Волохин Евгений Константинович : другие произведения.

Завод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любое действие в прошлом никогда не растворяется в веках и может о себе напомнить.


2016 год.

   Июль, самый разгар лета. На солнце температура сегодня сильно скачет, но меньше +34 градусов не опускается. Выходной. Большая часть города на пляжах. Диких, городских. Сегодня хороший день. Двое подростков, 16 и 17 лет, не пошли на пляжи, а захотели осуществить давнюю идею - погулять по развалинам старого, давно заброшенного, Плавильного Завода.
   Сами подростки, и Саша, и Антон, никогда здесь не были, не смотря на то, что жили довольно недалеко от развалин - буквально в нескольких километрах, в частном секторе. Встретившись около полудня на одном из пыльных, незаасфальтированных перекрёстков среди двух и трёхэтажных домов, они пошли в сторону завода.
   - Я же говорил, что у меня дедушка там раньше работал? Был главным в третьем цехе! - начал хвастаться Антон.
   - Круто. В те времена, мне кажется, весь город на этом заводе работал.
   - Ну, возможно. А что стало с ними, когда он закрылся? Куда они пошли работать?
   - Да откуда я знаю.. Вроде родители рассказывали, что кто-то уехал в другие города, кто-то сменил профессию. Ну а кто-то - на пенсию вышел.
   До развалин оставалось около километра. Ребята старались идти в тени огромных деревьях, склоняющихся практически до самой дороги под своим весом. На дороге, ранее бывшей одной из главных путей к заводу, а сейчас превратившейся в еле проходимую тропинку с огромными метровыми лужами, разумеется, никого не было. Тридцать лет назад здесь за день проходили десятки машин с грузом, оборудованием и людьми. А сейчас - никого.
   В начале нулевых развалины были прибежещим многих субкультур. Скинхэды пили пиво и водку, готы рисовали пентаграмы на стенах из красного кирпича. Бомжи ночевали в обширных и тёплых подвалах завода. Во второй половине десятилетия эмо резали себе вены, сидя на металлических обломках былых конструкций. Резали, правда, неправильно - не вдоль, а поперёк. Поэтому до сих пор живы.
   Но ближе к 2010 году, новый губернатор области почему-то решил, что руины завода следует взять под государственную охрану и запретить всем сюда ходить. Самодурство было поддержано и на это выделили деньги из бюджета. Правительство наняло ЧОП, который в течение трёх лет охранял огромную территорию и гонял и подростков, и бомжей. Правда, всегда можно было дать скромную взятку охране и спокойно гулять по руинам. Кто-то требовал бутылку водки, кто-то был эстетом и требовал коньяк. Не важно какой - можно было принести самый дешёвый и палёный, главное - коньяк.
   Через три года деньги внезапно закончились, а нести службу за бутылки крепкого алкоголя никто не захотел. Будки, построенные на бюджетные деньги были снесены, а ЧОП бесследно исчез. Однако, про руины завода многие уже успели позабыть, и ажиотажа, всвязи с вновь открывшимся свободным проходом на завод, не было. Только иногда сюда забредали подростки или компании с бутылками огненной воды. Некоторые ещё помнили, как здесь атмосферно.
   - Ну вот мы и на месте. Куда сначала пойдём? - объявил Антон и вопросительно смотрел на Сашу. Он же, в свою очередь, пристально разглядывал еле видную надпись на стене: "КПП N2".

Плавильный Завод, 1976 год.

   На часах восемь утра, и проходная номер два как обычно забита до отказа. Рабочие проходят через КПП показывая пропуск, хотя все здесь друг-друга знают, хоть и не лично, но в лицо - точно. Город маленький и большая часть населения работает именно здесь. Но правила есть правила - без пропуска на территорию ты не попадёшь.
   - Сан Саныч! Здарова! Ну как выходные провёл? - раздался крик в людской толпе.
   - Отлично, как и всегда. В лес съездил, поохотился немного. Погода-то какая стояла - жара! Но в лесу хорошо, - ответил ему грубый мужской голос, когда начавший диалог мужчина приблизился.
   - Молодец, молодец... Но собрание партийное ты бы лучше больше не пропускал, сам знаешь как к этому руководство относится..
   - Ага, знаю. Насрать нашему руководству. Они бы сами не ходили на эту чушь, если бы за ними из центра не следили.
   - Ну ты чего такое говоришь.. потише хотя бы.. сам знаешь, стукачей среди нас много, - резко понизил голос один из мужчин.
   - Это ты думаешь, что они стукачи. Сами они уверены, что они - опора нашего светлого руководства и уберегают страну от проблем, которые неблагонадёжные члены общества могут этому самому обществу принести.
   - Ну ладно, ладно. Опять ты начал..
   Во время этого диалога, мужчины прошли недолгий путь от КПП номер два до главного цеха. Здесь они попрощались и договорились встретиться чуть позже - на обеде.

Плавильный Завод, первый цех, 2016 год.

   Антон и Саша осторожно вступили на заросший травой пол. Вокруг, на многие десятки метров, были раскинуты обломки металлических станков и осколки кирпичей, смешанных со стеклом. Стены, ранее бывшие монолитными и державшие на своих плечах многотонную крышу, сейчас напоминали полотно безумного художника. Где-то были нарисованны пентаграммы, где-то - написаны разнообразные аббривиатуры невнятным шрифтом. Всех их объединяло одно - они практически полностью разрушены и больше они не несут самую важную деталь - крышу. Её уже давно нет. Как и работающих здесь людей.
   Осталось лишь ярко-голубое небо над головой.
   - Странное ощущение, когда гуляешь здесь, - прервал тишину Саша.
   - Даже как-то не по себе... как будто за тобой кто-то наблюдает, - описал свои ощущения Антон.
   Стараясь не разбить ноги об мусор, разбросанный по заросшему травой полу, подростки дошли до странной дыры в полу.
   - Тут метров пять в диаметре, офигеть.. - сказал Саша и осторожно взяв целый кирпич с пола, бросил его в тёмное нутро разрушенного завода. Спустя десять секунд свободного полёта кирпич с глухим хлопком упал в воду.
   - Наверное, от обветшалости пол провалился, тут же подвалов наверное на два-три этажа вниз, - отреагировал на действия своего товарища Антон.
   - Ну да. А вода откуда?
   - Сточные воды, дожди... Завод забросили-то уже лет 40 как.
   - Ага, ага. О, а что это за лестница около стены? Пошли-ка туда, - указал Саша за спину Антона.

1976 год.

   Ужасно громкий и протяжный гудок оповестил сотни рабочих завода об окончании первой смены. Было два часа дня. Кто-то с облегчением пошёл в раздевалку, чтобы переодеться и отправиться домой, к семье. Их смена закончилась, а значит на их рабочее место после получасового перерыва придёт другой человек и будет проделывать ту же самую работу до вечера.
  -- Игорь, Игорь! - позвал Александр своего товарища.
  -- Фух, Сан Саныч, столько народу здесь, еле тебя услышал. Давай побыстрее место найдём где сесть, жрать хочу - не могу. Сегодня столько работы было, с ног валюсь.
  -- Ага. Вон, вроде стол освободился, пошли, - указал Александр кивком головы на столик в самом дальнем углу столовой.
   Двое друзей, с подносами полными еды кое-как прорвались через десятки таких же рабочих, пришедших на обед, и в конечном итоге сели за столик.
   - Ха-ха! Вот, смотри, какое мастерство - ни одной капли чая и супа не пролил, - в шутку похвастался Игорь.
   - Нашёл чем гордиться, блин. Ну ладно, как смена прошла? Ты сегодня полную работаешь? - начал стандартный диалог Александр.
   - Да как-как прошла, как обычно, - с лёгким недовольством ответил Игорь, - Вся та же тупая механическая работа уже который год. А смена да, полная сегодня. Ты я смотрю тоже?
   - Угу. Попросили выйти за одного молодого парня. Только из института он, сложно ещё работать каждый день практически.
   - Ничего. Все мы такими были. Привыкнет скоро. Либо уйдёт..
   - Да уж. Слушай... - Александр понизил голос и чуть наклонился в сторону Игоря, - у нас в цеху что-то непонятное сегодня. Все приборы барахлят, давление в главном бойлере скачет сильно. И в десяти из пятнадцати котлах микротрещины пошли.
   - В смысле? - ошарашено посмотрел на товарища Игорь - Да не может такого быть! Техническая проверка из Центра была только неделю назад, всё на ура прошли же!
   - Не смеши меня! Эта проверка ни в один цех не зашла, просидели полдня в кабинете у главного с коньяком в обнимку, и всё. Вот тебе и проверка..
   - И что делать думаешь? - на грани слуха произнёс Игорь.
   - Я уже доложил главному инжинеру. Должны в ночь прислать техников нормальных.
   - А если не успеют? Это же что будет...
   - Тихо! Осталось всего шесть часов работы, думаю всё обойдёться. Но не похоже это на износ, не может быть, чтобы большинство оборудования - раз! - и практически вышло из строя.
   - Диверсия?
   - Какая, блин, диверсия? Какой год на дворе, друг мой любезный? Халатность полная вчерашней смены, вот что это. Вчера кто был? Студент этот молодой.
   Резкий гудок вновь оглушительно прозвенел, и рабочие, отдыхавшие в столовой, начали потихоньку собираться.
   - Ладно, пойдём. Через десять минут смена начинается, не хочу опять опаздывать, задолбали уже с этими выговорами. Как будто специально хотят меня и семью лишить поездки на юга... - начал ворчать Игорь.
   Товарищи медленно встали из-за стола, отнесли подносы с едой на стойку с грязной посудой и каждый направился в свой цех.

2016 год.

   - Столовая, похоже, это. Ну, то, что от неё осталось, - прервал летнюю тишину Антон и продолжил осматривать очередное разрушенное помещение завода.
   - Вроде бы да, но почему столов так мало? Тут же обедало человек двести, как мне рассказывали.
   - Так сколько времени прошло уже? Почти сорок лет. Я вообще удивлён, что даже эти три разбитых стола осталось и их не растащили алкаши.
   Сама столовая располагалась на втором этаже, и раньше, когда он ещё функционировал, ежедневно кормила почти триста человек. Стандартная выдача готовой еды, подносы, типичные советские столы и посуда.
   Осторожно шагая по засыпанному осколками стекла и поросшему травой полу, подростки внезапно остановились и начали оглядываться по сторонам.
   - Ты слышал это? - испуганно спросил Саша.
   - Д-да, - неуверенно ответил Антон, - Что-то невнятное, еле разобрал.
   - Тихо! - резко оборвал Александр друга? - Опять какой-то шёпот.
   От испуга подростки просто застыли посреди бывшей заводской столовой. Будь рядом с ними хоть кто-нибудь, и посмотри он им в глаза, то он легко бы прочёл в их глазах самые разные эмоции, и страх, и любопытство, и желание ринуться куда подальше от этого места.
   Но любопытство, определённо, победило.
   - ...на юга...котлах... - только эти неразборчивые слова можно было с большим трудом уловить на грани слуха, - ...руководство...общества...просидели полдня...
   - Эй! А ну хватит! Это уже не смешно, прекратите нас пугать! - что есть силы прокричал Антон, обращаясь, как он думал, к неизвестным шутникам, прячущимся где-то неподалёку.
   - Да нет здесь никого..вроде бы, - прошептал самому себе Саша.
   Они оба замолчали.
   Больше неизвестные голоса их не пугали.
   - Ладно, пошли дальше, может нам вообще это всё показалось, - сам себе не веря, сказал Антон.
   Подростки осторожно, стараясь не издавать не звука, отправились бродить по разрушенному заводу дальше. Выйдя с территории столовой, они вернулись на первый этаж и свернув в правую сторону, наткнулись на длинный коридор. И справа, и слева, было множество комнат. Ничто не преграждало им путь в эти комнаты. Ни двери, потому что их давным-давно уже здесь не было, ни всевозможный мусор, щедро раскинутый по всем углам завода.
   Но они так и не решились туда зайти. Проходя мимо дверным проёмов, они только нерешительно заглядывали внутрь в поисках чего-то интересного или необычного. Но внутри была одна лишь разруха.

1976 год.

   Вернувшись с обеда, Александр специально перенёс старт работы цеха на двадцать минут, чтобы перепроверить состояние котлов и настроить давление в бойлере. Провозившись над беспокойной техникой с парой самых смышлённых инжинеров, они так и не выяснили причину всех возникших проблем.
   Объвив всем работникам цеха о том, что необходимо работать втройне осторожней и следить за показаниями датчиков, Александр запустил первый в цепи котёл и плавильные машины.
   О том, что имеются серьёзные проблемы с оборудованием, он, разумеется, не говорил.

2016 год.

   Спустя ещё пятнадцать минут бесцельных блужданий, друзья дошли до высокого и широкого арочного прохода в огромный зал. Здесь разрушения, казалось, были самыми серьёзными - обугленные, практически стёртые в пыль стены, разнообразные многотонные металлические конструкции, которые не были украдены только благодаря своему весу и виду - было такое ощущение, что по ним как танком проехали.
   Но отличие этого зала от всех остальных было далеко не в этом. Он был не тронут людьми. Здесь не было ни одного граффити и рисунков, не валялся мусор - на полу не было ни пачек от чипсов и шоколадок, пустых бутылок от водки и пива, не валялись шприцы. Он словно сохранился в том же самом виде, что и сорок лет назад.
   Подростки осторожно, стараясь не наступать на обугленный металл, дошли до самого центра зала. Остановившись, они с опаской начали оглядываться по сторонам.
   Саша почувствовал сильный удар в плечо, и, чуть, пошатнувшись, оглянулся. Увидев затылок Антона, он направил взгляд в сторону взгляда своего товарища и заметил непонятный туман в двадцати метрах от места, где они стояли.
   - Что это за хрень? - шёпотом спросил он друга.
   Ответа не последовало, его товарищ был зачарован неизвестным явлением.
   С каждой секундой туман всё разрастался, и уже можно было разглядеть очертания людей и оборудования завода.
   - Сан Саныч, - послышалось из тумана, - Подойди-ка сюда, тут какая-то чертовщина с давлением.
   - Минуту, - послышался другой голос.
   Туман исчез. Сейчас вокруг подростков возникли десятки прозрачных человеческих силуэтов. Они бегали по огромному цеху и кричали. Беззвучно кричали. На их лицах, хоть и неосязаемых, можно было увидеть страх и панику.
   - Саныч, на пятом, шестом и одинадцатом котле трещины, срочно выключайте подачу металла! - доносились до подростков непонятные фразы.
   - Давление на главном бойлере подаётся с перебоями и сильно скачет! Что делать?
   Голоса с каждой секундой становились всё громче. Заводской шум превращался в оглушительный рёв.
   Антон, придя в себя, потянул друга за руку к выходу и закричал:
   - Бегом отсюда, что ты стоишь? Пошли! - он пытался перекричать невыносимый гул повторяющихся фраз и шум работающего завода.
   Развернувшись, подростки побежали в сторону ближайшего окна, через которое можно было выскочить на улицу. За их спинами они услышали душераздирающий мужской крик:
   - Критическое давление в бойлере, сейчас рванёт!
   Гул достиг своего пика. Казалось, весь окружающий мир состоит только из него.
   Бегущие, пытающиеся спастись от шума подростки, добежали до спасительного выхода и буквально вылетели на улицу.
   Упав на зелёную траву, они молча смотрели на небо. Редко плывующие по чистому, синему небу облака немного успокоили их.
   Сохраняя полную тишину, они встали, отряхнулись, и пошли в сторону дома.
   Дойдя до перекрёстка, где они встретились несколько часов назад, они всё так же молча пожали друг другу руки и разошлись. Каждый в свой дом. За всё время пути они не проронили и слова.
  

Газета "Правда" от 24 июля 1976 года.

   Вчера, в окрестностях города-героя N, произошла трагедия. По невыясненым пока обстоятельствам, на Плавильном Заводе, находящемся в десяти километрах от города, случилось ЧП, которое профессиональные инженеры не смогли предотвратить. Взрыв, эпицентром которого стал главный цех, разрушил завод практически до основания. Пожар продолжается до сих пор. Погибшими считаются шестьдесят восемь человек, пропавшими безвести - двадцать три. Генеральный секретарь партии уже принёс свои соболезнования родственникам и пообещал, что партия не оставит в беде всех, кого коснулась эта ужасная трагедия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"