сестра : другие произведения.

Нарцисс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В самой обычной московской семье родился самый обычный мальчик. Только вот имя родители дали ему необычное - Нарцисс.
  Работница ЗАГСа была очень удивлена, когда оформляла мальчика. Не только удивлена, но и крайне недовольна: "Что за имя такое? Вам малыша-то не жалко? Задразнят ведь.Да и имени такого нету! Не буду регистрировать!!!" Но родители крепко стояли на своем решении.
  И стал расти-подрастать самый обычный мальчик с самым необычным именем. Всё, как у всех: детский сад, потом школа, друзья, даже девушка любимая появилась.
  Жил так Нарцисс, не тужил вот уже 19 лет...
  Если бы вы вдруг захотели найти его (затея довольно-таки проблематичная, ведь Нарцисс живет в большом городе), я бы не стала вас отговаривать и даже описала бы характерные особенности Нарцисса... Попытайтесь - вот, что я могу о нем сказать:
  это был обаятельный симпатяга! Пользовался успехом у девушек, уважением среди своей компании... Нарцисс носил только самую модную одежду, пользовался модным парфюмом (по запаху его присутствие можно было обнаружить за километр...). Он никогда не расставался с мобильным телефоном, последней моделью Sony Ericsson, уже изрядно потрепанным в результате многочисленных падений. К телефону, конечно же, прилагались наушники. А наушники прилагались к ушам Нарцисса, причем всегда (хотя нет: мылся он все-таки без наушников).
  Всех своих знакомых парень даже не помнил, так их было много. С большинством из них он познакомился в Интернете, где жил практически круглосуточно.Иногда по ночам (если родители работали в ночную смену) врубал на полную мощь клубняк - Нарцисс любил музыку.
  Еще он любил рассказывать веселые истории так, что все покатывались со смеху. Да что тут скрывать! Нарцисс обожал говорить САМ и быть в центре внимания. А вот слушать Других ему не особо нравилось (может, просто-навсего не умел?). Но приходилось иногда притворяться, что внимательно слушаешь собеседника, и даже делать вид, что очень заинтересован. А как же без этого? Могут ведь и обидеться.
  Но вот странность: как только парень оставался наедине с самим собой, вся его веселость куда-то испарялась. Сердце Нарцисса сжималось от тоски - чувство не очень-то приятное. Именно поэтому он терпеть не мог тишину и одиночество.
  Что еще сказать о Нарциссе? Он очень любил собак, да и вообще был неплохим парнем. Таким же, как все.
  И дальше жизнь Нарцисса оставалась бы такой же гламурной, если бы не бросила его любимая девушка. А она бросила. Предала. Разбила сердце...
  И потерял смысл жизни молодой человек. Стал в алкоголе свою боль топить, неделями не появляться в институте... Ничего не приносило ему теперь радости.
  Первое время караулил Нарцисс "свою" девушку, ни шагу не давал ступить, до слез доводил, всё просил: "Вернись! Я же так сильно люблю тебя! Я же пропаду без тебя!" Девушка в конце концов не выдержала и уехала (на время) к бабушке, за город. Там и скрылась от приставучего ухажера.
  Когда исчезла возможность видеться с любимой, оборвалась последняя ниточка, связывающая Нарцисса с жизнью. Перестал он сдерживать слезы, перестал верить, что все наладится, и Свет в конце пути для него погас...
  Было у него много приятелей, но никто - Нарцисс был в этом уверен - не любил его по-настоящему, никому он не был нужен. Как оказалось, даже своей девушке...
  "Зачем я живу?" - все чаше стал спрашивать себя Нарцисс. Его сердце при этом сжималось от тоски, как будто он нащупал старую рану, спрятанную раньше очень надежно, и начал её бередить. Боль от этого только усиливалась.
  Так как сам Нарцисс не мог ответить на вопрос "в чем же смысл его жизни", тог решил обратиться к чужому опыту.
  У родственников, у друзей спрашивал. Кто-то не отвечал, так как "не видел смысла задумываться над смыслом". Некоторые утверждали: "надо жить в свое удовольствие" (Нарцисс раньше сам шел по жизни с таким девизом... но теперь не мог. Что-то в нем переломилось, видимо.. ) Другие видели цель в создании семьи, продолжении рода. Третьи вообще молча глядели, и в их круглых от изумления глазах читался вопрос: не понял(а), ты сбрендил что ли?
  Опрос не помог Нарциссу найти смысл, но привел даже к противоположному результату. Понял юноша, что смысла нет. Так называемый "смысл жизни" - это самообман. С его помощью люди оправдывают свое бесполезное существование. Раньше и он сам обманывался, даже не подозревая об этом. Наивно верил, что смысл жизни - это любовь. Живи, люби и радуйся! Но когда горячо любимая им девушка его бросила, все жизненные убеждения рухнули, как карточный домик! Даже если Любовь и есть настоящий смысл, теперь это не имело значения. Любовь его предала, значит и любовь - это только способ самообмана.Мы всю жизнь обманываем то самих себя, то окружающих людей....К таким горьким выводам и пришел Нарцисс.
  После всего понятого он больше не имел ни желания, ни сил жить.
  Окруженный темнотой и холодом, Нарцисс медленно шел по улице. Один. Ни души не встретил по дороге...
  Внутри него словно билось стекло, а осколки больно впивались в сердце. Боль и невыносимая пустота, от которой хотелось кричать, были единственными спутниками Нарцисса...
  Увидев впереди двенадцатиэтажный дом, парень замедлил шаг и... вошел в подъезд. Сердце мучил режущий холод, а вот голова была как в огне: мелькали сотни мыслей, но все они ускользали, не задевая сознания. Возникало ощущение, что мозг потерялся в тумане.
  Нарцисс зашел в подъезд и на минутку остановился в нерешительности.Между лифтом и лестницей он выбрал второе. Так дольше... Есть время передумать... Но время для него остановилось. Если бы юношу спросили, как долго он добирался до крыши, ответить бы не смог...
  Нарцисс стоял на краю крыши. Он уже все решил. Окончательно и бесповоротно. Верны были для него его выводы, не было смысла жить дальше. Единственным смыслом была любовь. Но любимая девушка больше не хотела его видеть. Значит, жить незачем. Нарцисс стал представлять, как отреагирует любимая, узнав о его смерти. Жалеть будет, наверно. Поймет, какое сокровище потеряла. Никто не сможет любить её сильнее Нарцисса, никто!! Но когда она это осознает, будет уже поздно. Некое подобие улыбки пробежало по его лицу. Нарцисс глубоко вдохнул и ...
  Вдруг его окликнул красивый девичий голос.
  -Нарцисс!
  Парень резко обернулся. Среди темноты неясно выделялась тоненькая женская фигурка в легком летнем платьице. Беленьком. Нарцисс попытался сосредоточиться и вспомнить, откуда девушка могла его знать. Но голова отказывалась соображать.
  -Вы меня знаете?- удивленно спросил он.- Откуда Вам известно мое имя?
  -Не пугайтесь, пожалуйста! Я не знала, что у Вас именно такое имя, честно. Просто все мы сейчас Нарциссы, так философ наш говорит, - улыбнулась она. Молодому человеку очень понравилась эта улыбка, такая милая и добрая. Очень добрая... "Не надо отвлекаться", - подумал Нарцисс и тем не менее, как зачарованный, продолжал смотреть на девушку и ждал, что она скажет дальше.
  -А меня зовут Катя. Но и я Нарцисс тоже. Вы, наверное, сейчас чувствуете себя очень одиноким, даже брошенным. Вы или поругались с родителями, или с подругой расстались, или сверстники не понимают Вашего особенного взгляда на мир... Вот и решили свести счеты с жизнью. Я угадала?- и девушка сочувственно улыбнулась.
  Теперь Нарцисса взбесила эта улыбка.
  -Да что ты вообще можешь знать о моей жизни???! Ты НИЧЕГО не понимаешь!!! Ничего, ясно?!!! - что есть силы закричал Нарцисс. Катя так строго на него посмотрела, что юноша осёкся. Он почувствовал, что взгляд не был осуждающим, но помогал Нарциссу держать себя в рамках вежливости к Другому человеку.- Меня переубедить не сумеете. Идите проповедовать в какое-нибудь другое место,- устало и еле слышно вымолвил он.
  -Разве Вам не интересно узнать, почему я тоже Нарцисс? И Вы, и я.. Все!
  -Что за чушь... И...и почему же?
  -Мы слишком зациклены на самих себе. Никого вокруг даже не замечаем. В центре внимания лишь СОБСТВЕННЫЕ потребности, желания, чувства... А до чувств и желаний других людей нам дела нет. Поэтому, как только начинается черная полоса в жизни, период испытания, как только рушится вся наша система удовольствий и ублажаний себя, мы остаемся в одиночестве. И пусть вокруг много людей, но внутри нас пустота. И она невыносима...
  -Какая чушь! Теоретиком себя возомнили? Всезнающим и всепонимающим???
  -Вы ведь чувствуете, что в Ваши "правильные" выводы закралась ошибка! Так???- глаза Кати сверкнули.
  -Да, так... - понурил голову Нарцисс... Девушка попала в точку. Юноша сам себе боялся признаться в этом, но именно смутное ощущение, что он не прав, не под тем углом смотрит что ли, поэтому жизнь и кажется такой невыносимой, закралось к нему в душу. Именно по этой причине Нарцисс слушал Катю, втайне надеясь, что девушка сможет его переубедить и тогда он откажется от рокового поступка.
  -Нарцисс долго любовался собой в ручье. Так и умер. Помните легенду? А потому, что "Я в цетре собственной Вселенной" - неправильная основа жизни. Когда фундамент кривой, дом не устоит! Неправильная основа, отсюда и неправильные выводы. Нежизнеспособные.
  -Так какое же основание правильное? Скажите уже наконец! Хватить юлить! Пожалуйста!!! У меня сейчас голова лопнет! Я ничего НЕ ПОНИМАЮ!!!
  -Жить, не любуясь собой и не мчась за собственными удовольствиями! Жить ради других.
  Повисла напряженная тишина. Казалось, что прошла целая вечность, прежде чем Нарцисс нерешительно ответил:
  -Может ты и права. Но у меня нет человека, ради которого жить.
  -Как нет? - улыбнулась девушка и Нарциссу почудилось, что мгла вокруг будто бы рассеялась. - Каждая - слышишь, каждая! - минута твоей жизни дорог`а. Своей улыбкой, своей любовью, теплом твоей души скольких многих ты можешь осчастливить! Скольких можешь поддержать в трудный момент... Если поможешь кому-нибудь, самому становится радостно, верно? В этом и заключается смысл.
  ...И действительно: в конце пути забрезжил Свет... Нарцисс начал понимать. Его душа отзывалась на каждое катино слово. Он чувствовал,что она права, и был рад, безмерно рад такой правде.
  -Не думай о себе. В тебе живет Любовь, но ты - только проводник. Даря свет и любовь через себя окружающим, ты совершаешь великое и важное дело. Но как же можно отдавать, будучи зацикленным на себе???
  -Никак... - согласился юноша. - Но разве жизнь в постоянном самопожертвовании естественна? Она только для таких безнадежных случаев, как у меня.
  -Опять на себе зацикливаешься! И жизнь в Свете - это не страдание, это радость!!! Путь может и непростой, но, ступив на него, другого уже не захочешь. Потому что он истинен. Отдавая, обретаешь себя. Вот так.
  Катя улыбнулась и протянула Нарциссу руку. Её красивые глаза сияли как звезды. От их света на душе у юноши стало радостно и тепло. Он взял её за руку, и молодые люди побрели по направлению к выходу.
  -Где сейчас твои родители? - неожиданно спросила Катя, Нарцисс даже вздрогнул.
  -Не знаю... Дома наверно.
  -Они очень волнуются за тебя. Если бы ты не был так зациклен на себе, то заметил бы их любовь и заботу. Успокой их. Вылей на них всю скопившуюся в тебе любовь.
  Нарцисс теперь ясно понял свое предназначение. Он должен отплатить добром людям, которые его воспитали. Он больше не хотел быть Нарциссом.
  -Не думай, что только родителям нужна твоя нежность. Не скупись на улыбку каждому встреченному тобой человеку. Свети всем, без исключения! Как солнце.
  
  Солнце поднималось над Москвой, наступал рассвет. Лучи света проникали на спящие улицы и придавали им какой-то неземной, волшебный окрас. Дороги помаленьку начали заполняться людьми, спешащими на работу, и машинами, конечно. Даже в такой ранний час машин было много... Все торопились, немногие обращали внимание на красивое зарево (а в этот день заря была особенно прекрасна!) И лишь один человек медленно, наслаждаясь восходом, шел по мостовой... Это был юноша, лет девятнадцати-двадцати... В его глазах отражалось утреннее солнце, на лице блуждала умиротворенная улыбка, а в душе... душу переполняло счастье!!! От этого счастья хотелось петь, танцевать!...хотелось обнять весь мир и поделиться со всеми своей радостью! Он заглядывал в лица прохожих и улыбался им. А они тоже отвечали ему улыбкой. Так радостно шёл по улице юноша, что и окружающим становилось на сердце светлее и радостнее при взгляде на него. Он словно возродился из пепла, нащупал Истину и теперь твердо решил искать её на протяжении всей жизни. Он шел по улице один, но... одинок он не был!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"