Волкова Светлана Николоевна : другие произведения.

Выживание 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Выживание 4
   СТРАТЕГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
  
Современный подход к строительству дома - это когда зарываются в землю на три метра, делают мощное подземное убежище с  бетонными стенами, решая по ходу нехилые проблемы гидроизоляции, перекрывают эти стены дорогими армированными пустотелыми панелями, нагромождают сверху огромный барабан в два, а то и три этажа, с несуразной  асимметричной крышей, с разной величины окошечками, окнами и окнищами, с холодными двусветными гостиными, с лестницами в бразилианском стиле, как в Санта Барбаре, и т.д., и т.п. Это неправильно!
   Для начала необходимо ответить себе на несколько простых вопросов:
Как велика ваша семья, сколько детей в ней планируется?
Хотите ли вы впоследствии жить в одном доме со своими взрослыми детьми?
Как вы считаете, захотят ли ваши дети, повзрослев, жить в одном доме с вами, со своими родителями?
   Придя к выводу, что вы категорически не желаете жить в коммуналке со своими взрослыми детьми и их семьями, берите курс на строительство дома для своей конкретной семьи, какая она есть у вас на сегодняшний день. В конце концов до повзросления детей далеко, за это время ничто не мешает не спеша сделать для них пристройку с отдельным входом, построить ещё один дом рядом, а ещё лучше - на соседнем участке.
   Если вы рассчитываете на такую пастораль, как частое посещение вас взрослыми детьми и другими близкими и дальними родственниками, сразу говорю: не рассчитывайте! Дети вырастут и уйдут. Это закон природы. Им будет попросту некогда вас навещать - жизнь сложна. Дай Бог, чтобы на похороны-то приехали.
   Итак, строим только для себя сегодняшнего. В свете этого вопрос:
Сколько комнат вам необходимо для счастья жизни? С учётом того, что все их придётся содержать в порядке, а зимой - обогревать?
И отдельно: сколько комнат вам потребуется зимой, когда народ при малейшем ухудшении погоды быстро свалит в город к тёплым батареям, а вы останетесь наедине со своей немногочисленной семьёй? Ответ на этот вопрос очень важен, поскольку от этого зависит система отопления дома, да и вообще наличие в нём зимнего тёплого небольшого по размерам ядра.
   Когда вы решаетесь на строительство дома, то не считайте себя первыми людьми на земле, взявшимся за это дело. Человечество тысячелетиями строило себе жилища, на этом пути оно опробовало невероятное количество вариантов и для каждого климата выбрало свой оптимальный вариант. Это последнее дело - хвататься за журналы с красивыми картинками, на которых изображены всевозможные новоделы в а ля испанском или итальянском стиле. Огромные открытые террасы, которые в наших условиях будет заливать дождь и засыпать снег, башенки и как следствие этого необходимость обустройства ендов, тех ещё штучек, которые, как с ними ни возись, всё равно протекают. Высокие открытые лестницы, которые зимой обледеневают, и прочие средиземноморские прелести, которые в условиях нашего климата могут существенно усложнить жизнь. Всё это не для нас!
   Глубоко убеждена, что гораздо полезнее проехать по окрестным деревням и малым городам и тщательно рассмотреть, как строили в этом регионе наши предки. При этом следует обращать внимание на всё: на крутизну крыши, оформление фронтонов, количество этажей, используемый для строительства материал, планировку дома, внутренние и наружные лестницы и ещё много чего, что может приметить внимательный, пристальный и заинтересованный взгляд.
   Лично меня сегодня привлекают городские купеческие дома. Досадую, что они мне недоступны для ознокомления. Мне представляется, что именно они, построенные людьми, имевшими достаточно средства и в то же время не отошедшими далеко от традиций, способны ответить на многие вопросы, связанные и с экстерьером, и с интерьером дома. Конечно, они не для слепого копирования, но могут дать прекрасный повод для размышлений.
Впрочем, деревенские дома тоже чрезвычайно интересны. Достаточно заглянуть в альбомы Ополовникова.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"