Володина Анна Александровна : другие произведения.

О семье. Кузина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кузина
  
   У нас вообще такая семья, у всех с головой не ахти. Но вот эта моя кузина точно самая чокнутая. Я мог бы рассказать десятки историй, подтверждающих это, но расскажу только одну. Только одну.
   Она часто ездила на работу на машине. Каждый день одно и то же - выбраться из узких улочек, в сети которых застрял ее дом, проехать по мосту, пересечь весь центр, выехать на шоссе и лететь вперед почти до самой работы, минуя по пути пару тоннелей. Раньше она редко спешила на работу, и если уж не прогуливала ее, то искала новые маршруты или просто в свое удовольствие катила себе по дорогам, наслаждаясь утром. Но в последнее время все переменилось. У меня есть основания полагать, что она влюбилась в своего босса, но даже если и в саму работу, сути дела это не меняет: она стала спешить. Светофоры раздражали, толчея дорогих автомобилей в центре - тем более. Выбравшись на шоссе, она теперь летела по нему каждый день с одинаковой скоростью... Я не буду говорить точно, что это была за скорость, из уважения к закону. Но была она порядочной, и была стабильной.
   В первый раз кузина решила, что ей показалось. Во второй - удивилась. На третий день, летя по тоннелю все с той же чрезмерной скоростью, кузина определенно заметила краем глаза, что в стене тоннеля приоткрыта дверь, и за этой дверью - что-то странное.
   Вот только не надо сейчас хохотать и прерывать меня. Я же не сказал "другой мир" или что-то в этом духе. Хотя кузина моя, без трепета относясь к чужому мнению, именно эти слова и использовала. Просто, в стене тоннеля была дверь, она была открыта, и за ней не было видно ни встречной полосы тоннеля, ни технологической комнаты, а что-то совершенно неуместное. Что? Кузина не разглядела.
   В тот день она слишком торопилась на работу. Но на следующий была так заинтригована, что плюнула на босса и ехала медленнее. Въехав в тоннель, она сбавила скорость. Черепахи позавидовали бы ее неторопливости и невозмутимости под прицелом гудков остальных водителей. Торжественно проползла она мимо странной двери. Дверь была открыта. За ней неслись огни встречных машин. Ничего сверхъестественного.
   Между нами, я думаю, что именно в этот день ее начальник обратил таки на нее внимание. Ну, вы понимаете, о чем я. Кому нужна девчонка, которая летит к вам на всех парах? А опоздавшая и задумчивая - уже куда интереснее.
   Эй, дамочка, проявите хоть немного уважения и посидите тихо. Это моя история, и я собираюсь ее рассказать.
   У сестренки снова появился повод летать на работу, но про скосить глазом на дверь по дороге она не забывала. Проезжая мимо - быстро, еще быстрее, совсем быстро, а иногда и помедленнее - она заметила закономерность. Дверные галлюцинации приключались с ней на одной вполне определенной скорости. Быстрее, медленнее - и ничего такого особенного, дверь как дверь. Но нормально разглядеть, что там такое, у кузины не выходило. Она, конечно, чокнутая, но не самоубийца, на такой скорости что-то левое разглядывать. Я так считаю, что она не самоубийца. Но любопытно ей было до жути. Поэтому она пошла к нашему младшенькому.
   Младшенький - парень рассудительный. Своеобразно рассудительный, конечно, но об этом я как-нибудь в другой раз расскажу. А в тот раз он проявил благоразумие по полной: покрутил пальцем у виска, но согласился помочь.
   И вот ночь, шоссе, за рулем младшенький, кузина сзади. Она повторяет, с какой скоростью он должен проехать по тоннелю точно, он грозится сдать ее в психушку и едет, как она просит. Они проезжают мимо двери на точно определенной скорости. Она смотрит во все глаза, сворачивает шею, едва не вываливается из окна. В зеркале заднего вида они встречаются глазами - ее глаза помещаются туда с трудом, каждое размером с колесо и, как он мне потом рассказывал, колесо нифига не от легковушки. "Ты видел?" - выдыхает она. - "Давай еще раз!" Окей, младшенький едет на разворот, проезжает по тоннелю в обратную сторону (с другой стороны дверь как дверь, с какой скоростью ни проносись мимо), еще один разворот, и идет на второй заход. Она смотрит, кричит, смеется, хлопает в ладоши, целует его в макушку и велит закладывать следующий круг. Младшенький соглашается, если на этот раз она обойдется без поцелуев.
   Короче, этой ночью они проехали по тоннелю в ту сторону двенадцать раз. Двенадцать долбанных раз туда, разворот, обратно, разворот, кузина в экстазе, младшенький уже начал сомневаться, не зря ли пошел у нее на поводу? Видел ли он что-то? Да фиг его знает. Он говорил, что вроде пару раз что-то краем глаза заметил, но мало ли что на такой скорости привидится.
   "Ну что?" - спросил он после двенадцатого раза. - "Еще или по домам?" Она молча смотрела на него. "И что это должно значить?" - "Как думаешь, а можно туда въехать? Дверь, вроде, широкая, но на такой скорости..."
   Младшенький развернулся и молча поехал прочь. Он довез ее до ее дома, убедился, что она поднялась и не собирается возвращаться в тоннель одна, потом наорал на нее и уехал прочь.
   А она продолжила ездить на работу. Вскоре на наших городских дорогах произошли некоторые изменения... ну, вы все и так в курсе. После этого те дороги, где раньше было свободно, встали, те, где и раньше были пробки, были и вовсе стерты с навигаторов. Изо дня в день кузина тащилась с другими такими же бедолагами, слегка задыхалась скопившимися в тоннеле угарными газами, не видела в двери ничего особенного. К тому же, ее роман с боссом разгорелся не на шутку, стало не до того.
   Роман? Да, настоящий роман, любовная история, сексуальное приключение, хрен знает. Уймите кто-нибудь эту полоумную, мне пофиг и она, и ее озабоченный муженек, я просто хочу рассказать самую главную историю о моей сестре. Я думаю, она была самой главной.
   Она мне звонила. Недавно. Рассказала и о своем начальнике, который оказался таким подлецом, и о двери... Она пыталась убедить меня попробовать въехать в ту дверь, раз уж младшенький заартачился. Ты же круто водишь, говорила она, у тебя получится. Нужно всего лишь вовремя крутануть руль.
   Я отказался. А она крутанула этот чертов руль. Я думаю, ты видела там что-то необыкновенное, сестренка. И мне плевать, были это галлюцинации, или нет.
  
   Родственники смотрят на гроб, кто-то усмехается воспоминаниям. Куда-то за дверь уже вывели жену начальника и, судя по доносящимся оттуда звукам, она уже начала драку с мужем. Я смотрю на кузину. Она лежит среди цветов и - может быть, так неудачно покрасили? да нет, так и должно быть - у нее расслабленный красный рот, как у обиженного наплакавшегося ребенка.
  
   Мне плевать, были это галлюцинации, или нет. И тебе тоже было чихать, ты просто не могла ездить мимо и не попробовать. Так бывает, иногда, выбирая путь к чему-то прекрасному, по пути мы врезаемся в стену. Но иногда мы должны думать не о том, что можем впилиться в стену, а о том, что можем проскочить в дверь. Спи спокойно, мы не забудем и все такое.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"