Волоха Иван Андреевич : другие произведения.

Темнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тот день все пошло не так как должно было быть. Сотни ракет взвились в небо и рухнули на беззащитную землю. Но конец света не пришел, вместо этого произошло что-то другое... Роман в процессе написания и редактирования.

  Глава первая.
  
  -Сколько же это будет продолжаться?-Олег выпустил еще одно колечко дыма. В комнате вполне уже можно было повесить не только топор но и другие предметы помассивней. Дверь еще раз надсадно скрипнула, но устояла.
  -Достали!-Герман швырнул в стену дырокол лежащий на столе.-Когда же эти ублюдки угомонятся?
  В ответ за дверью дружно взвыло несколько глоток.
  -Жрать хотят.-Олег закурил еще одну сигарету.-Не поверишь, второй день, как закурил. Всегда считал что сигареты вредные.
  -Ну теперь то тебе боятся нечего. От рака легких ты точно не умрешь.
  -Ага. Может пойдем уже отсюда? Неровен час дверь сломают.
  -Не думаю.-сидевший в углу мужчина в халате оторвался от созерцания наручных часов.-Через пять минут сами в свою берлогу уползут.
  Действительно, не прошло и пяти минут как удары в дверь прекратились. Глухое ворчание стихло. Непроглядная темнота за окном потихоньку рассеивалась. Город заливало красноватым светом.
  -Куда сегодня пойдем?-Герман демонстративно передернул затвор пистолета.
  -Жрать найти надо,-Олег, раздвинул жалюзи и осмотрел окрестности.-Тишь да гладь. Двое горелых только лазят.
  Сейф подпиравший дверь с глухим стуком упал на пол.
  
  -Мне нужно туда...-Дмитрий в очередной раз ткнул пальцем в серое марево находящееся за спиной паренька в форме.
  -Туда нельзя.-паренек пожал плечам.-Сказали никого не пускать.
  -Там мой дом, моя жена. Я должен их оттуда забрать.
  -Сказали что нельзя, значит нельзя.
  Скрипнув тормозами возле палаток остановился забрызганный грязью уазик
  -Что этому идиоту здесь надо?-Старший лейтенант вылез из кузова машины и поправив ремень подошел.
  -Товарищ старший лейтенант, он говорит что ему нужно в аномалию. Говорит что там его жена.-браво отрапортовал рядовой.
  -Гони его подальше отсюда.-тон которым был отдан приказ подразумевал что никаких дальнейших переговоров быть не может.
  Дмитрий плюнул под ноги и развернулся. Издали его "девятка" смотрелась не очень. Вблизи был вообще ужас: покрытая слоем грязи и изрядно помятая. Но как говорят: дареному коню в зубы не смотрят. Поворот ключа и мотор замурлыкал под капотом.
  
  Инна взвизгнула и совершив немыслимый кульбит вырвалась из кольца окружавших ее существ. Она присела на лавочку и наверное уснула, существа не замедлили объявиться. Они бесшумно появлялись из-за углов, а иногда и прямо посреди улицы возникали их тела, и каждый раз они стремились взять в кольцо, окружить.
  Девушка отбежала в сторону и обернулась. Эти, поразительно похожие на людей твари неспешным шагом двинулись за ней. Они не были похожи на киношных завывающих зомби. Движения их были плавными, и какими-то замедленными, как-будто -то неведомое прижимало все их конечности к земле и им приходилось каждым движением преодолевать сопротивление. Смахнув выступивший пот со лба она лишь сейчас поняла насколько близко она была к смерти.
  Твари с красной, покрытой волдырями, кожей неспешно приближались. Двое из них уже начали расходиться в стороны, беря девушку в клещи. Инна снова совершила рывок, пробежав метров сто и замерла на перекрестке, раздумывая куда пойти. Слева она увидела стаю собак. Еще одно открытие, которое она сделала этим утром. Странные собаки бродили по улицам: две головы, рыжая шерсть с черными пятнами. Все одинаковые, похожие как две капли воды.
  Сзади раздался шорох, бредущие твари приближались. Они были не похожи на тех кто приходил ночью. Те были страшнее, как будто обгоревшие, у некоторых не было рук или ног. Увидев впереди дверь супермаркета девушка направилась туда.
  
  -Немедленно остановите автомобиль! Дальнейшее передвижение опасно для вашей жизни.-механический голос прорывался сквозь рев мотора и стрекот винтов.-В случае неподчинения, мы откроем огонь на поражение!
  -Да иди ж ты на!..-Дмитрий выругался вслух, и услышал как к рокоту винтов прибавился треск пулемета. И пули легли впереди машины.
  Вертолет не отставал. Машина вильнула. Грязь на колесах оставшаяся после прорыва по полю, вылетала на асфальт.
  Дома пригорода сменяли один другой. Серая пелена Мембраны выросла перед капотом: абсолютно непроницаемая, она куполом возвышалась над городом, скрывая от посторонних глаз то что происходило внутри. Машина вильнула объезжая приоткрытый люк, и это спасло водителя. Очередь прошла сбоку. До мембраны оставалась сотня метров. Парень резко притормозил и снова вдавил педаль газа в пол. Очередь вспахала асфальт перед капотом. Вертолет наклонившись ушел в сторону избегая столкновения с серым куполом. Машина рванула вперед в последнем броске.
  Дмитрий зажмурился, но столкновения не было. Все звуки исчезли. Исчезло все: запахи, свет, время. Наступила темнота.
  Свет ударил по глазам неожиданно. Мотор машины молчал. Прокатившись по улице еще пару сотен метров она остановилась. Дмитрий открыл дверь и в изумлении обвел взглядом горизонт: Мембрана изнутри была непроницаемо черной. Красноватый свет похожий на свечение люминесцентной лампы исходил из глубины красных облаков плывших под сводом купола. Запах гари и чего то еще непонятного висел в воздухе.
  Попытки завести машину результата не дали. Дмитрий вылез из машины и потянулся разминая затекшее тело. Он прошел по пустынной улице и приблизился к черной стене отгораживающей город от остального мира. На ощупь она была теплой и скользкой, как стекло. Вернувшись к машине парень забрал из салона старый обрез и небольшой рюкзак. Пора было идти.
  
  Супермаркет походил скорее на помойку. Обертки и пустые жестянки, опрокинутые полки и несколько придавленных, и изуродованных тел.
  -Над ними кто то основательно поработал.-Герман склонился над одним из тел и потыкал в него прутом.
  -Да и хрен с ними.-Олег закурил еще одну сигарету, беспокойно оглянувшись он начал сгребать с полок пачки макарон.
  -Это бродяги, их сначала придавили, а потом, когда они пытались выбраться, раскроили им головы.-человек в докторском халате пнул ногой валявшуюся рядом лопату.
  -Еще живые в этом проклятом городе? И что дальше?-подкуренная сигарета полетела в сторону одного из трупов.
  -Бояться их не надо, завалили этих как попало. Тот кто это сделал был напуган до чертиков. Да и не из огнестрельного оружия.-Герман вытер арматурину тряпкой и поднялся.-Таримся хавкой и найдем этого умельца.
  -Только пожрем сначала.-Олег добрался до стеллажа с консервами.
  -Заметано, поглотитель никотина.-Герман коротко хохотнул и начал набивать сумку.
  
  Пустынные улицы, брошенные автомобили, мусор под ногами, лежащая везде пыль. Все это выглядело странно. Город казался мертвым, но это было только первым впечатлением. От внимательного взгляда не укрывались мелькавшие вдалеке тени. Несколько раз парень замечал вдалеке смазанные движения, как будто кто-то старательно скрывался и старался не попадаться на глаза.
  Пустота и давящий купол над головой. Сквозь него нельзя было попасть наружу. Дмитрий испробовал все: и удары по непроницаемой черной пелене, и мягкие нажатия, казалось что мембрана поддается, но это всего лишь казалось. Эта мысль занимала голову, и вид пустынных домов не так давил на парня.
  Местами автомобили полностью перегораживали дорогу, большинство капотом в сторону выезда из города, небольшие пробки на перекрестках. Их владельцы до последнего стремились спастись, но потом исчезли. Дмитрий представил как паника захватывала людей, они пытались выбраться из города, до его гибели. Не обращая внимания на светофоры они хотели только одного, убраться подальше. И застревали на перекрестках, ругаясь из-за того что кто-то в кого-то врезался. А потом владельцы исчезли и те машины которые еще двигались, начали въезжать друг в друга, в витрины, некоторые сгорели, отсюда и был запах гари. Поднимающийся на горизонте столб дыма, завершал картину мертвого города.
  Детский плач раздался из одного двора. Единственный звук, всхлипывания еле слышимые ухом. Дмитрий трусцой побежал в сторону доносившихся звуков.
  По пустынному двору ходила обнаженная женщина и толкала перед собой детскую коляску. Медленно, по кругу.
  -Девушка, вам помочь?-Дмитрий в нерешительности остановился.
  Она обернулась и выпустив коляску пошла в сторону парня. Красная, покрытая волдырями кожа и неторопливые движения заставили парня перехватить обрез поудобнее.
  
  Девушка устало села на диван. Ей удалось избавится от преследователей. Она поела и теперь вполне могла отдохнуть в этой, брошенной хозяевами, квартире. Дверь подпирал опрокинутый комод. Выглядел этот самодельный запор вполне надежно.
  Красноватый свет все еще лился сквозь окна и до наступления темноты было довольно много времени, но дремота накатывала волнами. Плащ снятый с вешалки в прихожей, согревал уставшее тело. Через мгновение девушка спала.
  
  -Стой на месте!-Дмитрий прицелился в женщину.
  Слова не возымели должного эффекта. Она продолжала идти.
  Удар ногой и существо отлетело в сторону. В том что это был не человек не оставалось сомнений. Белые, без зрачков и радужки, глаза. Таких глаз не имело ни одно создание.
  -Стой, твою мать! Дмитрий упер ствол ей в грудь, не давая идти дальше.
  Существо сделало неловкое движение пытаясь избавится от штуки которая мешала ей идти.
  Еще один удар ноги отбросил ее назад. Из коляски вновь донесся плачь. Дмитрий пнул пытающееся подняться существо и пошел на плач. В коляске лежал младенец. Это был настоящий, нормальный человеческий младенец. Розовый и с голубенькими глазками, которые внимательно рассматривали подошедшего человека.
  В тишине двора раздался выстрел. Десятки дробинок покинули гильзу и вылетели из ствола. Дмитрий перешагнул через существо с разнесенной головой. Малыш на его руках перестал плакать и прижимался к груди парня.
  
  Светящиеся облака на небе постепенно сходили на нет. Город под куполом мембраны постепенно погружался в темноту.
  -Хорош шариться,-Герман обвел взглядом дома.-Давай на привал куда нибудь забьемся?
  -Может в тот участок?-Олег мотнул головой в сторону здания на котором красовалась табличка "Полицейский участок".-Ну что думаете, док?
  -Да мне в принципе все равно.-человек в халате меланхолично пожал плечами.
  -Значит единогласно-Герман перехватил спортивную сумку, доверху набитую консервами, и зашагал к зданию.
  Холл с кабинкой дежурного которая была застеклена бронестеклом. Перегородка из толстых металлических прутьев.
  -Стандарт. Плохо что замок магнитный.-Олег пнул дверь которая была установлена в перегородке.
  -Пустяки-цепь есть, замок есть. Закроем.-Герман скинул с плеча рюкзак и присев перед ним на корточки стал в нем ковыряться.
  -Хреново что электричества нет. Док ты не знаешь почему?-Олег задумчиво смотрен на кучу барахла которую вываливал из рюкзака его друг.
  -Вполне возможно что этот купол над городом перекрыл доступ энергии в город. Обрубил все провода и все.
  -А почему же тогда все батарейки разряжены и аккумуляторы сдохли на автомобилях?-Герман извлек наконец из недр рюкзака замок и цепь.
  -Вполне возможно что аномалия всосала все электричество как пылесос. И продолжает всасывать. Это объясняет почему динамомашины не дают электричества.
  -Хорош базарить.-Олег хлопнул Германа по плече.-Собирай приданое Золушка и не забудь дверь на ночь запереть. Док, пошли проверим окна, а то через полчаса будет темно как у негра в этом самом.
  
  Глава вторая.
  
  В квартире лежал слой пыли. Впрочем как и на всем в этом городе. Она некогда летал в воздухе, а теперь плотным слоем покоилась на всем. Поднимаемаясь в воздух от шагов и прикосновений, превращаясь в невесомое облачко она тут-же спешила снова улечься на свое место..
  Дмитрий провел пальцем по рамке с фотографией. Тонкая полоска стекла блеснула в красноватом свете. С фотографии на него смотрела вполне симпатичная девушка. Сердце сжалось от вида знакомого лица. Его квартира ничуть не изменилась. Кто бы мог подумать что выехав из дома неделю назад он вернется в пустое и странное место.
  Дмитрий не мог больше здесь находиться. Вполне ясно было что его семьи больше нет. Подхватив корзинку с дремавшим в ней ребенком он пошел к выходу. Вытащив по пути травматический пистолет из шкафчика он без сожаления захлопнул за собой дверь. На одном из пролетов лестницы в пыли был чей то след. Едва видимый, уже присыпанный новыми пылинками. Это были не его след.
  Дмитрий зажег спичку-еле видимая цепочка следов спускалась по лестнице от одной из квартир и выходила на улицу.
  
  -Как ты думаешь, док, они не смогут открыть дверь?-Герман подошел к забранному решеткой окну.
  -Не думаю,-мужчина в халате оторвался от поглощения консервы.-Горелые конечно стали шустрее, но не сообразительней.
  -Хотелось бы чтоб так и оставалось. Темнота такая кругом. Облака уже почти не светят...
  -Сейчас полезут.-Олег выпустил изо рта колечко дыма.-Подремать надо.
  Звук выстрела разорвал тишину города. За ним еще один. И еще.
  -Ну че, млин, подремал?-Герман передернул затвор.-Похоже что мы все-же не одни, и этот кто-то еще влип.
  -Поперли, повоюем. Док ты с нами, или здесь подождешь?
  -Пойдем-пойдем. Кто то же должен вас спасать, спасатели.-Док криво усмехнулся.-Герман, зажги фонарь.
  Мужчина чиркнул спичкой и маленький огонек затрепетал на кончике фитиля, убедившись что керосинка разгорелась, он опустил стекло на место.
  
  Облака погасли окончательно. Темнота окутала Город. Своеобразная ночь, без звезд и без луны.
  Ни малейшего источника света, кроме свечи.
  Младенец крепко держал бутылочку и пил. Дмитрий достал из кармана платок и вытер каплю молока сбежавшую из уголка рта малыша.
  Небольшой огонек выхватывал изо тьмы лишь небольшой участок газона.
  Дмитрий специально выбрал этот открытый участок в парке. В Городе стало темно слишком быстро. Он не успел выбрать и осмотреть подходящее помещение, и поэтому предпочел парк.
  Движение парень почувствовал скорее интуитивно чем увидел или услышал. А потом раздался хруст ветки.
  Дмитрий выстрелил на звук и похоже не промахнулся. Что то тяжело упало на землю. Потом хруст повторился, но уже с другой стороны. Еще один выстрел, но он ушел в в никуда. Парень переломил обрез и вставил в стволы еще пару патронов. Тень мелькнула в пределе освещенной свечой зоны. Еще один выстрел остановил существо. Оно растянулось на земле и больше не подавало признаков жизни. Сильное мускулистое тело, красноватое цвета с черными подпалинами. Пальцы заканчивались длинными острыми когтями. Лежало существо на животе, поэтому лицо невозможно было разглядеть. Шум шагов теперь раздавался со всех сторон..
  Дмитрий решил что пора ретироваться и подхватив корзинку с ребенком побежал в глубь парка, оттуда шагов было поменьше.
  
  Свет покидал комнату. Неестественный, льющийся со всего неба он угасал вместе с растворяющимися облаками.
  Инна потянулась и тут же в испуге вскочила на ноги. Несколько дней жизни в этом, ставшем таким странным, месте окончательно расшатали ее нервы.
  Ей снилась ее семья: мать которая по утрам будила ее на работу, отец вечно возвращавшийся домой уставший и приятно пахнущий свежими опилками, брат изредка заглядывающий к ним на несколько минут. Все это казалось сном, возможно все это время ей снился этот безумный сон который она называла своей жизнью? Быть может она все время была в этом мрачном, смотревшем сотнями мертвых окон, мире? Или же она в мгновения ока потеряла все прошлое когда открыла глаза в то роковое утро?
  Девушка не знала ответа. Она сегодня засыпала с надеждой что проснувшись все будет как прежде-шум за окном и запах еды доносившийся с кухни. Одинокая слезинка сбежала по ее щеке.
  
  Ветки кустарника хлестали по лицу, несколько раз Дмитрий врезался в деревья. Лишь вытянутая вперед рука смягчала удары. Бег в темноте казался бесконечным. Не видно было не зги.
  Резкая боль в ноге и ощущение полета, рука и на этот раз предотвратила удар лицом. В последний миг парень извернулся и поднял корзинку вверх смягчая ее удар об асфальтовую дорожку сада. Младенец в ней сначала заплакал, но тут же притих чувствуя что на них надвигается нечто.
  Хруст веток и шелест раздвигаемых кустов неумолимо приближался.
  Дмитрий выстрелил последние четыре патрона наугад стараясь задержать преследователей и поднялся на ноги. Левая страшно болела, зажмурив глаза от боли парень сделал несколько шагов.
  Неожиданно в конце аллеи вспыхнул свет и донесся окрик.
  Одна из тварей выросла перед ним словно из под земли и тут же получила удар ногой. Дмитрий ее не видел, но запах исходящий от твари невозможно было не почувствовать. Ковыляя он направился к источнику света на ходу перехватывая обрез за горячие дула, хоть какая-то дубинка была лучше голых кулаков.
  
  -Герман, ты че нибудь видишь?-Олег перебросил сигарету в уголок рта.
  -Да че ты разглядишь в такой темнотени то?-мужчина сплюнул и вытащил из кармана стеклянный пузырек.-Ничего, ща подсветим.
  -Не смей спирт переводить, гаденыш.-Олег повернулся в сторону грянувшей череды выстрелов.
  -Расслабься чувак, спирт я еще утром выпил. Бензин тут,-яркая вспышка осветила окрестности.
  -Эй, кто там! Шуруй сюда!!!
  -Док, мастер же ты орать,-Герман покосился в сторону мужчины в халате.
  -Привычка, я одно время в вузе преподавал,-мужчина пожал плечами.-Подсвети-ка еще.
  Еще один пузырек полетел в начинающий затухать костер.
  Вспышка света выхватила из темноты хромающую фигуру мужчину с плетеной корзинкой в одной руке и обрезом в другой. Буквально на плечах у него висел один из горелых.
  Сухо щелкнул выстрел и голова существа нелепо дернулась назад. Олег и изумлении оглянулся, док передернул затвор охотничьего карабина,-Док этому ты тоже в универе научился?
  -Да разное бывало.
  -Валим отсюда,-Герман подхватил хромаюшего парня под руку.
  -Целиком поддерживаю,-Олег выстрелил в одного из горелых который неосмотрительно вышел на освещенное место.
  
  Инна с недоверием принюхалась к колбасе и целиком осталась довольна. Пахла она вполне неплохо, впрочем как и выглядела. Свеча коптила в красивом бронзовом подсвечнике.
  -Ну прям романтический ужин.-девушка хмыкнула и принялась за трапезу.
  Шум за окном нарастал. Сначала она не обращала на него внимания. Но потом ее словно ударило током.
  В этом шуме она различила выстрелы и самое главное это были голоса. Голоса людей.
  Схватив в руки подсвечник она выбежала на балкон. По улице продвигалась небольшая группка людей с факелами. Периодически они стреляли в темноту и постоянно матерились.
  -СЮДА!!!-крик девушки эхом отразился от домов.
  Один из группы поднял голову и махнул ей рукой, она замахала в ответ. Направление движения людей изменилось-теперь они пробивались к подъезду дома. Инна уже могла разглядеть как на освещенное пятнышко в котором находились эти четверо людей из темноты выпрыгивают существа. Именно по ним велся огонь. Люди скрылись в подъезде и вскоре звуки их шагов раздались на лестнице.
  
  Дмитрий наконец смог рассмотреть своих новых спутников.
  Двое мужчин в военной форме и третий в порядком замызганном, но некогда белом, халате. И девушка, ее лицо было подозрительно знакомым. Сейчас она нянчила на руках мерно посапывающего младенца.
  -Я Олег,-мужчина в форме попытался прикурить сигарету, но поймав укоризненный взгляд девушки вынул ее изо рта и начал вертеть в пальцах. На его полноватом лице отразилось искреннее сожаление.
  -А я-Герман,-на худощавом слегка вытянутом лице второго появилась и тут же исчезла улыбка.
  -Меня Сергеем зовут, но я уже привык что меня Доком кличут-третий мужчина снял халат под которым оказалась рубаха тоже далеко не первой свежести.
  -Я Инна,-девушка говорила шепотом боясь потревожить младенца.
  -А я Дмитрий, Дима стало быть.-парень наконец вспомнил эту девушку.-Инна, я ваш сосед сверху.
  Девушка в удивлении приподняла брови.
  -Ладно, все разговоры потом, а сейчас нам всем надо поспать,-Док положил под голову свернутый в валик халат и похоже сразу же провалился в мир сновидений.
  -Да, Док прав. Насыщенный сегодня выдался вечер.-Герман поднялся с дивана.-Я тут на кухне раскладушку видел, пойду завалюсь, а тебе Олег придется рядом с Доком на полу.
  -Да и фиг с ним, мне не привыкать.
  -Ты присмотришь за ним?-Дмитрий кивнул в сторону младенца и вопросительно глянул на девушку.
  -Конечно.-Инна слегка склонила голову в знак согласия.
  -Н у вот и чудно. Встань на секундочку, я диван вам раскладу. Через несколько минут в квартире все спали, только Дмитрий стоя на балконе вглядывался в темноту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"