Волкова Светлана Николоевна : другие произведения.

Русские гены решают всё!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Русские гены решают всё!
   Начало 70-х. Хороший летний пятничный вечер. После работы стою на платформе в Балабаново, жду электричку. Народу немного, кроме меня ещё несколько человек, в центре платформы группа из четырёх мужиков с пивом, судя по всему, с местной спичечной фабрики, оживлённо обсуждает какие-то свои проблемы, и в стороне - очень пьяный человек, раскачивающийся на краю платформы.
Подошла электричка (не наша), и дальше события развивались примерно с такой скоростью, с какой я об этом пишу:
- электричка останавливается;
- двери открываются;
- пьяный по ошибке шагает между вагонами;
- четвёрка мужиков подскакивает к торчащеё над платформой голове и выдёргивает его из-под вагонов;
- двери закрываются;
- электричка отходит.
На всё про всё ушло не более 30 секунд. Я не то что закрыть рот от удивления, я его открыть не успела! А когда закрыла, увидела прежнюю идиллию: в центре платформы - четвёрку мужиков с пивом, и в сторонке - опасно раскачивающегося пьяного человека.
Много лет эта история шла у меня по разряду невероятного, вспоминая и рассказывая её, я только ахала и охала, типа, вот какие удивительные люди бывают!
Теперь, пожив в деревне и понаблюдав, как действуют в экстримальной ситуациии те, кого у нас принято называть тупорылым быдлом, я знаю правильное объяснение: те мужики были просто потомками великорусских пахарей. И таких в нашем Отечестве - немерено!
Именно тяжёлейшие природно-климатические условия выработали у их предков привычку постоянно внимательно отслеживать любую ситуацию, принимать быстрые решения, моментально и точно выполнять их с полной отдачей сил, и, кстати, не делать из этого подвига!
Представим себе на платформе любого другого: Янки... Европейца... Азиата... Кавказца... Еврея, наконец. Никто, ну никто из них этого несчастного пьяного бы не спас! Просто бы не успел. А если бы и успел, то, скорее всего, не захотел - зачем?
Вот, вот в чём секрет победы русских во всех войнах - быстрота и натиск, мгновенная оценка неожиданно меняющейся ситуации, принятие правильного решения и такая же быстрая его реализация с полной отдачей сил. Не думая о себе. Рискуя, и будучи готовым отдать жизнь за других (общинное сознание, понимаете ли!).
Когда русский офицер ложится на гранату, чтобы спасти солдата - это тоже оттуда!
В России проявление самоотверженности вообще носит м
ассовый характер. Помните, по ТВ рассказывали: подошёл автобус, откуда-то выкатилась граната, и сразу нашёлся человек, первый попавшийся, случайно проходивший мимо человек (вспомним теорию вероятности!), который закрыл её своим телом. К счастью, граната не взорвалась. Потом его спрашивали: Зачем? Он мялся, что-то пытался объяснить, но было совершенно очевидно, что действия его определены на ментальном уровне: раздумывать некогда - спасти! Спасти любой ценой!
Понятное дело, этому есть объяснение: русские - это пахари, землепашцы, а не пастухи или торговцы, причём пахари, выживавшие в крайне неблагоприятных условиях. Всем другим народам жилось легче и проще. Но именно русским приходилось сверхнапряжённо трудиться и ограничивать себя во всём, им требовалось объединяться, чтобы выжить, и им приходилось очень жёстко защищать свою общину, осознавая, что они - её неотъемлемая часть, и уходить им некуда!
Вот и получился в результате такой удивительный народ, в генах которого зашито героическое начало! А если прибавить к этому стойкость, выдержку, непритязательность, бесконечное терпение и прекрасную физическую приспособленность к деланию любых реальных дел?
Русский народ мудр. Он всё видит и прекрасно понимает, что происходит в стране. Он ни на иоту не отступил от своего коренного понимания жизни, предполагающего не первом месте справедливость, личную порядочность и другие нравственные ценности, присутствующие в нём и на протяжении тысячелетия сохраняемые Православной Церковью.
И совершенно неважно, что он некрасиво одет, ходит без зубов, ругается из-за ЖКХ и даже иногда пьёт, дерётся и бомжует - это всего лишь верхний слой его жизни, дань крайнему неблагополучию, в котором он сейчас пребывает.
В то же время присутствует острое ощущение, что он сосредотачивается и всё более чётко начинает осознавать самого себя. Идут какие-то сложные глубинные процессы, и дай всем нам Бог, чтобы народ не был предан властью, которой он в очередной раз доверился!
PS Все эти мысли заложил в мою голову главный для меня человек, мой дорогой муж, друг и соратник, типичный потомок великорусских пахарей, великий труженник и большой умник, Волков Виталий Анатольевич. Двадцать лет, наблюдая за ним и слушая его нечастые, но точные и удивительно глубокие высказывания, я начала чуть-чуть, с самого краешка, что-то понимать про такое совершенно уникальное явление в человеческой цивилизации, как русский человек. Это знание даёт мне право утверждать, что разговоры о том, что нас ждёт великое будущее, имеют под собой невероятно прочное основание!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"