Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

Про ёжика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем девочке волшебная палочка? Это смотря какая девочка. Нашла Соня такую палочку. А что из этого вышло?

  (цикл "Сказки для Сони")
  Пошла однажды Соня с папой в лес за грибами. Папа хорошо умел грибы собирать, а Соня не очень. Ей всё больше шишки еловые попадались. А ещё сучки противные да корешки за ноги цепляли. Вот она и упала. Растянулась, коленкой ударилась, хотела заплакать, но папы рядом не оказалось, не для кого рыдать, решила просто потереть ушибленное место. Присела на пенёк, осмотрелась. Красота! Листочки резные кругом, будто кружева на её новом платьице. Жаль только, грибов не видно. Папина корзина полная, а у неё даже одного малю-ю-юсенького нет. А это что там такое блестит в траве? Девочка и про коленку больную забыла, так торопилась посмотреть. Палочку какую интересную нашла. Гладенькая, бока перламутровые, на одном конце колечко, на другом блестящий камешек. Красивая, загляденье! Просто волшебная!
  - А вдруг она, правда, волшебная, - подумала Соня, - надо попробовать. Как там чудеса делают? Вспомнила! Надо волшебные слова сказать. Та-а-ак! Какие же я волшебные слова знаю. Шишли-мышли, мыши вышли. Ой, не мыши, ёжик.
  На самом деле, рядом пробегал ёж. Тоже грибы искал. Увидал девчушку, мигом в клубок свернулся, на всякий случай. Соня подошла, потрогала колючий клубок, он в сторону откатился.
  - Зачем ежу лапы, если он кататься может? Ещё быстрей получается, - рассуждала Соня. - Надо ему лапки убрать, чтоб не мешали.
  Она взмахнула палочкой и понарошку наколдовала:
  - Шишли - мышли, лапки ушли.
  Раздался тихий, мелодичный звоночек и ёжик быстро - быстро укатился прочь.
  - Ух ты! - обрадовалась маленькая волшебница. - Получилось, наверное. Ишь, как быстро укатился. Здорово! Надо еще попробовать. Что бы мне такое сотворить.
  Подняла голову, задумалась, увидела белку...
  Через час на полянке среди леса раздавался плач, просто хор плача какой-то. Кто плакал в хоре? Уже знакомые нам ёж и белка, а ещё зайка и даже волк. Да - да, даже волк плакал. А почему, сейчас узнаем.
  - Решила она, что лапки у меня лишние, наколдовала и они исчезли. Докатился до грибочка, попробовал сорвать, не получилось, надо бы лапкой помочь, да нет её. Решил иголками поддеть, но прокатился мимо, в траве иголками запутался.
  Ёжик заплакал.
  - И я голодной осталась, - сокрушалась белочка. - Раньше хвостом рулила, когда с ветки на ветку за орешками прыгала, а теперь, когда горе - волшебница мне хвост укоротила, я мимо прыгаю, ушибаюсь, падаю. Заячий хвост у меня - куцый, - зарыдала белка.
  - Лучше б она у меня хвост убавила, чем уши. Но он у и так маленьким был, а уши длинными. Вот и укоротила. Не могу теперь ушки на макушке насторожить, чтобы опасность услышать, как волк подкрадывается или лиса, - причитал зайка.
  - Не плачь, косой, мы нынче с тобой вместе питаться будем, зубы-то волшебница мне уменьшила, да так, что едва капусту хватит разгрызть, - утешил его волк.
  - А лиса как же?
  - А лиса, сама едва ноги от охотников унесла, - выговорила запыхавшаяся лисица, продираясь сквозь орешник. - Мне эта Соня тоже хвост укоротила, чтоб не пачкался. А я им следы заметала, чтоб от погони уйти. Сейчас отдышусь, найду её и съем, пока она и мне зубы не уменьшила.
  - А я иголками уколю, - зафыркал ёж.
  - А я, я, - волк задумался, - нашлёпаю её хорошенько.
  - Но сначала я её съем, - решительно вмешалась рыжая разбойница.
  Все замолчали и в тишине услышали плач. Посмотрели друг на друга, удивились. Никто уже не плачет, у всех настроение боевое. Откуда рёв? Обошли куст ореховый, а там, на пенёчке Соня сидит и плачет. Увидала зверей, испугалась:
  - Не надо, не бейте, не ешьте меня. Я не специально, я как лучше хотела. И вообще, я маленькая, я заблудилась, папу потеряла.
  - Па-апу потеря-а-ла, - передразнила лиса. - Что ж ты палочкой волшебной не воспользовалась? Как зверей обижать, так колдует, а как папу найти, так ревёт.
  - Ой, она, правда, волшебная?! Я же не верила, я просто играла, думала понарошку. А оно получилось! Здорово!
  Звери сердито заворчали и надвинулись на горе - волшебницу.
  - Не надо! Я сейчас всё исправлю. Только... Только слова волшебные вспомню.
  - Ты что, волшебные слова забыла?! - зарычал волк.
  - Я сейчас - сейчас вспомню, - захныкала Соня.
  - Ну, зачем ты ребенка пугаешь, - вступилась белка, - так она ни за что не вспомнит.
  А девочка шептала:
   - Ширли - мырли, ширли - шмырли, нет, не так. Шишли - мышли, превратишли.
  - Какие мыши, что ты болтаешь? - рассердился волчище и щелкнул зубами. - Ух ты! Зубы - то снова мои!
  - А у меня уши! Забарабанил от радости лапками по пеньку зайка.
  - У меня хвост! - прыгнула на ветку белочка.
  - И у меня хвост! - обрадовалась лиса.
  - И лапки мои на месте, - фыркнул ёжик.
  - Соня! Со-о-оня! А-у-у!
  - И папочка мой нашелся! Чудеса! - обрадовалась девочка. - Не сердитесь на меня. Ведь всё хорошо закончилось. Я больше не буду вмешиваться, куда не просили.
  - Ладно, чего уж там, - пробормотал еж.
  - Ты приходи, мы тебя грибы искать научим, - подхватила белка.
  - Обязательно приду. А палочку, я вам оставлю, вдруг пригодится. Ой! А где же она? Пропала!
  Все посмотрели на лису.
  - Не брала я. Если лиса, так сразу и воровка, - обиделась рыжая. - Может, это палочка такая, специальная. Попользовался один, к другому переходит, которому свой урок получить надо.
  - Верно, - обрадовалась Соня, - я-то свой уже выучила. До свидания, зверушки, спасибо, что простили меня.
  И побежала бывшая волшебница на папин голос. Звери тоже разошлись по своим делам.
  А палочка? Палочка в траве лежит, в том самом лесу, ждет, кто её найдет. Может, ты?
  #voloxina_ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"