Кобякова Олеся : другие произведения.

Прежде чем отгорит закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на мир Ольги Громыко. Новый ученик Школы Чародеев Пифий и Травниц, мальчик из села, мать которого травница, а отца нет. Кто же это?

  Прежде чем отгорит закат
  Вместо предисловия
  
  Я поправил за спиной небольшой мешок и толкнул дверь.
  - Добрый день.
  - Добрый день. Присаживайтесь.
  Седой маг указал мне на стул, который стоял перед длинным столом, за которым сидело пять человек. Магов.
  - Как ваше полное имя? - Спросил меня все тот же маг.
  - Жень Серый. - Твердо глядя ему в глаза, ответил я.
  - Вот. - Передо мной на стол лег лист чистой бумаги. - Положите на него руку и представьте, как он обугливаемся под фалангами пальцев.
  Я послушно положил руку на лист и тот тут же загорелся.
  - Замечательно. - Архимаг выглядел весьма удивленно. - Скажите, Жень, а сможете вы удержать вот это?
  В мою сторону скользнул светящийся шар размером с кулак. Пульсар.
  Я пожал плечами, задумчиво провел рукой по своим русым волосам, а потом вытянул руки вперед и принял пульсар в ковш своих ладоней. Шарик замер между моих ладоней, а потом я убрал одну руку и подкинул шарик на другой. Пульсар взлетел, а потом снова вернулся ко мне в руку.
  - Замечательно. Природный дар управления энергий. - Дернул себя за бороду седой архимаг. - Можно узнать, кто ваши родители?
  - Мать в деревне живет, она травы знает, а отца я не помню.
  - Ясно. Что ж, Жень Серый ты зачислен в Школу Чародеев Пифий и Травниц. Занятия начнутся с завтрашнего дня. - Маг повернулся к своему коллеге. - Алмит, проводи мальчика до комнаты.
  Маг, сидящий с краю стола поднялся и поманил меня за собой.
  - Ты будешь жить в одной комнате с Шоном Елестом. Он был также принят сегодня.
  - Спасибо, профессор Алмит.
  - Вот твоя комната. Постарайся завтра не опаздывать на занятия.
  Я толкнул дверь и вошел в комнату. На кровати, болтая ногами, сидел рыжий мальчишка лет десяти.
  - Привет! Я Шон!
  - Привет. Я Жень.
  
  1 глава
   Вот гхыр! Снова проспал.
   Я торопливо щелкнул пальцами, призывая одежду, и подскочил к зеркалу. Сегодня я впервые пожалел, что у меня не короткие волосы. Одной рукой старайся привести волосы в порядок, чтобы они не напоминали солому, другой рукой я старался одеть рубашку.
   Через пять минут глянул в зеркало. Мда... помятое лицо, русые волосы все еще напоминают солому, причем изрядно пожеванную, одежда изрядно поношенная, рубашка, рванная на рукаве, на брючине заплатка. Ладно, меня и не в таком виде видели.
   Минутный полет по коридору и торопливый стук в дверь.
  - Можно сесть?
  - Быстрее, Жень, быстрее! Лекция уже идет восемь минут, еще две и мне пришлось бы записать тебе замечание.
  Я торопливо уселся за парту и толкнул локтем Шона.
  - Что делаем?
  - Опрос по вчерашней теме
  Я открыл конспект и торопливо просмотрел вчерашние записи. 'Ведьмины круги'. На эту тему я могу говорить очень много и очень долго. Спасибо маме.
  - Жень! К доске живо!
  Помнет, что на прошлом уроке я дрых на последней парте. Я вышел к доске и невинно посмотрел на Алмита.
  - Давай, давай, Жень. Расскажи-ка нам о Кругах. - Магистр мстительно потирал руки.
  Гхыр! Он все еще злится за того фантома. Мы вчера ночью хотели попугать первокурсников и создали несколько живописных фантомов. Весь наш пятый курс был предупрежден и даже не реагировал на шум в коридоре, а вот остальные. Малышня разбегалась в стороны, некоторые пытались атаковать фантома слабенькими пульсарами, которые пролетали сквозь фигуру.
  Вот только мы забыли, что комната Алмита находится около места наших действий. Когда магистр открыл дверь своей комнаты, то тут же увидел страшную рожу, которая зависла как раз напротив него. Нет, он, конечно, ее испарил, но до этого пережил не самые лучшие минуты своей жизни. И черт нас дернул подойти к нему ближе. От направленных пульсаров, знаете ли, бегать то еще удовольствие.
  Я вздохнул и скучающий голосом начал повествование.
  - Ведьмиными Кругами в просторечии называются туннели в иные миры. Скорее даже не туннели, а слабые места в перемычках между измерениями, продолбить которые не составляет труда даже адепту. Для открытия Ведьминого Круга требуется тринадцать камней и жертва. Официально зарегистрированных Ведьминых Кругов в одной Белории насчитывается шестнадцать штук, из них только два действующих. В число тринадцати камней входит алмаз на сто каратов, его-то отсутствие и мешает активировать все Круги. Прочие камни - изумруд, сапфир, рубин, аметист, бирюза, горный хрусталь, прозрачный агат, дымчатый и золотистый топазы, опал, сине-бело-зеленый кошачий глаз и аквамарин - довольно распространены, при нынешнем положении на рынке камней обзавести ими не составляет труда. А вот подходящий алмазов насчитывалось едва ли десяток, и каждый стоит как небольшой замок. Камни обладают памятью и единожды использованные в обряде, намного облегчают повторную активацию Круга. Но если один камень являлся 'перезнакомившимся', Круг нужно составлять заново. Прибегать к помощи Ведьминых Кругов следует только в крайних случаях, ибо предсказать, что вырвется из Круга практически невозможно. В довершение всех вед Круг может работать хаотично и только в одну сторону. Не малую роль Ведьмин Круг сыграл в Противостоянии. - Я замолк.
  - Замечательно. - Алмит явно был расстроен.
  Еще во время рассказа, я услышал шаги за дверью, а сейчас дверь бесшумно (но только не для меня открылась). Алмит посмотрел в сторону двери и улыбнулся.
  - Верес. Рад вас видеть. Вам что-нибудь угодно?
  - Хотел кое-что спросить и молодого человека, который вам только что ответил.
  Я повернулся и посмотрел на говорившего. Слишком смуглый для коренного жителя Белории, черные волосы и седая прядь, заправленная за ухо. На вид лет 25-30, а в реальности может быть и все сто.
  - Здравствуй. Я услышал твою последнюю фразу...
  Ага, как же! Весь рассказ простоял за дверью, а то я не слышал.
  - Ты можешь рассказать подробнее о роли Круга в Противостоянии?
  - Да, конечно. - Я вздохнул и припомнил все, что мне рассказывала мама. - Во время Противостояния заговорщики вывели новую породу нежите. Загрызни - послушные существа, которые выполняют приказы своего Хозяина. Чтобы защитить себя и нежить, маги-заговорщики За Круг. По ту сторону Кругов они построили большой замок-крепость. Как известно, Природные Ведьмины Круги лучше всего открывать сразу, после того как они окончательно сформируется. Для этого требуется очень большое количество силы. Но вот только открыть Круг можно и с той стороны. - Я на секунду прервался. - Круг был открыт с той стороны, и когда на Стармин бросилась волна нежити, этого никто не ожидал. Но вскоре благодаря Ковену Магов, эльфам, гномам и дриадам Круг был закрыт, заговорщики пойманы. Вот только загрызни до сих пор встречаются.
  - Так какой отсюда следует вывод?
  - Как только становятся заметны формирования Природных Ведьминых Кругов их лучше сразу же ставить под наблюдение Ковена любо расформировывать. - Тут же отрапортовал я.
  - И последний вопрос, откуда у вас эта информация?
  - Я почитал в библиотеке старые книги, поговорил с бардом, который присутствовал при этом действии. В то время я очень интересовался Кругами.
  - Ясно. - Колдун кивнул головой и повернулся к Алмиту. - Поставьте ему пятерку, магистр. Он ее заслужил.
  - Я и сам знаю. - Алмит сделал несколько записей. - Садись Жень.
  Я бухнулся на свое место и счастливо улыбнулся.
  - Все, теперь два урока к доске вызывать не будут. - Я смотрел, как черноволосый колдун уходит и Алмит поворачивается к доске, начиная объяснять новую тему. - Слушай Шон, у тебя кроссворд с собой?
  - А то, как же. - Сосед усмехнулся и положил на стол лист бумаги.
  - И так... Покровительница странников. Первая руна 'ра'.
  - Роаланна. Дальше.
  
  ***
  
  Я толкнул дверь, на пружине и над головой звякнул маленький закопченный колокольчик. В лицо пахнуло дымом. Корчма 'Ретивый бычок' встретила меня привычными звуками и запахами. Люблю я это место, а все дело в том, что даже если я скажу, что я оборотень и продемонстрирую частичную трансформацию, все просто предложат за это выпить, а то и подговорят попугать тещу. Хорошая корчма.
  Итак, дверь хлопнула за моей спиной, привлекая всеобщее внимание. Ничего особенного я из себя не представлял, так что выжидательно притихшая корчма снова наполнилась ровным гулом голосов, стуком кружек. Корчмарь кивком поприветствовал постоянного клиента.
  Я уселся за свободный столик и заказал себе сока и куриные крылья. Негусто, но денег также мало, а поесть хочется.
  Разносчица принесла заказ, призывно улыбаясь. Ее ничуть не смутило, что выгляжу я лет на шестнадцать, но никак не больше. Я вежливо улыбнулся и отвернулся.
  Насладится нехитрым ужином мне не дали. На стол легла чья-то тень. Я поднял голову и увидел того колдуна, который приходил сегодня в Школу.
  - Здравствуй. Можно присесть?
  - Да, конечно. - Я убрал сумку с соседнего стула.
  - Я Верес Шаккарский
  - Шаккарский? - Переспросил я, роясь в памяти. - Это вы создали многие боевые заклинания, которые вошли в книгу 'Сборник боевых заклинаний'? Вас еще потом отлучили от Ковена, а затем снова приняли?
  - Именно я. А ты?
  - Жень Серый. В деревни вырос, мать с травками возится, отца не помню. Когда проявился дар направился в Стармин.
  - Ты вправду интересуешься Кругами?
  - Раньше интересовался. Сейчас больше в теорию магии с составление новых заклинаний тянет.
  - Ясно. - Верес оглядел мой нехитрый ужин. - Что, со стипендией напряг?
  - А то. Да ее еще три дня, а денежки то тю-тю. - Развел руками я.
  - Тебя угостить?
  - Не надо. Не люблю ходить в должниках.
  - Считай это хорошей оценкой за правильный ответ. - Верес заказал две отбивных и вновь повернулся ко мне. - Значит, ты общался с Храйком?
  - С эльфом-менестрелем? Да. Если учесть, что общался с прямыми участниками событий, это было очень любопытно. - Я отхлебнул немного сока.
  - Значит ты сейчас на пятом курсе? На каком факультете, на какой кафедре?
  - Факультет теоретической и практической магии, кафедра магов-практиков. - Отрапортовал я.
  - В практики пойдешь, значит. Хорошее это дело. - Задумчиво протянул Верес.
  - Скажите, а что вы делаете в Столице, вы же в Школе не припадаете? - Осторожно поинтересовался я.
  - Ученик мой диссертацию на соискания звания Магистра четвертой степени защищает. Приехал поддержать. У адептов скоро каникулы, так что несколько ребят собираюсь предстать на суд перед Учителем и комиссией как раз за день перед экзаменами. В этот день Школа будто вымирает.
  - Это да. - Кивнул я.
  Следующие пять минут мы отдавали должное отбивной. Первым из-за стола поднялся Верес.
  - Ладно. Пойду я. Свидимся, Жень.
  - Свидимся, Верес.
  Он бросил корчмарю несколько монеток и вышел из корчмы. Я не спеша, допил сок и вышел следом.
  На улице уже темнело, так что пришлось сотворить пульсар. Благополучно дойдя до школы, я прошмыгнул в ворота ровно за две минуты до отбоя. Смотритель недовольно зыркнул на меня, но ничего записывать в своей амбарной книге не стал.
  В комнате меня уже ждал Шон.
  - Представляешь, только что отвязался от Сары.
  - Что опять старалась заставить тебя показать свои ладони? - Развеселился я.
  Сара - адептка с кафедры пифий. Обожает гадать по ладони и предсказывать какую-нибудь гадость. Плюс был только один - на поясе она носила связку амулетов, которые звенели при ходьбе, так что как только вдалеке слышался звон, адепты разбегались по аудиториям и нишам. Видимо Шону в этот раз не повезло.
  - Вырвался все-таки?
  - Да.
  - Ну и слава богам! - Я уселся за стол и начал сосредоточенно листать конспекты.
  - К экзаменам готовишься?
  - А как же? Через две недели сдают пифии, еще через день мы, потом травники. Готовится надо. Интересно, какие там вопросы будут? Учитель
  - Смотри. - Шон торжественно водрузил на стол пачку исписанных листов. - Экзаменационные вопросы прошлого года. У шестикурсников выпросил, благо они у них сохранились. Говорят, что порядок билетов не меняется, а если и меняется, то все равно здесь хотя бы точные вопросы.
  - Шон! Ты гений! Наши знают?
  - Славка и Кира знают, Сэта и Карла оповестим завтра. - Шон пододвинул стул и уселся рядом. - Какой билет учить первым будешь?
  - Конечно пятый.
  За пять лет учебы мне пять, раз выпадал пятый билет и еще пять раз двенадцатый. Три раза попались еще какие-то, но в основном в моей судьбе преобладали именно эти числа. Что говорить, если я родился двенадцатого дня второго месяца осени, впервые дар у меня проявился в пять лет, на втором курсе. А когда мне было двенадцать лет, я смог правильно сотворить боевое заклинание шестекурсников из-за которого сарай пришлось отстраивать заново. Жили мы с Шоном в комнате с номером 'пять' и всего на нашем курсе было двенадцать практиков. Короче везет мне на эти числа.
  Шон улегся спать первым, а еще долго сидел над свитками, не обращая внимание на то, что свеча уже давно погасла. Еще через час заснул и я.
  Две недели пролетели как один день. По коридорам стало опасно ходить. Очень часто адепты, забываясь, читали заклинания вслух отчего: на первом этаже призрачные фантомы уже второй день пугают малышей, а убрать их ни у кого руки не доходят, на третьем этаже в полу появились магические ямы, так что практически все адепты этот коридор обходили стороной или пользовались левитацией, на полу коридора пятого этажа красовалась пентаграмма, причем кривая. Пифии доставали всех и вся, от зелий травников все отмахивались, боясь даже думать, что плавает в колбе.
  После занятий мы часто уходили в лес, практиковаться, так что в лесу появилась еще три полянки, маленький ручеек и дерево на котором росли пирожки. Это Славка есть хотела и что-то ляпнула, в то время как я читал заклинание на рост растений. Вот и получилось. А пирожки, кстати, ничего получились, вкусные. Городская ребятня ежедневно к дереву приходила, и адепты тоже не прочь были. Длилось это три дня, потом дерево просто прекратило плодоносить.
  А за день до экзамена первого курса Школы будто вымерла. Все сидели в своих комнатах. Кто-то пытался избавиться от действия нечаянно перепутанных заклятий, кто-то героически строчил шпаргалки, а кто-то просто спал. Прав был Верес.
  Сначала экзамены сдавал первый курс, потом второй, третий четвертый, наконец, очередь дошла и до нас.
  Я стоял перед дверью кабинета и еще раз прогонял в уме нахождение шпаргалок. Значит теория и практика за поясом, неестествознание в лоскутке, которым я волосы завязал, разумные расы в сапоге. Остальное более менее поддается воспоминанию.
  - Первая пятерка! - Позвал Учитель.
  Я сжал по очереди руки Славки, Кира, Шона и Карла и мы зашли в кабинет.
  - Тяните билеты.
  Ребята по очереди подходили к столу, вытягивали билеты. Я подошел последним. Рука замерла над столом, а потом схватила крайний билет.
  - Билет номер двенадцать.
  Я взял несколько листков с печатями на углах, проверил перо и только тогда просмотрел билет. Первым вопросом являлась теория психосоматической блокады, второй - 'оборотни', а третьим 'мультиполярная трансгрессия'. Труднее всего будет с первым и с последним заданием, а второе я и без учебников отвечу.
  Исписав листы столбиками цифр, сделав несколько заметок, написав несколько фамилий, которые я плохо запоминал, но, тем не менее, сумел списать, да еще так, что Учитель не заметил. Все просто. Наложив на ладонь заклинание одностороннего морока. Этот морок мог быть виден только для того, кому предназначивался. Накануне подкорректировав найденное в книгах за девятый курс заклинание, я создал морок со списком магов и датами их жизни.
  Убрав все следы заклинания я встал и направился к столу, за которым сидели преподаватели.
  - Билет номер 12. Вопрос первый. Теория психосоматической блокады. Действие этой блокады заставляет живого человека окоченеть подобно трупу. При этом челок прекрасно все понимает и осознает, магу не составляет проблемы отклонить это заклинание. Легче всего использовать для блокады универсальное заклятие Миртона. Для этого нужно сложить ладони вот так. - Я показал. - И прочитать заклинание. Но этот вариант заклятия довольно просто отклонить, поставив обыкновенный щит. Другой вариант блокады - создать пластическую формулу с семью переменными, основанную на магии стихии, - я положил перед Учителем записанную формулу, - но это заклинание капризное и непредсказуемое, требует досконального знания противника. И оно так же может быть отклонено мощным 'зеркалом', если оно сплетено правильно. Есть так же еще вариант. Это очень хорошее и мощное заклинание, которое редко используют даже опытные маги. - На этом месте Учитель ясно ухмыльнулся. - Заклинание выплетается долго и тщательно, зато позволяет вкладывать силы по частям, а не одним импульсом в конце. - Я положил перед Учителем свои записи с описаниями создания этого заклинания.
  Маг внимательно изучил записи и кивнул.
  - Замечательно. Переходим к следующему вопросу. Что вы знаете про оборотней?
  Пока я отвечал, Маг внимательно изучал мои записи, хотя сомневаюсь, чтобы он там что-то понимал. Подчерк у меня ужасный, руны скачут с места на место и очень неохотно складываются в слова.
  - Замечательно. Какой у тебя последний вопрос? Мультиполярная трансгрессия? Отвечай.
  Я ответил.
  - Неплохо, но кто же ее создал? - Спросил Учитель, зная, что имена и фамилии в моей голове надолго не задерживаются.
  Гхыр! Записи все еще у него, так что посмотреть, что я списал, не получится. Так, значит пойдем от противного. Когда я списывал меня, позабавила фамилия создателя. Я еще подумал, что это не фамилия даже. Почему? Помню в голове промелькнуло слово 'землячка'. Белорская! Вспомнил. Так значит, я вспомнил, что эта была женщина и какая у нее фамилия. А имя? Гхыр! Поля? Поляна? Половодье? Половья!
  - Заклинание создала Половья Белорская в 232 году.
  - Молодец Жень. Получаешь твердую пятерку. Можешь идти.
  Экзаменаторы по очереди подписались в бумагах, а Учитель нетерпеливо махнул рукой. Дескать, иди, иди.
  Я выскочил в коридор.
  - Ну, как? - Дружный вздох.
  - Сдал.
  И не слушая поздравлений, я припустился в сторону своей комнаты. Все, а теперь спать.
  Добравшись до кровати, я скинул одежду и забрался под одеяло. А через минуту пришел долгожданный сон.
  
  
  2 глава
  
  Погода на улице стояла превосходная. Весна прошла на удивление быстро, уступая место лету. Стармин был окутан утренней тишиной, так что трудно было поверить, что это столица Белории.
  Я поправил за спиной сумку с вещами, зашнуровал сапог и, насвистывая песенку, направился к воротам. По дороге мне встретилось несколько выпускников Школы, которые явно возвращались после ночной попойки. Благодаря ним я разжился пятью кладнями и шестью серебрушками, продавая адептам опохмеляющее зелье. Те готовы были расстаться со штанами, только бы выпить это зелье поскорее. Я не зверствовал, но деньги требовал.
  Только теперь до меня дошло, каким макаром озолотился Анька с факультета травников. Исчез из комнаты еще до рассвета, вернулся в обед с полегчавшей сумкой и потяжелевшим кошельком.
  За ворота я вышел быстро, благо стражники знали меня в лицо. Старый Джон даже вручил тайком кошель, дескать, благодарность за лечение. Я улыбнулся и деньги взял, оставив стражнику еще несколько нужных ему зелий.
  Надвинув шляпу на лицо, я потопал по тракту, благо чутье на направление меня еще не покинуло. Через пол часа неторопливой ходьбы, позади послышался топот копыт и конское ржание.
  - Жень!
  Я обернулся и снял шляпу, разглядывая лицо конного.
  - Здравствуйте Верес.
  - Куда путь держишь? И почему пешком? - Мужчина смотрел на меня с доброй усмешкой.
  - Конь как раз захворал, а другого мне не выдают. А иду я в Хабки.
  - В Хабки? Туда же неделя пешего пути. - Удивился второй всадник. Молодой, только разменявший третий десяток, ученик Вереса, теперь уже Магистр 4 степени, как я понял.
  - Через Замостье? Пять дней от силы. Это конь по той дороге не пройдет, пеший и болото перейдет - не заметит.
  - Мудро. - Кивнул Верес. - Я в Витяг направляюсь, могу тебя до Козьего Брода подкинуть, а там день и ты дома.
  - Правда, можете? - Недоверчиво переспросил я.
  - Давай, запрыгивай. - Он похлопал своего жеребца по крупу. Я не заставил себя долго упрашивать и тут же, воспользовавшись протянутой рукой, залез на коня позади Вереса. - Держись за пояс, да покрепче.
  Я ухватился за пояс и тут же почувствовал неприятные, но терпимые ощущения в руках. Гхыр! Пояс Вереса оказался обшит серебреными бляхами. Я похвалил себя за то, что уже давно на улице не расстаюсь с перчатками, и никак не проявил свое недовольство. Ехать позади седла оказалось не очень удобно, но терпимо, да и скорость передвижения это увеличивало. Так бы я, даже если осмелился перекинуться, в Хабки прибыл только дней через пять, а так авось за три управлюсь.
  Первый привал сделали только тогда, когда солнце окончательно скрылось за горизонт. Верес разжег Костер, а новоиспеченный Магистр выложил из сумки запасы. Я скромно поужинал и уселся с книгой поближе к костру.
  - Как тебя звать то? - Поинтересовался ученик Вереса.
  - Жень. А тебя?
  - Рест. Вчера Магистром стал. - Похвалился он.
  - Поздравляю. - Сухо кивнул я, возвращаясь к книге.
  - Что читаешь?
  - Сборник Боевых заклинаний.
  - Ясно. Какое заклинание изучаешь?
  - 'Ласточку'.
  - А я это заклинание одним из первых выучил. - Опять попытался похвалиться Рест. - Как же так, ты уже на пятом курсе, а такого простого заклинания не знаешь? Его ведь даже троечники на четвертом сдают.
  Это явна была провокация. Краем глаза я увидел, как Верес с любопытством смотрит на нас. Видимо ждет моей реакции.
  - Пускай сдают. Я, наверное, тогда лекцию прогулял. - Равнодушно ответил я, никак не реагируя на обидные слова.
  Рест явно растерялся, а я поднял голову и повернулся к Вересу.
  - Третий закон боевого мага. Не подаваться на провокации. Верно Верес?
  - Верно. - Он был явно доволен. - Эх, Рест ты бы в свое время этот закон выучил.
  - Но мастер! - Вскинулся ученик, но Верес только махнул рукой и повернулся ко мне. - Ты что и вправду 'ласточку' делать не умеешь?
  - Умею. Просто повторяю формулы, чтобы не забыть. - Я перевернул несколько страниц. - В изучении я остановился на 'Каскаде молний'.
  - Показать?
  - Давайте.
  Около часа Верес обучал меня применению 'каскада молний'. Затем мы с ним засели за формулы, так как я сделал предложения переделать заклинание, чтобы его можно было творить в несколько заходов, с большими перерывами. Минут десять я выводил на бумаге столбики цифр, но даже приблизительный результат ничего не дал.
  - Завтра разберемся. - Покачал головой Верес. - А вообще идея неплохая. Заранее начать творить заклинания, а потом всего лишь сказать одну фразу и готово.
  - Я плохого не придумываю. - Усмехнулся я, пряча листки бумаги в книгу.
  - Давай-ка ты малец, спать ложись, а я пока защитный контур поставлю.
  - Будите замыкать на нас?
  - Да.
  - Только на нас, или на все живое, что есть в круге?
  - Только на вас. Этот вариант у меня просчитан.
  - Здорово.
  Я закутался в одеяло, но заснул не сразу. Некоторое время я лежал с закрытыми глазами, выравнивая дыхание, и вслушивался в окружающее меня пространство. Вот Верес походил по поляне, перенес мой мешок подальше от огня, чтобы он не сгорел, поставил контур (окружающие звуки чуть изменились) и уселся на землю у костра.
  На пять минут все смолкло. Затем Верес поднялся, лег между мной и Рестом и накрылся одеялом. Еще немного вслушивался в тишину, но вскоре заснул и я.
  Утром меня разбудил Рест. Я проснулся тут же, привычно подавил в себе желание зарычать и набросится на 'чужого', и встал. Верес уже собирал одеяла. Увидев, что я встал, он приветливо кивнул и перекинул мне яблоко.
  - Скоро поедем. Перекуси пока.
  Яблоко закончилось через две минуту, но в моей сумке были милые моему сердцу лепешки, которые мы и разделили на троих. Сразу после завтрака мы снова тронулись в путь. Я все так же ехал позади Вереса, но в этот раз думал совсем о другом. В моей голове одна формула сменяла собой другую. Если можно будет переделать формулы некоторых заклинаний, то многие боевые заклинания можно будет готовить заранее, а во время схватки, только заканчивать формулу, что занимает многом меньше времени, чем полное плетение заклинания. Я поделился своими соображениями с Вересом.
  - Именно так. Просто заклинания получаются слишком сложные. В теории разберется любой адепт старше пятого курса, а вот на практике применить сможет только Магистр не ниже третьей степени.
  - Да? А если сменить вектора силы и направить их на противоположные источники?
  - Тогда вместо стены огня мы получим стену воды. - Хмыкнул Верес.
  - Нет. Поменять вектора сил, а не их направление. Тогда применяемые силы сократятся вдвое.
  - Да? - Верес ненадолго замолчал. - Точно. Но это очень кропотливая работа. Сначала нужно вывести формулу, потом поменять в ней нужные, а не все, иначе заклинание распадется, вектора. Не один день расчетов требуется.
  - Я могу поработать над окончательной формулой. Дома я на два месяца, пока не закончатся каникулы, так что времени поработать над заклинанием есть.
  - Через полтора месяца как раз подойдет к концу моя служба в Витяге, потом мне снова в Стармин. На обратном пути могу заглянуть к тебе. Ты как я понимаю, живешь в единственном на все селение доме травницы?
  - Да.
  - Значит, я тебя найду.
  Оставшийся путь мы провели не то что бы молча, но обмениваясь незначительными фразами. Сначала я задремал, а ближе к вечеру с Рестом у нас завязался спор на тему молекулярной магии, в частности, преобразования меди в более податливое для магии серебро. Рест ораторствовал, я оппонировал, Верес подсчитывал приблизительный расход энергии материалов и времен. Услышав подсчет, мы пришли к печальному выводу, что дешевле намыть золото решетом на болоте.
  А вечером мы были уже в Козьем Броду.
  Верес остановил коня у ворот.
  - Поедешь с нами в город?
  - Нет. - Я спрыгнул. - Лучше прямо сейчас пойду, чтобы к обеду дойти до Хабок.
  - Как знаешь. Если что, присылай вестника.
  Верес скинул мне мою сумку.
  - Через полтора месяца увидимся. - Крикнул Верес, подгоняя коня.
  - Увидимся. - Крикнул вдогонку я.
  Дождавшись пока всадники скроются за воротами города, я развернулся и углубился в лес. Остановился недалеко от опушки и принюхался. Никого. Прекрасно.
  Я снял с себя одежду и аккуратно сложил в мешок. Мешок положил на землю. Припал на одну колено.
  Быстрая трансформация с мгновенным приступом боли, ставшим уже привычным, а потом Мир полный новых образов и красок.
  Я прорычал заклинание, и сумка оказалась у меня на спине, прикрепленная крепкими ремнями. Моя разработка.
  Я на секунду замер, прислушиваясь и принюхиваясь, а потом рванул с места, как подстреленный. Я летел по лесу, а с неба мне улыбалась луна. Пьянящий ветер бил в лицо, вырывая из глаз слезы. И вновь закат стал началом дня, и совсем иначе, освежающе и пьяняще пахнет еловая хвоя, переполняя тело бешеным, звериным восторгом. Заставляющим до одури, до изнеможения мчаться сквозь лес наперегонки с луной, чувствуя, что вот-вот - и произойдет что-то прекрасное, волшебное - и останется с тобой навсегда...
  Я врал, когда говорил, что окажусь дома к обеду. Я буду там значительно раньше.
  Час бесконечной гонки и я слышу впереди предупреждающий вой. Сбиваю темп и останавливаюсь. А из кустов, мне на встречу выходит волчица. Нет, не волчица, оборотень.
  Мы не виделись пять лет. Сейчас вместо щенка, она видит перед собой матерого черного зверя. Зверь на секунду принюхивается, а потом бросается вперед с криком: 'мама!'.
  Она со смехом сбивает меня с ног, и мы катаемся по траве.
  - Здравствуй, Жень. - Мама, наконец, отскакивает в сторону и смешно потирает морду лапами. - Ну, от тебя магией и несет.
  - А ты что хотела? - Я усмехнулся и чихнул. Рядом со мной замер светлячок пульсара.
  - Ловко. - Мама подошла ближе укусила меня за ухо. - Лучше вернутся в селение.
  - Прям так?
  - Обижаешь. У меня все припрятано. - Она еще раз укусила меня за ухо, а потом припустилась бегом. - Догоняй!
  - Догоню!
  И снова бешеная погоня по лесу. Пять лет назад я не смог догнать ее, но сейчас другое время. Мы мчались с ней бок о бок. Светлая и темная тень, беззвучно мчащиеся по ночному лесу. Постепенно я начал обгонять мать. Но она не отставала. Впереди я услышал шум воды. Мы затормозили у самого берега широкой реки, обрывающейся водопадом. Мама шумно дышала.
  - Молодец, Жень. Много тренировался?
  - Уходил в лес по выходным. - Пояснил я.
  - Ладно. Я сейчас. - Мама нырнула в кусты.
  Пять минут ее не было, а потом она вышла из кустов, поправляя платье.
  - А сам не хочешь перекинуться?
  - Хочу. - Я на секунду замер, потом подпрыгнул, кувыркнувшись в воздухе, и приземлился уже на ноги.
  - Впечатляет. - Протянула мама. - Вот за что тебе завидую, так это за мгновенную трансформацию. - Женщина внимательно оглядела меня. - А ты вырос, малыш. Хоть только шестнадцатый год пошел, а все равно взрослым кажешься. Да и шрамы твои.... Откуда кстати?
  - От занятий. - Я натянул штаны и принялся зашнуровывать сапоги. - На груди, около ключицы это от меча наставницы. Еле увернутся смог - царапиной отделался. Ожог на плече - от пульсара. Повздорил со старшекурсником. А вот этот шрам на руке от шальной молнии. Это мы малышню пугали, да вот не рассчитали маленько. - Я натянул рубашку и потянулся. - Ну, что покажешь свое новое жилище?
  - Покажу. - Мама поманила меня рукой, и мы пошли по еле просматривающейся тропе.
  - Как в Школе? Та записка была очень кратенькой. Да и последующие четыре не больше.
  - Писал, чтобы никто ничего не заподозрил, приходилось отправлять со случайными знакомыми, а у них могли почесаться руки на чужие письма. Так что приходилось писать кратко и по делу.
  - Ага. 'Все в порядке. Поступил. Пиши'. Хорошая записочка, краткая, но содержательная. - Улыбнулась мама.
  Впереди показались огни, а затем среди деревьев показался и частокол. Мама усмехнулась и пошла прямо к воротам.
  - Шелена ты куда на ночь глядя отправилась? - Поинтересовался молодой стражник.
  - За травами ходила, да и вот сын из Школы вернулся.
  - Это который на мага учится? - Стражник внимательно оглядел меня.
  - Именно. - Мам кивнула.
  - А что это он вечером по лесу ходит, мог бы и переждать. - нахмурился стражник. Мама подмигнула мне и взяла стражника под руку.
  - Да я попросила, Лир, чтобы он поторопился. Дел у меня накопилось, ни одного вечерка свободного. - Мама прислонила щекой к плечу стражника. - Вот думаю, придет сын, помоет, авось один вечер и освободится.
  - Ну раз так. - Стражник прям таки расцвел. - Ладно, проходите давайте.
  Мамин дом стоял на краю городка, буквально упираясь в частокол. Небольшой домик, раньше видимо принадлежащий либо ведьме либо травнице, только они любят жить на отшибе.
  - Заходи, давай.
  Изнутри дом показался мне чистым и уютным, правда не очень большим. Большая комната с печью, лавкой, столом и несколькими стульями, небольшая кухня и средних размеров комната, которую мама использовала, как спальню.
  - Придется тебе лечь на лавке или на печи - ее я мало топлю. - А пока давай-ка поужинаем.
  Мам вытащила из печи горшок с кашей и водрузила его на стол, туда же были поставлены две чашки с травяным настоем. После сытного ужина и краткого, но содержательного разговора я принялся перебирать свои вещи, а мама убирать со стола.
  - Кстати, ты должен был прийти только через два дня. - Заметила мама. - Как получилось, что ты пришел раньше?
  - По дороге встретил знакомого колдуна, он и подвез до Козьего Брода, а оттуда я за несколько часов добрался.
  - Путешествовал с колдуном? - Я услышал еле заметную усмешку.
  - Да. Заодно подумали о проектировании новых заклинаний. - Я повернулся на лавке. - Верес обещал кое-где помочь.
  - Что? - Миска едва не разбилась, выроненная из рук, но я вовремя подхватил ее заклинанием. - Как ты сказал, зовут колдуна?
  - Верес. - С непониманием ответил я. - Архимаг. А вы что знакомы?
  - Ну, как бы тебе сказать? - мама усмехнулась и, поставив посуду на стол, подошла ко мне и присела рядом. - Что ж, наверное, пришла пара и тебе знать. Пять лет назад ты был слишком мал для подобных разговоров, в письмах подобного не пишут, а встретились вновь мы только сейчас. - Мама сделала паузу, но я не рискнул вставить и фразу. - Все началось шестнадцать с половиной лет назад. Я тогда жила в Выселке и работала помощницей травника. Однажды в трактире мне сообщили, что прибили колдуна, который до того жил в городе. Тогда он охотился на меня. Все селяне были уверены, что прибили его, и он давно окочурился в овраге. А я решила убедиться. Кто их, колдунов, знает. Может сам слух о кончине и пустил, а ты потом жди удара в спину. Подобравшись к самому краю, я заглянула в черный разлом оврага...
  ... Она рассказывала всю ночь. О том, как выхаживала его, как смеялась над учеником, как они были вынуждены вместе путешествовать. Мне ее повествование напоминало сказку. Сказку, которая должна быть рассказана зимней ночью. Веселое и грустное повествование о вражде и дружбе, магии и смекалку, благородстве и предательстве, любви и ненависти, между которыми один шаг по глубокому снегу. Мама рассказывала мне кусочек белорской истории, не попавший в летописи, но воспетый в легендах. А я то думал, что Храйк приукрашивал. В его повествовании никогда не проскальзывало имен, а мама раньше не говорила об этой истории. Быть может и к лучшему.
  
  - ...И тогда я вскинула на плечо свою сумку, подхватила ползающего по одеялу щенка и серой тенью растворилась в лесу. Больше мы не виделись. - Мама замолчала.
  Я смотрел в окно, замечая, как первые лучи солнца еще не смело прогуливаются по еще сумрачным улицам.
  - Ну, тогда у меня для тебя новость.
  - Какая?
  - Он обещал через полтора месяца заглянуть сюда.
  - Мда. Как неприятности, так сразу. - Философски покачала головой мама. - Как ты думаешь, он меня сразу убьет?
  - Не беспокойся. - Я засмеялся. - В крайнем случае, наброшу на него 'сеть', он, конечно, ее быстро порвет, но ты успеешь сбежать в окно.
  Мы засмеялись. Честно, я думал, что история моего рождения далеко не заурядна, даже кое-что подозревал, видя задумчивые взгляды Учителя.
  - Давай спать, ма. Обдумаем все на свежую голову. Да и я подумаю, так тебя покусать, или лучше перекинутся.
  
  
  3 глава
  
  Месяц пролетел очень быстро. Я обжился в городе, познакомился с молодым городским магом, который только в прошлом году закончил Школу. Молодой парень, улыбчивый, но серьезно относящийся к магии, смешливый, но прекрасный колдун. Быстро распознав во мне мага, он предложил место его помощника на все каникулы. Дела были не серьезными, но их количество пугало. Пришлось помогать. За зарплату конечно.
  По утрам я помогал маме варить настойки и зелья, днем находился у мага, вечером тренировался в лесу, ночью пытался вывести нужные формулы заклинаний. На сон оставались жалкие четыре часа, которых, в принципе, мне хватало с лихвой.
  На работу над первой связкой формул у меня ушло около недели. Еще неделя ушла на расчет направлений векторов и прочие мелочи. Через месяц после начала исследования, я получил окончательные формулы. Эти формулы могли использоваться для заклинаний не слишком сложных, но и это был результат. В итоге я имел 'в запасе' заклинание 'ласточка', несколько пульсаров, которые теперь мог вызвать без помощи рук, и тот самый 'каскад молний'. Если раньше для каскада требовалась точная последовательность движений рук, то теперь хватало одного движения кисти.
  Мама внимательно слушала обо всех моих успехах в области магии, особенно интересуясь темой боевых заклинаний. Я рассказал ей, как распознать некоторые заклинания, и показал несколько из них. Наконец я услышал ее признание.
  - Магия, все-таки, полезная штука.
   Еще через две недели я понял, что вторую часть своих иследований не смогу осилить без Вереса. Недовольно запихнул свои записи в стол, я несколько раз прошелся по тихому домику. Мама была у кого-то из больных клиентов, которым требовалась помощь, а мне занятс было нечем. В окне было видно, как умаевшееся за день солнце скрывается за кромкой леса, даря небу красные отблески. В конце концов, скрылось и оно.
   Я захлопнул ставни и вышел из дома.
  
   ... Боги, боги, боги! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны тени. Кто блуждал в этих тенях, кто много страдал, кто летел над этой землей, неся в себе непосильный груз, тот знает. Необъяснимо свеже пахнет свобода и снова ветер бьет в лицо, вырывая слезы, и снова тишину теплого вечера разрушает вой того, кто знает, что есть свобода. Знает...
  
   Я остановился у куста боярышника, который сейчас еще не цвел. Плюхнулся на траву и задрал голову наверх к небу, на котором уже сияла полная луна. Через минуту лес снова окутала волчья песня. Луна, луна, луна, взрывая воем тишину. Луна, луна, луна, луна и волк в ночном лесу. Возьми к себе меня луна...
   За ушами неприятно засвербело. Я не обратил внимание, но потом внезапно всплыли в голове слова матери: 'Сначала появляется легкое покалывание за ушами'.
   Вспомнив, что прерванное в середине заклинание забирает больше сил, чем прерванное в самом начале. Секунда, две, три. Я рванул в сторону, торопливо оглядываясь. Буквально через мгновение, рядом со мной вспыхнул светлячок пульсара. Я 'испуганно' отшатнулся.
  - Испугался, оборотень?
  Я обернулся и внимательно осмотрел мага.
  - Что тебе нужно? - Недружелюбное рычание.
  - Убить тебя. - Злобно попытался ощериться маг. Плохо получилось. - Тварь!
  Так, плохо дело. Очередной фанатик.
  Я стал обходить мага, тот лишь недовольно фыркнул.
  - Не получится сбежать.
  И запульнул в меня пульсаром. Я естественно уклонился, что магу сильно не понравилось. Он кинул в меня каскад пульсаров, а сам принялся плести другое заклинание. От каскада я просто-напросто увернулся, сделав несколько невероятных прыжков. Запахло паленым деревом. Маг поморщился, а потом вытянул две руки вперед. Так.... И что же мы задумали? 'Сеть'? Примитивно, но действенно. Возблагодарив Учителя за своевременные уроки, я на секунду замер, а потом, когда заклинание сорвалось с пальцев мага, бросился прямо на него. Маг отшатнулся, но его лицо выразило ликование. Я слишком поздно понял, что он не так глуп, как кажется. В его руке что-то блеснуло как раз в тот момент, когда я толкнул его лапами в грудь. Маг упал, но мой бок обожгло болью. Серебряный кинжал, гхыр мораан! Я перекувыркнулся и вновь встал, зло, глядя на мага. Тот с ехидной улыбочкой запустил в меня несколькими заклинаниями сразу. От пульсара я увернулся, от молнии тоже, а вот несколько серебряных колышков таки достали своей цели, как и последовавшая за ними 'сеть'.
  Я взвизгнул и попытался вырваться. Раны на боку и груди несчадно болели, даже не думая затягиваться. Сеть облепило тело сияющим сжимающимся коконом. Гхыр, больно то как.
  - Ну, вот и все тварь! - Радостно взревел маг.
  - Ты так уверен? - Раздался спокойный голос позади меня. Я зарычал, не ждя от новоприбывшего ничего хорошего.
  - Колдун? Помоги разобраться с этой тварью. - У мага видимо резерв был на нуле.
  - А что этот оборотень сделал, что ты так рьяно желаешь его уничтожить? - Спокойно спросил все тот же голос, подходя к магу.
  Гхыр! Верес! Он ведь ненавидит оборотней. Стоит магу наплести что-нибудь о моих 'подвигах' и я труп. Причем пожизненно, без права воскрешения. Я угрожающе зарычал и попытался вырваться из 'сети'. К сожалению, в волчьей ипостаси я мог пользоваться лишь частью своего резерва, так что сил на развеевание заклинаний у меня не было. Ну, давай маг, сглупи, скажи что-нибудь идиотское.
  - А тебе мало, что эта тварь вообще существует? Оборотни - это нечисть их надо убивать еще в утробе, как и их матерей!
  Ну, все! За маму ответишь!
  - Но раз он ничего не натворил, за что ты хочешь его убить? С оборотнями тоже можно договориться.
  - Договориться? - Захохотал маг. - Да ты с ума сошел! Как можно даже говорить с нечистью? Он зло, его нужно уничтожить. Вот я еще доберусь до его родни...
  - Только попробуй мразь грхыровая! - Я зарычал.
  - Молчать! - Маг отбросил меня силовой волной. Я, все еще опутанный сетью, ударился об ствол дерева. Больно...
  - Не думаю, что тебе стоит его убивать. - Холодно ответил Верес.
  - А что ты мне помешаешь?!
  - Да.
  Маг бросил в Вереса заклинание, но тот легко отбил его, в ответ, наградив мага каскадом молний и психосоматической блокадой. Тот замер. Верес невозмутимо подошел ближе, вытащил меч и ударил рукоятью по голове колдуна, одновременно снимая заклятие. Маг упал на землю.
  Верес спрятал меч и повернулся ко мне. Несколько простых пассов и 'сеть' развеялась и я, наконец, смог вздохнуть спокойно. Но радоваться не спешил.
   Верес внимательно оглядывал меня и уже хотел что-то сказать, когда кусты на другой стороне поляны затрещали. Верес вскинул руку в защитном заклинании. Из кустов вырвалась серая тень, которая в несколько прыжков оказалась перед Вересом, закрывая меня.
  - Не подходи, колдун!
  - Шелена? - Удивленно выдохнул Верес, делая шаг вперед.
  - Не подходи к нему!
  - Я хочу помочь.
  - Сама справлюсь! - мать грозно ощерилась и зарычала. Верес замер.
  Убедившись, что колдун не предпринимает никаких действий, мать подошла ко мне.
  - Кто?
  - Тот, кто в отключке. Колдун спас меня.
  - Честь ему и хвала. - Огрызнулась мама, начав трансформацию. Через минуту она опустилась около меня на колени. - Как ты?
  - Болят ребра, в боку незаживающая рана, в груди несколько колышков. Спасибо шерсти, они только оцарапали.
  - Шелена. - осторожно окликнул ее колдун. - Кинжал и колья были обмазаны ядом. Позволь мне помочь твоему другу.
  - Нет.
  - Все в порядке. - Я лизнул маму в щеку. - Я ему доверяю. Пусть лечит.
  Мама недовольно отошла, а затем и вовсе скрылась в кустах. Верес подошел ближе и опустился рядом со мной на колени. Провел рукой над ранами, и из них тут же появилась зеленая пена. Верес аккуратно смыл пену водой из фляги.
  - Вот и все.
  Раны начали затягиваться и уже через пять минут я смог нормально стоять. Ребра болели, но терпимо, к завтрашнему утру все будет в порядке.
  - Спасибо колдун.
  - Куда ушла Шелена? - Вместо ответа бросил он, оглядываясь.
  Неужто ревнует?
  - За вещами.
  На поляну вышла мама, уже одетая в свое платье и несшая в руках мои вещи.
  - Все в порядке?
  - Да.
  - Перекидывайся. Нам пора в город.
  Я кивнул и резко подпрыгнул, перекувыркнувшись в воздухе и встав уже на ноги.
  - Жень?
  - Ага. Привет Верес. - Я усмехнулся и торопливо облачился в свою одежду, перекинул сумку за плечо.
  - Не думал, что ты оборотень. - Верес улыбался.
  - Странно. А я как раз об этом думал. - Я улыбнулся. - Что будешь делать с колдуном?
  - С этим? - Верес брезгливо толкнул носком сапога обмякшее тело. - Пусть живет. Убить его я не имею право, но могу, зато телепартировать его к тролям на куличики. - Верес прищелкнул пальцами, пробормотал какую-то формулу. Колдун исчез.
  - Куда ты его отправил?
  - Там где луга долины и в окаймлении осин. - Пафосно изрек Верес.
  - В Догеву?
  - Именно. Я там один раз был, так что он попадет куда надо. - Верес мстительно потер руки. Ко мне подошла мама.
  - Пойдем, Жень. Не хочу в очередной раз кокетничать со стражником.
  - Ладно, идем. Верес?
  - Мне нужно забрать Реста. Он остался в придорожной корчме. Мы будем в городе через час.
  - Ясно. - Мама кивнула и, подхватив меня под руку, повела в сторону города.
  - А где мне вас найти?
  - Там, где я и говорил.
  - А... - Верес замер. В его голову явно начали прокрадываться подозрительные мысли. Пока он не додумался задать главный вопрос, мы торопливо скрылись за деревьями.
  В город попали быстро. Дома мама молча ополоснула лицо и руки в бадейке с водой, портом набрала воды в горшок и поставила его в печь. Потом достала с полки корзинку с пряниками и водрузила ее на стол.
  Я подошел к матери и обнял ее.
  - Не волнуйся. Если что кричи, прибегу спасать.
  - Спасибо. - Мама чмокнула меня в лоб. - Уведешь Реста?
  - Запросто.
  Мама опять начала хозяйничать, а я прошел к себе в комнату и вытащил из-под кровати лютню - подарок менестреля Храйка. Подтянув струны, я положил лютню на кровать и снова вышел из комнаты. Мама теперь стояла за столом с травами и что-то готовила. Я потянул носом воздух.
  - Успокоительное?
  - Именно. Только что Синька заглянула, просила для сестры, а то у той после родов начали нервы пошаливать.
  - Ясно...
  Раздался громкий стук в дверь.
  - Я открою. - Я вышел в сени и толкнул входную дверь, отбросив в сторону крюк.
  - Здравствуй Верес, Рест.
  - Здравствуй Жень.
  - Привет.
  - Проходите.
  Я вернулся в комнату. Мама все еще стояла у столика, пересыпая травы.
  - Здравствуй, Шелена. - Верес улыбнулся уголкам губ.
  - Здравствуй, Верес. Здравствуй Рест.
  - Здравствуйте, Шелена.
  Мама отложила травы в сторону и обернулась к колдунам.
  - Ну, что же, присаживайтесь. Жень, завари чая.
  - Да, мам.
  - Она твоя мать, Жень? - Спросил Верес. Я не спеша поставил на стол заваренный чай и две кружки.
  - Да, Верес. И я родился в середине осени ровно пятнадцать лет назад. - Я повернулся к Ресту. - Рест, пойдем ко мне в комнату, мне нужна помощь в кое-каких заклинаниях. А Вересу и маме нужно поговорить.
  - Мастер?
  - Иди, Рест.
  Мы зашли в мою комнату и я закрыл дверь.
  - Рест, ты в защитных куполах разбираешься?...
  
  ***
  Разбудили меня лучи солнца, светившие в окно. Я недовольно сморщился и, перекатившись на бок, открыл глаза.
  За столом прямо на бумагах спал Рест, заснувший за вчерашними расчетами. Я осторожно встал, переодел рубашку. Тихо вышел из комнаты, стараясь не разбудить Реста. В горнице было тихо и пусто. На столе стояли две полупустые чашки. Я принюхался. В обоих был налит успокаивающий настой.
  Я усмехнулся. Убрал со стола, поставил на место все скляночки и спрятал травы.. Положил на стол свои расчеты по формулам заклинаний. Нужно было чем-то заниматься.
  Сначала формулы складывались легко, а потом внезапно отказались решаться. Я проверил все расчеты. Все правильно нигде ошибок нет, формулы составлены точь-в-точь по плану. Так что же не так?!
  Я поднялся и тихо подошел к двери в мамину комнату. Аккуратно приоткрыл дверь и заглянул внутрь. На кровати, прямо поверх одеяла спала мама, даже не скинувшая сапоги. На полу, прислонившись спиной к кровати, полусидел-полулежал Верес, закрыв глаза.
  - Верес. - Тихо позвал я.
  Маг тут же открыл глаза и напрягся. Затем заметил меня.
  - Жень. - Он встал и оглянулся. Увидев спящую маму, тихо развернулся и вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь. - Что-то случилось?
  - Извини, не хотел будить, просто нужна твоя помощь. - Я кивком указал на бумаги, лежавшие на столе.
  - Все с формулами мучаешься? - Понимающе усмехнулся. - И откуда у тебя эта тяга к созданию нового?
  - Если честно, это риторический вопрос. А на самом деле, наследственное.
  Верес кашлянул, со странным выражением лица смотря на меня, но я махнул рукой, дескать, все в порядке. Мы засели за формулы. Верес с ходу указал на несколько мелких ошибок, которые я тут же начал исправлять.
  - Кстати, если у тебя в запасе уже были заклинания, почему ты не победил того колдуна?
  - Не поверишь. Забыл про них.
  Верес снова кашлянул, а потом расхохотался. Ну, ты даешь. Иметь в запасе каскад пульсаров и 'ласточку' и просто так забыть про них.
  - Ну... заклинания ведь новые... - попытался оправдаться я, а потом махнул рукой и тоже засмеялся.
  Дверь в комнату мамы открылась, пропуская в горницу женскую фигуру.
  - Про что смеетесь? - Она потянулась и зевнула.
  - Про одного глуповатого колдуна. - Честно признался я. Мам приподняла брови и невинно взмахнула ресницами.
  - Верес рассказывал о своей молодости?
  Мы с ним переглянулись и засмеялись по новой. Мама тоже улыбнулась и, взяв в руки ведро, уже собиралась выйти на улицу за водой, когда сдвоенный оклик остановил ее.
  - Пока в доме два мага, позволь все сделаем сами. - Верес поднялся и неуловимым движением усадил маму на лавку и выскочил из дома, не забыв прихватить ведро.
  Я шикнул на собирающуюся вставать мать и грозно сдвинул брови на посуду. Та 'испуганно' задрожала и тут же принялась сама выстраиваться на столе. Из приоткрывшегося люка в подпол вынырнул горшок с творогом, который частично пересыпал в тарелку. Горшок юркнул обратно, уступая место небольшому горшочку со сметаной, который гордо опустился около миски с творогом. Затем большой пустой горшок поднялся и завис в воздухе около печи. Тут же дверь открылась, пропуская Вереса. Подмигнув мне, он часть воды вылил в горшок, который тут же спрятался в уже разогретую печь. Убрав ведро в угол, он неторопливо махнул рукой и четыре чашки вынырнули из шкафа и приземлились на стол. Переглянувшись, мы торопливо сгребли мои бумаги и переложили их на край стола. Повернулись к замершей маме.
  Перед ней на столе стояли готовые к употреблению творог, сметана, варенье и конфеты. В печи уже закипала вода на чай. Мама посмотрела на нас.
  - Спелись... Что ж, этого стоило ожидать. Рест, не топчись у дверей, проходи чай скоро будет. Конец
Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"