Володуцкий Андрей Богданович : другие произведения.

Из похождений Лехи Васильева. Офицерские б(л)удни. Ч. 3-я

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюстрации, кроме фото, вып-ны в прогр Poser 3D

  
  
Из похождений Лехи Васильева.Офицерские б(л)удни
  
   Часть3
  
  
   Ко второму году моей службы сменился у нас командир части. Первый-то был сам не прочь наклюкаться, и, что интересно - перевели его командиром той учебки, где я как раз был ранее, причем на генеральскую должность. Помню такие его перлы. Он мог сказать, вроде: "Не буду заниматься утрацией...", что должно было означать "не буду утрировать". Или его выражение "... а офицеры Воробьев и Будинин, находясь в выпитом состоянии..." - имелось в виду, что они были "под градусом". А нам после него посчастливилось оказаться под началом подпола из Подмосковья, из Подольска, который алкоголь на дух не переносил. Как же ему тяжко было у нас, среди повально пьющих офицеров! Он был настолько осторожен, что солдаты в караул шли с пустым рожком автомата - не дай бог что... А то и вообще только со штык-ножом. Помню, он так говорил: "Мало ли что: вдруг кто ночью подкрадется, по голове - тюк, автомат отберет, и что потом делать?!" Даже на стрельбах офицеров, которые должны были периодически проходить, заставлял потом солдат ползать и подбирать стреляные гильзы от ПМ - для отчетности. По тогдашним канонам советский офицер, стреляя по мишени, должен был, картинно заложив левую руку за спину, стоя вполоборота к мишени и держа пистолет в вытянутой правой руке, исхитриться набрать положенные очки. В основном, конечно, все мазали за милую душу. Когда кто-то из нас, молодых офицеров, видимо некогда запомнив из какого-то ненашего фильма, как с обеих рук стреляют "у них", попытался что-то вякнуть - получил отповедь от командира: "Пусть они там хоть стоя раком стреляют, а у нас надо - как я сказал!" Что в нем еще было примечательного - так это способность плешь проесть своими назиданиями.
  А то как-то испортился у него телевизор. Вот вызвал он к себе офицера одного - Круглова, кто, вроде, лучше прочих разбирался в электронике, и говорит: "Посмотрите-ка, что-то у меня, похоже, серьезное случилось - я ж немного разбираюсь". Тот, естественно, ткнулся первым делом к предохранителям, сразу обнаружил перегоревший и заменил. Для видимости посуетился, чего-то вроде бы подрегулировал: "Ну вот, товарищ подполковник - все работает!" - "А что было-то?" - Ну, Круглову-то неудобно было сказать, что всего-то предохранитель, он какую-то ахинею наплел, а тот важно кивает - понимаю, мол, понимаю. Когда нам Юрка Круглов все это рассказывал, мы чуть животики не надорвали - ай да командир у нас!
   А еще был в части главный инженер - такой подпол Гонтарь В.И. Так вот: любимым его выражением было: "Это все -херня!" И примерно в это же время появился по армии - а, может, только по управлению - приказ No 0125 о борьбе с пьянством. И в этой связи было предписано периодически в ближайший населенный пункт направлять патруль - для профилактики, т.е. выявления нетрезвых военнослужащих вне части. Вот тогда-то и родился у меня такой экспромт:
  
   ...так сказал бы Гонтарь Вова
  
  Ну, а мы, не тратя слова,
  
  Продолжаем наш рассказ.
  
  Да, так, значит, был приказ
  
  Ноль сто двадцать пятый, вроде,
  
  Так известен он в народе.
  
  Ну, и чтоб его блюли-
  
  Посылают патрули.
   Хотя нет, не совсем так было. На 2-м году моего пребывания в части появился у нас некий капитан Пальчинский, дядька постарше нас, и на тот момент как бы холостой - в том смысле, что поначалу он прибыл один, без семейства. Посему его и разместили в общаге до поры- как раз на место Онучкина, который к тому времени женился, и жил в другом здании. Так вот у него, у Пальчинского - уж не ведаю зачем - оказалась небольшая пишущая машинка. Поскольку мне ни разу не приходилось печатать, стало интересно попробовать. А Пальчинский этот был мужик вполне уживчивый, понимающий юмор и спокойный по характеру. Ну, стало быть, его почти сразу и запрягли ходить старшим патруля в связи с упомянутым приказом No 0125. Но что самое интересное - к тому времени ему так и не выдали еще пистолет - так что ходил он с пустой кобурой, да еще с чьей-то чужой, поскольку свою еще тоже не выдали. Вот по этому поводу и разродился я стихом, хотя раньше в подобном безобразии замечен не был. И как раз на машинке я и напечатал тот стих - как ни странно, именно она стала своего рода катализатором. Пальчинский хохотал до слез, поскольку стих получился довольно длинный, непосредственно о нем самом и вполне себе на злобу дня, а приведенный кусочек - только то, что с тех пор осталось в памяти...
   Но продолжу. Интересный был упомянутый ранее персонаж - Вася Генералов. То, что в народе называют кабан - небольшого росточка, большеголовый, но такой накачанный, коренастый, он в обычное время говорил тихим голосом, был вежлив и часто улыбался. А вот наблюдать, как он борется с водкой, когда заливает лишь первую стопку - было мало сказать забавно: он с ней боролся всеми силами - он вольет ее в глотку, а у него спазм - ну, не идет внутрь, зараза! И так несколько раз. Наконец, добавит туда пива, чтоб запах перебить, с грехом пополам вольет, а уж дальше! Сколько он мог выжрать после этого - одному богу известно... Но становился мрачным, драчливым, ощетинивался по малейшему поводу - ну, чисто кабан! А то по пьяне лейтенант Воробьев дубасит свою симпатичную миниатюрную женушку. Или наоборот: здоровенная дылда, жена лейтенанта Будинина, колотит своего благоверного - водку, что ли не поделили... Обычно после этого сладкая парочка, Воробьев и Будинин, вваливается к нам, в общагу. В руках у них бутыль свекловичного самогона за рубль с шибающим в нос запахом, сильно напоминающим керосин ( наверное, отсюда выражение "керосинить") из деревни рядом, плюс тарелка паршивого винегрета из солдатской столовой - дешево и сердито! Я, помнится, только раз нюхнул этой гадости - чуть не блеванул! Зато узнал, что такое бражка, и как на утро после водки, этой бражкой запитой.
  
   Надо признаться, не особо нас прессовали - питерцы ухитрялись даже, если надо было, в пятницу вечером смотаться в Каменец, там сесть на АН-2 до Киева, там же пересесть на ТУ, и тем же вечером - уже в Питере! Все, что надо было - это, во-первых, не забыть переодеться в штатское, во-вторых, оказаться в понедельник утром на построении. Ну, и в пятницу предупредить своего непосредственного начальника, что идешь в загул. Куда, что, как - никто в нюансы не влезал. Так что склеить, к примеру, в выходные на ночь телку в том же Каменце - проблем особых не было... На подобные шалости офицеров в тамошней гостинице смотрели сквозь пальцы. Во всяком случае, нам такие "мероприятия" с рук сходили.
   А вот кино в части не было. Т.е. время от времени привозили какое-то старье, но желания его смотреть в маленьком душном клубе не возникало. Правда, со временем откопали мы где-то задроченный старый телик; естественно, в те времена еще черно-белый, который постоянно ломался. Но обычно кто-то самый неленивый поколдует над ним - смотришь, показывает как-то единственную программу.
   Частенько наведывались покуролесить то в этот самый Каменец-Подольский, то в Черновцы. До одного было 25 км, до другого - 90. Естественно, ни в том, ни в другом особых достопримечательностей не было - кроме разве что, старой, еще с 14-16 в.в., крепости в Каменце. Зато в ней, надо признаться, была очень неплохая харчевня с фирменным блюдом - телятина по-домашнему, в горшочках (одна порция - и первое, и второе - до отвалу).
  Была, конечно, там - в Каменце - и типовая гостиница с рестораном внизу - так что вкусно перекусить было где. Тетки, то бишь девицы, смотрели на молодых офицеров в лётной форме ( а именно такая на нас и была) весьма благосклонно, чтоб не сказать больше. И вообще, население относилось очень дружелюбно, никак не акцентируя внимания на том, что мы - "москали". За редким исключением...
   Кстати, с этим как раз и связана одна история.
   После очередного загула в Каменце, уже поздно вечером, садимся мы еще с одним моим соседом по общаге в рейсовый автобус - доехать до части. Ну, то есть не до самой части - там еще переться километра три или больше... Автобус небольшой, кажется ПАЗик, места все быстренько заняли. Я уселся не у окна, а на место рядом, ближе к проходу. И тут входит просто шикарная, и, главное, очень симпатичная девица, а сесть-то ей некуда. Она настолько внешне отличалась от прочей публики, что невозможно было не обратить на нее внимания. Что, думаете, пришло мне в голову? Я и говорю: "Наверное, удобнее все же ехать сидя, мадемуазель?", и предлагаю ей сесть... Думаете на мое место? А вот и нет - мне на колени! И она садится, как миленькая! Я ей по-русски, она мне в ответ по-украински. Я и спрашиваю, мол, ты что, по-русски не говоришь? В ответ: "Разумию, но не розмовляю", то бишь понимаю, но не говорю. Из принципа! Подъехали мы к той остановке, где мне выходить, и тут выяснилось, что и она выходит. Вот те раз! Уже было совсем поздно, мне еще до части пехом топать при луне - понятное дело, освещения там не было - но не упускать же такую красотку! Захотелось мне вдуть ей ну прямо тут же, да и она, похоже, испытывала что-то подобное. Вот мы с ней, благо к этому времени не было ни души, и устроились на остановке, уселись на лавочку, и стал я ее прихватывать: руки грею у нее между ножек - а там тепло, даже жарко! Ну, и там, как говорится, всяко разно... В общем, хоть и наскоро, но в позе "сидя", там же, на лавке мы и перепихнулись по-походному, к обоюдному удовольствию. Узнал я, что живет она поблизости - вот, думаю, здорово ... А позже выяснилось, что ей еще раньше впердолил тот самый Сашка Воробьев, начфин. По его словам, она пыталась дергаться, и кричала ему: "Сашко, не надо - я ще дывчина!" Да куда там! Сашко сопел, и делал свое дело! После этого мне ее как-то расхотелось...Но баба в самом деле была красивая! Хотя теперь ни ее имени, ни "масти" вспомнить не могу - хоть наверняка тогда-то спросил, как ее зовут. Ну да ничего - отыгрался я на других местных тетках... Наверное, может сложиться впечатление, что я совсем уж неразборчив - бросаюсь на всех теток. Вовсе нет: не было случая, чтоб, как говорится, пришлось ей лицо газетой прикрывать! И, уж тем более, не попадал в ситуацию:" Она ж хрипит, она же грязная, и глаз подбит, и ноги разные...", как слышал в 60-х в исполнении В. Высоцкого.
   А то как-то раз случилось уже ближе к дембелю так, что я кантовался в Каменце один. И вот, иду около автовокзала, и вижу: парочка шагает - две тетки. Ну, то есть, одна-то тетка, а другая - девица молодая и симпатичная. Собственно, что симпатичная, я разглядел не сзади, конечно, а еще чуть раньше - до того, как за ними намылился. И вот опять бес меня под ребро толкает - подхожу я к ним, и говорю, обращаясь к тетке ( а она лет этак до 40 и приятная такая): "Простите, а Вы позволите мне поговорить с Вашей спутницей? Я не могу взять на себя смелость предположить, что она Вам дочь - при том, как молодо Вы выглядите...". Репетировать было некогда, так что фраза моя получилась не ахти какой глубокой по содержанию, но несколько витиеватой по форме, с претензией на комплимент, и последнее, видимо, подействовало. Рассчитал, как оказалось, я все правильно: во-первых, это были, действительно, родственницы - только не мать и дочь, а тетя и племянница ( во всяком случае так сказали они сами) - и каждая по-своему весьма привлекательна. Во-вторых, после моей тирады более старшая из них сразу ко мне расположилась, заулыбалась, и контакт был между нами установлен. Девица поглядывала немного смущенно, но с интересом - я как раз был в форме тогда. А дальше они сходу пригласили меня к себе в гости - чего я, по правде сказать, не ожидал. Но отказываться было бы глупо: "А что я, собственно говоря, теряю?".
   Поставили на стол клубнику, наливочку, и потекла неспешная беседа. Потом, помню, сидим мы с девицей на диванчике, она уже ничуть меня не стесняется, а тетя, вроде, ушла куда-то, что ли. А девице той то ли очень уж хотелось побыстрее кайф поймать, то ли немного наливочка подействовала, только она стала такую сноровку проявлять - куда деваться! Вот уже она совсем не стесняется - хихикает только - и вот уже она сама своей ручкой направляет мою к себе в трусики, а там уже сыровато. И вот, когда она уже сидит без трусиков, а мои пальцы в ее щелке, вижу боковым зрением какое-то шевеление у двери. Чуть повернул голову, гляжу - а там мамка, т.е. тетя ее, руку под платье запустила и вовсю там шурует. Это было настолько неожиданно, что я оторопел. Так, секунду-другую, мы оба обалдело глядели друг на друга. Удивлен я был тогда немало - все-таки еще 70-е годы были и провинция. Откуда такая прыть? Это теперь тетки довольно легко признаются, что мастурбируют - а как же, мол, женщине без этого - а в те времена вот так, воочию, увидеть это, было большой неожиданностью. Как только мамка увидала, что я смотрю на нее, наверное, рот раскрыв, она очень смутилась, и дернулась было выскочить за дверь. Я, конечно, совсем не хотел упускать не столь уж частый случай, когда есть шанс с двумя тетками, да еще и разного возраста! Помнится, я даже на нее прикрикнул - и это подействовало! От нее я был готов ожидать чего угодно - гневных упреков в мой адрес о соблазнении девчонки, или даже предложения без разговоров покинуть этот дом. Но ничего подобного не случилось! А разве не здорово оказаться в компании двух привлекательных особ, одна из которых в самом расцвете, а другая - молодой налившийся персик? Согласитесь: ну кто устоит перед подобным соблазном?! Хоть тресни, не помню, какой была реакция девчонки, ибо в этот момент все мое внимание было обращено на мамку, или тетку - хотя, какая к черту разница! От мамки исходил этакий особый шарм привлекательной зрелой женщины с тяжелыми полными сиськами и роскошной попкой, которую сначала так хочется потрогать, а потом так удобно опереться в позе "паровозиком" А девчонка была просто молоденькой милашкой. Нет, правда: ну кто с этим поспорит - лучше нет, когда две бабы - родственницы или очень хорошие подруги. Они почти не стесняются, а если еще они пробовали когда-то друг с другом - вообще идеальный вариант. Возможно, меж ними были доверительные отношения, какие иной раз бывают между родственницами, может, еще что - не знаю. Ни тогда не было, ни, тем более теперь, нет никакого желания вдаваться в эти психологические нюансы. И вот ведь что примечательно: как и в случае с Галей и Лидой, инициативу проявляли сами тетки. Не могу пожаловаться, что я такой уж тюфяк, но, ей-богу, как славненько, когда они сами так активны. Впрочем, если исходить из известной истины, что сплошь и рядом страсть женщины бывает даже сильнее мужской - все становится на свои места.
   Самое обидное ( или смешное?) - я не только не помню имен тех двоих, но даже смутно представляю сейчас в деталях продолжение той истории. Но точно обе оказались в сущности неопытными - в частности, даже не знали техники "французского поцелуя", хотя это отсутствие опыта с лихвой окупалось той страстью, с которой они трахались, особенно старшая из них. Выходит, не врет молва о том, что 40-летние тетки трахаются, как в последний раз! Наверное, в подобных ситуациях разум почти отключается, остаются только животные инстинкты и рефлексы, и разве что какие-то отдельные моменты сознание фиксирует... Вот что особенно отложилось - как было здорово, когда с двух сторон от меня сидели две бабы, а обе руки мои шуровали в их щелках. Девчонка тихонько попискивала, а мамка стонала и охала... Да еще царапалась от страсти коготками своими. Натекло у нее от возбуждения не меньше, чем с треть стакана! Были и позже бабы "текучие", но чтобы столько натекало - таких больше не попадалось. И все бы ничего, да только в какой-то момент траха поймал я себя на мысли, что не чувствую ее - будто трахаю трубу в полметра диаметром. Подумалось было - неужто стояк пропал? Да нет, все в порядке; оказалось - это из-за ее избыточной "влажности". В самый раз вспомнить стихи И. С. Баркова, жившего и творившего в основном еще во времена императрицы Елизаветы Петровны - особенно две последних строчки:
   Она для женщины игрушка
   на то названье ей п..зда.
   И как мышиная ловушка,
   для всех открытая всегда.
   Она собой нас всех прельщает,
   манит к себе толпы людей
   И бедный х..й по ней летает,
   как по сараю воробей.
   И все же это лучше, чем наоборот. Что имею в виду? Сейчас поясню. Вспомнился такой случай, уже в Питере. Были с моей стороны и предварительные ласки, и орально - все путем. И вот она, вроде, принимает характерную позу, чтоб ей вдуть. Только как-то туговато "прибор" мой входит. Но в такие моменты не до рассуждений... Думаете, как в том анекдоте: "Если бы ты так не торопился, я бы успела снять колготки"? Вовсе нет! Короче, протолкнул я свой штырь, оттарабанил ее, а "прибор" аж саднит - настолько сухой была ее вагина! Потом несколько дней еще саднило... И ведь что примечательно: ей-то хоть бы хны, еще и посмеивается! Вагина у нее из наждака, что ли, была? Впервые с таким столкнулся. Это уже гораздо позже напросилась аналогия - когда вышел фильм "Убить Билла". Именно там один санитар говорит другому: "Трахать коматозницу - то же, что член в ведро с песком совать!". Хотя моя партнерша коматозницей точно не была - но вот, поди ж ты: ситуации разительно схожи! Конечно, к тому времени был я в курсе. что существуют лубриканты, но никогда этого не требовалось! Кроме, пожалуй, того единственного раза.
   И все-таки: вот что там ни говорите, но бьющее по мозгам физиологическое животное наслаждение от секса не идет ни в какое сравнение с любыми эмоциональными удовольствиями - будь то от книги, от удачной сделки или от какой-то авантюры. Хотя, наверное, их вообще трудно сравнивать...
   А-а, вот что еще помню, что было в Каменце: мамка, как кончила, сидела с совершенно обалделым видом - будто ее кто по башке поленом огрел. Вроде, на тебя смотрит, но не видит... Такое, как известно, случается, когда женщина испытала полноценный мощный оргазм. Последнее подтверждалось и тем, что уже после него продолжала эффектно ( на мой взгляд, разумеется) пульсировать ее вульва. Кстати, уже позже, на гражданке, попалась мне одна девица-красавица, которая за вечер ухитрялась кончить до десяти раз! А по прошествии какого-то времени прочел я где-то, что у некоторых женщин при определенном уровне возбуждения бывает некое состояние "плато-фазы", и тогда при этом может быть подряд несколько оргазмов. Впрочем, в тот раз это было вполне объяснимо - ведь все ее тело оказалось одной сплошной эрогенной зоной - докуда ни дотронься, она уже "поплыла". И до минета была еще какой охотницей - за уши не оттащишь! И это было великолепно! Когда на следующий день, хотя бы просто из вежливости, я осведомился, как она - последовал такой ответ: "Ой, не спрашивай! На дрожащих ногах я еле доползла до автобусной остановки, и только села в автобус, тут же вырубилась.". Еще бы! В общем, по ее словам, растолкали ее уже на конечной остановке автобуса. Интересно все-таки: одних теток об этом и просить не надо - не оторвать, как младенца от сиськи, других надо непременно уговаривать, причем в этом случае едва ли не каждая торжественно сообщит, что делала это впервые и только для меня. А уж так это или нет - кто их знает...Третьи ( правда, теперь, вроде, таких меньшинство) - вообще в отказку. Так что все-таки не совсем одинаковы все тетки, как некоторые утверждают - хотя бы в плане анатомии и физиологии.
   Что же касается того приключения в Каменце - точно могу про себя сказать: от них выбрался я измочаленный, хоть тогда не было мне еще и тридцати. Нет, они, конечно, меня не насиловали - и тем не менее... Кайф поймал - слов нет, но не хотел ничего потом пару дней, даже стояка не было, и все казалось, что на губах вкус их вагин..
  Продолжения и этой истории не последовало. Больше я их никогда не видел - телефона там, естественно, не было, а припереться наобум в гости как-то не сложилось...
   Да, кстати, про стояк. В этой связи вспомнил анекдотический случай в автобусе, когда работал еще в конторе "на Ваське" ( видимо, это было еще до армии). Как обычно, вышел я с работы, и пошел на остановку автобуса. Была она ближайшей от кольца, так что если сумеешь запрыгнуть раньше других - можно с относительным комфортом доехать до метро. Мне удалось забраться одним из первых, и уселся я на заднее сиденье, у двери. Автобус этот был ЛИАЗ древнего образца, и у него была такая особенность: между поручнем у задней двери и самым задним сиденьем, что было по всей ширине автобуса - небольшой просвет. На следующей остановке ввалилась еще толпа, благо в тех местах было несколько достаточно крупных предприятий. И внесла внутрь эта толпа симпатичную молодую тетку в летнем платье. Чтобы ее совсем не затолкали, она пробралась и встала как раз между поручнем и мною, сидящем на том заднем сиденье. Толпа, как это бывает, еще поднажала, и тетка та поневоле встала в раскоряку - так что ее одна ножка оказалась между моих ног, а одна моя - между ее ножек. Ей надо было за что-то держаться, она подтянулась к какой-то железяке вверху, и платье ее задралось, высоко обнажив ее ножки в чулочках.. Я сидел, сложив руки на коленях, и это соседство заголенной женской ножки, которая терлась об мои руки, привело мой "прибор" в самое что ни на есть рабочее состояние. Вот уже и метро, вот уже все вышли. А я не могу - ну, как с таким "шалашиком" на штанах по улице пойдешь! Проехал еще две остановки лишних, пока немного успокоился... Потом пер пехом обратно к метро.
   А то еще была схожая ситуация, когда на 1-м курсе института нас, весь поток, с самого начала учебного года отправили в колхоз. Хорошо помню, что было это в местечке Витино - по трассе Ленинград-Киев. Условия там были никудышные. Достаточно сказать, что нам отвели нечто вроде бывшего сарая, в котором посредине поставили наскоро сколоченный из досок стол, а спали мы в левом и правом крыле этого сарая - отдельно девицы и пацаны, а в средней части была наша столовка, т.е. длинный стол - на всех. Причем спали на так же наскоро сколоченных нарах. Удобств не было никаких, даже деревянного сортира - так что ходили в кусты. Само собой, не было где помыться нормально. Но зато в выходные отпускали, хотя бы, чтоб дома душ принять да поесть по-человечески, съездить в Питер. И вот, после подобной короткой побывки дома, возвращаюсь я к вечеру в колхоз. Автобусы туда ходили ЛАЗ, с движком сзади. И был там, сзади, такой облучок-возвышение, куда мне и удалось взгромоздиться, поскольку нормальные места быстро уже заняли. А чуть позже в автобус влезли еще несколько студентов - они тоже возвращались в колхоз, только в другой. Смотрю: стоит, переминаясь с ножки на ножку, симпатичная девчонка - пол тоже был горячий от двигателя. Я ей: "Хочешь, залезай мне на колени!" Ситуация, кстати, очень сходная с той, что позже в армии у меня была. Она еще потопталась чуток, а потом уселась мне на колени, обхватил я ее за талию руками - для надежности. Едем, треплемся о том, о сем. Телефончик питерский взял у нее. Так проехали с полчаса или побольше. И тут смотрю - заерзала девчонка. "Ты чего?", - спрашиваю. А сам-то понимаю причину: стояк у меня образовался от такого приятного соседства неслабый, да ей прямо в попочку и тычется. - "Да мне скоро выходить", - говорит, а сама глаза прячет. Номер телефона я, конечно же, потом потерял, так что продолжения не последовало...
  
  Да, кстати: а с Мареевым мы пересеклись еще как-то раз уже после армии.
   Дело в том, что у нас с Мареевым оказались общие интересы в плане музыки. Поэтому, где-то примерно в середине нашего двухгодичного срока, мы с ним надумали купить себе на пару что-нибудь приличное из техники. В результате, в Каменце, в универмаге, приобрели лучшее, что тогда было - радиолу "Симфония-2"; стоила она , помнится, около 350 руб - так что эту трату мы легко осилили. А чуть позже он в Киеве, возвращаясь из отпуска, купил стереомагнитофон "Юпитер-201". Кое-что из записей с дисков мне прислал из Питера приятель Стас ( тогда как раз я впервые услышал Deep Purple и T. Rex). Помнится, сам себе я задавал вопрос: почему я не знал тех же Deep Purple раньше. Дело в том, что до выпуска их альбома "In Rock", их музыка была совсем другой, похожей на Vanilla Fudge, и меня не особо привлекала. Да, вспомнилась еще забавная история с T. Rex: дело в том, что изначально они назывались длинно "Tyrannosaurus Rex" - было это году в 67-68-м - и были у нас практически не известны. Я же узнал то ли по радио, то ли из ненашей газеты, вроде "New Musical Express", что эта команда мелькнула где-то в топах. И на вопрос одного из наиболее известных тогдашних питерских меломанов и держателей фирменного винила - такого Ю. Быстрова, что имеет смысл заказать привезти - я и назвал этих Tyrannosaurus Rex. А в следующий наш с приятелем Стасом приход к нему, он, показывая уже привезенный ему диск, сетовал, что это - муть какая-то. И в самом деле: на диске было что-то весьма далекое от рок & ролла или от ритм & блюза. Гораздо позже я узнал, что их тогдашняя музыка создавалась под влиянием мифологии Джона Толкина и относилась к направлению 'Британского Андеграунда'. Ну что: пришлось повторить, что название узнал я из газеты... Видимо, Юра не сильно на меня обиделся, поскольку несколько позже даже сам привез мне домой LP Little Richard (Okeh Club), за которым я давно охотился и который я у него и приобрел тогда же.
  Был в те времена еще один чел, так или иначе связанный с фирменным винилом в Питере, фамилию которого я неоднократно слышал, но познакомил меня с ним Стас несколько позже. То был такой А. Молев, который жил на ул. Короленко, в центре, и у кого уже в 70-х мне довелось неоднократно побывать. Кстати, именно ему после покупки мною тачки, я и продал большую часть записей на бобинах на фирменной ленте. Да еще приобрел он мои колонки, т.е. акустику. Вроде бы, он даже какое-то время был вокалистом в составе Д. Голощекина - по крайней мере, сам Молев как-то сказал мне об этом и даже поставил запись на бобине.Голос был и в самом деле похож.
   Продолжая про армейский период... Кое-что я привез сам, вернувшись из отпуска. Навскидку, помнится, это были заводные рок-н-роллы Little Richard и Gene Vincent, да еще сногсшибательный ритм & блюз Johnny Winter, Chicken Shack ( тогда еще с вокалисткой Christine Perfect, которая позже перешла в Fleetwood Mac. Кстати, именно Fleetwood Mac выступали на балу по поводу инаугурации 42-го президента США Билла Клинтона.),John Mayall и Ten Years After. Ну, и, конечно, Creedence Clearwater Revival! Мне всегда нравился рок-н-ролл - такой веселый, живой и зажигательный! И сегодня не могу усидеть на месте при звуках рок-н-ролла! Но и тогда, и теперь воспринимаю только англоязычный рок-н-ролл, все остальное на мой взгляд - лишь подделки под настоящий рок-н-ролл. Разумеется, речь о классическом R&R, а не о том мусоре, который нынче норовят назвать рок-н-роллом. А если еще вспомнить, какие в R&R композициях бывают смешные, а порой просто уморительные тексты! Ну, например, в известном "Blue Suede Shoes" Карла Перкинса: " Ты можешь сжечь мой дом, украсть мой автомобиль, выпить напиток из моего кувшина. Ты можешь свалить меня с ног, наступить мне на лицо, злословить обо мне повсюду. Делай все, что угодно - только не наступай на мои синие замшевые туфли!" Или в не менее известной композиции Чака Берри "Reelin' & Rockin'" - "Я взглянул на часы - было 22-05, уж и не знаю, жив я еще или мертв! Я взглянул на часы, и к своему удивлению увидел, что пляшу с теткой, что вдвое больше меня!" Возможно, кто-то знаком с более поздней русскоязычной версией этого хита в исполнении группы "Зоопарк". А вот о чем говорится в композиции опять же Чака Берри "Roll Over Beethoven": "Собираюсь накатать и отослать письмецо местному ди-джею. Хочу, чтобы он проиграл эту заводную пластинку. Меня бросает в жар, а в джукбоксе вылетают предохранители - пусть Бетховен перевернется и расскажет Чайковскому новости! Я подхватил рок-пневмонию, мне нужна инъекция ритм & блюза..." Ну, или взять композицию "Bonnie Moronie" Ларри Уильямса - "У меня есть девушка по имени Бонни Морони. Она тощая, как макаронина. Да, она не толстая - кожа да кости. Но я люблю ее, а она меня". Или же один из самых известных рок-н-роллов Дж. Либера и М. Столлера в исполнении Э. Пресли "Тюремный рок" ( Jailhouse Rock): "Начальник закатил гулянку в окружной тюряге. Тюремный джаз-бэнд был наготове, и они зажгли. Оркестр не подкачал, и вся кутузка заходила ходуном. Стоило бы послушать, как горланят отпетые уголовники! "Паук" Мерфи играл на тенор-саксе, малыш Джо дул в тромбон, ударник из Иллинойса лупил по барабанам. А вся ритм-секция была из "Пурпурной банды". Номер 47 сказал номеру 3:"Ты самый крутой из всех уголовников, что я видел! Буду рад твоей компании. Пошли и вместе спляшем тюремный рок!". Некий растяпа, сидя на каменной плите в углу, плакал один-одинешенек. Надзиратель сказал: "Эй, приятель, не будь болваном - если не можешь найти партнера, потанцуй со стулом." Пройдоха Генри сказал Багси: "Ради всего святого - никто не смотрит, это шанс смыться." Багси повернулся к Генри, и сказал: "Нет-нет, хочу еще поторчать здесь, и словить кайф".
  Стоит заметить, что авторский дуэт Джерри Либера и Майка Столлера - один из наиболее известных и успешных в истории популярной музыки 1950-х и 1960-х годов. Наиболее успешными стали такие хиты, как "Hound Dog" и "Kansas City". Среди написанных ими песен также такие известные хиты, как "Jailhouse Rock", "Loving You", "Love Me", "Treat Me Nice". Их имена были занесены в Зал славы рок-н-ролла в 1987 г.
  Н-да, короче, мы там давали шороху! Что любопытно, даже с учетом того, что это были все ж таки начало 70-х г.г., да еще и в армии - ни замполит, ни секретарь партбюро ничего нам по поводу такой ненашей и такой громкой музыки ни разу не сказали.
   Так что, в общем, было понятно его, Мареева, желание поглядеть и послушать фирменную технику, которой я обзавелся после дембеля. Дело в том, что будучи еще в армии, я твердо решил по возвращении домой приобрести фирменный бобинник. Да-да, непременно именно бобинник ( тогда кассетники были еще так себе, даже фирменные - за редким исключением, вроде Nakamichi 1000 - ну так и стоили они очень неслабо. Тогда, в начале 70-х, и шанс купить приличный кассетник был относительно невелик по сравнению с бобинниками. Но уже в начале 80-х предлагались модели разных фирм с весьма впечатляющими техническими данными. Это и Luxman 5К50, Pioneer CT-A1, Thorens PC 650, Marantz Compudeck SD-9020, Optonica RT-3838, JVC KD-A8, Tandberg TCD 3004, Alpine AL-90, Akai GX-F95, но все они появились лет на 10 позже. Для примера: в 1981 году выпускается лимитированная партия Nakamichi 1000ZXL Limited по цене $ 6000
   Еще до армии, разглядывая буклеты 60-70-х г.г. аудио-аппаратуры, облизывался я на бобинники, такие, как Philips 4408, Sony TC 630 или Panasonic RS 770, и мечтал, что какой-нибудь из них когда-то будет и у меня. И хоть тогда, как можно догадаться, выбор подобной техники в СССР был более чем скуден - удалось приобрести даже нечто лучшее, чем упомянутые аппараты. Поскольку, хоть я не жмотничал и еженедельно по выходным мы закатывались в какой-нибудь кабак, все равно оставалась приличная по тем временам сумма. Я каждый месяц откладывал на сберкнижку в тамошнем местном отделении Сберкассы ( так тогда назывался Сбербанк) пачку банкнот. Правда, когда уже потребовалось перевести всю сумму на мой счет в Питер, заняло это приличное время. В общем, сразу по приезде домой - как только деньги пришли, я приобрел бобинник AKAI- легендарную в своем роде модель "М-10", который даже по внешнему виду - вертикального расположения и вытянутый вверх - выглядел тогда для нас диковинкой. Не говоря уже о его "начинке": у него было 3 мотора, автореверс, переключатель коррекции частотной х-ки для каждой из 3-х скоростей, отдельная головка подмагничивания "Cross-Field", благодаря наличию которой и обеспечивается более широкая частотная х-ка, два специальных подвижных рычажка (tension arm), в функции которых входило как поддержание надлежащего натяжения ленты, так и автоматическое выключение протяжки при окончании или обрыве ленты, огромные стрелочные индикаторы и такие параметры, что наша тогдашняя техника и близко не стояла. Ну, к примеру, на скорости 19 см/с реально воспроизводимая полоса частот 30гц - 26000гц ( при неравномерности плюс/минус 3дб!!). И это в начале 70-х г.г.! Естественно, пришлось для него покупать хорошую ленту - Scotch, Maxell, TDK или AMPEX. И в те времена реально было приобрести подобную ленту - покупал их ( новые, запечатанные, само собой разумеется) в комке на Московском, у Фрунзенского универмага. Что примечательно - оказывается, и в 2019-2020 г.г. такой аппарат продается за 30-35 т.р., а на e-bay и до $750 !
   Усилок "Kenwood TK250" и вертушка-автомат для винила "Garrard SL 72b" с магнитной головкой Shure M75 тонарма были еще до армии ( см. иллюстрации к тексту). Головка по тем временам считалась вполне приличной в отличие от керамических пьезо-головок, коими тогда комплектовались все отечественные вертушки ( Shure M75 и сегодня стоит до 3,500 руб), хотя, к примеру, сегодня существуют головки по цене и в 10 тыс долл!! Например, Ortofon MC Century). Вообще-то, как известно, существует два наиболее распространенных типа магнитных головок звукоснимателя:это головки с подвижным магнитом (ММ - mooving magnet) - такая и была у меня - и с подвижной катушкой (МС - mooving coil). Последние ст'оят обычно дороже и менее распространены. У моего Garrard была не только балансировка тонарма и шкала установки рекомендуемого для конкретной головки приведенного веса ( т.е давления иглы на пластинку), но и регулируемый антискейтинг, т.е компенсатор скатывающей силы. Тогда еще у нас о таком вообще мало кто слышал. А уж работа автомата просто завораживала тех, кто приходил ко мне послушать музыку. Особенно, если вставлял вместо обычного, короткого шпинделя, особый длинный - для проигрывания сразу нескольких пластинок подряд. Смотреть, как при включении вертушки сначала плавно скользит вниз по шпинделю нижняя пластинка, после чего поднимается тонарм, движется в сторону диска, и плавно опускается на начало 1-го трека - в самом деле было необычно! А после окончания последнего трека на первой пластинке, тонарм уходит обратно на стойку, падает следующий диск, и вся процедура повторяется. И так до 6 дисков. Хотя, признаюсь, не часто использовал я эту функцию - просто в этом не было необходимости... Кстати, этот Garrard мог работать и в неавтоматическом режиме, для чего были два рычажка на панели: один для пуска и второй - для управления микролифтом. Что сказать: сочетание Kenwood и Garrard по тем временам - конец 60-х - давало вполне приличное качество, т.е. это уже реально был Hi-Fi !
   Разумеется, наиболее слабым местом тракта была, естественно, сама виниловая пластинка - с точки зрения соотношения сигнал/шум. Ну, и автореверс в AKAI тоже по тем временам был в общем-то в СССР экзотикой. Вот, интересно получается: вспоминаю свою аппаратуру полувековой давности, и непроизвольно ловлю себя на мысли, что сегодня все возвращается "на круги своя"- ведь нынче ренессанс аналоговой электроники, и снова в фаворе вертушки, бобинники, даже ламповые усилки! Правда ценник бывает заоблачный. К примеру, ламповый интегральный усилок AUDIO NOTE ONGAKU стоит 10,920 Т.Р. Или транзисторный усилитель MOON 700 ( SIM audio) 1 171 630 P. Отчего аналог? Да оттого, что, наевшись "сухой цифры", многие пришли к выводу, что идеальный звук все-таки от аналоговой техники...Тем паче, что многие ведущие фирмы сегодня срочно возрождают выпуск вертушек, бобинников и т.д.
  Возвращаясь на полвека назад, в начало 70-х... Пришлось, правда, еще докупить более мощные колонки, т.к. прежние для Кенвуда были слабоваты. В этом плане мне в каком-то смысле повезло. Что имею в виду: далеко не всегда акустика одного производителя хорошо стыкуется с усилителем другого. Дело в том, что существует такой параметр, как Damping Factor - характеристика усилителя, определяющая его взаимодействие с нагрузкой (акустической системой). Т.е. речь по сути дела в выходном сопротивлении самого усилка, поскольку, как правило, сопротивление акустики - в пределах 4-8 ом ( реже 16 ом). Вспомнилось, как у приятеля Игоря совсем плохой звук получался при наличии хорошего немецкого усилка Uher и японской акустики Sony.
  Заодно тогда же вместе с AKAI M10 взял я и стереонаушники, тоже AKAI - ASE-22. Между прочим, недавно обнаружил ссылку на них в интернете под рубрикой "Hi-Fi Vintage", и цена сегодня аж 180 евро! Выходит, совсем неплохие я тогда приобрел "уши". В то время это было у нас еще редкостью, да и звук в них был очень неплохой. Во всяком случае, в них воспроизводились и басы и верха, чего нельзя было услышать в принципе в продаваемых тогда отечественных довольно примитивных моно-наушниках. Впрочем, когда некоторое время спустя, удалось послушать наушники KOSS серии PRO, стало понятно, что звук в наушниках может быть еще круче - по крайней мере, по глубине басов. Правда, в устройствах, подобных упомянутым наушникам AKAI, как оказалось, есть одна забавная особенность. Человек, который слушал в них, к примеру музыку, испытывал ощущения, в чем-то сходные с теми, как если бы он слушал через обычные акустические системы, да еще на приличной мощности. Так и получилось, когда ко мне заглянул мой институтский приятель Петросин. И, когда он при этом захотел поделиться своими ощущениями, то заорал, как бы стараясь перекричать звук в наушниках: "Ну, классно!". Хотя, естественно, слышно-то было в наушниках только ему. Почему вспомнил я эту тему - про наушники: и тогда, и позже использовал я только полноразмерные закрытые "уши". А вот уши-"затычки" в принципе не люблю - мне в них крайне не комфортно!
  Да, чуть не забыл: с приобретением бобинника AKAI, наконец-то, появилась возможность записывать пластинки уже с отличным качеством. И тут как нельзя более кстати оказалось мое давнее, еще по институтским временам, знакомство с таким Игорем - он тоже, как и я, увлекался подобной музыкой. Как раз к этому времени, т.е. после моего дембеля, выяснилось, что закадычный школьный приятель Игоря, будучи далеко не последним участником соревнований по фигурному катанию, частенько бывает за границей. Вот он-то и привозил самое-самое новьё оттуда - то, что просил его Игорь. Именно тогда, я смог послушать и записать массу виниловых дисков: тут и только появившаяся в 1974 Suzi Quatro с ее вторым LP "Quatro", таким зажигательным альбомом, и такой интересный 6-й Chicago, и веселенький диск Status Quo, и Т. Rex, и Steppenwolf, еще заводной "Thunderbox" - Humble Pie, очень неплохой "Rampant" - Nazareth, интересный Ten Years After, Steppenwolf- "Rest In Peace", Grand Funk - "All The Girls...", очень интересная команда Butts Band, ELO-2 с потрясающим исполнением Roll Over Beethoven, только что появившийся диск Queen. Чуть не забыл упомянуть: тогда же записал почти все вышедшие к тому времени LP Deep Purple .А еще мне понравились команды в жанре rhythm & blues - Juicy Lucy и Canned Heat - да до фига всего интересного! И тогда же знаменитый "The Dark Side Of The Moon" - Pink Floyd, который произвел сильное впечатление и качеством, и самими композициями. Несколькими годами ранее мне попадался какой-то их диск, но тогда они вовсе не показались интересными - не было той самой изюминки, что присутствует в "Dark Side". Ну, и тогда же - диск одного из столпов в жанре blues / rhythm & blues - John Lee Hooker, что мне тоже очень нравился. Правда, не ранние его диски, когда он еще играл "сельский блюз", который мне как-то не очень...
  Что касается той музыки, что мне нравилась, то еще до армии я записывал только непосредственно с фирменного винила, причем диски удавалось доставать для записи все свежие - то что надо. Так что к моменту призыва в армию исключительно с винила было на 72 часа записей, главным образом рок & ролл, ритм & блюз, соул и тогдашние бит-группы. К тому времени помаленьку обзавелся я дюжиной собственного фирменного винила - конечно же, в основном R & R. Причем самым первым моим LP, еще в вузовские времена, стал диск (LP) в то время достаточно известного исполнителя P.J. Proby - "I'm P.J. Proby", 1964 г. Особенно, помнится, нравились оттуда треки "Rockin' Pneumonia And The Boogie Woogie Flu" и "Glory Of Love". Обошелся он мне, насколько помню, в тридцатник. И это было по тем временам недорого, поскольку другие LP стоили мне по 50-60 руб. Впрочем, я, помнится, позже обменял его на диск "Buffalo Springfield Again" 1968 г. А еще навскидку вспоминаю такие мои LP, как Mitch Ryder - "All M. Ryder Hits" 1967, Jerry Lee Lewis ( "Session" 1973г -double.), "Beatles In Hamburg (с Tony Sheridan) 1961г, Little Richard (из Okay Club), Gene Vincent 1969 г - "I'm Back & I'm Proud"... Из других жанров - "Paul Butterfield Blues Band"1967, "James Cotton Blues Band", как ясно из названий - ритм & блюзовые команды. А также Wilson Pickett - "I'm In Love", Aretha Franklin - "Aretha Now", соответственно, в жанре soul. Были также James Brown - "I Can't Stand Myself" и Jimi Hendrix - "Axis: Bold As Love". В разные годы были еще инструментальный состав Booker T. & The MG's - "Green Onions", группа "Love Sculpture"- альбом "Blues Helping" 1968г. с Dave Edmunds. До сих пор помню, как классно сделали они аранжировку известной композиции "Summertime" Гершвина и еще "Sabre Dance" ( "Танец с саблями" Хачатуряна). Остальное теперь сложно вспомнить. И тогда же, т.е. где-то в в 1969-1970 г.г., помнится, произвело впечатление звучание винила Creedence Clearwater Revival- " Willy & The Poor Boys" - возможно, оттого, что запись была сделана фирмой Fantasy Records с их "примочкой" Full Radial Stereo, когда звучание ощущалось как бы полукругом. Ох, как же они мне понравились тогда!
  В свое время, а именно: в начале 60-х, была достаточно популярна британская группа The Kinks ( в переводе то ли заскоки, то ли петли, или судороги), хиты которой частенько попадали в тогдашние топы. Кое-что из их композиций и мне тогда нравились - например, динамичные "You Really Got Me" с характерным гитарным риффом и "All Day & All of the night". Музыкальные критики включили The Kinks наряду с The Beatles, The Rolling Stones и The Who в 'большую четвёрку' (Big Four) рок-групп 'британского вторжения' в Штаты . Но позже, когда тексты их песен стали тяготеть к социальным мотивам, и исчез тот драйв, что был поначалу, охладел я к ним.
  Но вот пример другого сорта - что касается качества. В те времена ( начало 60-х) был я без ума от звучания э/гитар, а вот духовые совсем не нравились. И вот попались мне в 1965 г.( это, когда вышел я на людей с фирменным винилом) два LP фирмы грамзаписи Specialty c ранними рок & роллами Little Richard. И все бы ничего, да только солировал там сакс в середине почти каждого трека, что меня просто бесило. Кстати "масса" Specialty, как мы тогда называли состав винила, запомнилась своей недолговечностью - "песок" был уже слышен после первых пары проигрываний.
  Вспоминаю, как трепетно относились тогда к фирменному винилу: пластинку брали только за ребра обеими руками, стараясь не касаться дорожек, специальной бархатной щеточкой перед проигрыванием убирали пыль. И боже сохрани от случайной царапины! Правда, на вертушке-автомате это практически исключалось. Субъективным показателем качества виниловой массы, как правило, был вес пластинки и ее пластичность, т.е. гибкость ( в определенных пределах, разумеется). Проверяли так: взяв в обе руки диск за ребра, пластинку энергично трясли. Если при этом она довольно податливо вибрировала, издавая характерный звук, считали, что при проигрывании и звучать такая масса будет хорошо . Чаще всего жесткий винил звучал хуже, нежели гибкий. Попадались изредка и запечатанные конверты. Из личного опыта помню, что дешевые (и довольно дубовые) пластинки лейбла Marble Arch Records или PYE и Golden Guinea Records звучали не очень и быстрее начинали "сыпаться". Как правило, хорошее впечатление оставалось от лейблов Decca, EMI ( Parlophone, Columbia, HMV), RCA, Mercury, Polydor и ряд др. Не знаю, как кому - но я получал тогда истинное удовольствие, когда можно было просто взять в руки еще нераспечатанную пластинку, открыть конверт и поставить винил на диск вертушки. Чтобы затем целиком окунуться в мир rock& roll или Rhythm& blues, закрыть глаза и получать удовольствие, не отвлекаясь ни на что другое.
   Правда, с приобретением в 1975 г. моей первой тачки , пришлось продать и всю аппаратуру, и диски, соответственно, тоже. Зато был тогда совсем равнодушен к джазу или джаз-року - видимо, в то время еще не дорос до них. В те годы - а это была середина 60-х - выйти на людей, у которых водились фирменные виниловые диски, было большой удачей. Даже и в таком, не самом маленьком городе, как Питер. Сегодня-то это не выглядит чем-то особенным. Но в те годы, когда были рады заполучить хотя бы 2-ю перезапись с магнитофона, возможность писать с винила - это было здорово! И тут помог мне курьезный случай. В то время, благодаря тому, что я постоянно слушал топы по радио, в основном на КВ, я уже неплохо ориентировался в новинках ненашей музыки. И вот как-то раз, когда у нас в ВУЗе проходили практические занятия по какой-то скучной дисциплине, в перерыве мы с приятелем подошли к небольшой каморке, где трудился то ли слесарем, то ли токарем при кафедре некий смешной мужичок. Почему смешной? Да потому, что он и по внешнему виду, и по манере поведения напоминал этакого Иванушку-дурачка. Уж не помню, что послужило поводом - то ли он услышал наш разговор о тогдашних хитах, то ли еще что, но он вдруг и говорит: "А вы слышали такую модную вещицу - называется "Лав пушина мулла"? Я, признаться, малость оторопел - уж больно несуразным показалось название, но когда он попытался изобразить мотив, стало понятно, что он имел в виду хит группы "The Searchers" - "Love Portion No. 9"! В дальнейшем разговоре выяснилось, что фирменные диски бывают у его младшего брата Витьки. Вот туда, на Гражданку, я и стал регулярно наведываться, поскольку телефона у него дома еще не было; и многое из того, что я уже слышал по радио, удалось записать. Это было большой удачей!
  Кстати, о районе Гражданка тех лет. Гражданка тогда еще фактически заканчивалась неприметной улицей ( если те буераки можно было вообще называть улицей) Гидротехников, и не было даже ни пр. Науки, ни того, естественно, что было позднее за ним. Не было еще ни ст. метро 'Пл. Мужества', ни, соответственно, прочих станций метро на Гражданке.
   Хитрован Витька не за так, конечно же, после уговоров согласился мне записывать с фирменного винила - деньги брать ему якобы мешали принципы, но вот бобины с чистой лентой он брал для себя охотно. Где он ухитрялся брать на время этот самый фирменный винил, я не пытался спрашивать - все равно не рассказал бы! Особенно отложился в памяти один эпизод: я, как обычно, приехал к Витьке, но его дома не оказалось. Зато дома была его кузина, или какая-то другая родственница, а на табурете - характерная картонная коробка, в которой лежало до десятка виниловых дисков. - "А ничего, если я взгляну?", - спросил я ее, дрожа от нетерпения. - "Да смотрите!", - отвечала она, пожав плечами. Открыл я ту коробку - а там! И первый диск Them, и первый же Tom Jones, и пластинка Sam The Sham & The Pharaohs с их свежим хитом Wooly Bully, который крутили по всему эфиру. Кстати, оказывается, что этот хит разошелся тиражом 3 млн экземпляров, и продержался в "Горячей сотне" ( TOP 100) аж 18 недель! И был назван изданием Billboard лучшим хитом года. Видимо, не только на меня произвел он впечатление своей оригинальностью - с четким упругим ритмом, задаваемым большим барабаном. Причем, что любопытно, ряд западных радиостанций забанили этот хит, из-за того, что в нем странный текст.
  Да, так о том случае у Витьки... Там же оказался новенький диск Animals, которые мне уже тогда нравились, диск Manfred Mann - "The Five Faces of Manfred Mann" - фактически еще блюзовый диск, в отличие от более позднего времени , 1-й диск команды Spencer Davis Group и еще что-то свежее и обалденно интересное! Кстати, известный и сегодня музыкант Steve Winwood, иногда выступающий в паре с Eric Clapton, как раз в прошлом из команды Spencer Davis Group. А у Spencer Davis мне, помимо самих композиций, очень нравился хрипловатый Hammond-орган, на котором лабал как раз Steve Winwood. Впрочем, тогда не оценил я должным образом 1-й диск команды The Fortunes - хотя одна композиция "You've Got Your Troubles" понравилась не только слаженным вокалом, но и качеством записи. Видимо, это заслуга фирмы Decca - не припомню случая, когда у них была бы некачественная запись. Примерно в те же времена, помнится, на меня произвел впечатление диск 1966 г. "Desolation " голландской команды Cuby & The Blizzards - великолепный ритм & блюз.
   Понятное дело: Витька не хотел раскрывать, где достает он эти сокровища, и старался, чтобы у него одновременно не столкнулись те, кто записывал у него. Но однажды там я случайно повстречал незнакомого мне парня, который привез диск Jerry Lee Lewis. Как раз тогда впервые и услышал я Jerry Lee Lewis, который мне очень понравился. Как сейчас помню - это был LP "The Return Of The Rock" (на Philips) 1965 Г. Что примечательно, этот диск, пожалуй, единственный у этого исполнителя, где присутствует бэк-вокал. А с тем парнем, Стасом, впоследствии мы довольно долго контактировали на почве общих музыкальных интересов. У него, в частности, было несколько своих фирменных дисков E. Presley, которые я одолжил у него, чтобы записать себе. Поскольку к тому времени мы оба приобщились к жанру ритм & блюз - то также именно у него я брал на запись 1-й диск команды Chicken Shack с оригинальным названием - "40 Blue Fingers, Freshly Packed and Ready to Serve", а также у него услышал группу John Mayall's Bluesbreakers, и Julie Driscoll, Brian Auger & The Trinity ( где мне понравилось сочетание hammond-органа с женским вокалом), плюс несколько другого рода диски, вроде команд The Electric Prunes, Jefferson Airplane, Killing Floor и массу других исполнителей. Среди которых, кстати, оказались и команды "1-й волны британского бита": The Aynsley Dunbar Retaliation, (1968), Cliff Bennett & The Rebel Rousers (1966), The Pretty Things 1965, а также Spooky Tooth, 1968.
  Пару слов о Spooky Tooth. Spooky Tooth (Жуткий зуб)- британская рок-группа, образованная в 1967 году. Spooky Tooth подписал контракт с Island и записал два альбома It's All About (1968), откуда запомнилась мне композиция Tobacco Road с весьма специфическим вокалом, и Spooky Two (1969). Кстати, похожая манера вокала позже, уже в 70-х встретилась у Дэна Маккаферти, вокалиста группы Nazareth. В январе 1969 года к Грегу Ридли, басисту Spooky Tooth обратился Стив Марриотт из Small Faces - который формировал новую группу под названием Humble Pie . В состав также входили гитарист Питер Фрэмптон из The Herd и барабанщик Джерри Ширли. В 1970 году группа Spooky Tooth распалась.
   А еще примерно тогда же попался диск Ten Years After. Последняя как раз особенно отвечала моим запросам. Почему досконально помню - потому что названия и содержание всего фирменного винила, что записывал, заносил в тетрадь, которая сохранилась. А вот от чего я совсем не балдел - так это от таких составов, как Birds, Mamas & Papas, Herman's Hermits, Turtles и им подобных. У Стаса была вертушка Lenco L75 одноименной швейцарской фирмы. Но почему-то на меня она не произвела впечатления, хотя бы этим забавным грузиком на ниточке - антискейтингом. Впрочем, как оказалось, L75 считается одной из лучших в своем классе.
  А, вот еще что. У Стаса же оказались два необычных диска с характерными надпечатками "promotion copy/not for sale" . Один, точно помню, был такой T. Bone Walker ( кажется, то ли на Brunswick Records, то ли на Reprise ) , а вот что было на втором - не помню. Кстати, Ти-Боун Уокер ( чикагский блюз, техасский блюз, джамп-блюз), был принят в Зал славы блюза в 1980 году и в Зал славы рок-н-ролла в 1987 году. Что касается этих надпечаток. Дело в том, что прежде, чем виниловая пластинка поступит в продажу, зачастую изготавливается небольшое количество ее копий ( прессов), которые рассылаются представителям дистрибьюторских компаний и ди-джеям радиостанций в целях рекламы и продвижения. Иногда на основе прессов изготавливались ограниченные тиражи промо-записей (до начала 1970-х годов, они также назывались 'демо-записи'), чтобы исполнители могли оценить качество звучания финального издания и дизайн конверта, к этим изданиям относились и 'Factory Sample' - заводские штампы.
   И снова о Витьке... Подозреваю, что сегодня, когда можно хоть купить, хоть скачать то, что интересно - мои восторги выглядят далеко не всем понятными. Но тогда-то, в середине 60-х, увидеть такое сокровище, что я увидел у Витьки в коробке, было неслыханной удачей! А шел тогда 1965-й год. Разумеется, чуть позже круг знакомств с подобными людьми расширился. Помимо знакомства с Ю. Быстровым, у еще одного из наиболее известных тогдашних питерских владельцев фирменного винила - Коли Рышкова, чуть раньше удалось записать так понравившиеся мне тогда диск "Five Live Yardbirds" ( тогда еще с Э. Клэптоном) и диск Gerry & The Pacemakers. Между прочим, это мое увлечение оказалось полезным и с совсем другой стороны: помогло и с учебой в ВУЗе. С одним пацаном из нашей группы мы делали то, что нынче называют бартером - я ему записывал с винила на бобины, он же делал мне курсовые, какие-то там расчеты и прочую муру, коей, как известно, бывает навалом и на которую тратить время совсем не хотелось. Тем не менее, мне даже раза два-три удалось, сдав на "отлично" досрочно зачеты и экзамены, даже получить повышенную стипендию. А то, помнится, опять же рассчитался с одним парнем из нашей вузовской группы тоже записью за то, что он помог скинуть снег с крыши нашего гаража. А то отец меня уже тогда достал с этой самой крышей!
  Кстати, с Гражданкой связан еще один забавный случай, который имел место, когда я был курсе на третьем. Короче: осенью, наверное, в октябре, пригласил меня приятель из нашей вузовской группы, такой Петросин на свой день рождения. А как раз незадолго до этого случайно познакомился я с одной девчонкой, Алкой ее звали, прямо в нашей вузовской общаге, куда я наведывался время от времени. Дело было в конце летних каникул, и по тогдашним неписанным правилам уехавшие домой на каникулы отдавали ключ от своей комнаты тем, кто оставался в соседних - мало ли зачем пригодится. Так что, склеив внизу, у проходной, эту девчонку, которая, вроде, кого-то дожидалась, я и потащил ее в ту свободную комнату, попросив у знакомых ребят ключ. Что мы там делали - догадайтесь сами. И вот, как раз тогда, когда был день рождения приятеля, я и подумал: а отчего не завалиться к нему с этой шмарой? Пока мы с ней добрались, веселье уже было в разгаре. Как всегда в подобных случаях, только-только мы ввалились, как все закричали: "Штрафную им, штрафную!" Ну, и налили по целому фужеру водки. Как мы не отнекивались - мол, на голодный желудок и т.д - пришлось выпить. Мы с ней довольно быстро закосели, и вскоре оказались мы вдвоем как раз в комнате этого самого моего приятеля. Там был полумрак и никто, казалось, не мешал. Вот, она уже быстренько труселя спустила - и понеслось! Уж и не вспомню, чего мы с ней там вытворяли по пьяне, только точно кто-то заглядывал и чего-то нам говорил. Потом, помнится, она неверной походкой пошла пописать, а мгновеньем позже послышался страшный грохот - это пьяная Алка навернулась на тазы в ванной. Вызволяли ее оттуда несколько человек. Позже этот мой приятель Петросин не единожды пенял мне, что я в его же комнате, на его же диване, в его день рождения пялил девку. Что делать - бывает...
   Да, так про аппаратуру. Правда, с появлением у меня стерео-системы все те моно-записи стали не так интересны... Кстати, с "Кенвудом" вышла забавная история.
  В свое время, а было это в 69-70 г.г., мы с приятелем Валентином замутили собрать пару самопальных стерео-усилков - для него и меня, соответственно. Схему я нашел в журнале "Радио". Правда, там, в схеме, был еще и тюнер, но я просто не брал его в расчет. Ну, а эскизы конструкции, пайка элементов и непосредственно сборка были на мне, тогда как Валька доставал детали и заказывал на производстве все, что было необходимо. Тем более, что тогда он трудился в режимной конторе - "ящике", причем обслуживал ЭВМ. А у него был доступ к спирту, какое-то количество которого отпускалось для регламентных работ. Вот этим-то самым спиртом он и рассчитывался и с работягами, и за нужные нам детали с военной приемкой. Да, чтоб было понятнее: не от хорошей жизни мы тогда это затеяли - ведь купить что-то подобное было нереально, в продаже ничего такого, как просто стерео-усилитель отдельным блоком, не было! А мне хотелось непременно сделать нечто, смахивающее на фирменный усилок. Так что сам я черной тушью рисовал в масштабе 2:1 на ватмане печатные платы, после чего на производстве их фотографировали до 1:1, и травили нужную конфигурацию дорожек на фольгированном стеклотекстолите. Сам же рисовал эскизы и заказывал переднюю панель с надписями по-английски, что и была сделана на производстве фотоспособом со слегка выпуклым текстом черного цвета на травленом алюминии, плюс точеные хромированные ручки, шасси с гибкой и сваркой, корпус с деревянными боковинами, как тогда делали некоторые известные фирмы, и прочее. Кстати, под транзисторы выходных каскадов П601 пришлось нам на производстве заказывать еще и радиаторы. Ну, и сам, конечно, делал монтаж - как тогда называли "японский", т.е. вертикальный - паяльничком на 6 В, с жалом всего в 3-4 мм. Мне это "рукоделье" даже нравилось. Благодаря тому, что на плате я установил подстроечные резисторы с микровинтом на 43 оборота - легко, хотя и несколько примитивно, по току покоя оконечных каскадов, удалось настроить усилок так, что он вполне прилично работал, и выдавал положенные 10-12 ВА/канал. Ну, строго говоря, от усилка на германиевых транзисторах П601 на выходе трудно было ожидать больше. Вроде бы, и маловато - но для комнаты 20 кв. м вполне хватало. Зато в схеме был предусмотрен стабилизированный источник питания, что отнюдь не лишне. Что любопытно - мой усилок внешне получился довольно схожим с появившемся позже отечественным стерео-усилком "Бриг". Только на лицевой панели нашего усилка я предусмотрел еще такие подсвечиваемые окошки-индикаторы, как включения в сеть, так и и режима стерео.
  Достал я тогда чудом отдельно две новые колонки от радиолы "Симфония-2", и уже худо-бедно можно было слушать с относительно приличным качеством, поскольку колонки хоть и были слабоваты по мощности, но все же трехполосные ( т.е. с тремя динамиками). Да к тому же с довольно высокой чувствительностью. Во всяком случае, благодаря продуманной конструкции колонок, бас-гитара и большой барабан ударных звучали уже довольно похоже. А это - уже немало! Ведь и сегодня ведущие компании, выпускающие акустические системы, бьются за то, чтобы нижний бас звучал мягко, упруго и округло, а не бубнил, как в бочке. Правда, зачастую нынче, особенно для домашних кинотеатров, чаще предпочитают для этих целей включать в комплект акустики отдельный низкочастотник - сабвуфер (subwoofer), в функцию которого и входит отрабатывать нижний бас. Речь здесь об активных сабвуферах, естественно- как наиболее распространенных, в отличие от пассивных.
   Да, так про усилки... Короче, получилось, помимо того, что усилки реально работали, еще и очень похоже на фирменные. Настолько похоже, что когда я показал свой экземпляр приятелю Володьке, у которого уже тогда бывала разная фирменная аппаратура, тот не сразу въехал, что это самоделка! Тем более, что на передней панели я изобразил некую эмблему, где внутри ромба,сделанного фотоспособом, как и прочие надписи на панели, были наши с Валькой инициалы. Вспоминается, какой странный разговор произошел у меня с ним. Володька, тыкая пальцем в эмблему:"Ну, а что за фирма - не пойму?!" - Я ему с гордостью:"Моя фирма!"- Он недоверчиво:"Ну, а все-таки?" И только после того, как я предложил взглянуть на заднюю стенку усилка, где просто гравировкой были нанесены надписи, он и то не сразу поверил, что это - "самопал"! Так вот: как раз с ним я и обменял свой самопал на фирменный "Кенвуд", который он продавал. С доплатой, конечно. Первое, что меня поразило в том Кенвуде, помимо его настоящего фирменного вида с клавишами фильтров ВЧ, НЧ и "loudness" - то, как работали его поворотные регуляторы, т.е. регулировка громкости, баланса и проч. Они вращались туговато, будто в густом масле, но зато - абсолютно никаких шорохов и треска, как у наших, отечественных. Кроме того, что было принципиально важным, в нем был высокочувствительный вход 2 mV для вертушки с магнитной головкой. Какая и была на моей вертушке Garrard. Ну, и выходная мощность, как мы определили по осциллографу и звуковому генератору, что были у моего знакомого Валеры - 2 x 30 ВА ( SIN) на 4 ом. Вот почему и пришлось купить более мощные колонки.
  Да, конечно, позже побывала у меня аппаратура и покруче этого Kenwood - с начала 80-х: и полный набор Pioneer ( т.е. усилок, вертушка, акустика и кассетник , причем аппараты из 2-й сверху строчки линейки модельного ряда), а также Marantz, TEAC, Nakamichi, Rotel , Dual, стойка Sony, Technics, TV JVC и Panasonic и даже бобинник Revox B77 ( см. илл к тексту). Интересной штучкой был и купленный в 97 г. в дополнение к стойке домашнего к/театра Sony SEN R5520 не совсем обычный эквалайзер Pioneer GR 777: помимо того, что у него было по 10 полос регулировки по каждому каналу, плюс столько же анализаторов спектра, но еще память настроек и ( что редкость) свой пульт управления всеми функциями.
  Кстати, об эквалайзере. Дело в том, что существует среди тех, кто считает себя истинными знатоками Hi-Fi и Hi-End, мнение, что настоящий, правильный звук при прочих равных может быть лишь тогда, когда АЧХ линейна при воспроизведении. Т.е. все имеющиеся в устройстве воспроизведения регуляторы тембра, а также все фильтры ( ВЧ, НЧ и loudness) должны быть якобы отключены. А на графическом эквалайзере, если он есть, все регуляторы должны быть в среднем положении ( 'линейка'). Иными словами, эти пуристы настаивают, что тот же винил следует слушать именно так - мол, иначе нарушается изначальная задумка звукооператора - а он ведь почти бог! И они утверждают: мол, коли на твоей аппаратуре надо подкручивать тембры - значит, твоя аппаратура фуфло! Тогда отчего контент на грамзаписи не только разных жанров музыки, но и разных лейблов звучит по-разному? Доводилось слушать крутые устройства и у знакомых, и в магазине-салоне. В каких-то случаях, вроде, было достаточно в 'линейке', а когда-то на мой взгляд звучание без тембров было сухим, плоским и невыразительным. Но ведь у разных звукооператоров подход к записи одного и того же трека может различаться! Что бы там н было, но стану слушать именно так, как мне нравится, не полагаясь на чужие суждения! И , если мне кажется, что надо добавить ВЧ или НЧ, я так и сделаю! Либо, когда на записи явно провалена середина, и тот же вокал звучит глуховато, я добавлю средних частот. В конце концов для того и производятся эквалайзеры, чтобы слушатель подрегулировал звук, как ему нравится. Короче, поехал я к Пяти углам, и там, в тогдашнем магазине Pioneer как раз и приобрел этот эквалайзер, который и подключил дома между управляющим блоком и мощником в сабе, И ни разу не пожалел! Но вот самая первая моя линейка Hi-Fi 70-х вспоминается с особой теплотой.
   Пожалуй, есть смысл об аппаратуре 80-х чуть подробнее - тем более, что как раз с этими событиями связан мой 2-й в жизни серьезный облом. Было это в самом начале 80-х. Точнее, в 1981 г. Это - снова о том, что порой случай играет ключевую роль в развитии последующих событий... Итак, еду я - это уже на 2-й по счету "Жиге" - вечерком где-то в центре, и тут какой-то парень отчаянно машет руками: подвези, мол. Ладно, думаю, ежели по пути - отчего не подвезти. Сел он, едем, говорим о том, о сем. Коснулись мы темы аудио-аппаратуры - уж не вспомню, в какой именно связи - и тут он, видимо желая как-то отблагодарить меня, и говорит: "А знаешь, ведь у меня есть знакомые в общаге консерватории - так они привозят постоянно импортную аудио-технику". Тут я встрепенулся: "Ну, так сведи меня с ними!". В общем, то ли на следующий день, то ли в тот же вечер, подъехали мы к общаге, что у Комсомольской пл-ди, и познакомил он меня с поляками.
   Но началась моя тогдашняя коммерция все-таки не с них. Оказалось, что этот самый Артур, так звали того парня, вспомнил про еще одного музыканта, у которого, как оказалось, был редкий по тем временам аппарат - студийный бобинник REVOX B77 швейцарской фирмы Studer, штука недешевая и очень крутая. Настолько крутая, что у нас тогда такой аппарат стоил, как новый ВАЗ 2103, а на Западе частенько использовался в небольших студиях. Самое забавное, оказалось, что магнитофон лежал под кроватью его владельца. Как выяснилось, его, магнитофон то есть, одолжили на время какому-то нашему известному композитору, а тот пользовался отечественной лентой, которая так загадила головки, что и звука-то было не слышно. - "А сколько хочешь-то за него?", - спрашиваю. - "Ну-у, - отвечает он, - пожалуй, тысячи три рублей" .
   Признаться, таких денег у меня не было, но дело даже не только в этом - ведь еще нужно было найти того, кому такая "игрушка" нужна. Впрочем, кое-какие мысли у меня на этот счет вертелись в башке - опять Володька, мой старый знакомый. Дело в том, что чуть раньше, будучи у него, я обратил внимание, что у него как раз был почти целый комплект аппаратуры REVOX, но без магнитофона.
   После того, как потенциальный покупатель был найден, нужно было понять, а работает ли аппарат в принципе, и можно ли его вылечить подручными средствами.. И вот, когда я во второй раз приехал в общагу, к этому самому чеху, спрашиваю у него: " А спирт или, на худой конец, одеколон найдется?" Одеколон нашелся. Протер я головки от грязи, и аппарат заработал! -"Так сколько хочешь?"-, спрашиваю у него. Тут он не растерялся, и добавил к ранее названной сумме еще пять сотен, т.е. выходило уже три пятьсот. Что ж, теперь дело было за "малым" - надо было где-то найти 3,5 т.р.
  Помогли мне мои близко знакомые тетки - обратился я с просьбой к трем, и каждая одолжила по "косарю". Одна, такая Тамара, была, вроде, директором то ли ресторана, то ли кафе; другая недавно вернулась из капстраны, где работала год или два с мужем. Насчет третьей теперь точно не вспомню... Да, я, естественно, чуть раньше спросил, сколько Володька готов за Revox отдать. Выяснилось, что за 5000 р. он вписывается. Строго говоря, это была явно заниженная сумма, но опыта в таких делах у меня не было, и я согласился. В общем, поднялся я сразу на этой сделке на 1,5 т.р. ( по сегодняшним меркам примерно в 250-300 раз больше). Теткам деньги я чуть позже вернул, конечно же, да при этом еще и подарил приличные по тем временам духи: Climat от Lancome, Ellipse от Jacques Fath, - FIDJI GUY LAROCHE и еще то ли Diorissimo, то ли Miss Dior . Во всяком случае, тогда они стоили порядка 30-45 руб - так что не стыдно было дарить. Дело в том, что в 1980 г. в СССР к олимпиаде завезли не только французские духи ( правда, сделанные почему-то арабами), но и фирменные сигареты - ну, там Marlboro, Winston, Kent и прочие - впрочем, опять же почему-то финские.
   А позже возили мне аппаратуру под заказ и поляки, причем некоторые не столько учились в консерватории, сколько без конца мотались в Польшу и обратно. Дело в том, что в то время полякам уже разрешалось иметь валюту и покупать, к примеру, импортную электронику в их магазинах Pewex. Так что поначалу привозили они в основном усилки и деки Technics и Pioneer, автомобильные магнитолы и приемники. Так или иначе, но дела мои помаленьку пошли в гору. Новой фирменной электроники было тогда в СССР совсем немного - так что расходились эти аппараты по знакомым и знакомым знакомых. Достаточно вспомнить, что в Питере тогда вообще было всего два комиссионных магазина, где продавалась импортная радиоэлектроника - Апрашка и комок у Фрунзенского универмага. Дело было даже не столько в том, чтоб в перспективе "подняться" - сколько в возможности, что называется, подержать в руках отличные, новенькие импортные аппараты, и какое-то время ими пользоваться, о чем я только мечтал когда-то. Чтобы лучше ориентироваться в ценах на ненашу радиоэлектронику я стал заказывать журнал 'What Hi-Fi' - тогда еще его только привозили под заказ, и был он, естественно, на английском. В те времена множили цены в фунтах в этом британском журнале примерно на десять. Закончилась эта моя эпопея в том же году по двум причинам: во-первых, сначала кинул меня один из поляков - такой Петр. Во-вторых, как раз в 81 г произошла смена власти в Польше, и практически канал поставок перекрыли.
  Уж теперь не вспомню почему, но только видаки поляки ни разу не привезли. А вот телевизоры привозили - это были JVC и Sony Trinitron - и те и другие максимум с экраном в 51 см, потому что привозить для последующей реализации надо было непременно в фирменной коробке, а они в вагонную дверь просто не влезали - не в багаж же сдавать! Но зато как эти фирменные ТВ показывали по сравнению с тогдашней отечественной техникой! Да к тому же они уже были с пультами ДУ. Кстати, вот как раз с теликом и кинул меня поляк.
   Был как-то эпизод, когда передрались поляки между собой. Двое обвиняли третьего, что тот зажилил их деньги, которые они дали ему, чтобы привез партию джинсов. А тот третий - как раз Петр, который позже и меня кинул - наплел им, что, мол, погранцы или таможенники нашли в поезде его товар и конфисковали. Мне тогда трудно было судить, кто прав, а кто виноват. Мне бы прислушаться и быть настороже - да куда там! Процесс затягивает, и теряешь всякую осторожность. Со мной этот самый Петр вел дела, вроде бы корректно. Как позже оказалось, просто старался произвести впечатление человека надежного и честного. Вообще-то первое впечатление было не в его пользу: он выглядел старше своих лет и смахивал на этакого немецкого бюргера с усиками и несколько неприятным выражением лица. Надо же - первое впечатление-то оказалось верным! Если бы я доверился своему внутреннему голосу, может быть, того облома и не случилось бы! Вот уж поистине: лучшее - враг хорошего! Второго тоже звали Петр, и он учился на скрипача. Почему точно это помню - у него на шее слева было характерное темное пятно, какое бывает от деки скрипки. Кстати, после ссоры они стали, упоминая в разговоре друг друга, говорить 'Этот человек' - без имен. Тем не менее, даже после той их драки, скинувшись, они мне притаранили аж полный комплект аппаратуры Pioneer, причем на тот момент едва ли не самые крутые модели. Особенно впечатлили колонки - акустические системы Pioneer CS 822A. Звучали они просто классно, благодаря огромному вуферу в 33 см диаметром, среднечастотнику, двум твитерам ( 'пищалкам') и супертвитеру в виде горизонтального рупора. Эта акустика настолько хороша, что и сегодня стоит от $600 (к примеру, на eBay). Впрочем, чему удивляться, если по паспорту эта акустика выдавала 25-25000 гц и была рассчитана на 180 ВА мощности ( max input power). Под стать им был и усилок, и вертушка, и кассетник. Последний был уже тогда с системой closed loop / dual capstan ( т.е. с закрытой петлей протяжки и двумя ведущими валами), с Dolby, тремя головками, двумя моторами . Пока не сыскался покупатель на весь этот комплект Pioneer- такой Дима - я в свое удовольствие наслаждался работой этой техники.
   А придумал в тот раз этот гад Петр целый спектакль с переодеванием. Короче: договорились, что он везет мне телик JVC - это тогда порядка 3 т.р. Тут он и говорит мне: "Ты знаешь, с рублями сложно - не дашь ли в валюте?" С этим связываться мне совсем не хотелось, поэтому твердо говорю "нет!" - " Ладно, - заявляет он, - тогда поехали в одну общагу на Муринском - там нам обменяют". Приехали. Я остался в своей тачке, он ушел. Проходит минут десять, и тут он вылетает из-за угла, а за ним мент в форме. - "Эх, ни фига!". - думаю себе, а этот гад обегает нарочно вокруг тачки, и обратно в сторону общаги. Мент за ним. Что оставалось - ждать, что за фортель еще он выкинет? Короче, я не придумал ничего лучше, как сделать ноги. Что же наплел сам Петр, после того, как появился через несколько дней? По его словам, человека, у которого он собирался обменять деньги, пасли менты. И когда, мол, он выбежал из общаги, то якобы сбросил сверток с деньгами не то в какую-то бочку, не то в ящик. Но потом якобы их там не оказалось - в общем, он как бы и ни причем! В конце концов, Петр, продолжая клятвенно обещать, что вернет деньги, просто смылся домой, забив на консерваторию. Как позже рассказывали сами поляки, его соседи по комнате в общаге, он, оказывается, кинул не одного меня. А там, в Польше, он на эти деньги шиковал, снимая номера 'люкс' в дорогих отелях, брал в прокат крутые тачки, сорил деньгами т.д. Насчет того, что процесс затягивает - вот конкретный пример: один знакомый тогда же попросил для какого-то чела на Севере усилок Marantz. Звоню людям. Через 30-40 мин мне отзванивается один. Еду прямо с работы, в обеденный перерыв туда, забираю усилок, затем передаю тому, кому он был нужен, и получаю 250 руб . Всего за час! А примерно это - моя тогдашняя зарплата за месяц, т.е сегодня это было бы 75 тыс. руб.
   Да, насчет видаков. Впрочем, видак, причем едва ли не самый лучший из тогдашних, мне все-таки привезли. Причем его и еще телик привезла мать того самого чеха, которая к этому времени уже жила в Швеции. Договорились мы с ней, что, прежде чем она купленную ею аппаратуру повезет в Питер, она отзвонится. И еще: непременно телик должен быть PAL / Secam. Но все пошло не совсем так. Раздается как-то телефонный звонок, и она сообщает, что уже в Питере, и привезла крутой видак JVC HR 7700 и небольшой телик Philips. А я-то как раз вложил часть денег в другую какую-то технику. Наличности у меня на все вместе не хватает, а она поторапливает - мол, завтра ей надо обратно. При этом еще и телик все равно привезла чистый PAL- у нас тогда смотреть по такому было просто нечего! Разве что кассеты на видаке. Она и говорит - я, мол, готова скинуть цену. При ней звоню одному знакомому - тому самому Диме, что приобрел у меня ранее комплект Pioneer и у которого деньжата водились, объясняю, что к чему. -"Ладно, - говорит Дима, - вези ко мне видак". В общем, расплатился я с ней, а вскоре получил бабки за аппаратуру, и смог забрать видак. Правда, Дима не оплошал, и назвал сумму побольше - за хранение, говорит. Но видак и в самом деле был крут! В то время большинство известных фирм продолжали выпускать видаки еще с механической (вручную) загрузкой кассеты, и к тому же без пультов ДУ, а тут, в JVC 7700, уже были для этого и еще для протяжки пять моторов. Да плюс Dolby, да плюс еще какие-то навороты - сейчас уже и не помню... Сразу найти покупателя на такую "игрушку" было нереально - так что видак постоял у меня этак месяца 1,5-2. Поэтому прикупил я с десяток ненаших фильмов к нему. Поскольку в то время у нас ничего подобного не было, посмотреть ненаши фильмы ( правда, с гнусавым переводом) без купюр было классно! Тем более, что к тому моменту как раз поляки стали возить телики. Вот и у меня стоял PAL / SECAM JVC, помимо Филипса. Отдал я его, видак то есть, за 7,5 т.р. - тогда столько стоила 'трешка' ВАЗ. А бабки потом помаленьку куда-то рассосались... Позже, уже в 86/87 г. удалось на чеки ВПТ купить ТВ Panasonic 21" и магнитолу Sharp 939. Вообще-то к Sharp я раньше относился с некоторым недоверием, считая ее продукцию не самой лучшей среди прочих японских. Но этот Sharp меня приятно удивил - модель оказалась весьма удачной! Кто сталкивался - не даст соврать...
  Кстати, TV Panasonic просуществовал у меня аж до 1999 г. Дело в том, что после покупки в 1997 г. дом. кинотеатра Sony SEN R5520, со звуком стало здорово, а вот экранчик был маловат. После того, как у Пяти Углов, в одном из тогдашних магазинов электроники в демо-зале я посмотрел кусочек фильма-боевика на проекционнике с большим экраном - решил точно: покупаю только проекционник. Посмотрел в журналах тесты и обзоры - и выбрал. Купил - такой Samsung Tantus 43' с обратной проекцией ( в отличие от проекторов). Почему? Да потому что в 1999-2000 плазма большого размера стоила очень дорого, а ЖК ТВ были тогда только маленькие. Ну, а о кинескопниках вообще разговор не шел. Что особенно забавно - купил я его не в фирменном магазине Самсунг - а в магазине JVC, что был тогда на ул.Желябова, неподалеку от ДЛТ. Я просто заглянул туда, посмотреть, что у них есть из проекционников. Показывали очень неплохо, но даже самый меньший по размерам был явно велик для моей комнаты 19 кв. м Подходит директор магазина: "А что бы Вы хотели?" - Отвечаю:" Понравился новый Samsung 43'Tantus".- А директор и говорит: " Не проблема! Я съезжу на склад. Если там они есть - привезу сюда. Оставьте номер телефона". И вот, буквально на следующий день звонок:" Мы привезли ТВ, заезжайте".- "А если, - говорю, - он меня чем-то не устроит?". - " Ничего, - отвечает - продадим". Что примечательно - обошелся он мне даже чуть дешевле, чем там, где я видел ранее. Привезли его ко мне домой. И вот, когда я вкатил его в комнату - обалдел: такая громадина! Потом как-то попривык. Зато не один год наслаждался полноразмерным дом. кинотеатром... Тем паче, что разных примочек у этого Samsung хватало: тут и возможность "заморозки" изображения, и до 12 программ одновременно на экране ( одна показывает, остальные в "заморозке"), и две картинки ( одна, к примеру, с внешнего входа, другая - с эфира) и мощный звук и много чего еще...
  
  Тяга к хорошей аппаратуре класса Hi-Fi у меня появилась после того, как в самом начале 60-х оказался я в квартире такого Валеры, что был сыном соседа по гаражу моего отца. Когда я услышал впервые в жизни, как потрясающе может в стенах обычной квартиры звучать музыка - да к тому же еще и стерео!- все, что я смог невольно сказать: "Как в кино!" Ибо только там в те 60-е и можно было услышать звук с мощными басами. Хорошо помню, что были у него и стереомагнитофон ( тогда, естественно, бобинный), и усилок - оба Telefunken. Это настолько врезалось в память, что представляю их и сейчас. И совсем меня "убил" его классный вертушка-автомат Dual ( судя по времени, это мог быть тогда Dual 1009), на котором проигрывались первые хиты только-только становившихся известными Битлз, вернее - это был диск "Beatles In Hamburg" 1961г.( с Тони Шериданом ). А также кое-что Элвиса Пресли и еще твисты, что были очень модны, но у нас в СССР были под запретом. Помнится, еще тогда я впервые как раз у него увидел знаменитый приемник Grundig Satellit, которым после бредил - хотя, строго говоря, он не был мне особенно и нужен... Хорошо запомнились слова все того же Валеры: "Все равно ты придешь к джазу". И он оказался прав! Не буду лукавить, нравится не всякий джаз: ну, к примеру, биг-бэнды, как оркестр Гленна Миллера - да, или что-то наподобие Manhattan Transfer. Вот, странное дело: еще понравился мне оркестр Ray Conniff - сочетание мужского и женского вокальных квартетов и оркестра, состоящего как раз по большей части из духовых. Причем больше нравились те ранние композиции, где вокал был без слов. Ну, к примеру, 'Mack The knife' или 'On the street where you'. Хоть это не был ни рок&ролл, ни ритм& блюз. Видимо, в этом была заслуга самого Рея Коннифа как аранжировщика. Хотя для меня и по сей день на первом месте все равно обалденно зажигательный рок & ролл, рокабилли и буги-вуги! Почему? А посмотрите по ТВ, либо на YouTube хоть раз чемпионат по танцам в стиле boogie-woogie или rock&roll, скажем к примеру, "Boogie-woogie Cup" чтобы зарядиться бодростью на неделю и получить удовольствие - как от самих танцев, так и от этой бесшабашной и развеселой музыки! Ну, и стало нравиться появившееся уже в 90-х своеобразное направление - этакая гремучая смесь из свинга и рок & ролла ( или джайва), получившая название нео-свинг. Из характерных представителей - команда "The Brian Setzer Orchestra", либо Jive Aces, ранние LP Dana Gillespie или команда " Roomful of Blues". Наконец, еще нечто подобное- динамичное и веселенькое: Jools Holland & His Rhythm & Blues Orchestra, да если еще в сочетании с солисткой Ruby Turner, как в композиции "This Train" - это что-то! Ритм самой композиции как бы повторяет динамику набирающего скорость поезда. Достаточно лишь взглянуть, как в видео-клипе завелась публика- нет никого оставшегося равнодушным! Или вот мне нравятся - в том же духе - Ray Collins' Hot-Club. Заводной музон! Сюда же можно отнести и Candye Kane, хотя она также вокалистка в жанре ритм & блюз. А начинала она когда-то съемкой в порно-фильмах, и ее фишкой было "играть" своим очень немаленьким бюстом на клавишных. Публика была в восторге!
   Но возвращаюсь к той вечеринке. А, да: когда Мареев мне позвонил, то и говорит - мол, хочешь, мы с собой захватим Любкину сестру? Мой естественный вопрос: "А она - не "крокодил"?" Ведь, как правило, подобные халявные варианты оборачиваются именно таким боком. - "Да нет, - отвечает он, - вроде, ничего...". На том и порешили. Вот, на другой день, раздается звонок в дверь, я открываю - стоит на пороге Витька Мареев, его жена Любка и, как ни странно, действительно симпатичная ( и совершенно на Любку не похожая) девица. Как потом выяснилось - студентка 1-го курса какого-то там ВУЗа. Естественно, родители мои в это время были на отдыхе. Шел одна тысяча девятьсот семьдесят третий год от Рождества Христова. Вот в одной из комнат мы и "гудели". Причем "гудели" основательно. У меня тогда было и фирменное "питье" - Mаrtini и Cinzano, виски Johnnie Walker и Ballantine's, да еще и сигареты крутые - Benson & Hedges. Если честно, сигареты эти были на любителя: как и некоторые другие английские, вроде Dunhill или Rothmans, они были ароматные, но тяжелые какие-то. Не столько крепкие, сколько именно тяжелые. Но по тем временам все равно крутые! Все это добро можно и тогда было раздобыть - хотя бы все на те же внешторговские чеки. Магазинчик по продаже этих прелестей был тогда на Балтийской улице, что неподалеку от метро "Нарвская". Магазинчик был очень неприметный - ни за что не догадаешься, что там продавали. Кстати, тогда же разочаровался я в купленных там же коньяках таких известных брэндов, как Courvoisier Luxe*** и Martell*** - не понравились из-за их грубоватого вкуса. Возможно, я купил тогда, не особо разбираясь, не самое лучшее от этих брэндов. А вот Armagnac Chabot в таких характерных плоских зеленых бутылках, хоть был и дешевле, но мягче. И понравился Camus Napoleon.
  Да, так о том вечере... Девочка, а звали ее Галей, от всего этого немножко обалдела, и никто не заметил, что уже совсем поздно, пока из квартиры сверху не позвонила бабулька, и не сказала, что от басов нашей техники ее подкидывает на кровати. Поясню: громкость отнюдь не для того, чтобы просто пошуметь - ведь иначе не представляю, как еще можно слушать рок & ролл - ведь не с "телефонным" же качеством и громкостью! Хотя и тогда, и сегодня не все это понимают... Точно так же много лет спустя - как иначе смотреть блокбастер, вроде "2012" с массой спецэффектов: только так, чтобы чувствовалась работа сабвуфера! Иными словами, если уж в том же блокбастере "2012" все рушится от землетрясения - то и сам через пол это ощущаешь!
  Хотя, возможно, я и лукавлю: может статься, что мы с Витькой сговорились затянуть мероприятие - не помню. Во всяком случае, он и говорит, будто бы спохватившись: "Ой, так уже метро не ходит - придется нам остаться на ночь..." Что и нужно было! Разместил я их с Любкой в одной комнате, а нам с этой Галей не осталось, вроде бы, иного варианта, как вместе - в другой. Я, конечно, успокоил поначалу ее тем, что я буду на диване ( ох, уж этот мой зелененький диванчик - чего он только ни повидал!), а она - в кресле-кровати. Ночь была душная и жаркая - или мне так казалось - я ворочался, она же легла, не раздеваясь, и лежала тихо-тихо. Поворочался я, поворочался - да и к ней перелез. Она, вроде, не против. Начал раздевать помаленьку - платье, чулочки, трусики...И снова каких-то возражений с ее стороны не последовало. И все бы ничего, да только целкой она оказалась. Разрешала все, кроме траха: только я пытаюсь ей всунуть - зажмется, и ни в какую! Проваландался я с ней полночи, а толку чуть. Насильно брать - тоже, вроде, неподходящий случай. Мареев после извинялся - я ж, мол, не знал, что она целка! Больше мы с ней не виделись...
   2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"