Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

Мужик и медведь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые старые сказки сегодня заканчиваются по-новому. Русские народные сказки на новый лад, или о насущном

  "Жили или не жили, были или не были" сборник сказок для взрослых.
  Мужик и медведь Как-то раз поехал мужик в поле репу сеять. На какие семена по нонешним, трудным, временам денежек хватило, те и решил сеять. Выбрал участочек подальше, в лесу, между околышками, да вспахал. По правде сказать, участок был не его. Своей-то земли у мужика отродясь не бывало, как у всякого мужика в России испокон веку. Да и то верно, где её на такую прорву мужиков наберешься, только шестая часть от всей землицы на глобусе нам и досталась. А тут земля - кормилица, брошенная, вроде, авось обойдется. Стал мужик сеять, запел, как водится, да громче - громче, всякую осторожность потерял. Ну, и наорал на свою голову. Вышел из лесу медведь и зарычал грозно: - Ты чегой-то тут орешь, спать мне мешаешь? Да чегой-то ты тут делаешь, на моей земле? Это лесные угодья, а ты тут, понимаешь, личное подсобное хозяйство устроил. Поди прочь, а не то засужу, да заломаю, так, что полпенсии по инвалидности на лекарства, остальное судебным приставам. - Ну, что ты, Потапыч, расшумелся? Али мы первый год знакомы, али не договоримся? - стал задабривать мужик. - Ты же тут все равно ничего не сеешь. Давай я посажу, а урожай пополам. Ты только присмотри, чтобы не тягал никто с поля НАШУ репу. Видит медведь, взять с мужика нечего, драться лень, а так, все же, какая-никакая, выгода. - Ладно, - говорит, - вечно ты моей добротой пользуешься. Смотри, только не обмани, я сам делить буду. - Об чем разговор, само-собой. На том и поладили. Посадил мужик репу и отбыл восвояси. А репа на диво удалась о том годе. Ну, значит, поехал мужик репу копать, а медведь тут как тут. - Давай репу делить. - Давай-давай! Уговор дороже денег. Я себе, что похуже возьму - то, которое в земле было - корешки, а тебе, вон, каки красивы да зелены, вершки. Земля, все же, твоя. Медведь обрадовался, обрывает ботву, в кучу скидывает, а репу мужику в прицеп. Только-только управились, сели рядком перекурить да лясы поточить, вдруг сзади кто-то как рявкнет: - А ну, лапы кверху! И курочек эдак, противненько, щелк. У медведя со страху голос пропал и 'медвежья' болезнь случилась. Только и смог прошептать: - Браконьеры! Прощай, мужик, правду бают, на чужой каравай рот не разевай. Вот и наказал господь. - Не дрейфь, косолапый, прорвемся! Что ж ты такое сожрал, отчего 'стул' за версту воняет? Но беседу их снова прервали самым наглым образом: - Ты, мужик, отойди, а то кабы дробью не зацепило. Мужик поднялся, обернулся, наконец, а у самого живот сводит, того и гляди запаху на поле прибавится. - А чагой-то ты собираешься делать, - тенорком сиплым спрашивает. - Чего, не видишь что ль, медведя добыть. - Какого такого медведя? - Ты, паря, не дуркуй. Вот энтого, самого, который шкуру дерьмом мне попортил. Ну, да это ничего, баба помоет с 'ванешем' перед продажей да проветрит. Мужичок откашлялся и, уже посмелее, говорит: - А с чего это ты мово медведя стрелять собрался? - Как, твово? - А так! Это мой медведь, собственный, я его на сельхоз работах использую. Вишь, сколь репы накопал, да ботвы обобрал. Браконьер от изумления даже ружьё опустил. А мужик мишке мигает, давай, мол, утекай отсель. Тот боком - боком ближе к лесу стал двигаться. - Скажи на милость, - все охотник дивуется, - а чем ты докажешь, что медведь твой? Документ у тебя имеется? - А у тебя лицензия на отстрел? - Лицензии у меня нету, кончено, - озлобился стрелок, - но у меня ружо есть, так что, ентот мой документ больше силы имеет. - Это, конечно, толкует мужичок, - а сам опять мишке мигает. Но мишка и сам не промах. Подкрался сзади к браконьеру, пока тот разговоры разговаривал, да и обнял крепко, 'по-дружески'. Тут у стрелка мочевой пузырь не сдюжил. Такой, видно, день был, незадачливый, для отправления естественных надобностей. - Вы чего, вы чего, - засипел тот, - я же пошутил, так, попугать хотел. Шутка это! Ты прикажи своей зверюге, пущай отпустит, сломает ведь чего ненароком, сила-то медвежья. - Отчего не сказать. Ты пошутил, мы пошутили. Ты ружьишко-то наземь брось, а то стрельнёшь ишо с перепугу. М-да... Ну, мужичонка тот, лиходей, убег, конечно, а мужик с медведем крепко подружились с того дня. Хозяйство фермерское завели. И что удивительно, никто их не трогал, ни лесничие, ни налоговая, ни браконьеры. Так закончилась, по-новому, старая-старая сказка. 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"