Володина Беата : другие произведения.

Приключения Печальки и Угрюмки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идет ли дождь, падает ли снег - две бабушки-хомя́чки обязательно найдут повод выпить чаю с плюшками и поворчать.

  Приключения Печальки и Угрюмки
  
  




Жили-были две бабушки - хомячки Печалька и Угрюмка. Бабушками они были не по семейному положению, а из-за того, что многое успели повидать за свою жизнь и обзавестись болячками, какие бывают только у пожилых хомяков - радикулитом и ворчанием.
  Несмотря на это, Печалька и Угрюмка были бойкими хомячками и каждый день гуляли вместе по три-четыре часа. Печальке врач сказал, что это крайне полезно для здоровья всех бабушек. Угрюмка же считала, что полезней всего для здоровья - не ходить к врачам. Но бросить товарку одну тоже не могла. Вдруг что случится интересное, а её и рядом не будет.
  Больше всего на свете бабушки-хомячки ценили свою дружбу. Хотя Угрюмка и называла Печальку за глаза врединой, а Печалька жаловалась, что подруга никогда не звонит ей сама, им было весело вместе.
  Угрюмка любит есть шоколад и запивать его клубничным молоком, повязывает на голову черно-красный платок с кружевами и не любит шумные места.
  Печалька обожает пить чай и заедать его печеньем, а на прогулку берёт с собой небольшую деревянную трость.
  Вот и познакомились.
  
  Печалька и Угрюмка и Сила Мысли
  
  Как-то гуляли Печалька с Угрюмкой по парку. А день тот был солнечный, теплый, и в парке много разных зверей собралось. Вон семья барсуков на траве разлеглась, там хорьки мяч по траве гоняют, у реки мама-ящерица кричит на детей, чтобы те в реку купаться не лезли, вода холодная. Детей у мамы-ящерицы много: целых шестнадцать маленьких ящерок. Она их пересчитывает, сбивается, ругается, а дети разбегаются - им весело.
  Многие катались по парку на велосипедах, или так, мимо проезжали, торопились по своим делам. Угрюмка и Печалька шли не спеша, обсуждали последнюю серию любимого сериала. И тут какой-то заяц проехал очень близко от бабушек-хомячек. Так близко, что Печалька оступилась и чуть не упала, но успела вовремя опереться на свою тросточку, а у Угрюмки набок съехал платок.
  - Обалдел, что ли?! - возмутилась Угрюмка.
  - Разъездились тут! - поддержала товарку Печалька и сердито потрясла палочкой вслед велосипедисту.
  Никто не обратил внимания на это происшествие, отчего бабушки еще больше возмутились. Они смотрели, как заяц ловко объезжал зверей, которые гуляли по парку.
  "Чтоб тебе провалиться", - не сговариваясь, подумали хомячки.
  И тут, о чудо, заяц, видно, попал колесом в небольшую ямку на тропинке, велосипед качнул и он упал.
  - Ой! - сказали бабушки, переглянулись и торопливо продолжили свою прогулку.
  - Знаешь, - спустя пару минут сказала Угрюмка, - а я читала, что если двое подумают что-то плохое, то оно непременно случится.
  - Да неужели, - неуверенно ответила Печалька, - но это, наверное, не точно?
  - Почему же, - Угрюмка была хомячкой начитанной и любила научную литературу, - знаешь, какая сила у мысли огромная? Если еще и одновременно об одном подумать, и особенно что-нибудь плохое, точно сбудется. Я вот когда сильно злюсь, посмотрю, бывает, на прохожего, а он возьмет да и споткнется.
  - Вот оно что. Очень может быть, что так и есть, - согласилась Печалька, а про себя подумала, что нехорошо как-то вышло с зайцем.
  "Так этому длинноухому и надо, - довольно подумала Угрюмка, а вслух сказала: - Айда ко мне чай с повидлом пить!"
  Печалька тут же повеселела, и бабушки пошли пить чай с апельсиновым повидлом, которое Угрюмке привез знакомый из далекой страны.
  Прошла неделя, и бабушки-хомячки снова гуляли в парке. Погода была пасмурная, того гляди дождь пойдет, поэтому Печалька вместо трости опиралась на большой синий зонт. Угрюмка внимательно смотрела на тропинку, чтобы не наступить в лужу.
  Печалька грустно вздохнула.
  - Что это ты так вздыхаешь, подруга дней моих суровых? - спросила Угрюмка. Настроение  у неё в тот день было хорошее: она любила такую погоду.
  - Да глупости это все, - загадочно ответила Печалька и снова вздохнула.
  - Что конкретно? - решила уточнить Угрюмка. Так-то она не сомневалась, что все окружающее - действительно глупости.
  - Да то, что у мысли есть сила и если вместе думать, то так и случится.
  - Почему? Разве ты проверяла? - поинтересовалась бабушка и поправила свой платок.
  - Да! Именно что проверяла. И соседку мою - шиншиллу - к этому даже подключила. Мы думали изо всех сил плохую вещь, но не вышло ничего.
  - И о чем вы думали?
  - У нас на почте новый работник появился, молодой енот. Симпатичный, - объяснила Печалька, - вот мы и думали, чтобы именно он теперь нам письма и газеты носил.
  - Погоди-ка, а что же в этом плохого? - Угрюмка очень удивилась.
  - Ну как это, - Печальке снова стало немного стыдно за плохие мысли, - он же не в другом районе работает. Если бы наши мысли сработали, ему бы пришлось только ради нас с соседкой сюда ездить.
  Угрюмка на это только сочувствующе покачала головой.
  
  Печалька и Угрюмка и Кафе
  
  Поскольку бабушки-хомячки очень любят сладкое, во время прогулок они обязательно заходят в какое-нибудь небольшое кафе: подкрепить силы чашечкой капучино и булочкой с маком, вафельным тортиком, пончиком с вареньем или еще какой-нибудь ужасно неполезной для здоровья, но очень хорошо поднимающей настроение вкусностью.
  Вот только последнее время эти походы как-то перестали приносить радость. В этом, конечно же, не было вины бабушек-хомячек. Все оттого, что вредные владельцы и работники кафе постоянно делали что-то не так. То заварной крем какой-то староватый в булочке, то двери нараспашку, так что внутри холодновато, то в кофе мало нальют молока.
  Бабушки вначале вздыхали, потом ворчали, вспоминая как раньше в этом кафе было хорошо, а под конец вспоминали то САМОЕ кафе, в котором всегда все было хорошо.
  - Дааа, - протянула Печалька и отодвинула опустевшую тарелку, - корицы явно пожалели, а сахара будто два мешка только на мою булочку высыпали. А вот в том кафе всегда побольше корицы клали. Оттого и вкуснее было. И песочное печенье у них было замечательное.
  - Да уж. Не то что здесь, с одной стороны затвердевшее, с другой, - Угрюмка понизила голос и улыбнулась официантке, которая подошла забрать посуду, и только когда белка с подносом отошла, закончила, - отсыревшее. И при этом цены у них - грабеж среди бела дня!
  - Надо все же как-то собраться и дойти нам до того кафе. Может, в среду?
  - Обязательно, - кивнула Угрюмка, и бабушки стали собираться по домам.
  Дойти до того самого кафе бабушки-хомячки собирались уже несколько недель, да все как-то не выходит. То погода меняется и заставляет их искать убежища в ближайшем заведении, то у Печальки разболятся ноги, и им приходится делать привал на лавочке, а если уж бабушки-хомячки присели, так просто они не встанут. Пока все сериалы, книги, газеты и знакомых не обсудят, дальше в путь не двинутся. А как обсудят, тут уже и время вечернее - домой пора.
  Кафе же хоть и было всем замечательно, находилось далековато и специально туда ехать, только чтобы выпить чаю, было как-то неудобно.
  Поэтому в среду они опять сидели в другом заведении, где подавали отменные ватрушки, но, увы, по той же причине здесь всегда было много шумных и молодых зверей. Бабушки хоть и заняли самый дальний столик в углу, вскоре рядом с ними примостилась компания девушек-крольчих со звонкими голосами.
  Угрюмка очень не любила повышать голос без надобности, поэтому, чтобы лучше слышать подругу, Печальке пришлось пересесть поближе.
  - Нет, ну что за молодежь нынче? Здесь все-таки не школа, а общественное место, куда люди отдохнуть приходят.
  - Вот-вот, - поддакнула Печалька, а сама краем уха подслушивала разговоры, которые велись за соседним столиком.
  - И как их только дома родители терпят? - продолжала недоумевать Угрюмка. - Будь у меня такие шумные дети, я бы им рты пластырем заклеила. Иначе же с ума сойти можно.
  - Да уж. Мало того, еще и обсуждают всякие глупости. Вроде - он меня бросил, а я для него специально новую розовую юбочку купила. И правильно сделал, что бросил. Какой же мужчина будет в розовой юбочке щеголять? - ехидным голосом прошептала Печалька, и обе бабушки-хомячки посмеялись.
  - Но право, это невозможно терпеть. В городе не осталось ни одного приличного места, где можно в тишине и покое выпить кофию!
  - Что ж, значит, нам завтра же надо непременно дойти до нашего любимого кафе.
  - Дойдем, - пообещала Угрюмка.
  Печалька покачала на это головой.
  - В этот раз надо действительно дойти, а не как у нас все время получается. Обещаем, собираемся, да все никак не доберемся.
  - Ничего, - Угрюмка почувствовала прилив сил и решительно встала со стульчика,  - завтра точно дойдем.
  И действительно, на следующий день бабушки-хомячки встретились и прямиком отправились в свое самое любимое кафе в городе. Шли они быстро, преисполненные надеждами на хорошее угощение и приятную атмосферу. И вот они пришли, сделали заказ и устроились за своим любимым столиком у окна. Выпили чаю, заели булочкой, похвалили официантку и замолчали. Все было замечательно, так что и придраться не к чему. Выпечка была свежей и вкусной, в кафе было тепло, на столе свежая скатерть и даже настоящая розочка в маленькой вазе, посетителей немного и в основном люди серьезные, спокойные - пожилой барсук, читающий газету, две енотихи и усатый уж.
  Бабушки решили взять еще по куску торта. Съели, запили чаем, снова похвалили пекаря и официантку и замолчали.
  Так все было хорошо, что и говорить-то не о чем. Поэтому довольно скоро бабушки-хомячки встали и со словами "Было очень вкусно, а теперь надо бы погулять немного", покинули кафе.
  Первые пять минут они шли молча, пока Печалька, усердно ищущая тему для разговора, вдруг не сказала:
  - Мне показалось, или в торте орехов маловато было?
  - Ой, - обрадовалась Урюмка, - а я-то думала, это только в моем куске.
  - Нет-нет, в моем тоже. Эх, вот оно что, уже и там на орехах экономить стали.
  - Да, совсем нигде порядка нет. А официантка что, не могла подсказать, мы бы что-нибудь другое взяли. Нечасто ведь у них бываем.
  - Да кто её знает? Видела же, всем улыбается одинаково, сразу видно - в голове пусто. Не то что раньше.
  - И не говори.
  И довольные бабушки-хомячки отправились домой.
  
  О том, как Угрюмка квартиру искала
  
  Как-то пригласили Угрюмку в далекую страну поработать учителем. Подумала Угрюмка и решила: здесь все равно скучно и мордочки привычные - противные. Надо ехать.
  Попрощалась она с Печалькой и уехала на целый год учить маленьких котайцев. Котайцы, как известно, народ, произошедший от котов и зайцев.
  Тяжело было Угрюмке жить в незнакомой стране: и еда непривычная, плюшек вообще котайцы не едят, и язык другой, и даже в магазин просто так не сходишь. Только со специальным талончиком. Забыл талончик с собой взять - не продадут тебе ничего. Даже воды купить не сможешь.
  Угрюмка вздыхала, скучала по сладким булочкам и конфеткам и учила маленьких котайцев.
  А когда год закончился, бабушка-хомячка радостная вернулась домой.
  "Ну вот, - думала Угрюмка, - наконец нормально поем и посплю!"
  Но бабушка-хомячка совсем забыла, что перед отъездом продала свою старую квартирку, а вещи оставила у Печальки. Первое время Угрюмка припеваюче жила в отеле, и казалось ей: и так хорошо, поживу в свое удовольствие. А там дальше видно будет.
  Так прошла одна неделя, потом другая. Пора было начать искать постоянное жилье, только Угрюмка все откладывала это дело на завтра. Как-то гуляли они с Печалькой по парку и Угрюмка решила пожаловаться подруге-хомячке:
  - Представляешь, меня в отеле каждое утро спрашивают, сколько еще я собираюсь у них жить. Что им, заняться больше нечем? В чужие дела нос суют.
  - Действительно, - поддержала её Печалька, а потом осторожно добавила: - А сколько дней тебе еще там оставаться?
  - Ну, - замялась Угрюмка, - не знаю. Я еще не начала искать квартиру.
  - Как? - изумилась Печалька. - До сих пор? Но почему?
  - Знаешь, тут такое странное дело. Стоит мне начать думать о поисках квартиры, как на меня наваливается такая сонливость, что я тут же засыпаю и сплю до следующего дня.
  - Дааа, действительно странно, - согласилась Печалька, - но квартиру-то все равно искать надо.
  - Угу, -- ответила Угрюмка, а сама подумала о том, как же замечательно она спала на мягкой кроватке. Никто не мешает, никуда бежать не надо, так бы спала и спала. Какие звери все-таки суетливые.
  - А давай я помогу тебе искать, - предложила подруга-хомячка, - если вдруг начнешь засыпать, я тебя тросточкой тыкну - ты снова проснешься.
  - Не надо меня тросточкой! - обиделась Угрюмка. - Ишь чего придумала, а еще подруга называется.
  - Так я ведь помочь тебе хочу, - растерялась Печалька, - или у тебя другой план есть?
  - Нет, - печально вздохнула Угрюмка, - будем искать вместе.
  - Отлично! Тогда пошли.
  - Как, прямо сейчас?!
  Угрюмка даже остановилась посреди тропинки от шока.
  - А когда ты хотела? - Удивилась Печалька.
  - Я думала - завтра, - Угрюмка скорчила недовольное мордочку и поправила съехавшую от удивление на бок шляпку.
  - Нет-нет. Вдруг завтра что-нибудь произойдет, и мы не сможем искать тебе квартиру.
  - Что произойдет? - Угрюмка подозрительно посмотрела на хомячку в платке с красными маками.
  - Ну, - Печалька развела лапками, - всякое может произойти. Поэтому непременно нужно заняться этим сегодня.
  - Эх, - снова вздохнула Угрюмка и пошла за подругой, бодро помахивающей своей тросточкой.
  В тот день бабушки-хомячки не нашли подходящего жилья для Угрюмки. Не нашли они его и на следующий, хотя ничего и не произошло. Зато у Угрюмки появилась возможность подшучивать над Печалькой. Шли они, к примеру, пить кофе, а Угрюмка хитрым голосом говорила: "Может, не стоит нам сегодня идти в кафе?" "Почему? Ты себя плохо чувствуешь?" - удивлялась Печалька. "Нет. Но вдруг что-нибудь произойдет? Всякое ведь может произойти".
  Печалька только качала головой.
  Так прошла неделя. Печалька каждый день приходила к Угрюмке, и они искали квартиру. А когда Угрюмка начинала зевать и склонять свою голову набок, Печалька тыкала её тросточкой, и бабушка-хомячка просыпалась с ворчанием. Ворчание Угрюмки обычно начиналось с фразы: "Ну что ты меня бьешь этой палкой? Вот не жалко тебе меня совсем!" - и заканчивалось: "Ох, ну все равно не найдем ведь ничего, пойду я под мост спать как бобер распоследний".
  Но вот в начале следующей недели, наконец, нашли они подходящее жилье для Угрюмки.
  Все в нем было ладно: и свежеокрашенные стенки, и балкончик был, и находилась квартирка недалеко от центра города.
  - Вот видишь, - радостно сказала Печалька, - нашли все-таки.
  - Да, - задумчиво ответила Угрюмка, а потом хитро улыбнулась и добавила: - Но ты ведь не знаешь, вдруг что-нибудь еще произойдет?
  
  Про Печальку и стаканы
  
  Как-то постучалась к Печальке ее соседка тетка-барсучиха и попросила одолжить ей парочку стаканов. Дескать, родственники к ней приехали, а посуды на всех не хватило. Печалька была хомячкой не жадной, поэтому достала свои лучшие стаканы с оранжевым ободком и дала соседке. Тетка-барсучиха обрадовалась - хорошие были стаканы, из крепкого стекла. Схватила их барсучиха и, пообещав непременно вернуть, убежала родственников угощать.
  Прошло два дня, а стаканы соседка так и не вернула. Но Печалька не стала переживать и звонить барсучихе. Мало ли, может, занята чем-то соседка, позже принесет. Прошла неделя, потом еще одна.
  Печалька позвала в гости Угрюмку на чай с мраморным кексом, который бабушка-хомячка испекла сама.
  Только бабушки-хомячки усели за стол, как в дверь позвонили.
  - И кого это там принесло? - Печалька со вздохом поднялась из-за стола.
  На пороге стояла тетка-барсучиха, которая быстро юркнула в квартиру Печальке, стоило той только приоткрыть дверь:
   - Здравствуй, соседка. Я к тебе буквально на секундочку. Ты мне стаканчики не одолжишь? Всего две штучки, вот эти! - Барсучиха ткнула в оставшиеся стаканы с оранжевым ободком.
  - Зачем? - опешила Печалька. - Я ведь уже дала тебе три точно таких же стакана.
  - Ничего ты мне не давала, - барсучиха уперлась лапками в бока. - Уже и двух стаканчиков для соседки жалко стало?
  - Как это не давала? - еще больше удивилась бабушка-хомячка. - На позапрошлой неделе ты приходила сюда и попросила стаканы. Я тебе и дала три штуки, ты их так и не вернула, а теперь оставшиеся просишь?
  - Не было такого, у меня дома только мои стаканы. До чего же хомяки жадные пошли! - и с этими словами тетка-барсучиха вышла из квартиры.
  Печалька, не успевшая даже слова вставить, повернулась к Угрюмке, которая с не меньшим недоумением смотрела в след барсучихе:
  - Послушай, ты ведь помнишь те стаканы, что мне подарила бабушка-белочка?
  - Те, что с оранжевым ободком?
  - Да! - радостно закивала Печалька. - Мои любимые. Их всего пять штук было.
  - Да, кажется, - согласилась с подругой Угрюмка.
  - Вот! А то я уже подумала, что от старости все забыла и перепутала. Барсучиха у меня три стакана взяла, а теперь отдавать не хочет. Что же это такое?!
  - Да ты не переживай так, - Угрюмка подлила Печальке чаю из красивого чайничка, на котором была нарисована малина. - Наверное, она забыла. Сходишь к ней потом, спросишь еще раз.
  - Как это забыла?! - Печалька так возмутилась, что чуть не опрокинула тарелку с кексом.
  -Так ты ведь тоже иногда забываешь, - примирительным тоном объяснила Угрюмка.
  - Ну да...
  Бабушки-хомячки попили чаю с кексом, поболтали, обсудили трехсот двадцать пятую серию детективного сериала про вышедшего на пенсию подслеповатого енота, который помогает полиции найти преступников, и только потом Угрюмка стала собираться домой.
  Печалька же решила последовать совету подруги и заодно постучаться к соседке - напомнить ей про стаканы. Заручившись поддержкой Угрюмки, которая пообещала подождать, пока товарка разберется с барсучихой, Печалька уверенно позвонила в дверь соседки.
  Ей открыли не сразу. В квартире кто-то долго чем-то шуршал, гремел и возился. Печалька хотела уже звонить еще раз, но тут наконец дверь распахнулась и перед ней предстала очень недовольная тетка-барсучиха в бигудях:
  - Что?
  Набравшись храбрости, Печалька на одном дыхании выдохнула:
  - Я хотела спросить, когда ты вернешь мои стаканы?
  - Что? Какие такие стаканы? Нет у меня твоих стаканов и не было! Совсем обнаглели соседи.
  - Ты брала у меня стаканы с оранжевым ободком, пожалуйста, верни назад, - Печалька тоже начала сердиться, отчего ее маленький нос и усы меленько подрагивали.
  - А я говорю: нет у меня никаких стаканов! Ни с оранжевым, ни с зеленым, ни с синим ободком. Совсем от старости из ума выжила.
  - Что?! - Печалька даже не знала, что сказать от такой наглости. - Да ты... да я тебе сейчас! На вот!
  И на глазах у удивленной Угрюмки, которая никогда не видела подругу такой разозленной, Печалька надела на длинный нос барсучихи свой стакан с оранжевым ободком.
  На мгновение все трое застыли, но тетка-барсучиха быстро опомнилась и попыталась стянуть с носа стакан. Но вот беда - как бы она ни старалась, как бы ни упиралась лапами, стакан сидел как влитой.
  Бабушки-хомячки, наблюдавшие за этой сценой, только и могли, что хихикать. Наконец барсучиха что-то возмущенно пропыхтела и скрылась в своей квартире.
  - И не жалко тебе стаканов? - спросила Угрюмка у Печальки.
  - Эх, жалко, - призналась бабушка-хомячка, - но это того стоило.
  К слову говоря, на следующий день Печалька обнаружила все четыре стакана в пакетике возле своей двери. Но с соседкой теткой-барсучихой они больше не здоровались.
  
  Как Печалька и Угрюмка сидели на диете
  
  Как-то в совершенно обыкновенное воскресение сидели бабушки-хомячки в кафе. Печалька рассказывала Угрюмке о своей знакомой бабушке-енотихе. Эта бабушка-енотиха занималась тем, что учила рисовать всех желающих карандашами, углем и даже акварельными красками. Поэтому бабушка-енотиха постоянно видела много молодых зверей и успела заметить, что почти все они занимаются спортом.
  - Так вот, - сказала Печалька, но ей тут же пришлось сделать паузу - она откусила довольно большой кусок от булочки и не смогла его так сразу проглотить. Угрюмка хихикнула, но терпеливо ждала, пока товарка прожует.
  - Так вот, - снова начала Печалька, - она стала заниматься бегом, села на диету и теперь вся такая стройная. - Печалька с грустью оглядела собственное тело и добавила: - Не то что я.
  - Бегать в таком возрасте, - неодобрительно покачала головой Угрюмка. - Это, конечно, хорошо, но так и до проблем добегаться можно. Да ты и не смогла бы, с твоими-то болями в коленях. А что такое эта диета и как на нее садятся? Это что, тренажер какой-то новомодный?
  Угрюмка почему-то представила себе большую воронку, к концу которой присоединяется шланг с пылесосом. На воронку садится хомяк, и из него высасывают весь лишний жир.
  - Нет-нет, - покачала головой Печалька. - Диета - это когда можно есть только определенные продукты, допустим, только сыр и фрукты. Или крупу и кефир.
  - А булочки?
  - А сладкого совсем нельзя, - вздохнула бабушка-хомячка.
  - Как так?! - опешила Угрюмка. - И пирожных?
  - И даже печенья, - совсем печальным голосом добавила Печалька.
  - Ужас какой-то, - бабушке-хомячке даже хотелось потрясти своим зонтом от возмущения. Но вместо этого она положила большой кусок морковного пирога в рот и быстро прожевала его.
  - А что, может, эта диета - не такая уж плохая идея, - сказала она еще через пару минут. - Мне бы тоже не мешало сбросить пару килограмм перед летом. А то я уже и сама не понимаю - это я такая тучная стала или пушистая.
  - Да ты что! - искренне возмутилась Печалька. - Ты стройная, как косуля.
  - Скажешь тоже, - засмеялась Угрюмка. - Где это ты видела хомяков, которые были бы стройные как косули? А на какой диете сидит эта бабушка-енотиха?
  - На диете из волшебного супа, - сказала Печалька таинственным голосом.
  - Какого-какого супа? - Угрюмка давно подозревала, что стала глуховата.
  - Волшебного. То есть это какой-то суп по специльному рецепту. Говорят, от него просто волшебный результат - за неделю можно половину веса потерять! Отсюда и название.
  - Да ну, - хмыкнула Угрюмка. - Что же в этот суп положить такого надо, чтобы сразу вполовину меньше стать?
  - Не знаю, - честно призналась Печалька и откусила еще от булочки. - Может быть, какие-нибудь экзотические овощи? Какие-нибудь артишоки или тапипумбуры?
  - Не тапипумбуры, а топинамбуры, - Угрюмка поправила подругу и тут же отправила последний кусочек своего морковного пирога в рот. Задумчиво дожевав его, она сказала: - Слушай, а давай попробуем сесть на эту диету вдвоем?
  - Ну давай, - неуверенно отозвалась ее подруга, а про себя начала прикидывать, сколько еще булочек она успеет съесть до начала диеты. - Я узнаю сегодня вечером у бабушки-енотихи, как готовить волшебный суп, и можем начать...
  - Вот и славненько! Представь, какие мы будем красивые, когда потеряем половину веса, - Угрюмка даже замечталась.
  - Угу, - не очень воодушевленно отозвалась Печалька, печальным взглядом провожая последний кусок от булочки.
  Оказалось, что готовить волшебный суп очень просто. Не надо было никаких экзотических овощей, всего-то капуста, много лука, красного перца, помидоры и пучок сельдерея. Все это надо было сварить вместе с кубиком овощного бульона, и вуаля - волшебный суп готов.
  Бабушки-хомячки сделали все, как было написано в рецепте, но результат почему-то не особенно внушал доверие. Особенно целых шесть луковиц и капуста, которые порезанные и сварившиеся выглядели словно кусочки какой-то мокрой тряпочки.
  - Ну что, кто будет первым пробовать? - хихикнула Печалька.
  - Давай вместе уж, - предложила Угрюмка и протянула подруге ложку.
  Бабушки-хомячки дружно зачерпнули получившееся месиво и, зажмурившись, положили его себе в рот.
  - А вроде ничего так, - Печалька открыла один глаз и неуверенно посмотрела на большую кастрюлю с супом.
  - Даже очень неплохо, - согласилась с ней Угрюмка и зачерпнула еще одну ложку.
  Помимо волшебного супа бабушки-хомячки могли есть всю неделю еще несколько продуктов. Но в каждый день разные.
  Первые три дня Печалька и Угрюмка с удовольствием наворачивали суп по несколько тарелок в день, закусывая его фруктами и овощами. Но вот уже на четвертый день после второй тарелки супа Угрюмка отодвинула от себя кастрюли и доела только бананы. Хотя обычно она их не очень любила.
  Пятого дня обе бабушки-хомячки ждали с нетерпением - ведь в этот день им можно было съесть целую печеную картофелину! Печеная картошка пропала с тарелок быстрее, чем булочка в другие дни, однако бабушки все еще не наелись. Но вот беда, волшебного супа, несмотря на это, им совсем не хотелось.
  На шестой день, когда кроме супа опять нельзя было ничего, кроме фруктов, Печалька с Угрюмкой решили пойти на прогулку, чтобы не думать о том, как им голодно и как надоело это волшебное месиво.
  Идут бабушки-хомячки по парку, а вокруг красота: солнышко светит, травка зеленеет, на травке заяц сидит и морковный торт ест, а мимо семья барсуков идет - дети с мороженым, родители бутерброды жуют, впереди белка печенье с орехами продает...
  - Нет, я так больше не могу! - простонала Печалька. - Это же парк, сюда гулять приходят. Почему здесь все едят?
  - Эх, старайся не смотреть, - посоветовала Угрюмка, а сама еще повыше задрала голову.
  - А ты чувствуешь, чем-то вкусненьким пахнет? С корииицей.
  - На, цветочек понюхай, - Угрюмка подсунула подруге под нос маленькую ромашку, сорванную по дороге.
  - А как ты думаешь, - спросила Печалька, внимательно обнюхав каждый лепесток, - он съедобный?
  - Нам нужно только до завтра потерпеть - последний день будет.
  - Да, и завтра можно будет даже риса съесть, - мечтательно протянула бабушка-хомячка.
  Бабушки-хомячки погуляли еще немного, пока Печалька не споткнулась и чуть не упала прямо носом в землю. Что говорить, постоянно смотреть на небо вместо жующих зверей может оказаться очень опасно.
  Наконец прошел и последний, седьмой день диеты. Бабушки-хомячки нехотя доели суп, чтобы не выбрасывать, рис и легли пораньше спать. А утром снова встретились и побежали в аптеку, чтобы взвеситься. Ни у одной из подружек не было дома весов - зачем себя расстраивать?
  В аптеке их встретил пожилой сурок и показал, как пользоваться весами.
  - Не может быть! - возмутилась Угрюмка, увидев свой результат. - Я и восьмой части веса не потеряла.
  - Дай я попробую, - Печалька тоже встала на весы. - Ой, и у меня почти столько же. Может, эти весы сломаны?
  - Дамы, позвольте спросить, что случилось? - пожилой сурок поправил монокль на правом глазу.
  - Кажется, ваши весы сломались, - вежливо ответили ему бабушки-хомячки.
  - Не может быть, - тоже удивился сурок. - Я с утра проверял, все работало.
  - Но как же... мы целую неделю сидели на диете из волшебного супа, а ваши весы показывают, что мы ничего не потеряли, - Печалька слегка обиженно посмотрела на аптекаря.
  - На каком таком волшебном супе? - еще больше удивился сурок.
  Бабушки-хомячки наперебой принялись ему рассказывать о том, как они варили суп и что целую неделю почти ничего не ели, но продержались до конца.
  Аптекарь дружелюбно похихикал над их историей, а потом объяснил, что за неделю потерять половину своего веса таким образом никак нельзя.
  - К тому же и диета эта какая-то странная. Если хотите похудеть, надо есть меньше сладкого, больше гулять и не переедать, - объяснил им пожилой сурок.
  - Что же это, мы зазря целую неделю голодали? - грустно вздохнула Печалька.
  - А я теперь ни на один суп еще долго нормально смотреть не смогу, - поддакнула Угрюмка.
  - Зато вы теперь знаете, что нельзя себя такими диетами мучать, - заметил аптекарь. - А вообще, дамы, я вам так скажу - хорошего хомяка должно быть много.
  От этих слов Печалька и Угрюмка заметно приободрились и решили отправиться в кафе, чтобы отметить окончание диеты кусочком пирога.


    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"