Волкова Светлана Николоевна : другие произведения.

Московская сага

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Московская сага
   Есть один замечательный сериал. "Московская сага" называется. Помните?
Удивительный дом где-то среди деревьев - похоже, старая дача в ближайшем Подмосковье.
Судя по архитектуре,  была построена где-то во второй половине Х1Х века.
Именно на таких дачах проживали представители русской интеллигенции - врачи и учителя, писатели и музыканты, одним словом, та интеллектуальная прослойка, которая выковывалась веками и верно служила своему Отечеству.
Мягкий свет льётся из окон, и там, за этими окнами - жизнь удивительной семьи, представителей элиты общества.
Накрахмаленные скатерти и хрусталь, внимательная и гостеприимная хозяйка. Открытый и приветливый дом.
Там все любят друг друга, там музицируют, все чувства возвышенны и манеры изысканны. Даже одежда сидит на них как-то по-особенному элегантно.
Правда, затесался какой-то негодяй в сапогах с блестящими голенищами, но это ненадолго - не вписался, и тем роднее и дороже та теплота, та истинная интеллигентность, печатью которой отмечены наши герои!
Ну а дальше случается беда - репрессии!
И нас опять поражает стойкость, с которой представители этой семьи выдерживают удары судьбы, и сила духа, которая позволяет большинству из них сохранить в себе человеческие ценности, присущие истинной интеллигенции.
..............................................................................

Смотрела сериал урывками, и как-то всё время мне жало, было ощущение, что происходит это действо вне времени и вне пространства.
В какой-то момент пазл сложился. Наконец я поняла, в какое время всё происходило. В 30-е годы!
Что мы знаем о том времени и о времени предшествовавшем?
Была революция, была разрушительная Гражданская война. Простого народу погибло немерено. Все священники убиты, представители интеллигенции - те, которые не умерли с голоду, как Розанов Василий Васильевич, не были убиты, как Николай Гумилёв, не полегли в огне Гражданской войны и не были растерзаны в ЧК, все были отправлены на кораблях за пределы своей страны. На любого читающего человека была организована настоящая травля: помните презрительное: а ещё в очках и в шляпе!

Страна в те годы жила тяжело. Народ только начал приходить в себя. НЭП, коллективизация, индустриализация. Люди натурально голод
али. Жили все, и рабочие, и служащие (о колхозниках вообще молчу!) - бедно. Одевались - плохо. Помните одежду Утёсова в старых фильмах?

Так кто же эти люди из замечательного дома, и по какому поводу и на какие средства у них в то злое время проходил непрекращающийся банкет?
Угадали? Нет? Тепло. Ещё теплее. Горячо!

Они, родные! Выходцы из зоны осёдлости, местечковые евреи, грубый и примитивный быт которых прекрасно описан в произведениях Шолом-Алейхема, потомки польских евреев, так неразумно впущенных Екатериной Второй в Россию. Ну и, естественно, их дети и их внуки!

Именно их соотечественники, их старшие товарищи в лице Троцкого, Свердлова, Тухачевского, Землячки, Бела Куна и многих других, имена которых у всех на слуху, с помощью местных крыс извели на корню всю, АБСОЛЮТНО ВСЮ русскую интеллигенцию.

Затем они зашли в дома убитых ими людей, легли в их постели, сели за их столы, выпили из их бокалов, и сказали: Они - это мы! Теперь мы  ваша интеллигенция! Теперь мы  ваши наставники! Теперь мы будем рассказывать вам о том, как вы должны жить, что вы должны делать и какие песни вы должны петь!

А когда Сталин в 37-м стал с ними разбираться - развопились! И до сих пор вопят, жертвами себя выставляют. А о чём эти "жертвы" думали, когда сотнетысячекратно убивали русских людей?
В фильме хорошо показано, как они жили, как они одевались, как они веселились и как они жрали, когда страна голодала!
Осторожность потеряли, что ли? Видно решили, что всё, дело сделано - народ проглотит выдуманную ими новую историю Российского государства. Историю, в которой убийцы объявлены жертвами, а настоящие жертвы - оболганы и забыты!

PS В связи с фильмом мне не даёт покоя один вопрос: Если нам показали реальный дом, в котором жили люди, то каким образом во время съёмок отмывалась с полов кровь убитых в этом доме людей? Насколько я понимаю, по законам жанра кровь убиенных всегда проступает снова и снова?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"