Волкова Светлана Николоевна : другие произведения.

Гуси - это чудо в перьях!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Гуси - это чудо в перьях!
  
   Гуси - удивительная птица. Никакая другая порода не сравнится с ней по уму и по уровню социальной организации. В том числе и млекопитающие.
Гуси никогда не дают своих соплеменников в обиду. Было два случая, когда к нам на хутор забредали больные лисы. Голодные и ободранные они пытались прихватить гуся - не тут-то было! Крик, гам - выбегаешь из дома и видишь: лиса ухватила гуся за клюв, а остальные наскакивают на неё, кричат, клювами бьют и крыльями захлопывают - ничего не боятся!
Как-то забежала к нам чужая здоровая собака - гуси все как один: вытянули вперёд шеи, каким-то хитрым образом вывернули крылья назад так, что над корпусом появились торчащие косточки, и с шипением двинулись на неё - ну прямо фаланга Македонского!
Гуси очень быстро усваивают правила игры и все дела знают: когда и где их кормят, где поят, когда пора заходить на ферму и проч.
Гуси прекрасно знают, что можно делать а чего нельзя, при этом они шкодливы до невозможности. Ближе к осени эти пернатые потихоньку перемещаются к картофельному полю и бродят мимо него по дороге как ни в чём не бывало. Стоит ослабить внимание - крик, гам! Оказывается один из гусей заскочил на поле, сунул свой длинный нос в самую середину картофельного куста, схватил картофелину и дал дёру. Остальные с криком - за ним! Причём занимаются они такими делами отнюдь не от голода - тот же картофель лежит у них в корыте и они не очень-то едят. Гоняясь друг за другом они видите ли так развлекаются!
Когда на территории базы начинаются какие-то работы, к примеру, приезжает машина и на неё что-то грузят или экскаватор копает яму - эти контролёры рассаживаются на ближайшем пригорке и внимательно наблюдают за процессом от начала до конца.
Иногда гуси устраивают концерт: два из них исполняют последовательно: один высокую, другой низкую ноту и длится это достаточно долго.
У гусей достаточно непростая сексуальная жизнь. Однажды наблюдала такую картину: как всегда крик-гам, выхожу на крыльцо и вижу: два гуся скрестив шеи не пускают куда-то третьего. Смотрю, куда тот рвётся - оказывается, его не пускают к четвёртому, который в это время кроет гусыню!
Опять же отношение к потомству. Когда гусыни сидят на яйцах, один из гусаков ходит взад-вперёд перед входом на ферму и никого из этих гусынь оттуда не выпускает.
Когда мы привозили молодняк, подращивали его и в какой-то момент выпускали перед стадом, всегда какая-то из гусынь подходила к ним и с этого момента находилась при них неотлучно.
Гуси стадная птица, им лучше, когда их много, тогда они ведут себя совершенно по-другому. А когда их всего пятеро, как у нас сейчас, они потеряны и у них плохое настроение.
Гуси держатся совершенно по-разному на людях и без них.
Иногда летом на вечерней зорьке сижу в машине, они меня не видят и абсолютно спокойны. Стоят, сидят, чистят пёрышки и молчат, что бывает нечасто. Я смотрю на них, на их удивительно выразительный профиль, на такой простой, проще не бывает, круглый глаз, и никак не могу понять, как Создателю удалось таким минимумом средств передать благородство, доброту и робковатое любопытство, присущее этим удивительным птицам!
Если бы я создала фирму и мне бы понадобилась картинка в качестве её символа, я бы выбрала лаконичный профиль гусиной головы. К сожалению, всё поздно!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"