Володин Володя Николаич : другие произведения.

У каждого своя судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сергею Федорову было 34 года. Он был заведующим кафедрой субатомных частиц Объединенного Центра Технологий Земли. Заканчивался его рабочий день, он шел по коридору. Перед самым уходом он должен был сделать одно очень важное дело.

Серый пол, зеленые стены, белый потолок. Обычный коридор. Но этот коридор соединял огромный подземный комплекс, равного которого не было на всей Земле никогда. Здесь был использован весь потенциал всех наций земного шара и проводились испытания по всем направлениям физики, химии и других фундаментальных наук, с целью объединения знаний для получения технологии перемещения на сверхдальние расстояния.

В конце длинного коридора на повороте он сворачивает влево, потом еще влево.

На его пути попадаются коллеги, начальники, помощники: одни приветливо тянут руку, другие еле заметно кивают, а третьи делают вид, что их нет. Внутренне скованный, Сергей идет и как будто не замечает никого, кроме собственной дрожи. Ему казалось, что все тайно наблюдают за ним. Затем выходит из своего отделения, проходит пару коридоров, заходит в дверь с надписью "Совмещенный центр управления. Уровень IV".

Открыв дверь, он видит в комнате за дверью человека. Это наблюдающий за панелью, переливающейся всеми цветами радуги. На эту панель приходили данные с большинства контролируемых блоков управления и она отображала общее состояние работоспособности центра.

Мужчина обернулся и удивленно посмотрел на Сергея:

-Сергей Аркадьевич? А что вы тут делаете?

-Простите? - удивленно спрашивает Сергей, ощущая неприятный холодок в ребрах.

-Ну, тут, в центре управления. Вы же у себя... ну... - мужчина пытался вспомнить, откуда Сергей пришел и где он должен быть или может быть, - не у себя в отделе, - закончил мужчина и выжидательно посмотрел ему в глаза.

-Так сейчас рабочий день кончился, - услужливо подсказал Сергей и улыбнулся сведенными мышцами лица.

-Ах да, действительно, конечно, - сконфуженно согласился мужчина, а потом продолжил, - вы же помните, что завтра за день, а? От этого зависит все будущее человечества. Я бы сказал, "ни больше, ни меньше". И сейчас ситуация, когда "ни меньше"!

И важно поднял палец, удовлетворенный ходом своей мысли.

-Конечно, Семен Родионович, как это можно не понимать. Буду надеяться, что все получится.

-Ну, тогда надо как следует выспаться, - сказал мужчина с именем Семен, - вам, кстати, тоже не рекомендую засиживаться.

-Разумеется, - Сергей пропустил выходящего мужчину.

Когда мужчина покинул помещение, Сергей подошел ближе к панели на стене, надавил в двух местах, и белая стена показала свою обратную сторону, наполненную проводами и чипами всех размеров и расцветок. Он достал из кармана халата небольшой квадратный прибор, с несколькими кнопками и лампочками, сдавил его, дождался ровного зеленого цвета готовности и положил в свободное место, между проводами. Через мгновение из прибора вылезло несколько железных лапок, которые закрепились в нескольких местах, и зеленый свет сменился на синий.

-Вот так, - закончил процедуру Сергей, чувствуя, как пот выступает у него на спине.

После этого он покинул центр и направился домой.



Ужин был самый обычный: суп, картошка с котлетами, чай. Сергей и его жена Олеся сидели молчаливо. И уже наливая чай, она осторожно спросила:

-Сереж, ну ты б хоть что-нибудь рассказал.

-А что рассказывать-то? - устало ответил муж. - Работаем.

-Ну как что? Весь мир ждет завтрашнего дня, как манны небесной, а ты сидишь и молчишь, как будто ничего не происходит, - Олеся начала выражать свои эмоции движениями рук в воздухе, - вы же человека запускаете, на такой скорости...

-А ничего и не происходит, - отрезал Сергей.

-Они тебя опять не послушали? - Олесина радость погасла. - Ну почему это снова и снова? Ты же такой талантливый, такой умный, почему они тебя не послушают? Ну ты же им скажешь всяких умных слов и все поймут, что им надо делать, а? Ведь если не получится, то мы все тут погибнем. Солнце гаснет, и нам так нужен это чертов космос!

-Дело не в этом. Просто риск слишком велик. Для достижения нашей цели мы должны использовать установку на полную мощность, хотя бы на половину. Но в этом случае, если откажут фотонные компенсаторы или тахионный ускоритель, то от земли останется только горстка камней. Так что руководством решено использовать только одну тысячную мощности.

-Но мне кажется, что это очень мало...

-Другого выхода у них нет, если не хотят рисковать всем.

-Так что же вы тогда завтра делать будете?

-Ну как что? - Сергей делано удивился, - завтра запустят установку, в капсулу сядет человек, установка выстрелит, примерно до края солнечной системы, и если человек будет в порядке, то очень скоро, поступит сигнал, что эксперимент удался.

-До края солнечной системы? Это же так мало... - Олеся заговорила совсем тихо, а потом собралась с духом, - Но ведь до ближайшей планеты, пригодной для человека, гораздо, гораздо дальше! - Олеся стиснула кулачки, - мы умрем все тут, сдохнем, под этим умирающим солнцем! Все! Все до единого!

Олеся заплакала и села на диван. Сергей сел рядом, обнял ее за плечи и успокаивающе говорил:

-Ну, не расстраивайся. Может я смогу их убедить проверить мои расчеты. Может они и прислушаются.

-Нет, они тебя никогда не слушали, с чего бы им послушать и сейчас?- Олесю трясло в рыданиях, но она просветленно повернулась к нему и внимательно посмотрела на него, - ты что-то придумал? Да? Ты придумал, да? Придумал что-то новое?

-Успокойся, ничего я не придумал, - он обнял ее крепче, - но вода камень точит. Время еще есть. Эксперименты только начались.

После этого они убрали со стола и легли спать. Олеся думала о том, что завтра все должно получиться, и от возбуждения сон шел к ней плохо, а Сергей вспомнил о своем троянском жучке, который сейчас светился ровным синим цветом под приборной панелью, и уснул почти сразу.



Утром Сергей приехал на работу раньше обычного.
Он шел по коридору, наполненному рабочим жужжанием улья. Везде происходило деловитое шевеление рабочих муравьев в белых халатах, везде царил контролируемый хаос научного центра. Каждый понимал, что значит этот запуск, каждый хотел сделать все, что от него зависит, каждый понимал, что означает неудача.

Внезапно, его остановил грубый здоровяк, во главе таких же. Это был Саня, старший телеметрист:
-Эй, Серёня, а скажи-ка нам, компенсаторы-то выдюжат?
А Сергей смущенно наклонял голову и пожимал плечами, мол, должно.

-Не знает, - повернулся он к стоящим и те засмеялись, - а если наподдать?
-Выдюжат, - сдержанно отвечал Сергей.
-Ну ты не переживай, Серёнь, с такой мощностью можно даже и вообще без них! - и все засмеялись, довольные шуткой и пошли дальше.


Сергей шел и шел, пока не открыл дверь своего рабочего кабинета.



-Вы очень вовремя, Сергей, - сказал директор института, - а у нас тут ЧП.
В комнате было много людей: сотрудники, охрана и несколько людей в штатском непонятного назначения.

-Что случилось? - сказал Сергей и почувствовал, как страх начинает свое медленное движение по мышцам, заставляя холодный пот выступить по всему телу.
-Кто-то вставил чип в блок управления. И судя по модели и использованным материалам, следы ведут в этот отдел, более того, мы уже знаем кто это, - и директор очень внимательно посмотрел в глаза Сергея.
-Как же это может быть? - неуверенно начал Сергей и почувствовал, что земля начинает его засасывать, как будто он проваливается куда-то. Он начал утрачивать ориентиры и уже искал взглядом за что схватиться. Он не верил в происходящее, все должно быть не так.
-Собственно, он сам уже во всем сознался, - сказал директор и повернулся к молодому сотруднику, Мише, - собственно, вот он. Каково, а?

Миша Печин, молодой и талантливый сотрудник, разработчик теории распада энергии, подававший Сергею такие большие надежды! Происходящее не укладывалось в голове: как же такое могло случиться?
А тем временем, директор раскрыл ладонь и показал чип, тот самый! Который. Он. Вчера. Сам. Вставил. В. Блок. Управления. Его. Троянский. Конь.

Сергей, плохо понимая, что происходит, поднял взгляд на Мишу. Того, кто еще совсем недавно окончил институт, на 3 года раньше своего потока. Того Мишу, который часами спорил с ним о природе квантовых полей и физике субъядерных частиц за пределами световых скоростей. Он смотрел на Сергея своими умными и понимающими глазами, немного улыбаясь, а потом сказал:
-Извините, Сергей Аркадьевич, я не мог поступить иначе. Ведь кто-то должен сказать, что они все ошибаются. Когда начинается выброс тахионных частиц...

-Ты что, не понял? - свирепо перебил его директор, - да все равно, что ты там себе думаешь! Мы сделали все это, - он показал головой пространство вокруг, - сделали не для тебя!!! Ставки слишком высоки!
-Но, пожалуйста, послушайте меня, - продолжил Миша, - при выбросе не происходит нагнетания. Никакой угрозы в действительности нет, главное, чтобы компенсаторы работали по другой системе отчета, где земля не является статичной точкой, относительно самой себя. У меня есть расчеты, где...
-Все, выведите его, - громко и резко отдал приказ директор.
Когда Мишу начали выводить, то он громко сказал в воздух как будто читая некое заклинание:
-Тахионное поле - это многомерная матрица, не поддающаяся математической логике! - а затем он вышел под конвоем.
Гневный директор повернулся к Сергею:
-Видал, а? Чуть всех не угробил, скотина, - досадливо начал он, - а что он там про тахионное поле-то говорил? - задумчиво продолжил он.
-Да кто ж этих фанатиков знает, - печально ответил Сергей, глядя, как уводят Мишу.

Но сам он прекрасно знал, о чем речь: несколько недель назад у них с Мишей зашел спор о природе перемещения энергии в пространстве. Миша утверждал, что среды передачи, как таковой, нет, а Сергей напирал, что пространство, как таковое - и есть среда. Тогда сошлись на том, что вернутся к этому вопросу позже, и записали это в журнале протокола испытаний. Сергей подошел к своему столу, открыл журнал, прочитал написанное, и земля снова начала уходить из-под ног. На полях неровным почерком Миши было написано: "Регулирование потоков тахионов можно произвести из нашей лаборатории. После позавчерашнего испытания я забыл подать заявку на отключение дублирующего канала управления. Удачи!". Управления основного модуля, а не лабораторной установки.

Очевидно, что он заполнял журнал, когда к ним зашли. И Миша сразу все понял! Он не мог не понять, но Сергей все равно не верил в события, происходящие как во сне.

Но если с потоком теперь все было ясно, то неясно - что делать с перенастройкой компенсаторов. Надо было что-то решать. И решать очень быстро.

Он оглянулся: помещение почти опустело, остались только те, кто непосредственно имел отношение к отделу. Все вопросительно смотрели на Сергея, поэтому он постарался быстрее прийти в норму. Он сжал кулаки и уверенно сказал:

-Так! Давайте делать свое дело. И делать его хорошо. Работаем по штатному расписанию.

Далее он начал раздавать указания, а когда он закончил, то направился в лабораторию.

Там он долго смотрел на схему подключения тестовой установки к основному модулю управления, пощелкал кнопками, поводил регуляторами: ошибки быть не могло, установка напрямую подключена к центральному блоку. Когда Сергей это понял окончательно, то он ввел программу подачи тахионов и вывел регулировку на персональный дистанционный пульт, благо их хватало.

Теперь основной задачей стали фотонные компенсаторы, а вот как управлять ими, уже было совершенно не ясно.

Он сел на стуле и смотрел на лабораторную установку, точную мини-копию основной, как будто в ней был ответ. Она стояла, рисуя на себе блики от ламп освещения, и не собиралась раскрывать все секреты бытия. Ответа все не было и не было. Сергей вскочил и начал ходить по лаборатории, тревожно поглядывая на часы и чувствуя, как отчаяние постепенно завладевает им.

В тот момент к нему зашел старший помощник Виктор:

-Сергей Аркадьевич, скоро начнется, вы идете?

-Да, Вить, иду, через секундочку.

Когда Виктор ушел, Сергей опять сел на стул. Не получится, думал он, если только они сами не начнут ими управлять... И эта мысль стрелой пронзила голову Сергея, и сомнений не осталось. Он посмотрел на свои трясущиеся руки, повернул их к себе ладонями и рассматривал узоры на них.

Через несколько мгновений он встал, посмотрел на лабораторию, на все эти знакомые записи, чертежи, установки, железяки. Вдохнул побольше воздуха и, выдохнув, тихо сказал сам себе:

-Да.

Он вышел из лаборатории в общий зал, где работа кипела вовсю, подошел к Виктору:

-Вить, а скажи, где у нас лежат защитные костюмы для основного энергетического блока первого уровня?

-На складе, - удивился Виктор странному вопросу, - а что случилось?

-Я думаю, что ничего, Вить. Сгоняй-ка, принеси мне лом. Большой, крепкий и твердый. А лучше, пошли-ка за ним кого-нибудь, ты мне сейчас пригодишься.



За полчаса до начала запуска установки в совмещенном центре управления, на уровне V, присутствовали: директор института, четыре его первых заместителя, несколько сотрудников охраны, видные деятели Земли, пожелавшие лично поприсутствовать на этом эпохальном событии, и несколько людей в штатском. Директор, радостно улыбаясь, рассказывал общий принцип запуска модуля на сверхдальние расстояния:

-... а затем, открывается некий условный коридор, по которому расстояния будут преодолеваться многомилиардно быстрее скорости света.

Брови видных деятелей удивленно поползли вверх. Этого эффекта и ждал радостный директор и важно продолжил:

-Разумеется, мы сейчас не можем запустить нашу установку на полную мощность, так как слишком велик риск, что энергия сможет бесконтрольно распространяться, что неминуемо приведет к немедленной гибели планеты, а с ней и всего человечества, - и торжественно поднял указательный палец вверх.

Когда брови стали ползти еще выше, то в этот момент из динамика раздался тревожный голос телеметриста Сани:

-Борис Борисович, с данными что-то не то.

-А что именно не то? - спросил директор.

-Показатели выше нормы и увеличиваются.

-Увеличиваются? - переспросил директор, обеспокоенный не на шутку.

-Подтверждаю. Постоянное увеличение.

-Все нормально, - сказал из динамиков голос Сергея, - Борис Борисович, я увеличил подачу с ядерного реактора, вот приборы с ума и посходили. Такое с ними бывает, знаете ли, если что-то не так.

-Не так? - директор стал постепенно бледнеть, начиная понимать, что происходит, - Сергей Аркадьевич, скажите, что вы шутите.

-Увы, Борис Борисович, не могу, потому, что не шучу, так что слушайте внимательно, - Сергей откашлялся, - времени у нас очень мало, надо уже начинать испытания, так что пора переводить установку в режим работы с полной мощностью и по новыми параметрам для компенсаторов.

-Вы не смеете! - закричал директор, - Сергей, прекратите этот идиотизм, вы только отнимаете время. Сейчас вас найдут, и вы пожалеете, что так себя вели.

-Борис Борисович, можете не искать меня, потому что я прямо у первого контура ядерного реактора. И прямо сейчас увеличиваю давление. Но сюда никто не придет: все защитные костюмы, кроме моего, уничтожены.

-Борис Борисович, - снова появился тревожный голос, - данные показателей вышли за норму и подходят к критическим показателям.

-Не тревожьтесь, Борис Борисович, у вас нет выхода, кроме как подать энергию на ускоритель, кха, кха+ - закашлял Сергей

-Показатели растут. Мы умрем? - спросил Саня, не скрывая страха.

Несколько секунд директор обдумывал эту мысль, а зачем закричал что есть сил:

-НЕТ! ВЫ НЕ ПОСМЕЕТЕ!

- Пожалуйста, не упрямьтесь, - сказал Сергей, - возьмите у моего лаборанта расчеты и работайте по ним, время уходит.

-Борис Борисович, - закричало радио, - вот-вот будет взрыв, надо принимать решение!

-Поймите, - устало сказал Сергей и закашлял, - кха-кха... все эти микроэксперименты не дадут никакой пользы... пока не станет ясно, что с такой мощностью ничего сделать нельзя. Кха-кха... И с вашими расчетами, то даже с минимумом мощности, но весь этот комплекс разорвет, а другой строить будет уже поздно... мне очень жаль...

Сергей опять закашлялся, на этот раз еще более продолжительно, а затем, после небольшой паузы, которую не нарушал никто, продолжил:

-Сейчас я снова начну увеличение подачи атомной энергии, вам только и останется, как следовать моему плану. Если поток... кха-кха, не подать на ускоритель, то он все тут разорвет. В конце концов, кха-кха... последние пять лет я видел, что происходит во время экспериментов, а вы видели только свой стол. Отдайте приказ, - и печально добавил, - мне очень жаль, но другого выхода нет.

Но директор уже мало что понимал. Он стоял и смотрел куда-то в даль, и тогда один из людей в штатском подошел к пульту, нажал кнопку и властно сказал:

-Исполнять.



Проходили долгие секунды, пока программу запустили, долгие секунды, когда энергия, сдерживаемая, перед ускорителем, начала стремительно наполнять его. Спокойный голос Сани сказал по радио:

-Показатели увеличиваются, но система стабильна. А компенсаторы, Сергей Аркадьевич? Как думаете, они сработают?

Сергей уже ничего не думал, потому, что должен был с силой держать в руках лом, чтобы поворачивать вентиль давления. От полученной радиации, он уже ничего не видел и совсем плохо слышал. Но, тем не менее, он совершенно отчетливо и уверенно сказал:

-У них тоже нет выхода. Они сработают.



Осталось сделать последнее. Слабеющей рукой Сергей нажал на кнопку дистанционного пульта и на основном модуле защелкали реле, отвечающие за подачу тахионов на полной мощности.

Ускоритель начал впитывать тахионы и пространство вокруг него начало меняться, утрачивая свои привычные черты, искажая повседневную реальность.

Капсула начала свое движение.

Наступила долгая и мучительная пауза, во время которой каждый думал о чем-то своем: директор почти ничего не думал, потому, что разум начал его покидать; Саня думал о том, что так и не сделал предложение своей девушке; человек в штатском думал о том, как рыба играет хвостом на подрумяненной рассветом поверхности воды, в еле уловимой туманной дымке; Олеся думала о том, что Сергей гениальный физик, и поэтому испытания должны получиться.



Время застыло в ожидании пространства.

Сработали компенсаторы.



Через несколько бесконечных часов ожидания, пришел ответ от капсулы, что все в норме.

Через несколько часов радости и счастья на станции, по всей планете объявили, об ошеломительном успехе эксперимента.

Со всеми радовалась и Олеся, не знавшая о том, что два часа назад, в жуткой агонии Сергей умер.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"