Волнянская Елена Александровна : другие произведения.

Страна Взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТРАНА "ВЗРОСЛЫХ".

   - А он взял у Коли игрушки и не отдает, - стала жаловаться Маша воспитательнице.
   - Ябеда - корябида, - крикнул Коля и отвернулся к окну. Игрушки пришлось отдать. За Машей пришла мама, и Анна Михайловна, воспитательница, стала рассказывать машиной маме о том, что Маша наябедничала. Дети уже давно забыли об этом, и все вместе играли Колиными игрушками.
   - Маша, жаловаться - это некрасиво. Ты уже большая, а большие детки так не делают.
   "Ябеда-корябида", - подумала про себя Маша, глядя на воспитательницу. Но вслух сказала:
   - До свидания, Анна Михайловна, - и пошла с мамой домой.
   По дороге мама встретила свою подругу, и они долго друг другу жаловались: мама - на
   своего начальника, а подруга - на своего мужа.
   - Мама, а Анна Михайловна говорила, что жаловаться - это некрасиво.
   Подруга с разинутым ртом уставилась на Машу.
   Мы уже взрослые, нам можно, - сказала мама и хотела продолжить рассказ о том, как их
   начальник, у которого красивая и стройная жена, хочет взять другую.
   - Ты представляешь, - начала снова мама...
   - А Анна Михайловна говорит, что взрослые тем более так не делают. А мы должны быть похожими на них. Подруга, которую, казалось, уже ничем не удивишь, еще и выпучила глаза.
   - Несносный ребенок. Вот так всегда. И поговорить ни с кем не дает. Ну, я тебе позвоню, - и они, расцеловавшись, расстались. - Не вмешивайся, когда старшие разговаривают, сто раз тебе говорила.
   - А почему, когда разговариваем мы, вы вмешиваетесь? - Спросила Маша. Мама измученно вздохнула.
   - Потому что мы - взрослые. Мы лучше знаем, как надо.
   - Значит, когда я стану взрослой, мне тоже все будет можно?
   - Да! - отпыхнула мама, не зная, что еще можно сказать.
   На мгновение Машу это обрадовало. "Значит, когда я вырасту", - думала Маша, - "мне можно будет дарить свои вещи, кому захочется, приглашать всех в гости и угощать чаем, а потом долго играть со всеми вместе..." Но тут Маша осеклась. "Почему же тогда все взрослые такие грустные и несчастные, всегда ругаются и обижаются? Неужели, когда они были маленькими, то хотели именно этого?!"
   Ночью Маше снился сон, как дети и взрослые катались на карусели и играли в игрушки. А потом все вместе готовили обед и, усевшись за большой круглый стол, пили чай. Там был и мамин начальник с обеими своими женами, и Анна Михайловна, которая сосала леденец и играла в игрушки с мужем маминой подруги. Мамина подруга запускала змея, и глаза у нее были не выпученные, а добрые и радостные. Кругом было много цветов и солнца.
   Машу разбудил телефонный звонок. Она открыла глаза. В окно светило солнце. Маша поздоровалась с солнышком, умылась и вышла на кухню. Мама все еще разговаривала по телефону. Из разговора было ясно, что это звонит вчерашняя подруга.
   - Да ты что? И она ее оттаскала за волосы!? Правильно! Нечего чужих мужей уводить. Это она все про вчерашнего начальника и двух его жен.
   - И я бы ушла к другой, как и твой начальник, если бы моя старая жена всегда ябедничала
   и жаловалась.
   День уже не казался Маше таким солнечным, и она с нетерпением стала ждать вечера. А может снова приснится такой же сон?!
   - Пусть я - ябеда, но я не хочу становиться взрослой!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"