Аннотация: Эту улицу в городе назвали улицей Бедного Художника, хотя официально ее название было другим.
Эту улицу в городе назвали улицей Бедного Художника, хотя официально ее название было другим. Все дело в том, что на параллельной улице стояла Школа Искусств, где учились всячески одаренные люди. Многие из них, устраивали небольшие концерты, чтобы собрать денег на свои студенческие нужды. Для концертов избиралась соседняя улица, где всегда ходило много людей. Студенты пели, танцевали, играли на различных инструментах и собирали неплохие гонорары, которые тут же проматывались в ближайших кофейках. Некоторые, впрочем, приходили на эту улицу, чтобы заработать денег, по причине их полного "не наличия", как они говорили. Этим людям было стыдно просить деньги ни за что, поэтому они притаскивали старые инструменты, балалайки, аккордеоны, некоторые пели или показывали фокусы. Было много разных людей.
Я по улице Бедного Художника ходила редко, так как жила и училась совершенно в другом районе, но в этот вечер меня пригласила на свой концерт подружка, которая как раз училась в Школе Искусств. Концерт должен был проходить в главном зале школы, из-за чего подружка жутко нервничала и заставила меня пообещать прийти для моральной поддержки. Я пообещала.
Я вышла на эту улицу с Ветрова проспекта, и мне нужно было пройти ее практически полностью, чтобы потом свернуть в переулок и оказаться у Школы. Сегодня здесь не было практически никого, только у самого первого дома стоял черноволосый парень с гитарой и, что-то самозабвенно на ней наяривая, пел:
- Мы пока еще правы, но это пройдет
Черный Роджер над нами не реет пока,
Но легенды лукавят, история врет
Нас по черному флагу запомнят в веках!
Я остановилась, прислушивайся. Парень пел хорошо, играл еще лучше, а, заметив мой интерес, принялся горланить слова, подобна настоящим пиратам. Наконец песня была закончена, и парень улыбнулся мне.
Он тут же потерял ко мне интерес и разочаровано фыркнул.
- Тогда чего стоишь?! Иди, куда шла!
Я покачала головой и пошла дальше. На улице больше никого не было, только у самого поворота в переулок пристроился скрипач. Я заинтересовано подошла ближе. У него были светлые, будто выгоревшие на солнце волосы, длинными прядями падающие на лицо и красивые руки, обнимавшие скрипку и смычок. Его глаза были прикрыта, пальцы прижимали нужные струны, а правая рука крепко сжимала метавшийся смычок. Мелодия была красивая и лиричная, она вплеталась в окружающий мир, как еще одна нитка в гобелен, не портя, но украшая его. Скрипач, возможно, заметил меня, но не стал ни менять мелодию, ни прекращать играть. Музыка была красива и совершена, его пальцы уверено сжимали струны, и он иногда переступал на месте, будто бы устал.
Когда мелодия закончилась, он отнял скрипку от плеча и встряхнул головой, отбрасывая светлые пряди назад.
- Вам понравилось? - Голос у него был молодой и звонкий.
- Да. Только у меня нет денег, чтобы вознаградить твою игру. - Я с сожалением покачала головой.
Он внимательно осмотрел меня. Потрепанную куртку, парадно-выгребную одежду и некогда провисшую под тяжестью книг сумку. Понимающе усмехнулся.
- Студентка?
- Да.
- Понимаю. - Он кивнул.
- Но я могу дать тебе кое-что другое?
- Что? - Скрипач заинтересовано поднял, опустившуюся было, голову.
- Увидишь.
Я засмеялась, послала ему воздушный поцелуй и побежала дальше. Тут же ударил лихой ветер, потрепал меня по волосам и обратил свой интерес на скрипача. Заполз в рукав старой джинсовой куртки, погладил струны скрипки, сдул пыль со сношенных ботинок и навсегда запутался в длинных светлых волосах.
Через пол года я снова попала на эту улицу. У подруги снова намечалось выступление, и я снова являлась воплощением моральной поддержки. В начале улицы Бедного Художника стоял все тот же студент с гитарой, а около переулка, куда я должна была завернуть, открыли магазин электроники. За большим светлым окном стояли телевизоры, настроенные на один и тот же канал и был включен звук, так что на улице было слышно, что передавали в трансляции.
На всех пяти экранах был показан большой концертный зал какой-то филармонии, где проходил концерт с вручением призов. Вот на сцену вышел очередной призер, и я узнала того самого скрипача. Только теперь он был одет во фрак и держался довольно сковано.
- Поздравляем победителя! Только подумайте, господа, еще пол года назад этот парень играл на улицах и в ресторанах, а теперь он звезда нашей сцены! Я еще раз благодарю нашего уважаемого Семена Григорьевича, который нашел такой необыкновенный талант. А теперь, Сергей сыграй нам что-нибудь. Просим! Просим!
Зал взорвался овациями, но скоро наступила тишина, скрипач поднял свой инструмент. Ту самую старую скрипку, что я видела у него. И заиграл. Музыка была великолепна. Его внимательно слушали и зрители, и другие музыканты и ведущий, но мало кто зачал, что волосы скрипача растрепались сами собой, и теперь в них играл, перебирая светлые пряди, лихой ветер.
Я улыбнулась и повернула в переулок. Мне еще поддерживать подругу.