Волнянская Елена Александровна : другие произведения.

Поговорим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Поговорим...

   Жизнь человека можно сравнить с муравейником: все куда-то спешат, торопятся, совершают огромное количество действий. Вот и сегодня, по обыкновению, кто ребенка ведет в садик, кто торопится на работу, судорожно застегивая пуговицы пальто. Но время от времени человек останавливается, задумывается и задается вопросом: "А зачем все это?".
   Стоял тихий осенний день. Природа готовилась к отдыху, последние пожелтевшие листья слетали с деревьев, словно освобождая их от тяжести прошлого. По парку прогуливались трое. Завидя невдалеке лавочку, они поспешили присесть. Немного поодаль сидел маленький мальчик и играл на дудочке. Прохожие, останавливаясь и немного послушав мелодию, благодарили монетками, а кто-то кидал их просто из жалости. Наши попутчики, глядя на это, видимо думали об одном.
   - Люди потеряли страх перед Господом. Наверное, родители этого ребенка очень сильно провинились, а он сидит и расплачивается за их грехи, - начал разговор один их попутчиков. Судя по всему, служитель церкви.
   - Даже если родители и согрешили, то ребенок здесь вовсе ни при чем. А сам он вряд ли что-то успел натворить за свою короткую жизнь, - возразил второй, настроенный более доброжелательно. - Разве Вы стали бы наказывать своего внука лишь за то, что его родители оступились?
   - Наверное, он в прошлой жизни что-то совершил, а сейчас возмездие торжествует, - подключился к разговору последний.
   Погода начинала портиться. Набежали тучи. Ветер усиливался. Мальчик, играющий на дудочке, стал сбиваться. Руки у него коченели от холода. А у наших собеседников спор разгорался. И даже погода, которая не предвещала ничего хорошего, не согнала их.
   - Он должен пойти и покаяться. И жизнь его наладится. Господь всемилостив - Он всех прощает, - яростно отстаивал идею покаяния служитель церкви.
   - Позвольте, за что же бедный ребенок должен каяться, если ему и невдомек, в чем он провинился. Вместо того чтобы одаривать детей любовью, мы с детских лет им внушаем им вину и страх. А потом удивляемся, отчего так все происходит в мире, - продолжал свою политику милосердия второй.
   А третий, чтобы хоть как-то поучаствовать в беседе, которая перешла в отстаивание своих точек зрения, вздохнул и вымолвил: "Это его судьба. Нужно смириться".
   Грянул гром. Стали пробиваться капли дождя. Было видно, что мальчик совсем продрог от холода. Кроме тоненькой рубашонки на нем ничего не было. Наши искатели истины, не найдя общего языка, разбрелись в разные стороны. Дождь усиливался... Первый, что отстаивал идею всемилостивого Отца, побежал со словами: "Гореть вам в вечном аду!" Пассивный участник нашего разговора еще раз вздохнул: "Куда смотрят общество и государство?" - и удалился в противоположную сторону. Последний подошел к мальчику, кинул ему монетку и, сказав: "Держись, дружок, всем нам нелегко", - поплелся дальше. Мальчик, собрав свои пожитки - шляпу с монетками и дудочку - и встал под дерево, чтобы хоть как-то укрыться от дождя. А тот хлыстал во всю мощь. Создавалось впечатление, что природа протестует...
   ...Вдруг на аллее, залитой водой, показались две фигурки - девочки и женщины. Вероятно, они очень торопились, чтобы совсем не промокнуть.
   - Ой, мамочка, ты посмотри на этого мальчика. Он же совсем продрог. Давай пригласим его к себе домой, напоим горячим чаем. - Они подбежали к мальчику и, взяв его к себе под зонтик, отправились дальше. Погода постепенно успокаивалась. Сквозь тучи пробился первый лучик солнца... Из муравейника поповыползали труженики - муравьи. Как странно: их никогда не слышно, но за этой тишиной стоит огромная сплоченность и взаимопонимание. И что в муравьях есть такое, чего не хватает людям!?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"