Володин Мирон : другие произведения.

Мама

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологический триллер.Фрагмент.Адрес полного текста. Отец нанимает гувернантку для присмотра за детьми. Их мать умерла в прошлом году, будучи выставленной за дверь из-за пристрастия к наркотикам. Правда, в пику отцу дети уверяют, будто она их не покидала и продолжает опекать.

  МАМА
  (фрагмент, целиком искать на http://victoria.lviv.ua/wolodin.php)
  
  Ольга целых полночи не могла уснуть, напрасно ворочаясь на широкой кровати с резными спинками. Закрыв глаза, она призывала на помощь образы близких ей людей, но последние впечатления оказались сильнее. В каждом звуке ей чудились всхлипывания Юлика. А может, этот звук исходил с потолка? Как раз над нею должно быть то самое чердачное помещение, вход в которое так старательно оберегался, и где она в последний раз обнаружила мальчика. Ольга встала с кровати, прошлась из угла в угол, прислушалась. Нет, ничего подобного. Сверху не доносилось ни единого шороха. Где, где, а на чердаке, так уж точно стояла гробовая тишина.
  На следующий день она подошла к Павлу и попросила отпустить детей на прогулку.
  - Детям нужен свежий воздух. Посмотрите на Ириночку, какая она бледная. У Юлика глаза красные от бессонницы.
  - Ну что ж. Съездите с ними куда-нибудь на природу. Я скажу Мирону... Только вот что, Ольга, - добавил он, брезгливо оглядывая ее с ног до головы. - В своей одежде вы выглядите, как доярка на ферме, уж не взыщите за прямоту. Я бы предпочел, чтобы женщина, присматривающая за моими детьми, одевалась более, ну скажем, элегантно. Вы меня понимаете? Внизу, в прачечной, должно было кое-что остаться от прежних... - он замялся, - домработниц. Выберите себе что-нибудь на первое время.
  Ольга послушалась совета и нашла себе какие-то брюки, она посчитала, что для поездки за город они подойдут больше, чем юбка, и подобрала к ним темную блузку с цветами, а сверху накинула плащ - могло быть ветрено. В машине она сняла плащ и поймала на себе внимательный, настороженный взгляд Юлика.
  - Где вы взяли эту блузку? - не к добру спросил Мирон, после того как они приехали на место, и дети разбрелись по лужайке.
  - В прачечной, - Ольга обеспокоенно провела руками по блузке: что она в ней проглядела?
  Мирон покачал головой.
  - Вам лучше ее снять. Заметили, как Юлик покосился на вас? Эта блузка принадлежала его матери. Хорошо еще, что хозяин вас в ней не видел. Она для него, что красная тряпка для быка. Не представляю, как она там оказалась. Разве что хозяйка отдавала ее в стирку. Хозяин все вещи своей жены запер в мансарде, а где ключ, знает он один. Если, конечно, он его сразу же не выбросил.
  Мирон невольно сам подвел Ольгу к вопросу, который ее мучил с самого начала.
  - А... где сейчас его жена? - спросила она с волнением в голосе.
  - Умерла, - просто ответил он, обойдя муравейник и снова приблизившись к Ольге.
  Они прогуливались вдоль опушки, прислушиваясь к голосам детей и наслаждаясь весной. Пора подснежников давно прошла, но деревья радовали нежной зеленью, и молодая трава бархатом стелилась под ногами.
  При слове "умерла" Ольга даже остановилась на какой-то миг.
  - Умерла?! Я почему-то думала...
  - Дети до сих пор не могут ее забыть.
  - Вот оно что. Как же это случилось?
  - После того, как хозяин выгнал из дому, ее нашли в каком-то притоне почти без сознания.
  - Выгнал? За что?
  - Она не могла обходиться без наркотиков. Одно время лечилась, потом вернулась домой, но однажды хозяин выдвинул ящичек из ее комода...
  - Наркоманка! Выходит, она была далеко не святая.
  - Ее привезли в больницу, но спасти уже не успели.
  Они помолчали. Ольга что-то вспомнила.
  - А что находится на чердаке?
  На этот раз Мирон почесал себя в затылке.
  - Что вы имеете ввиду?
  - Дверь на чердак, она все время заперта. Там висит огромный замок. Меня туда не пустили, объявив, что мне там нечего делать. Все что-то скрывают.
  - Извините, Ольга, но вы ошиблись. На чердачной двери никогда не было висячего замка. Хотя я, кажется, догадываюсь, о чем вы хотели спросить. Дверь в конце лестницы, и на щеколде - висячий замок? Как раз над вашей комнатой? Ну так эта лестница, милая моя, ведет не на чердак. Она ведет в мансарду. Да, именно в ту самую мансарду, к которой хозяин и близко никого не подпускает. Ее устроили специально для хозяйки. Видите ли, она увлекалась живописью. Не знаю, правда, что она там такое рисовала, но хозяин ради нее устроил мансарду с отдельным входом со второго этажа, чтобы ей было удобнее туда подниматься. А теперь в нее снесены все ее вещи, и на двери висит замок.
  Тут Ольга решила выяснить все до конца.
  - А Лариса?
  - А что Лариса? Ей пришлось уносить ноги. Дети ее невзлюбили, обслуга тоже, кроме хозяина, некому за ней горевать.
  Но Ольга надеялась увязать с Ларисой предостережение гадалки, и хотела знать подробности. Как приятно, что Мирон такой разговорчивый!
  - Ну, эта дамочка годилась разве что для парада. Выставки, концерты. Приемы у важных персон. Там она еще могла себя показать. Но в жизни... Ей не удавалось ладить с людьми. Вот вы, например: такая спокойная, приветливая, что вам ни скажи, вы отвечаете улыбкой. А эта... Взбалмошная особа. На окружающих смотрела с недоверием, во всем винила детей. Хозяина, так просто достала своими жалобами. Тот к ней прислушивался и отчитывал детей за самые мелкие проступки. Она многого от него требовала, слишком многого. По-моему, это из-за нее все стали друг друга ненавидеть.
  - Как же все-таки случилось, что она ушла?
  - О, в конце концов она превратилась в полную истеричку. Уверяла, будто ее хотят выжить из этого дома. Жаловалась на ночные кошмары, бывало, посреди ночи слышала сверху чьи-то шаги.
  - Она спала в той же комнате, что и я? - быстро переспросила Ольга.
  - В той же самой! Понимаете, о чем я?
  Ольга задумалась над тем, что она только что узнала о мансарде.
  - Нет, нет! - взглянув на нее, с улыбкой заверил Мирон. - И не думайте даже! С тех пор, как мансарду закрыли, никто в нее ни разу не заходил! Видели вы тот замок? Он так проржавел, что скобой прикипел к щеколде. По крайней мере год его не трогали, это точно. Да и вы пока не слышали никаких шагов, я угадал?
  - Да, верно, - смутившись, подтвердила она.
  - Ну так вот. Лариса потребовала, чтобы ее переместили в другую комнату, на том и сошлись. И что вы думаете: шаги сверху прекратились, но зато с этих самых пор кто-то начал по ночам в одно и то же время скрестись в ее дверь. Нашу кошку и днем не услышишь, а тут - всегда аккурат в полночь, всегда только в ее дверь. С чего бы это?
  Тут уж Ольга многозначительно покачала головой.
  - Ну, а дальше врач прописал ей снотворное, и все бы ничего, да однажды снотворное так быстро подействовало, что она уснула, не выключив светильник. Хозяин, выходивший ночью из своей комнаты, заметил светящуюся щель и, подумав, что она не спит, постучал в дверь. Поскольку Лариса не ответила, он так и решил, что, она, должно быть, попросту забыла выключить свет. Он открыл дверь своим ключом - она ведь так всего боялась, что запиралась на ночь. Итак, он открыл дверь своим ключом, но когда вошел, то сразу заподозрил неладное и вызвал "скорую", это ее и спасло. Знаете, что: она приняла по меньшей мере десятикратную дозу.
  - Ничего себе! - не удержалась Ольга.
  - Но и это еще не все. Когда ее вернули к жизни, дамочка со слезами на глазах уверяла, что приняла не больше одной таблетки!
  
  
  Время было ехать назад, но Ольга тянула. Она издали посматривала на детей и не узнавала. Дети преобразились, ничем не скованные: дома Юлик, тот бы и пальцем не дотронулся до Ириночки, а сейчас он таскал ее за все части тела, словно куклу, у которой хотят проверить, как она устроена.
  - Получается у вас с детьми? - спросил Мирон.
  - Честно говоря, пока не очень. Кажется, они и терпят-то меня лишь из страха перед отцом.
  - Э, тут вы преувеличиваете.
  - Ничуть. Отдать кошке мои пирожные с кремом? Неслыханное дело! Конечно, они это сделали из ненависти ко мне.
  - Ну что вы! Это уж слишком! Нет, здесь вы явно ошибаетесь. Эти дети, что бы там ни случилось, не способны на крайности. Возможно, они не сумеют вас полюбить так, как вы того заслуживаете, но и ненавидеть по-настоящему тоже не смогут. В данном случае я говорю не о Ларисе. Вы, другое дело!
  Улучив момент, Ольга заговорила с Юликом.
  - Знаешь, я по поводу этой блузки. Я ведь и не догадывалась, что она принадлежала твоей матери. Извини. Некрасиво вышло, но ведь ты не будешь на меня обижаться?
  Мальчик пожал плечами.
  - А вы напрасно беспокоитесь. Меня не волнует, во что вы там одеваетесь. Разве это блузка моей мамы? Ну, тогда это всего лишь блузка. В магазине таких полно. Вам нравится? Ну и носите себе на здоровье. Мне-то что за дело?
  Такого Ольга не ожидала: перед нею стоял прежний спокойный Юлик. Она поделилась этой новостью с Мироном.
  - Ну а я что говорил! Не беспокойтесь! Дайте им время, и тогда убедитесь сами.
  Приговаривая, он фамильярно обнял Ольгу за талию:
  - Ольга, Ольга! Вы такая красивая женщина, а в этой блузке, так просто неотразимы! Может, мне развестись?
  Она попробовала деликатно отстраниться.
  - Только поосторожнее, пожалуйста, на нас с вами дети смотрят! - ответила она в тон ему.
  - Ну так, давайте куда-нибудь сходим вдвоем. Вы не против?
  В тот вечер в тишине своей комнаты Ольга пробовала понять, насколько Ларисе импонировала бы роль отверженной женщины. Склонная к паранойе истеричка, доведенная сама и доведшая окружающих до крайней степени терпимости. Избалованная собственными капризами. Неспособность наладить отношения ставящая в вину кому-то другому. И, безусловно, красивая, а поэтому застывшая в ожидании дивидендов от одной своей внешности. И как поступит эта особа в том случае, если результат окажется прямой противоположностью ожиданиям?
  Таинственная отверженная женщина.
  Ольга разделась, натянула ночную рубашку, погасила свет и легла под одеяло. Сомнения рассеялись, а значит, и сон будет крепким.
  В тот последний миг, когда она уже закрыла глаза и начала засыпать, вдруг ей показалось, что где-то наверху скрипнула половица.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"