Володуцкий Андрей Богданович : другие произведения.

Сочинение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большинство иллюстраций выполнено в 3D программах Poser, Carrara, Vue и Ulead Cool 3D Studio. Часть иллюстраций не имеет прямого отношения к тексту

  
   "История - это порой то, чего никогда не происходило, описанное тем, кто никогда там не был" (Э. Понсела)
  
  
Сочинение по истории
  
   Если иногда говорят, что политика - это грязное дело ( а кто тогда сами политики, коль скоро для них лицемерие, ложь и предательство - в порядке вещей?), то история, наверное, дело темное. Всем, или почти всем, известно латинское выражение "де мортуис аут бене, аут нихиль", то есть "о мертвых или хорошо, или ничего". Но история - это такая наука, которая как раз и рассказывает о событиях, имевших место в прошлом, и личностях, которых к тому времени, когда о них вспоминают, как правило, уже нет в живых. Так что, если следовать приведенному выражению, история получится сильно искаженной, поскольку вряд ли бывают личности абсолютно безгрешные. По крайней мере, найти объективного историка, описывающего события своего времени без предвзятости, оглядки на существующую власть, доли субъективизма и личных симпатий или антипатий - дело дохлое. А что тогда делать потомкам, которые, в силу известных обстоятельств, не могли быть очевидцами тех событий? Верить тому, что в учебниках истории, которые, кстати, из-за смены высшего руководства или политического курса периодически переписываются, главным образом в части новейшей истории? Да что уж там говорить об исторических личностях прошлого, когда зачастую и сегодня люди не знают толком, что на самом деле представляет собой их президент или премьер - возможно, это известно лишь членам его семьи и отчасти его ближайшему окружению. Вот и получается, что историю мы знаем в пределах известного допуска, то есть почти в соответствии с чьим-то выражением: "а в действительности все было не так, как на самом деле". С этих позиций трудно было бы упрекнуть, скажем, ученика средней успеваемости 9-10-го класса, сочинение которого на тему "Что я помню из истории" - о некоторых событиях мировой истории, почерпнутых частично из школьных учебников и еще невесть откуда, вперемешку с некоторыми познаниями из литературы, выглядело бы примерно так (если его местами дополнить, слегка откорректировать и убрать слова "блин", "как бы", "типа", "короче" и им подобные ).
  Царь Иван IV Грозный таким сердитым не родился, таким сделала его суровая действительность, которая его окружала, в том числе задолбали бесконечные разборки с боярами, предательство корешей, особенно князя Курбского, и его такой Малют(к)а Скуратов с опричниками - ну, это вроде ОМОНа. Что, впрочем, не помешало ему иметь семь жен ( или даже восемь!) - нет, не сразу, а по мере их естественной убыли. А ведь, небось, еще и на стороне телки были! Сам Грозный в духовной грамоте признавал за собой и "блуд" просто, и "чрезъестественные блужения" в частности. Под естественной же убылью подразумевается, что половина из них, его жен то есть, умерли по неизвестной причине, остальные были убиты - отравлены, утоплены и т.д. некими доброжелателями. Поскольку шоу-бизнес в те времена был развит слабо, одним из развлечений была посадка на кол инакомыслящих. Для этого, если ничего не путаю, было такое место - кол-центр - куда народ, из тех, кто жаждал зрелищ, мог придти и воочию понаблюдать за подобным процессом. А так как тогда не было также и судов присяжных и моратория на смертную казнь - то, без долгих разговоров, провинившихся, если не на кол сажали, так башку отрубали, либо бросали в кипяток. После смерти Ивана Грозного царем был его оставшийся в живых младший сын Федор Иоаннович, так как другого сына Грозный сам и убил своим жезлом, как говорят, из-за 3-й жены Елены, со словами: "Чем я тебя породил - тем и убью !", поскольку тот на вопрос И. Грозного "Так чего ж тебе надо, хороняка, щучий сын?" не смог ответить ничего вразумительного. Современники так отзывались о характере И. Грозного: "Он так склонен к гневу, что, находясь в нём, испускает пену, словно конь". Умер И.Грозный в возрасте 54 лет, причем последние лет шесть мучился от солевых отложений на позвоночнике, да так, что в конце жизни мог передвигаться только на носилках. Впрочем, уже тогда ходили слухи, что его отравили - такой Б. Бельский, племянник М. Скуратова и Годуновы. Царь Федор был женат на Ирине, сестре такого Бориса Бодунова, или Годунова, который и стал царем после смерти Федора Иоанновича, а женат он был тоже не на ком попадя, а на дочери Скуратова. Что он унаследовал от Грозного - это крайнюю подозрительность: из-за его бзика, пожалуй, тогда в первый раз пострадали и Романовы, в том числе и Михаил Романов - будущий царь и родоначальник династии Романовых. А дед его, кстати, был братом жены Ивана Грозного. Еще после этого недолго царем был такой Григорий Отрепьев, беглый дьякон одного московского монастыря, который выдавал себя за сына Ивана Грозного - Дмитрия, а Ксению, красавицу-дочь Бориса Годунова сделал любовницей. Женой же Г.Отрепьева стала полячка Марина Мнишек, одна из авантюристок 17-го века. Сам же Лжедмитрий I был убит в 1606 г. боярами во главе с князем В. Шуйским. Но и на этом история Лжедмитриев не закончилась! Чуть позже, объявился еще один самозванец - Лжедмитрий II ( Тушинский вор). Впрочем, и его благополучно пришили. Вот такие царские семейные разборки были уже в тот исторический период!
   Между прочим, это были и времена великих географических открытий. Колумб, как юноша, впервые узнающий женщину, тыкался туда-сюда, и никак не мог попасть... в Индию, пусть и смотрел в позорную (Было зачеркнуто) подзорную трубу, а попал только с другой стороны - в Америку, хоть и обозвал ее Вест-Индией. Но пошел он на это только по большой нужде - так как был рад, что попал хоть куда-то. За это, кажется, в его честь место, где хранят урны, назвали колумбарием. Примерно тогда же, т.е. в начала XV века, в Европе сложилась парадоксальная ситуация: одновременно оказалось аж сразу три Римских папы и антипапы - в Риме, Авиньоне и Пизе!
   Примерно в те же времена, плюс-минус пара веков, что для нас сегодня не очень принципиально, при каком-то французском короле Генрихе и каком-то герцоге Гизе проводился конкурс женщин, естественно, ночью - на самые длинные ножки, который так и вошел в историю как "Ночь длинных ножек", или Варфоломеевская. Спонсорами конкурса были Екатерина Медичи и Гизы. Победительницы, кажется, были награждены грамотами профкома, а вот остальных конкурсанток, похоже, прирезали, как не оправдавших надежд. И примерно тогда же будущий король Франции Генрих IV сказал в какой-то связи, что-то вроде "Париж не стоит мяса, или Париж не стоит обеда" - видно, сильно проголодался.
   А еще был французский король, то ли Людовик XIV, то ли XV, который сказал: "После нас хоть потоп", и оставил открытыми все краны в ванной, отчего залил всех соседей снизу, потому что клал на всех, так как считал, что государство - это он. А помогала ему в ванной спину тереть и не только, а еще решать государственные дела, такая мадамка Помпадур. Кстати, возможно, что насчет потопа как раз она и сказала...
   A в это время Петр Великий, первый российский император, внук царя Михаила Романова и один из 16 детей царя Алексея Михайловича - "Тишайшего", рубил бороды, а, заодно, и головы, непослушным боярам направо и налево. А когда на этом набил руку, так как это ему было не влом, прорубил и окно в Европу, попутно перенеся столицу в Петербург. Крут был царь Петр, настолько крут, что не пожалел и своего сына - царевича Алексея, которого заманил в Петербург из заграницы граф Петр Толстой, начальник Тайной канцелярии при ПетреI ( и, кстати, родоначальник династии графов Толстых). В вину царевичу вменялась попытка совершить с помощью австрийской армии государственный переворот и ряд других деяний. Так что в результате, после пыток в Петропавловской крепости, царевич умер в возрасте 28 лет. В Москве тогда царевна Софья, сводная сестра Петра, жила со всеми своими стрельцами и затевала бунт. Затем, после смерти Петра I, у власти была вторая супруга Петра - Екатерина I, в девичестве Марта Самуиловна Скавронская из тогдашней Ливонии, которая его женой стала после шведского драгуна, службы у Шереметевых и после Меншикова, то есть определенный жизненный опыт у нее был. Но, поскольку она была первая российская государыня - ей было тяжело, и ей помогал Светлейший князь Меншиков, и как человеку, и, в особенности - как женщине... Причем в период царствования Екатерины I он фактически и был правителем России. Александр Данилович Меншиков, если верить истории, был некогда разносчиком пирожков, но вовремя попал на глаза царю, вошел в доверие. Потом отличился в многочисленных тогдашних войнах, получил звание генерал-фельдмаршала и должность сенатора. И даже, что вообще удивительно, был избран членом Лондонского королевского общества, причем письменно об этом извещал его не кто-нибудь, а сам И. Ньютон. Но уж больно жаден был при этом Александр Данилович, за что и поплатился, когда власть сменилась - услали его подальше, с глаз долой к черту на кулички. А ведь говорили ему умные люди: "Тебя посодют... А ты не воруй!" Незавидной, однако, бывает иной раз судьба проворовавшихся царедворцев...
  Потом совсем недолго императором был внук Петра Великого - Петр II, которого едва не женили на его тетке - будущей императрице Елизавете Петровне, по проекту вице-канцлера Остермана, но он рано умер. Дальше императрицей стала племянница Петра I - такая Анна Иоанновна, которая ухитрилась обойти на вираже свою кузину Елизавету Петровну. Период ее правления остался в истории, благодаря таким приметам ее времени, как бироновщина, шуты Балакирев и Педрилло (во имечко, а!), и "ледяной дом". Как раз в период ее правления в Петергофе был сооружен фонтан "Самсон", где некий накачанный, но не слишком одетый гражданин с кликухой Самсон со словами: "Пасть порву, моргалы выколю!", явно из хулиганский побуждений, пытается и в самом деле порвать пасть плюгавенькому малорослому льву, который и без этого вот-вот загнулся бы. Впрочем, гораздо меньше повезло изваянию Петра I, что на территории Петропавловской крепости. Это - творение М. Шемякина от 1991 г., больше похожее на некоего гомункулюса, с головой чуть крупнее теннисного мячика при общих примерно человеческих пропорциях, тонкими, как палки, ногами, а руками, больше напоминающими то ли лапу хищной птицы, то ли кисть скелета в анатомическом кабинете. Чтобы изобразить такое, надо либо за что-то сильно не любить прототип, т.е. самого Петра I, либо быть с бодуна - впрочем, одно другого не исключает. Увидел бы такое сам Петр - вмиг бы снес башку ваятелю! Н-да... После нее, то есть Анны Иоанновны, на трон взобралась такая Анна Леопольдовна, ее племянница, регентша-правительница при малолетнем Иоанне VI Антоновиче, который после смерти Анны Иоанновны в 1740 г. был провозглашен императором. А уж потом, в декабре 1741 г., совершив переворот, воцарилась Елизавета, которую поддержала гвардия. Её гвардейцы подняли на штыки и подсадили на трон, на котором она и просидела 20 лет, не слезая. Ей, чтобы не закиснуть как женщине, тоже помогал такой Разумовский. Как и Меншиков - из простых, но потом был пожалован титулом графа, так как иногда приходил в ее покои со своей раскладушкой.
  Не исключено, что эти их отнюдь не платонические контакты имели продолжение, поскольку несколько позже некая особа выдавала себя за, якобы, незаконнорожденную дочь Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Ее звали по-разному: и девицей Франк, и фройляйн Шель, и мадам Тремуйль, и графиней Пинненберг, но наиболее известное имя, под которым она осталась в истории - княжна Тараканова ( хотя считается, что была, помимо нее, и настоящая княжна Тараканова). Мамзелька-самозванка отличалась, как говорили, редкой красотой, владела несколькими языками и была отъявленной авантюристкой. Да-а, была настолько ловкой, что ухитрилась охмурить графа Рошфора де Валькура, князя Лимбургского, ее руки домогались и другие знатные особы тогдашней Европы! Вот как раз ее авантюрные наклонности и сыграли с ней в результате злую шутку - никто иной, как граф Алексей Орлов по приказу царствовавшей уже тогда Екатерины II хитростью доставил ее в Петербург. Где она и закончила свою жизнь - то ли от чахотки в 1775 г., то ли при наводнении 1777 г. в казематах Петропавловской крепости.
   А в Европе тогда же прославилась еще одна знаменитая авантюристка - Эмма Лайон, или леди Гамильтон. В свое время она удачно вышла замуж за Вильяма Гамильтона - британского посла в Неаполе. Была поверенной испанской королевы, состояла в любовных отношениях со знаменитым адмиралом Нельсоном. Что интересно - награждена Павлом I крестом "За особые заслуги ". Что же это за заслуги такие? Ее, бывшую некогда прислугой в лондонской таверне, отдававшуюся каждому, кто хорошо платил, судьба ( или ее, Эммы, склад характера) вознесли с общественного дна на вершину элиты. Что же касается Елизаветы Петровны, то за время своего правления она не подписала ни одного смертного приговора. Тем не менее, именно с ее согласия в 1743 г., например, пытали Н.Ф. Лопухину с ее мужем - вице-адмиралом С.В. Лопухиным, и сыном. В результате им вырвали языки и должны были колесовать, но добрая Елизавета заменила казнь на всего лишь битье кнутом, хоть языков их к тому моменту уже лишили. В этой связи тогда шептались, что такая опала со стороны императрицы была вызвана удачным соперничеством Лопухиной в амурных делах. А в 1764 г. неким подпоручиком Мировичем была предпринята попытка освободить Ионна VI, заключенного в Шлиссельбургскую крепость, сразу по восшествии Елизаветы на престол. Но при этом Иоанн был убит. Как раз на период правления Елизаветы Петровны приходится и расцвет творчества такого известного автора "срамных од", как Иван Барков. Его другом был М.В. Ломоносов, его высоко ценили Карамзин и А.С. Пушкин, который, как известно, тоже был не прочь пошалить поэтически. Наиболее известное поныне неприличное, но очень смешное произведение Баркова - "Лука Мудищев", хотя существует мнение, что оно написано, якобы, не им. А вот что касается самого А. С. Пушкина, то его авторство произведения "Тень Баркова", где по матерности он даже переплюнул Баркова, никто не оспаривал.
   Екатерине II было уже легче - она была уже не первая, а, как следует из названия - вторая, после того, как заняла место своего супруга Петра III, свергнув его, как в свое время Елизавета, с помощью гвардии. Недолго, совсем недолго пробыл императором Петр III - всего-то 186 дней! Когда в апреле 1762 г. Екатерина родила сына Алексея, отцом которого, как все знали, был Г. Орлов, надо полагать, радости ее супругу это не доставило, и он был полон решимости развестись. Они расплевались вдрызг, и при всех Петр даже обозвал ее дурой. В сущности - ничего нового: и за 1000 лет до этого, и сегодня так же собачились и собачатся супруги по разным поводам, вне зависимости от того, венценосные ли это особы, либо простолюдины. Но, когда в июне того же года он выехал в Петергоф и Ропшу, Екатерина, чтобы не остаться с носом, исхитрилась выскользнуть из-под домашнего ареста и устроила переворот. В тот момент рука об руку с ней - обе в офицерских гвардейских мундирах - скакала верхом молодая княгиня Екатерина Воронцова-Дашкова, притом, что Елизавета Дашкова, родная сестра последней, была фавориткой Петра III. А чуть позже низложенный Петр был найден мертвым, и по некоторым данным к этому приложил руку все тот же А. Орлов. И было-то ему, Петру III то есть, всего 34 года. Да-а опасное это ремесло - быть императором! Возможно, именно это обстоятельство - поддержка гвардии - помогло ей, Екатерине, пробыть императрицей 34 года! Екатерина была женщина выдающаяся: любила вкусно поесть, почитать философов, но не любила своего собственного сына Павла, у которого погоняло было "гатчинский затворник", так как у него была шиза - сидеть во дворце в Гатчине. Что же касается ее незаконнорожденного сына Алексея - того, чьим отцом был Григорий Орлов, его судьба сложилась не так уж плохо, даже после смерти Екатерины. Ему дали фамилию Бобринский, потом титул графа, чин генерала. И вообще, он стал родоначальником графского рода Бобринских.
  Не пропускала она, Екатерина, зато ни одного мало-мальски годного мужичка - тащила в опочивальню. Отчасти потому, наверное, что у ее законного супруга Петра III были проблемы не то с потенцией, не то с эрекцией. Через ее спальню, помимо прочих, прошли и Платон Зубов, и Григорий Орлов, и Потемкин, и Понятовский. Считается, что всего их было 23 штуки - не так уж и много, если разобраться... Одного из них, С. Салтыкова, молва называла настоящим отцом Павла I, да и вообще: еще при муже Екатерина имела детей и от графа Понятовского. Тех из них, ее любовников, кто по ее мнению хорошо проявил себя в ее постели, она не забывала, и раздавала титулы, награды, поместья ( уж всяко не по шесть соток!) и даже, как было с Понятовским, королевство. Считается, что за все время своего царствования Екатерина раздарила помещикам и дворянам более 800 тыс. крепостных. Со своими фаворитами Екатерина обычно жила не более двух-трех лет - дольше мешали проблемы: разница в возрасте, несовместимость характеров, наконец, появление новых лиц. Любовники ее, как правило, были намного ее моложе: так, в свои 60 она влюбилась в 22-летнего офицера Ланского, но его надолго не хватило - доконала его в своей постели сексуально активная императрица... Хотя к этому моменту ему еще не стукнуло и тридцати. Правда, все же за его постельные заслуги Екатерина успела сделать его генералом. Если верить тому, что сохранила история, она не прочь была и одновременно с обоими братьями Орловыми, а позже - с обоими братьями Зубовыми, Платоном и Валерианом. - "Высокие, высокие отношения!", - сказали бы по этому поводу несколько позже некие Орловичи. Да-а, грешили великие почем зря! Даже, кажется, Мари Франсуа Аруэ, скрывавшегося от нее под псевдонимом "Вольтер" пыталась соблазнить, но тот был уже стар и не смог, так как тогда еще не было виагры, а Ж.Ж.Руссо куда-то свинтил, она поняла, что и тут не катит, за что позже обозвала его вольнодумцем, карбонарием и масоном хреновым. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и сама императрица называлась от рождения не коротко: Софья Августа Доротея Фредерика Ангальт-Цербстская. Не хило, да? Была она среднего роста брюнеткой, не бог весть какой привлекательной внешне, но зато слыла приверженцем "свободной любви". А если вспомнить, что она притом еще и императрица - тут ей и карты в руки ( или что иное)! Ох, уж этот куртуазный XVIII-й век, с его вычурно-изысканным стилем барокко, плавно перетекшим в рококо - он чувствовался во всем, включая амурные дела! А девизом XVIII века стал "Соблазнять и быть соблазненным". Когда-то так сказал о нем хитрый и беспринципный политик и дипломат Шарль Морис де Талейран-Перигор: "Кто не жил в XVIII веке - тот вообще не жил!". Именно тогда, кстати, были изобретены духи - в современном понимании слова. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна - маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами. Так, например, французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни - и то по совету врачей. И что удивительно: это не помешало ему прожить 77 лет, для того времени срок немалый! Главным же открытием XVIII столетия в области парфюмерии стало создание одеколона. Что же касается самой Екатерины II, в промежутках между любовными утехами, включая и лесбийскую любовь, которой она не чуралась, она ухитрялась, однако, руководить и государственными делами - надо отдать должное: впервые в России напечатала бумажные деньги - ассигнации - со своим изображением, поймала и посадила в клетку Е.Пугачева, который выдавал себя за императора Петра III - тоже, видать, в постель к императрице метил!. В период ее правления к России был присоединен Крым и создан Черноморский флот. А еще она ходила и сеяла кругом просвещение вместе с подружкой Воронцовой-Дашковой, которую назначила президентом Академии наук - чтобы лучше сеять. Дашкову она назначила на это место не случайно: последняя лично знала Д.Дидро, встречалась с Вольтером и Ж.Ж. Руссо, и вообще слыла очень даже образованной дамой, в частности - в вопросах лесбийской любви. Но поскольку монаршая милость бывает скоротечна - в возрасте 66 лет Е. Воронцова-Дашкова, всеми забытая , скончалась в одиночестве в 1810 г, будучи некогда одной из образованнейших и знатных женщин Европы. Сама же Екатерина II, не обделенная литературным талантом, написала несколько комедий и основала сатирический журнал "Всякая всячина". За все за это ее обозвали Екатериной Великой...
  Между прочим, примерно в те же времена появился на сцене общественной жизни в 1740-х еще один авантюрист и алхимик XVIII века, некий граф Сен-Жермен, личность таинственная и харизматическая. Сначала о нем заговорили в Италии, затем он появился в Голландии и Англии. Выдавал себя за великого мага и обладателя эликсира бессмертия. Во Франции ему благоволил Людовик XV и его фаворитка маркиза Помпадур, а также он был дружен со сподвижниками Екатерины II братьями Орловыми. Кстати, два слова о самой маркизе Помпадур. О ней стоит сказать уже потому хотя бы, что эта красавица, которую звали в действительности Жанна Антуанетта Пуассон, и происхождение которой отнюдь не дворянское, смогла пробыть фавориткой Людовика XV на протяжении аж 20 лет, даже несмотря на то, что при дворе ее еще долго считали просто гризеткой! При этом, что примечательно, в народе ходили слухи о ее "проблемах с темпераментом", и сам король называл ее ледяной статуей. Но и тут она нашла выход: стала сама отбирать молоденьких любовниц для короля, оставаясь при этом фактически первой дамой Франции. Это лишний раз доказывает известную испокон века истину: тетки давно поняли, какой действенный инструмент их тело, особенно его нижняя половина, и умело им пользовались для достижения своих целей. И поныне пользуются... Тех из них, кто дает ( не за так, конечно) каждому встречному, принято называть проститутками, а тех, кто дает не всем и добирается до монаршего ложа - куртизанками. К последним частенько относят и ту же маркизу Помпадур, и Жозефину Богарне. Что любопытно, все то время, что маркиза Помпадур была фавориткой ленивого, пресыщенного жизнью Людовика XV, именно она правила Францией, определяя не только политику страны, но также покровительствовала науке и искусству. Ею даже восхищался Вольтер, но вот Ж.Ж. Руссо ее знать не хотел... Именно с ее легкой руки в 1756 г. был заложен завод фарфора в Севре, именно при ней появилась военная школа, куда позже, в 1781 г. поступил юный Наполеон Бонапарт. Умерла она в возрасте 42 лет, то ли от чахотки, то ли от рака легких. Людовик XV не очень долго тужил по этому поводу, и вскоре обзавелся другой фавориткой - мадам Дюбарри ( du Barry). От владений маркизы де Помпадур по сию пору остался, в частности, отель д'Эврё, который ныне именуется Елисейским дворцом.
   После смерти Екатерины наконец-то оказался государем Павел I, который долго ждал этого часа, и считал, что власть зажилили и его самого околпачили. Несмотря на бытовавшее долгое время мнение, что Павел был человеком ограниченным, вспыльчивым и непоследовательным, он был не лишен чувства юмора. Об этом говорит такой случай, или байка. Однажды, когда возок императора проезжал по Петербургу, проходивший мимо гвардейский офицер по невнимательности не приветствовал его надлежащим образом. Вскипевший Павел тут же отдал приказ: "Гнать из гвардии в гарнизон его!". Офицер пробормотал: "Ну, уж это не резон - из гвардии да в гарнизон!" Такая находчивость настолько понравилась Павлу, что, рассмеявшись, он отменил свой приказ. И все же и на троне он оставался подозрительным и вспыльчивым, что и повлияло на его непродолжительное пребывание на этом месте и в этом мире тоже, чему в немалой степени поспособствовал граф Панин.
   А в Европе трудились тогда же, не прикладая рук, а используя исключительно голову, и мыслитель-утопист Сен-Симон. Нет, его никто не топил - это такой фантазер-романтик. И еще философы Оуэн и Фурье, последний боролся за сплочение рядов единомышленников, которые, кажется, также вошли в историю под названием рядов Фурье. Шутка!
   Еще в те времена был такой ушлый француз - уже упоминавшийся Талейран, который ухитрился быть министром иностранных дел во Франции при Директории, при Наполеоне I и при Людовике XVIII. Последний был своеобразной личностью - достаточно упомянуть лишь, что несколько раз, помимо прочих стран, он получал политическое убежище в России. Зато отказался от обещанной Бонапартом денежной компенсации в 2 млн. франков в обмен на отказ от каких бы то ни было притязаний на престол. А Талейран еще потом входил в правительство при короле Луи_Филиппе. - "Политика, - говорил Талейран, - это лишь способ возбуждать народ таким образом, чтобы суметь его использовать". Интересно, а насколько справедливо это утверждение сегодня? Умер Талейран в возрасте 84 лет, и в этой связи ходила шутка: "Талейран умер? Зачем ему это понадобилось?". Известно, что он, Талейран, незадолго до Отечественной войны 1812 г. сказал однажды Александру I, пытаясь его развести: "А не западло тебе, царь-государь, отдать сестрицу свою единоутробную, 15-летнюю Анну Павловну, за нашего добра молодца Наполеона Бонапартыча?". На что Александр, который, хотя сам женился в 16 лет на 14-летней принцессе Луизе, так же изысканно дипломатически отвечал: "А не изволите ли Вы, милостивый государь, пойти куда подальше.., - и тактично добавил, - сверните, любезный, Ваше предложение в трубочку, и засуньте, знаете куда? ". - "Ах, так, ядрена кочерыжка!, - воскликнул Бонапартыч, - ну тогда вы у меня еще попляшете кадриль под гармошку!". Нет, пожалуй, он сказал иначе: "Je t'emmerde!" А так как у малышей, то есть коротышек, амбиций, говорят, до и больше, видно, попала ему шлея под хвост. - "Не надо, Наполеоша !", - уговаривал Талейран, да не тут-то было. Как знать, как бы развивались исторические события, если бы это случилось! А ведь за некоторое время до событий 1812 г. была личная встреча Александра I и Наполеона, в Тильзите, где он, Наполеон, был даже пожалован орденом Андрея Первозванного, и где они с Александром I, наверное, распили на брудершафт бутылочку коньяка, после которой разве что не облобызались!
   Кстати, о самом Наполеоне Бонапарте. Был он маленького роста корсиканцем в семье из 13 детей. Родным языком Наполеона был корсиканский диалект итальянского языка. Он стал изучать французский язык, лишь когда ему было почти десять лет. Всю свою жизнь он говорил с сильным итальянским акцентом. Между прочим, так его назвали, кажется, в честь одноименного торта. А, может, и коньяка... А, может, и все наоборот... Что выглядит почти неправдоподобным ( но это - правда), после окончания военной школы, в 1788 г., уже будучи поручиком, пытался поступить на русскую службу, но не прокатило - то ли в зарплате, то ли в должности не сошлись с генералом Заборовским, руководившем набором волонтеров. А в 1796г. грамотно женился на вдове казненного генерала - Жозефине Богарне, привлекательной креолке с о-ва Мартиника, которая перед этим была любовницей одного из временных правителей Франции - такого Барраса. А, может, она и не с Мартиники, а даже тетка из лесов какой-нибудь Бразилии, где много диких обезьян... Честолюбие и, безусловно, непревзойденный талант полководца помогли Наполеону Бонапарту сначала стать генералом, а затем вознесли на вершину власти, когда, совершив в 1799 г. переворот, он сначала стал первым консулом, а затем провозгласил себя в 1804 г. императором, каковым и был 10 лет.
  Как известно, аппетит приходит во время еды - так что в 1809 году Наполеон объявил папские владения присоединёнными к Французской империи и упразднил власть Папы. В ответ на это папа Пий VII отлучил "грабителей наследства св. Петра" от церкви. Наполеон приказал арестовать Папу и держал его в плену до января 1814 года. В 1810 г. он развелся с Ж. Богарне и женился на дочери австрийского императора Франца II - такой Марии-Луизе. По сохранившимся изображениям последней трудно понять, была ли она красивее Жозефины, но вот что моложе на 30 лет, да еще и голубых кровей - это точно. Кстати, эта самая Мария-Луиза приходилась внучатой племянницей Марии-Антуанетте, супруге короля Людовика XVI, той самой Марии-Антуанетте, которая была обезглавлена как австриячка в 1793 г. на месте нынешней Плас де ля Конкорд в Париже. И примерно схожий конец постиг другую Марию - Марию Стюарт за два века до этого, которая, между прочим, какое-то время тоже была королевой Франции, и еще шотландской королевой. Ей тоже отделили верхнюю часть туловища, именуемую в обиходе головой, т.к. она претендовала на место тогдашней английской королевы Елизаветы I. Да-а, что-то не везло в те времена королевам по имени Мария! Так о Наполеоне... После поражения в кампании 1812 г. и затем проигранного сражения в "Битве народов" под Лейпцигом в 1813 г. он отрекся от престола и даже в 1814 г. пытался отравиться, но яд, который он давно таскал с собой, не подействовал. То ли ему в аптеке за углом подсунули некондицию, то ли яд от времени выдохся. 6 апреля 1814 года во дворце Фонтенбло под Парижем Наполеон отрёкся от престола. В 1814 г. его сослали на о. Эльба, но он сбежал оттуда и вернулся в Париж. Возобновилась война, но под Ватерлоо он потерпел сокрушительное и окончательное поражение, после чего англичане и сослали его на о-в Св. Елены.
   Что примечательно, в это самое время происходили знаменательные события в другой части света - в Америке, так или иначе связанные с Наполеоном. После поражения и изгнания Наполеона, в апреле 1814 года Британия, наконец, оказалась в состоянии направить высвободившиеся войска и флот на войну против Соединённых Штатов. Результатом, в частности, стало сожжение Вашингтона - событие, произошедшее в 1814 году в ходе войны 1812-1815 годов между Великобританией и США. 24 августа 1814 года, после поражения американцев в битве у Бладенсберга, британские войска под командованием генерал-майора Роберта Росса оккупировали город Вашингтон и сожгли многие правительственные здания, включая Белый дом и Капитолий, а также некоторые другие.
  Но, как бы там ни было, как раз при Наполеоне Бонапарте во Франции были заложены основы гражданского кодекса, который существует и поныне и именуется кодексом Наполеона I. При нем же был создан Государственный французский банк, тогда же появилась система средних школ. А ведь еще и помпезно-величественный стиль ампир и в архитектуре, и в искусстве, как отражение той эпохи, появился именно при Наполеоне Бонапарте.
   Со стороны России в войне с Наполеоном 1812г. был назначен паханом - ну, то есть старшим над войсками, такой Кутузов, хоть и было ему тогда уже к семидесяти, так как Барклая де Толли царь отстранил, а Суворов к тому времени уже умер. "Не перепутай, Кутузов!", - сказал ему царь, имея в виду, что Москва - наша, а Наполеон - чужой. Но Кутузов был уже стар, тормозил, и все перепутал - сдал Москву Наполеону, хотя позже это стали называть гениальным планом заманивания противника и изматывания его сил. После чего вскоре закатилась счастливая звезда Наполеона I. Наполеон Бонапарт был хоть ростом и мал, но малый не промах - в своей любознательности дошел с войсками аж до Египта, но вот в России завяз, вышел облом, а так как народ любит монархов-победителей, но плохо относится к императорам-неудачникам - в конце концов, его упекли на остров Святой Матрены (Было зачеркнуто) Елены, где он и умер не таким уж глубоким стариком - было ему 52 года. Кстати, что не особенно известно: и Суворов, и Кутузов - оба были членами масонской ложи, равно и как в свое время император Павел I.
  Какое-то время спустя, лет этак через 40, был императором такой Наполеон III (Луи-Наполеон), племянник Наполеона I, третий сын голландского короля Людовика-Бонапарта и королевы Гортензии Богарне. Да тоже кончил плохо - под Седаном сдался немцам. В тот же период жил и французский писатель, философ, политический деятель маркиз Донасьен Альфонс де Сад, имя которого ныне больше связывают с сексуальными извращениями, им описанными. Он, между прочим, был участником Французской революции 1789 года, и около тридцати лет провел в заключении. Последние десять лет жизни был заключен в Шарантон, больницу для душевнобольных. Да, кстати: по линии матери, урожденной де Майе де Карман, он был в родстве с младшей ветвью королевского дома Бурбонов. Раз уж мы коснулись темы извращений, было бы непростительной ошибкой не вспомнить и некоего фон Захер-Мазоха, который описал то, что ныне именуется мазохизмом. Он жил несколько позже де Сада, но сегодня термин садо-мазохизм употребляется, как одно целое. Да, между прочим: уже в XXI веке во Львове открыт памятник Захер-Мазоху - статуя высотой 1,7 м. На груди памятника вмонтирована лупа, через которую видно сменяемые эротические картинки. В левый карман статуи можно просунуть руку и нащупать половой член изваяния, т.к. исподнего на нём нет. Впрочем, наверное, это только дамам может быть интересно. Тут украинцы, можно сказать, многих обскакали... ...А еще примерно в те же годы, т.е в конце XIX века, был такой Карл Маркс, основоположник научного коммунизма, но он иногда подрабатывал написанием таких книжек, как "Капитал", где на нескольких сотнях страниц грузит - что-то вроде, как быстро сколотить состояние и в дальнейшем его приумножить.
   Впрочем, конечно, происходили не только политические события - не без этого: кипела и культурная жизнь. А какие бурлили нешуточные страсти в те времена! Наш тогдашний царь Николай I на престол попал случайно - отказался от этой должности его брат Константин. Ему, Константину то есть, говорят: "Одевайся - царем будешь!" А он в ответ: "Ни за что!" Да, так вот этот самый случайно попавший на престол царь Николай I не ладил с великим поэтом Пушкиным за то, что тот писал памфлеты и эпитафии. Нет, эти... ну, эпиграммы, так как его няня Арина Родионовна ему постоянно твердила: "Пишите, Шура, пишите!". А еще сказки - что-то вроде: "О царевне-коматознице и семи качках", "О золотушном петушке", "О царе-султане", "О браконьере-старике и вредной рыбке" и еще неприличный стих "Царь Никита и 40 его дочерей", (которые по прихоти автора оказались без, может быть, самой ценной для девушки части тела). А поэт разозлился, забил на все, и застрелил сначала такого Ленского за то, что тот не читал охотно Апулея (видимо, "Золотого осла") в отличие от Онегина, что ли. А потом Дантеса, Кортеса, Данзаса и, кажется, еще, заодно - де Рибаса и Карабаса. В общем, не обошлось без жертв, в том числе и человеческих. Пушкин был горяч от природы - может, оттого, что его предком был, если не путаю, негр-каннибал ( а, может, и Ганнибал). Несмотря на то, что за свои литературные труды он в общей сложности получил порядка 200 тыс. рублей ( что по тогдашним временам было суммой далеко не маленькой), после его смерти наследником остались одни его долги. А еще, как говорили, он был сильно охоч до теток: c 14 лет он начал посещать публичные дома. Между прочим, именно в возрасте 15-16 лет Пушкиным было написано весьма нескромное произведение "Тень Баркова". Кстати, как свидетельствует история, по успеваемости в лицее будущий поэт занимал одно из последних мест из всего класса. И уже будучи женатым, он продолжал наведываться к "веселым дамам", а также имел замужних любовниц. Недаром же он писал: "... я люблю в Венере грудь. Ручку, ножку особливо. Но любовное огниво - цель желанья моего..." А по поводу женских ножек у него было особое мнение: "В России вряд ли вы найдете две пары стройных женских ног". Да-а, с этим не поспоришь! А что он сказал бы сегодня, когда то и дело попадаются девицы то с кривыми, то с косолапыми ногами?! И при этом еще со ступнями 40-го размера! Это так не женственно и не эстетично! Причем эти свои недостатки они ухитряются всячески подчеркнуть! Ну, согласитесь: то ли дело маленькая узкая женская ступня максимум 37 размера, с изящными щиколотками и аккуратной пяточкой!
   А вообще-то тогда люди были через одного порядочные, и честь свою блюли превыше всего (включая женщин - то есть, девушек). Так бы все порядочные друг друга и перестреляли на дуэлях, поскольку в асфальт закатывать тогда было не принято, и остались бы одни подонки, да вышел царский указ, запрещавший дуэли. Может быть, только благодаря этому, сегодня можно еще найти порядочного, хотя бы каждого сто двадцать второго, поскольку нынче порядочность не в чести, и считается то ли анахронизмом, то ли атавизмом. Но и Пушкина подстрелили, точно - не он Дантеса, а Дантес его. К слову заметить, во-первых, вообще-то кавалергард Жорж Дантес приходился Пушкину родственником - был женат на Екатерине Гончаровой, сестре жены Пушкина. Во-вторых, строго говоря, эта дуэль была у Пушкина отнюдь не первой - по мнению историков их было более двадцати - вернее, вызовов на дуэль, из которых порядка 15 исходили от самого Пушкина. Все это не случайно, поскольку Н. Гончарова, жена Пушкина, по свидетельствам современников была настолько хороша, что к ней был неравнодушен и сам император Николай I, который порой запросто заглядывал к ней, когда она, уже после смерти поэта, вышла повторно замуж за П. Ланского, которого Николай I вскоре сделал генералом. Что касается самого Дантеса, он был разжалован в рядовые и выслан из России. Те не менее, через некоторое время он сначала стал во Франции депутатом Учредительного собрания, войдя в партию Луи-Наполеона Бонапарта, а а когда тот стал сперва президентом Франции, и через три года став императором Наполеоном III, Дантеса он назначил сенатором. Правда, Лермонтов позже въехал, что дуэль была нечестная, и что Пушкину подпилили боек, то есть не самому Пушкину, а в его стволе, то есть, в стволе пистолета, и по этому поводу сказал: "На его месте должен был быть я!". Как в воду глядел - его убил на дуэли спустя четыре с небольшим года некий майор Мартынов! Но дело даже не в бойке: хоть Пушкин с Дантесом стрелялись из травматики, противник Пушкина, этот самый Дантес, расточил свой пистолет под боевой патрон - вот нехороший человек! Видимо, от всего этого в то время с горя постоянно пили горькую, причем не рюмками, а бокалами и кружками. - "А кто не пьет? Нет, вы назовите!,- горячились они. Достаточно вспомнить написанное в те годы Пушкиным: "Поднимем бокалы, содвинем их разом, да здравствует водка - хоть она и зараза...", или "...выпьем, Маня, где же кружка - кайф поймаем - не робей...".
   А еще был приятель поэта Лермонтова - такой князь Арбенян. И почему такая фамилия - армянин, что ли? Так вот он прожигал жизнь на маскарадах, но жену свою туда не пускал. В конце концов он ее убил, за то, что она все же туда просочилась. А друг А.С. Грибоедова, такой полковник, кажется, Саблезуб, хотел намылить шею такому душному типу Мочалкину, в которого была влюблена, что ли, а, может, просто дурковала некая Софья, которую хотел такой Чацкий. А когда у него не выгорело, несмотря на то, что кричали женщины "банзай" и в воздух трусики бросали - может, в знак солидарности, а, может, и наоборот: разве их поймешь - у них на уме одно, говорят они другое, а делают третье - со словами "карету мне, карету !" вызвал тачку, собрал манатки - и был таков! Все эти терки своих знакомых Грибоедов не поленился и описал в комедии "Горе от мозгов", или что-то в этом роде.
  А.П. Чехов, которого жена пилила: "Антошка, Антошка, пойдем копать картошку..." (на своих шести сотках), уклончиво пробормотал что-то вроде "это мы не тили-тили, это нам не трали-вали ". И, лишь бы этого не делать, сел и написал с точки зрения архитектора, может быть, одно из лучших своих произведений, первоначально названного "Дом с мезонином, мансардой, двумя эркерами, с архитравами и капителями с коринфским ордером". Но редактор заартачился, сказал: "Если по чесноку - лабуда это!", и пришлось название сократить до известного ныне. Еще у Чехова была задумка рассказать читателям про житие и терки всех своих родственников, но по какой-то причине он написал только про своего дядю Ваню. А еще про какого-то Ионыча, который что-то не поделил с чьими-то сестрами и спилил вишневый сад, за что его упекли в палату номер 6. Вообще-то у Чехова был своеобразный взгляд на слабый пол в целом и на роль жены в частности. Эти его взгляды сформировались у него в раннем возрасте, когда он, будучи лишь 13 лет от роду, захаживал с приятелями в публичный дом в Таганроге. Роль мужа его пугала, он предпочитал 'более легкое амплуа'. Женщины им воспринимались как враги, покушавшиеся на свободу и творчество.
  Анна Кореньева, что ли, или нет - Каренина, приятельница графа Льва Толстого, была, видимо, нимфоманкой - ложилась под всех мужчин своего круга. Там был и Каренин, и Вронский, и Ленский и, кажется, даже этот, ну...как же его...такой Печорин, хотя нет - он успел слинять вовремя. Эта ее нимфомания довела ее до того, что она легла и под поезд - заметьте, не по политическим мотивам, и не из идейных соображений! А, возможно, дело было совсем не в этом: ну, надоел Карениной секс даже с разными партнерами. Захотелось ей экстрима: вот она и прыгнула перед близко идущим поездом - а вдруг успею! Адреналин, однако ж... Очевидец был один - сам граф Л. Толстой, о чем он и дал правдивые свидетельские показания, которые были зафиксированы письменно в деле под названием "Анна Каренина", легшим в основу одноименного романа. Хотя - может, он ее и скинул. Во всяком случае, он точно имел к этому какое-то отношение. Так что возможен и такой гипотетический расклад. Она только успела пискнуть: "Левик, это не эстетично!" А Толстой, со словами "зато дешево, надежно и практично!", взял да и спихнул ее на рельсы. Кто теперь точно скажет, как дело было? Это я к чему: нельзя женщине постоянно думать только о сексе - надо, чтобы она была немножко монашкой, чуть-чуть хозяйкой, слегка любовницей и отчасти женой. Да, кстати: Л. Толстой в молодости, во время обучения в Казанском универе слыл двоечником, поскольку сначала был оставлен на 2-й год в группе арабо-турецкой словесности, затем, после перевода на другой ( юридический) факультет - бросил его, проучившись два года. Его потянуло к эпистолярному жанру... Позже он участвовал в войне на Кавказе, затем в Крымской войне. Надо же - как судьба бросала!
  Писатель Гоголь просто над всеми глумился, показав всем "Нос". Наверное, поэтому он с годами стал ипохондриком, равно, как и другой известный писатель Салтыков-Щедрин. А еще в эту эпоху не то босяки, не то бурсаки, таскали на веревочках баржи по Волге, хоть сами от этого не тащились - их еще изобразил на картине художник - такой Илья, вроде, Редькин, нет - Репкин. А, может, даже Репин. И ведь что примечательно: кроме одного, все прочие, что позировали для этой картины, вскоре умерли. Но не только они! Бытует мнение, что все, чьи портреты писал Репин, вскоре либо умирали, либо погибали, Вот так то...
  А такой барон Клодт, рано поутру, году этак в 1841, встав на Аничковом мосту и сладко потянувшись, сказал: "Жить, как говорится, хорошо!", подумав при этом: "Самое время отлить!" И отлил... Четырех бронзовых коней по углам моста, которых явно пытаются умыкнуть некие совсем неодетые ( видно, очень торопились!) бронзовые же граждане, явно авантюристы. Именно в те годы, т.е во 2-й половине XIX века прославилась настолько, что о ней просто невозможно не упомянуть, такая российская авантюристка высокого класса, как Шейндля-Сура Лейбова Соломошак-Блювштейн, больше известная под именем "Сонька Золотая Ручка". Она чем-то даже напоминает тоже красивую и авантюрную до безрассудства княжну Тараканову. Обе закончили жизнь в тюрьме - Сонька на Сахалине, псевдо-княжна Тараканова в Петропавловке. Сонька все это время, на Сахалине, носила кандалы (это была первая закованная женщина в истории каторги) и находилась в одиночной камере. Совершила несколько неудачных побегов.
  А из композиторов тогда могучую кучку сделал, то есть создал, кажется, Гуно, а ему помогали Шульберт и Шульман - хотя, возможно, я и путаю, и все они в этом не виноваты, и вообще их звали иначе. А в это время по-малому и по-большому и по-среднему ходили в Петербурге и создавали могучие кучки...( Было зачеркнуто) Хотя нет, вспомнил: по Малому и по Большому - да, наверное, еще и по Среднему, и по Невскому - такие композиторы, как Кюи, Чайковский, Римский, а с ним и Корсаков - они всегда вместе были, такой Дрыг...Дрыго... - в общем, Мыжский, и не только. Вот они, вроде, и сколотили кучку. Примерно тогда же, то есть в декабре 1836 г. Композитор М. Глинка написал оперу "Жизнь за царя", где говорится про И. Сусанина, который заманил захватчиков-поляков в дремучий лес, откуда уже не выбраться. Они ему: "Куда ты ведешь нас? Не видно ни зги!" А он им в ответ: "Идите за мной, не еб...те мозги!". А лет этак через 50 П.Чайковский сочинил музыку к балету то ли "Сопящая красавица", то ли "Спящая красотка" - что-то в этом роде. Между прочим, один веселый человек в свое время в связи с фамилиями того же Глинки, Чайковского и других написал всем известный каламбур: "Проснулся утром Бетховен, умыл Глазунова, помыл Бородина, съел Мясковского в Сметане, закусил Хренниковым, запил Чайковским с Бизе. Тут его стало Пуччини... а потом Паганини... Он надел Шаляпина, накинул Шуберта, вышел на Дворжака, присел у Мусоргского бака... и вдруг Бах! Бетховен сорвал Листа, вытер Шопена, посмотрел на Гуно, присыпал Глинкой... И подумал: "Могучая кучка!" А чуть позже художник Врубель со словами "Налетай, торопись - покупай живоп'ись!" написал портрет черта. Нет, не черта - демона. Тогда же жил, правда, не у нас, и такой Люссак, соответственно Гей, что не помешало ему придумать новые химические законы и получить патент на изготовление свечей. Да нет - стеариновых!
   То было нелегкое для писателей и поэтов время - без конца кого-то убивали: и Пушкина, и Лермонтова, и Грибоедова. Сплошная жесть! Реакция хотела запугать оставшихся, вплоть до диареи - видимо, в ту пору был написан такой стих: "...сосед мой поспешает в отхожие места с заботою своей..., а труп уже остыл...". Кого еще не убили, тоже вели себя неадекватно: такой Чернышевский так просто всех задолбал своими паническими настроениями - "Что делать, что делать?", Некрасов же подходил, преимуществено ночью, к каждому прохожему, и, тыча в него пальцем, подстрекательски спрашивал: "Кому на Руси жить хорошо?", а Герцен, обхватив обеими руками чью-нибудь голову и сильно сдавив ее - "Кто виноват?". Примерно в те же времена Ф.М. Достоевский написал о неких братьях Карамазовых, которые зачем-то грузили апельсины бочками, и про такого князя, не то Крыскина, не то Мышкина, который то ли был идиотом, то ли его так обзывали. А году этак в 1863, когда он, Достоевский, проигрался в пух и прах в казино ( ну, любил Федор Михайлович поиграть) в Баден-Бадене, ему пришлось срочно заключить контракт с издателем на роман "Игрок", который и был позже написан, не без влияния личных впечатлений. В своем романе "Преступление и наказание" он, опять же Достоевский, попытался правдиво отразить работу тогдашних правоохранительных органов, за что его позже едва не упрятали в психушку. При всем при том Достоевский был, мягко говоря, крайне впечатлительным, особенно по части женского пола, и едва не падал в обморок от вида женской ножки. По этому поводу Тургенев, у которого с Достоевским, как известно, были не особенно теплые отношения, называл его даже русским маркизом де Садом - видимо, еще что-то знал о Достоевском... А вот как сам Достоевский писал своей 2-й жене А. Сниткиной: "Целую пять пальчиков на твоей ножке, целую ножку и пяточку..." Зато тот же Тургенев написал, кажется, про какого-то чела Герасимова, что ли, и его корову эпохальный роман "Му-му", и еще несколько менее значительных произведений. В частности, в своих записках охотника он с горечью поведал, как некие отцы и их дети разорили гнездо - почему-то дворянское. Какой-то фон, кажется, Визин чуть раньше тоже постарался, и написал не то "Поросли", не то "Не доросли" про какого-то оболтуса Митрофанушку.
   Н.А. Некрасов при всей своей почти аскетической внешности, как принято изображать его в учебниках по литературе, был еще тот ходок! За свою жизнь он имел массу романов, как мимолетных, так и более или менее продолжительных, но сочетался законным браком лишь в старости - с деревенской девушкой Фёклой Викторовой. Лет в 20 с небольшим от роду он влюбился в замужнюю даму - петербургскую красавицу Авдотью Панаеву, и после долгих ухаживаний добился ее благосклонности. Больше того: они стали жить гражданским браком в квартире Панаевых, причём вместе с законным мужем Авдотьи. Ни много ни мало, 16 лет Некрасов и Панаевы жили втроём. Именно в соавторстве с Панаевой написаны Некрасовым объемистые романы 'Мёртвое озеро' и 'Три страны света'. Кстати, и Ф. М. Достоевский тоже в какой-то период был влюблен в Панаеву. Как и у Достоевского, еще одним увлечением Некрасова были карты. Страсть к игре в карты была наследственной в дворянском роду Некрасовых. Некрасов играл исключительно в Английском клубе на протяжении многих лет, т.е. в среде представителей высшего общества, для которых проигрыш не являлся чем-то ужасным; случалось и ему проигрывать, но общий счёт был в его пользу и шёл на сотни тысяч.
  Тогда же, говорят, ходило такое выражение: "Поэтов можешь ты не бить, а вот писателей - обязан! Так что у последних все опустилось, включая руки.
   Ну, что же еще тогда было веселого? А! Вот! В 1812 г. Наполеона победили, но часть общества все равно, как всегда, была чем-то недовольна. Только, вроде бы, умер в Таганроге Александр I, как тут же декабристы 14 декабря 1825 г. вышли с ранья (ну, то есть с утра пораньше) на Сенатскую площадь в Санкт-Петербурге, руководствуясь принципом "кто раньше встал - того и тапки", и стали быковать, делая пальцы веером, и громко требуя хлеба для народа и зрелищ для себя. Но так как, во-первых, они замутили это мероприятие незадолго до Рождества, и кое-кто уже надрался, во-вторых, еще и рано поутру - народ еще спал, и на это не повелся. Новый потенциальный царь Николай I лично вышел, как был в ночном клифте, к декабристам, и сказал в матюгальник: "Респект и уважуха вам, пацаны! Что ж, покалякаем о делах наших скорбных. Только вы по ходу рамсы попутали. Давайте-ка без этих сходняков и тусовок!". В ответ они замотали головами и не пошли в отказку, а стали наезжать со словами: "Не бери на понт, Колян - нашел фраеров! Давай без гнилого базара!". - "Хрена вам лысого! Вот же дурилки картонные! Консенсус надо было искать!", - в сердцах воскликнул царь, и приказал тогда их плющить картечью. За то, что они начали рано, Николай I, тот, который позже создал III-е Отделение для борьбы с "3-м элементом", как тогда называли демократическую интеллигенцию, взошел на престол, и со словами: "Богу - богово, а кесарю - кесарево отсечение !" тут же самых упертых казнил, а других послал чисто конкретно подальше... В Сибирь - в места, где не ступала нога, в том числе и человека, чтоб они там сосны лобзиком валили. Однако, несмотря на опалу, декабристу Александру Муравьеву это не помешало стать в 1856 г. губернатором Нижегородской губернии, а его брату Михаилу - генерал-губернатором Северо-Западного края. Кто-то из великих, а, может, и из просто известных граждан сказал про декабристов что-то вроде: "А не фиг было выкаблучиваться поодаль от народа!"
   Но одного декабристы все же разбудили... Это был Герцен, который накануне был в гостях и квасил. Наутро у него был отходняк, с бодуна его колбасило, и он долго не догонял, что от него хотят. А когда, наконец, въехал - ударил в колокол, висевший у него над кроватью, чтобы звать горничную, когда ночью не спится и хочется женской ласки, и срочно стал обличать российское самодержавие. На этот звон, откуда ни возьмись, сбежались разночинцы-народники и прочий люд, что околачивались поблизости, и, поняв его неадекватно, стали выделываться, без разбору, направо-налево, кидаясь бомбами, так как тоже были еще с бодуна. Но это было уже после того, как на взмыленных лошадях прискакали декабристы, ведя на поводу самого Герцена, который упирался, а поглядев в зеркало, сначала не узнал себя и нервно вопрошал, глядя в зеркало: "Кто Вы? Я не узнаю Вас в гриме!" Но потом признал, что он - Лев Толстой, и что он и есть "зеркало русской революции".
  На помощь к ним, наверное, приехал бы и Ленин, который ужас как любил ввязываться в разные драчки, тусовки и потасовки, и стал бы их подзуживать, но он родился несколько позже. В толпе шныряли карманники и народники, а при появлении особ, сильно приближенных к императору, некие особы, от него далекие, а потому сильно обиженные, называвшие себя народовольцами и антихристами, ( было зачеркнуто)... анархистами (во главе с князем Кропоткиным), которые частенько таскали в карманах жвачку, презервативы и бомбы, если что не по ним - ими кидались. А еще швыряли листовки и самодельные гранаты, которые иногда взрывались. С пятой, в течение 5 лет, попытки - одной все же угодили в царя Александра II, и смертельно ранили. А царь-то был неплох - он издал манифест об отмене крепостного права, за что его и обозвали "освободитель", хотя об этом сказал рабоче-крестьянский поэт Некрасов, что царь ударил одним своим концом по барину, другим - по мужику. Наверное, это метафора такая - откуда бы у царя два конца?
   Прошло еще сколько-то времени... Относительно спокойно, если не считать того, что он недоглядел, и в годы его правления ухитрился родиться Владимир Ульянов, отцарствовал Александр III - "миротворец", под таким именем он остался в истории. Между прочим, именно он сказал фразу, которая как никогда актуальна и сегодня: 'Мы должны все время помнить, что мы окружены врагами и завистниками, что друзей у нас, русских, нет. Да нам их и не надо при условии стоять друг за друга. Не надо и союзников: лучшие из них предадут нас. У России только два союзника: ее армия и флот'.Александр III был женат на Марии Федоровне ( в девичестве - принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмара). Она родила шестерых детей, одним из которых был будущий император Николай II, который, в свою очередь, женился на принцессе Алисе-Виктории-Елене-Луизе-Беатриче ( впоследствие - Александра Федоровна). Его мать очень возражала против этого брака, отчасти потому, что у их потомства могла быть гемофилия. Так или иначе, после смерти Александра III на престол взошел его сын, последний российский император Николай II, которому пришлось туго - именно на нем и сказался этот косяк его отца - вовсю поднимала плешивую голову социал-демократия во главе с Ульяновым, из-за кого не в последнюю очередь российская история свернула на кривую дорожку. Хотя такая Н. Крупская его утешала, что недостаток волос - от избытка ума. Царю приходилось использовать непопулярные меры. Так Н.К. Крупская оказалась не по своей воле в Сибири вместе с супругом, неким товарищем Крупским, который просил называть его Ленин. В ссылке охотился, ловил рыбку в мутной воде и писал, писал (поймите правильно - пис`ал, пис`ал...).
   Реакция с помощью попа, кажется, Эполета, нет, Погона. Или нет - Гапона, агента охранки, наркотой ( опиумом для народа), одурманила народные массы и повела их сначала 9 января 1905 г. к Зимнему Дворцу с петицией, хотя закончилось это плохо. Это событие осталось в истории под именем Кровавого воскресенья. Кстати, в тот день Николая II не было в Петербурге - так что приказ о расстреле демонстрации отдал не он. А потом большевики оставшихся из них же в живых - потащили на баррикады из подручных материалов - пустых бутылок из-под недавно выпитого спиртного, банок из-под пива, использованных презервативов и макулатуры.
   А чуть позже произошло первое массовое восстание на броненосце "Князь Потемкин-Таврический", когда на банках консервов матросы обнаружили надпись "изготовлено из отходов", хотя через 70 лет их потомки вовсю рубали колбасу с таким же содержимым, которая в советских магазинах называлась "останкинская".
   В результате, под влиянием премьера - графа Витте - и Великого князя Николая Николаевича, демонстративно приставившего револьвер к своему виску, достали-таки царя, и развели его - заставили подписать манифест о введении конституционной монархии. До событий октября 17-го года оставалось ровно 12 лет.
   А в это время сиделец Ленин, вскоре после того, как откинулся из дома отдыха общего режима в Шушенском, пил пиво и собирал деньги на революцию, находясь в эмиграции. Одним он говорил что-то вроде "жё не манж шпа сис жюр", другим "давай денги, денги давай!". Выпив на брудершафт с таким Каутским, на утро написал какую-то очередную эпохальную работу, где всех лечил, обвиняя во всех мыслимых и несуществующих грехах, включая первородный, своих и западных социал-демократов, и не в последнюю очередь того же Каутского. За то, что эта их демократия похожа на женщину легкого поведения с местом общего пользования. В это время Макс Кислый...(Было зачеркнуто)... Нет - кажется, Горький, сотворил роман с длинным трехэтажным ругательным названием, но цензура сначала уменьшила его до одного этажа, а, подумав еще, пропустила только одно слово в заглавии - "мать". Тогда же он написал белым стихом произведение, где были слова, вроде: "...глупый пингвин робко прячет, хитрый - нагло достает...", призывавшее эзоповым языком к революции. Затем, чуть позже, он критикует Ленина за то, что тот раньше времени затеял революцию. Последний затаил обиду и отреагировал зато потом на отъезд Горького заграницу в 20-х годах, руководствуясь выражением: "Пропал Максим - ну и хрен с ним!, - и добавил, - туды его в качель!" Хотя, в 1917-м, Ленин и сам понимал, что рано - но так уж получилось, а он все равно призывал настучать по тыкве тем, кто с ним несогласен, и мочить всех, у кого больше рубля в кармане, и еще "гениталии всех стран - соединяйтесь!", имея в виду, конечно, их наиболее нищих обладателей. Или что-то похожее...
  Еще оставалось почти десять лет до юбилея - 300 летия Дома Романовых, как новая напасть. Из глухой деревни Тобольской губернии босиком, в одной рубахе, ну и в штанах, конечно, вышел бородатый мужик, почесался, и пошел куролесить в Петербург. Это был распутный ( а, может, и не распутный вовсе - поди узнай теперь!) старец Григорий Новых, который позже стал известен под "погонялом" Распутин, и приобрел такое влияние в столице, что у него спрашивали совета даже министры. А также сильно влиял на царя - словом и, как говорили, на царицу - телом. Ни много, ни мало десять лет влиял! По крайней мере, так считалось долгие годы...
  Впрочем, до брака с упомянутой принцессой Марией-Софией-Фредерикой-Дагмарой и его Высочество Николай Александрович не прочь был пошалить с известной тогда балериной Матильдой Кшесинской. Ее также опекали дядя Николая II Владимир Александрович и его собственный сын Великий князь Андрей Владимирович. Но только в 1920-м, когда Матильда с сыном добрались через Константинополь на собственную виллу во Франции, в следующем году они с Андреем Владимировичем обвенчались. Ставший в те годы главой дома Романовых Кирилл Владимирович присвоил Кшесинской титул княгини Красинской (позже светлейшей княгини Романовской-Красинской). Светлейшая княгиня умерла в 1971-м, меньше года не дожив до своего столетия, и похоронена вместе с мужем на Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
  Да, так про Распутина... И вот Феликс, но не Дзержинский, а граф, такой Юсупов, который был женат на Ирине, старшей дочери Великого князя Александра Михайловича и племяннице Николая II, и которому Распутин был как кость в горле, выкинул номер. Самолично замочил старца со словами: "На чужой лобок не разевай роток !", так как с одной стороны завидовал его потенции, а с другой - из-за того, что тот, как утверждали, сексуально дружил с фрейлиной Вырубовой, попутно успевая окучивать и других теток. "Не виноватая я!, - оправдывалась позже Вырубова, - он сам ко мне пришел!" Замачивать Распутина пришлось долго: старца (которому, кстати сказать, не было и пятидесяти) не брали ни отравленные пирожные, ни вино с ядом, ни пули, но все-таки его опустили головой, кажется, в Мойку насовсем... Существует версия, что Распутин был против того, чтобы Россия ввязалась в I-ю Мировую войну, но это совсем не устраивало англичан. И, вроде, именно поэтому Юсупов, науськиваемый англичанами, и убил Распутина... Правда, вскоре после этого Ф. Юсупову пришлось уехать за границу, во Францию, вместе с Ириной, где они и жили, в какой-то период нуждаясь в средствах. Но в 1924 г. им удалось открыть в Париже модный дом IRFE (Ирина / Феликс), где манекенщицами бывали даже бывшие русские графини. Несколько позже были открыты отделения IRFE в Лондоне и Берлине. Но к 1930 г . это предприятие обанкротилось.
  Что же касается Анны Вырубовой, то в пору ее знакомства с Распутиным ей было около 30 лет. Она была прапраправнучкой фельдмаршала Кутузова и дочерью управляющего канцелярией императорского двора А. Танеева. Не особенно красивая, полноватая ( но уж всяко лучше, чем те сушеные воблы, что маячат нынче на подиумах по поводу и без оного!)она зато была лучшей подругой императрицы Александры Федоровны, несмотря на разницу в их возрасте. В 1915 г., после железнодорожной катастрофы она едва выжила, и первое время могла передвигаться только в инвалидной коляске. Что особенно примечательно, во время ее заключения в Петропавловской крепости в 1917 г., при медицинском осмотре оказалось, что она - девственница. И еще один факт: как выяснилось позже, так называемый "Дневник Вырубовой", в котором якобы она описывала интересные моменты своей жизни, оказался фальшивкой, одним из авторов которой был писатель А.Н. Толстой. Похоронена в 1964г. в Хельсинки.
  Между прочим, возможно, как раз еще продолжая пребывать под мистическим влиянием Распутина, хотя, не исключено, и не поэтому, Николай II в какой-то момент принял одно решение. Оно впоследствии отразилось на судьбах не только России и миллионов людей во многих странах, но, без преувеличения, и на ходе всей мировой истории. Всего одно мгновенье! А как оно аукнулось! Речь идет о моменте, когда ему, в ту секунду державшемуся за ручку двери в спальню, вручили личную телеграмму от кайзера Вильгельма, в которой тот, уже после объявления войны, давал последний шанс России не вступать в войну с Германией. Вот ведь как - всего один смертный человек, пусть даже монарх, может одним взмахом, переведя не туда стрелку, пустить под откос историю огромной империи. Согласно некоторым оценкам, общая сумма средств, израсходованных Россией в Первой мировой войне, определяется в 48 млрд. тогдашних рублей.
   А поводом для самой 1-я Мировой войны послужило коварное убийство австрийского эрзацгерцога (было зачеркнуто), ...нет - эрцгерцога Фердинанда в Сараево сербским террористом. Итак, в 1914 г. Россия ввязалась-таки в Первую мировую войну с Германией и ее союзниками на стороне Антанты, но так как часто отвлекалась на внутренние проблемы, дела на фронте шли не очень, чем не преминули воспользоваться большевики, и стали разлагать армию водкой, кокаином, порнографией и продажными женщинами. Для руководства этим процессом из-за границы в запломбированном вагоне с кучей денег кэшью...(Было зачеркнуто)... Нет - кэшью, вроде, орех - значит, просто черным налом, которые дали ему немцы, приехал Ленин, и на берегу Финского залива построил то ли вигвам, то ли юрту, или, ярангу ? Нет, вспомнил - просто шалаш. Опять же - так с некоторых пор принято считать.
  Прямо из шалаша на Карельском перешейке, где он проводил отпуск за свой счет , на "600"-м броневике последней модели ( а чего - бабки-то были!), Ленин приехал в Питер, и, смяв в руке чью-то кепку, взобрался на броневик, повел пушечкой, что на некоторых произвело впечатление, и встал в характерную позу на башню у вокзала. Да нет, не на вокзальную башню - а башню броневика, после чего благополучно толкнул по дешевке свои апрельские тезисы, и одни недоверчиво промычали "Гонишь!", а другие, косясь на пушечку, выслушали его с подчеркнуто преувеличенным вниманием, и сказали "угу-угу ". Хотя это был апрель, некоторые еще находились под впечатлением "дня смеха", и не всерьез восприняли и Ленина, и его тезисы, думая, что все это прикол. А зря, как оказалось! Несмотря на то, что и большевики, и сам Ленин тогда были не особенно популярны, в отличие от партии меньшевиков, миллионы немецких марок свое дело сделали - на эти средства большевикам не только удавалось выпускать свои газеты, но также создавать и вооружать так называемую красную гвардию.
  Но перед этим большевикам пришлось уйти в глухую оппозицию, то есть в подвалы и подпол, откуда они продолжали хулить царя и по-прежнему поносить всех, у кого больше рубля в кармане. В обществе, однако, назревала смута: верхи не могли простить царю Распутина и то, что в первые же дни войны положили цвет общества - всю гвардию, а низы - события 9 января. То есть, как сказал кто-то, верхи не хотели, а низы не могли, а, может, и наоборот - точно не помню. В результате произошла Февральская резолюция, тьфу, то есть революция, и к власти пришло весьма Временное правительство, которое просуществовало около 8 месяцев, так что родившийся следом Октябрьский переворот явно был дитем недоношенным.
   "Я взял бы деньги на дело революции от самого дьявола", - так говорил Ленин. За это и царское, и Временное правительство его не очень любили, и старались немного изолировать, перед этим спросив: "Папа, мама есть? Зачем злой такой?". А У.Черчилль, который был почти одногодком Ленина, и который сам был не без греха, так как несколько раз переходил из консерваторов в либералы - так тот вообще называл Ленина "чумой XX века". Хотя теперь это название носит другое явление.
   Находясь в изоляции в Разливе... Да нет, это место так называется - там в розлив не наливали - он не поэтому там обосновался, Ленин потребовал в шалаш кондиционер и средство от комаров, но ему и в этом отказало Временное правительство. Возглавлял его тогда некий А.Ф.Керенский, который не любил Ленина с Казанского университета, и оттого, что еще в гимназии, в Симбирске, откуда они оба были родом, отец Ленина, который служил инспектором народных училищ Симбирской губернии, когда-то поставил ему не то двойку по чистописанию, не то наказал розгами. Что примечательно, в бытность самого Ленина ( т.е. тогда еще Ульянова) учеником Симбирской гимназии, ее директором был отец А. Ф. Керенского. Кстати сказать, отец Ленина был действительным статским советником. По российской "табели о рангах" это соответствовало либо генералу в армии, либо камергеру при дворе, и примерно по статусу было равноценно должности губернатора. При этом почему-то среди простых людей бытовало мнение, что Ленин - чуть ли не из пролетариев.По крайней мере, такой расклад для большевиков и Ленина был кстати.
  Да, а в отместку, что ему не дали кондиционер, Ленин сел и написал неразборчивым почерком эпохальную работу..."Кто подставил кролика Роджера..." Стойте, стойте - нет, это не он, вроде. А он написал "Кто такие большевики и почему они воюют против социал-демократов", или что-то подобное.
   За всем этим издалека, из окопов, наблюдали немцы, и время от времени паскудничали, пуская отравленные газы под названием "иприт" - наверное, их кормили чем-то несвежим. А старшим у них был такой кайзер Вильям. Хотя нет - Вильгельм, с усами и с пикой на каске - видимо, для ближнего боя.
  По иронии судьбы осенью 17- го года большевики перевезли царскую семью в Тобольск, а из тех же краев всего-то несколькими годами раньше в Петербург поперся Распутин, который отчасти и стал причиной этого.
   Ленин, как все знают, в последние годы жизни не ладил с таким Львом ( Лейбой) Давидовичем Бронштейном ( в миру Троцким), и, чтобы досадить ему, он даже - такая ходила молва - вызвал к себе незадолго до смерти своего врача, и так ему сказал: "Доктор, отрежьте мне это ". - "Что "это", Владимир Ильич?". - "Ну, "это" - как Вы, батенька, не въезжаете - вот я умру, Троцкий непременно скажет, мол, умер Ленин - ну и ... с ним. И опять будет неправ !". История умалчивает, досадил ли он этим Троцкому, но вот в 1940 г. Сталин точно огорчил последнего до смерти, когда с помощью НКВД заслал к нему убийцу Меркадера, со словами: "В гробу я Троцкого видал в белых тапках!".
   А в эти 30-40-е годы в мире было неспокойно: в Германии в 1933 г. рейхсканцлером стал Адольф Гитлер, настоящая фамилия которого, как иногда говорят, что-то вроде Шикльпупер, или Шикльгрубер, и который был из той категории ефрейторов, кому удается стать больше чем генералом. Гитлер и сам успел повоевать в 1-ю Мировую. Больше того - даже получил три награды! И был дважды ранен. Родился он в Австрии - возможно, отчасти поэтому и был осуществлен в 1938 г аншлюс, т.е. насильственное присоединение ее к Германии. Вообще-то, как известно, в молодости он был неплохим художником - по крайней мере, по части акварельных пейзажей. Во всяком случае, вполне сносно мог жить на доход с этого ремесла, но его потянуло в политику. В мюнхенских пивных он сколотил из подручных материалов "коричневорубашечников" - штурмовые отряды СА, созданные в 1921 г., во главе с Ремом, которого он любил (но не тем, что был братом Ромула). Хотя впоследствии он его убил, и в землю закопал, но надпись не писал, так как Рем был не на "Г", а Гитлер любил все на "Г", и его ближайшее окружение было все на "Г", как и он сам (Гесс, Гиммлер, Гейдрих, Геббельс, Геринг), хотя не все от этого тащились. Иными словами, поскольку штурмовики конфликтовали - по поводу, кто главнее - с руководством НСДАП, в 1934г. по прямому указу свыше они, т.е. штурмовые отряды и их глава Э.Рем, были уничтожены. Как известно, в 1-й Мировой войне победившей стороной стала Франция, и для немцев то было страшное унижение, помимо чисто материальных потерь в виде контрибуций и отторжения территорий Эльзаса и Лотарингии. Не в последнюю очередь поэтому в побежденной Германии к концу 30- г.г. созрели реваншистские настроения, подогреваемые идеологами фашизма, и Германия жаждала отыграться за поражение в 1-й Мировой.
   Два, грубо выражаясь, джентльмена: Чемберлен и Даладье - те еще злыдни - вместе с Муссолини и Гитлером - вообще негативными персонажами, гадами, можно сказать, в 1939 г. собрались, чтобы сыграть в карты - географические. Выигравшему отдавали Чехословакию, что не замедлило сказаться на последующих событиях. Позднее эта карточная игра осталась в истории под названием "мюнхенского сговора". Тем не менее, началом 2-й Мировой считается 1 сентября 1939 г. , когда , якобы поляки, напали на немецкую радиостанцию в Гляйвице. А еще раньше, в 1938г. при молчаливом согласии других европейских стран состоялся аншлюс Австрии - т.е. ее фактическое поглощение Германией. Строго говоря, все мало-мальски сильные европейские державы всячески старались с грядущей войны получить какую-то выгоду за счет стравливания между собой других стран. И у Сталина на этот счет тоже были свои планы. Вот только в результате перехитрили самих себя. Кстати, не всем известно, что и само слово "фашизм", и первые фашистские отряды - явление отнюдь не сугубо германское: в начале 20-х г.г. они появились в Италии - чернорубашечники во главе с Б. Муссолини. Что выглядит удивительным, в 30-е г.г. о социальной политике Муссолини с уважением отзывался Махатма Ганди, а У. Черчилль называл его "величайшим из живущих законодателей". Вот и пойми этих политиков! Впрочем, на протяжении только XX-го века прослеживается такая тенденция: в те периоды, когда в той или иной стране существовала жесткая диктатура какого-то правителя, именно в этот период в таких государствах наблюдался экономический рост. Примером сказанного могут служить СССР в сталинский период, Испания времен Франко, Италия при Муссолини, или, уже позднее - диктатура Пиночета в Чили. Парадокс? Вовсе нет! Но вернемся к Муссолини... На Муссолини было совершено порядка пяти покушений. И, несмотря на то, что к началу 2-й Мировой войны Муссолини и Гитлер нашли общий язык, а Италия и Германия стали союзниками, поначалу их личные отношения отнюдь не были дружескими. Более того: в 1934г., после встречи Гитлера и Муссолини, последний так отзывался о Гитлере: "...этот назойливый человек - существо свирепое и жестокое...". Пять раз Муссолини отказывался от приглашения Гитлера посетить Германию, поскольку крайне негативно отнесся к убийству в июле 1934 г. переодетыми в австрийскую военную форму отрядами СС австрийского канцлера Э.Дольфуса, и только к 1937г. налаживаются тесные контакты между ними. Известно, что Муссолини был весьма любвеобилен, и имел массу любовниц. Последней стала такая Клара Петаччи, моложе него на 30 лет, и которую постигла та же участь, что и самого Муссолини - оба они были в апреле 1945г. сначала расстреляны самими итальянцами, затем повешены за ноги в Милане.
  Что примечательно - ни Клара Петаччи, ни Ева Браун, не то любовница, не то сподвижница Гитлера - отнюдь не были красавицами. Говорит ли это о вкусах Муссолини и Гитлера - а пес их знает! Быть может, они знали о каких-то других достоинствах своих подруг? Что касается той же Евы Браун, которая стала, как известно, официальной женой А. Гитлера, то таковой она была всего 36 часов, до момента их совместного с Гитлером ухода в "лучший мир".
  ....А в 1939 г. товарищ Риббентроп вместе с г-ном Молотовым ( нет - наоборот!) заключили "пакт о ненападении Молотова-Риббентропа", и еще "О дружбе и границе", что вовсе не помешало Германии, положив на это, напасть на своего нового корефана - СССР. Существует и такая относительно правдоподобная история. До войны в Липецке была летная школа, куда, в частности, был направлен для обмена опытом никто иной, как Г. Геринг - будущий рейхсмаршал, а в то время офицер люфтваффе, один из асов 1-й Мировой войны. Да, вот такие дружеские отношения были в тот момент у СССР с Германией! Более того: в дек. 1939 г в "Правде" было даже опубликовано поздравление Гитлера Сталину в связи с 60-летием последнего! А в Липецке, где немецкие летчики жили в частных домах, на танцах Геринг познакомился и не на шутку увлекся одной русской красавицей, Надеждой Горячевой, и был даже готов на ней жениться. К началу войны Геринг, естественно, был уже в Германии, но что тоже поразительно ( вряд ли это - совпадение) в войну немцы не бомбили Липецк. А вот как отзывался Геринг в 1945г., уже в Нюрнберге, о разных нациях. - "Один немец, - говорил Геринг, - это прекрасный человек; два немца - союз или партия; три немца - война! Один англичанин - это чудак, два - клуб, три - уже империя! Один итальянец - тенор, два - дуэт, а три - отступление! Что же касается японцев, то один из них - это тайна, два японца - тоже тайна и три японца - вообще неразрешимая тайна". - "А что вы скажете о русских?" - поинтересовался тюремный врач. Геринг немного замялся, но потом ответил: "Русские - это адский коктейль из двух немцев, трех англичан и трех японцев!" А позже, не дожидаясь окончания Нюрнбергского процесса, он проглотил ампулу с ядом, что изо рта в рот при поцелуе передала ему его жена при посещении тюрьмы. Что касается самого Гитлера, то, несмотря на существующее вроде бы официальное мнение, что его нет в живых с весны 1945 г., и по сей день муссируется версия, что он не только улизнул тогда из Берлина, но даже пережил на 9 лет Сталина, который умер в 1953 г.! Теоретически такой вариант возможен, поскольку у Гитлера было несколько двойников.
   Вообще-то существует и такое мнение, что в истории великие события начинаются иной раз с сущих мелочей. Так, случайно заблудившийся в тумане и забредший в Неву крейсер "Аврора", так же случайно, по вине комендора, бабахнул из 6-дюймового бакового орудия. А все потому, что весельчак боцман хлопнул пустым бумажным мешком над ухом матроса, тащившего пушечное ядро ( тогда, кажется, еще были ядра). Тот выронил ядро прямо на ногу боцману, а последний взвыл непечатными русскими словами так, что комендор с перепугу поджег фитиль, и пушка выстрелила. А большевики с Лениным, который тут же крикнул "Цигель-цигель, ай-люлю!", не разобравшись толком, кто в чем был, побежали брать Зимний - по принципу "все побежали, и я побежал". А, ворвавшись туда, стали кричать Временному правительству: "А ну, все лягайте на пол!". А те даже сразу и не въехали, а когда дотумкали - попадали на пол, а чтоб им мягче падалось, красногвардейцы обложили их русским матом. А, уходя, нападавшие оставили своеобразные следы своего пребывания по углам залов Зимнего в виде продуктов жизнедеятельности человеческого организма, видимо, таким образом демонстрируя свое отношение к царям вообще и к месту их пребывания в частности. Ну, а женский батальон, охранявший для смеху Зимний, увидав столько мужиков, им отдался, то есть сдался, а дальше события покатились сами, как снежный ком с горы. Сам Керенский, бывший председателем Временного правительства, к этому времени был уже не в Петрограде, поскольку успел, переодевшись в матросский костюмчик ( а вовсе не в женское платье, и не на санитарном авто, как придумали в СССР), ретироваться подальше: сначала на Дон, а вскоре был уже в Архангельске, откуда и покинул навсегда Россию. Между прочим, и сам А.Ф. Керенский, и большинство членов Временного правительства были масонами. А все это безобразие позже было названо Октябрьской революцией.
  Существует такой анекдот. Приходит к попу прихожанин и просит:"Батюшка, отпусти грехи!" - "А как ты согрешил, сын мой?" - "А я, батюшка, украл картину, где нарисована роскошная голая женщина" - "Красть грешно, сын мой, но я отпускаю этот грех" - "Да, но я проделал в картине дырочку между ног голой женщины и имел через эту дырочку свою некрасивую старую жену" - "А вот это - уже большой грех, сын мой, иди и молись!", сказал поп, а, вспомнив про свою старую попадью, подумал: "Но какова идея!" Быть может, идея революции была навеяна подобным же образом?
   А вот интересно, стали бы они, большевики, устраивать такую крупномасштабную бузу, коснувшуюся, как минимум, каждого россиянина, и угробившую кучу народу, если бы знали, что через 70 лет все это пойдет прахом ? И какой сегодня была бы Россия, если бы не события 17-го года? Так ли уж плоха была российская монархия, коль скоро и по сию пору почти все развитые государства Европы являются монархиями? Разве что, за исключением Франции, Германии, Австрии и Италии. Так ли уж надо было в 17-м г. свергать монархию в России, чтобы через социализм опять придти к капитализму, к его едва ли не самой уродливой форме - олигархически-бюрократическому? Для справки: до событий 17-го г. к примеру, подпоручик (аналог нынешнего лейтенанта) царской армии получал 70 руб, что на сегодня эквивалентно почти 90 тыс. руб. При этом, скажем. чиновнику не самого высокого ранга -титулярному советнику - жилье в 50 кв. м обходилось в 1/4 зарплаты.
   Между тем, как только в 17-м большевики пришли к власти, немцы потребовали от Ленина, как плату за открытый ими в свое время счет на имя Ленина и Троцкого, заключить с ними мир, что и было вскоре сделано в Брест-Литовске на невыгодных для России условиях.
   Несколько лет шла, как следствие Октябрьского переворота и последовавшего в январе 1918 г. разгона неугодного Учредительного собрания, гражданская война. Такой крутой тусняк, когда брат шел против брата, где красные, то есть, как они тогда назывались, революционные народные массы, боролись с белыми, проклятыми эксплуататорами, как их именовали. Зеленые - кажется, с голубыми, а под ногами у тех и других путались анархисты. Хотя, пожалуй, как в любой революции подобного рода, большую часть "революционных масс" двигала не столько идея, сколько опьянение вседозволенностью.
  ...А еще был в то время Ф. Дзержинский, который призывал строить новую жизнь с чистого листа чистыми руками, держа, кажется, мозги охлажденными, а ноги в тепле, для чего были учреждены сначала ВЧК, затем ОГПУ, чтобы на чистый лист не попали грязные пятна - в основном в лице дворянства и интеллигенции. В частности с этой целью было совершено покушение на Ленина, которое приписали "террористке" Фанни Каплан, хотя она была виновата только в том, что зналась с одним бывшим "медвежатником", а ко времени покушения - сотрудником ЧК. А как раз ЧК все это и организовала, чтобы был повод начать красный террор по принципу: "кто не с нами - тот против нас", так как большевики смотрели на все глазами победившего пролетариата - гегемона, поскольку были материалистами, то есть через слово матерились. Это, как известно - одна из версий. Существует и другая - странная и, вроде бы, неправдоподобная. Но, тем не менее, не опровергнутая. Сама Ф. Каплан призналась в том, что просто мстила Ленину за то, что он когда-то на явочной квартире изнасиловал ее мать, и что политика тут вообще ни причем. Сколько же тайн, несмотря на все нынешние свободы, хранят секретные архивы! Впрочем, тогда же, заодно, что ли, закончил свои дни и Свердлов, соратник Ленина и один из инициаторов убийства царской семьи. Между прочим, когда в 1935 г. был вскрыт его личный сейф, там оказалось более чем на 100 тыс. рублей золотых монет и более 700 драгоценностей. Вот вам и один из главных идейных большевиков!
   В это же время поднимала в который раз голову проклятая "многоголовая гидра контрреволюции" во главе с эсером Борисом Савинковым в качестве одной из голов, который, кстати, во Временном правительстве носил должность "управляющий военным министерством", и осуществляла индивидуальный и групповой террор. Одной из других голов был английский шпион Розенблюм, который больше известен как Сидней Хейли... Хотя нет - Хейли был рок-музыкантом, этот..., ну как же его... Рейли! И еще много плохих пацанов, так как большевиков и социализм не все любили.
  А еще показывала зубы в свирепом оскале такая Антанта. Нет, это не чья-то ревнивая баба, а организация, созданная еще в первые годы XX века, куда, кроме Франции и Англии, раньше входила и Россия, а после октября 17-го года Антанта обиделась и стала помогать белым в борьбе с большевиками. Япония тогда же стала строить козни на Дальнем Востоке. Однако все они: и Колчак, и Деникин, и Юденич, и Врангель, почему-то не смогли справиться с большевиками, может, и оттого, что какое-то время им помогал после его встречи с Лениным даже анархист батька Нестор Махно, в армии которого бывало до 35 тысяч сабель. Хотя нет - дело, наверное, не в этом...
  Тем временем тогда еще тонкое горло совсем молодой советской республики, можно сказать, почти девушки, сжимал голод, образно говоря, в виде скелета, но с мускулистыми руками. И если в СССР было принято говорить, что, дескать, октябрьский переворот был почти бескровным, то последовавшая за ним гражданская война по разным оценкам унесла несколько миллионов жизней россиян, т.к. классовая ненависть с обеих сторон была беспощадной.
   После гражданской войны раскулачивали кулаков, экспроприировали экспроприаторов, эксплуатировали бывших эксплуататоров на очень удаленных объектах народного хозяйства - из оставшихся, кто не успел эмигрировать. И вообще было много дел, так как за один день перевернуть все с ног на голову - задача трудная даже для пролетариата, совокупившегося ... (было зачеркнуто)..., в совокупности с беднейшим крестьянством, под неусыпным руководством РКП(б). Тогда же коварный английский премьер-министр Гарольд Ллойд... Нет, вру: Гарольд Ллойд - это комик, а то был Ллойд Джордж, так он строил козни против России с помощью веревочной петли и палки, которую он затягивал на горле тогда еще молодой советской республики. Тогда же прославился один пионер, который сказал почти так же мудро, как когда-то Аристотель: "Отец мне друг - но истина дороже", и сдал своего папаню то ли органам, то ли на органы. Времечко было суровое - закладывали друг дружку почем зря: даже сын, невестка и первая жена Горького имели отношение к ОГПУ. Потом был НЭП, кто не знает - это вроде того, что сейчас, и по этому, что ли, поводу Маяковский что-то гордо доставал из широких штанин, "...как бомбу, как ежа, как бритву обоюдоострую...". Что же это было? Затем началась повальная добровольно-принудительная индустриализация всей страны. В это время писатель Н.Островский пишет "в тему" свой роман "Как закалялась сталь", видимо, об особенностях одного из технологических процессов обработки стали в условиях социализма.
   Однако вернемся в сороковые. Когда-то в Германии был канцлер Бисмарк, такое лицо в государстве - вроде завхоза, заведует, вроде, канцелярией и канцтоварами - так он наказывал потомкам: в Россию ни ногой - там зима и медведи, да только не внял его наказам Гитлер, и потому оказался в "ж...", ну, в смысле, что, напав на СССР, сделал ту же ошибку, что до него когда-то Наполеон.
   А уже в конце войны американский президент, такой Гарик, вроде, Трупмен, собственноручно размахнулся, и сбросил две атомные бомбы на Японию, стараясь произвести впечатление на весь мир, и на СССР. Ха, напугал ежа голой задницей..., то есть ягодицами - у нас к 1949 г. была готова своя ! Да бомба, а не задница... Хотя - с чьей стороны и как посмотреть...
   Потом, после войны, у нас продолжалось строительство социализма, сначала простого, незатейливого, а потом развитого, в том числе "с человеческим лицом", как это было принято называть тогда. Но то ли он сам в процессе этого строительства по каким-то причинам повернулся на 180 градусов, то ли оттого, что человеческие лица бывают разные, а некоторые больше похожи на зад гамадрила, да только получился скорее социализм с человеческой зад..., то есть опять же с ягодицами. А олицетворением социалистического пути развития и по сей день является скульптурная группа "Рабочий и колхозница" Мухиной и Малевича - тех самых, что изобрели еще одну "нетленку" - граненый стакан, которые ( да нет, не Мухина с Малевичем!) за столько лет прилюдного стояния так надоели друг другу, что когда никто не видит, колхозница норовит полоснуть рабочему серпом по ...ну, сами знаете, а рабочий выбирает, как бы получше заехать кувалдой по репе все той же опостылевшей колхознице. Впрочем, его, то есть монумент, кажется, демонтируют для ремонта, так что, возможно, эти опасные предметы у них отберут. Все это время, после Ленина и до Хрущева, фактически 30 лет, страной руководил И.Сталин, а с ним такой Лаврентий Берия, его кунак, которые на пару столько народу угробили ( если верить тому, что стало с приходом Хрущева официальной точкой зрения), что благодарные соратники положили его, то есть Сталина, рядом с Лениным в мавзолее. Л.П. Берия в разные годы был 1-м зам. председателя Совета Министров СССР, носил звание Маршала Советского Союза, был ген. комиссаром госбезопасности СССР и наркомом внутренних дел СССР. После войны курировал в частности разработку ядерного оружия в СССР.
  Сталин же носил должность Генерального Секретаря ЦК КПСС, которую ввели в 1922г., но он сказал ( вернее, ему подсказали): "Маловато будет!", и тогда в 1945 г. ему было присвоено еще звание Генералиссимуса. Сам Сталин, будучи человеком достаточно скромным, всячески открещивался от такого титула - ему претило то, что самыми, пожалуй, известными генералиссимусами 20-го века были Франко, Трухильо, Чан Кайши. Но, как говорят, маршал Рокоссовский, который особенно настаивал, как-то сказал: "Товарищ Сталин, вот я - маршал, и Вы маршал - так Вы даже меня наказать не сможете!" После чего Сталин согласился, но мундир генералиссимуса ни разу так не надел... Сталин был личностью противоречивой. Одни подчеркивали его хитрость и жестокость, другие отмечали ум и образованность - ведь он свободно читал по-немецки, знал латынь и древнегреческий, а также фарси. Как утверждали те, вторые, он много читал, и был человеком эрудированным, в том числе и в литературном плане. Более того: по разным оценкам в библиотеке Сталина было до 20 тыс. томов ! Причем преобладали книги исторические, работы по теории коммунизма, научно-популярная и художественная литература, разного рода справочники и энциклопедии. Сталин проштудировал классический трактат Н.Макиавелли "Государь", программную работу Карла фон Клаузевица "О войне", мемуары Отто фон Бисмарка. А тот же Троцкий называл Сталина "выдающейся посредственностью" - может, завидовал? Как бывает в подобных случаях, не последнюю роль, надо полагать, играет личное отношение того, кто дает характеристику.
  Между прочим, произведения Маяковского, которые почти перестали издавать после его самоубийства, вновь стали печатать крупными тиражами, благодаря именно И. Сталину в ответ на письмо Л. Брик, не такой уж красивой, но эффектной и эпатажной женщины и возлюбленной Маяковского, который, кстати, как и упомянутый ранее А.Н. Некрасов, жил втроем с Лилей Брик и ее мужем. К тому же примерно периоду относятся подобные отношения и А. Коллонтай, определенное время бывшей послом СССР в Скандинавии. Ухажер ее подруги влюбился в саму Коллонтай, и какое-то время ее брак стал браком на троих, включая мужа Коллонтай. По словам социолога П. Сорокина, она была любовницей не менее дюжины мужчин - видимо, из-за ее приверженности принципам "свободной любви".
   Да, так о Сталине... Как известно из опубликованных данных, В 50-х г.г. зарплата Сталина составляла (по тогдашнему курсу рубля) всего 10 тыс. руб. И не было у него никаких других доходов, о коих применительно к себе не любят распространяться сегодняшние российские руководители высшего эшелона власти. Доходов, которые существенно выше их официальных окладов, поскольку эти лица , как правило, являются отнюдь не рядовыми акционерами вполне себе процветающих компаний. Кстати, тогда же, к примеру, т.е. в 50-х г.г. ( для сравнения) союзный министр получал 5000 руб., генерал-полковник на должности начальника управления 2200 руб. за звание и 4200 по должности. Не грех напомнить, что в те же 50-е , к примеру, автомобиль "Москвич -401" стоил 9 тыс. руб., "Победа" - 16 тыс. руб. А стоимость продовольственной корзины /мес. 510 руб!
  Умер Сталин в возрасте 74 лет. О причинах его смерти по сей день куча версий, включая и заговор против него Н. Хрущева. Во всяком случае, он умер не сразу, но тех из его соратников, кто бы поторопился ему помочь оклематься или просто навестить, как-то не нашлось. Считается, что по разным оценкам у Сталина было от 10 до 20 двойников, по крайней мере имена Ф. Дадаева и Е. Лубицого в этом качестве на сегодня известны. Тем не менее, эта предосторожность не помогла ему избежать смерти не в такой уж глубокой старости. Но что бы там ни говорили, роль Сталина в победе СССР в Великой Отечественной войне очевидна. Уже потому хотя бы, что тогда большинство народа ему верили, и на войне шли в бой со словами: "За Родину, за Сталина!" А результатом этой победы стал не только разгром и капитуляции Германии, но и создание в Европе стран соцлагеря на несколько десятилетий.
  В самом деле: было бы странно, если бы СССР, понеся самые огромные потери в той войне, освободив Европу от фашизма, просто тихо ретировался бы, не попытавшись оставить половину Европы в качестве своих союзников со сходным государственным строем. Зачастую Сталина обвиняют в том, что не смог угадать, когда же именно Гитлер нападет на СССР - прошляпил, мол! Но дело в том, что по появившемся недавно данным Гитлер раз двадцать называл дату нападения на СССР и отменял в последний момент - поэтому Сталин не мог полностью положиться на данные разведки. Тем более, что среди разведчиков были выявлены предатели, в частности - среди советской резидентуры на Западе. Отчасти по этой причине погибло большое число людей уже в первые дни и месяца войны. Но дело еще и в том, что никто, пожалуй, тогда и не предполагал, что Европу Гитлер завоюет в такой короткий срок. Видимо, и Сталин считал, что пока Гитлер покоряет Европу, у СССР есть какой-то запас по времени. Справедливости ради, надо сказать, что и Ягода, и Ежов, бывшие в разное время руководителями ОГПУ-НКВД, тоже в немалой степени посодействовали процессу уменьшения народонаселения. В то же время именно в сталинский период всеми правдами и неправдами страна сделала гигантский скачок вперед в плане индустриализации. А еще в 1948 г. гос. розничные цены стали на 17% ниже, чем до денежной реформы 1947 г., в переводе соотношения дореформенных и послереформенных цен, разумеется, а рыночные цены так и вообще упали в 3 раза! Сегодня бы так, а? А ведь если бы не война, СССР реально смог бы на равных к 50-м годам конкурировать с США! А какой энтузиазм был у народа перед войной! Достаточно посмотреть хронику тех лет, чтобы увидеть не эти современные искусственные улыбки со стиснутыми зубами "чи-и-з", а открытые, естественные. Народ искренне радовался успехам страны, верил в ее будущее. Не случайно, наверное, в день смерти Сталина и сегодня выстраивается длинная очередь возложить цветы к его месту захоронения у Кремлевской стены. Причем, люди разные: и по возрасту, и по принадлежности к социальным группам. Ладно, допустим, массы плачущих людей по всей стране в 1953 г., после известия о смерти Сталина, могут приписать мощи тогдашней советской пропаганды. Но сегодня-то, что заставляет людей нести цветы к его месту захоронения - это ведь воздействием советской пропаганды уже не объяснить, не так ли? Ну, а что сегодня? Даже руководство страны не может внятно сказать, куда движется Россия.
  Существует, по крайней мере в наши дни, спустя без малого 60 лет после смерти Берии, мнение, что он, скорее, отличился в качестве умелого менеджера-хозяйственника, нежели палача. Аналогичная картина и с А.Я. Вышинским, когда в 30-х г.г., в самые годы репрессий, он был гос.обвинителем на процессах, после которых люди попадали в концлагеря. Теперь же можно найти публикации, где говорится о его чуть ли не противостоянии тогдашней власти. Нет, все-таки и в самом деле - до чего же темная штука, эта наука история, или, вернее, ее трактовка в разные периоды! Где правда, где вранье?!
   Никита Хрущев остался в памяти народной тем, что первым делом сократил ровно вдвое население мавзолея, что потом назвали "хрущевской оттепелью" ( хотя это время иногда называют хрущевской слякотью), поскольку сразу после смерти Сталина резко осмелел, хоть при нем пикнуть боялся, как и все прочие. По указке свыше повсюду стали вымарывать, вплоть до текстов песен, упоминания о Сталине, заменялись названия городов и улиц. Так Хрущев мстил уже мертвому Сталину за былой унизительный страх перед ним. Ведь известно, что в окружении Сталина он играл роль шута: если надо - рассмешит, спляшет. Зато уж отыгрался он сразу же после смерти Сталина, к которой, как считают некоторые, он приложил руку. По этому поводу кем-то была придумана такая хохма: "Какая высшая мера партийного наказания была введена на ХХII съезде? - Эксгумация." После того, как в 1953г., фактически почти сразу после смерти Сталина, по-быстрому расстреляли Берию и чуть позже, в 1958 г. "разоблачили" антипартийную группу Маленкова, Кагановича, Булганина и Молотова, совсем хорошо стало жить Хрущеву.
  Кстати, о Г. Маленкове. Маленков стал одним из наиболее доверенных лиц И. В. Сталина, и произнёс вместо него Отчётный доклад на XIX съезде ВКП(б) - КПСС (октябрь 1952 года). А еще раньше Маленков вместе с Берией принимал участие в аресте Ежова, которого арестовали в кабинете Маленкова. Время взлета Маленкова пришлось на период с марта 1953 - по февраль 1955. Именно тогда, сразу после смерти Сталина, он стал председателем Совета министров СССР. Полгода, с марта по сентябрь 1953 года, Маленков, заняв пост, принадлежавший Сталину, воспринимался как его непосредственный наследник. Однако Сталин, упразднивший пост Генерального секретаря ЦК партии, не оставил для наследования особой партийной должности и тем самым лишил своих преемников права 'автоматически' решать вопрос о лидерстве. Хрущёв же, добившись введения аналогичного по значимости поста, пришёл к искомой цели, возродив сталинскую постановку вопроса: партийный лидер является лидером страны. Между прочим, именно Маленков вместе с Берией принимал участие в аресте Ежова, которого арестовали в кабинете Маленкова. А еще, в 1954г., после двух стаканов коньяка ( как глаголет молва), он еще отличился - тогда Крым мановением его руки был подарен Украине. Правда, это был чисто символический подарок, поскольку тогда еще Украина входила в состав СССР.
  Существует вполне правдоподобная версия происхождения Хрущева. Хрущев утверждал, что работал шахтером, однако известна записка Молотова со словами, что им так и не удалось разыскать шахту, в которой тот трудился. На самом деле будущий руководитель СССР работал у некоего Кирша управляющим поместьем и к рабочему классу отношения не имел. Вполне возможно, что Сталин знал об истинном происхождении Хрущева, который всю жизнь притворялся "деревенским дурачком". Cчитается, что его, Хрущева, спасла Hадежда Aллилуева, с которой он в конце 20-х учился в Промакадемии на факультете текстильной промышленности. Она была однокурсницей Хрущёва, и познакомила его с мужем, т.е. со Сталиным. Что касается оценки деятельности Хрущева, вот как, в частности, о нем и о Сталине говорил сын Г. Маленкова:"Отец сохранил уважение к Сталину, а Никиту Хрущёва называл 'авантюристом и проходимцем".
  А еще Хрущев оставил след в истории потому, что сеял кукурузу даже в зоне вечной мерзлоты и пустыне Каракумы - а вдруг вырастет! Это было после его поездки в США в 1959 г., откуда он и вынес идею с кукурузой. Кстати, к этому времени его зятем стал такой А.Аджубей, редактор газеты "Известия" ( в те времена тираж "Известий" доходил до 6 млн экз.!) А. Аджубей тоже был в той поездке в США, после чего им была написана толстенная книга "Лицом к лицу с Америкой". Довольно интересная! По поводу женитьбы Аджубея на дочери Хрущева ходила такая хохма: "Не имей сто рублей, а женись, как Аджубей!". Примерно в тот же период негласно были популярны магнитофонные записи Высоцкого, Галича, Окуджавы, Визбора и др. Запомнилась такая забавная песенка К. Беляева "евреи, евреи, кругом одни евреи..." Так вот: как раз там есть куплет: "...говорят, что Аджубей в детстве тоже был еврей!"
  Да, так про Хрущева... Ходил он в вышитой украинской рубахе и в шляпе - для солидности. Только шляпу носил по-колхозному, сдвинув на затылок. А еще кудряво матерился, но при этом обещал построить коммунизм к 1980 году, а также "хрущебами" - такими 5-этажками, где потолки были настолько низкими, что даже малорослый индивид мог рукой достать потолок, а башкой периодически стукался об люстру... Тогда же много говорилось о слиянии города и деревни, стирании грани между умственным и физическим трудом и построении бесклассового общества. Именно в те времена с легкой руки А.И. Райкина прозвучала фраза "Генетика - продажная девка империализма", что соответствовало ее сущности в понимании Н. Хрущева. Тогда же, при нем, видимо, для разнообразия, были учреждены совнархозы - как бы взамен министерств, да еще из пятилетки сделали семилетку. Что это реально дало - да ничего! Это - как сменить вывеску "Заведующий" на "Начальник", и все! А еще раньше, когда в 30-х г.г. он был 1-м секретарем Московского горкома и обкома партии, он был главным организатором террора НКВД в Москве и области, всячески стараясь продемонстрировать Сталину свою преданность. Во время войны в качестве члена военсовета Юго-Западного направления он стал одним из виновников окружения Красной армии под Киевом и Харьковом. Потом, уже в 50-60х г.г., водил он дружбу с египетским президентом Насером, и, наградив того за что-то Золотой звездой Героя СССР, даже пригласил на отдых в Крым. Не зря же тогда ходила частушка: "Под солнцем Крыма греет пузо полуфашист, полуэсер, Герой Советского Союза Гамаль Абдель (на всех) Насер". Тогда же, то есть в октябре 1962г., едва не началась 3-я Мировая - до нее оставалось полшага! Это был так называемый Карибский кризис, но буквально в последний момент Хрущеву и Дж. Кеннеди удалось договориться. Именно при Хрущеве, в 1962 г. произошел так называемый расстрел в Новочеркасске, когда войсками было подавлено выступление жителей города. Тогда было убито два десятка жителей и несколько десятков ранено. А еще мог Хрущев на ассамблее ООН, сняв с ноги ботинок и стуча им по трибуне, пообещать показать всем империалистам кузькину мать, которую, видимо, для такого случая постоянно возил с собой. Поскольку тогда империалисты, кроме слова "водка", по-русски больше ничего не знали, жуткое непереводимое название "кузькина мать" представлялась им чем-то еще более страшным, чем даже ракеты и подлодки с ядерными боеголовками. Они пугались и соглашались на все, даже на присутствие у них под боком непредсказуемого Ф.Кастро. Между прочим, это, наверное, была первая попытка проведения международных встреч подобного уровня в неофициальной обстановке - встреча без ботинок, которую тогда не поддержали. Зато теперь о ней вспомнили - главы государств встречаются уже без галстуков, но еще в рубашках, хотя, наверное, следующий этап - это в галстуках, но без рубашек - особенно интересно, если глава государства дама, да еще не старая. Кстати, о водке и о Хрущеве. Как раз в ту пору бытовала такая хохма. "Водка - алкоголь",- сказал Де Голль. - "В водке витамин!",- возразил Хо Ши Мин. - "Да ну-у?",- удивился У-Ну. - "Пить надо в меру",- осторожно вставил Неру. - "Пей досыта!",- возразил Хрущев Никита. Иногда в заслугу Хрущеву ставят то, что он выпустил заключенных из ГУЛАГов ( хотя в их числе вышли на волю и тысячи уголовников), а также, что по его указу были колхозникам возвращены паспорта: как раз после этого и началось их нашествие в крупные города - такие, как Ленинград и Москва. Кстати, именно во время правления Хрущева, а именно в 1956 г Было подавлено советскими войсками народное восстание в Венгрии.
   Впрочем - вот оно, доказательство старой истины: чем выше забрался, тем больнее падать - только-только Хрущев в октябре 1964 г. уехал в Крым в отпуск, и вышел на экраны фильм-ода "Наш Никита Сергеевич", как подсуетился "товарищ Леонид Ильич", и быстренько занял его еще не остывшее кресло. Строго говоря, попытка убрать Хрущева была предпринята еще в 1957 г., но вмешался Г. Жуков, за которым была армия, и эта попытка провалилась. А всего через 4 месяца после этого - видимо, в благодарность за поддержку - Хрущев снял Жукова с поста министра обороны и вывел из состава Президиума ЦК.
   Брежнев запомнился хотя бы тем, что при нем продолжалась "холодная война", начавшаяся при его предшественниках, при его правлении упекли в психушки не одного диссидента. Повсюду висели его портреты, на которых даже незадолго до смерти он выглядел моложе, чем при рождении. При нем, то есть в 1966 г., была вновь учреждена должность Генерального Секретаря ЦК КПСС, которая, естественно, ему и предназначалась. Еще он любил сам за рулем с ветерком прокатиться на какой-нибудь ненашей тачке. По разным данным, у Брежнева были от 50 до 300 машин. Наслышанные об этой страсти генсека многие известные и высокопоставленные личности время от времени пополняли его коллекцию. Так, руководитель Коммунистической партии Италии подарил Брежневу автомобиль Maserati Quattroporte, канцлер ФРГ В. Брандт - 'Mercedes-Benz 600 Pullman (W100)', а президент США Никсон - лимузин Lincoln Continental. Любил Брежнев облобызать лишний раз по поводу и без повода соратников, и прикрепить еще один орден за заслуги на грудь себе же со словами: "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". При этом даже такую короткую фразу он произносил по бумажке. Недаром же в те времена ходил такой анекдот. В квартире Брежнева раздается звонок в дверь. Он начинает суетиться со словами: "Что делать? Что делать?" Наконец, находит в кармане нужную бумажку, и по ней читает: "Кто там?". Так, помаленьку награждая себя, он к концу жизни оказался четырежды Героем Советского Союза, Героем Социалистического труда, Маршалом Советского Союза и имел восемь Орденов Ленина, не считая других наград! Так что тут он обскакал Н.С. Хрущева, у которого было только семь Орденов Ленина и который был лишь единожды Героем Советского Союза. Правда, при этом - трижды Героем Социалистического труда. В известном смысле показательно, что И. Сталин имел лишь по одной Золотой Звезде Героя Советского Союза и Героя Соц. Труда, и только три Ордена Ленина. Или он был скромнее, или упомянутые руководители, что были после него, оценивали свой вклад в управление страной как существенно более значительный. Брежневу же полагались еще и гонорары за его книги: 'Возрождение', 'Целину' и 'Малую землю'. Каждая из них была издана тиражом 15 млн экземпляров, чего не достигал ни один писатель планеты. Во время правления Брежнева были также характерны призывы сплачивать ряды коммунистов и беспартийных. Хотя известно, что ряды тем теснее, чем шире морды. А вот как раз, чтобы рядовой коммунист или беспартийный смог наесть морду - для этого-то условий не создали...
   А в 1968 г., аналогично тому, как в 1956 г при Хрущеве было подавлено восстание в Венгрии - по приказу Брежнева были введены войска стран Варшавского договора в Чехословакию для подавления так называемой Пражской весны, т.е. более самостоятельной от Москвы политики властей ЧССР. При этом и тот, и другой преследовали одну цель: любыми средствами, в том числе с применением военной силы, не допустить распада соцлагеря. И это на время им удалось - до 1991 г., когда не в последнюю очередь благодаря стараниям М. Горбачева, прекратил существование союз стран Варшавского договора.
  Это было время, когда наша тогдашняя пропаганда почти ненавязчиво предлагала страшно радоваться тому, что, скажем, в 1975 г. в СССР было выпущено телевизоров ровно во столько раз больше, во сколько их не было в 1913 г. Что, с одной стороны, говорило о том, какой рывок сделал СССР за истекший период, а с другой - то, чем заканчивалась любая речь любого из наших вождей - что все равно социализм лучше капитализма, так как капитализм все больше загнивает, и вот-вот сгниет совсем, а победа коммунизма неизбежна. Правда, не уточняя, как скоро напрочь сгниет капитализм. Это каждый раз сильно напоминало то, чем заканчивал в римском сенате любую свою речь сенатор Катон-старший, когда всякий раз напоследок произносил "И все же Карфаген должен быть разрушен!" Кстати, о качестве тогдашних отечественных телевизоров была такая вот частушка, исполнявшаяся популярным эстрадным дуэтом Рудаков и Нечаев: "Телевизор наш "Зенит" - превосходный внешний вид. Как включаем наш "Зенит", гаснет свет, а он дымит!" Или: "Помощь скорая летела, во всю мощь сигнал визжал. Это зав.райздравотделом на рыбалку выезжал". Надо заметить, что в те годы эстрадный репертуар строго контролировался соответствующими органами, поэтому у того же дуэта была и такая частушка: "Травопольная система, до чего ж ты хороша. На полях одни цветочки, а в амбарах ни шиша!" Это был санкционированный свыше плевок в сторону такого Т.С. Мальцева, предлагавшего подобную систему земледелия. Но тогда в фаворе был протеже Хрущева - академик Лысенко, прославившийся, в частности, кампанией гонений на ученых-генетиков.
  Кроме того, период его, брежневского правления, был еще примечателен "колбасными электричками" и массовым выездом евреев из СССР, поскольку именно тогда ходил анекдот: "Что такое дружба народов ?" - "А это, когда русский берет за руку украинца, тот - за руку белоруса, и они вместе идут бить еврея", хотя теперь, выехав на ПМЖ, кто куда, последние порой испытывают ностальгию, то есть воспоминание о том, чего, вроде, и не было. Брежнев номинально оставался у власти до самой смерти - до 76 лет. Наступило время "кремлевских старцев". Его, Брежнева, место всего на год с небольшим занял Ю. Андропов, которому к тому времени было тоже около семидесяти. После Андропова на это место был назначен К. Черненко. Ему было 72, и он занимал этот пост вообще только год. Про него в одной парижской газете того времени было написано: "У Черненко самой примечательной чертой является отсутствие всякой примечательности". По этому поводу вот как об этом периоде выразился М. Веллер - гонки на лафетах. А сколько средств было угрохано в виде займов и военной помощи, особенно в хрущевско-брежневский период, на поддержку лояльных СССР прокоммунистических и близких к таковым режимов в разных частях света! Теперь эти десятки млрд долларов списываются и гасятся со стороны России. В этой связи не грех вспомнить все того же Талейрана, который некогда сказал: "Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними". А что сегодня? Приходит на память из "Горе от ума" А.С. Грибоедова: "...Всегда готовые к журьбе, поют все песнь одну и ту же. Не замечая о себе - что старее, то хуже".
  Что примечательно: ни Хрущев, ни Брежнев, ни последующие властители не были профессиональными политиками, Они были лишь партийными функционерами, которых иногда обстоятельства, иногда их собственные амбиции, а иной раз случай вознесли на вершину власти.
   Зато дальше России страшно повезло - на сцену вышел через почти 40 лет после Н. Хрущева еще один "реформатор" - М. Горбачев, который и стал сначала ген. секретарем ЦК КПСС, затем президентом СССР, т.е. главой государства. Поначалу многим показалось: вот она - струя свежего воздуха! Все обрадовались, стали хором кричать: "Мы хотим перемен!" Вот и получили... С этого момента и начался развал и грабеж страны, продолжающийся и поныне. Ни при царе, ни при большевиках страну так нагло и в таких масштабах не грабили. И, вроде бы, свои же! Хотя, какие они к черту свои, когда живут в Лондоне или Монако, капиталы перевели в швейцарские банки, а их компании зарегистрированы в оффшорах - где-нибудь на Каймановых островах. И вообще Россия им интересна только постольку, поскольку из нее можно качать деньги. Иными словами, если Ленин в свое время строил государство диктатуры пролетариата, то сегодня в России - государство диктатуры олигархов-нуворишей. Ну, никак не найти золотую середину! Или никто и не ищет?
  Так что же стало со страной за период горбачевского правления, т.е. с марта 1985г. по 1991? Кроме безграмотных демагогических призывов, жонглирования словами "гласность", "перестройка", "демократия" и некоторых сомнительного толка нововведений, сильно напоминавших так называемую хрущевскую оттепель 50-х, он с клевретами за короткий срок сумел своими стараниями привести страну к практически полной экономической разрухе, гиперинфляции, небывалому разгулу преступности, хлынувшему из Афганистана валу наркотиков, карточной системе, запредельному росту внешнего долга и, как следствие, к резкому уменьшению воспроизводства народонаселения. Отнюдь не только за счет уменьшения рождаемости, но больше - от резкого увеличения смертности. Так что провозглашенная им перестройка вылилась, скорее, в нечто подобное перетряске со всеми вытекающими. Рухнула прежняя система моральных ценностей, а заменой ей стали коммерция и коррупция во всех их проявлениях, полная бездуховность общества и его деградация, которая только углубляется. В стране началась эра тотального беспредела и глубокого расслоения общества. По-видимому - это всего лишь издержки т.н. демократического пути развития, который, как некоторые полагают, свойственен лишь капитализму, лейтмотив которого - урви побольше?! Именно в этот период народ великой державы - России - был вынужден по причине полного развала довольствоваться гуманитарными подачками с Запада, словно какая-нибудь богом забытая нищая африканская страна. Что же так не везет России на правителей?! Остается лишь радоваться тому хотя бы, что Россия еще жива, не столько благодаря, сколько вопреки деяниям этих самых правителей...
  Известно, что в начале века Ленин сделал подобный, т.е. с ног на голову, "экскремент" ( по образному выражению одного из персонажей х/ф 70-х г.г.) со страной на германские миллионы. А Горбачев за развал СССР получил от Запада Нобелевскую премию! Поскольку за очень короткий период ему удалось сделать то, чего не удавалось всем странам Запада вместе взятым за почти 70 лет до этого. Быть может, изначально у него и были благие намерения, но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад... А еще история показывает, что развалить гораздо проще, нежели создать что-то. Как итог всего вышесказанного, страна оказалась не только отброшенной назад на многие годы в экономическом плане, но и потеряла в глазах мирового сообщества свой статус одного из политических тяжеловесов и сильной державы. И ведь что примечательно: по прошествии 20 лет "дядя Г.", виновник всего произошедшего, ходит с видом победителя и самого выдающегося реформатора всех времен и народов! И все, что было им сделано - ведь не для СССР или России, а только в угоду его патологическим амбициям и гипертрофированному тщеславию: лишь бы лишний раз услышать от Запада "Так, Горби, молодец, Горби!" Впрочем, надо заметить, что последний гвоздь в крышку гроба, куда к тому времени загнали СССР, вбили тогдашние руководители РФ - Ельцин, Белоруссии - Шушкевич и Украины - Кравчук, когда подписали так называемое Беловежское соглашение. После чего не стало СССР и остался не при деле Горбачев, бывший до этого президентом СССР. Наверное, не последнюю роль в этом сыграло противостояние Горбачева и Ельцина, возникшее задолго до этого события. Поначалу это напоминало гоголевскую "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", вот только позже их амбиции вышли за рамки личного конфликта и затронули всех россиян. Хотя бы ради сохранения исторической справедливости следует отметить, что отлучение Горбачева от власти произошло чуть раньше - когда в августе 1991 г. была предпринята неудачная попытка сторонниками прежнего курса - ГКЧП во главе с Г. Янаевым, вице-президентом СССР - восстановить былую законность в СССР. То ли это делалось неумело, то ли народ к тому времени еще не накушался псевдосвободами и квазидемократией а-ля рюс, но эта попытка благополучно провалилась. А в октябре 1993 г. произошла "2-я Октябрьская революция", как это событие иногда иронически называют - вооруженное противостояние Ельцина и Верховного Совета во главе с А. Руцким и Р. Хасбулатовым, результатом чего Россия стала президентской республикой, а Верховный Совет, как некогда Учредительное собрание в 1918 г., был разогнан. После чего ельцинские "младореформаторы" с энтузиазмом продолжили начатый Горбачевым развал России. Что характерно - и Горбачев, и Ельцин, будучи оба членами КПСС( и не рядовыми, заметьте!) , выросшие и взошедшие по карьерной лестнице в СССР, запросто от всего этого открестились, перейдя в другую "веру". Существует мнение, что процесс развала СССР был запущен извне, в то время как обе названные персоны были лишь статистами-исполнителями. Правда, с другой стороны, Ельцину в заслугу порой ставят то обстоятельство, что при нем к власти его преемник пришел ( единственный, кажется, раз в новейшей истории России!) не после смерти или принудительного смещения, а еще при жизни предыдущего, т.е. его, Ельцина, правителя. Хотя что мы знаем об истинных причинах его ухода? Что еще примечательно - в 1994 году Ельцин подписал указ об амнистии путчистов, членов ГКЧП, причем еще до суда над ними. Чем было вызвано подобное милосердие? Да, пожалуй, столько потрясений, сколько выпало на долю России в XX веке, не довелось испытать ни одной другой стране, если не считать каких-нибудь полудиких африканских, где перевороты по дюжине в день бывают! Что ни говори, а весело жить в России - не соскучишься! Некоторое время назад кто-то на Западе заметил, что в России лысые властители страны чередуются с нелысыми, причем первые, как правило, претендуют на роль реформаторов. И вот ведь какая получается картина: в истории страны, после событий 1917 г.,был, пожалуй, только один относительно спокойный период, без серьезных внутренних потрясений - как раз т.н. застойные годы правления Брежнева. Впрочем, если по правде, надо сказать, что крупных исторических личностей, бывших некогда правителями разного сорта, которых бы не хулили и не поносили по окончании срока их полномочий в качестве 1-го лица государства, и, уж тем более, после их смерти - по пальцам пересчитаешь! Сэ ля ви!
   ( От автора) Что было дальше - известно даже несовершеннолетним. Только они, в силу известных обстоятельств, не жили еще в догорбачевский период, сравнить им не с чем. И, как это бывает, к рассказам своих родителей о догорбачевской эпохе относятся скептически, поскольку считают, что единственно реальным и правильным является то, что есть сегодня, другого они просто не знают. И то ли не в состоянии понять, что сегодняшний курс - это ПУТЬ В НИКУДА, то ли просто прячут голову в песок - день прошел, и ладно! Иными словами, мнимые сиюминутные выгоды им кажутся важнее, нежели мутная перспектива будущего страны на фоне общей непредсказуемости в мире в целом, который давно уже лихорадит, как в плане экономики, так и в сугубо политическом. Ведь как рассуждает "молчаливое большинство": есть у меня сегодня теплая норка, есть на сегодня корм - и ладно! Значит - все хорошо, и незачем что-то менять! Или, как говорил еще Салтыков-Щедрин: нынешний день пережить, а о завтрашнем - на загадывать! Впрочем, если доверять статистике, едва ли не половина сегодняшней российской молодежи хотели бы насовсем рвануть из страны куда-нибудь на Запад. Да что там - с одной стороны, сегодня 17% представителей российских мелких и средних предпринимателей, так и не дождавшись позитивного результата от вялотекущих реформ в части либерализации ведения бизнеса, пакуют чемоданы, а еще 50% выражают готовность покинуть Россию из-за невозможности вести бизнес в этой стране. В то же время состояние российских миллиардеров составляет 20% ВВП страны! Ну, в самом деле: когда на протяжении добрых 15 лет постоянно твердят о необходимости слезть с "нефтяной иглы" и перестроить экономику России, делая опору на инновационный путь развития, а воз и ныне там - о чем говорить! А призывы к российским нуворишам инвестировать средства в отечественную экономику так и остаются гласом вопиющего в пустыне... Что же до иностранных инвестиций - их объем для такой страны, как Россия, с одной стороны незначителен: так объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию в пересчете на душу населения, меньше чем у Франции, Испании или Колумбии на 2012г. С другой стороны, касательно России - опять же эти самые ПИИ в той или иной степени связаны с природными ресурсами. Вообще происходит что-то ненормальное - сплошные перекосы. К примеру: в то время, как командиры российских АПЛ получают до $8-9 тыс. ( т.е. порядка 350 тыс. руб), пилоты гражданской авиации до 300-400 тыс. руб, примерно столько же "слуги народа"-депутаты ГД ( эти суммы, кстати, соизмеримы с зарплатой бундесканцлера ФРГ!) Причем вышеназванные "слуги народа" не забывают периодически поднимать себе зарплату, скромненько так - всего вдвое... А российские пенсионеры - всего 10 тыс. руб, или еще меньше! Вот многие люди пожилого возраста и думают так: "Господи, как хорошо, что мне осталось совсем немного, и я не увижу, как окончательно угробят Россию!" А в самом деле: уже столько раз только на протяжении XX столетия история нашей страны ( а в последнее время и Конституция!) переписывалась под очередного правителя, что народ уже и не знает - то ли всякий раз шарахаться следом за новым курсом и кричать "одобрямс", то ли мыслить самостоятельно... Кстати, еще раз о курсе: куда идет страна ( если вообще куда-то идет) в нынешнем российском руководстве внятно сказать не могут, ограничиваясь стереотипной фразой о патриотизме в качестве национальной идеи. Ну, а все прошлое для них, нового поколения - не более, чем история. Пусть даже и не совсем древняя. Исторические же личности - значат не более, чем их восковые копии в каком-нибудь музее или паноптикуме. Коль скоро это так, какая разница с точки зрения нынешнего поколения, происходили ли некие события 50 лет назад, или 5000 лет до, скажем, такой отправной вехи, как конец 80-х г.г. XX века - все это для них прошлое, т.е. скучная история, которая к ним не имеет ни малейшего отношения!
   Надо заметить, что и Ленину-то теперь совсем неуютно в мавзолее. Его соседа по "коммуналке" вынесли еще при Хрущеве, стало свободнее, но скучнее. Ну, ладно, еще в советские времена, хотя, по большому счету, и тогда это то ли мумифицирование, то ли бальзамирование смахивало на дикие азиатские обряды, но теперь, когда Россия встала на путь, который с точностью до наоборот отличается от того, что проповедовал он, и сходный с тем, который он сотоварищи яростно свергал - и вовсе абсурдно. А кому, скажите на милость, понравится, что на его труп, как на заспиртованного уродца в Кунсткамере, пялятся с нездоровым любопытством, кто ни попадя, вот уж несколько десятков лет! Вряд ли он желал себе такого! А если еще взглянуть на его фото, сделанное незадолго до смерти, поневоле вспомнишь расхожее изречение "если господь хочет наказать - он отнимает разум". Не дай бог никому дожить до такого состояния... Между прочим, после того, как любопытные медики распотрошили ( иного слова не подберешь!) его труп, и вынули мозг, то оказалось, что он, мозг то есть, во-первых, был заизвесткован до такой степени, что некоторые сосуды просто не функционировали. Странно: подобное случается у глубоких старцев, а ведь Ленину было всего 53 года... Существует на сегодня и версия о смерти Ленина из-за нейросифилиса. Тоже вопрос, потому что бабником он, вроде, не был, отчасти из-за своей несколько невзрачной наружности - малорослый, рано облысевший и с серой нездоровой кожей. Известна только его связь с И. Арманд, которая была его любовницей, в то время как Н. Крупской отводилась роль официальной жены и друга. Но Ленин все же решил отдаться революции... Когда в сент. 1920 г. Арманд умерла от холеры, это очень сильно подействовало на В. Ленина. А, во-вторых, мозг Ленина весил всего 1300 г, т.е. даже меньше среднестатистического, хотя существует теория, что это напрямую и не связано с коэффициентом интеллекта. Впрочем, некоторые уверены, что там, в мавзолее, давно уже восковая кукла - ну, да бог им судья...
  
  
   Вот что, возможно, удалось вспомнить из истории некоему ученику одной школы...
  
   2006-2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"