Волнеин Павел : другие произведения.

Большая игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    7 место на 5 конкурсе короткого рассказа: http://samlib.ru/e/erik_a/aitogi.shtml Здесь дана расширенная и обновленная версия рассказа, так как конкурсный вариант был сильно обрезан, чтобы соответствовать условиям, это его портило.

  - Что у вас есть?
  - А вы деловой человек, приятно иметь с вами дело.
  - Мне с вами неприятно. Что у вас есть?
  Светловолосый тип с маленькими глазами и кривой ухмылкой протянул фотографию.
  - Узнаете?
  Я узнал. Черт возьми, как он нашел это?! В небольшом кафе, где он назначил мне встречу, сразу стало душно. На фотографии был изображен фамильный герб.
  - Узнаете, - констатировал он. - Занимались бы вы лучше бизнесом, там это никого не волнует, господин Эрхарт... Или Айгезарт, наследник Айгезарта Великого? - он усмехнулся. - А политика - дело тонкое. Не к той партии вы примкнули. Вам бы в консерваторы податься.
  Я подозвал девушку, попросил коньяка. И обратился к нему:
  - У вас нет доказательств, что это мой герб.
  - Доказательства у меня есть. Я вам их предъявлю перед окончательным расчетом. Но не здесь. Пока у нас с вами предварительные переговоры.
  - Чего вы хотите?
  - Очень скромно. Три миллиона. Я передаю вам все оригиналы и исчезаю навсегда.
  - Три миллиона? Это все, что у меня есть!
  - Я и говорю: скромно. Не все, не прибедняйтесь. Это только то, что можно быстро продать. Думаю, вы не обеднеете, вы же лидер парламентской партии, в конце концов.
  Принесли коньяк. Я молча цедил его, взвешивая варианты действий. Он расценил молчание по-своему.
  - Вы, может быть, плохо понимаете, чем вам это грозит? Я объясню. Колдунов и волшебников истребили восемьсот лет назад. Магии в мире почти не осталось, и очень хорошо! Только после этого стал возможен технический и социальный прогресс. Только благодаря этому у нас сейчас есть парламентаризм, пенсии, автомобили, да и ваш замечательный коньяк тоже. Иначе бы все необходимое можно было наколдовать, никакого стимула для развития. Но наколдовать-то могут только волшебники. И тянулись бы вечные средние века с вечными крепостными.
  Я не прерывал его. Пусть повторяет прописные истины, у меня будет время додумать.
  - И вы возглавляете партию прогрессистов, активно поддерживающих именно такой путь развития человечества - никакого колдовства. А тут вдруг всплывает этот герб. Со вздыбленным котом, раненым в лапу, на золотом поле. Этот символ означает, что вы не просто из рода волшебников, а всем волшебникам волшебников. Мерлин вашим прадедам в подметки не годился. И что же? Либо вы на деле консерватор, выступающий за восстановление колдовства и отмену резерваций, но при этом почему-то возглавляете прогрессистов. Либо вы противоречите воле предков: они были колдуны, а вы с колдунами боретесь. И этим нарушаете принцип Верности Пути Предков, единственный магический закон, который до сих пор действует в полную силу. В таком случае все ваши начинания пойдут прахом, что бы вы ни делали: при нарушении этого правила иначе не бывает. Какой из этих двух грехов вам нравится больше?
  Он с иронией посмотрел на меня и продолжил:
  - Я полагаю, первый. Принцип Верности вы не нарушаете, это видно: вы человек успешный и везучий. А значит, вы что-то мутите в парламенте и вам нужна тайна.
  Он откинулся на спинку кресла с торжествующим видом.
  Я наконец решил, как следует поступить. Он прав, я много чего нарушаю, но только не Верность Пути.
  Я встал, кивнул девушке, расплатился за коньяк. Она бросила на меня игривый взгляд, улыбнулась и прощебетала:
  - Уже уходите? Что же вы в одиночестве сидели? К нам обычно парами заходят - поговорить.
  - Да вот как-то не сложилось, - улыбнулся я в ответ. Спрятал фотографию герба в карман и вышел на шумный весенний бульвар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"