Володина Анна Александровна : другие произведения.

Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - А в самой глубине моря, там, где совсем темно, живет этакая каракатица, размером - с эту лодку, каждая клешня любое весло, как тростинку, перекусит, и глазами наверх так и зыркает...
   Старина Джо сам выпучил глаза и растопырил пальцы, показывая, какова из себя страхолюдина, а другие рыбаки притихли, слушая его. Только грубые волны бились в борт, да ветер подвывал.
   - Ну ты скажешь тоже, - проворчал, наконец, другой рыбак, помоложе. Потом он подумал, крякнул, потащил сеть. И добавил, - Нашел время страсти рассказывать.
   - Вот-вот, - недовольно поддакнул Стивенс. Он был самым старшим из всех, его сизая, как зимнее море, борода как будто вся была завязана узлами, а ладони были твердыми и шероховатыми, как неошкуренная доска. - Не время.
   Старина Джо махнул рукой и тоже взялся за сеть. Сначала тащили все вместе, а когда над бортом показались первые блестящие извивающиеся рыбины, Стивенс принялся с необыкновенной ловкостью выпутывать их и бросать на дно. Небо нависало над лодкой низко, все в темных холодных облаках со светлыми прожилками там, где облака были тоньше, чем в иных местах. Берега видно не было.
   - Не бывает твоей каракатицы, - буркнул, наконец, молодой рыбак. - Сказки все. Только небылицы плести и горазды.
   - Да ладно, - насмешливо прищурился Старина Джо, - уж так и все сказки. И гигантская каракатица, да? И мертвый ветер, да?
   - Да.
   - Джо. - Предостерегающе кивнул Стивенс. Но тот уже разошелся.
   - И Летучий Корабль, скажешь, тоже сказки? - Он сказал это чуть громче, чем следовало, и всем показалось, что ветер загудел после этих слов особенно угрюмо.
   - Джо! - Стивенс был зол. - Ты же знаешь, что не стоит поминать Летучего.
   - Да... - оба хотели что-то еще сказать, но Стивенс взмахом руки оборвал их. Все замолчали, прислушались.
   Все так же двигались и волны, и облака, только ветер, казалось, чуть стих. Они попробовали было снова тянуть сеть, но все вдруг поняли, что стало как-то слишком, неестественно тихо. Все замерли. Тишина становилась все ощутимее, только какая-то особо шустрая рыба с плеском выпрыгнула наружу. И вдруг хрипло вскрикнул Джо.
   Справа, как будто откуда-то из-за плеча, надвинулась темная громада корабля. Он плавно двигался в тишине, над волнами, грузно закрывая собой небо. Корабль плыл, подавляя собой все вокруг, от него веяло безлюдностью и обреченностью. Подняв головы, рыбаки разглядывали грязное днище с налипшей тиной и ракушками, полусгнившее дерево палубы и перил. Силуэт корабля отчетливо прорисовывался на фоне неба, высоко вздымались мачты и неестественно развевались оборванные грязные алые паруса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"