Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

А не пойти ли мне...?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анонс Сборник "Но здесь наша родина..." Отрывок из рассказа "А не пойти ли мне ...?"

  ...
  Во времена далекой юности, в ту самую пору, когда девочки расцветают, а мальчиков, как назло, аккурат в это время, на два долгих года запирают в воинской части, одного моего знакомого постигла злая участь срочного призыва. Хотел он было "откосить", но крепкое тело не оставляло никаких шансов прикинуться болезным, а "белый билет" с пометкой из "психушки" мог напрочь перекрыть любую карьеру на всю оставшуюся жизнь. Так что, полетел он соколом в казенный дом.
  Вы замечали, как много смеётся молодняк? Это гормоны бурлят. А как часто смеются люди в напряженных ситуациях? Смех снимает напряжение, отгняет страх. Чувство юмора часто помогает выжить, особенно в армии. Друг мой, наделенный великолепным чувством юмора, жил в армейском дурдоме в состоянии постоянного эйфорического "стеба". Да и как тут остановиться, когда вокруг декорация и ситуация абсурда ежеминутно. Перлы из его армейских баек бессмертны.
   Утром на плацу построение. Не опохмелившиеся прапорщики злобно матерятся, младшие чины бухают "есть", больше похожее на "от...сь", солдатики переминаются, привычно пропуская мимо ушей начальственные тычки. Наконец, старший чин слишком уверенной походкой нетрезвого человека занимает своё место и замирает. Морда - хоть прикуривай, глаза стеклянные, в ритуале участвует на автопилоте. И все бы обошлось, но один, особо ретивый, сначала долго отчитывает одеревеневший строй, потом начинает читать какой-то документ, начальственно-менторским тоном доводя до сведения. Томатный цвет физии командира меняется на свекольный, он начинает тихонько шевелить губами, будто молитву за батюшкой повторяет. Дружок мой гренадерского роста, первый в строю, отчетливо слышит его текст:
  - Вот, б...! Какого... я тут стою? А не пойти ли мне отсюда на...? Пошел!
  Разворачивается по-военному четко и той же деревянной походкой удаляется.
  С тех пор, как я эту историю услышала, пользуюсь опытом товарища командира. Попадая в дурацкую ситуацию, ненавязчиво интересуюсь у себя: "А не пойти ли мне отсюда ...?". И безо всяких объяснений удаляюсь. Оччень помогает!
  ... 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"