Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

Нормально!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Улыбаться надо, братцы, не сдаваться, молодцы! Если нация в прострации, то нации - концы".

  Из цикла "Картинки с выставки"
  
   - Нормально, Григорий!
   - Отлично, Константин!
   (Михаил Жванецкий)
   Маленький курортный городок можно пройти пешком вдоль и поперек. Можно, при хорошей погоде, когда никуда не торопишься или ты отдыхающий. Но если спешишь по делам, на улице сорокоградусная жара, и доехать, несмотря на пробки, быстрее, садишься в маршрутку. Поздно вечером твоя усталость тоже выбирает общественный транспорт. На ночь глядя, я к нему и села, рядышком, на переднее сиденье. Несмотря на поздний час, центр кипел курортной жизнью. Водитель маршрутки в нарядной белой рубахе, ликом был светел и чист, будто только что встал, умылся и радостно отправился рулить. Первую часть утра он возил, без особых хлопот, 'местных', на работу. Часам к десяти-одиннадцати салон наполнили приезжие, в вечерний час-пик те и другие перемешались, к ночи - сплошь курортники. Рабочий день водителя - перевозчика похож на мусорную корзину, которая никогда не пустует, непрерывно перетряхивается, вспухает, пенится, утрамбовывается, пахнет и, что самое печальное, говорит не переставая. Шоферу суют деньги и берут сдачу, беспрестанно спрашивают, несмотря на многочисленные вывески, о стоимости проезда, допытываются о маршруте по улицам, не существующим в природе, забывая предупредить об остановке, требуют немедленно высадить 'вон там' и 'вот здесь', потому что 'вы меня провезли' и 'я проехала'. К полудню водитель - славянин мрачен и молчалив, армянин нервно отвечает на некоторую часть вопросов. К шести вечера роли меняются, первый изредка, отрывисто дает ответы, второй, сдерживаясь изо всех сил, хранит молчание. К ночи абсолютно все идут вразнос и фонтанируют, исключая нецензурные выражения. Кстати, о выражениях. Страдая географическим кретинизмом, уехала, как бестолковая туристка, в другую сторону. На конечной остановке, поняв, что терять нечего, решила не выходить - приеду же я когда-нибудь в нужное место. Спинки сидений высокие, рост маленький - водитель не увидел, закрыл дверь, припарковался на стоянке. Как он ругался! Какими словами! На пешеходов, слишком медленно переползающих дорогу, на автолюбителей, блокировавших проезд. Он-то думал, что один в салоне. Вышел на парковку, нервно курил, бурчал и пинал колесо. Сел за руль, выехал на посадку и превратился в образец терпения. До самой моей остановки (которая все же нашлась), кроме названия улиц, ни слова от него не услышала. Однажды, в чужом городе, на побережье, нагруженная покупками, с ребенком и пожилой мамой в придачу, попала под субтропический ливень. Диспетчер такси обещал машину скоро. Пять раз перезвонив, водитель припарковался между нами и потоком воды и сидя в машине, изображал Будду кавказского происхождения. Я перешла поток вброд и поинтересовалась, собирается ли Просветленный открыть багажник. Он посмотрел на меня презрительно и строго, как свою армянскую жену, осадил: - Я что, под дождь буду выходить, да? - А что - нет? После долгих препирательств, наконец, согласился нажать на кнопку открывания пятой двери. Мы сами подняли её и сгрузили свой скарб. То было полпесни. Когда я назвала улицу и дом, гордый сокол категорично заявил, что такого адреса в городе нет. - Но мы там живем, - оторопело пролепетала я, потом, на всякий случай, уточнила, - Это такси? - Вот именно - такси. Я десять лет таксистом работаю, нет такого адреса. - Может, там перестроили что-то, - робко поинтересовалась мама с заднего сиденья. Он снова перепутал, теперь мою маму со своей тещей, стал орать, дико вытаращив черные глаза, что он лучше знает. - Нам что делать? Выйти? - Я вас сейчас сам высажу! - Вы все же в такси работаете? - еще раз напомнила я. - Моя машина! Хочу - везу, хочу - нет! - В смысле, тещу, а мы-то не родственники, вы, вроде, на работе. 'Молчи, женщина!' - лучший совет в таких ситуациях. Абсурд! Дождь идет, водитель кричит, неизвестно даже, есть ли наш дом в затопленном городе, машина полна моих вещей. Делаю попытку спасти ситуацию. Звоню. - Диспетчер? Мы заказывали у вас машину, это действительно она пришла? Номер такой-то. Почему спрашиваю? Тут водитель невменяемый. Отрицает наличие моего дома на карте города и кричит, как сумасшедший. Мы, кстати, проезжали в этот момент мимо психушки, где буквально вчера на зарешеченном балконе местный псих очень выразительно мяукал. Дежавю заледенило кровь. Диспетчер оправдывался. Я пугала его страшными пугами, грозила всеми карами, земными и небесными. Видимо, очень убедительно, потому что горячий кавказский парень, поначалу, 'плевать хотевший' на мои посулы, все же, убавил звук. - Куда ехать? По моему навигатору 'налево - направо' джигит подвез к нужному дому и тупо уставился на табличку с адресом на стене. И тут меня понесло. Я требовала, чтобы он вытряхнулся из машины и внимательно прочитал буквы русского алфавита и арабские цифры, предлагала самостоятельно открыть багажник. Решив, что ветер с психушки периодически нас опыляет, он быстро выбросил сумки и скрылся. 'Вечерний' водитель легко, непринужденно, весело реагировал на все вопросы и суматоху происходящего. Объявлял остановки, искал возможные варианты 'поближе выйти' заблудившимся приезжим, предупреждал забывчивых, увлеченных южным пейзажем, о намерении покинуть салон на нужной остановке. - Вы во сколько встали? - спросила я его. - В четыре утра, - бодро отозвался он. - На маршруте с которого часа? - С шести. - А почему такой вменяемый? - С этими отдыхающими, если злиться, с ума сойдешь. Лучше так. И им легче, и мне, иначе, порвёт, - абсолютно серьезно отозвался он. Сказать было нечего. Оставалось одно - облобызать его родимого, да неловко было. Мечта психотерапевта, отдыхающего, пассажира, вообще - мечта. 2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"