Волкова Светлана Николоевна : другие произведения.

Слово о русской интеллигенции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Слово о русской интеллигенции
   Русская интеллигенция девятнадцатого века - это совершенно уникальное явление в мировой истории. Образованная культурная элита присутствует у каждого народа, но только у русских во время Отечественной войны 1812 года, на фоне тягот, которые коснулись всех слоёв российского общества, в процессе тяжелейших кровопролитных боёв и массового партизанского движения, в которых русский народ, простые крестьяне проявляли доблесть и благородство и являли собой образцы мужества, стойкости и любви к своей Родине, именно тогда, сражаясь с ними бок о бок, элита и народ взглянули в глаза друг другу и поняли, что они едины и что они этим самым единством сильны.
   Именно об этом, об изменении сознания элиты, об осознании ею мощи и высочайшего качества русских как народа и об осознании элитой своей причастности к этому народу писал Лев Николаевич Толстой в "Войне и мире". Не рискну назвать это романом. Это нечто большее, чем беллетристика.
   Благородство, честь, доблесть, любовь к своему народу и своему Отечеству, высочайшая работоспособность, жертвенность, готовность всё отдать, даже жизнь за свою Родину и за свой народ, именно эти качества отличали, отличают и будут отличать во все времена настоящую русскую интеллигенцию.
   Всем остальным лично я отказываю в этом звании. Владение русским языком и умение на нём писать связные тексты - этого явно недостаточно для того, чтобы считать себя интеллигентом.
   Разночинцы - не русские интеллигенты. Народовольцы - не русские интеллигенты. Русскими интеллигентами не являются Герцен и тот же Ленин, как, впрочем, любой пишущий, для которого народ является объектом, а не субъектом.
   Про так называемую современную интеллигенцию, пропитанную пошлым еврейским духом и презирающую народ, среди которого она живёт, даже говорить не хочется. Эта публика не является русской интеллигенцией в толстовском понимании этого слова.
   Русская интеллигенция, как значимое явление в российском обществе, прекратила своё существование в Гражданскую войну, когда в процессе Красного террора она была практически полностью уничтожена и заменена представителями малого народа, прибывшими из-за черты осёдлости
   С тех пор у нас вся культура - еврейская. А поскольку они, как народ, в этой части абсолютно бездарны и ничего сами из себя изобразить не в состоянии кроме ужимок в духе Шелом Алейхема, они нам подсовывают под видом интеллигентов пошлых и убогих актрисуличек и прочую гомосекскую гопоту.
   Впрочем, отчаиваться мы не должны. Есть, ещё сохранилась русская интеллигенция в описанном выше смысле.
В первую очередь это провинциальная интелл
игенция, в основном, жители старых российских городов. Это музейщики, краеведы, учителя старой формации и их молодые последователи. Есть такие и в Москве, и в Питере. Они существуют, но о них по известным причинам никогда не расскажут сегодняшние СМИ.
   Эти люди не слышны и не видны. Они собирают и бережно сохраняют все свидетельства культуры и истории своего народа, той его части, среди которой живут, они на собственные деньги, на сущие копейки устраивают концерты, фестивали и выставки русского творчества. Они ничтожными тиражами выпускают альбомы с фотографиями изделий русских мастериц, потому что на достойные тиражи денег у них попросту нет. Но самое главное, они создают и сохраняют атмосферу русскости, которой свойственна предельная деликатность и по большому счёту отстранённость от политических проблем. Они пребывают в своей реальности, они идут своим путём, при этом никого не должна вводить в заблуждение кажущаяся мягкость этих людей - они абсолютно несгибаемы. Их, этих провинциальных интеллигентов много, они пребывают в тишине и пока не видны. И слава Богу!
   Существует и ещё один слой настоящей русской интеллигенции. Это научная и техническая её часть. Хорошо образованные люди, прекрасные специалисты в своих областях, самая деятельная часть нашего общества, люди, на знаниях, творчестве и колоссальном трудолюбии которых и держится наша страна, они в массе своей являются преемниками той, прежней русской интеллигенции, на произведениях которой они выросли.
   И конечно необходимо отдать должное тем русским людям, которые в силу разных причин были вынуждены покинуть нашу страну, но при этом они не утеряли своей идентичности и не только уберегли в своём сердце русское начало, но и остались верными своему Отечеству и принимают деятельное участие в жизни нашей страны, отстаивая русские ценности и создавая и поддерживая там, где они живут, положительный образ России.
   Каждый раз, когда я касаюсь мыслью всех этих людей, этих представителей настоящей русской интеллигенции, у меня на сердце становится горячо и крепнет надежда на то, что наступит день, когда и их усилиями, и в первую очередь их усилиями, спадёт чёрный морок, накрывший наше Отечество, и русское слово, русская песня и вся русская культура растекутся по России и вернут русскому народу осознание своей значимости, уважение к себе, а также несметные добродетели, которые были свойственны русским людям во все времена.

PS Говоря о русских, я имею ввиду не только этнических русских, но и тех представителей других народов нашей страны, которые мало того, что выросли в недрах русской культуры, но и воспринимают её своей. Людей, которые понимают вес и значение русского этноса в становлении и существовании российского государства. Людей, которые знают, уважают и любят русский народ во всём его многообразии, которые ощущают себя частью этого народа и которые никогда не позволят себе скверного иронического слова и недоброго взгляда в его адрес.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"