Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

И в телегу не легу, и пешком не пойду

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "- Значит, вы боитесь, что я загипнотизирую вас на вечное счастье, и вы не сможете от него отказаться. Несмотря ни на что - будете счастливы и все. В чем моя выгода и опасность для вас?"

  
  - У вас есть ко мне вопрос?
   Пациент (ка) молча мнется. Вопрос, который я задаю много лет, завершая консультацию.
   - Вас что-то беспокоит? Лучше, сказать до начала курса.
  Чаще всего их прорывает:
   - Я боюсь, что вы меня загипнотизируете.
   Смеяться нельзя, я на работе.
   - Вы богатый человек?
   - Нет.
   - Значит, я не могу обогатиться за ваш счет, применив гипноз? Тогда какая выгода?
   Молчит.
   - Вы опасаетесь, что я загипнотизирую вас, и вы будете носить мне деньги за консультации вечно?
   Снова немота.
   - Но вы сюда попали по рекомендации и долго дожидались своей очереди. Мало того, я вас предупредила, если решу, что моя помощь вами не востребована, откажусь от консультаций.
   - Да. Я знаю, вы такую-то и такого-то не взяли.
   - Значит, вы боитесь, что я загипнотизирую вас на вечное счастье, и вы не сможете от него отказаться. Несмотря ни на что - будете счастливы и все. В чем моя выгода и опасность для вас?
   Становится очевидным - выгоды нет (потеря клиента), опасность -???
   - Так, может, вы хорошо подумаете и вам ко мне не нужно, вас устраивает все, как есть?
   Ах, как хочется и рыбку съесть, и на лошадке покататься!
   Петр решительно вошел в кабинет, запер дверь изнутри.
   - Это убийство или изнасилование? Можно, только второе?
   - Это просьба.
   - Гораздо хуже, чем предполагалось!
   - Только не наркоманы!
   - Именно они!
   - Нет!
   - Пожалуйста!
   - Ты знаешь моё правило!
   - Очень тебя прошу! Он сможет, хочет, он мой друг!
   - Нет!
   Через полчаса:
   - Если только в первую неделю срывается, забудь мой телефон.
   Он, похоже, действительно хочет, но не сможет, я вижу. Сразу ему об этом сообщаю. Умоляет. Ищем реальный мотив. Старая песня - страх.
   - Передозировки, ломки, смерти, потери семьи, работы боишься?
   - Да!
   - Почему мотив не работает, когда его три тонны?
   Вдруг открывается - верит в Бога. На том и выплываем.
   - Положи деньги. В следующий раз принесешь столько-то, - много называю.
   - Хорошо.
   - Если выплывешь - три раза по столько, - испытываю.
   - Хорошо, - но мнется.
   - Сколько квартир 'проширял'?
   - Две.
   - Сейчас на что денег жалко стало?
   Осознал. Уходит. Выскочил без ломки на чистой вере и психотерапии. Две недели не колется, а ведь у него стаж! Чувствует опасность - приходит. Как только вплотную приблизился к реальной возможности навсегда уйти от кайфа - разворачивается на 180 градусов. Демонстрирует намерение. Сам уже все решил. Сколько раз я это видела!!! У наркоманов, алкоголиков, истеричек! Как только чувствуют, что еще миг и все - полное освобождение, делают шаг назад вполне осознанно. Ощутив вкус свободы от зависимости, все же выбирают страдание и блаженство 'прихода'.
   Привели депрессивную состоятельные родственники, переживают всем скопом. Через месяц явились без неё. Претензии.
   - Раньше она была только депрессивная, а теперь сумасшедшая.
   - Как узнали?
   - Постоянно улыбается, у неё хорошее настроение, ВСЕГДА! Это ненормально!
   - Лежать неделями на диване без еды и движения - нормально, хорошее настроение - ненормально?
   - Но она неадекватна!
   - В чем выражается?
   - Смотрит в окно и говорит, что день такой хороший, светлый, летать хочется. Вдруг выпрыгнет.
   - Пыталась?
   - Нет. Но она каталась на горке с внуками, в её-то возрасте!
   - Еще что-нибудь?
   - Разве мало того, что на постоянно счастлива?!
   - ???
   - Мы водили её к психиатру.
   - Подтвердил неадекватность? Констатировал перевозбуждение?
   - Нет. Сказал, просто настроение хорошее. Но так не бывает, не должно быть! Как нам с ней жить?!
   Действительно, как? Прости, читатель, именно в этом месте ни капли художественного вымысла.
   - Я все время боюсь, что со мной случится несчастье.
   Через месяц.
   - Я снова боюсь! Не может быть человек все время счастлив, придется обязательно расплатиться бедой какой-нибудь. Постоянно чувствовать себя счастливой - ненормально.
   - Почему не наоборот?
   - Но у всех так.
   - К сожалению, у большинства. Значит, хотите снова быть несчастной?
   - Нет.
   - Стало быть, хотите бояться?
   Молчит. Хочет. Ничего другого делать не умеет. Начинаем учиться.
   - Мама все время раньше мне помогала, жалела, веселить пыталась, успокаивала. Теперь у меня все хорошо, а у неё часто плохое настроение, как будто даже злится, что у меня все в порядке.
   - Конечно, а как же она тогда будет сильной, главной, чуткой. Неинтересно с вами теперь.
   Профессионально, все ясно - и что происходит, и что делать. В целостности видения общечеловеческих процессов - печально.
   - Я хочу умереть!
   - Да, пожалуйста! Пробовали?
   - Нет.
   - Почему, ведь сильно желаете?
   - Боюсь.
   - А жить?
   - Тоже боюсь?
   Или.
   - Пробовала.
   - Отчего не умерла?
   - Помешали?
   - Кто?
   - Те то и те то.
   - Как они узнали, что вы будете умирать?
   Ясно дело как. Все просчитано.
   - А жить, отчего боитесь, что пугает?
   - Не знаю, что дальше будет.
   - Это же прекрасно, иначе невыносимо, жуть какая - всегда знать, что будет.
   - Скучно, конечно, но как-то спокойнее.
   - Он мерзавец!
   - А вы?
   - Что я?
   - Мерзавка?
   - Почему?
   - А почему он мерзавец?
   - Ему только 'это' и надо.
   - Что - это?
   - Секс!
   - А, так он, мерзавец, вас насилует?
   - Что вы? Нет.
   - Значит, вы ему по какой-то причине уступаете, а сами к нему влечения не испытываете?
   - Он меня использует!
   - То есть вы его не хотите?
   - Почему не хочу - хочу.
   - Получается, вы его используете.
   - ???
   - Получаете от него желаемый секс и его же ругаете.
   - ???
   - Выходит по всему - вы мерзавка.
   Другая.
   - Мы не можем расстаться - это невозможно, мне некуда идти.
   - А откуда вы пришли?
   - Куда?
   - К нему.
   - Это он ко мне пришел.
   - Ну, так пусть идет, откуда пришел.
   - Но куда же он пойдет?
   - Вам какая разница?
   - ???
   А вот и аргумент!
   - Мне его жалко!
   - А себя?
   Дальше песня чистой, невинной, прекрасной жертвы.
   - Вы оба сможете быть счастливы с другим мужчиной и другой женщиной.
   - Да-да-да! Ой, нет! Я больше никогда не смогу.
   Только с ним и с удовольствием быть несчастной.
   Море. Раннее утро, на пляже почти никого. Занимаюсь гимнастикой. Мужик -курортник заигрывает:
   - Вы местная?
   - Теперь уже да.
   - Везет вам.
   - Почему?
   - Вы тут живете.
   - Так и вы тоже.
   - Я в отпуске.
   - А что нужно, чтобы здесь жить?
   - Это ж надо приехать.
   - Вы уже приехали.
   Задумался.
   - Действительно.
   - Так и живите тут...
   Говорю с ним из опыта. На тот момент приехали с сыном в отпуск, понравилось, остались, сняли жилье, сын пошел в первый класс. Всех вещей - курортная сумка. Инвесторов не имели.
   Можно продолжать бесконечно. Про похудеть, обжираясь на ночь, про все плохие - я хороший, хочу, но не могу, надо заниматься спортом, но нет возможности. Мало ли кому и что надо? Вопрос в том, чего ты хочешь. Как только сильно захочешь - мигом все получается. Каждый на себе, хоть раз испытал. Значит, счастья не очень-то и хочется, неудобно, невыгодно его хотеть. Проще говорить банальности, высказанные не банальными людьми, потому цитатки идут в Интернете по рейтингу наравне с кулинарными рецептами. Жаль только, жизнь не приготовить по чужому рецепту.
   2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"