Волохин Евгений Константинович : другие произведения.

Билет на пароход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А туда ли вы взяли билет в начале своего пути?


   Мы сидели с охранником на лавочке около работы, когда начался этот разговор. Был уже конец трудового дня, и люди шли нестройной толпой мимо нас, к метро. Кто-то разговаривал по телефону, кто-то - с коллегами, но большинство угрюмо шли в наушниках и не обращали ни на что внимания.
  
   - Лето это хорошо. Люблю лето. В холодное время года я себя ужасно чувствую. Знаешь, накатывает такое непонятное чувство... Нет, не депрессия. А... не знаю, не могу я это описать.
   - Я тебя понимаю. Но у меня, например, с холодными днями многое связанно. Как сейчас помню - на дворе 1994 год, октябрь месяц. Ужасная метель была в тот день, а градусник показывал минус двадцать шесть. Обычное дело для Иркутска. И именно в тот день решили мы с моим другом пойти в ресторан. День рождения его отмечали. Ему стукнуло 38 лет, а мне тогда было 36. Приходим мы в ресторан, а там пусто, представляешь? Зал огромный, а людей - нет! Неспешно играет живая музыка, мы замечаем пару занятых столиков. Было человек семь, считая нас. Ну что делать, решаем остаться, раз пришли. Хотя мы планировали с кем-нибудь познакомиться в процессе и продолжить банкет в другом месте. Ну, не важно. Сидим мы, общаемся, выпиваем. И тут начинает играть такая заводная музыка - хоть убей, не помню что тогда звучало. Но эта музыка буквально выдёргивала тебя на танцпол и заставляло само твоё нутро пускаться в пляс. Мы с товарищем переглянулись, и поняли, что танцевать-то мы хотим, но не с кем. Ресторан-то пустой.
   Но неожиданно, прямо из-под земли появляется шумная стайка молодёжи двадцати-двадцати пяти лет. И парни, и девушки. Среди последних я вижу её: она в красном платье, чуть ниже меня, но у неё такой нахальный взгляд.. Она немного танцует со своей компанией, и как-то резко появляется около нашего столика, плюхается на свободный стул и требовательно смотрит на меня. "Шампанского?", - спрашиваю я. Незнакомка утвердительно кивнула, и взяв протянутый мной бокал, улетает танцевать дальше. Решив не бросать ситуацию на самотёк, мы с товарищем присоединяемся к пляскам той компании и довольно удачно вписываемя - молодёж пьяна и весела. Но у меня своя цель и через несколько минут я начинаю с ней знакомиться.
   Оказалось, в ресторане есть нижний этаж, где они большой компанией и сидели - праздновали корпоратив. Через пару часов такого веселья, мы - я, товарищ, она и её подружка, поехали на продолжение банкета к товарищу. На тот момент ей был 21 год.
   Ну покутили мы и всё, казалось бы, - забудь. У тебя такое было уже сотни раз. Но не знаю чем, но она меня зацепила. Глупо, да? Согласен. Да и тогда я это понимал. Но понимал мозгом, а не сердцем. Я, конечно, забыл что это была за компания, поэтому пришлось ехать в ресторан и выпытывать у них. Добыв нужный номер, я набрался смелости и позвонил. Ей-богу, я был уверен, что она меня пошлёт - ишь чего, старик какой-то объявился. Но она согласилась на встречу.
   Через три недели я ушёл от жены к ней. Да, я был женат. Но мне было уже всё равно. Знаешь, с ней у меня были страстные, но странные отношения. Мы ругались до драк, любили друг друга до потери сознания. Били посуду, расставались на долгие недели с одной лишь целью - сойтись вновь.
   Это сейчас я охранник без жилья, работающий за мизерную зарплату. Но ещё не так давно я был почти успешным человеком со своим бизнесом. Но в один момент перешёл дорогу не тому человеку. Мне пришлось срочно уехать из города с одной сумкой, бросив и её, и вообще всё, что я скопил и создал. На дворе был 1999 год.
   Это сейчас я понимаю, что фраза "Если в жизни дерьмо, бери билет на пароход на юг и будь что будет", - правдива. Но я уехал не на юг, а сюда, в Москву. И до сих пор жалею об этом.
   Я не буду тебя наставлять на что-то и давать советы, ведь ты совсем другой человек со своей судьбой. Просто знаешь, иногда Рубикон нужно пройти, а иногда - нет.
   Ну ладно, пойдём работать, что-то мы засиделись...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"