Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

О Несчастном Ване И Добром Человеке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как удобно всегда проще.Чем оно кончится?

  Жил-был Несчастный Ваня. Вернее сказать, сначала он был просто Ваня. Родился, научился ходить, говорить, ложку держать. Это потом несчастья начались. Выяснилось в одночасье - ложку он держит не так, и гости его засмеяли. Он тогда есть стал потихоньку, в закутке, чтоб никто не видел. Позже в школе так хорошо объяснили, что говорит он не то и не так, что парень заикаться начал и говорить стал, как можно меньше. А как женился, узнал, что и ходит не туда - надо направо, а он налево. Но даже когда он только направо ходил, лучше не становилось, потому как ходил он не так. Ваня совсем затосковал: есть, говорить, а главное, ходить перестал. Сидит сиднем и все. Жена с тещей его бросили, и он вовсе одичал. Оголодал, оброс, даже как будто мхом слегка покрылся и в скамеечку свою врастать начал.
   Шел мимо Добрый человек, видит, что-то торчит из земли - пень - не пень, бревно - не бревно. Подошел поближе, присмотрелся, а ОНО живое, глазами хлопает. Добрый человек и спрашивает: 'Ты кто?'. Ваня только мычит и моргает.
   - Не бойся, говори, я тебя не обижу.
   - А м-м-можно?
   - Можно - можно!
   - А как можно?
   - А как хочешь!
   - А я забыл, как хочу.
   - Ты начни помаленьку, там вспомнишь.
   Рассказал Ваня Доброму человеку, все как было, тот и говорит:
   - Так ты голодный поди, Несчастный Ваня? Вставай-ка, да иди, поешь.
   - А как вставать?
   - Да, как получится?
   - А где поесть?
   - Да, Вон там.
   Встал Ваня и, вот чудо, пошел, дошел до Вон там и поел. Вернулся к лавочке, а Добрый человек его дожидается.
   - Что ж ты, Ваня, вернулся?
   - Не знаю я, куда еще можно идти.
   - Хоть куда: и Вон туда, и Вон сюда.
   Стал Ваня ходить Вон туда, Вон сюда, Вон там. Подстригся, похорошел. Кушает, как хочет, говорит, что хочет и совсем не заикается.
   Много ли мало ли времени прошло, только шел мимо скамеечки Ваниной Добрый человек. Глядь, а Ваня снова там сидит, причесанный, умытый, но какой-то невеселый.
   - Почто, Ваня, на лавочке сидишь, почто невесело глядишь, не летаешь соколом Туда, Сюда?
   - А что я Там не видал? И Там всё видел, и Сям все знаю.
   - Ой, ли? Вон где, за углом, пиво свежее.
   - Не хочу пива, меня от него пучит.
   - А Вон тут баранина жареная - объеденье!
   - На что она мне? Я здесь хлеба с маслом поем, оно и ладно.
   - А Вона где девки в красных сарафанах песни поют, зазывают.
   - Не нужны они мне. Я еще жену с тещей забыть не могу, все вздрагиваю.
   Поуговаривал его еще маленько Добрый человек и дальше пошел, дела, видать, у него были.
   Много ли мало ли времени прошло, возвращался Добрый человек той же дорогой. Видит, на том месте, где раньше Несчастный Ваня сидел, не то пень, не то колода. Подошёл, присмотрелся, пихнул ногой, оказалось, пень трухлявый. От пинка он весь и развалился. Так умер Несчастный Ваня. А лет ему было всего...
   2007 г.
  www.voloxina.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"