Волкова Татьяна Адамовна : другие произведения.

Сказки про Гнома

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения Гнома зимой и весной.

  Зимний День Гнома.
  
  Гном сладко спал в своей постельке, когда кто-то постучал в окно. Гном зашевелился, он видел такой прекрасный сон. Ему снилась цветочная поляна. Открыв глаза, Гном увидел, как светло в комнате. А обычно он просыпался, когда было темно. Закутавшись в одеяло, Гном подошел к окну и увидел Синичку. Она сидела у окна на кормушке, которую Гном сделал для нее, и тихонько постукивала в стекло. - Привет, - сказал Гном и тут увидел, как всё изменилось за окном. Все было покрыто пушистым белым снегом. - Кажется, наступила зима. - задумчиво произнес Гном и стал одеваться.
  
  У Гнома в комнате стояло четыре сундучка, на одном было написано "Лето", на другом - "Осень", и на третьем - "Зима", а на четвертом "Весна"
  
  Гном открыл узорчатую крышку сундучка с надписью "Зима" и увидел хорошенькую пушистую шубку, вязаную шапочку с помпоном, шерстяные рейтузы, мягкие белые валеночки и такие же белые пушистые рукавички, дополнял всю эту красоту белый пушистый шарфик.
  
  Гном оделся и вышел из домика. Воздух был свежим и морозным. Блестел на солнце снег. Вокруг дома было множество следов. Гном выбрал один след, и пошел по нему.. След привел его к замершему пруду. Там, на расчищенном от снега льду, катался на коньках его знакомый Бельчонок вместе со своими братьями и сестрами. - Привет, Гном! - крикнул Бельчонок и сделал красивый пируэт. - Вот это да! - восхищенно произнес Гном. -Привет. - Хочешь, попробуй - предложил ему Бельчонок и кивнул на пару коньков, лежащий рядом с Гномом. Гном их и не заметил. Он уселся на невысокий пенек и поменял свои валеночки на коньки. Лед был очень скользкий и твердый. В этом Гном убедился, когда поскользнулся и упал. - Ничего, - подбодрил его Бельчонок, - научишься. И Гном действительно научился, Коньки вдруг послушались и плавно катили его по льду. Гном остановился и увидел подошедшего к пруд Зайца. Заяц тоже поменял свою шубку, и был белоснежно белым. Он стоял, опершись на две палки, а на ногах у него были лыжи. - Хорошо у тебя получается. заметил Зайчонок и предложил ему поменяться: он возьмет коньки, а Гном - лыжи. Гном согласился. Надел лыжные ботинки и прикрепил их к лыжам. Заяц с Бельчонком весело кружили по льду, а Гном старательно шагал по пушистом снегу, осторожно передвигая ноги на лыжах, И вдруг лыжи сами по себе заскользили и повезли его. Гном два раза объехал вокруг пруда и остановился, потому что появился Лисенок с санками. - Пошли кататься с горки? - предложил Гному Лисенок. Гном охотно согласился. Он снял лыжи и опять обулся в свои валеночки. Красивые у тебя валеночки и рукавички. - заметил Лисенок, - а нам рукавички не нужны. И Лисенок посмотрел на свою мохнатую лапку. Гном снял рукавички и протянул их Лисенку. Тот рассмеялся и надел их. Гном зачерпнул голыми руками белый снег. - Какой холодный, - Гном стряхнул его с руки и увидел, что оставшиеся снежинки тают у него на руке. Рука стала мокрой. Гном достал из кармана шубки платочек и вытер мокрую руку. Друзья подошли к горе, с которой ухе катались другие зверята.. Все здоровались с ним и желали веселой зимы. Гном огляделся. Весь лес был покрыт к снежным убором и выглядел необычайно красивым. Лисенок отдал Гному рукавички и сел на санки. - Ты садись сзади и отталкивайся ногами. - предложил он. Гном уселся позади Лисенка, обняв его, и оттолкнулся ногами. Ветер засвистел у него в ушах, Горка была довольно таки крутой и скорость они развили приличную, Лисенок умело управлял санками и избежал столкновения с другими зверятами, ехавшими рядом. Гном в восторге поднялся с санок. - Это так замечательно, кататься на санках. - сказал он. Лисенок кивнул и посмотрел вокруг. - Уже темнеет. - сказал он. - Зимой всегда рано темнеет. - мне пора домой. - А почему на горке нет медвежат? - спросил Гном. - потому что зимой медведи спят. - ответил Лисенок. Ты доберешься один? - Конечно, доберусь. Спасибо. Гном смотрел, как зверята расходятся с горки. Все прощались с ним и опять желали веселой зимы. Поднявшись на горку, Гном заметил, что солнце уже совсем спряталось за лес. Медленно идя по снегу в сторону пруда, Гном думал, что зимой тоже не плохо. Хотя все кажется пустым и замершим: нет ни травки, ни листиков, ни цветов, все спит под снегом. И насекомые все куда-то скрылись, и птицы, которые пели ему по утрам, тоже исчезли. Послышалось легкое трепыхание в воздухе, и Гном увидел Синичку, которая его разбудила. - А кто-нибудь из птиц еще есть в лесу? - спросил у нее Гном. - Конечно есть. - усмехнулась Синица. Это и снегири, и вороны, и глухари, и дятлы и тетерева, и совы. Они никуда не улетают, а снегири, наоборот, прилетают к нам зимовать. Так, беседуя, они дошли до пруда, где еще катался Бельчонок. - Я жду тебя, Гном. - признался он. - Скоро Новый год и мы приглашаем тебя встретить его вместе с нами. - Новый Год? - переспросил Гном. - А куда же уходит Старый? - Он заканчивается. - объяснил Бельчонок. - Время не стоит на месте. До встречи, Гном. - сказал Бельчонок и забрав коньки, ускакал. Синичка тоже попрощалась с Гномом и улетела. Гном поднялся на крыльцо своего домика и оглянулся. Уже совсем стемнело, и на небе зажглись звезды. - Скоро Новый год. - Гном улыбнулся и зайдя в дом, тщательно запер за собой дверь.
  Весенний день Гнома.
  
  Гном проснулся от того, что услышал какие-то странные звуки. Они были очень нежные и мелодичные. Закутавшись в свое одеяло, Гном подошел к окну, за которым слышались звуки и увидел тающие на теплом весеннем солнце сосульки. Сосульки таяли и капли, падая на тонкий ледок перед домом, издавали почти музыкальные звуки. Это была капель.
  
  Гном прищурился от яркого солнышка, которое светило прямо ему в глаза и присмотрелся. Что-то изменилось со вчерашнего вечера в лесу. Решив проверить, Гном стал одеваться. Открыв свой сундучок с надписью "Весна", Гном увидел красивый голубой костюмчик и синюю шапочку, а рядом лежали резиновые сапожки черного цвета. Гном подумал, и не поленился надеть в сапожки шерстяные носки.
  
  Выйдя на крыльцо, Гном ахнул: исчезла тропинка в лес, все было в талой весенней воде, "Вот это да! " - подумал Гном и услышал плеск. Это его знакомый Бельчонок подплывал к нему на лодке. "Ух, ты! " - восхищенно воскликнул Гном и, не дожидаясь приглашения, прыгнул в лодку. Лодка немного покачнулась и Гном замер. Убедившись, что равновесие восстановлено, Гном сел на скамеечку позади бельчонка, и они поплыли.
  
  Все изменилось вокруг с момента встречи Гномом Нового Года, почти везде была вода, а где ее не было, там был рыхлый темноватый снег. На одной из проталин Гном заметил что-то желтое. Что это? - спросил он у бельчонка? - Это мать- и - мачеха, - ответил бельчонок и подплыл поближе. Гному удалось разглядеть круглые желтые венчики цветков на серовато-белесых стебельках. - Красивые. - заметил Гном, - похожи на солнышко.
  
  Гном взглянул на небо, на котором не было ни облачка. Солнце ярко светило и отражалось в воде, по которой плыли друзья.
  
  Это пруд - заметил Бельчонок. Гном огляделся. он не увидел никакого пруда. Вокруг была одна вода. Бельчонок стал поворачивать, и они подплыли к сухому островку. Бельчонок выпрыгнул из лодки и раскинулся на сухой прошлогодней траве. _ Устал - пояснил он и закинув руки за голову, закрыл глаза. Гном последовал его примеру и закрыв глаза, услышал чирикание синичек, еще какие -то звуки и шорохи. Решив посмотреть, что же там, Гном встал и тихо пошел вглубь леса. Он увидел, что лесные птицы носят в клювах какие -то палочки и пушинки, услышал стук дятла на сосне, где бельчонок собирал шишки осенью, увидел набухшие почки на ветках черемухи, растущей неподалеку. Гном вздрогнул от неожиданности. Он не ожидал, что его друг идет за ним. - Ой, смотри, - удивился Гном, это же бабочка. Разноцветные маленькие крылышки промелькнули перед Гномом и исчезли. - Да, - согласился Бельчонок, - проснулась от тепла. Но еще будет холодно и ей надо найти укрытие.
  
  Гном вдохнул весенний воздух, он был таким приятным, почти сладким. - Ух ты, Зайка, привет! - закричал Гном, увидев еще одного своего друга. Зайчонок подскочил к ним. Он был какой-то странный: не белый и не серый. Гном погладил его пушистую мягкую шубку. - Линяю, - пояснил Зайчонок, - шерстка меняет свой цвет с зимнего на летний. Вон, смотри, ворона потащила клочок шерсти, утеплять гнездо. Скоро будет сидеть на гнезде.
  
  Гном проводил глазами бесшумно машущего черными крыльями ворону. В ее клюве был клочок шерсти.
  
  - Пусто как-то в лесу. - заметил Гном.
  
  - Подожди, - усмехнулся Зайчонок, - скоро снег совсем растает, вода уйдет и проснется медведь, ежи и змеи. Зайчонок вздрогнул и оглянулся, потому что раздался громкий шелест крыльев и неподалеку взлетел глухарь и сел на нижнюю ветку дуба. - Собрался ночевать. - заметил Бельчонок.
  
  Гном поежился и взглянул на небо, солнышко уже клонилось к закату и заметно похолодало. Вода кое-где начала затягиваться ледком, и Бельчонок предложил отвезти Гнома домой. Гном с радостью согласился и пригласил своих друзей к себе в гости. Но они отказались, так как по замерзшей воде трудно будет доплыть до дома, а ледок слишком тонкий, чтобы по нему передвигаться. Выскочив на свое крылечко. Гном помахал друзьям, уплывавшим в темноту и вошел в свой уютный домик. Сапожки пригодились как нельзя кстати: ноги он не промочил
  
   Приключение зайчонка. Гном лежал в густой траве и смотрел в небо. Был очень жаркий день и Гном отдыхал, потому что огород был уже полит, в такую жару все спрятались в тенечек и отдыхали тоже. Небо, в которое смотрел Гном, было темно голубым и на нем не было ни облачка. Гном повернул голову и увидел божью коровку, она лениво ползла по длинному листу осоки, доползла до края и тихо жужжа, взлетела. Гном проводил ее глазами и снова стал смотреть на небо. Оно было обрамлено ветками деревьев, растущих на поляне, на которой лежал Гном. И листики застыли в воздухе и даже не шевелились. Мимо пролетела ворона, тяжело взмахивая крыльями, и скрылась в деревьях . Но вот зашелестели верхние листочки осин, потом берез, ветерок спустился вниз и Гном почувствовал его легкое дуновение. Гном перевернулся на живот и увидел, что на него смотрят темно-карие заячьи глаза. Это был зайчонок, который однажды искал свою маму. Он превратился в большого крупного зайца и был очень быстрым и ловким. Гном погладил зайца по мягкой шерстке между ушей. - Ты так вырос, - задумчиво сказал Гном, - ведь ты тогда так и не рассказал, что с тобой приключилось. Заяц фыркнул в свои длинные усы. - Конечно, не рассказал. Я был так рад, что нашел маму, а еще больше рад морковке, которой ты меня угостил. Но если хочешь, слушай. Я появился на свет в октябре, когда начался обильный листопад, покормила меня мама - зайчиха и убежала. Ждал я ее,, ждал, и решил сам её найти. Скачу, скачу, и, о чудо, вижу знакомые мамины ушки. Но это оказались мои братишки и сестрёнки, которые родились весной. Они уже были самостоятельными и отказались идти вместе со мной. Поскакал я дальше, Скачу, скачу, и вдруг вижу: под соснами каких -то колючих зверей. Это были ежи, они нашли под дикой яблонькой в лесу яблоки и несли их к себе. Ежи подсказали мне как найти маму и показали дорогу: 'Видишь высокое дерево, тоже с иголками, как и мы, под ним растут два гриба, добежишь до них и поворачивай на право. Там найдёшь свою маму'. Я поблагодарил ежей и поскакал дальше. Добежал я до ёли и вижу, правда - два гриба. Повернул я на право, и поскакал дальше, устал, присел отдохнуть. Отдохнул немного и поскакал дальше. Тут тропинка закончилась, и началось болото Как я прошел болото, не знаю, видимо повезло, а на встречу мне Лиса. Я - направо, и Лиса - направо, я - влево, и Лиса - влево. И мчится зайчик от лисы, хвост дрожит, дрожат усы. Встали сосны на пути, от погони не уйти, нет спасения в бору, прыгнул барсуку в нору. Учуял барсук лису и выгнал её вон. Убежал я от лисы, да заблудился в норе. Кое-как нашел я выход, выскочил из норы и бегом от страшного места. Не успел я отдышаться, как навстречу очень страшный серый Волк. Только Волк разинул пасть, как с высокого дерева на него посыпались шишки. Волк испугался и убежал. Посмотрел я вверх и увидел дупло Из дупла выглядывало 4 беличьих хвостика, Это были бельчата. Поблагодарил я белок, а мама-белка направила меня к другому такому же дубу, что рос не далеко и сказала, что видела маму - зайчиху там. Поскакал я дальше и вправду увидел высокий дуб. А на нем сидели разные птицы. Спросил я у птиц, не видели ли они его маму Зайчиху? На что одна из птиц важно ответила: "Видели, твоя мама Зайчиха просила передать, что ждёт тебя А путь тебе покажет кукушка". И уже через несколько минут я встретился со своей мамой зайчихой. Вот такая история приключилась со мной, когда он был маленький.- Заяц прижал уши к спине и вздохнул. Гном задумчиво смотрел на своего друга. - Как хорошо, что все помогли тебе. Самое главное, это взаимовыручка, правда, Зайка? - Правда. - еще раз вздохнул Заяц. Гном снова перевернулся на спину. - А ты приходи ко мне когда созреет урожай. Я опять угощу тебя морковкой. - Конечно приду. - ответил Заяц и ускакал по своим делам. Гном и улитка. Гном снова лежал в траве и жуя травинку, смотрел в небо и наблюдая как смеркается. Какая-то строчка засела у него в голове, и он вдруг услышал собственный голос, повторяющий: - Улитка, улитка. Высунь рога, дам тебе пирога. - Улитка,, улитка. Высунь рога, дам тебе пирога. -- Да я уже давно высунула рога. Где пирог-то? - услышал Гном уже не свой голос. Медленно повернув голову в сторону голоса. Гном действительно увидел Улитку. Она сидела на краю длинной травинке и тихо покачивалась. - Как ты туда попала? - удивился Гном. - Заползла. Я умею ползать. - ответила Улитка. - Так где же обещанный пирог? - А разве улитки едят пироги? - спросил Гном. - Вообще-то улитки едят всё, или почти всё. Особенно любим зеленые сочные растения.. - ответила Улитка. - Ночью мы выползаем кормиться. Еду разыскиваем на ощупь, Мы плохо видим и может только отличить день от ночи, а вот очень хорошо чувствуем запахи В этом нам и помогают рожки. Тело у нас состоит из головы с рожками и глазами, ноги и закрученного спиралью туловища. Есть и нога. С ее помощью мы и передвигаемся. Мы вылупляемся из яиц, начинаем расти, и наши раковины увеличиваются вместе с нами. А через год мы перестаем расти. Нами питаются жуки, птицы, змеи. - Скоро опять осень. - заметил Гном, - а что ты будешь делать осенью. Улитка медленно повела рожками. - Мы начинаем готовиться к зиме с первыми заморозками. Мы зарываемся в землю или прячемся под листья. Мы закрываем отверстие в раковине, втянув в нее все тельце. И засыпаем до весны. - Я с удовольствием угощу тебя пирогом. - сказал Гном, - видимо, придется принести его сюда, ведь ты не сможешь доползти до моего дома и за день. - Спасибо, Гном. - усмехнулась Улитка, - но у тебя в саду живет Ёжик. А он очень любит лакомиться улитками. Я лучше тут останусь. - А у тебя есть зубы? - Гном с любопытством рассматривал Улитку. - - - Очень много. Они как терка. - ответила Улитка и принялась грызть травинку. - Тогда удачи тебе, Улитка. - Гном встал и очутился чуть повыше травинки, на которой сидела улитка, - Высоко же ты забралась. Смотри не упади. - Не переживай, Гном, я отлично держусь. - ответила ему Улитка. Гном попрощался с Улиткой и пошел домой., думая, что не смотря на то, что Улитка такая симпатичная, помощь Ёжика в саду ему как никогда необходима
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"