Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

Берегите тело

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Берегите себя! Жизнь так коротка!

  Из цикла "Картинки с выставки"
  
   - Женщина, что ж вы так убиваетесь?!
  
   - Вы ж так не убьетесь!
  
   (Анекдот)
   Дорожка от Летнего театра, расцвеченная яркими, оригинальными фонариками, вела вдоль центральной улицы, прямо ко входу в ночной магазин. Настроение после концерта прекрасное, ноги сами несут. Ночь теплая, платье белое. В магазине по ночному времени было пусто. Отдыхающие, наконец, угомонились - разбрелись по гостиничным номерам, кафешкам, берегу. У прилавка расположились две объемные тетки, по ту сторону - пара задерганных двенадцатичасовой сменой продавщиц. Тетки покупали экзотическое варенье из грецких орехов, судя по выключенным лицам приказчиц, покупали давно. - Можно один кефир, - обратилась я к той, что ближе. Девушка протянула пакет, позвякала мелочью и автоматически отдала приказ: - Десять рублей! - Что - десять рублей? - Дайте десять рублей, - отчеканила она голосом робота-автомата. - Может сплясать? У меня и настроение подходящее, - девушка подняла глаза от прилавка. Поскольку ни в интонации, ни во взгляде ничего скандального не было, расслабилась. Я добродушно улыбалась, она улыбнулась в ответ на шутку. - Нет у меня. Так что, давайте сдачу, и я пошла спать. Мы рассчитались, я направилась к двери. Тут, замершие на время выхухоли, ожили. - Если бы я была не так воспитана, я бы сейчас сказала, - пропела брачным голосом более крупная особь. Она обращалась явно ко мне, я и ответила, вполне дружелюбно: - Женщина, а вы не выламывайтесь так. Сломаться же можете. Всякое бывает. Больше всего повезло продавцам. Всё (ну, почти всё) дневное напряжение, задрюченность, распаренными на южном солнце отдыхающими, которые невозможно сбросить, перенести на клиентов, ушла, растаяла. Пока дамы осыпались, девчонки собирались. Я поняла - до утра им дожить будет гораздо легче. Однажды, по молодости, лет в..., в общем, когда Крупская была еще девушкой, я оказалась на месте нервных дам. Жили мы под зорким оком любимой партии родной, и всякое дело двигалось только после визирования партийными старшими товарищами. Дело не терпело отлагательств, а дяденьки в серых костюмах никуда не торопились. Я позвонила в обком и попыталась все организовать. - На месте? Минут пятнадцать ещё будет? Занесите ему на подпись, я буду через пять минут. Не забудете? Очень важно! Получив на все вопросы утвердительный ответ, села в машину и рванула. Когда по малиновой дорожке я протанцевала к столу секретарши, в её лице меня ждала судьба. - Подписал? - Ой! Я подала, а он забыл. Уже уехал. Я редко повышала голос, тем более в партийных кабинетах, но тут завывала похлеще муэдзина на минарете. - Я же вас просила, вы же обещали!.. Текст можете додумать сами. Дама молчала. Наконец, удачно вклинившись в мой бурный монолог, невозмутимо изрекла: - Девушка, не кричите так. Перекосить же может. Вот один мой знакомый недавно так кричал, и, представляете, перекосило. Я поверила. Девица говорила 'без подтекста'. Главное, я вмиг осознала, что ору, как дура, в публичном месте, причем, по поводу бумажек никакой ценности, для моей лично жизни, не представляющих. Ну, подпишу завтра, а перекосить-то может сегодня. - Спасибо, девушка, - сказала я совершенно искренне. И всю жизнь была ей потом благодарна за урок. С тех пор берегу тело. 2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"