Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

Сказка о Юродивом, Убогом и Кликуше

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая психологическая сказка. Философский смысл ясен, а если надо объяснять, то не надо объяснять.

  Собрались как-то вместе Юродивый, Кликуша и Убогий и стали друг перед другом рассуждать, кто кого юродивее, кликушее, убожее.
   - Я как начну юродствовать, враз все видят - юродивый! Жа-а-алко им меня дурака, отроду малоумного, подадут копеечку.
   - А я как зачну канючить: 'Подайте убогому, неимущему, скудному, нищему, нужному!', - они сразу видят, какие они здоровые, умные, хоть при каких-то деньгах, и мне пятачок дают.
   - Эх, вы! Копеечку, пятачок! Я как начну кликушествовать, неистово в истерике биться, они рады мне рупь серебряный сунуть, только чтоб с глаз долой или замолк.
   Замолчали уважительно Юродивый с Убогим. Потом сообразили мужички на троих и выпили с удовольствием, с удовольствием закусили.
   - М-да-а, - мечтательно протянул Юродивый, - что теперешняя копеечка? Вот, раньше, подаст Царь копеечку - неделю сыт.
   - Верно-верно, - подхватил Убогий, - еще же себя и виноватым перед тобой чувствует. Не то, что нынешние - ни стыда, ни вины, ни совести. А на пятачок ихний только паленой водки и купишь.
   - Потому кликушествовать - верное дело, - заметил авторитетно Кликуша, - они-ж только бесов и боятся, хоть сами бесы, в большинстве.
   Побеседовали еще немножко душевно за жизнь, завернулись в лохмотья, укрылись пледами финскими и спать легли.
   У кого сон, у кого бессонница. Счастлив убогий да нищий, нет добра и беспокоиться не о чем, а богатому забота, хоть кликушей кричи. Собрались вместе в ночи три богатых мужика и стали друг другу на жизнь жаловаться.
   - Ох! Как бы мне удачненько вложиться на кризисе? Толкал сегодня речь в Думе, так один боярин думский кричать стал, будто на Вече, что такой ты, рассякой, не юродствуй, дескать, Родина в опасности, в трудную годину, враг не дремлет, то да се.
   - Сиры мы да убоги, наги, только о других и печемся, а благодарности ни на грош, - пьяненько залился мужичок в чиновничьем дорогостоящем галстуке.
   - Ты чо, братан? Не на работе перед телекамерой, и камера со шконкой тебе пока не светят, - заржал жеребцом крепкий, лысый мужик, - перед вертухаями будешь потом корки мочить. Хотя, меня тебе не переплюнуть. Я нынче на предвыборном митинге в таких припадках бился, Кащенко отдыхает.
   Потолковали еще немножко о трудах своих тяжких, девок вызвали, да 'спать' пошли.
   Но не только богатые мужики бессонницей маялись. Не спали в квартире одной, малогабаритной, в спальном районе.
   - Что за копейки ты мне суешь, убогий! На паперти больше подают. Это тебе за твои два института доплачивают? - юродствовала Жена.
   - Зато крест на мне, хоть сир я и наг, а не украл ни у кого и ближнего не обидел, - поскуливал Муж.
   - Нашел чем гордиться! - истерично закудахтала Теща. - Ты о чем думал, когда женился на красоте неземной, примак несчастный! - Так заголосила, что кажись еще миг и упадет да забьётся в падучей.
   Поголосили еще маленько, но уже больше по привычке, выпили, кто где: Муж в туалете из кальсон чекушку достал, Жена в ванной из аптечки заначку нозепама, Теща у себя в комнатке из тумбочки фунфырик с корвалолом, и спать легли.
   Угомонились все, наконец, заснули. Легче и спокойней всех спали Юродивый, Убогий и Кликуша.
   2015 г. www.voloxina.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"