Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

Как Нюта ангину пугала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для маленьких детей и их родителей

  Жила - была девочка Нюта. И были у неё мама и папа, добрые, хорошие, только пугливые.
  Однажды мама спросила:
  - Отчего ты, дочка, не играешь? Куклы твои загрустили без тебя.
  - Не хочу, - ответила девочка, - я устала.
  - Может, мультик посмотришь? - предлагает папа.
  - Нет, я лучше полежу.
  Удивились родители, потрогали Нютин лоб, а он горячий, как чайник на плите.
  - Ой! - Закричали они в один голос. - Заболела!
  Испугались, побежали доктора вызывать по телефону. Доктор пришел, посмотрел Нютино горло, послушал спину трубочкой с наушниками, и сказал:
  - Наверное, кто-то много мороженого съел. Вот и получилась ангина.
  - Ангина - это кто? - спросила Нюта хриплым голосом.
  - Ангина - хитрая болезнь, всегда норовит в детском горле поселиться, как лиса в зайкином доме. Пьет мальчик ледяную воду в жару, а она из-под стола подсматривает. Не успел он рот закрыть, ангина шмыг туда - и поселилась. Или съест девочка много мороженого, а она тут-как-тут, вместе с последним кусочком и въехала. Ангина жару любит, печку натопит, у обжоры температура поднимется. Плохо ему, ангине хорошо. Ребенок лежит, а разбойница танцует и поет за него. У больного-то сил нет и голос осип, вот как у тебя.
  - Что же делать теперь? - шепчет Нюта.
  - Теперь выгонять её надо. Жуть как не любит хулиганка - ангина микстуры, сиропы разные и полоскания. Будем её выдворять.
  Написал доктор рецепт на бумажке и ушел. А папа с мамой по этому рецепту купили их в аптеке и приготовились дочку лечить. Да не тут-то было. Нюта сперва обрадовалась:
  - Как выпью сейчас все лекарства - мигом ангина убежит!
  А как попробовала, отказалась наотрез:
  - Не буду микстуру пить - она горькая, не буду сироп - он противный, не буду горло полоскать - щиплет.
  - Как же ты ангину прогонишь? - удивляются родители.
  - Не знаю, пусть сама уходит, и все, - ответила Нюта и к стенке отвернулась.
  Родители ушли в другую комнату, пошептались там, а через некоторое время в дверь позвонили.
  - Это кто там пришел? - спрашивает Нюта.
  - Это мишка пришел помочь тебе ангину выгнать.
  Нюта от удивления даже села на постели. В комнату мишка вошел, в бурой шубе, валенках, шапке меховой.
  - Здравствуй, Нюта, я пришел тебе помочь ангину злую выгнать.
  - А как ты её будешь гнать? - удивляется девочка.
  - Мы вместе прогоним, у меня одного не получится. Ты будешь её горькой микстурой поливать, а я страшилки кричать. Есть у тебя микстура?
  - Есть-есть! И сироп противный есть.
  - Ну, так мы её быстро выгоним.
  Нюта пила лекарство, горло полоскала, а мишка страшилку говорил:
  - Мы микстуру развели
  И Анюте принесли.
  Мы сиропчику нальем,
  И малиною запьем.
  Уходи, ангина, прочь,
  А не то мы во всю мочь
  Будем горло полоскать
  И лекарством запивать.
  
  У Нюты горло болеть перестало и голос появился. Она и спрашивает:
  - Мишка, а почему у тебя глаза папины?
  - Я ведь твой мишка, а у Витиного мишки глаза Витиного папы.
  - А у Маши - Машиного?
  - Конечно, - отвечает медведь, - спи, завтра поговорим. А назавтра Нюта выздоровела. А её родители болезней бояться перестали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"