Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

Лисичка со скалочкой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русская народной сказка в современной обработке, или о насущном.

  Шла Лисичка по дорожке, нашла скалочку. Потеряла, видно, какая-то растыка. Не догнала, стало быть, провинившегося супруга. Взяла обрадованная Лисичка скалочку под мышку и поспешила дальше. Дело к вечеру, ночевать у дороги небезопасно. Мало ли лихого народу по ночам шастает. Может, мужик какой, поиздержавшийся, припоздает с ярмарки, кроме заначки и семейные денежки пропивший. Глядь, а тут для его бабы воротник сам в руки просится. А защитники природы, они спят по ночам, некому за лисичку вступиться, некому спросить у злодея охотничий билет.
  
  М-да...
  
  В самые сумерки добежала она до деревеньки какой-то и постучалась скорее в крайнюю избу. Народ-то ноне на все запоры даже днем запирается, не то, что раньше, пошел в поле работать, дверь палкой подпер, чтобы живность домашняя в доме не напакостила, и вся недолга.
  
  - Кто там? - грозным голосом хозяин спрашивает.
  
  - Это я, лисичка со скалочкой. Пустите меня переночевать.
  
  Мужик и так жадный - снегу зимой не выпросишь, не то что чаю пустого прохожему подать, а как про скалку услыхал и вовсе засуровел.
  
  - Нет у нас места. Своих полна изба, спать негде.
  
  Хозяйка же, напротив, сразу смекнула, куда скалочку пристроить. Мужа в бок пихнула, иди, мол, открывай. Постоялица обрадовалась, замела хвостом, умасливать стала напевно:
  
  - Я много места не займу, сама лягу на лавочку, хвостик под лавочку, скалочку под печку. А дальше посмотрим, - шепнула в сторону.
  
  - Чаво? - насторожилась хозяйка.
  
  - Говорю, с утра раненько дальше побегу, - поспешно успокоила её хитрая Патрикеевна.
  
  - Это да, это конечно, - тоже зачастила хозяйка, - с утра, да по холодку - самый путь. Только без скалочки, - под нос себе буркнула.
  
  Но у Лисы слух чуткий, оно ведь как, с волками жить, всегда настороже быть.
  
  - Ась? Что-то не расслышала я? - вскинулась она.
  
  - Полегче, говорю, идти не по жаре-то.
  
  - Это да.
  
  На том разговор и закончился. Мужик на полати, баба на печь, Лиса на лавку, скалочка под печку. Ждала-ждала Лисичка, пока хозяева заснут, чтобы, значит, скалочку-то сжечь в печи, да наутро курочку вытребовать, но, видать, намаялась в дороге и заснула. Баба же встала тихонько, скалочку забрала, спрятала и тоже угомонилась.
  
  Проснулась Лисица с первыми петухами, спохватилась: 'Ой, как это я проспала-то?!'. Глянула, спят все, обрадовалась, что время не упущено, кинулась под печь, а скалочки-то и нету. Что за диво? Может, заспала, забыла, как скалочку спалила? Вроде и медовухи не наливали хозяева, не с чего. Ну, да все к лучшему, решила кума и заголосила:
  
  - Ой-ё-ё! Пропала моя скалочка! Украли скалочку мою в вашем доме! Давайте, хозяева, за скалочку курочку!
  
  Баба с печи слезла и всей своей большой фигурою на постоялицу двинулась:
  
  - Каку-таку скалочку? Не было у тебя никакой скалочки, да и откуда у тебя, побирушки, ей взяться? Ишь, чего? Курочку она захотела? Да я на тебя даже собак спускать не стану, я на тебя участкового спущу. Есть у тебя регистрация? Пойдем, покажи-ка ему регистрацию.
  
  А у Лисички откуда регистрация? В лесничестве сказали, что землю в лесных угодьях, в заповеднике, никто ей никогда не выделит, что, со всех соседских деревень, вместе взятых, ей кур на взятки не хватит утащить. А нору её зароют, как незаконный самострой. Волки же как-то умудрились свои логова узаконить и кадастр получить, но на то они и волки. Вот и мыкалась Лисичка без регистрации, всюду терпела от этого лишения. Попросилась она к Зайке как-то погреться, стала Зайке про свою беду толковать, а Зайка и ляпни, что, мол, у него-то, как у вымирающего животного, жильё узаконено и регистрация есть, потому как их, зайцев, на две охоты только и осталось. Стала лисичка Зайку просить: 'Ты меня к себе пропиши, может, сойду за зайку, могу даже хвост укоротить. Да нас, лис, и вовсе на один охотничий билет осталось'. Но тут зайчиха взъярилась: 'Сами трясёмся каждый день, кабы не выгнали, пока не съели, вся нора от трясучки обвалилась, а тут всякие проходимки, мигрантки всякие, попросятся погреться, да тебя же и норовят выселить'. Так расшумелась, слова вставить не дала. Под конец тоже участковым пугать стала, насилу лиса ноги унесла. Вот какие зайцы ноне пошли, никакой Петушок им не нужен, сами кого хошь запугают. У Петуха, кстати, прописка постоянная, да только вражда промеж них старая, он её за версту к курятнику не подпустит. Тут Лисичка еще больше опечалилась. Нечем ей скоро станет косточку куриную погрызть, зубов почти не осталось, без регистрации её в поликлинике не принимают, а денег на зубы ни в жисть не собрать, даже если хвост продать.
  
  Увидав, что Лиса хвост поджала, баба вовсе расходилась, так что мужик к самой стеночке на полатях притиснулся, лишь бы не заметила, да не 'отоварила' за компанию.
  
  - Подавись ты этой скалочкой, мымра толстозадая! - сказала Лисичка и быстренько за дверь выскочила, да через дорогу, да в лесок, да хвостом следы замела, чтоб участковый не нашел.
  
  М-да...
  
  Хорошо, хоть хвост цел остался. Не до скалочки и не до курочки.
  
  2016 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"