Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

Герцогиня Жакет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка из нового цикла "Аня и Аник"- волшебные сказки на бытовые темы.

  Жила - была славная девочка Аня. И были у неё мама с папой - Анфиса и Андрей. Хорошие родители, добрые, только работящие очень. Целыми днями пропадали на работе, так что совсем мало у них времени оставалось на дочку. Нет-нет, они заботливыми родителями были. Потому и работали много, чтобы Анечке игрушки разные покупать, одежду, няню нанимать. А как же? За ребенком присмотр и уход нужен.
  Няня тоже замечательная попалась, только правильная очень. Захочется, например, Анечке конфету шоколадную съесть перед обедом, всего одну, а няня говорит:
  - Нельзя детям перед едой сладкое - аппетит испортится.
  Аппетит у Ани совсем не порченый, замечательный аппетит. Если бы папа дома был, он бы сказал:
  - Можно, конечно, ничего от одной конфеты не случится.
  Э-э-э-х! Папы-то нет, он в командировке.
  Просишь няню перед сном:
  - Ну, еще чуть-чуть, пять минут, только доиграю.
  А она отвечает:
  - Дети должны вовремя спать ложиться, иначе болеть будут. Нужно соблюдать режим дня.
  После таких слов просить сказку рассказать совсем не хочется. А хочется уткнуться головой в подушку и плакать. Если бы мама была дома, она бы разрешила:
  - Можно - можно, доиграть - святое дело.
  Но мамы нет, она тоже в командировке. А бабушка и дедушка живут далеко-далеко, за синими морями, за высокими горами. Некому ребенку сказку на ночь рассказать. Аня всхлипнула.
  - Не плачь, Анечка, я-то всегда с тобой. Хочешь, сказку расскажу? - раздался тихий, ласковый голос.
  - Ты кто? - испугалась девочка.
  - Я - твой ангел, Аник. Я всегда с тобой.
  - Ты где?
  - Я тут, я всегда рядом.
  - Как же ты рядом, если я тебя не вижу?
  - Ах, да! Совсем забыл. Так лучше?
  Возле кровати стоял ... настоящий ангел.
  - Лучше, - прошептала девочка. - Какой ты красивый!
  Аник засмущался:
  - Не так чтобы очень красивый, но ничего, симпатичный.
  - Я думала, что Аня девчачье имя, а так оказывается и мальчиков зовут. Ты же мальчик?
  Ангел неопределенно покачал головой. Не понятно - да или нет.
  - А тебе сколько лет? А крылья у тебя настоящие, ты ими летаешь? А где ты прячешься, когда тебя не видно?
  - Т-с-с! - Аник прижал палец к губам. - Няню разбудишь, и сама не уснёшь. Спать давно пора. Давай мы с тобой об этом потом поговорим, а сейчас я расскажу тебе сказку.
  - Волшебную?
  - Конечно, волшебную.
  Ангел присел на краешек Аниной постели и начал рассказывать сказку.
  Старенькая герцогиня Жакет жила в ветхом замке со своими фрейлинами и прислугой. Маловат был замок, а жильцов набилось в него порядочно. Устойчивый запах нафталина в душном воздухе темных комнат вызывал приступы аллергии у подслеповатой, ссохшейся, пожелтевшей хозяйки. Когда-то голубые глаза её сверкали, как драгоценные камни аметисты, белоснежная кожа светилась, серебряный пояс туго стягивал талию. Да и фрейлины, некогда блиставшие в самых изысканных туалетах, на самых роскошных балах, поблекли, поизносились.
  Раз в месяц пожилая фея, покровительствующая герцогине, делала ей подарок - устраивала генеральную уборку в замке. Комнаты чистились от въедливой пыли, придворные с наслаждением принимали ванны, а две старушки - фея и герцогиня, упоенно болтали, вспоминая прошлое. Как во всякой женской болтовне речь часто шла о шикарных платьях, жакетах, украшениях, праздниках на которые их надевали и немножко о людях, с которыми дамы встречались, нарядившись в сии прекрасные одежды.
  Банного дня всегда ждали с нетерпением. Около полудня центральные ворота замка сами собой распахивались, и жители чудесным образом переносились силой феиного волшебства на роскошную поляну, где их ждали фарфоровые ванны, наполненные душистой, мыльной водой. Чистые, растертые мягкими полотенцами, дамы сияли от удовольствия.
  Но однажды в назначенный день чуда не случилось. Никто не распахнул ворот, не перенес их к ароматным ваннам. Три дня ждали, переживали, обсуждали, что могло случиться. Потом ждать перестали, решив, что приболела фея, выздоровеет, появится через недельку - другую. Но прошел месяц, а феи всё не было. Фрейлины, решив, что фея нашла себе подругу интереснее и моложе, забыла старушку герцогиню, ругали предательницу. Сама Жакет думала о печальном - о смерти благодетельницы, но ни с кем своими мыслями не делилась. Сейчас придворные оживлены - ругаются, а если отчаются, вовсе захиреют.
  Так и тянулись пыльные дни, похожие один на другой, пока однажды... В один миг в замке распахнулись все окна и двери, его обитатели были перенесены на огромную площадь, покрытую разноцветной брусчаткой.
  - Так! Что у нас здесь такое? - раздался незнакомый голос.
  Герцогиня с придворными стояла посреди пустой площади перед совершенно незнакомой феей, неодобрительно их разглядывающей. Забыл сказать, что феи, по сравнению с обитательницами замка, настоящие великанши. Поэтому чувствовали себя испуганные дамы очень неуютно.
  - Всюду хлам, во всех шкафах и ящиках. Ну, зачем его хранить? Ладно, выбрасываем.
  - Постой! Что ты там хочешь выбросить? - раздался звонкий голосок маленькой феечки. - Ой! Какие хорошенькие! Погоди, надо посмотреть. Вдруг пригодятся.
  - Вся в бабушку, такая же барахольщица. Ну, зачем тебе старые, потертые, одиночные пуговицы. К тому же, такие сейчас не носят, - ворчала старшая фея.
  - Очень даже носят. Ты ничего в моде не понимаешь. Смотри, какая шикарная пуговица - настоящая старинная брошь! Я её себе на жакет пришью.
  Младшая волшебница взяла герцогиню Жакет, потерла краем вязаной кофточки и подняла над столом. Аметистовые глазки вспыхнули в солнечных лучах, серебряный пояс затянулся сам собой на тонкой талии, костяное основание засверкало белизной.
  - И впрямь хороша, - сказала фея. - Я вспомнила, мама носила эту пуговицу на своем лучше жакете.
  Феи уселись возле стола, клетчатая скатерть которого была засыпана старыми пуговицами, и стали их перебирать. Старшая рассказывала:
  - Вот эти три, похожие на золотые колокольчики, были пришиты на манжеты и воротник нашей бабушки. Их было четыре, но одна потерялась, и пришлось заменить. А выбросить такую красоту жалко. Я в детстве с ними играла. Раскладывала на скатерти и представляла, будто все они дамы при дворе синеокой красавицы герцогини...
  - Жакет, - закончила младшая.
  - Какой жакет?
  - Ну, герцогиню зовут Жакет, - ответила девочка.
  - Почему Жакет? - удивилась мать.
  - Ты же сама говорила, что она украшала жакет. И слово красивое, звучное. Герцогиня Жакет!
  И феи, как две девчонки - сверстницы, увлеченно стали разбирать пуговки, давать им имена, придумывать истории с их участием.
  - Какие истории? - нетерпеливо спросила Аня.
  - Об этом в другой сказке. А сегодняшняя кончается, - ответил Аник.
  - Хорошо кончается?
  - Конечно, у сказок всегда хороший конец. Герцогиня заняла достойное место на жакете маленькой феи. Некоторые из придворных дам неплохо устроились, получив места на разных кофточках и юбочках фей. А те, которым досталась служба в качестве глаз у потрепанного плюшевого медвежонка, тоже остались довольны - все лучше, чем в коробке из-под печенья сидеть.
  - А как же остальные? Их выбросили?!
  - Ни в коем случае! Их вымыли в большой фарфоровой чашке мыльной, душистой водой, как делала прежняя хозяйка, и отправили в замок. По выходным маленькая фея устраивала для них бал на белой скатерти, где случались настоящие чудеса.
  - Почему ты не спрашиваешь, какие чудеса? Уснула. Ну, спи, Аня, пусть тебе приснится продолжение волшебных историй про герцогиню Жакет и её придворных дам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"