Волохов Александр : другие произведения.

Таксист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждую ночь Владимир приходит к высокому, мрачному гаражу, садится в белый автомобиль и разъезжает по городу. Он работает таксистом, а также страдает бессонницей. Надеясь заработать хоть что-нибудь, он наматывает круги по городу, который будто бы перерождается в ночное время суток.
  Если днем он представляет из себя обычные каменные джунгли, то ночью эти джунгли загораются неоновыми огнями и излучают праздность с каждого переулка. По перерожденному праздному городу, бродят такие же перерожденные праздные личности. Днем они носят маску офисных клерков, а вечером надевают маски безудержных тусовщиков.
  Именно на таких пассажиров и надеется Владимир, ведь они из-за своего не вполне адекватного состояния, платят за проезд гораздо больше, чем остальные, однако таких удается поймать не всегда, ведь кроме самого Владимира, по городу таксует сотня таких же лунатиков.
  Проезжая по деловому центру, он заприметил вдали вытянутую руку. В машину сел щуплый мужчина в очках и деловом костюме, который, как-то неуверенно, держал в руках свой темно-серый кейс.
  - Куда едем? - спросил Владимир.
  - А? Простите, что? - растерянно спросил мужчина.
  - Я спрашиваю, едем куда?
  - В..в клуб "Лестница в небо".
  Владимир развернул машину, и они поехали к бару. По началу оба ехали в тишине, но вскоре ее нарушил пассажир.
  - Сучка, - произнес он себе под нос.
  Владимир перевел взгляд на зеркало заднего вида. Пассажир напряженно смотрел в окно, сжав в руках свой кейс.
  - Что-то случилось? - нехотя спросил водитель.
  - Моя жена. Сегодня я узнал, что она мне изменяет. Причем сообщила она мне об этом лично, прислав сообщение. Эта тварь. Я ради нее батрачил на этой засратой работе по двенадцать часов, чтобы у нее было все, а она променяла меня на этого накачанного тупня. Теперь при разводе еще и половину имущества заберет вместе с детьми, - он отложил свой кейс на соседнее сиденье, - но ничего, она еще поплатится за свою неверность. Скажи, тебе изменяли когда-нибудь?
  - Я никогда не был женат.
  - И правильно, что не был. Это одна сплошная головная боль. Этим бабам, то одно не нравится, то другое, а ты продолжаешь делать все, чтобы угодить им. И я делал всё для нее, для этой неблагодарной твари. Почему жизнь так жестока? Почему, когда ты хочешь сделать добро любимому человеку, он тебя вот так предает? Скажи мне.
  - Ну...
  - Хотел бы я тоже никогда не женится, а стать, ну, например, дальнобойщиком. Никаких баб, только ты и дорога, - перебил Владимира пассажир. - Ладно, вези меня в клуб. Я хочу набухаться сегодня до беспамятства. А там уже посмотрю, что и как. Все-таки я люблю ее и даже готов буду простить. Боже, как же я жалок.
  Наконец они добрались до клуба. Пассажир заплатил стоимость пути и накинул еще сверху от себя, а затем быстро вышел из машины. Уже отъехав на солидное расстояние от клуба, Владимир обнаружил, что пассажир оставил свой кейс у него в машине.
  Таксист взял кейс и, недолго думая, решился его открыть, что не составило большого труда. Внутри оказалось множество аккуратно уложенных бумаг, на которых сверху лежала фотография автомобиля, украшенного по бокам черными шашками. Фотография была сделана на "Polaroid". Владимир перевернул фотографию, надеясь узнать о ней подробности, но обнаружил только одну запись - шестое июня. Ничего более значимого в кейсе ему найти не удалось.
  ***
  Середина ночи. Следующими пассажирами Владимира оказалась пара - бизнесмен и его любовница.
  - Куда едем? - привычно спросил таксист
  - В "Лестницу в небо".
  - Хех.
  - Я сказал что-нибудь смешное? - огрызнулся бизнесмен.
  - Вовсе нет.
  - Тогда какого хрена ты усмехаешься?! Мы похожи на клоунов?!
  - Нет, уважаемый. Просто пару часов назад я уже отвозил одного пассажира в этот клуб. И вот вы вторые мои пассажиры на сегодня тоже, едете туда. Интересное совпадение, только и всего.
  - Мда уж...ну ты давай, меньше говори и вези нас. Чем быстрее приедешь, тем больше я тебе заплачу.
  Автомобиль тронулся.
  - Дорогоой, ну ты не мог найти машину получше? - заныла любовница бизнесмена, прильнув к его шее, - Она мало того, что ужасная снаружи так еще и воняет непонятно чем внутри, а я только сделала волосы и купила новые шмотки. Это не соответствует нашему статусу.
  - Ты вроде бы сама хотела поскорее попасть в этот чертов клуб, так что не выноси мне мозги.
  - Ну что ты сегодня такой грубый, котик? Мне уже даже жаловаться ни на что нельзя?
  - Я тебя знаю всего неделю, но ты уже нажаловалась мне на десять лет.
  - А мне казалось, ты самый нежный котик. Не надо так обращаться с любовью всей твоей жизни.
  - Слушай сюда! - он схватил ее за плечи, - Прекращай меня так называть. Ты думаешь, что ты действительно для меня представляешь что-то серьезное?
  - Не расстраивай меня, - девушка сделала грустное лицо. Я думала...
  - Что ты думала? Жопа и сиськи у тебя хорошие это да, но мозгов у тебя, как у обезьяны. Если тебе действительно показалось, что я хочу провести с тобой остаток своей жизни, то ты еще тупее, чем я думал.
  - Прекращай меня оскорблять! - она расплакалась и стала бить его куда попало.
  - Успокойся, шизанутая, успокойся! - он схватил ее за руки. - Прости, я вспылил. Просто день сегодня был очень тяжелый.
  - Не хочу я твоих извинений.
  Остаток пути они проехали в тишине.
  - Приехали, - сказал Владимир, остановившись у знакомого места. Первым из машины вышел бизнесмен, заплатив водителю неплохую сумму, а девушка задержалась в такси, достав складное косметическое зеркальце.
  - Этот кретин меня задолбал, - ее голос стал ниже и серьезнее, чем прежде. - Никогда больше не соглашусь на подобное задание. Хватит с меня этих мажоров, которым кажется, что весь мир им должен, просто потому что они сидят на отцовских мешках с грязными деньгами. Каждый раз вести себя как дура, и выслушивать их оскорбления у меня больше нет ни сил, ни желания. Сегодня все закончится.
  Владимир молча смотрел на девушку в зеркало заднего вида с едва заметным удивлением. Та в свою очередь заметила его взгляд.
  - Да. Запомни, гражданин, внешность часто бывает обманчива. Вообще, я не должна была всего этого говорить, но уже просто накипело. Ты ведь никому об этом не скажешь?
  Владимир кивнул головой.
  - Уверен? А то иначе мне придется прийти за тобой ночью.
  - Уверен.
  - Молодец, - она похлопала его по плечу и тоже протянула деньги, а затем вышла из машины, направившись ко входу в клуб.
  Начав считать деньги, таксист наткнулся на карточку, напоминавшую визитку, которую, как он подумал, вместе с деньгами дала ему девушка. Он поднес ее к свету и обнаружил, что это был пропуск в "Лестницу в небо", на котором сзади было написано время - двадцать один час. Владимир решил подождать девушку, предположив, что она дала ему пропуск случайно, однако никто так и не пришел.
  
  ***
  На этот раз машину остановили два типа - близнецы, которые с первого взгляда показались Владимиру довольно подозрительными.
  - Отвези нас куда угодно и побыстрее! - сказал один из них, и обернулся, вглядываясь в заднее стекло автомобиля
  Таксист выполнил просьбу, разогнавшись до допустимого предела.
  - Кажется оторвались, - сказал смотревший в заднее стекло.
  - Нас действительно кто-то преследовал?
  - По-другому и быть не могло. Мы же ограбили огромный магазин
  - Да, но это был магазин второсортной одежды. Там даже бедные не всегда одеваются.
  - Хочешь сказать, что недели планирования ушли коду под хвост?
  - Именно это я и хочу сказать.
  - Нет, ты просто не хочешь верить в наш успех!
  - Покажи, что мы сумели украсть.
  - Вот, смотри, - он открыл сумку.
  - Две пары бежевых вельветовых штанов, шапка непонятно из какой шерсти, и куртка с тремя дырками и белыми пятнами. Да уж, братец, это успех.
  - Ты никогда не ценишь наших трудов! - один брат ударил другого.
  - Ты, что с дуба рухнул?! - тот ударил его в ответ.
  Между братьями завязалась драка. Владимир попытался их усмирить, призывая к спокойствию
  - Эй вы, прекращайте и скажите, куда мне вас конкретно отвезти?! - кричал он, но братья были слишком увлечены нанесением побоев друг другу. Тогда таксист решил сделать резкий занос, и только после этого братья остановились.
  - Все, успокоились? Я спросил, куда вас отвезти?
  Оба брата молча уставились на водителя. А потом снова бросились друг на друга.
  - Да хватит уже! - вновь закричал Владимир и на этот раз оба брата услышали его.
  - Отвези нас куда-нибудь. Я не знаю. "Лестница в небо", например, отличный клуб. - сказал один из братьев.
  - Согласен, - поддержал его второй.
  - Что? И вы туда же? - теперь Владимир был действительно удивлен.
  - А? О чем ты?
  - Неважно...
  Владимир приехал к клубу уже в третий раз и эти совпадения уже перестали казаться ему случайностью.
  Братья заплатили Владимиру требуемую сумму и молча вышли из такси, провожая Владимира взглядом.
  Всю оставшуюся ночь, Владимир проездил в пустую. Будто бы по указке, все его потенциальные пассажиры просто исчезли.
  Он вернулся домой к утру и лег на кровать, надеясь заснуть, однако бессонница все никак не отступала. Так он и пролежал до самого вечера, отвлекаясь лишь на приемы пищи, пока вновь не пришла пора работать.
  
  ***
  Вновь ночь, вновь поездка по неоновым улицам. Проезжая по деловому центру Владимир увидел вытянутую руку, а подъехав поближе обнаружил, что это был тот же мужчина в очках, которого он подвозил вчера, с таким же темно-серым кейсом, который он оставил у таксиста в машине.
  - Добрый вечер, - поприветствовал пассажира Владимир, - Вы вчера оставили свой кейс у меня в машине.
  - О чем ты? Я тебя в первые вижу.
  - Вы видимо не запомнили меня. Тогда вот, посмотрите на кейс.
  - Это не мой кейс. Да, он несомненно похож на тот, который у меня в руке, но это не мой.
  - Я точно знаю, что он Ваш.
  - Ты видимо меня с кем-то путаешь.
  - Я уверен, что не путаю. Вы мне вчера рассказали, что Ваша жена бросила вас и ушла к другому.
  - Моя жена действительно от меня ушла, но я тебе ничего не рассказывал! Кто ты?! Ты из спецслужб?! - запаниковал пассажир.
  - Нет, послушайте, я хочу разобраться.
  - Вы ничего от меня не получите! - пассажир выскользнул из машины и скрылся за углом высотного здания.
  - Хрень какая-то, - произнес Владимир и поехал дальше.
  На этот раз он поехал другим путем, отличным от вчерашнего, но все равно каким-то непонятным для себя образом, оказался на том месте, где его уже ожидала пара бизнесмена и любовницы.
  Теперь Владимир молчал, слушая диалог пассажиров, который один в один был похож на вчерашний. В конце поездки он вновь оказался наедине с девушкой.
  - А разве кто-то тебе сказал, что нам нужно к этому клубу? - подозрительно спросила девушка изменившимся голосом.
  - Я-я просто догадался, что вам нужно именно сюда, - он на мгновение замолчал. - Послушайте, у меня к вам есть один довольно странный вопрос: Вы помните меня?
  - Я тебя впервые вижу.
  - Я подвозил вас вчера в это же время, как Вы можете этого не помнить?
  - Вчера мы никуда не ездили.
  - Ну как же нет. Вы спорили со своим возлюбленным точно также, как и вчера, а в конце Вы намекнули мне, что являетесь внедренным агентом и..
  - Что ты сказал?! - девушка приставила к виску Владимира маленький пистолет. - Я ничего тебе не говорила. Все, что ты говоришь - абсолютный бред. Пойди полечись у психиатра, прежде, чем заявлять подобное.
  - Я просто пытаюсь понять, что происходит, - паникующим голосом сказал таксист, - Вы случайно оставили мне свой пропуск в клуб! - он полез в бардачок.
  - Держи руки на виду! Я сама открою, - она открыла бардачок и взяла белую карточку. - Это не мой пропуск.
  - Но вы оставили у меня его вчера.
  - Это не мой. У тебя точно проблемы с головой. Пойди полечись.
  После этих слов девушка убрала пистолет и молча вышла из машины.
  - Всему этому должно быть объяснение - тревожно сказал Владимир. - Похоже следующими будут близнецы.
  И действительно близнецы стояли на том же месте, что и вчера, будто бы находясь в ожидании Владимира. Как только они сели в машину, водитель тут же приступил к их допросу.
  - Вы меня помните? - спросил он с надеждой в голосе.
  - Нет, - сказал один из братьев.
  - Да, - сказал второй. - Только увези нас отсюда подальше.
  Таксист так и поступил, а затем снова вернулся к вопросам.
  - Ты точно меня помнишь?
  - Ну да, это же ты нас привез к магазину.
  - К какому магазину?
  - К тому, откуда ты только что нас забрал.
  - Нет, это был не он, - вклинился второй брат.
  - Как нет, если это был он.
  - Да нет же. Они просто похожи.
  - Не спорь со мной!
  - Это ты не спорь!
  - Эй! - остановил братьев Владимир, которые готовились вцепиться друг в друга. - Помогите мне понять, что происходит. Никто из пассажиров, которых я подвозил вчера, не может меня вспомнить, хотя я четко помню и их самих и их истории. Возникло ощущение, как будто мы с вами застряли в одном дне, только я это понимаю, а вы нет.
  - Потому что так и есть, - сказал один из братьев. Его лицо, как и лицо близнеца, на которых прежде отражались все эмоции, превратилось в бесчувственную маску.
  - Что?
  - Включи радио, - монотонно произнес второй брат.
  - Я не понимаю.
  - Включи.
  Владимир сделал, как было сказано и сквозь помехи услышал следующее:
  Сегодня шестого июня, в двадцать один час на главной магистрали столицы произошло страшное ДТП. Такси, водитель которого судя по всему уснул за рулем, столкнулось со свадебным кортежем, устроив завал на дороге. В возникший завал сзади попал также грузовой трайлер, не успевший затормозить вовремя. На данный момент на месте аварии ведутся поиски выживших, однако из-под обломков пока что удалось вытащить лишь только четверых погибших: Молодоженов - сына бизнесмена и его невесту, водителя грузового трайлера, а также самого водителя такси. Наши корреспонденты остаются на месте происшествия и сообщат общественности о новых фактах случившейся аварии. Услышав это у Владимира затуманились глаза, и он издал нечеловеческий вой. Вой заблудшей души.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"