Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

Книгоноша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главное - знать, зачем вернуться. Из будущей книги "Записки душеведа". Возвращенцы - люди, пережившие клиническую смерть.

  ​Алексей, хоть и технарь, читал запоем с самой школы. В Перестройку, когда завод его выбросил, спасло умение добывать книги. Старые московские книгочеи связали с нужными людьми, и стал инженер книгоношей. Возил из столицы под заказ драгоценные книги, о которых раньше только слышали и мечтали, неслыханные эзотерические и расхожее чтиво. Сложился круг заказчиков, "сарафанное радио" его вырастило. С развала на земле да на столе перебрался под крышу, в уголок, потом в комнатку, вскоре занимал целый этаж в престижном, проходном месте. Уже не справлялся один, приятеля в помощники взял. Наладилось, закрутилось, вроде, само по себе.
  
  Вздохнул свободно, наелся, отъелся, все попробовал - "адидасы", цепи, барсетки, машины, путешествия, бани, девки, жене цацки. На все потратился, а деньги все есть и еще прибывают. Книжный голод тоже в любой момент утолить можно. Что делать, чего хотеть, куда бежать? В неё, горькую. Поначалу, кончено, для форса, пил "Наполеон" да "Сангрию", а потом "Смирнов" и даже "Рояль" в ход пошел.
  
  Уснул однажды с сигаретой (классика жанра) и костюмчик спортивный, "паленый" - синтетический, сплавился, к телу прирос. Ожоги несовместимые с жизнью. Тут денежки и пригодились - на ожоговый центр. Денежки тут, Алексей там - в коме.
  
  - Пролетел я через трубу, - рассказывал он мне, - серую, полупрозрачную, и очутился в доме каком-то, вроде барака. Подходят ко мне два парня, один белобрысый, другой чернявый. "Пойдем, - говорят, - мы тебя проводим". Пошли. По обеим сторонам коридора сплошь двери. И чувствую я, что за ними кто-то есть, хоть и не слышно ничего. Cтрашно, жуть. Откуда-то я знаю, что в комнатах люди мучаются, невыносимо страдают. И все никак не кончается ни коридор, ни ужас этот. Спрашиваю провожатых:
  
  - Мне куда?
  
  А брюнет отвечает:
  
  - Куда хочешь, в любую дверь заходи.
  
  Кто ж захочет в такую дверь? Я молчу, они молчат, и все идем да идем. Чую, не могу больше - что тут страшно, что там, решил, будь что будет, толкнул одну дверь и вошел. Оказалось, вышел, а парни там остались. И барак исчез. А передо мной девица явилась, цыганистая такая, красотка жгучая.
  
  - Пойдем, - предлагает, - я тебя угощу.
  
  Смотрю, вроде, рыночек - столы под навесами. Откуда взялись, только что пусто было? А на столах сладостей разных немеряно. Я таких и не видал никогда. Пить хочу, не могу, а кругом только сладкое и никаких тебе напитков. Деваха же так нахваливает, что хоть и жажда, а взял бы да попробовал. Только чую, нельзя ни под каким видом брать, не знаю почему, но нельзя, и всё.
  
  Дошли до конца ряда она спрашивает:
  
  - Точно ничего не хочешь?
  
  - Нет.
  
  Красотка и пропала, а я снова через тоннель полетел. В нем понял, что значит, космическая скорость.
  
  Очнулся, лежу в ванне - кровать водяная в ожоговом. Стена передо мной белая. Вдруг прямо из неё, как в кино, не поверишь, два мужика выходят, блондинистые, как тот парень из барака. Но он одетый был, а на этих только рубахи белые до колен. Подошли ко мне с двух сторон, встали и молчат. Потом один протягивает стакан:
  
  - Пить хочешь?
  
  - Очень хочу. Только взять не могу, руки не двигаются.
  
  Он поднес стакан мне ко рту, я и присосался, будто с рождения не пил. А вода вкусная, холодная. Я пью, она всё не кончается, словно стакан бездонный. Он отнял стакан и у второго спрашивает:
  
  - Хватит что ли?
  
  Тот отвечает:
  
  - Еще чуть-чуть.
  
  Ну, я снова, как из титьки.
  
  - Теперь хватит, - второй говорит.
  
  Стакан и пропал. А они в стенку ушли. Я плаваю, соображаю, не свихнулся ли часом. Но губы-то мокрые и желудок полный, да и весь я полный, будто кровь новую налили. Тут медсестра зашла, я окончательно убедился, что не брежу и не сплю. Сестричка, как увидала, что я очнулся, за врачами побежала. Врач толкует, мол, в рубашке родился, а кожа нарастет. Но я понимаю, что шкуру не зря с меня спустили, было за что. И на "экскурсию" не просто так водили. Только я испытание выдержал: дверь нужную выбрал, ни на какие соблазны не покусился. Обожрался и так уже по самое не хочу, ясно дураку стало, что вкуснее чистой воды - жизни - ничего не бывает.
  
  - Зачем же ты вернулся? Что делать теперь станешь?
  
  - Я точно знаю, что - проводником буду.
  
  - Куда, кого водить станешь?
  
  - Таких же, как сам, потеряшек, чтоб не через трубу, чтобы здесь нашлись.
   Алексей - защитник, оберегал пацанов наркоманов в центре реабилитации, как самого себя. Верили они ему, старались, чтобы он им поверил, вывел. Некоторые прошли. Даже если бы один, уже много.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"