Володуцкий Андрей Богданович : другие произведения.

Из похождений Лехи Васильева. Офицерские б(л)удни. Ч. 2-я

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Из похождений Лехи Васильева.Офицерские б(л)удни
  
   Часть 2
  
   Но, пожалуй, самый запоминающийся эпизод из того, армейского периода, имел место, когда уже пришел приказ на нас - дембель. Как положено, устроили мы отвальную, после чего вскоре двое питерцев отчалили домой. А я особо не суетился: с одной стороны, надо было утрясти кое-какие формальности с отправкой домой багажа, с другой - связь с Галькой. Ну, багаж - это громко сказано: был один небольшой ящик из-под ЗИПа, куда я покидал все то, что не захотелось переть с собой... Да, так вот: лежу я в постели. Было это где-то в августе. Торопиться некуда, хоть уже начало одиннадцатого утра. И вот - не знаю: то ли это приснилось мне под утро, то ли и впрямь было. Непонятно сказал: короче, просто случившееся с мной в реальности было подобно эротическому сну... Скрипнула сначала дверь в подъезде, затем легкий стук в дверь моей комнаты. И входят Галька с Лидой: "Такой хороший день, а ты все валяешься. Ну-ка, вставай!". А как вставать-то - я же всегда сплю без трусов! Говорят, это полезно для мужского здоровья. А они опять: "Ты что - нас стесняешься?!". - "Да ничего я не стесняюсь! ", - бормочу я не слишком убедительно, а какой-то бес нашептывает на ухо: сегодня случится что-то особенное! Видать, тогда я малость стушевался. Почти как у раннего Евтушенко: "Ты спрашивала шёпотом - а что потом, а что потом? Постель была расстелена, и ты была растеряна...". С той только разницей, что растерян был я. Но тут девчонки взяли инициативу ( и не только ее, как оказалось) в свои руки. - "Лидка, - обращается к ней Галина, - а ну-ка сдерни с него одеяло!" - "Я сам!", - пытаюсь возразить я, а у самого уже стояк вовсю и восхитительная дрожь по телу. - "Э-э, да наш мальчик, кажется, возбудился!", - смеется более раскованная Лидка, и лезет рукой под одеяло, - Галя, да он готов уже!" Еще бы - стояк был такой, что "прибором" моим хоть гвозди забивай! Тут подключается и Галя, отбросив стеснительность - ну, в самом деле: у меня все, что надо, она уже видела, Лиды стесняться нет причин - как никак лучшая подруга. И понеслось... - " Вы двери-то хоть закрыли?", - пытаюсь собрать в кучку остатки здравого смысла, и, памятуя, что где-то совсем недалече теоретически могут бродить их муженьки и пастись всякий прочий любопытный народец. Куда там... Девочки почувствовали себя в стихии секса! К черту мужей, к черту всех! К тому моменту, как раз незадолго до этого, мне уже довелось однажды попробовать с двумя телками сразу, и сама возможность - вот же она, бери - не хочу! - подхлестывала невероятно! Не знаю, как у кого, а у меня в подобных случаях просто башню сносит напрочь. А Лидка уже скидывала с себя то немногое, что на ней было, и крепко ухватилась за мою "морковку". Как сейчас, перед глазами ее ладное тело с небольшими, но задорно торчащими в виде изогнутых вверх конусов, грудками с возбужденными сосками, и крупными розовыми ареолами вокруг них, как бывает частенько у блондинок. А этот прелестный, чуть выступающий вперед, слегка округлый животик, под которым виднелась густая шерстка и торчащие губки! И попочка, чуть полноватая - но какой же еще быть женской попочке - не с кулачок же и не с выпирающими костями! У Гальки, будто в противовес - а, может, скорее, в дополнение к прелестям ее подруги - были очень приличных размеров, шарообразные, но еще не обвисшие сиськи, и почти плоский живот, хоть она уже и рожала. Но обе были обворожительны и желанны! Все это совершенство звало в атаку. Мелькнула мысль - вот что такое изголодавшаяся по сексу баба! Риск, конечно был, но это тоже добавляло адреналина... Две симпатичные, молодые - лет по двадцать с небольшим - телки, которые на все готовы, и я один, с кем они явно хотят - да чего еще желать-то! Думаю, это не только мои личные ощущения: когда ты сразу с двумя такими разными женщинами, и желание удваивается!
  А что такое "симпатичная" в моем понимании? Все очень просто. Рост - не особо важно. Конечно, совсем пигалица - как-то не очень, дылда - тоже, хотя при моем росте 183 это маловероятно. Масть ( цвет волос - тоже, только рыжих как-то не очень). Комплекция - также не слишком критично - лишь бы не бочка и не сухая доска. Но вот мордашка должна быть непременно миленькая , и ножки - обязательно красивые ножки. Причем с небольшими ступнями, с изящной щиколоткой и пяточкой, и ни в коем случае не широченная, как у моржа ласты. И еще: насколько красивее смотрится женская ножка с заметно прорисованным Ахилловым или пяточным сухожилием, переходящим в аккуратную пяточку. А это попадается далеко не у всех! Говорят, что в свое время К. Тарантино для своего фильма "Криминальное чтиво" выбрал именно У. Турман из-за ее больших стоп. А мне вот это всегда не нравилось в бабах. Ну, и, конечно , ножки не кривые и не косолапые, и чтобы икры были симметричные. Ну, и пальчики , конечно же, ухоженные - и на руках, и на ногах. Вот и все! Ах да, про грудь чуть не забыл: совсем ноль - ну, не интересно как-то, право! Больше 4-5 на первый взгляд - круто, но на самом деле тоже быстро приедается. Ну, еще, пожалуй - никогда не нравились мне бабы с фигурой, где плечи шире бедер. То ли дело, когда женская фигура, то что называют иногда "гитара" - с крутыми бедрами и довольно узкой талией, верно? Да, вот еще что: совсем не заводит, когда она "низкожопая", т.е. с низко расположенной задницей и короткими ногами - это так некрасиво! Только-то и всего по поводу лично моих предпочтений! Может на первый взгляд показаться, что слишком много получается требований - этак и выбрать будет не из кого! А вот и нет: уверяю, все равно остается достаточно большой выбор из тех теток, кто однозначно нравится.
  Еще пару слов в этой связи. Существует версия, что Леонардо да Винчи, понимавший красоту человеческого тела, так советовал мужчинам подбирать себе жен: "Не увлекайтесь женщинами с тонкими и длинными ногами, худым телом, узким задом, сколь бы привлекательны они ни были на лицо. Не глядите на таких, а, увидев, скажите: "такая женщина в постели подарит мало радости, зато много потребует, ибо у неё ненасытная утроба".
  Хотя порой возвращаешься к мысли: насколько же все-таки субъективное понятие - женская красота, и, в частности - касательно физиономии. Более того: если кто-то восхищается экстерьером некоей особы женского пола - вполне возможно, что это лишь его личное мнение, а для многих других она не только не представляет интереса, но считают ее совсем не красавицей! Да и в разные эпохи понятие женской красоты не оставалось неизменным - стоит лишь взглянуть на портреты некоторых "красавиц" предыдущих эпох. Ведь фотографам и художникам хорошо известно, что постановка света и ракурс имеют огромное значение для портрета: из красавицы можно сделать замарашку, а из - весьма посредственной внешне особы - если не красотку, то уж хотя бы просто симпатичную. Причем, безо всякого макияжа и Фотошопа! В каком-то смысле то же и в жизни: увидел ее в на улице анфас - очаровался. Но повернулась она в профиль - о, господи: оказывается, у нее такой носяра! Или заметно торчащий вперед подбородок. Не-е-е -т, не канает!
  Кстати, про нос еще кое-что. Бытует мнение, что у мужчины размер его носа коррелирует с размером его достоинства, т.е. попросту - члена. Об этом лучше всего известно самим теткам, у кого был достаточно обширный сексуальный опыт. Что в этом плане у самих теток, т.е. нос и клитор - не приходилось слышать расхожего мнения, хотя из практики - когда как!
   Ну, и уж коли начистоту - прикид ведь тоже не последнее дело! Вот, смотришь: вроде, симпатичная телка, но как одета - отпад! Словом, не комильфо! Конечно, если у нее нет вкуса, тут сложно что-то исправить. Я о другом - она слепо следует так называемой моде, которая в лучшем случае не что иное, как перетасовка тенденций прошлых лет, вытащенное на свет основательно позабытое старое, но с добавками элементов чего-то эпатажного. Видимо, ставка на то, что новое поколение просто не знает, что подобное уже было. Идет ей это или нет - она не понимает. И о походке... Вот, смотришь, как шагает иная телка, враскачку, как-то странно при этом вихляя коленями и загребая внутрь стопы - какой бы красоткой она ни казалась, на такую не встанет!
   Продолжаю про тех двух проказниц. О, эти проклятые панцирные сетки - они созданы для чего угодно, только не для траха! Думаю, что те, кто с ними сталкивался ( в плане секса, разумеется) скажут то же самое. Они сбивают с ритма, они выгибаются в противофазе, гнусно скрипят, мешая, как подглядывающая теща. Бежать искать доски, чтобы подложить их под матрац, не было ни времени, ни желания. Поэтому, не сговариваясь, мы сделали по-другому. То есть, это в тот момент я считал, что было так. Не знаю, пробовали ли эти девочки вот так, втроем, раньше. Скорее всего, нет, и, наверное, это их возбуждало не меньше моего. Лидка, так и не выпуская из руки моего крепкого дружка, опустилась на колени и припала к нему горячим ртом, не забывая при этом моей рукой ласкать ее щелку. - "А я?", - обиженно вскинулась Галя - ведь все-таки я, скорее, ее парень! - "Черт возьми, - молнией промелькнула мысль, - но ведь у меня свободен язык!". Я знаком показал ей, чего хочу, и она, хоть, как показалось, толком и не поняла, нервно путаясь в трусиках, тоже скинула их долой! Вот она, предо мной - ее желанная, восхитительная и уже знакомая киска, которая, как говаривал еще Пушкин, "скрыта до время у всех милых дам"! Может, мне тогда почудилось, но от нее исходил жар печки. Я уткнулся в эту праматерь всего человеческого рода - грешен, люблю это дело... Похоже, она не рассчитывала на такую редкую в те времена изысканную ласку с моей стороны. Тело ее затрепетало, она бессознательно даже сделала неуверенное движение, будто хотела отстраниться. Но, тем не менее, я языком ощутил, что и она, Галька то есть, уже успела основательно завестись. Тогда я еще не мог провести аналогию, а вот теперь - вполне. Что имею в виду? Вспомнился эпизод из, если не путаю, романа В. Аксенова "Остров Крым". Там есть такой момент, когда, наткнувшись на что-то твердое между ножек партнерши, мужчина с удивлением вопрошает: "А что это у тебя?" - "Так я же испанка!", - гордо отвечает дама.
   Но продолжу о себе. От присутствия рядом двух обнаженных и разгоряченных женских тел сводило с ума! Что для тех лет меня приятно удивило: они совершенно не стеснялись - ни меня, ни друг друга. И вот уже мы все трое поглощены самым, наверное, восхитительным занятием, что познал человек со времен Адама и Евы. Тут я поймал себя на мысли, что у нас почти спонтанно получилось этакое "69" на троих - тоже нехило! Во всяком случае, все были при деле! Не готов сейчас сказать, сколько это продолжалось - наверное, не слишком долго, ибо подспудно, мозжечком что ли, каждый из нас ощущал, что все это слишком рискованно. Не знаю точно также, насколько мои партнерши остались удовлетворенными, хотя люблю, чтобы тетки тоже кончали. Только по-настоящему, без имитации. Это так подхлестывает!
   Да, если вспомнить, бывали случаи, когда сам кончил, а она чуть-чуть не успела. Ох, много "теплых" слов можно тогда от нее услышать, а то и вообще больше не придет. Сами бабы говорят, что в таких случаях у них при этом боль и чувство тяжести внизу живота, в пояснице.
   Ну, а некоторым теткам бывает вполне достаточно, чтоб им кончили в ротик - они от этого кайфуют чрезвычайно. Я таких любительниц "поиграть на флейте" встречал и позже. Впрочем, Лидка была уже девочка взрослая - знала, что делает и чего хочет... Ну, а Галя, по крайней мере, осталась точно довольна - для большинства баб такая ласка, как "куни", более чем желанна . Тем паче, что традиционным способом мы и до этого с ней попробовали, и, судя по ее реакции, в этот раз ей понравилось больше. Конечно же, в те времена ни они, ни я и не знали, что это именно так называется - куннилингус, да и вообще тогда тетки если даже и хотели этого - все равно страшно стеснялись. Хотя позже признавались, что более сильного оргазма никогда раньше не испытывали. О, этот женский оргазм! Вот по ее телу прошла дрожь, вот уже напряглись соски и клитор, которые жаждут ласки. Как в этот момент женщины прекрасны - они уже не здесь, они не слышат слов - они уже там, на седьмом небе. На них уже обрушился тот ураган удовольствия, который они не в состоянии контролировать - вот откуда иной раз непристойности срываются бессознательно с их прекрасных уст, вот когда они непроизвольно вцепляются в тебя своими коготками, а то и покусывают зубками, а из приоткрытого в порыве страсти ротика вырываются то стоны, то крики! Ну, чего греха таить - попадаются и такие, которым непременно надо грубо засадить, да поглубже ! Разумеется, и это тоже совсем неплохо! Сами так просят, ибо ничего иного не приемлют... А жаль - сами себя обкрадывают...
  Впрочем, все относительно: ведь, как известно, некоторые тетки любят не только определенную жесткость в сексе, но также и изобретательность. Кого-то из них заводят разные причиндалы, что нынче продаются и в отечественных секс-шопах, как-то: гигантские фаллоимитаторы, плетки и наручники - ведь, судя по тому, что отечественные секс-шопы не прогорают, устойчивый спрос на продаваемые в них игрушки есть. А кто-то из дам без ума от фистинга. В связи с этим грех было бы не вспомнить расхожее изречение "размер значения не имеет". Так могут говорить либо те из мужиков, на ком природа отдохнула в части, касающейся именно этого вопроса, либо тетки, кто о сексе знает чисто теоретически, либо не видели ничего крупнее пипетки своего благоверного. Да, кстати, по этому поводу существует анекдот - еще советских времен. Короче: француженка, негритянка и русская делятся опытом - как они отваживают от хождения налево своих благоверных. Русская:"Мой изменит мне в 1-й раз, пожалуюсь в профком. Изменит 2-й раз - пожалуюсь в партком. После этого он уже не будет по бабам таскаться!". Француженка: "Мой изменит мне один раз, а я ему пять! Он еще раз - а я ему десять! Еще посмотрим, кто кого". Негритянка: "Ну, если мой мне изменит раз - я ему ножницами отхвачу 8 см. Если 2-й раз - еще 8 см. А третьего раза уже не будет - кому он нужен с оставшимися 8 см!". Русская: "А я-то, дура - из-за каких-то 8 см - в профком, в партком!"
   Ну, а пирсинг в интимных местах? А кого-то из теток заводит неординарность ситуации. Уже после армии довелось столкнуться с тем, как некая Танечка вдруг здорово завелась оттого, что мимо машины, где мы с ней сидели, периодически бродили дачники - она так самозабвенно и страстно сделала минет, как никогда ранее! Нечто похожее довелось испытать с другими дамочками - где в лифте, а где и на работе, в обеденный перерыв. В последнем случае, даже несмотря на то, что кто-то шебаршился в дальнем конце комнаты за кульманом, моя партнерша лишь прибавила звук в динамике радиоточки, и сделала такой отсос - куда деваться! Тем более, что она была большой любительницей этого... Мне же тогда, тем утром в армии - кончить Лидке в ротик - хватило одного раза, но зато какой это был один! В этой связи вспомнился коротенький анекдот. Один мужик спрашивает другого: "Ну, ты как вчера с Тамаркой?"- Другой в ответ: "Шесть раз!" - "А она?" - "А она не пришла...". Н-да, а с теми двумя шалуньями нам повезло: если предположить, что никто действительно ничего не видел и не слышал, пока мы кувыркались, то через минут двадцать после их ухода кто-то приходил - сейчас уже не вспомню кто, да это и не важно... Да, риск был велик! Но на какие только безрассудства ни толкает нас страсть!
   Зато разве можно сравнить остроту ощущений от подобной секс-авантюры с рутинным трахом семейной пары, да еще и по тогдашним совковым канонам - в темноте, под одеялом.... Что ни говорите, но когда ты можешь ощущать женщину, не только лаская ее руками, губами, языком, но и видя все ее прелести на свету - это заводит втрое сильнее! Да и сами они, женщины, возбуждаются, как известно, когда видят, что их телом любуются, что оно нравится! А потому частенько не против того, чтоб еще и покрутиться голышом перед объективом - поучаствовать в этакой приватной фото- или видео-сессии, где они могут почувствовать себя королевами красоты - пусть даже ненадолго и для единственного зрителя и ценителя. Как это подпитывает их уверенность в собственной неотразимости! И как же они очаровательно бесстыдны в такие моменты, с какой изощренной фантазией принимают весьма откровенные позы - иной раз только диву даешься! Что примечательно: разглядывая себя на этих фото потом, они обращают внимание не столько на то, как откровенно развратно при этом выглядят, сколько на то, что прическа на фото вышла неудачно! Господи, и что они способны вытворять, когда уже завелись! Куда девается та врожденная или показная стеснительность и стыдливость, которая была еще незадолго до этого!
   Да, так про то утро... Мои милые проказницы ушли, обе поцеловав меня на прощанье, а я, все еще ошеломленный и с не прошедшим до конца чувством восторга от случившегося неожиданно только что, еще с четверть часа неподвижно лежал на кровати. И только тут я сообразил: да ведь это не я додумался до "69 на троих", а они сами заранее продумали такой расклад, и каждая из них получила именно то, что хотела! Ну, хитрюги! Да-а, умеют тетки не в лоб, так хитростью добиваться чего хотят... То есть, это не в связи непосредственно с той ситуацией, это - к слову. Тем не менее, уже тогда у меня сформировалось твердое убеждение, что нельзя у теток идти на поводу, потакая их капризам - на голову непременно сядут! Ну, а по поводу того эпизода, а мне-то чего было копытом бить: в любом случае - обиженным я тогда себя явно не чувствовал. И то сказать: какой же это получился чудесный подарок от них перед моим отъездом! Вскоре после этого я уехал домой. Мне настоятельно командование предлагало остаться служить по полной - даже за полгода до дембеля повысили до старлея - но это в мои ближайшие намерения не входило. Так что, естественно, я с этими пташками больше никогда не виделся. Но яркие воспоминания того утра остались со мной.... Тем более, что эти девчонки не были сельскими дурнушками - они и там ухитрялись следить за модой, делать маникюр и педикюр, красивые прически. Для кого? А пес его знает!
   Да и вообще: по возвращении домой, в Питер, я оказался втянутым в водоворот других событий, среди которых не последнее место занял роман с одной миловидной особой по имени Женя. Только эта Женя, в отличие от уже упоминавшейся ранее молоденькой Жени, с которой мы ездили по Прибалтике, была лет на десять постарше. Чтобы не было путаницы: так уж получилось, что судьба сводила меня с разными дамами по имени Женя не единожды. Так что в дальнейшем всплывет упоминание еще об одной Жене - той, которая, как и я, жила на Петроградке. И снова о Жене из универмага. Дело в том, что еще до армии нас с приятелем Валентином за каким-то лешим занесло однажды в небольшой универмаг на пр.Металлистов. Да-да, с тем самым Валькой, с которым мы вместе смастерили для себя пару стереоусилков. И там, в отделе культтоваров, познакомились с обаятельной дамочкой лет 30 - она работала то ли товароведом, то ли завсекцией культтоваров. Это была миловидная приветливая, среднего роста молодка. Она охотно поддерживала наш с Валькой шутливый треп, но переходить черту между просто знакомством и интимными отношениями явно не собиралась. Что нам оставалось: лишь облизнуться и ретироваться несолоно хлебавши. И вот через два года, уже после армии, оказался я снова в этом универмаге. Не скрою: не без тайной мысли повидать Женю. Приятной неожиданностью для меня стало то, что теперь она уже определенно не возражала против более близкого знакомства. Как позже выяснилось, то ли от нее ушел муж, то ли они развелись, но она осталась без мужчины. В общем, вскоре я уже задержался на ночь у нее, в квартире на Гражданке, в новостройках. Добираться туда с Петроградки в те времена было страшно неудобно, но, как говорится, охота пуще неволи. Сознаюсь: в первую ночь у нее оплошал я - от перевозбуждения ничего у меня не получилось. Ну, бывает такое - нет стояка, хоть ты тресни! Зато под утро я реабилитировался по полной программе! А что же она? О, она была не просто деликатна, но ухитрилась сделать еще и комплимент, который, наверное, любому мужику был бы приятен: "Ты - чудо, - сказала она, - ты влил в меня ведро и достал до матки!" Может на первый взгляд показаться, что эти слова выдумал я сам, чтобы потешить собственное тщеславие. Но нет - именно так она тогда и сказала. Просто у меня есть способность надолго запоминать то, что из сказанного кем-то пришлось мне по душе... Единственно, чего мы так и не смогли преодолеть - так это ее стеснительности: хоть ей нравился "куни", от нее в этот момент можно было услышать такое: " Зачем ты меня мучаешь? ". Признаюсь, поначалу я не мог уразуметь, но просто оказалось, что она стыдилась кончить от "куни", боясь, что это будет расценено, как ее развратность. Кстати - о куни. Китайская императрица У Цзэтянь( 690-705 гг. н.э.) династии Тан ввела в придворный этикет обычай куннилингуса - тогда это называли 'облизывание тычинок лотоса'.
  Снова о Жене. В тот период обычно она звонила мне домой часов в 6 вечера, в пятницу - приеду ли я к ней на выходные. И вот как-то звонит она, а подошел отец к телефону. Поскольку, как это частенько бывает, у нас с отцом голоса были похожи, Женька: " Добрый вечер!"- Отец в ответ: "Добрый...". - Женька, ничего не подозревая, продолжает:" Ты как?" - Отец:" Ничего" - Женька дальше: " Так ты приедешь сегодня?" В этот момент как раз и я подошел к телефону, и отец со словами: " Это, кажется, тебя", - передал трубку мне. Позже Женька удивлялась, насколько, по ее мнению, наши с отцом голоса были похожи.
   В связи с Женей вспомнился такой эпизод. Мы с ней как-то шли вместе по улице, и тут повстречала она свою знакомую. Ничего такая себе тетка... А потом уже, как рассказывала мне сама Женя, они разговаривали по телефону, и Женька, конечно, не преминула спросить: "Как тебе мой мальчик?", имея в виду меня. - "Ничего себе - мальчик, - отвечала та, - он так раздел меня взглядом за доли секунды, что я до сих пор чувствую себя голой!" Тут, наверное, надо пояснить: во-первых, Женя на тот момент была старше меня лет на пять, во-вторых, я даже после ВУЗа и последующих двух лет службы офицером, выглядел лет на 8-10 моложе своего истинного возраста. Так, что когда я как-то показал своему приятелю Стасу, с которым мы были знакомы еще с середины 60-х на почве музыки, мои армейские фотки, его реакция была: " Ты тут - словно пацан, только что закончивший школу!" Что касается "раздевающего взгляда": да, еще со школы появилась у меня такая вот привычка - в одно мгновенье откровенно рассмотреть тетку. Вспоминается, как в мою бытность учеником 10-11 класса, молоденькая симпатичная училка младших классов - такая Таня- всякий раз от моего взгляда страшно смущалась, и норовила улизнуть, особенно, когда шла вверх по лестнице впереди меня. Как жаль, что я не решился в те времена замутить с ней! Что забавно - вот закрепилась у меня тоже еще со школы такая уверенность: очкастые телки - обязательно непременно зануды, выпендрежницы и дуры. Это уже позже оказалось, что очкастая - совсем не обязательно зануда, а в сексе иной раз еще даст фору другим!
  Вообще-то в те времена полустыдливых отношений между полами из-за лицемерности тогдашней морали - по крайней мере, в вопросах секса - отечественные тетки были в большей степени альтруистками, и зачастую довольствовались сознанием того, что удовольствие получал только партнер. Хотя и сегодня, если верить СМИ, такие существуют. Но мы отвлеклись малость...
   Да, так короче: возвращаясь к началу моей службы - после учебки нас отпустили домой, как раз на Новый год.
   Так прошли, а правильней сказать пролетели, самые первые месяцы в армии. Сразу въехать в совершенно новую, незнакомую мне жизнь, было почти то же самое, что пытаться мгновенно составить правильное представление о женских ножках, когда она, т.е. тетка, сидит. Пустая затея! С самого начала подселили меня в комнату к доживавшему последний месяц перед дембелем , такому Злочевскому. Куркуль по натуре, он был прижимист и неразговорчив. Помимо этого, в первую-вторую ночь меня жутко допекали мыши, которые у него водились. Вот, вроде бы, ничего страшного - а как-то неприятно все же... А водились не случайно. Он куда-то ездил собирать еще зеленые грецкие орехи, которые потом складывал сушиться под своей кроватью. Вот мыши и повадились туда. Ночью начиналась возня, прямо под ним - а ему хоть бы хны! Как он объяснял мне на утро: "Мыша ( он именно так говорил) захватить целиком орех не может - вот и катает по комнате". Кстати, с мышами связан один эпизод, что имел место несколько позже. Был в части такой капитан Стожарский, и выпало ему как-то заступить на сутки дежурным офицером в техздании. Как сам он потом рассказывал, задремал он, и вдруг как от толчка проснулся с неприятным ощущением, что какая-то живность карабкается ему по ноге, под брючиной. Вскочил, затряс ногой, а оттуда мышь, как угорелая, вылетела, и деру! Бр-р-р!!
  А меня, после короткого пребывания в комнате со Злочевским, как раз отправили в учебку. В отличие от остальной офицерской братии, у Злочевского был собственный мотоцикл. Это была венгерская Паннония, какие, наряду с чехословацкими Явами и ЧЗ, продавались тогда в Союзе. Более того: пользовались спросом! Вот Злочевский очень даже настойчиво предлагал мне купить у него эту Паннонию, поскольку ему вот-вот светил дембель. Слава богу, что у меня не было мотоциклетных прав, и я отказался, хоть и был соблазн взять. Что бы я потом с ней делал? Да и то сказать: за время этих 2-х лет ни ночных побудок, ни суточных дежурств - ничего этого не было. В сущности - почти, как на гражданке: оттарабанил до шести вечера, и делай, что хочешь, и это при том, что еще и обед целых два часа! Сегодня это выглядит, пожалуй, чем-то фантастическим - это я о двухчасовом обеде... А тем временем старожилы объясняли нам традиционные азы офицерских будней - правда, в несколько своеобразной форме. "Офицер, - говорили они, - должен быть слегка выбрит и в меру пьян". Или: "Как надену портупею - все тупею и тупею!" Что касается первой заповеди - соблюдать ее было нетрудно, при первом-то командире части. Ибо, судя по всему, он-то как раз этой заповеди и сам не чурался.
   Поначалу несколько напрягали вывески и надписи на украинском - схожие-то языки, вроде, схожие - а вот понять иной раз не выходит! Ну, например: вывеска "Перукарня", или "Взуття", или "Будинок" - вот и гадай!. А название на этикетке бутылки вина, где было написано "биле мицне", я перевел, как белое местное. Хотя, как оказалось, в действительности это - "белое крепкое". Потом-то я уже знал кое-какие слова - например, что рок, година и хвылына означают соответственно - год, час и минута. В части-то, естественно, у всех старшин и больше половины офицеров фамилиями были с окончаниями на "ак", "ук" и подобными. Был даже старшина Урбанюк - местный "живописец" - это его нетленные творения красовались по всей части. То были типовые для армии плакаты, вроде "Не болтай - враг не дремлет!". Подобный убогий плакат работы упомянутого Урбанюка был и у нас. На нем какой-то солдатик с совершенно дебильной рожей трепался с кем-то в купе поезда, а с верхней полки, выставив огромное ухо, свешивался шпион со злобно-ехидным выражением на лице не то Мефистофеля, не то опереточного дьявола - каким его, шпиона, видимо, представлял сам Урбанюк. По этому поводу как-то один из тех двухгодичников, кому на замену прибыли мы, шутил: "Наверное, сам термин "урбанизм" происходит от фамилии Урбанюк и его творчества" ( хотя городов, насколько я знаю, ему возводить не доверили). Нет, разумеется, между собой на работе все общались по-русски, но понять, что говорит продавщица, из местных, в магазинчике части порой было трудно.
   В нашей части столовка была только солдатская, поскольку подавляющее большинство офицеров были семейными, и, естественно, на обед ходили к себе домой. А в солдатской столовке есть было совершенно невозможно. Почему знаю - пришлось несколько раз поначалу, пока не приспособился ездить на обед в ближайший городок Хотин, отведать эти "яства". Достаточно сказать, что первое ( или то, что им считалось) походило, скорее, на некую жидкую и жирную субстанцию, которая образовалась после ополаскивания чана, в котором действительно перед этим что-то варили с мясом, но заблаговременно уже все куда-то слили. При большом везении в нем можно было иной раз выловить даже ломтики картошки или морковки, но мясо - никогда... Компот тоже был хорош: сахару повар в него вообще не сыпал - считалось, что сухофрукты и так дадут сладости. При этом самих сухофруктов в стакане ни разу не попалось. На ужин чаще всего - подогретая сушеная рыба неизвестной "национальности" да еще с перловкой! И что примечательно: в дни праздников или по случаю приезда проверяющих тот же самый повар-татарин готовил довольно приличное и первое, и второе - и что откуда бралось! Тогда вдруг появлялся вполне съедобный борщ со сметанкой, на второе - вкусные румяные котлеты с жареной картошкой, нормальный компот. Хотя, если вспомнить пару алкашей - начфина Воробьева и начвещпрода Будинина - становится понятным, куда все рассасывалось. Татарин тоже был парень не промах: при внешней неказистости - кривоног, мал ростом и дремуч - шагая прямо в строю, мог, как-то раскрутив "маленькую" водки, за пару секунд, на спор, влить ее себе в глотку. Ну, а сахар, что должен был идти на компот и чай, надо думать, отправлялся прямехонько в соседнюю деревню, или еще куда. Впрочем, не только Воробьев с Будининым ухитрялись найти совсем поганое пойло-сивуху - чего-чего, а этого добра кто только ни выпускал там в промышленных масштабах. Вот, помню, делали ее и в Каменце, и в Черновцах, и в Хотине, но особым, каким-то гнусным соленым привкусом отличался "коленвал" из одного местечка поблизости.
   Но продолжу. Короче говоря, благо времени в обед хватало, пристроился я ездить в ближайший райцентр Хотин ( кстати, городок очень древний - известен с 10-го века), куда ежедневно ходил наш ПАЗик цвета хаки за детьми офицеров из школы. Автобус был еще первых выпусков, 1952-53 г.г. ПАЗ-651 на базе грузовика ГАЗ-51 ( "газона"), т.е. с капотной компоновкой и единственной пассажирской дверью, которую тягой открывал водитель. Успевал я не только пообедать в кафе ( как ни странно, вкусно и недорого - все ж таки Украина 70-х), но еще и забежать в кулинарию - взять чего-нибудь вкусненького на ужин. А выбор был! Частенько брал я там такие "вертушки" - свернутые в трубочку изделия из слоеного теста с повидлом внутри. Очень напоминали похожие, что делала дома мама. Вот, странное дело: тогда можно было купить, скажем, гуляш в железной банке - только разогреть оставалось. И гуляш этот, поверьте, был вполне съедобен, да если еще с молодой картошечкой - самое то! А еще, помнится, очень уж мне понравились конфеты Львовской кондфабрики под названием "Буковиньский горiх" ( не горох, естественно, а орех). Соседи по общаге, семейная пара уже достаточно взрослых по сравнению с нами людей, позволяла нам пользоваться их холодильником - так что со жратвой и ее хранением в целом вопрос мало-мальски решался.
  Был в нашей части свой доктор - тоже двухгодичник, такой Миша. Мишка парнем был компанейским - участвовал во всех наших кутежах. Как и мы, был он лейтенантом, только у него погоны были с малиновым просветом, а жил он, как и мы, в общаге. Причем, случись что, приходили к нему в санчасть и офицеры, и их жены. Последние зачастую с жалобами по женским заболеваниям. Уж не знаю, насколько разбирался он в гинекологии, но уж всяко знал почти все про местных теток. Вспоминается, как он не то в шутку, не то всерьез говорил: " Вот отслужу, уеду к себе домой, и открою подпольный абортарий!".
   Что сказать о работе - сильно не напрягали, особенно, если самому не рвать жилы от усердия. К чему это я? Дело в том, что примерно после 1,5-годичной службы нашего набора, прибыли четверо молодцов из Саратова - на последующую замену. Как выяснилось позже, потом тоже никто из их набора не остался служить по полной. Кроме одного из них. Почему знаю: он уже после моего дембеля, как-то, будучи в отпуске, заглянул ко мне, уже в Питере. Да, так продолжая про мои деньки в армии. Так вот один из них, вновь прибывших, так сразу резко стал "въезжать в тему", что солдаты смекнули - в ночное время, ежели что, надо вызывать именно его. Вот так его одного и дергали по ночам. А мне досталась относительно непыльная работенка - отвечать за пару стационарных импортных ч/б, тогда еще катушечных, видаков Sony со стационарной же камерой на штативе, которые, кстати, включали от силы пару раз в месяц. Признаюсь: для меня наличие в армии в те времена импортной техники поначалу сильно удивило! Но с видаками мне было интересно, да и вообще, кажется, кроме меня, в них никто не разбирался. А поскольку их доставили в часть с сопроводительной документацией только на английском - то я, найдя в библиотеке англо-русский технический словарь, взялся переводить текст на русский. И даже отчасти в этом преуспел - перевел не меньше трети инструкции. Да, плюс еще на мне висели кварцевые портативные часы ПКЧ, которых было три штуки ( при одной дежурной, работающей) и которые обычно не ломались. Ну, и непосредственный начальник, подпол Коростышев, тоже был приемлемый дядька - обычно сам по большей части ковырялся, и чего-то усовершенствовал. Если быть точным, поначалу определили меня в подразделение пожилого подпола Паскрюкова - пожалуй, самого нудного и вечно чем-то недовольного из старших офицеров. Он из последних сил дослуживал, поскольку ему светила с выходом на пенсию квартира в Каменце. К счастью, после возвращения из учебки, меня перевели под начало упомянутого подпола Коростышева. Стоит заметить, что, как и всюду в армии наверное, солдатики попадались разные - одни посмышленее, другие - законченные дубы. Последние могли сдуру трезвонить без существенного повода среди ночи, или вообще чего-нибудь напортачить. Так что было спокойнее быть ответственным за надежные аппараты, вроде тех же Sony, которые среди ночи не включали.
   Да, вот еще что вспомнилось. В подразделении подпола Коростышева был еще один офицер - капитан Петя Остапчук с таким громким командным голосом. Я поначалу подумал даже: ого, крутой мужик! Так вот, что меня чуть позже сильно удивило: один из солдатиков, уже второгодок, т.е. "старик" довольно фамильярно , просто развязно общался с Остапчуком, периодически дразня его:" Капитан - не быть тебе майором!" А что Петя, которому, кстати, было уже лет 30? Да ничего! Только бормотал что-то в ответ. Между прочим, это был тот самый солдатик, который и жену майора Редькина, которая была зав. нашей библиотекой, запросто называл Нинкой. А ларчик просто открывался: наказать ( отправить на губу) Петя его не мог, такие полномочия были только у строевых офицеров роты, т.е либо командира роты, либо командира того взвода, в котором служил этот солдатик. Побить его Петя тоже не мог, иначе такая шумиха поднялась бы - до начальника ГУМО! Скажу больше: в части был охламон почище упомянутого солдатика, так он едва ли не большую часть времени как раз и проводил на губе - только это его никак не останавливало: обязательно выкидывал очередной фортель, и снова попадал на губу в Каменце.
   А то и сам я как-то крепко лажанулся по собственной неосторожности. В техздании стояли металлические столы, на которых были установлены приборы. И вот как-то я, опершись одной рукой на стол, случайно облокотился на осциллограф. И тут какая-то сука как долбанет меня сзади по затылку! Оглядываюсь - нет никого. Оказалось, то ли стол, то ли сам прибор не был заземлен, видимо - вот меня и шандарахнуло! После этого я стал видеть будущее и проходить сквозь стены... Шутка!
   Ну, а в пятницу вечерком обычно намыливались мы в какой-нибудь кабак - благо этого добра было вокруг достаточно, причем однотипных - по одному проекту. Я до сих пор не понимаю, как они там вообще сводили концы с концами, ибо, когда ни приди - заняты один-два столика, а то и вообще никого, кроме нас. А поесть было что: в буфете, как правило, буженинка, домашние колбаски, малосольные ( до сих вспоминаю их особый вкус) огурчики, брынза, сыр, салатики и еще чего-то. На столе - вкусный украинский борщ с пампушками, либо отменная соляночка, эскалоп или бефстрогановы на второе. Естественно, салатик из помидоров-огурчиков, ну и, само собой - водка. Не обходилось и без курьезов: один из моих соседей по общаге, такой Мареев, когда как-то вышли из кабака, пошел, вроде, отлить - и пропал куда-то. Ну, подождали мы его, подождали - да и пошли в часть. А он заявился только наутро, к построению. Оказывается, он там, на бережку Днестра по пьяне с обрыва завалился, да так и проспал, как он сам говорил, на песке до утра!
  Впрочем, с ним, с Мареевым, был и еще эпизод, когда он тоже заявился под утро. Но тут было, пожалуй, еще смешнее: по его словам, познакомился он в Хотине с какой-то девицей. И она даже пригласила его к себе. А дальше - с его же слов - стали они целоваться, да только как рассказывал нам Мареев, у нее, видимо, были проблемы с зубами. Т.е. целоваться ему расхотелось. - "Ну, а дальше-то что?, - расспрашиваем его мы, - трахнул ее?". -"А ничего и не было, - отвечает, - мы всю ночь читали стихи". Мы чуть со стульев не попадали - ну, и "ходок" Мареев!
   Кстати, вот какая забавная деталь в связи с Мареевым вспомнилась: почему-то он мог заснуть, только читая на ночь книгу. Так что поутру обычно наблюдалась такая картина: Мареев дрыхнет, рядом на стуле стоит зажженная лампа, а на полу валяется книга, которая выпала у него из рук ночью.
  Вспоминается еще пара моментов, так или иначе связанных с Мареевым. В самом начале нашего пребывания в части, как-то, перед намечавшейся пьянкой, мы с ним устроили шуточную возню, пока девчонки - жены офицеров- накрывали на стол. Стульев было маловато, так что и Мареев, и я присели на кровать Онучкина, что была у окошка. И так получилось, когда дурачились, что он , резко мотнул головой, и долбанулся ею по батарее отопления. Дотронулся рукой до башки - а на руке чуть-чуть крови. Как он тут вдруг на меня накинулся - словно подменили человека:' Сука! Ты чего сделал?! ' - Я отвечаю:' Так это ж ты сам башкой приложился, я -то тут причем?' А еще подобный всплеск агрессии с его стороны имел место как-то гораздо позже - тогда уже была у нас радиола ' Симфония-2'. Помню, он лежит на кровати, что-то читает, а я в это время стал ловить что-нибудь веселенькое на радиоле клавишей автонастройки на станцию. Вдруг он снова ни с того ни с сего взбесился:'Выключи! ' - Я естественно отвечаю:' Да пошел ты! Командир нашелся!'- И тут он, словно с цепи сорвался:' Выключай! З...ебу!' Третий сосед по комнате, капитан Пальчинский, только головой покачал удивленно.
  Да, о наших тогдашних походах в кабак. Вот, странное дело: эти наши застолья на Украине в 70-х я вспоминаю с не меньшим удовольствием, чем много лет спустя, к примеру, обед в берлинском открытом кафе ( рядом с церковью Св. Николая) с видом на Шпрее и Берлинский кафедральный собор - кафе,где подавали вкусные баварские колбаски с тушеной капустой и кружку портера. Или, скажем, обед на Рю де Риволи в Париже, рядом с садом Тюильри и Лувром. Или сочный стейк с пинтой доброго эля на небольшой тупиковой улочке, в 2-х шагах от Трафальгарской площади в Лондоне... Пардон, отвлекся...
   Ну, конечно же, мы периодически устраивали и у себя в общаге небольшой тарарам.С той только разницей, что, во-первых, с закуской было похуже, нежели в ресторане. Во-вторых - и это было положительным моментом - к нам заглядывали телки, т.е. жены семейных офицеров. Когда с мужьями, когда и без них. Вот, вспоминаю, был такой капитан Петя Петрунь, высокий худощавый брюнет, а женушка его, что отлично помню, была весьма своеобразной внешности - у нее было такое кукольное личико. Но вот анекдоты она травила в подпитии классно! В общем, весело бывало! Ну, и обычно на подобные мероприятия заглядывали две подружки - Галя и Лида - да-да, те самые,что как-то поутру ко мне ввалились и с кем у меня вышел неслабый "тройничок".
   Итак, еще про службу. Как раз в одну из зим, что выпали на время моей службы там, навалило столько снегу - спасу нет! Даже трехосные кунги "Урал" застревали! И вот тогда начиналась потеха: из боксов выкатывали гусеничный вездеход, и уже на нем ездили по необходимости. Смотреть, как он прет на приличной скорости по полуметровому снегу, вздымая за собой клубы снежной пыли, было одно удовольствие! Мне время от времени приходилось ездить старшим машины - таково было правило: солдат или сержант не имел права ехать без офицера. Поскольку к тому времени у меня уже были права, я и ездил, но только старшим, разумеется. Все иной раз веселее, чем сидеть в части - да к тому же можно было заодно и по своим делам куда-то заскочить.
  
  
   Вообще-то пили там многие крепко, не представляя себе, чем еще заняться! Про двух орлов, Воробьева и Будинина, я уже говорил. Чем их только командир ни стращал - и по два строгача у них уже было, и предупреждение о неполном служебном соответствии... Да куда там! Все равно постоянно бухали. А то вдруг в ливень идет-шатается, шлепая по лужам, некая фигура в носках, трусах и плащ-накидке на голое тело. Это - капитан Дулев собственной персоной пошел искать, по его мнению, окопавшихся в части недобитых бандеровцев. Как назло, на пути ему попался рядовой Яшкин, пугливый такой солдатик - почту он разносил. - "Бандера ! Убью!", - ревет ему Дулев. Перепуганный до смерти Яшкин, по стеночке, по стеночке - и дает деру - от греха подальше! А то как-то еще один мой сосед по комнате в общаге - такой Онучкин - тоже отличился. Дело в следующем: однажды главврач местной больнички предложил всем желающим из нашей части сдать кровь, т.е. побыть немного донорами. За это была обещана хорошая жрачка, то ли ящик, то ли два водки и отгулы. Я тоже был в числе тех, кто поехал на это мероприятие - не столько из-за водки ( или даже вовсе не из-за нее), сколько оттого, что решил не гнушаться отгулами. Ну, сдали мы кровищу, сели за стол - а, надо заметить, дело было летом, в пустовавшем в тот момент помещении то ли яслей, то ли детсада. Мне лично пить особо и не хотелось, а вот Онучкин на халяву навалился по полной. Признаться, он и раньше, и позже тоже был не дурак выпить. Ну, вот он и нажрался в усмерть, да так, что его закинули в нашу санитарную "буханку"- УАЗик, на которой мы и приехали, три солдата, как мешок с картошкой. Приехали в часть, таким же способом его выгрузили, и оставили на кровати. Через какое-то время чего-то стал он мычать, шебаршиться, а потом затих, вроде. Вдруг слышу: что-то капает и льется - оказалось, Онучкин по пьяне обделался. Как был в форменном кителе и брюках - так под себя и намочил! Офицер! Вот смеху-то было!
   Вспомнился и еще один случай с этим клоуном Онучкиным. Чего-то в тот раз "выступали" мы в Хотине. Погуляли малость в местном ресторане, и уж не знаю как, но оказались вблизи местной забегаловки. А там кто-то из наших встретил кореша какого-то, из местных. Ну, как это бывает у пьяных, начались объятия, уважаешь-не уважаешь и т.д. Помню только, что в сторону части мы ехали на "козле" кого-то из этих самых местных. И водила если и вязал лыко - то еле-еле, и остальная сидевшая в машине братия была в той же примерно кондиции. Едем мы как раз через высоченный мост через Днестр. Сам-то Днестр не ахти, как широк, но мост почему-то получился высокий и длинный. И вот, когда мы были примерно на середине моста, все тот же Онучкин, что сидел рядом с водилой, по своей идиотской привычке, после того, как закурил, сунул спичку в коробок. Но не так, как делают обычно ему подобные, т.е. с обратной стороны коробка, а сунул он спичку прямо к остальным, не горелым - пьян был изрядно. А коробок-то в его руках как полыхнет! Водила инстинктивно от неожиданности шарахнулся влево, да и руль как крутанет машинально влево - я, помню, только успел подумать: "Ну, сейчас с моста вниз навернемся!". Как в тот раз обошлось без ЧП - повезло, наверное, что мост был относительно широк и что встречных не было... А то однажды развеселил нас Онучкин, когда взялся гладить свою шелковую майку основательно прогретым утюгом. В итоге майка тут же под общий хохот мгновенно съежилась и прилипла к утюгу. Надо было слышать, как матерился тогда Онучкин!
  А то упоминавшийся уже Мареев сцепился с таким лейтенантом Генераловым ( подходящая для офицера фамилия!) - из-за приехавшей в часть навестить братца-солдатика какой-то девицы ( кстати, она потом стала женой Мареева). Причем солдатик тот был из взвода Генералова, так что он считал, что и девица должна быть его. А чего Мареев полез - пес его знает! Уж против Васьки Генералова был он куда как пожиже. И с нею, вернее с ее сестрой Галькой, тоже связана одна секс-история... Но была она уже в Питере, после нашего дембеля - может, расскажу при случае.
  Как случается едва ли не в любом коллективе ( хотя, на мой взгляд, слово это - безликое и затасканное), служил и у нас в части среди офицеров такой Володька Кудряшов - в качестве белой вороны. Был он небольшого роста кривоногий очкарик с реденькими светлыми волосами и невзрачной такой физиономией, на которой был прилеплен нос картошкой. Есть такое выражение: ему пуля попала в голову, прошла навылет, не задев мозг - ввиду его отсутствия - и вышла через заднепроходное отверстие. Хоть это не совсем про Володьку, но что-то общее, тем не менее, было. Как он, имея специальность строителя, оказался в нашей части, так и осталось непонятно. Поскольку в нашей технике он не смыслил ни бельмеса, затыкало им начальство любые мелкие дырки по хозчасти - раз уж оказался такой персонаж. Был он парень не вредный, но упрямый, и едва ли не каждый считал своим долгом над ним подшутить или поприкалываться. А еще, надо признаться, был он ссыкуном порядочным - то ли опасался всякий раз подвоха со стороны окружающих, то ли был таким от природы. Впрочем, и сам он ухитрялся время от времени "сесть в лужу". Однажды командование части заставило офицеров сдавать какие-то нормы по физподготовке. Вот Кудряшов смело прыгает через спортивный снаряд, что в обиходе называют козлом, но как-то неуклюже - цепляется за него, и под общий хохот кубарем валится на землю. Запомнился еще такой случай: сели они с самым молодым из нас, Федькой, в шахматы играть. Уж не знаю, что там произошло между ними, я застал только финал: в общем, ситуация очень напомнила мне сценку из х/ф "Джентльмены удачи", когда Хмырь и Косой сцепились из-за шахмат. Точно теперь не вспомню, приложил ли один другого по башке шахматной доской, но нечто подобное тогда имело место - это точно. Так или иначе, но поле боя с видом победителя покинул, конечно же, Федька.
   Случилось и мне поучаствовать в мордобое, причем - помимо моего желания. Как-то раз Мареев явился с какой-то пьянки, где они были вместе с упоминавшемся Онучкиным, один. Я сидел, что-то читал. Как бывает с уже набравшимися по отношению к совсем трезвым - начал он чего-то задираться. Надоел мне ужасно, и главное, все подначивал: "Ну-ка, встань - я тебе вмажу!" . Когда я, наконец, поднялся-таки, он попытался мне заехать по скуле. Я немного увернулся, удар получился скользящим, но разозлил он меня уже всерьез. Тут и я в ответ ему врезал, сначала слегка левой, затем - правой, уже от души, с плеча - в челюсть. Ну, он и влетел с грохотом аж прямо в нашу радиолу "Симфония", недавно купленную в складчину. Даже жалко стало...Радиолу... Думал - хана ей! Именно в этот момент вваливается в комнату Онучкин - наверное, за дверью стоял - иначе не объяснить такое совпадение! Тут они - собутыльники - и навалились вдвоем. Саму драку помню плохо - как-то все быстро получилось. К сожалению, мне не удалось сохранить хладнокровие, и хоть я успел отоварить пару раз по сопаткам своих противников, закончилось все, когда я, поскользнувшись, оказался на полу. В конечном счете, у меня на следующий день красовался синий "фонарь" под правым глазом - пришлось покупать черные очки. Никогда не имели "фонарь"? Долгая, оказывается, канитель: он потом зеленеет, потом желтеет - прежде чем сходит на нет... У Онучкина был разбит нос, а Мареев еще долго ныл, что ему челюсть свернули. Врал подлец - само зажило... Скрыть фингал было невозможно - естественно, по этой причине вызывали меня к командиру. Тот все допытывался: кто это мне поставил фонарь и где это было. Пришлось соврать, что драка была в Хотине с кем-то из местных, кого я, естественно, не запомнил в лицо. Поэтому после расспросов, от меня отстали. Так все представить было разумнее, нежели потом раскручивали бы дело с дракой военнослужащих между собой...
   И уже на 2-й год нашего пребывания там, появился в части такой капитан Виноградкин - кадровый, надо заметить, офицер. Но служить ему, похоже, здорово надоело. Вот он и пытался всячески отмазаться от армии - комиссоваться. А ведь, как известно, кадровому офицеру это сделать ох как непросто! Характер у него был не вредный, но уж очень обидчивый, как у иной девочки. Бывало, начнешь его подначивать: " Ну, что, молодое вино, как служится?". Обижался Виноградкин на это самое "молодое вино" - надуется, и какое-то время не разговаривает, потом отойдет... Особенно, ежели попросишь у него его "Зенит" с "Гелиосом" и совета по съемке. Кстати, тогда же, т.е. в армейские годы, приобщился я к фотографии - хоть и с чужим "Зенитом". Как ни пытался меня натаскивать в свое время отец, ну не казалось мне это интересным! У отца, еще с 30-х годов был такой ф/а "Фотокор" з-да ГОМЗ - с "гармошкой", довольно допотопным объективом, зато складной. Снимать приходилось на пластины 9х12 - ну, как зачастую бывало в фотоателье. Вся эта морока мне совсем не нравилась. Хотя у отца был и ФЭД, из первых партий - полная копия немецкой Leica, но его отец мне не давал. А тут, в армии, вдруг подумалось: а ведь это время уже никогда не повторится! Да еще и желание, чтоб остались снимки с возлюбленными дамами - особенно уже после армии. Так что уже на гражданке, после дембеля, приобрел и я "Зенит-E". Мало кто знает, что "Зенит" серии Е стал самой массовой зеркальной камерой в мире. А в 1979 году престижный британский журнал "What camera?" признал Zenit EM лучшим фотоаппаратом года.
  . Да, так про Виноградкина. Но все-таки он всех победил - нашли у него не то, чтобы липовую грыжу ( как говаривал капитан Жеглов), а вот какой-то хитрый авитаминоз - внешне не заметно, а ведь комиссовали, однако! А один солдатик решил радикальным способом комиссоваться - выпил прямо на работе пол-литра бензина. Своего добился, но как!
  ( продолжение следует....)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"