Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

По возрасту

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дом, душа, любовь, смерть.

  Дом был старый. И чувствовал себя по возрасту. Просыпаясь по утрам, кашлял сажей в печную трубу, раздраженно скрипел дверьми, натужно пыхтел форточной рамой, выпихивая её подагрический сустав в уличную свежесть.
  - Не ворчи, не ворчи,- приструнивала его Катерина Андреевна, вытирая слезящиеся оконные глаза. - Бухтишь ни свет ни заря. Думаешь, у меня спину не ломит? Сейчас почаёвничаю и печку тебе подбелю, да кусты в палисаднике подрежу, а то зарос, как Домовой. Хорошо бы ступеньку починить на крыльце, но не справиться мне. Будем Лёшку ждать.
  - Дождешься твоего Лёшку. Последний раз на Рождество приезжал, а нынче апрель на дворе, - проворчал дом.
  - Не трынди, - отмахнулась, Андреевна, - занят он, работы полно. А ступенька-то, будто зуб гнилой на самом видном месте. Нехорошо.
  И задумалась, механически разглаживая на столе ветхое полотенчико, которым протирала окна.
  - А у Егорыча до последнего все зубы целые были, белые как у молодого. Привиделся он мне нынче. Не пойму, то ли приснился, то ли впрямь приходил. Под утро, вроде и не спала уже, гляжу, заходит. Встал у кровати в ногах и смотрит ласково так.
  - Что ты, Митенька, соскучился,- спрашиваю его,- или случилось что?
  - А он молчит. Постоял еще немного и вышел. Может, за мной приходил? И то, правда, пора, да и тоскую по нему ужас как.
  Меленькие слезинки покатись по дорожкам морщин к подбородку Екатерины Андреевны.
  - Меня ругает, а сама рассупонилась. Дел полно, она слезы льет. Кто обещал печку подновить?- напустился дом.
  - И то верно. Чего это я?
  Старушка наскоро попила чаю. Споро и умело развела известь, подбелила печь.
  - Ишь, красавец, как я тебя принарядила,- сказала она, любуясь работой. - Пойду постригу теперь, пока не умаялась.
  Ушла в кладовку и долго громыхала там в поисках садовых ножниц.
  - Насилу нашла, с осени не доставала. Уж думала, домовик заныкал.
  Присела у стола, вроде отдышаться, а сама спросила осторожно:
  - Думаешь, Митя за мной приходил?
  - Вот заладила,- напустился дом,- одно да потому, одно да потому. Бабьи разговоры...
  Андреевна не дослушав, поспешила на улицу.
  - ... приходил, не приходил. Что уж теперь...
  - Всё ворчишь,- упрекнул домовой, свешивая ноги с печи. - Останемся мы с тобой скоро вдвоём, осиротеем, только друг с дружкой и препираться. Хозяин-то, верно, за ней нынче приходил.
  - Тьфу-ты, раздраженно скрипнул дом просевшей половицей,- и этот туда же! Ну, приходил. Что теперь поделаешь.
  - Да, уйдет Андреевна, будем куковать в одиночку. Когда никогда Лешка с ребятишками приедет. А то еще, мымра его, подначит дом снести и участок продать. Участки здесь сейчас огромных деньжищ стоят. И пойду я бомжевать, а ты на свалку или на дрова.
  - Что ж за день нынче такой - все скулят да жалуются. Шел бы ты... ножницы Катерине отнес, забыла, вон, на скамейке.
  - И то верно, уж зовет: "Домовик - домовик, поиграй да отдай". Растеряха! Чуть что, домовик. Мне нынче в обед - сто лет исполнится, нашла игруна.
  Домовой спрыгнул на пол, прихватил ножницы и проскользнул в палисадник.
  - Куда, через стену, дверей нет?- прикрикнул дом.
  - Так быстрее,- успел напоследок отговориться домовик.
  - Ножницы-то, царапаются. Сто лет характер не меняется. А мне-то, мне, стало быть, тоже сто. Юбилей у нас нынче. Пять поколений Скворцовых вырастили. Разлетелись все. Вот и Катерину пришла пора провожать. Ох, и я туда же. Совсем...
  Додумать он не успел. Вернулась Екатерина Андреевна, следом домовой с ножницами, на этот раз через дверь.
  - Притомилась я нынче,- вздохнула хозяйка, спина болит, мочи нет.
  - А ты баньку истопи, - посоветовал дом,- пар всю ломоту выгонит.
  - Да сил уж нет на баньку.
  - Соседку позови. Вдвоем топить сподручней и парится веселей.
  - А и позову. Не всё тебя, барина, обихаживать, надо и о себе подумать.
  К вечеру распаренные, порозовевшие подружки, гоняли чаи.
  - Хорошо, - выдохнула соседка.
  - И хороши, - подхватила Андреевна. - Просто невесты. И фата и платье белое.
  Она поправила хлопчатый платочек, расправила рюши на ночной сорочке.
  - Женихов только не видать, - засмеялась подруга.
  - А мне нынче Егорыч приснился. В белой рубахе, точно жених, поделилась Катерина.
  -А мой и не снится. Видно, нашел себе там молодуху.
  - Ты всё ревнуешь. Тебя он дожидается. Никто ему никогда кроме тебя не нужен был.
  Подружки еще посплетничали о прошлой жизни и разошлись. Андреевна убрала со стола, не забыв оставить ужин домовому - стакан молока да ватрушку.
  В спальне скользнула сухим, легким телом под ватное одеяло, устроилась в податливой перине, закрыла глаза и сразу попала в объятия ласкового, удивительно хорошего, сна.
  Снилось ей, как она в белой банной рубахе, ступая босыми ногами по мягкой, теплой дорожной пыли, идет вслед за Митей. Он тоже почему-то в исподнем. Катерина всё силится спросить, куда ж мы раздетые идем, но муж только улыбается, да манит рукой.
  - А и Бог с ним, - думает Катя, - главное, Митенька теперь со мной.
  На рассвете дом толкнул домового в бок:
  - Спишь, старый хрыч. Вставай, зови соседку.
  - Как! Уже? Что ж будет-то теперь, что будет!- запричитал домовой.
  - Время покажет. Иди уже.
  http://voloxina.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"