Володина Мария Олеговна : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера. Это первая вещь, которую я начала писать. Находится в недописанном состоянии, но все чаще подумываю взяться и дописать. Перед Вами истории жизней многих людей, объединенных одним делом...

  Глава 1
  Мокрый день
  
  Мне надоела война. Я хочу мир!
  Желательно весь...
  
  
   Рыжие фонари задумчиво гасли, стоило приблизиться к ним менее чем на десять шагов. Сапоги уже не выдерживали слякотного натиска московской осени и, хлюпая, оставляли мокрые следы на кленовых листьях. Света зябко куталась в пальто. Засунув рукава друг в друга, девушка шагала по аллее к станции метро "Университет" и время от времени озабоченно поглядывала на часы.
  - Девушка, можно с вами познакомиться?
   Света с недоумением оглянулась. Парень. Тощий как рыбий скелет. Насквозь прокуренный, так что вонь ощущается даже через эту погоду.
  - Только не сегодня.
  - Уверена? - пытается удержать ее парень.
  - Разумеется, - уже уходя, через плечо бросила она.
   В метро тоже сыро, но уже тепло. Двадцать минут сосредоточенной тряски, еще столько же пешком до подъезда, секунда - открыть сумку, еще пять минут найти ключи... Слышен поворот ключа, и в открывшуюся дверь высовывается ярко-рыжая шевелюра.
  - О! Светочка! Привет, солнце! Опять не могла ключи два года най...
  - Я тоже очень тебя люблю, Анжел, - хмуро отозвалась та. - Теперь мне можно войти?
   Огненная девчонка тряхнула кудряшками, но не нашла ничего ответить и молча посторонилась. В зеркальной стене коридора отразились две девушки примерно одного роста и возраста. На этом их сходство заканчивалось. Света, она же Светлана или просто Лана - пепельно-русая и сероглазая, с движениями плавными и осторожными. Лицо решительное. Брови вразлет, тонкий аристократический нос, упрямая складочка на лбу, изящные губы. Волосы длинные до колен, заплетены в косу, толстую у основания и постепенно истончающуюся в тоненькую-тоненькую. Анжела, уже было упомянуто, огненно-рыжая, с буйными кудрями до лопаток. Зеленые глаза и мягкие полукружья бровей, вздернутый нос. Кожа белая, но настолько покрыта веснушками, что кажется загорелой. Сама по себе Анжела незлая, ехидные фразочки у нее свидетельствуют скорее об игривом настроении, чем о дурном характере. Света это знает и на Анжелу давно не обижается.
  - Адриан уже дома?
  - Не, он позвонил, сказал - будет поздно и с билетами, - Анжела коснулась пальцами своего отражения и проделала в паре с ним несколько па.
   Света стащила сапоги. Переступая мокрыми ногами, посадила их на батарею - сушиться.
  - С билетами? Что на этот раз?
  - Без понятия... Похоже было, что он куда-то торопится. Трубку бросил, - она замерла на носках, глядя на себя в зеркале, развернулась и, прислонившись к нему спиной, съехала вниз.
   Света повесила пальто в шкаф, удивляясь тому, что уже не удивляется прихотям Адриана.
   Она попала к нему восемь лет назад. Света помнила только то, что в тот день попала под машину. Оглушенная, испуганная десятилетняя девчонка, вцепившаяся в дорожный знак между полосами встречного движения. Зацепивший ее водитель не остановился. Кто-то сердобольный позвонил, гаишники приехали через десять минут, но ее там уже не было. Она не помнила своего имени. Да и вообще ничего не помнила. Врачи пожимали плечами, прятали коробки конфет в стол и с вежливыми улыбочками обещали по возможности помочь.
   Неизвестно, что бы с ней произошло. Если бы не Адриан. Он был сказочно богат, невероятно стар и жил в огромной квартире в доме на ***кой улице. Единственным человеком, вхожим в его дом, была неслышная женщина Елена Николаевна. Она выполняла уборку, отвозила одежду в химчистку, готовила, опять убирала. Адриан же целыми днями пропадал на работе, а дома все время просиживал либо в кабинете, либо в библиотеке и, казалось, совершенно не знал других занятий. Жизнь, посвященная производству денег и совершенствованию разума, его вполне устраивала... Но к старости стали приходить в голову непрошеные мысли - о смысле прожитой жизни. Они терзали его ночами, приходя изматывающей бессонницей, и вместо того, чтобы как раньше зарыться в бумаги и книги, спускался в закрывающееся метро и ехал в парк, чтобы с рассветом, пугая дворовых кошек и Елену Николаевну, вернуться домой усталым, с тусклым взглядом.
   Та ничего не спрашивала, ничему не удивлялась. Лишь однажды будто между прочим спросила:
  - А у вас есть дети, Адриан?
   Он тогда ничего не ответил, просто сделал вид, что не расслышал. Он вообще часто так делал раньше.
   А на следующий день встретил в парке ярко-рыжую девчонку. Она ушла из дома. На вопросы не отвечала и угрюмо зарывалась в воротник куртки. Ворча, Адриан взял ее за руку и повел к метро, чтобы там отдать дежурному. Проходя мимо перекрестка, он и заметил Свету. Буксируя уже обеих, он монотонно бубнил что-то про "хорошо дома", "уже поздно" и "не валяйте дурака"... и увидел вдруг такую безысходность и отчаяние в их глазах, что внутри у него что-то дрогнуло, начало оттаивать. Он осекся и, пошевелив бровями, решил на время оставить девочек у себя. "Места все равно навалом..."
   Елена Николаевна как обычно ничего не спросила. Разместила девочек в бывших комнатах для гостей, накормила, уложила спать и явилась в библиотеку по зову хозяина.
  - Елена Николаевна, будьте добры. С бумажками я все улажу... Расскажите, что нужно для воспитания девочек?
   Елена Николаевна была одинокой, невыразительной тихой женщиной и свою нереализованную мечту быть обаятельной, умной и сильной воплотила в этих девочках, потратив неимоверно много сил на их воспитание.
   Одна девчонка своего имени не помнила, другая называть отказалась, и Адриан сам дал им имена, руководствуясь ему одному известными мотивами. Анжела и Света. Ангелиной звали его мать. Светланой - женщину, которую любил всю жизнь, но которой так и не осмелился сделать предложение.
  
  ***
  
  - Анжел... С тобой все в порядке?
   Анжела сидела у зеркальной стены, обхватив руками колени и положив на них голову. Мечтательный взгляд.
  - Да, все нормально, - будто очнувшись, быстро сказала она и резко встала. - Ты сегодня пойдешь на танцы?
  - Разумеется.
   Света отправилась переодеваться. Это было ее хобби - все время выглядеть по-разному. К примеру, утром она была обычной студенткой - джинсы, кроссовки, серая куртка. Днем, на дополнительных курсах - хорошо одетой девушкой, причесочка, замша, шпильки. Сейчас же она натянула белый свитер, военные брюки и куртку, берцы. Наскоро засунула форму в спортивную сумку, завязала бандану.
  - Анжел, ау! Ты идешь?
  - Вообще-то я на лестнице, - заметила та.
  - Тогда пошли, - не растерялась Света и, грохоча тяжелыми ботинками по ступенькам, побежала вниз.
   Она не умела спокойно спускаться по лестницам.
  - Ты всегда прыгаешь через две ступеньки? - любознательно поинтересовалась Анжела.
  - Почти.
  - Я поеду на лифте!
   Света остановилась на следующей площадке.
  - Да ладно, шестой этаж не двадцатый!
  - Ну и что.
  - Как знаешь, - и она понеслась дальше.
   На улице моросил дождь. Анжела старательно обходила лужи. Света посмеивалась над ней - ей-то они были не страшны.
  - Не хочешь записаться в школу водолазеров?
  - Когда? Шесть дней в неделю универ, среда и суббота - танцы, вторник - верховая езда, понедельник и четверг - стрельба, пятница - французский, воскресенье - адриановская программа, и это еще я не хожу на курсы! - спокойно парировала Анжела. - Да, и сегодня Адриан что-то придумал. Помнишь про билеты?
   Света помнила.
   На танцы они ходили в одну группу, которая была создана ради них по заказу Адриана. На входе им встретился светлый парень, одетый в том же стиле, что и Света, только камуфляж у него был городской, а не хаки.
  - Приветствую, девчонки!
  - Привет, Ромк! Виктореевич уже здесь?
  - Без понятия. Я сам только что пришел, - парень придержал дверь, оглянулся. - О, Максим идет.
   Света посмотрела на Анжелу и насмешливо протянула:
  - Встречайте его без меня, - она закинула сумку за спину и направилась в сторону женской раздевалки.
  - Чего это она? - Рома воззрился на Анжелу в ожидании объяснений.
   Та пожала плечами.
  - Спроси лучше у нее, - Анжела никогда не разносила сплетен.
   Сама она подумала, что Максим, скорее всего, опять что-нибудь ляпнул из серии "все девчонки дуры", а Светка, с ее потребностью противоречить, так и не смогла Максиму ничего доказать. Они как всегда расстались во взаимном неудовольствии, чтобы до следующего занятия придумать серию убийственных фразочек - поупражняться в остроумии друг на друге.
   Тренер, Виктор Андреевич, долго подбирал девчонкам пары. Потратив на это около года, измучив своих знакомых тренеров, он добился удивительных результатов. В бальных танцах пара значит очень много. Импульсивная, порывистая Анжела. Кто бы подумал? спокойный, уверенный в себе Кречетов, со склонностью к неожиданным смешливым выходкам, оказался идеальным партнером. Они бы победили на многих конкурсах, только Адриан был против. Он не хотел девчонкам дешевой популярности, вместо этого он вывозил их в свет, где устраивались потрясающие балы и где мастерство во многом определяло положение.
   Партнером Светы был парень со странностями. Астахов терпеть не мог девчонок. Всех. Танцевал он здорово - тут ничего не скажешь, но совершенно игнорировал Свету как разумно мыслящее существо. Он с ней даже не спорил никогда, и это здорово ее доводило. Хотя, похоже, Максим именно этого и добивался. Какое-то время Света пыталась преодолеть это его отношение к противоположному полу, а потом поняла - у него это, что называется, "ничего личного". К Анжеле он относился точно так же, только ее это не задевало. Возможно, именно поэтому они со Светой так хорошо работали вместе. Ни перед кем другим она так не боялась уронить свое мастерство.
   Уже в раздевалке были слышны сердитые вопли Виктореевича. Мерзкая погода не прибавляла желания работать, и девчонки шевелились еле-еле. Минут через пятнадцать они вытащились в зал.
   Ромка, он же Кречетов, оглянулся. Он знал их давно. Гибкие, сильные, диаметрально противоположные - девчонки были хороши. Но, понятное дело, этого он им говорить не собирался.
  - Знаешь, а по тебе не скажешь, что ты танцами занимаешься, - с усмешкой протянул он, когда Света проходила рядом.
   Военная форма его не устрашила. Он явно задирался.
  - Знаю. Только по тебе тоже.
   Он усмехнулся, но промолчал. При случае Света могла дать с ноги и в чешках.
  - Лана, Аня, марш в центр зала! Шаг, шаг, еще! Аккуратнее, нежнее! Ты не в строю, Кречетов! Раз-два-три, раз-два-три... Заход на круг, в пары. Поехали! - командовал Виктореевич.
   Света неохотно встала рядом с Максимом. У Виктореевича были свои привычки. Он всегда давал девчонкам на своих танцклассах укороченные имена, как ему казалось, наиболее им подходящие, а парней называл только по фамилиям. Он постоянно покрикивал на учеников, но при всех своих тараканах был отличным преподавателем. Аня (она же Анжела) и Света его любили.
   В конце занятия он подозвал всех четверых к себе.
  - В субботу занятия не будет. Едете в ГУМ на открытие чего-то там. Сбор у входа ровно в пять. Кречетов, ты слышал? Ровно! И в пять значит в семнадцать, а не в пять утра. Уяснил?! - объяснять спокойно он не умел.
  - А сколько пар поедет? - поинтересовалась Анжела.
   Виктореевич, набравший уже воздуха для нового крика, осекся и обернулся к ней.
  - Четыре.
  - А сводного занятия не будет?
   Иногда он устраивал общие занятия тех пар, которые собирались куда-нибудь поехать.
  - Аня! Хватит вопросов! Ничего не будет. Добираетесь сами. Астахов! У входа в ГУМ! а не где-нибудь. Одежда как обычно. Лана, Аня! Вы одеваетесь по-бальному. Закрытые туфли. Никаких шпилек и босоножек!
  - Ну почему? - разочарованно протянула Света.
  - Если Астахов тебе на ногу наступит?! Все, разошлись!
   Милая манера прощаться. Света будто между прочим подошла к Максиму и насмешливо заявила:
  - Надеюсь все-таки, ты не наступишь мне на ногу!
  - Ты права. Это было бы очень печально... для твоей ноги, - парировал тот.
   Ромка засмеялся. Он считал, что мужчина не должен сражаться с женщиной ее оружием - языком, но без смеха воспринимать их пикировку было невозможно.
  - Свет, вас ждать? - спросил он. - Тогда встретимся на крыльце.
   Домой возвращались, захватив с собой Кречетова. Шли молча. Света давно заметила, что если рядом с человеком можно просто помолчать, не испытавая при этом неудобств, значит, он действительно близок тебе. Поэтому она так ценила общество Кречетова и Анжелы, невзирая на их подколы и часто неудачные шутки.
   Света подумала, что, несмотря на кошмарную погоду, все-таки любит осень. Осенью почему-то всегда больше приключений. В прошлом году она за один ноябрь умудрилась четырежды попасть за ношение холодного оружия (забыла дома сертификат на свой лук - о том, что он не является этим самым оружием), прогулять все занятия в университете по ОБЖ (поссорилась с преподавателем) и остановить поезд метро (уронила на пути мобильник и не нашла ничего умнее, чем спрыгнуть следом и собирать разлетевшиеся вдоль платформы детали).
   Кречетов шел, пиная облетевшие листья, и время от времени скашивал глаза на Анжелу. Света знала, что та ему нравится. Сама-то она сдружилась с Ромкой давно, они часто вместе влипали в истории, и иногда Света с недоумением спрашивала себя, как этот совершенно посторонний человек мог в ее сердце занять место брата. За Анжелу она просто порадовалась, тихо надеясь, что та не окажется полной дурой и не упустит его. И эти мудрые мысли о том, что между мужчиной и женщиной всегда что-то есть... Света тихо рассмеялась. Эти двое недоуменно обернулись к ней, и прежде чем они успели прокомментировать, она сдернула с Кречетова бандану, щелкнула его по носу и понеслась вперед к переходу через шоссе. Ромка не растерялся. С воплями он понесся вслед за ней и догнал-таки возле лестницы. Обхватил локтем за шею, заломал руку.
  - Отдай бандану! - смеясь, предложил он.
  - Только через мой труп! - давясь смехом, категорично заявила Света.
  - Да без проблем! - легко согласился Ромка.
   Света завопила, по его тону безошибочно определив, что сейчас он еще круче заломает руку.
  - Все-все! Я сдаюсь! Уже сдалась!
   Ромка забрал у нее бандану и в качестве моральной компенсации тоже щелкнул по носу, и еще дал подзатыльник.
  - Это несправедливо! Я тебя не била!
   Прохожие оглядывались на них с удивлением, граничащим с неодобрением.
  
  ***
  
   Света заканчивала делать французский на пятницу, когда в прихожей послышались голоса. Она сорвалась с диванчика, на котором учила грамматику, и выбежала в коридор. "Адриан вернулся!" - радостно подумала она.
  - Девчонки! Марш собираться! Через десять минут едем на закрытую презентацию!
  - Презентацию чего? - возникла из другого коридора Анжела.
  - Вы все равно не запомните. Дресс-код! - отрывисто сказал Адриан, нашарив ее взглядом, и отправился в свои комнаты.
   Он любил, когда по вечерам его встречали в прихожей, и, хотя всеми силами скрывал, девчонки прекрасно об этом знали.
   Света схватила приглашения с комода.
  - Вечерние платья, сестрица! - поведала она Анжеле.
   Девчонки ринулись в гардеробную, на ходу сочиняя себе наряды.
   Еле-еле они уложились в отведенное Адрианом время.
  - Признаться, я в последний раз так быстро собиралась месяца четыре назад, - задумчиво произнесла Анжела, забравшись на заднее сиденье в длинном автомобиле рядом с сестрой.
  - Да ладно... - та улыбнулась. - А вчера, в универ?
  - Ну, универ не считается! - тихо рассмеялась Анжела.
   Здание, в котором проходила презентация, Света рассмотреть не успела, хотя оно было ярко освещено. Адриан все время ворчал, похоже, он не был в восторге от того, что приехал сюда. Когда он с девчонками появился в зале, официальная часть подходила к концу. Гости вежливо похлопали, но без особого энтузиазма, и повлеклись к накрытым столам.
  - Можно вопрос? - обратилась Света к Адриану.
   Вопрос было можно.
  - А зачем мы здесь?
   Адриан недовольно глянул на нее, но промолчал. Свете пришлось этим удовольствоваться.
  - Будем считать, что мы приехали на фуршет, - сама себе ответила она и потянула за собой Анжелу.
   Они стояли у окна и болтали о всякой ерунде, потягивая сок, когда Света случайно зацепилась за что-то взглядом. Она оглянула залу еще раз, чтобы понять, что оставило у нее такое впечатление. "Кажется, у того стола. Левее, еще левее... стоп! Теперь, вроде, в самый раз. Что же?.. Вон тот парень, в серой тройке! Откуда я могу его помнить?"
  - Который? Полубоком стоит, симпатичный такой?
   Света резко повернулась. Анжела тоже выглядывала того парня.
  - Я что, говорила вслух? - с тревогой, разочарованно спросила Света.
  - Нет, - успокоила ее Анжела. - только я хорошо тебя знаю. Ты очень напряглась. Я просто проследила направление твоего взгляда. Ты его знаешь?
  - Нет. Но я определенно откуда-то его помню.
  - Он обернулся. Прямо на нас. Это ничего, что мы так на него смотрим?
  - Смотри, указал на нас своему приятелю! - недовольно прокомментировала Света.
   Парни перекинулись парой слов. Света ощутила, что второй - брюнет - уговаривает ее "знакомца", а тот полушутя отнекивается. Брюнетистый одернул на себе галстук и направился в их сторону.
  - А вот это уже вызов, - Света нахмурилась.
  - Ты думаешь? - усмехнулась Анжела и непроизвольно поправила прическу.
  - Разумеется. На вызовы надо отвечать достойно, или...
  - Да ну тебя! - Анжела лукаво улыбнулась. - Лучше поразвлекаемся!
   Парень подошел. Улыбочка. Очень уместная.
  - Добрый вечер, девушки. Разрешите с вами познакомиться?
   Анжела поощрительно улыбалась, но в уголках глаз таилась насмешка. "Ха! Нормальные люди просят, чтобы их представили!" - мстительно подумала Света.
  - Глеб. Глеб Конский, - представился он.
  - Агаша, - кивнула ему Света.
  - Пелагея, - Анжела все время улыбалась.
   Брови у парня поползли вверх. Удивился, но вроде поверил.
  - А вы откуда?
  - Я из Костромы, а моя подруга из Урюпинска, - ответила Анжела.
   "Вот, спасибо, родная!"
  - Мы тут проездом, с ее женихом, - в отместку Света ткнула в сторону своего соседа, упитанного мужчины лет сорока.
   Глеб вежливо обернулся, поперхнувшись. Света злорадно поискала глазами знакомца и... растерялась. Он с ленивым интересом наблюдал за ними, и, наткнувшись на ее взгляд, глаз не отвел. Напротив, он кивнул ей, словно своей знакомой.
  - Девочки, мы уходим.
   Адриан появился рядом, с холодным удивлением кивнул Глебу. Света нашлась:
  - Дядюшка, познакомьтесь, это Глеб Пникобылин. Глебушка, это мой дядя. Извини, Глебушка, нам пора домой, - и, не давая тому опомниться, потащила Адриана и Анжелу к выходу.
   В машине они обе хохотали так, что Адриан то и дело оборачивался с переднего сиденья. Правда, он так ничего и не сказал. Привык, что они часто развлекаются таким образом.
  
  
  Глава 2
  Замороченное начало безумного дня
  
  - Мама! В молоко упала мышка!
  - Ты вытащил ее?
  - Зачем? Я бросил туда кошку!
  
  
   Света потянулась, сладко зевнула и резко подскочила на кровати. "Проспала!" - пронеслось в голове. Часы показывали половину пятого. Сквозь зашторенное окно в комнату сочился бледный электрический свет. Света мысленно назвала себя паникершей, хотя само по себе то, что она самостоятельно проснулась в такую рань, настораживало. Сев на кровать, она покачалась из стороны в сторону с закрытыми глазами и прислушалась к своим ощущениям. Спать не хотелось. Света бесшумно скользнула в коридор, прикрыла дверь и прислушалась. Вроде тихо. Хотя это пустое, спальные комнаты так далеко расположены друг от друга, что об этом можно не беспокоиться.
   Света прокралась на кухню. За столом одиноко сидело привидение в белом саване. Ярко рыжее даже в полутьме.
  - Анжел, - позвала она, улыбнувшись.
   Анжела вздрогнула.
  - Лана, имей совесть. Буду еще заикой.
  - Не спится?
  - Как и тебе.
   Света кивнула, принимая к сведению. На столе лежал какой-то листочек, изрисованный ручкой, лежавшей тут же. Света протянула к нему руку, но Анжела резко схватила его и спрятала под стол. Потом передумала и протянула сестре.
   Довольно небрежный набросок какого-то человека.
  - Кто это?
   Анжела замялась.
  - Антон. Помнишь, я тебе рассказывала?
   Она вспомнила. Тот самый Антон из "Адреналина". Анжела здорово каталась на роликах, но не любила коньки, поэтому иногда зимой ездила в крытый роллердром с этим парнем, вполне узнаваемым по рисунку. Длинные волосы шапкой, узкие глаза. Что она в нем нашла, оставалось для Светы загадкой.
   Она села на табуретку рядом с Анжелой, вложила рисунок ей в руки.
  - Он нравится тебе?
  - Нет! Или да... Не знаю. Я еще не разобралась.
  - А ты ему?
  - Это ты у него спроси, - отмахнулась та.
  - Хорошо, - серьезно ответила Света.
   Анжела испугалась.
  - Эй, ты что! Не вздумай! Я пошутила.
   Света задумалась, вспомнив Кречетова. Бедняга! Похоже, у тебя нет шансов.
  - А Ромка?
  - Что Ромка? - не поняла Анжела.
  - Вот кому ты точно нравишься, - без лукавства, просто информативно поведала Света.
  - Возможно, - безразлично ответила Анжела. - Но... пойми меня правильно. Для меня он просто приятель, не больше. К тому же он совершенно не в моем вкусе.
  - Антон в твоем вкусе? - Света не без иронии смотрела на нее.
   Она ничего не могла с собой поделать. Она переживала за Кречетова, и поэтому злилась на Анжелу, даже зная, что это неправильно.
  - Неа... и вообще, странный он какой-то. Меня это добивает.
   Анжела вздохнула. Света чувствовала, что любит эту упрямую девчонку несмотря на все ее идиотские отношения с молодыми людьми. Она обняла ее за плечи и зарылась носом в пушистую копну волос.
  - Пропала ты, подруга. Но ничего... ты справишься. Ладненько, пошли спать. Будильник не дремлет!
  
  ***
  
   Утро в универе началось как обычно. Звонок - дажды по сорок пять минут - звонок - перемена. Дети, запишите домашнее задание. На следующем занятии у нас коллоквиум/контрольная. И все же чудовищными Света эти нагрузки не назвала бы. Сколько всего они с Анжелой успевали помимо универа, не запуская при этом учебу. Хотя, возможно, в этом была заслуга Адриана.
   В перемену между третьей и четвертой парами Света поднялась на пятый этаж и забралась с ногами на подоконник дальнего окна в коридоре. От лишних глаз ее скрывала огромная монстера в не менее огромном горшке. Как-то ее поручили поливать дежурным практикума, и те, при своем раздолбайстве, регулярно об этом забывали. Монстера чуть не погибла, после чего детей от полива отстранили. Сейчас она опять разрослась.
   Из-за листа вынырнул Егор. Одногруппник.
  - О, Светка!
  - Это мое место, - не отрываясь от тетради, проворчала та.
  - Да я так зашел. Что делаешь? - поинтересовался он и сунул нос в тетрадь.
  - Матан. У нас контра, ты в курсе?
  - У нас нет контры, в курсе?
   Света отмахнулась.
  - Егор, мало времени. Что ты хотел? - она знала его выдающиеся способности в области розыгрышей.
  - Свет, я серьезно, поверь. У нас не будет контры. И матана не будет. Нас эвакуируют.
  
   Они вылетели в холл первого этажа - Егор и буксируемая им Света, на ходу заталкивающая тетради в сумку. Водоворот студентов от входа в раздевалку до выхода из здания пестрел всеми цветами "пальт", по выражению того же Егора. Света растерялась. Ее спутник выглядывал кого-то, махал своим огромным рюкзаком с риском для жизни окружающих и пытался переорать толпу. Откуда-то сбоку вынырнули еще двое.
  - Леха, Санек! Здорово, что вы на нас выплыли, - обрадовалась Света.
  - Ну, вас трудно было не заметить, - смешливо отозвался Сашка.
   Егор молча показал ему кулак. Затем снова принялся орать. На его крики теперь появилась Анжела. Привычно встала рядом с сестрой - спиной к спине, в пол-оборота. Протянула ей куртку.
  - Одевайся!
   Света благодарно кивнула и натянула куртку - остальные уже успели одеться. Инспектор второго курса кричала что-то в мегафон.
  - Что она кричит?
  - Кто, тетка с "оралом"? - уточнил Санек. - Возле поликлиники нашли забытую вещь. То ли коробку, я не помню... Вызвали МЧС, а пока что нас выводят. Так что общий смысл ее слов: "Детки, выметайтесь, пока вас не подняло в воздух!"
   Света пожала плечами.
  - По-моему, от судьбы не убежишь.
  - Ладно, от судьбы - нет, а отсюда можно попытаться, - бесстрастно заметил Леха.
  
  - Ну хоть контры не будет, - радостно подытожил Егор, когда их достаточно далеко оттеснили от универа, потребовали сообщить родным "у меня все в порядке" и наконец оставили в покое.
   Они сидели на детской площадке в каком-то дворе. Мамаши с детьми их опасались и сворачивали в сквер. Только какой-то бесстрашный карапуз пыхтел в песочнице, изредка подходя к Лехе сзади и насыпая огромной лопаткой песок на его кроссовки. Леха пока не замечал. Света не стала ему говорить - есть риск воплями разбудить дремавшую на скамейке бабушку, что выгуливала этого карапуза.
   Света сидела на каких-то металлических конструкциях, называемых "паутинкой", и разглядывала свою компанию. Она, то бишь компания, состояла из пяти человек: Анжелы, Лехи, Санька, Егора и ее самой. Была еще одна девчонка, но она уехала с семьей в другой город - ее отец военный - и бросила университет, хотя могла бы получить общежитие. Парни дружат класса с пятого. Вместе учатся и после школы. Постоянно подкалывают друг друга и подшучивают над девчонками.
   Лешка Кудрейко - высокий, худощавый, с вьющимися каштановыми волосами, немногословный. Характер - нордический... тьфу, дружелюбный. Единственное его увлечение - рисование. Да, рисует он здорово, причем для него совершенно не имеет значения, где и чем рисовать. На тетрадях, учебниках, стеклах, стенах, машинах, на полу или асфальте. Карандашом, пальцем, мелом, маркером, баллончиком... Однажды он нарисовал орангутана на спине у Раф помадой, непонятно только, откуда он ее взял? Заметив рисунок, она даже не рассердилась. На Лешку она не умела злиться.
   Егор Никишин - самый безбашенный из них. Любитель непредсказуемых поступков и талантливый изобретатель чего не надо, он имел редкий дар влипать в сомнительные истории. На его счету было уже пятьдесят два разбитых окна, три лопнувших трубы и двадцать четыре сломанных турникета. "Да не знаю я, чего они ломаются. Мой комп и то выдерживает починку, а эти..." При том, что починкой он называл "долбануть пару" раз по сломанному объекту ногой. Егора легко было выделить в толпе, почему-то он сразу бросался в глаза. Возможно, из-за рыжих волос?
   А Сашка был самым красивым. Он всегда говорил так, что невозможно было понять, шутит он или нет. И еще он терпеть не мог девчонок, особенно одногруппниц (кроме Светы и Анжелы, разумеется, ну и его сестры), потому что те всегда на нем висли. Егор с Лехой подтрунивали над ним и называли Героем Прошедшего Времени.
   Карапуз из песочницы спутал что-то и вместо кроссовок попытался насыпать Лехе песка в карманы. Лешка непонимающе огляделся и обнаружил рядом с собой дитенка лет трех.
  - Привет, чувак, - добродушно пробасил он.
   "Чувак" изучающе оглядел Леху.
  - Паём исовать, - предложил ему карапуз и достал мелок из кармана.
  - Пошли, - согласился Лешка, мистическим образом догадавшись, о чем идет речь. - Давай сюда.
   Он протянул руку. Карапуз моментально спрятал мелок за спину.
  - Это мой. Я им исую, - заявил он.
   Леха пожал плечами. Расстегнул рюкзак и достал огромный кусок белого мела. Санек присвистнул.
  - Ты им на меловом заводе запасся?
   Тот промолчал. Леха не раскрывал профессиональных секретов.
   Нарисовали дом. Большой, многоэтажный. Леха начал вырисовывать окошки, но где-то на середине дома ему надоело. Он лаконично написал на оставшейся стене "окна" и перешел к пейзажу. Насажал вокруг деревьев.
  - Цветочки! - подсказала Света.
   Леха не оценил. Он вообще не любил, когда ему мешали. Правда, карапуз тоже по большей части путался под ногами, но к нему Лешка отнесся на редкость снисходительно.
   Со стороны проезжей части показался мотоцикл. Разогнался было, но заметил нарисованную многоэтажку и с визгом затормозил, закрутившись по инерции и оставляя черную полосу. Парень в блестящем тонированном шлеме слез с седла и, хохоча над рисунком, опустился на бордюр в изнеможении. Стянул шлем.
  - Ромка?! Ты как здесь очутился?
   Света спрыгнула на землю. Ее приятель сменил камуфляж на кожаные брюки и куртку, на руках красовались кожаные перчатки без пальцев, но это был он.
  - Мне кажется, я имею полное право задать тебе тот же самый вопрос, - заметил он, отсмеявшись.
   Света села рядом на бордюр.
  - Выселили нас, - пошутила она.
  - А, да! Это здесь нашли кошелку? - Ромка принялся перешнуровывать высокий ботинок.
  - Чего?
  - Ну в смысле бомбу. Это оказалась котомка какой-то бабули. Я читал в инете, - поведал он. - Помню, твой универ недалеко... Это твои одногруппники?
   Света кивнула, оглянувшись на них. Парни о чем-то спорили, а Анжела посмеивалась над ними. Она вообще была любитель посмеяться.
  - Ага. Ну а ты что тут делаешь?
  - Сижу, - емко ответил Ромка.
  - Кречетов, доиграешься, - предупредила Света.
  - Ладно, ладно. Если хочешь, поехали со мной - покажу.
   В этом он весь.
   Света махнула Анжеле, чтобы ее не искали, и села за Кречетовым. Мотоцикл исторг бензиновое облачко, вывернул со двора и, мигая поворотником, пристроился среди машин.
  - А зачем тогда во двор заезжал?
  - Я срезать хотел. Забыл, что там наварили, - силясь переорать ветер, Кречетов запрокидывал голову назад и рисковал потерять шлем. - Ну арматуру, в смысле.
   Внезапно Света почувствовала что-то.
  - Кречетов, ты вибрируешь.
  - А, да! Достань у меня мобильник из нагрудного кармана... Все? Теперь нажми "принять" и проори, что я сейчас приеду.
   Света добросовестно исполнила поручение, оглушив кого-то на том конце связи.
   Они свернули на набережную. Маневрировали между роликами и великами, обгоняли прохожих и пугали голубей. Света отвлеклась на тусклые блики на Москве-реке и отпустила края сидения, за которые держалась. Ромка резко повернул, и Света едва не слетела, в последний момент ухватившись за его плечи.
  - Держись! - крикнул он ей и прибавил скорости.
   На скорости он вылетел на трассу, еще чуть разогнался и резко бросил мотоцикл на бордюр и затем почти сразу на парапет. Рифленая резина хорошо держала камень. Они летели над водой, по парапету в полметра шириной. Света вообще-то была не трусихой, но сейчас адреналиновый холодок щекотал нервы. Парапет экспонентой начал уходить в высоту. Инстинктивно Света пригнулась вслед за Кречетовым, мысленно называя его нехорошими словами и прощаясь с маникюром, который она обломала, хватаясь за его куртку. Находясь уже почти в отвесном состоянии, Кречетов резко сбросил скорость. Постепенно замедляясь вместе с мотоциклом, Света ждала момента, когда они остановятся и спустя несколько томительных мгновений понесутся вниз. Однако к этому моменту мотоцикл достиг горизонтальной площадки. Вылетел, толкнулся задним колесом. Кречетов сильным властным движением бросил его в горизонтальное положение. Спружинив амортизаторами, даже не скрипнув, мотоцикл замер, потом, подчиняясь воле хозяина, проехал вперед пару метров и остановился.
   Света спустила ноги на каменную плиту.
  - Ты больной, - бесстрастно заявила она. - Ничего личного.
  - Я знаю, - отозвался Кречетов. - Ты не одинока в своем выводе.
   Он слез с сидения, порылся в карманах и достал абсолютно черную пластиковую карточку, блеснувшую единственной металлической полосой. Царапнув ее ногтем, хмыкнул своим мыслям, подошел к нише в каменной колонне, которую Света поначалу не заметила, и вставил карту в узкую щель. Щель загорелась изнутри синим светом, мигнула и сказала мелодичным голосом:
  - Кречетов, ты больной.
   Света усмехнулась. Ромка оглянулся, оскалился. Каменная дверь отъехала в сторону.
  
   Каменная дверь отъехала в сторону, освобождая проход. В проеме стояла высокая светловолосая девушка и с холодным недоумением смотрела на них.
  - Добрый день.
  - Наташа... - как-то безнадежно выдохнул Кречетов. - Я...
  - Можешь не оправдываться. Ты знал, что приводить посторонних не положено, - строго ответила та.
   Света ощутила, что девушка недовольна, однако это недовольство направлено не на нее.
  - Но это же не...
   Наташа жестко оборвала его.
  - Думай! Не ты решаешь, что говорить и что делать! Ctrl+Z, - непонятно сказала она, вышла на плиту, прошла мимо.
   Света повернулась к Ромке, ожидая объяснений.
  
   Анжела задумчивым взглядом проводила блестящий черный мотоцикл. Егор неметко захватил руками пространство у турника и повис на левой руке, делая безуспешные попытки подтянуться. В конце концов ему это почти удалось. Сашка не мог смотреть на пытки Егора спокойно и решил помочь ему в милой своеобразной манере. Он усмехнулся, присел и без размаха подшиб его ногой. Егор впечатался в левый столб турника. Охнул.
  - Нехороший ты человек, Санек. Завистливый, - заключил он и без перехода спросил:
  - Анжел, это Светкин парень?
  - А? Кто?.. Да нет, вроде.
   Сашка хмыкнул, впечатленный ответом.
  - Сама-то понимаешь, что говоришь? Тройная неопределенность в одной фразе!.. Не понимаю я этих женщин!
  - Не понимай, - откликнулся Егор. - Женщин вообще нельзя слушать.
  - А что с ними делать?
  - Их нужно слышать. Понимаешь, женская логика очень путаная, очень извилистая и дремучая, понять ее "анриал"...
  - Сам ты дремучий! - обиделась на него Анжела. - Просто наша логика не укладывается в ваши железобетонные извилины, а вы боитесь в этом признаться!
   Она сухо попрощалась и направилась домой. Минут через пять ее догнал Лешка и пошел рядом.
  - Я провожу тебя.
   Анжела благодарно кивнула. В последнее время она испытывала какие-то смутные беспокойства, душа ее металась, а внешне никто ничего не замечал. Но она не могла определить источник своих метаний, и это ее угнетало. Лешка был старым надежным другом. Пусть немногословным, хотя это в ее ситуации был скорее плюс. Каким-то образом он чутко ощущал, когда у Анжелы начинался период субдепрессии, приходил и просто был рядом.
   Она сунула свою руку в широкую Лешкину ладонь. Тот даже не повернул голову, только ободряюще сжал ее пальцы. Рядом с Лехой она ощущала себя маленькой запутавшейся девочкой. Рядом с его непрошибаемым спокойствием становились неважными ее глобальные проблемы, важные и неразрешимые вопросы. Либо отодвигались на второй план, если она не хотела о них говорить, либо решение их становилось таким элементарно очевидным, что она поражалась собственной близорукости.
   А сейчас они просто шли рядом.
   Анжела мерзла и недоверчиво поглядывала на серые ноябрьские облака. Редкие капли падали на асфальт и, подгоняемые ветром, оставляли смазанные следы. Сумка на длинном ремне неудобно била под колени, сбивая шаг.
   Ветер усилился. Подметая дороги, он вихрем заплетался в "ветровороты", подгонял бредущее стадо тучек. Тучки плакали, все входя в раж.
  - Нас сейчас накроет! Побежали!
   Добежать до ближайшего укрытия они не успели. Сверху вдруг разом открыли все краны. Тяжелые холодные капли норовили забраться за шиворот. Анжела бежала, спотыкаясь и смеясь. Леха тащил ее за собой, не давая остановиться и даже обойти лужи. В итоге укрытия они достигли на полминуты раньше, но зато с насквозь мокрыми ногами.
   Укрытием оказался козырек подъезда многоэтажного дома. Анжела с надеждой подергала закодированную дверь, но та была настроена не пущать. Леха перехватил ее взгляд.
  - Магнитная? - деловито осведомился он.
   Он подошел, взялся двумя руками за ручку, одной ногой нашарил выбоину, другой уперся в стену и сильно дернул. Обиженная дверь затряслась от возмущения, выдавая дребезжащие звуки.
   Подъезд оказался чистый до ненормальности, что само по себе в большом городе почти нереально. Анжела оглядывалась вокруг в поисках ябедливых камер, но они почему-то не желали находиться. Она, пошевелив пальцами в хлюпающих кроссовках, скинула с плеча сумку и присела, чтобы перешнуроваться. Леха окликнул ее. Анжела оглянулась через плечо. Тот стоял на площадке перед лифтами и нетерпеливо тыкал пальцем в кнопку.
  - Поехали, на крыше погуляем. Ты не представляешь, как здорово!
   На крышу они попали без неприятностей. Дверь с чердака была даже не заперта.
   Дождь кончился так же внезапно, как начался.
  - Лех, ты часто тут бываешь? - во внезапном озарении Анжела забыла смотреть под ноги и чуть не была унесена с крыши в бреющем полете.
   Леха поймал ее за локоть и оттолкнул подальше от края.
  - Не надо... Не зови меня так.
  - В смысле? - удивилась Анжела.
  - В прямом. Знаешь, как мне опротивело это "Леха"?
   Анжела поняла вдруг, что он не такой железный, каким хочет казаться. Оказывается, его броню может что-то пробить.
  - Как мне тебя называть? - тихо спросила она.
  - Леша... Или Лешка. Меня так мама называла... В детстве.
   У него было радостное и беззаботное детство. Любящие родители, обеспеченная семья, дача на Волге. Единственный любимый ребенок. Элитная школа с углубленным изучением иностранных языков. Первая влюбленность. Надоевшая музыкалка.
   А потом тяжелый и мучительный год. Мать попала в секту. Поначалу рассуждала о самосовершенствовании и панически боялась конца света, искренне веря, что ее спасет только "учитель". Она попыталась "спасти" своего мужа и ребенка, но тогда Лешкин отец категорично заявил, что "не потерпит этого бреда" и уйдет, если она будет пытаться привести туда ребенка. Тогда она еще любила свою семью и неохотно послушалась. А потом кошмары наяву. Зомбированная мать кричала и била стекла, когда ее пытались не пустить на собрания. Лешка учился тогда в шестом или седьмом классе, поэтому все хорошо помнил. Он помнил эти слезы и проклятия, помнил ночи на вокзалах в окружении угрюмых испитых лиц - что угодно, чтобы не возвращаться домой, помнил последний Новый Год, который он еще отмечал.
   Он тогда прибежал домой радостный, заснеженный. Швырнул сумку на пол и не разуваясь ринулся на кухню, желая поскорее вручить подарки. Папе - спиченый мотоцикл, а маме - кораблик. Он просидел над ними несколько ночей, тщательно склеивая спички между собой. И теперь, гордый своими трудами, мчался на единственную освещенную сейчас комнату... чтобы увидеть там поникшего над стаканом с водкой отца и услышать: "Пришел, Лешка?.. А мы с тобой сироты". Она вышагнула из окна.
   Лешка сам ушел в другую школу, никого не спросил. Бросил музыкалку. Стал пропадать на окраинах, рисуя на стройках чудовищных зверей и какие-то абстракции.
   В школу ходил лишь чтобы не исключили, перебиваясь трояками. Хотя он был неглупый малый, это Анжела поняла давно. Только перед поступлением он снова начал нормально учиться - и то, только потому, что с плохим аттестатом его не взяли бы в приличный ВУЗ.
   С девчонками он не встречался. Не сказать, чтобы он их избегал - вовсе нет. Иногда вот так гулял с Анжелой, но больше любил одиночество. А может, боялся к кому-нибудь привязаться, чтобы больше никогда не испытывать того опустошения, как в памятную новогоднюю ночь.
  
   Ромка неуютно пошевелился, почти физически ощущая насмешливый взгляд Светы.
  - Давай только без глупых вопросов! - попросил он.
   Он сунул ей в руки свой шлем, а сам взялся за мотоцикл и покатил его к темному провалу двери. Света промолчала. Она поняла, что Ромка в чем-то лопухнулся, но тыкать сейчас на это пальцем было бы жестоко.
   Дверь оказалась дверью лифта. Кабина металлически блестела, приглашающе мерцая голубыми лампами. Света от нечего делать всмотрелась в инструкцию по пользованию лифтом. Особенно ее вдохновила фраза: "Запрещается провозить предметы, размерами превышающие размеры лифта". Дверь плавно поехала в сторону, мелодично лязгнула, входя в пазы. Света ощутила, что кабина ухнула вниз, а ее внутренности словно остались где-то наверху, грустно витая в растерянности. Услужливое воображение уже почти нарисовало ей эту картину, как лифт плавно затормозил, выдал фальшивое начало похоронного марша и выплюнул их в огромный сверкающий холл.
  
  
  Глава 3
  Лекарство от одиночества
  
  Идет студент по улице,
  а навстречу - преподаватель,
  который его накануне завалил.
  - Здравствуйте.
  - Я с дураками не здороваюсь.
  - А я здороваюсь.
  
   Анжела стояла возле плиты и задумчиво ковыряла пальцем упаковку с гречкой. Гречка была крупная, в восхитительно блестящей упаковке. Анжела колупала ее пальцем, размышляя, как лучше ее вскрыть - надрезать или разорвать? Она нечаянно проткнула ее ногтем, и вопрос решился сам собой.
   Она опрокинула пакет на кастрюлей. Зерна тонкой струйкой посыпались вниз. Крупа закручивалась в водоворот, глухо стучала по стенкам кастрюли. Это был едва ли не первый раз, когда она решила приготовить что-то своими руками.
   Света сидела за столом и бездумно водила пальцем по лужице на полировке, вытягивая ее в причудливые узоры.
  - Ну так что? - в третий раз спросила Анжела. - Что было потом?
  - Ах, да. Ну, вышли мы в холл, знаешь, размерами примерно как наш зал для танцев, только с кафельными стенами. И никого. Ромка проворчал что-то про то, что ходят, жрут всякие там, а он, бедняга, все еще голодом. Но с шага не сбился. Мы миновали холл и попали в коридор. Там довольно долго петляли, и вышли на лифтовую площадку. Стоял вот так стол, а за ним сидел кто-то типа вахтера, причем он меня узнал. Знаешь кто? Конский! Тот самый, над кем мы ржали тогда на презентации. "О, Агаша! Какими судьбами?" Ромка нахмурился, подозрительно посмотрел на меня. Буркнул, что потом все объяснит и втолкнул меня в лифт. Как оказалось, в грузовой. Пока мы наверх тащились, он принялся допытываться, откуда я знаю Конского.
  - Ты рассказала?
  - Ну да. Я не вижу в этом никакого секрета, - удивилась Света.
  - По-моему, ты ему обо всем докладываешься, - заметила Анжела с усмешкой.
  - Не уверена.
  - Зато я уверена.
   Света разозлилась и выскочила в коридор, пылая щеками. Анжела задела ее за живое. От Ромки у нее никогда не было секретов, а вот у него, похоже, были, и еще какие. Подземная база неизвестно чего. Тогда, выйдя из лифта, она спросила его обо всем этом, но Ромка лишь мотнул головой. "Прости, это не только моя тайна. Виноват, что привел тебя сюда. Забудь. Так будет лучше". Вывел ее на поверхность, попрощался и исчез.
   Света злилась, а когда она злилась, то искала выход своим эмоциям. Она накинула куртку, сунула ноги в кроссовки и выбежала на улицу. Вылетела из подъезда, хлопнув дверью, и побежала прочь наугад. Пробежка всегда полезна - приводит в порядок и фигуру, и эмоции.
   Растрепавшиеся волосы лезли в лицо, вода из луж оседала на брюках грязевыми каплями, прохожие шарахались от нее как от безумной, но Света этого не замечала. Она летела навстречу ветру, избавляясь от своей обиды.
   Внезапно кто-то схватил ее за руку и резко дернул. Света не удержалась на ногах, упала на одно колено и содрала кожу на ладонях. Вскрикнула.
  Этот кто-то тряс ее за плечо и пытался докричаться. Света постепенно возвращалась к реальности. Потрясла головой, неуверенно встала и отряхнула джинсы. Невидяще оглянулась вокруг и наткнулась на знакомое лицо.
  - Сашка? Это ты?
   Сашка, а это был он, хмыкнул.
  - Ну вроде не Чак Норрис. Что с тобой?
  - А... Да так, - Света мотнула головой, приводя мысли в порядок. - Чего ты на меня набросился?
  - С луны упала? Ты чуть под автобус не угодила, я еле успел тебя перехватить! Бежала как угорелая! У тебя все в порядке? Никто не обидел? Может, мне разобраться? - засыпал он ее вопросами.
   Света смотрела на него и думала, что это, в целом, неплохая идея. "Кречетов же мой друг, - одернула она себя. - Сама разберусь. Без мордобоя". Пусть не сейчас, она все и так вытянет из Ромки.
  - Забей. Ты не знаешь, как отсюда до метро добраться?
  - Шутишь? Да тебя туда не пустят, - он критично оглядел ее с ног до головы.
  - В смысле?
  - Да с тебя грязь сыплется!
  - Ничего с меня не сыплется!.. Почти. Ну и чего мне делать?
  - Ну... если хочешь, пошли ко мне. Здесь недалеко. Сестра дома, поможет тебе отмыться, - предложил он.
   Света согласилась, а что ей, собственно, еще оставалось.
   Квартира у Сашки была просторная, со вкусом обставленная. В коридоре их встретила Сашкина сестра, Вероника, высокая хрупкая девушка восемнадцати лет, с ультракороткой стрижкой. Она довольно приветливо кивнула Свете и уставилась на Сашку, ожидая объяснений.
  - Познакомьтесь. Света, это Вероника, моя сестра. Ник, это Света, моя девушка, - вещал Сашка.
   Света сердито зыркнула на него. "Я пока что своя собственная!" - "Умоляю, не надо сцен! Если ты мне не подыграешь, мыться придется в общественном туалете". - "Когда все кончится, я тебя убью!" - "Всегда пожалуйста".
   Вероника удивилась.
  - Твоя девушка? Ой, прости, Свет. Это как-то прошло мимо меня, Сашка такой бука, ничего никогда не скажет. И долго вы вместе? - поинтересовалась она.
  - Уже пять минут, - буркнула Света.
  - Что? - переспросила Вероника.
  - Уже пять минут как два месяца. Мы познакомились ровно в этот день два месяца назад, - поправился Сашка, довольно свирепо обернувшись на "свою девушку". - Ник, помоги ей постираться. Ее машина водой окатила.
   Вероника кивнула и увела Свету в ванную.
   Сашка устроился диване в гостиной и включил музыкальный центр. Из ванной доносился плеск воды и веселые голоса девчонок. Сашка навострился было, но отдельные слова было не разобрать. Он пожал плечами, поудобнее устроился. Подоткнул подушку...
  - Эй, суслик! Просыпайся!
   Какое просыпайся? Я тут прилег просто. Вот, сейчас встану.
  - Ты, нехороший человек. Там на кухне девушка твоя сидит, голодная. Пойди накорми ее, мне убегать надо.
   Какая еще девушка? Ах, эта... Да-да, уже встаю.
   Хлопнула входная дверь. Звякнуло окно на кухне. Эй, эй! Она там, часом, не выбрасываться собралась?!
   Сашка ворвался на кухню и подлетел к распахнутому окну. На асфальте четко выделялось мокрое пятно.
  - Ох, блин! А где все остальное?!
   Рядом расхохотались. Сашка оглянулся и узрел Свету собственной персоной.
  - Ты?.. А-а-а... там кто? - нелепо спросил Сашка.
  - Где?
   Света подошла и выглянула, перегнувшись через подоконник и не сползая на пол только благодаря ему. Сашка тупо смотрел на икающую от смеха "свою девушку". Пожал плечами и стал набирать в чайник воду.
  - Забавное платье. Это тебе Ника дала? На мою рубашку похожа, - хмыкнул он.
  - Ну, - Света погладила рукава ладонями, - это она и есть, собственно.
  - Угу... Оставь ее себе.
  - Типа, "я ее больше не надену", да? - хихикнула Света.
  - Тебе прикольно. Ну, идет то есть.
   Света подошла к зеркалу в коридоре и критически оглянула свое отражение в огромной клетчатой синей рубашке и белых шортах.
  - Да? А по-моему, слишком по-мужицки, - усомнилась она.
  - Одно другому не мешает.
  - Неформал.
  - Я реалист, не надо грязи!
   Света вздохнула.
  - Ну и сестренка у тебя. С виду так, ничего... А подружек брата снабжает его же рубашками якобы потому, что другой одежды у нее нет. Ну не бред? Куда я в таком виде пойду?
  - Не ходи. Посиди у меня. Давай фильм какой-нибудь поставлю.
  - А если придет кто-то?
  - Мы тебя спрячем, - Сашка подмигнул ей.
  - Ага, в шкаф! Блин, во что я вляпалась? И главное, с кем?!
  - С кем? В смысле? - обиделся тот. - Вроде не урод.
  - Зато бывший одноклассник! Это хуже!
  - И чем же хуже? Ну-ка назови!
   Света скрестила руки на груди.
  - Во-первых, это тупо - встречаться с одноклассником.
  - Почему так категорично?
  - Потому что... не знаю я! Просто тупо! Ты про него и так все знаешь. И кто ему когда-то нравился, и с кем он целовался, и как он тупит на физике, и как...
  - Это критика? - удивился Сашка.
  - Я поясняю!
  - Ладно, это понятно. Что еще?
  - Во-вторых, получается все напоказ! Все про вас все знают и трепятся кому не лень!
  - Это плохо?
  - Я так не хочу! Это моя личная жизнь, и никому лезть туда незачем, - отрезала она.
  - Поехали дальше.
  - В-третьих, он всегда рядом. "Будь примерной девочкой и не вздумай плохо себя вести, а то я покажу свой пальчик, чтобы он тебе грозил". А если я хочу веселиться и буянить? Если я хочу элементарного уважения к моим увлечениям, моим мыслям, моей личности! Отношения - это не рабство. Здесь равные друг другу люди!
  - Ты еще Конституцию вспомни! - фыркнул он.
  - И вспомню!
  - Дальше?
  - И вообще, с парнем куча проблем! Надо будет выслушивать его самовосхваления, плач в жилетку о том, что его не ценят, везде ходить с ним, отвечать на смски, угрохать на это кучу денег и - самое ужасное! - целоваться с ним!
  - Действительно, кошмар какой!
  - Смеешься?
  - Нет, плачу. Знаешь, твоя логика ничего. Но это только если ты его не любишь.
   Света напряглась.
  - Это критика?
  - А у тебя есть парень? - мгновенно среагировал Сашка.
  - А вопросом на вопрос не отвечают! - выкрутилась она. - А, плевать! Все равно... Нет у меня никого.
   Сашка очень удивился.
  - Серьезно? А по тебе не скажешь.
  - В смысле?
  - В прямом. Этот на мотоцикле, например, с которым ты укатила...
  - Еще чего! Это мой друг детства. Мы друг друга с детского сада знаем.
   Сашка недоверчиво покачал головой.
  - Что-то не верится, - протянул он.
  - Твое право.
   Они замолчали, переваривая услышанное. Сашка делал вид, что разглядывает диски. Света мрачно смотрела в пол, переживая расставание со своей тайной. Да уж, теперь все всё узнают, сплетням не будет конца. Сашка, конечно, неплохой парень, да и не болтливый, но где гарантии... В принципе, это не было какой-то тайной. Света просто не любила распространяться о своей личной жизни.
  - Свет... Будешь моей девушкой? - вдруг спросил Сашка.
   Света фыркнула.
  - Эмм... И это после того, что я тебе тут наговорила?
  - После всего этого я тобой восхищаюсь...
   Света изумленно подняла на него глаза. Сашка стоял возле стойки с дисками и краснел. Едва ли не впервые в жизни. А Света молчала, не зная, что ему ответить.
  - Ну... Сашк, я ведь тебя не люблю.
  - Я знаю, - спокойно ответил тот. - Но, может быть, я когда-нибудь тебе понравлюсь.
  - В принципе, ты и так мне нравишься.
  - О! Есть контакт! Так что?
   Света молчала.
  - Да, я одноклассник. Да, я обычный. И ты не любишь меня. Но, Света, ты мне просто дико нравишься. Я даже долго не видеть тебя - не могу! Я грежу тобой с четвертого класса, когда - помнишь? - мы с тобой за одной партой сидели и рисовали карандашом границу посередине, потому что я вечно толкал тебя локтем. А я и доставал тебя только потому, что ты ну совсем не обращала на меня внимания. И сейчас ты видишь во мне только друга. А мне уже давно этого мало... Впрочем... молчу.
   "Ну, Сашка, ну паразит! Более подходящего времени изобрести не мог. Особенно если учесть, в каком состоянии я ему встретилась..."
   Сашка ей нравился, сильно нравился, но как о парне, она о нем никогда не думала. Ну, почти никогда. А может, так и надо? Не мифический принц, а реальный, смешной и такой привычный Сашка.
  - Ладно. Идет, - Света улыбнулась нелепости ситуации.
   Мн-да, совсем не так она себе представляла свой первый роман.
  
   Они сидели друг против друга. На столе стояли кружки с позабытым чаем.
  - Никогда не поверю, что у тебя еще не было девушки!
  - А я не поверю, что у тебя не было парня!
  - Ты целоваться-то умеешь?
  - Кхм. Чисто теоретически.
  - А на практике?
  - Почему это тебя так волнует? "Вы хотите об этом поговорить?"
  - Разумеется. У тебя всегда была куча поклонниц - и ты ни с кем не целовался?
  - Нет.
  - Смотри мне в глаза, обманщик!
  - Это допрос?
  - Ага! Должна же я знать, с кем собираюсь встречаться.
  - Ну-ну... Чего ты мне не веришь?
  - Как ни странно, верю. Вопреки логике и здравому смыслу.
   Они рассмеялись. Сашка протянул руки и взял ее ладони в свои. Света по инерции дернулась, высвобождаясь, но сразу обмякла.
  - Прости. Я не привыкла.
  - Я понимаю, - его руки немного дрожали.
   Впервые Света разглядывала его так близко. Темные, почти черные глаза с серо-голубой каемкой. Непослушная русая шевелюра, высокий лоб, широкие короткие брови.
  - Ты красивая, - шумно выдохнул он.
  - А у тебя не чайные глаза. Это хорошо. Ненавижу этот цвет...
  - Ты как всегда в своем репертуаре, - улыбнулся он.
   Внезапно тишину полутемной квартиры пронзил дверной звонок. Света вздрогнула.
  - Мудрый пень! - прошипел Сашка, оглянулся в коридор и снова обернулся к ней, но звонок продолжал истерить.
  - Пойди открой, - шепнула Света и улыбнулась. - А я пока спрячусь. В шкаф.
   Она выскользнула из его рук, оглянулась на пороге и скрылась. Сашка чуть не плюнул от досады и потащился открывать.
  
   Света зашла в Сашкину комнату и с интересом огляделась. Здесь она еще не была ни разу. Какие-то постеры на стенах, гантели на полу и общий беспорядок. Обычная комната обычного парня. Но кровать заправлена - феномен! А шкафа не было. Это потом Света узнала, что у Ясеневых есть для одежды отдельная комната - гардеробная, но сейчас она была близка к панике.
   В прихожей послышались голоса.
  - Кто там? - это Сашка.
   Судя по голосу, он сильно разозлился.
  - Саш, это Анжела! Сестра пропала!
   Вот так номер. Нехило.
  - Как пропала? Это точно?
  - Точнее не бывает! Она выбежала из дома часа четыре назад, и до сих пор не возвращалась!
  - Позвони ей, может, она у кого-нибудь дома или в кафе?
  - Думаешь, не догадалась? Да она мобильник не взяла! Мы обзвонили всех, ты один не отвечаешь. Парни побежали в сквер искать, а я к тебе! Сашка, что делать?.. А я еще ее перед этим обидела!
   Света рванулась было к сестре, но вовремя вспомнила о своем внешнем виде и притормозила.
   Сашка что-то ответил, она не расслышала. Света услышала, как Анжела всхлипнула и, наполовину успокоенная, наполовину разозленная, вышла. Хлопнула дверь. Щелкнул замок. Пару секунд спустя примчался Сашка, бросил на кровать ворох одежды и рухнул рядом.
  - О, небо! Чуть не спалились! Твои вещи высохли, одевайся и сматывайся этажом выше. Переждешь, пока они не явятся, а потом заходи.
  - Может, выйдешь, пока я не переоденусь?
  - Мне и тут неплохо...
  - Ну нахал! - Раф не находила слов.
  - Ладно-ладно, я закрою глаза и честно не буду подглядывать.
  - Я тебе не верю!
  - Зря.
   Света разозлилась и запустила в него будильником, схватив его с тумбочки. Надо сказать, будильник у Сашки был огромный, как на картинках в детских книжках. Шикарный будильник, подаренный ему классом после того, как он стал опаздывать на первый урок больше четырех раз подряд.
  - Эй, мы не договаривались, что ты будешь лупить меня будильником! - крикнул он, уворачиваясь.
  - Ха!
  - Все-все, я уже ухожу! - поспешно согласился он, заметив любознательный интерес к его коллекции минералов, и покорно вышел из комнаты.
   Почти сразу на кухне стала греметь посуда и шуметь вода. Света оделась и скрыла следы преступления в виде Сашкиной рубашки, засунув ее под подушку. Тихо выскользнула на лестничную площадку и взлетела вверх по лестнице на четыре пролета.
   Минут через пятнадцать послышались знакомые голоса - видимо, ребята приехали на лифте и вошли в Сашкину квартиру. Выждав еще немного, Света спустилась и позвонила в дверь.
  
   Сашка услышал звонок и поднялся из-за стола, где в гробовом молчаньи уже сидели Егор, Лешка и Анжела. Анжела мрачно исподлобья смотрела в окно, за все это время не поменяв ни позы, ни выражения лица. Леха достал из кармана блокнот и рисовал там что-то. Егор качался на стуле. Он испортил уже все стулья в школе, но от этой привычки его так и не смогли отучить. Поэтому, чтобы он не ломал мебель в гостях, для него завели персональный стул. На нем он сейчас и качался.
   Сашка вышел в коридор. Открыл дверь. Света жалобно смотрела на него.
  - Привет. Они пришли?
   Он кивнул и посторонился.
  - Что ты им сказал?
   Он не ответил. Света появилась на кухне и остановилась на пороге. Сашка встал за ее плечом. Все синхронно повернули головы в ее сторону. Егор вскочил, уронив стул.
  - Светка, дура! А мы тебя потеряли! - с этими словами он обнял ее так, что хрустнули ребра.
   Света захрипела. Анжела вскочила и закричала на нее.
  - Где ты была?! Я чуть не тронулась от беспокойства!
  - Да я просто... - Света замолчала, не решаясь продолжить.
   Все ждали продолжения. Света оглянулась на Сашку, ища поддержки.
  - Ладно, ребят, не кричите. Просто я ее со своей сестрой познакомил. Они с Никой в кафе сидели.
   В комнате стало еще тише, хотя это казалось нереальным. Все изумленно воззрились на Свету. Все знали, что Сашка в принципе никого со своими родными не знакомит.
   Общее настроение выразил Леха.
  - А я говорил, Анжел, что она к парню своему пошла... Сашк, мог бы и сказать, я не трепло какое-то.
  - И я, - отозвался Егор, с улыбкой наблюдая, как щеки Светы порозовели.
  - И я, - Анжела растерянно переводила взгляд с Сашки на сестру и вдруг рассмеялась. - Ну, теперь все девчонки на курсе повесятся от зависти!
  - Парни тоже, - Егор подошел и хлопнул обоих по плечу.
   Света от этого выражения дружеских чувств едва не улетела. Хотя слабой отнюдь не была.
  - Ладно, давайте что-ли чай пить. Я сейчас торт приволоку, - вызвался Леха.
   Пока он ходил за тортом, Анжела выудила из стойки фильм и поставила в дисковод. Оставалось дождаться Леху. Девчонки накрыли на стол в гостиной перед домашним кинотеатром. Про то, что завтра коллоквиум, никто не вспомнил.
   Поздно вечером позвонил Адриан и поинтересовался, где обретаются его подопечные. Предложил прислать машину, но парни вызвались проводить девчонок до дома, тем более, что Адриан был не против, чтобы народ тусовался полночи возле подъезда (у него там стояла скрытая камера). Где-то на полдороге Сашка со Светой незаметно отстали и отбились от остальных, свернув в сквер.
   Через полчаса они подошли к подъезду. Анжела о чем-то горячо спорила с парнями, судя по всему, уже довольно долго, но как всегда каждый остался при своем мнении. Распрощавшись, девчонки нырнули в подъезд.
  
  - Ну что, сестрица, ты ничего не хочешь мне рассказать? - спросила Анжела, прокравшись в темноте в комнату Светы и угнездившись у нее в ногах.
  - А надо? - смешливо уточнила та, укутавшись в одеяло с головой и высунув наружу только лицо.
  - Лана, допрыгаешься.
  - И что мне будет?
  - Придумаю. Я про тебя много знаю.
  - Да, - вздохнула Света. - Компромисс - это равенство двух компроматов. Лады.
  - Ну и долго вы вместе? - приступила к допросу Анжела.
  - Не поверишь. Первый день.
  - Хм. Ну а то, что он с сестрой своей тебя познакомил? Как ее, Вика?
  - Вероника, - поправила Света. - Познакомил.
  - Чего, в первый же день?
  - Тебя это удивляет?
  - Есть немного. Нет, невероятно! Вы столько лет общаетесь, а встречаться стали только сегодня. Неужели вас так внезапно озарило?
  - Нет. Просто мы долго стеснялись сказать это друг друг, - тихо, мечтательно ответила она.
   Анжела еще спрашивала что-то, но мыслями Света была уже очень далеко.
  
  
   На субботу выдалось 4 ноября - в университете сделали выходной день. Света проснулась рано.
  - Закон подлости, пункт первый: "Если у тебя выходной, то ты проснешься рано", - зевнула она и перевернулась на другой бок.
   Сон не шел, хотя глаза и слипались. Света закуталась в одеяло стала вспоминать свой сон. У нее часто бывало, что хороший сон забывался напрочь, если сразу по пробуждении его не повторить. Ей снился огромный город. Стеклянный, сияющий, свежий. Она шла с кем-то за руку, смотрела по сторонам и наслаждалась умиротворенностью, наполняющей все ее существо. Они говорили о чем-то, смеялись и, вроде, даже пели. Его лицо было знакомо, но узнавание странным образом ускользало от нее. Света спросила у спутника: "Кто ты?" И в этот момент проснулась.
   Она попыталась вспомнить, кого же держала за руку, но облик упорно ускользал. Света помнила только темные глаза с пушистыми ресницами. "Интересно, а у Сашки ресницы какие?"
   С Сашкой ей было очень хорошо. Порой она даже недоумевала, как столько времени жила без него. Словно какая-то ее часть жила отдельно и лишь недавно пристроилась на свое место.
   Он был ненавязчив, очень внимателен. Впрочем, Света вспомнила, что по отношению к ней он всегда был таким, просто раньше она не обращала на это внимание. Его отношение к ней будто не изменилось, только теперь он не маскировал свою к ней симпатию за маской дружбы. Но он и не сюсюкал с ней (возможно, именно это Света ценила больше всего), не угождал, не соблазнял. Он стал кем-то вроде ангела-хранителя. У него даже любимое место было за ее правым плечом.
   Света улыбнулась своим мыслям. "Обязательно посмотрю, какие у него ресницы. Вот прямо сейчас и выясню". Она быстро оделась и вышла на улицу. Было довольно тихо, насколько может быть тихо во внеплановый выходной на улицах Москвы.
   Прямо возле квартиры Ясеневых она встретила Веронику.
  - О! Светик! Привет. Ты к Сашке?
   Света кивнула.
  - Отлично. Закрой тогда дверь изнутри, чтобы мне не возвращаться, а то я ключи на комоде забыла. Пока! - и она унеслась по своим делам.
   В квартире было тихо. Видимо, и Сашка, и его родители еще спали. Света подумала, что это было малость необдуманно - притащиться в такую рань, но уходить уже было поздно. Она защелкнула дверь и на цыпочках двинулась вперед по коридору. Квартира оказалась большой, хотя до дворца Адриана явно не дотягивала. Света тихо продвигалась вперед, приблизительно представляя, где находится Сашкина комната. "Ага, эту синюю дверь я помню!"
   Она осторожно открыла ее и увидела Сашку. Свернувшись калачиком и подложив руки под голову в лучших традициях детского сада, он мерно посапывал и совсем не был похож на того обычного Сашку, которого она всегда знала. Этот имел такое выражение лица, будто только что узнал великую тайну и наотрез отказывается ее рассказать. Света тихо засмеялась и подошла к самой кровати, вглядываясь в его черты. Да, ресницы похожи на те, что она видела. Но какой же он смешной во сне! Света наклонилась к самому его лицу. Дохнула на закрытые глаза. Сашка даже не пошевелился, только колыхнулись падающие на лоб волосы.
   Свете вдруг резко захотелось его поцеловать. Не раздумывая, она наклонилась и коснулась его губ своими. Сашка удивленно приоткрыл глаза и закрыл снова.
  - Света! Это ты?.. Если это сон, то не уходи, - сонно сказал он.
  - Ладно. Не уйду, - шепнула она.
   Она подошла к стеллажу и окинула взглядом книги. Так, что тут у нас? Набор книг не оставил ее равнодушным, она сама любила читать. Сталкеры, фэнтези всякие, Шерлок Холмс. Ого, Эрагон! Какие-то запредельные книги по физике, так что из всего названия понятны только предлоги. Учебники вперемешку с компьютерными журналами, россыпь дисков на полке. Света взяла в руки парочку, уверенная, что это игры, но ошиблась. Это оказались всякие мультимедиа редакторы и совсем уж непонятного назначения программы с немецкими надписями на коробке. Света хмыкнула и вернула их на место. Все-таки Сашка - многогранная личность. Изучай его, не изучай, все равно особо не докопаешься.
  - Так это все-таки ты, - произнес Сашка.
   Света обернулась. Он все так же лежал, только глаза открыл и руки закинул за голову.
  - Привет.
  - Мне все еще не верится. Как ты здесь оказалась?
  - Ника впустила...
  - А-а, - улыбнулся он. - Не спится тебе?
   Света не ответила.
  - А вот мне очень даже, - зевнул он. - Не хочешь присоединиться? Я подвинусь.
  - Вот еще, - фыркнула она.
  - Да ладно, я тебя не обижу.
   Ха, похоже, он отрубился снова. Света пожала плечами. Вспомнилось вдруг, что она оставила где-то здесь подаренную ей рубашку. Вроде за кровать возле стенки засунула. Осторожно, чтобы не разбудить, она перегнулась через спящего парня и потянулась к виднеющемуся клетчатому краю... Благополучно поскользнулась и рухнула на него сверху.
  - Ох, ё!.. - охнул Сашка, перевернулся на спину и поймал свою девушку прежде, чем она поприветствовала лбом стену.
  - Ты чего расхулиганилась, э? - строго вопросил Саша, притянул ее к себе и посадил рядом на кровать. - Заигрываешь?
  - Ага, жди! - хихикнула Света. - Я тут в прошлый раз заныкала рубашку.
   Сашка достал злополучную рубашку и вздохнул.
  - Моя любимая была.
  - Э, нет! Я не отдам!
  - Да уж, я тебя знаю. Ладно, дорогая, раз уж ты здесь, может, сваришь кофе?
  - Нашел бесплатную рабочую силу! - возмутилась Света.
  - Ну пожалуйста! Полцарства за чашку кофе!
  - Тогда мы сейчас идем кино, и ты покупаешь мне ведро попкорна!
  - Ведро?! Ты не лопнешь?
  - Не-а.
  - О, женщины, жестокий и коварный род! Кто научил вас?.. Ладно, - притворно вздохнул Сашка.
   В его глазах плясали озорные огоньки. Света подскочила, чмокнула его в щеку.
  - Договорились! - и унеслась на кухню.
  
   Примерно через час они стояли возле касс кинотеатра в ближайшем торговом центре и решали, на какой фильм брать билеты.
  - Какие люди!.. - послышался сзади знакомый голос, и Света обернулась, узнавая Кречетова.
  - Привет, - нейтрально ответила она. - Сашка, это Рома, мой лучший друг. Познакомься, Ром, это Саша, мой... парень.
   Парни смерили друг друга неласковыми взглядами. Сашка по-хозяйски взял Свету за руку, словно подтверждая свое право собственности. "Ну, Сашка понятно почему ревнует, а вот Кречетов-то с чего? Ему никто моральное право не давал!" - растерялась и рассердилась одновременно Света.
  - У нас сеанс уже начался, мы пошли. Удачи, - бросил Сашка и быстро увел Свету.
  - Ладно, Свет, вечером увидимся, - злорадно крикнул вслед Кречетов.
  Сашкина спина окаменела. Он остановился было, но теперь уже Света подхватила его под руку и утащила в зал.
  - Мы с Ромкой вместе на тренировки ходим.
  - А как тренера зовут? - с внезапным интересом спросил Сашка.
  - Виктореевич... То есть, Виктор Сергеевич, - пожала плечами Света, недоумевая, зачем ему это надо. - Мы сегодня в ГУМ на бал с ним едем, так что мне после сеанса сразу придется в парикмахерскую убежать.
  - О! - чему-то обрадовался Сашка. - Кстати. Никогда не наблюдал, как девчонкам делают вечерние прически. Можно я посмотрю?
  - Да пожалуйста! Только ты мне ведро не купил. Не надейся, я не забуду.
  - А, да, ща принесу.
  
   Что за фильм шел, Света совсем не запомнила. Сначала она жевала попкорн и размышляла над поведением Ромки. Выходит, не так уж он и равнодушен к ней, раз взъелся на Сашку. Хотя тут что-то не состыковывается. Света всегда была уверена, что Кречетов к Анжеле неровно дышит, да и сейчас в этом не сомневалась. Значит, здесь что-то другое. Света прокрутила еще раз в голове эту короткую встречу. Со стороны похоже, что оба не обрадовались знакомству... Или не знакомству? Точно! Они вели себя так, словно уже знали друг друга, а знакомиться ближе не имели никакого желания. Откуда они друг друга знают?
   Ее размышления уперлись в глухую стену. Побуксовав на месте некоторое время, Света отвлеклась и обнаружила, что ее голова лежит у Сашки на плече, а их лица находятся в опасной близости.
   Хотя почему в опасной? Когда она наконец расслабится и перестанет бояться выражения его чувств?.. Но Света почему-то не могла преодолеть в себе это чувство. Она откинулась в кресле.
  - Во сколько у тебя бал? - усмехнувшись, спросил Сашка.
   Он все понял.
  - В пять мы уже возле ГУМа собираемся.
  - Щас двенадцать десять. Ты прическу сделать успеешь?
  - Ой, не знаю! Мне всегда по разному делают.
  - Давай сбежим! - предложил он.
   Спотыкаясь о ноги сидящих зрителей, они выбрались из зала, покинули торговый центр и через двадцать минут сидели в приемной парикмахерской, ожидая своей очереди. Света нервничала, Сашка же, напротив, был царственно спокоен.
  - Саш, куда ты меня притащил? Я ни разу здесь не была! Вдруг мне прическу плохо сделают?
  - Спокойно, не заводись.
  - Тебе хорошо говорить - ты же на бал не идешь!
  - Да я был тут уже. Все под контролем, не нервничай.
  - Я не нервничаю! Я психую! - отрезала Света.
   Сашка лишь посмеивался. Девушка за стойкой пригласила Свету к мастеру. Она поднялась.
  - Можно я с ней? - спросил вдруг Сашка и, прежде чем девушка успела ответить, проскользнул вслед за Светой.
   Света вошла и огляделась. В VIP-комнате не было никого. Она пожала плечами и села в кресло. В зеркало было видно, как Сашка зашел тоже и пристроился на одном из стульев.
   И тут вошла она. Мастер. Света сразу запаниковала. И что приличного с ее волосами может вытворить эта похожая на ведьму старуха?! И это VIP-сервис! "Убью Сашку! Но для начала обрею налысо! Нет, покрою лаком! Строительным!"
  - Привет, ба! - огорошил Сашка.
  - О, поросенок пришел! - хитро сощурилась ведьма. - Ну, будь здоров, внучек!
   Она подошла к нему и взъерошила волосы, а затем оглянулась на Свету.
  - Бабуль, это моя Лана! - при этих словах Света съежилась.
   Это ее имя употреблялось редко.
  - Она меня боится! Не буду я ей ниче делать! Перетопчетесь, - заявила старуха.
  - Ну, ба! Прошу!.. Свет, моя бабушка - одна из лучших мастеров Москвы! Все, бабуль, она молчит и не шевелится.
   Старуха поцокала языком, подошла к креслу.
  - И что, вы хотите, чтобы я с такими длинными волосами еще что-то делала?! Убирайтесь вон!
  - Ба! Погоди! Светка на бал идет сегодня. Сделай ей что-нибудь в екатерининском стиле.
  - Ишь, на бал... А какое у тебя платье?
   О, тут она правильно подобрала ключик к сердцу Светы! В-общем, нарисовав в общих чертах облик Светы, в процессе работы две представительницы прекрасного пола стали беседовать, что называется, за жизнь. Света совершенно перестала смущать разница в возрасте. Скорее, она даже была ей рада, поскольку получила на ушко несколько потрясающих советов "от старшего поколения младшему".
   В какой-то момент Сашка попрощался и уехал, сославшись на неотложные дела. А Света наблюдала рождение шедевра на своей голове.
  - Ну, все, пожалуй. Принимай работу, - ощущалось, что старуха и сама довольна своим произведением.
   А Света даже не знала, как выразить свое восхищение.
  - Ладно, вижу - довольна! Все, давай, шуруй. Сашку там не балуй, а то совсем зазнается, негодник.
  
   Света заехала по дороге к визажисту, скоренько переоделась и рванула на Адриановской машине в центр. Встали в пробку. Света закрыла глаза и расслабилась, вспомнив совет Сашкиной бабушки: "Если уверена в себе, опоздай. Все взгляды достанутся только тебе". Ну вот она и опаздывала.
   Подъехали они прямо к красной ковровой дорожке. Невдалеке маячил Виктореевич. Света взглянула на часы. Полшестого. "Упс! Он меня уроет!"
   Водитель вышел и открыл ей дверь. Света досчитала до пяти, выдохнула и вышла. О, да! Бабуля оказалась права. Видимо, никто здесь так эффектно еще не появлялся.
   Прожекторы слепили. Подбежал Максим - да-да! тот самый Максим, который еще совсем недавно не замечал ее - и на правах партнера подал ей руку.
  - Добрый вечер! - польщенно улыбнулась она. - Будь добр, проводи меня в дамскую комнату.
   Тот учтиво поклонился и поспешил исполнить ее желание. Света проверила перед зеркалом прическу и макияж, поправила юбки. Максим проводил ее в шикарный зал, ослепивший своим великолепием.
   И здесь ее появление не прошло незамеченным. Ближайшие гости обернулись и замерли, кто с восхищенным, кто с завистливым взглядом. И почти сразу на них посыпались вопросы.
  - Ваша дама танцует?
  - Леди, ваши танцы еще не расписаны?
  - Вы очаровательны! Разрешите пригласить вас на мазурку!
   Света обворожительно улыбалась.
  - Листок леди у распорядителя бала, - прервал поток общего красноречия Максим и повел Свету на променад, чтобы выбрать для них место в общем кругу.
   Получалось, что обладателем первого танца стал Максим, на все остальные можно было записаться у высокого молодого человека в особом месте зала. Краем глаза Света заметила, что к нему ломанулось достаточно много парней, спеша захватить ее на один танец. Правилами этого бала запрещалось приглашать даму более одного раза, исключение делалось только для женихов. Они имели право пригласить свою девушку дважды. За всем этим четко следил распорядитель, и если нарушитель находился, тот звал амбала с выхода - популярно разъяснить негодяю, чего делать можно, а чего нельзя.
   Света держалась царственно. Ни одного лишнего движения - хвала Виктореевичу и его садистским занятиям! - не делала она, ни одной посторонней эмоции не отразилось на ее лице. Четвертым в ее листке оказался Кречетов. Света после происшедшего утром была не очень рада его видеть. Однако нейтрально улыбнулась ему и даже приняла предложение пройти с ним в буфет. Разумеется, не за красивые глаза.
  - Рома, скажи: ты Сашу знал раньше?
   Кречетов поморщился, но ответил.
  - Да, знал.
  - А откуда?
  - Ну, эээ... Как сказать... В-общем... Я не уверен, что мой рассказ тебе понравится. Может, не стоит? Мы с ним давно на ножах, и мое мнение о нем вряд ли объективно.
   Она удивилась вежливости формулировки, но это не помешало ей обидеться. Света решила поговорить с Сашкой. От этого упрямца Кречетова она даже не хочет ничего добиваться.
  - Проводи меня в зал.
   Передохнуть ей не дали. Сразу ее подхватил высокий парень в матросском кителе. Под конец танца Света запыхалась и попросила кавалера проводить ее к распорядителю, чтобы посмотреть, много ли танцев еще осталось.
  - Здравствуйте, леди! - поклонился тот. - Вы сегодня вне конкуренции! Хотели уточнить что-либо?
  - Да, спасибо. Что дальше по расписанию? - Света обмахивалась веером и поглядывала по сторонам.
  - Дальше фигурный вальс. На Вас записан некий Александр.
  - Сколько всего танцев?
  - Еще два, затем белый танец и заключительный на выбор аудитории.
   Распорядитель еще что-то говорил, но тут Света увидела... его. Он шел, небрежно переговариваясь со своим спутником, целеустремленно шел прямо к ней.
  - Саша... - выдохнула она.
  - Добрый вечер, леди Светлана! Позвольте представить Вам своего друга. Кузнецов Арсений.
   Давешний ее "знакомец" галантно поклонился. Света присела в реверансе. Серебряные локоны качнулись, задевая платье. Саша с серьезной миной смотрел на нее, а глаза светились восторгом и радостью.
  - Разрешите пригласить Вас на вальс. Вы мне должны этот танец! - с улыбкой сказал он.
  - О, разумеется! - ответила она.
   В кругу танцующих Света дала волю своему изумлению.
  - Как? Откуда ты здесь? Ты тоже занимаешься танцами? - негромко спросила она.
  - Ага, занимаюсь.
  - Но ты не у Виктореевича! Иначе бы я про тебя знала.
  - Я у его друга.
  - Вот почему ты спрашивал про тренера!.. Но какой ты противный, однако! Ничего не сказал про то, что здесь будешь.
  - Я хотел сделать тебе сюрприз! - наклонившись к самому ее уху, ответил Сашка.
  - У тебя получилось.
   Раз, два, три! Поворот. Не сбиться с шага.
  - Ты восхитительна сегодня! - они довальсировали до огромного, во всю стену зеркала, и остановились.
   Из глубин отражения на них смотрела потрясающая пара. Светловолосый парень в стального цвета смокинге и ослепительно белой рубашке и девушка в темно-синем бархате с белыми кружевными оборками и глубоким декольте, с синими лентами и ирисами в прическе.
  - Ты тоже, - тихо ответила Света, завороженно глядя на него. - Ты такой, словно это уже и не ты...
   Сашка дотронулся до сияющего ожерелья на ее шее, словно хотел погладить его, и провел по нему рукой, дотрагиваясь до кожи. Света почувствовала прямо-таки исходящие от этого нехитрого жеста волны нежности. Они просто стояли и смотрели друг на друга, весь остальной мир отошел на второй план и забился на задворки реальности.
   Из этого состояния их вырвал голос.
  - Алекс, твой танец кончился. Будь добр, уступи мне даму.
   Сашка очнулся, недовольно глянул на подошедшего Арсения и поклонился Свете, благодаря за танец.
   Арсений потащил ее в центр зала. Света молчала, переживая то безмолвное Сашкино признание. Она была точно уверена, что еще пару мгновений - и слова сорвались бы с его губ... Но чего нет, того нет.
  - Вы давно знаете Алекса? - вопрос вернул ее к реальности.
  - Да, довольно давно. Вы, видимо, тоже.
  - Да, мы с ним работаем вместе, - ответил он.
   Хм, что-то новенькое. Надо будет прояснить.
  - Откуда-то я Вас помню, - заметила Света. - Вы были на презентации в среду вечером, верно?
  - Да, - улыбнулся он. - По долгу службы. Как Вам показался Глеб?
   Света рассмеялась. Арсений понимающе усмехнулся.
  - Однако мне казалось, что я видела Вас где-то раньше.
  - Ну... Вы могли видеть меня и на других мероприятиях подобного рода, - уклончиво ответил он.
   Света поняла, что больше ей ничего не скажут. В отместку она замолчала, а от попыток продолжить разговор отделывалась односложными фразами. Арсений отомстил. Он сделал вид, что забыл, откуда увел Свету, и провел ее к распорядителю. Мило улыбнулся и исчез.
  - Белый танец! - провозгласил распорядитель, повернулся к Свете и предложил, - Леди, пригласите меня!
   Света улыбнулась, но ничего не ответила. Она искала глазами Сашку. Он такой красивый, что любая девчонка захочет его отхватить себе на танец. Шансы ее, пока она стоит здесь, почти равны нулю. "Ну и ладно, - утешила она себя. - Я-то с ним каждый день рядом, пусть какая-нибудь другая порадуется". В Сашкиной верности она не сомневалась. Но тут она увидела, как к нему на всех парах устремилась потрясающе красивая девушка в розовом атласе. Лера! Глаза Светы зло сощурились. Ну уж нет! Кому-кому, а этой стерве она Сашку даже на танец не отдаст!
   С Лерой они соперничали давно.
   И в мастерстве, и в манерах они друг другу не уступали. Все окружающие считали их чуть ли не лучшими подругами. Раньше они ими были. До первого предательства. Света так ее и не простила...
   Лера разительно отличалась от Светы. Она рано начала встречаться с мальчиками, бахвалилась богатством своих родителей и сорила деньгами. Слова ее источали сладкий яд при встрече с бывшей подругой, которая не купилась на роль поддакивающей подруги-слуги, а держалась независимо, нимало не обращая внимания на колкие выпады. Лера оказалась злобной и мстительной, не скупилась на мелкие пакости. Возможно, она заметила, что между ней и Сашкой не все чисто, и решила поправить ситуацию. А может, и нет. Да неважно!
   Света не заметила, как оказалась рядом с Сашкой... одновременно с этой выдрой! Недовольно покосилась на нее и встретила точно такой же взгляд. Лера ехидно улыбалась, но не решалась язвить в присутствии парня. Света тоже молчала. Противостояние затягивалось, как откуда-то вынырнула Анжела, быстро оценила ситуацию и пригласила Сашку.
   Света благодарно улыбнулась ей. Лера злорадно глянула на соперницу - типа, пусть не мне, но и тебе тоже не достанется! - и торжествующее выражение сползло с ее лица. Чего-чего, а улыбки она не ожидала. Света поспешила назад. Распорядитель все так же одиноко стоял в стороне.
  - Вы танцуете?
  - Конечно! - обрадовался тот.
   Рядом с его ростом Света чувствовала себя гномом-переростком. Она его знала по прошлым балам, и он ее тоже. Иногда они встречались на улице и болтали о всякой всячине.
  - Я видел, вы с Лерой потерпели фиаско, - поддел он Свету.
  - Как сказать, - улыбнулась она.
  - Ты все так же ее терпеть не можешь?
  - Да уж! Она меня дико раздражает. И я ее, кажется, тоже! - авторитетно заявила она.
   Распорядитель усмехнулся. По окончании танца он раздал всем бумажки, на которых нужно было написать название танца, которым бы участники хотели закончить бал. Сашка с Анжелой разыскали Свету.
  - Лана, бессовестная! Нечего опаздывать! Мне пришлось ехать на бал одной. Виктореевич сказал, что четвертует тебя в среду, - радостно поведала Анжела. - А за Лерку с тебя причитается!
   Сашка молча улыбался.
  - Последний танец - кадриль! - провозгласил распорядитель.
  - О нет! - простонала Света.
  - Да, дорогая! Пойдем! - позвал Сашка.
  - Но у меня список! Я не могу просто взять и пойти с тобой. Распорядитель мне этого не простит.
  - Ну, вообще-то последним в твоем списке иду я.
   Света не поверила. Неужели он всему этому сброду... пардон, обществу хочет заявить, что она - его девушка?! Еще круче - невеста!
  - Да, - ответил он на немой вопрос.
  - Ха! - только и сказала она, подав ему руку.
   Распорядитель нахмурился и грозно подошел.
  - Молодой человек, вы не знакомы с порядками? - вопросил он.
  - Как раз-таки знаком, - в тон ему ответил Сашка.
  - Леди, - обратился он к Свете. - Вы подтвердите, что это Ваш жених?
  - Это мой парень, - нейтрально сказала она.
   Назвать Сашку женихом у нее не хватило духу. Распорядитель кивнул и отошел.
  - Почему ты меня женихом не назвала? - притворно рассердился Сашка.
  - Так ты же не делал мне предложение, - Света невинно хлопнула ресницами.
   В его глазах плясали огоньки.
  
   К окончанию бала Адриан прислал свою машину. Сашка проводил Свету к автомобилю.
  - Леди, вы прекрасны, - сказал он, когда она уже собралась садиться.
   Света кивнула, пряча улыбку.
  - И это все?..
   Сашка покачал головой и поцеловал ее руку, задержав взгляд на ее лице.
  - Теперь да, - он поклонился, помог Свете сесть и захлопнул дверь.
   Света откинулась на сидении.
  - О, дядь Миш! Включи кондиционер! - взмолилась она.
  - Девчонки, Адриан велел завезти вас в ресторан по дороге, - сказал водитель, нажав кнопку на панели. - Вы, наверное, есть хотите.
  - Да, да! Я голодна как волк! - хищно ответила Анжела.
   Света согласно кивнула. Она, конечно, съела с утра ведро попкорна на пару с Сашкой, но на теперешнем состоянии оно как-то не сказывалось.
   В интерьере ресторана Света с Анжелой выглядели шикарно. Народ сразу подоставал мобильники и принялся их фотографировать. Раф клевала что-то на своей тарелке, Анжела потягивала вино (Адриан лояльно относился к этому, поскольку считал, что интеллигент должен уметь пить понемногу и культурно, а не нажираться по подвалам, как некоторые) и улыбалась своим мыслям.
  - Анжел, какие планы на завтра? Может, покатаемся на великах? - предложила Света.
  - Меня Антон завтра на ВДНХ позвал на роликах кататься, если сухо будет.
  - Ого, прогресс! - при этих словах Анжела улыбнулась и опустила глаза. - Ладно. Я тогда одна поеду.
  - Да ладно, теперь с тобой Сашка все время рядом. Он-то, наверное, умеет.
  - Не знаю, - пожала Света плечами.
  - Как тебе он?
  - В смысле? - разумеется, Света поняла, что она имеет в виду, но признаваться же так сразу!
   Анжела фыркнула.
  
  Глава 4
  Последствия неисправимы
  
  Если индивид думает, что перед ним невыносимое существо, как правило, он забывает, что смотрит в зеркало.
  
  
   Анжела стояла в вагоне и разглядывала схему метрополитена. Она была до смешного похожа на раздавленного жука, перед кончиной влезшего в коробку с красками. Она поправила ремень сумки и улыбнулась. Сегодня она опять увидит его. Но как, все-таки, странно. Он ведь в прошлый раз сказал, что теперь будет только в Адреналине кататься. И вдруг раз! Тем более сегодня - в конце дождливой недели. Хотя, может, повезет, и дождя не будет.
   Выйдя из павильона, Анжела направилась в сторону Выставки. Сзади вдруг кто-то налетел и схватил за плечи.
  - Антон! - обрадованно выдохнула Анжела и обернулась.
   Сзади стоял Кречетов и удивленно разглядывал ее.
  - Антон? Кто это? - спросил он.
  - Привет. Неважно, - отмахнулась она. - Как жизнь?
  - Ничего так. Мне тут заехать надо к одному знакомому. А ты тут что делаешь?
   Анжеле такой интерес не понравился, но она посчитала неприличным не ответить.
  - Меня позвали погулять.
  - Да? А кто?
  - Так важно? - холодно спросила она.
  - Да, важно, - заявил Кречетов.
   Анжела вспыхнула.
  - Ты много себе позволяешь!
  - Разве? - наигранно удивился он. - Это что, тайна?
  - Кречетов! - от возмущения Анжела не находила слов.
  - Ну, так кто тебя позвал?
  - Я.
   От резкого звука они обернулись. Ромка недовольно смерил стоящего рядом парня. Среднего роста, спокойный, уверенный в себе. Длинные пшеничные волосы шапкой, пронзительные зеленые глаза. Одет он был в той забавной манере, когда по внешнему виду совершенно не угадаешь, какой у человека достаток: черная толстовка, серые джинсы, кеды с белой подошвой. Рюкзак с торчащими из него роликами.
   Кречетов оказался его на полголовы выше, но Антон смотрел на него отнюдь не снизу вверх.
  - Это еще кто? - презрительно спросил Рома.
   Анжела очень удивилась. Обычно Кречетов нейтрально относился к их со Светой знакомым, а сейчас отчего-то вызверился.
  - Конь в пальто.
  - Очень приятно, - с издевкой отозвался тот.
   Анжела потрясенно переводила взгляд с одного на другого. Ну Кречетов ладно, он ревнует. Но Антон тоже вел себя нетипично.
   Он подошел и без замаха выбросил кулак Ромке в челюсть. Тот не успел уклониться и пропустил удар. Отшатнулся. Что было дальше, Анжела не видела. Она развернулась и, размазывая по щекам слезы, быстро зашагала в противоположном направлении. Все-таки какой урод этот Кречетов. Она столько надежд возлагала на эту встречу, и если бы не новоиспеченный Отелло, кто знает...
   Народу на Выставке было мало. Анжела подошла к неработающему фонтану и заглянула вниз. На дне валялись извечные монетки. Голуби, грязные и голодные, ходили по площадке, выклянчивая еду. Анжела хлюпнула носом и села на край фонтана. "Все насмарку, настроения никакого. И нафига я ехала?" Мимо проходили люди, кутаясь в плащи - погода солнцем не радовала. Ветер задувал за воротник и в рукава. Она скинула рюкзак, поставила рядом с собой.
  - Привет, - Антон подошел и сел рядом. - Прости, так тупо получилось.
   Она обернулась. На левой скуле у него набухал синяк. Анжела кивнула. Она перегнулась через борт, на котором сидела, и посмотрела на свое отражение.
  - Да ладно, - отозвалась она. - Бывает.
  - Погода сегодня не очень, как думаешь? Пошли, может, посидим где-нибудь.
   Анжела пожала плечами. Антон подхватил ее рюкзак и, оглянувшись, направился к видневшимся невдалеке кафешкам. Анжела подумала, что это малость банально, но оставила свои мысли при себе. Однако Антон спокойно миновал их. Анжела очень удивилась.
  - Куда мы идем? - спросила она, остановившись и разглядывая еле заметную тропинку между кустами пожухлой сирени.
   Антон чуть улыбнулся.
  - Пошли. Я одно местечко знаю, - и, увидев ее колебания, добавил, - Ты мне доверяешь?
  - Что? - не поняла та.
  - Ты мне доверяешь?
   Анжела оглянулась назад, затем вновь повернулась к нему.
  - Наверное, да...
  - Тогда пошли.
   Он ступил на тропинку и взял ее за руку. Анжела чувствовала, как тепло его руки побирается в ее ладонь, а затем медленно течет по венам наверх. Это было совсем по-другому, чем то, как она держала за руку Лешку. Совсем по-другому.
   Они миновали какой-то огромный павильон, нырнули в тень деревьев и остановились перед заброшенным зданием. Античные колонны поддерживали карниз, переплетенные диким виноградом. Антон подошел к крайней колонне и вытащил из-за виноградной плети крепкую веревку, какие используют альпинисты.
  - Я пойду первым, идет? Тогда я смогу подтянуть тебя сверху, - предложил он и, дождавшись кивка, продолжил, - Надо сначала обвязать себя за пояс - для страховки.
   Он обвязался, намотал свисающий с крыши конец на правую руку, толкнулся ногой и легко, играючи, стал подниматься, переступая ногами то по колонне, то по виноградным плетям. Анжела молча взирала на все это, отметив про себя, что сама она с первого раза никогда на такую высоту не влезет. Антон тем временем достиг вершины. Отвязал от себя веревку и скинул вниз. Анжела неуверенно подошла к ней.
  - Давай, это не страшно, - крикнул Антон сверху.
   Анжела фыркнула.
  - А я и не боюсь!
   Антон помог ей вскарабкаться рядом с собой и, чем-то донельзя довольный, стал развязывать узел. Анжела огляделась. Они находились на небольшой площадке. Над ней нависали ветви деревьев, посыпая ее листьями. По краям вились провода. Возле стыка площадки с крышей стояло несколько металлических коробок с штырьками.
  - Ого! Что это за место?
  - А? - рассеянно переспросил Антон, подойдя к краю и вытаскивая веревку. - Я люблю тут сидеть. Не ходит никто, можно спокойно подумать.
  - А что за аппаратура? - она подцепила пальцем желтый проводок.
  - Не люблю, когда за мной подглядывают и подслушивают. Пришлось немного пораскинуть мозгами и пошевелить конечностями. Зато у меня такая антипрослушка - все жучки обнаруживает. Простыми винтиками такого не добьешься! - похвастался он.
   Анжела подошла к коробкам.
  - А это?
   Антон свернул веревку и бросил возле края. Подошел к коробкам, дернул за край одной из них и откинул крышку.
  - Ого! Видеонаблюдение! Я нажму?.. Обалдеть! Ты камеры сам устанавливал?
  - А то.
  - Это вестибюль метро? Вход на Выставку, главный фонтан... мой подъезд?! Зачем тебе?
   Антон быстро нажал на OFF и захлопнул крышку.
  - Так. Чай будешь? - хмуро спросил он.
   Анжела молча кивнула, переваривая информацию. Антон подвинул к себе рюкзак и достал из него термос. Анжела подошла и села рядом на перевернутый деревянный ящик - их тут несколько валялось. Даже отсюда слышался терпкий запах горячего черного чая. Антон открулил крышку, зубами вытащил пробку и налил чай в крышку.
  - На, держи, - и протянул ей.
   Крышка была восхитительно теплой, пальцы жгло, но убирать их не хотелось. Анжела глотнула и закашлялась. Пар обволакивал лицо, и казалось, что он обнимает ее дымными ладонями. Она зажмурилась и прижала крышку к щеке.
  - Замерзла?
   Анжела помотала головой и открыла один глаз. Антон сидел напротив, облокотившись на свои колени и сплетя пальцы. Он как-то оценивающе смотрел на нее, словно спрашивая себя, можно ли ей доверять.
  - Что-то не так? - поинтересовалась она.
  - Да нет, - тот тряхнул головой. - У меня к тебе разговор. Серьезный.
  - Валяй, - разрешила Анжела.
   Он хмыкнул.
  - Мне на работе напарник нужен.
  - И?.. - спросила она, не дождавшись продолжения.
  - Ну... не хочешь попробовать?
  - Что за работа?
  - Понимаешь, в чем дело. У меня такая специальность, что никогда заранее не угадаешь, на какое задание тебя пошлют.
  - В смысле, задание? Диверсантом, что ли? - фыркнула она.
  - Можно и так сказать.
  - Но я учусь, у меня не так много свободного времени.
  - У меня тоже. Но мне нравится, да и работа немного времени занимает. Даже меньше, чем мне бы хотелось.
   Анжела немного растерялась. Все-таки не каждый день делают предложения подобного рода.
  - Ну... А почему именно я?
  - Для заданий подобного рода нужен настойчивый, творческий человек. И с хорошим чувством юмора - это уже от меня. Не смогу работать с занудой... Я подумал, что лучше тебя из всех моих знакомых кандидатов на это место не придумать.
   Анжела фыркнула. Но ей было приятно. Интересно, как Адриан отреагирует на ее заявление, мол, а я на работу устроилась. Туда - не знаю куда, тем - не знаю кем. То есть, конечно, он никогда не был против, они со Светой всегда делали все, что им заблагорассудится. Ну, почти все.
  - Кхм. Ну, давай попробуем.
   Тот вздохнул с облегчением.
  - Отлично. Как насчет сегодня?
  - Можно и сегодня. Но там, наверное, какие-то документы нужны?
  - Неа...
   Антон пришел просто в превосходное расположение духа. Он достал навигатор из рюкзака и стал там что-то искать. Анжела пересела поближе к нему и заглянула через плечо. Антон покосился на нее. Протянул навигатор, а сам забрал крышку от термоса.
  - Найди-ка мне улицу Д...ва, дом 31 - нам туда. Я пока тоже чайку глотну.
   Он плеснул себе в крышку, а Анжела стала разбираться с техникой. Минут через двадцать они спускались в метро. Вышли на поверхность они где-то в центре. Попетляв по улочкам некоторое время, они оказались перед высоким тонированным зданием. В автоматические двери входили и выходили люди. Со всех сторон посыпались приветствия.
  - Антон, привет!
  - Салют, приятель. Документацию я тебе на рабочий стол бросил. Посмотри, если время будет.
  - Какие люди - и без намордника! Антон, тебе велели до вторника не показываться. Фелла убьет, если увидит.
  - Я к ней и иду, - ответил он.
  - Суицидик! Держись от нее подальше. Конский сегодня Восточный округ завалил, Фелла теперь рвет и мечет!
  - Спасибо за поддержку, - кисло отозвался Антон.
  - Эй, твой мотоцикл починили! Я велел поставить на место. Сходи, проверь. Там номера новые, документы у Прискиллы. Не забудь!
  - Ок.
  - Красавчик! Заходи сегодня, мы с девчонками вечеринку устраиваем. В полвосьмого, у Кристины. Приходи!
  - Кать, оставь человека в покое. Он все равно на такие мероприятия не ходит. Сидит со своими железками...
  - ...и еще, проверить бы наружку. О, Антон! Хорошо, что я тебя встретил! Мне нужно антипрослушку на переговорный зал поставить.
  - Только если после вторника.
  - Договорились.
  - Доброе утро!
  - Вам того же.
   Стеклянные двери скользнули в разные стороны, а затем закрылись за спиной. Анжела с интересом огляделась. Больше всего холл походил на зал ожидания. В несколько рядов стояли откидные сидения, слева находилась стеклянная стена с окошками. К окошкам периодически подходили люди, совали туда бумажки, забирали обратно и выходили - к лифтовому холлу, виднеющемуся дальше, либо на улицу.
  - Анжел, постой здесь. Я пропуски получу, и пойдем.
   Анжела подивилась, насколько ее спутник популярен в этом месте. Антон вернулся и протянул ей белую пластиковую карту. Абсолютно белую, если не считать серебряной магнитной полосы. Анжела повертела ее в руках. Ни одной надписи.
  - Временный пропуск, - пояснил он.
  - А почему у тебя зеленая? - поинтересовалась она, пока они ждали лифт.
  - Они по цветам радуги расположены, в смысле, это система поощрений такая. Чем больше заслуг у человека, тем дальше цвет по радуге: каждый-оформитель-желает-знать-где-скачать-фотошоп.
  - У тебя посерединке, - заметила она.
  - Ну да, - усмехнулся он.
  - А это много?
  - Ну... фиолетовые у наших основателей, синие - у начальников отделов. Красные - у всех обычных служащих любого звена, оранжевые - у тех, кто отличился, желтые - у глав звеньев. Голубые с серебряным - отличие тех, кто работает в Особых отделах. Черные - у мотоциклистов.
  - А зеленые?
  - У одиночек, - отмахнулся он.
  - Не верь ему, - сказали сзади.
  Анжела обернулась. К ним подошла девушка в черном кожаном костюме, со шлемом подмышкой. Анжела заметила, как она сунула в карман синюю карту.
  - Привет, Прискилл.
  - Добрый день, - поздоровалась та. - А зеленые карты - у наших лучших, незаменимых специалистов. Однако ты, наверное, не разглядела. Обратная сторона его карты - серебряно-голубая.
   Девушка с улыбкой слегка кивнула и прошла дальше по направлению к коридору. Анжела взглянула на Антона другими глазами. Тот стоял, по своему обыкновению сунув большие пальцы в карманы. Подошел лифт, и они зашли внутрь. В мерцающем свете голубых ламп они проехали несколько этажей и вышли на площадку. Миновали коридор и очутились где-то типа приемной. За широким столом с кипой бумаг сидела полная высокая девушка и что-то выводила на лежащем перед ней листке. Услышав шаги, она подняла голову.
  - О, зеленоглазая компания! - вместо приветствия она кивнула и продолжила заниматься своим делом.
   Анжела подумала, что она не очень-то вежлива. Однако чем-то эта девушка располагала к себе, заставляя забыть и о ее внешности, довольно симпатичной, надо сказать, и о манерах.
  - Привет, - Антон подошел к столу. - Я нашел себе напарника.
  - Оу, - уже заинтересованно протянула девушка и вновь подняла голову.
   Она отодвинула свой лист и придвинула клавиатуру. Затем хрустнула пальцами и скрестила руки на столе перед собой, направив на Анжелу изучающий взгляд немигающих темных глаз.
  - Итак, добрый день. Меня зовут Фелла, и я занимаюсь вопросами, связанными с кадрами. Если я правильно поняла, вы претендуете на место напарника для специалиста Особого отдела?
   Анжела взглянула на Антона, и тот еле заметно кивнул. Анжела ответила:
  - Да.
  - Поскольку ваша кандидатура выдвинута непосредственно специалистом, нам представляется возможным принять ее без дополнительных испытаний. Поздравляем.
   Анжела кивнула, чувствуя себя, мягко сказать, не в своей тарелке. Она ощущала нелепость ситуации - ведь она совершенно не представляла, чем будет заниматься и во что она ввязалась. Может, стоит прямо сейчас уйти и все бросить? В унисон ее мыслям Фелла сказала:
  - Если вы сомневаетесь или боитесь, вам лучше уйти прямо сейчас. В таком случае не обязательна глубокая очистка памяти, и она займет пару минут. В противном случае - если вы начнете работать - уйти будет гораздо труднее. И болезненнее.
  - Фелла, да не запугивай ты человека. Она согласна, - сказал Антон и ободряюще улыбнулся.
  - Да, я согласна.
   "Куда меня несет?"
  - Вот и отлично, - Фелла перешла с делового тона на нормальный. - Надо только базу данных заполнить. Имя или позывной?
   Анжела на секунду задумалась.
  - Анжелика.
  - Окей. Теперь правду и только правду. Дата рождения?
  - Девяносто второй, первое января.
  - Работаешь или учишься?
  - Учусь.
  - Место учебы?
  - Московский Государственный Университет.
  - Факультет?
  - Химический.
  - Домашний адрес?
  - ***кая улица, 71. Третий этаж.
  - Вау, это там, где квартира целый этаж занимает? - поинтересовалась Фелла.
  - Ну да, - просто ответила Анжела.
  - Загранпаспорт есть?
  - Есть.
  - Замужем, нет?
  - Нет.
  - Вот и отлично. Карту получишь на центральном выходе. Антон, покажи ей сейчас ваш офис, проинструктируй насчет задания. Ваше следующее - во вторник, инструкцию я тебе на стол бросила. Оплата по факту выполнения. Свяжись с Наташей, я велела ей доставить со склада еще один мотоцикл. Права есть?
  - Нет, - удивилась Анжела.
  - Водить умеешь?
  - Научусь.
  - Вот это по-нашему, - одобрительно протянула Фелла. - Права будут часа через два, возьмешь вместе с картой.
   Антон подошел к Фелле и протянул свою карточку. Фелла провела ею через щель в своей клавиатуре и вернула Антону.
  - Мы свободны?
  - Да, валите, - добродушно отозвалась она и вновь подвинула к себе листок. Антон поманил за собой Анжелу и вышел в коридор. Анжела поспешила за ним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"