Волохин Евгений Константинович : другие произведения.

Под видом реконструкции, Пролог + Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы видим, что происходит в нашей стране. И за последнее время многие из нас решили, что всё держится только лишь на одном человеке. Что будет, если этот человек больше не сможет занимать свой пост? Давайте представим, как будет выглядеть самый пессимистичный сценарий..


Пролог.

Казань, 20хх год.

   На улице лето, но температура в этом году не поднимается выше 25 градусов, поэтому особенно жаркой эту погоду не назовёшь. Многим в этом городе такое только на руку. На улице лето. Но нет гуляющих прохожих, машин, несущихся мимо театра имени Мусы Джалиля, нет людей, утром идущих на работу, а вечером - идущих к себе домой. Нет баров, клубов, ресторанов, где все так любили проводить время в выходные, и иногда - после работы. Осталась только война. Всепоглощающая, уничтожительная и беспощадная.
  
   - Быстрее, быстрее! - подгонял он себя, - Давай, давай! Осталось немного, ну же, совсем чуть-чуть!
   Резкий хлопок, и мгновенно последующий за ним звон осыпавшегося стекла подсказал бегущему мужчине, что дела у него идут далеко не самым лучшим образом. Его догоняют. Его почти догнали. И в этот раз брать живым его точно не будут - иначе бы не стреляли.
   - Так, я сейчас на улице Кави Наджми, до церки примерно шестьсот метров осталось, должен успеть, - представил Павел у себя в голове карту города, и побежал ещё быстрее.
  
   Сил у него оставалось мало, он с переменным успехом пытался скрыться от солдат уже вторые сутки. И спал он за эти сутки всего несколько часов и сон его был тревожным и беспокойным. Павел, конечно, не был дураком, долгие годы войны научили его многому, но Федералы в этот раз оказались умнее. Однако, накрыв встречу подпольщиков они не достигли каких-то особых целей - так, уничтожили всего пятерых бунтовщиков и ещё троих упустили.
   Одним из этих трёх человек Павел и был. Он не знал, удасться ли ему спастись и удалось ли это кому нибудь из остальных.
  
   - А вот и нужный дом, чёрт, неужели получиться? - закрались победные мысли к нему в голову, но их успешно прервала пулемётная очередь, просвистевшая буквально в полуметре от его головы.
  
   Резко пригнувшись, Павел нырнул в ближайший переулок и чуть было не сорвавшись с трубы, по которой в довоенные времена в это здание шёл газ, забрался в разбитое окно первого этажа. Времени разглядывать чужую, давным-давно покинутую квартиру у него не было, и быстро выхватив пистолет из кобуры, он направился к выходу. На улице послышался лай собак. Дела начинали идти всё хуже и хуже.
   Выйдя из квартиры в подъезд, Павел из последних сил помчался на самый верхний этаж. Спустя всего полторы минуты он уже сидел на холодном бетоне ступенек и с отчаяньем прислушивался к всё нарастающему лаю собак. Двери квартир на этом этаже были намертво закрыты, окон в коридоре не было.
   Громкий хлопок заставил его вздоргнуть - Федералы подорвали стальную подъездную дверь и вбежали внутрь. До того момента, как его обнаружат и застрелят как дворовую псину, оставалось не больше пяти-семи минут.
  
   - Выхода нет, мне конец. Пусть лучше это сделаю я сам, чем эти твари, - неуверенно сказал он сам себе. Твёрдой рукой поднеся пистолет к виску, Павел на секунду задумался - где же он в своей жизни свернул не туда?
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1.

  

Москва, 5 лет назад.

   - Мы прерываем ток-шоу "Все времена" из-за срочного сообщения. Настоятельно просим позвать всех ваших родственников к телевизору. Мы расскажем, что случилось ровно через 1 минуту, - Расстерянная ведущая вечерних новостей, казалось, сама не понимала что происходит и неуверенно читала заранее приготовленный текст.
  
   - Маша, а ну-ка иди сюда! Случилось что-то! - громко позвал глава семейства свою жену.
   - Чего такое? - лениво ответила она из другой комнаты.
   - Да сюда иди, срочная новость какая-то! - резко крикнул Анатолий, сам от себя не ожидая, - Серёж, бросай игрушки свои и смотри с нами. Ты уже взрослый парень, пора знать что в мире происходит, - обратился он уже к своему семилетнему сыну, сидящему на полу и игравшему в солдатики.
  
   Через 10 секунд Мария уже была в комнате и вопросительно смотрела то на мужа, то на экран телевизора, отсчитывающего оставшиеся до начала новостей секунды.
   Наконец на экране появилась цифра ноль и после неё последовал протяжный и высокий писк. Зрители сотен городов и тысяч деревень затаённо смотрели на ведущую новостей. Она выглядела крайне испуганно и было видно, что она совершенно не понимает что происходит в этот самый момент. После трёх секунд тишины, она заговорила.
  
   - Два часа назад, в своей резиденции в Ново-Огарёво, наш президент, Алексей Владимирович Похвалов, скончался от инфаркта. Как нам сообщили в пресс-службе, он был обнаружен за своим рабочим столом, а последним документом, который Алексей Владимирович успел подписать - был приказ о награждении трёх наших военнослужащих за операцию в Ливии. В соответствии с законом, обязанности президента будут возложена на премьер-министра - Андрея Пушкова. Дата досрочных выборов нового президента будет назначена в течение недели, но напоминаем, что по законам Российской Федерации, прошедшим "Редакцию Права", выборы должны состоятся в срок, не превышающий более двух месяцев. Обращение Андрея Пушкова к русской нации будет показано сегодня в 23:00 по Москве. На этом всё, хорошего вам вечера, дорогие граждане.
  
   На экран вывели запись развевающегося на ветру флага России и включили гимн.
  
   - Ну, *****, приехали! - первым отреагировал глава семейства.
   - Толя! Здесь же Серёжа, ты чего материшься! - вскрикнула Мария и погрозив мужу пальцем, ушла дальше заниматься своими делами. Она была далека от политики и эта, не очень то нужная ей новость только отняла драгоценные минуты её времени.
   - Чую я, ничем хорошим это не закончится, не закончится... - негромко сказал Анатолий сам себе и не смотря по сторонам ушёл курить на балкон.
  
   Никто из родителей не обратил внимания, как Серёжа, их семилетний сын заворожённо смотрел на флаг своей страны и слушал гимн, играющий из телевизора. Казалось, он видит на экране гораздо больше, чем там есть на самом деле.
  

То же время, подпольный бар "20 колонн".

   -... На этом всё, хорошего вам вечера, дорогие граждане.
  
   Не прошло и трёх секунд, как почти все сорок человек, находившиеся в этот момент в баре, забились в радостном экстазе. Они кричали, подбрасывали вверх всё, что подвернётся под руку, а некоторые - даже плакали. Плакали от счастья. Их ненавистный враг, враг всей их жизни, враг, который по их мнению ответственнен за всё - мёртв. Сейчас они не думают ни о чём. Да и зачем? Гниющая рыба лишилась своей главной беды, а значит она в скором времени должна пойти на поправку.
   В эти знаковые для миллионов людей минуты, в переполненном радостными людьми баре, был только один человек, не разделяющий радости по поводу смерти президента.
   Павел был уверен, что все слова про рыбу, гниющую с головы - полнейшая чушь. Рыба поражена со всех сторон, и если одна из них погибнет, на её месте тут же возникнут две другие.
   Но что будет, если рыба сменит место обитания? Или, хотя бы, течение, несущее её по волнам? Шанс, что ей будет лучше, вырастает.
   Павел быстро допил своё пиво, расплатился с барменом и быстрым шагом покинул это шумное место.
  

Кремль, утро следующего дня.

  
   Хоть на улице и стояла ясная погода и светило солнце, в самом сердце столицы, внутри главной достопримечательности страны, люди ходили мрачнее тучи. Все знали, что это рано или поздно случится. Но никто толком к этому дню не подготовился, так как уже почти всерьёз думали, что всё это продлиться вечно и придумывать запасные варианты - лишнее.
   Все люди, работающие на государство, не только те, что находились в этот день в Кремле, испытывали двоякое чувство - в их работе, казалось, ничего не изменилось. Кто-то так же перекладывал документы с места на места, кто-то лениво ходил по коридорам и раздавал указания, а кто-то охранял всех этих людей. Но все до единого чувстовали себя как-будто голыми. Вот они стояли посреди поля боя в полном комплекте защиты и с самым лучшим оружием, а сейчас - внезапно всего этого лишились. Им так казалось.
   Но задачи пока не менялись, на график работы не влияло - а значит, пока можно заниматься теми же самыми делами, что и раньше. Но чувство дискомфорта к ним пока не возвращалось.
   Те, на кого легла самая сложная работа в первые дни после потери главы государства, стали агенты Федеральной Службы Охраны, занимающейся охраной важных лиц государства и объектов, входящих в юрисдикцию этих лиц и самого государства. А первым лицом страны сейчас неожиданно для всех стал премьер-министр, и нужно было срочно усиливать его охрану, охрану его семьи и резиденции. Хоть он был под защитой агентов и до этого момента, врио президента положена охрана намного серьёзней, чем простому премьер-министру.
   И один из агентов, который, казалось, переживал утрату президента больше всех, сейчас стоял около кабинета Андрея Пушкова с оружием наперевес. Таков был приказ, отданный всем сотрудникам ФСО ночью - иметь при себе оружие. Возможно, ожидалось что-то серьёзное. А возможно, это была простая перестраховка.
  
   - Орёл - Рострову, приём, - услышал он в своей гарнитуре.
   - Ростров здесь, приём, - без промедлений ответил он. И сделал верно, ведь Орёл, такой позывной имел глава ФСО Сергей Долпин, просто так связываться с ним не будет.
   - Зайди ко мне кабинет, сменщика к тебе уже отправили, - сказал он быстро и тут же отключился.
  
   "Либо я сделал что-то ужасное и меня расстреляют прямо там, либо меня ждёт повышение", - расстерянно отшутился агент и начал нервно расхаживать вдоль коридора. Через несколько минут пришёл сменщик и Ростров направился в кабинет Главного. Идя туда, он заметил, что сегодня в Кремле царит прямо-таки нездоровое оживление. Начальники, обычно вальяжно расхаживающие из кабинета в кабинет, сегодня ходили чуть ли не строем и заискивающе смотрели в глаза каждому встречному.
   "Выслужиться перед Пушковым хотят, черти" - решил Ростров и чуть было не сплюнул от отвращения на пол. Он никогда не был подлизой, если можно так описать сегодняшние действия чиновников. Он просто всегда выполнял приказы. Говорили идти - он шёл, говорили стоять - стоял. Бить - бил, стрелять - стрелял. Он давно понял, что иначе, здесь, в начисто военнизированной структуре не получится достичь каких-либо высот. А стать кем-то больше, чем рядовой агент, он, разумеется хотел. Он не был глупым человеком, и понимал, что то, что он агент ФСО уже можно считать подарком всей своей жизни. Кем бы он стал в своей деревне, находящейся в тысяче километров от Кремля? Спился бы, как его дед, да и чёрт с ним.
   Но нет, Ростров знал, что он хочет от своей жизни и всегда был готов выгрызать из гранита своё место на этой работе. И начальство его замечало, замечало его стремление и то, что на него можно положиться. Он лично не раз выполнял для Высших такие поручения, за которые в любой стране посадили бы на пожизненное. "Иначе лояльность агента проверить невозможно", - ответило бы начальство.
   Поднявшись на этаж выше, Ростров добрался до кабинета Долпина и громко постучал. Из-за двери послышался крик "Войдите" и он, открыв дверь, перешагнул порог.
   Сам кабинет ничем не выделялся и был похож на десятки себе подобных - длинный стол, обязательный элемент для важных переговоров, книжный шкаф по правую руку от сидящего в кабинете начальства и обязательный элемент - портрет Главного. Уже бывшего Главного.
  
   - Отлично, ты быстро. Присаживайся, Вань, - сказал хозяин кабинета.
  
   Аккуратно сев на стул, находившийся ближе всего к Долпину, Ростров вопросительно на него посмотрел.
  
   - Как тебе новость вчерашняя? - начал издалека глава ФСО.
   - Ну что я могу сказать? Ужасно всё это. Сами знаете, как мы все любили и, главное, уважали его. Но ничего с этим не поделаешь, верно? - чуть подумав, ответил Иван.
   - Верно, верно.., - на мгновение задумался его собеседник, - Смерть это такая штука, которая приходит всегда невовремя. Хоть в 10 лет, хоть в 90 - ты её никогда не ждёшь. Ну ладно, чего теперь философствовать? Дальше работать нужно, на благо Родины, конечно.
  
   Договорив, Долпин открыл ящик в столе и немного покопавшись, достал тонкую папку. Бросив её перед Иваном, он молча встал и подошёл к окну. Ростров удивлённо посмотрел на своего начальника и взяв эту папку в руки, начал читать.
   Заметив, что его подчинённый уже несколько минут смотрит в стену и не подаёт никаких признаков жизни, глава ФСО заговорил.
  
   - Поздравляю с повышением, Вань. Ты это заслужил.
   - Так точно! - вскочив от волнения со стула и вытянувшись в струнку, прокричал Ростров.
   - Полно тебе, садись. Ещё о много поговорить нужно, - ответил ему Долпин и медленно подойдя к своему креслу, сел.
   - О новых задачах?
   - Можно и так сказать. Здесь, - показал Сергей на тонкую папку, - написано далеко не всё, сам понимаешь. Твоя главная задача будет самой сложно вещью, с которой тебе приходилось сталкиваться. Ты назначаешься куратором проекта "Изгой - 4".
   - Я ничего не слышал об этом проекте раньше, - заинтересовавшись, сказал Иван.
   - Ну ещё бы ты слышал, ещё бы..., - слегка угрожающе вторил ему начальник, - Это очень важный проект по работе с детьми и подростками из интернатов. И я думаю, ты понимаешь, как мы будем использовать их способности..
   Сергей Долпин на минуту замолчал, обдумывая что-то, но осознав, что молчит, продолжил свой рассказ и посвящение в дела "высшей лиги" новичка - Ивана Рострова. Иван покинул кабинет своего начальства только через два часа.
  
   На следующий день после смерти президента, все газеты мира как-будто участвовали в негласном конкурсе на самый необычный заголовок статьи об этой самой кончине. Многиеи иностранные и российские газеты выражали соболезнования - кто семье, а кто - целой стране. Кто-то отреагировал ехидным заголовком, кто-то - попытался списать всё на всемирный заговор. Были даже статьи о том, что президент на самом деле не умер, а решил так уйти на пенсию и сейчас отдыхает в каком-нибудь особняке в Италии или Испании.
  
  

"Тиран умер. Да здравствует тиран?"

"The New York Times"

"Потеря семьи. Потеря народа"

"Известия"

"В вечность"

"РБК"

"Фитиль загорелся. Успеем потушить?"

"Новая Газета"

"Кто?"

"The Guardian"

"Добро пожаловать в новый мир"

"Die Welt"

"Рубикон иссох"

"Ведомости"

"Конец. Или начало?"

The Washington Post

"Родина не забудет"

"Звезда"

  
  
  
  
   И родина не забыла.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"