Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

Что сегодня вместо сникерса?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все вокруг знают что мне НАДО. Не спрятаться, не скрыться.Глядишь, делать начну, что надо.

  ... Но из грехов нашей Родины вечной
  Не сотворить бы кумиров себе.
  Булат Окуджава
  
  Пошел ребенок в детский сад, бедолага, а ему уже СНИЛС требуется вместо сникерса. Оказалось, эта зеленая картонка так называется. Дошел он до окончания школы, слава господу, а без картонки никак. Как бы не сдал экзамены, без пенсионного удостоверения нипочем не узнаешь, как именно. Мигрируют граждане, как кролики, как гастарбайтеры, все труднее "пересчитывать", присматривать за такой прорвой народа. А еще говорят, демографический кризис. Это меня, асоциальную, мамки просветили про детский сад и школу. Клерки тоже просветили, прямо в раж вошли образовательный. Звонит одна и милицейским голосом без предисловий перечисляет, что мне НАДО и ТРЕБУЕТСЯ сделать. Я, сильно удивившись, интересуюсь, не из Небесной ли дама канцелярии, раз знает точно, что именно мне надо. Нет, говорит, из Общества страхового. Мы вроде не страховали никого и ничего, стало быть, нам не надо. Надо, толкует, полюс получить ребенку вашему. Какой, зачем? Медицинский, мол, в поликлинику ходить. Так мы в неё не ходим и дите уже пятнадцать лет, благодаренье богу, не водим. Я в полном недоумении интересуюсь: "Женщина, да, скажите, наконец, правду, кто вы на самом деле?" Пришлось ей сознаться. Оказалось служащей из медстраха. Может, зря созналась. Внутри у меня стало тверденько и прохладненько. Голосом тихим, ровным, почти нежно, спрашиваю:
  - Так это вам я зарплату плачу?
  - Какую зарплату?
  - Это я еще выясню, какую именно. Медицину родную, тьфу-тьфу, в глаза не видали всей семьёй, не беспокоим, ни вас, ни медицину, а зарплату плачу и плачу.
  - Да какую вы мне зарплату платите?- утратив всякую строгость, визжит дама.
  - Ну, как же вы запамятовали? Я родине налоги плачу, долго плачу, очень долго, она их исправно переводит в Фонд медицинского страхования, а фонд вас на работу нанял и исправно платит зарплату. Вам зарплату. Уточним, все же, у вас зарплата какая? Регулярно получаете?
  На том конце трубки тишина.
  - Ну, про регулярность, это мы с вами в другой раз потолкуем. А сейчас я хочу знать, почему мои служащие мне хамят, и по какой такой причине, решили, что это возможно.
  Она трубку бросила. Или положила. А зря. Другой голос по этому номеру, явно из другой оперы, вежливо, даже доброжелательно поинтересовался, чего изволю.
  - Изволю, чтобы клерки вашего учреждения все сплошь разговаривали со мной точь - в - точь, как вы, если им вдруг вздумается меня побеспокоить. Но больше всего изволю, чтобы коллега ваша сей же час передо мной извинилась.
  Не Рождество было, НО она передо мной извинилась, сославшись на то, что мы друг друга не поняли. Да уж, где нам друг друга понять. Ей - заложнице системы, находящейся поочередно то в роли исполнительницы или просительницы, чего НАДО, то с обратной стороны в роли перста указующего, выдающего эти НАДО. Палка, как банально известно, о двух концах. И мне - гражданке асоциальной, вечно ускользающей от дерюжно - жестоких социальных благ той же системы. Я не оговорилась о "жестоких". Вспомнила, как старенькая мама моего друга, выписавшись из больницы после инсульта, со слезами твердила всем подряд: "Городская больница - это ад, ад!".
  Ад, родная, и для тех, кто в ней служит, и для тех, кого пользуют. Я человек не большого достатка, просто, живу по-другому, потому и удается избегать благодеяний родины (кстати, честно мной много лет оплачиваемых), иногда опасных для жизни, да еще отягощенных муками условий их получения. Особо нервным напомню любое количество справок для получения справки и т.д. Но тут ведь как, сам не спросишь, с тебя спросят справочку или СНИЛС.
  Р. S.
  Кстати, очень многие знают, чего нам, грешным, надо. Вездесущая реклама точно знает скооолько мне всего надо. Я в сортир, а она как черт из табакерки, с рулона туалетной бумаги: "Вам надо подтираться только этим!". Вот те и запор. А девульки - телефонные коммивояжеры, напрочь позабыв о тренингах разных, так прямо сразу и начинают перечислять, куда мне надо пойти, и что там со мной сделают за немеряные денежки. Спасибо продавцам - благодетелям, те иногда тактично интересуются: "Еще чего-нибудь?". И я честно отвечаю: "Да! Счастья, здоровья, благополучия! Да, побольше - побольше!".
   2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"