Волохова : другие произведения.

Пропажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ПРОПАЖА
   Конфеты мне покупали, но понемногу и нечасто. Зато как было здорово, проснувшись утром, когда бабушка на кухне занята своим, подкрасться к буфету, распахнуть створки и запустить руку в конфетную вазочку...
   Так я сделал и в этот раз. Пошарил рукой - ба, да здесь пусто!
   Я взобрался на табурет, заглянул в вазочку, поискал рядом - конфет действительно не было. Зато из крайнего лафитника торчала ярко-желтая бумажка нового рубля...Я взял его, повертел в руках, посмотрел на свет. " Интересно, сколько конфет на него дадут? А что если бабушка про него забыла?"
   Я сунул рубль в карман, плотно прикрыл створки буфета и засобирался в путь.
   -Далеко, Витюш ? Ведь не завтракал! - забеспокоилась бабушка.
   - Я сейчас! Скоро. К ребятам сбегаю.
   У сельмага было нелюдно . Оно и понятно. День будний - все на работе. Окинув взглядом прилавок, я отправился к витрине с конфетами. Насколько хватало глаз - стояли вазы, вазочки , коробки. Я разглядывал ценники и раздумывал : что купить? Можно, конечно, взять подороже, но сколько их, дорогих конфет , на рубль будет?
   Я решительно подошел к прилавку и протянул деньги высокой немолодой продавщице.
   -" Коровок" на все !
   - На все, так на все, - пожала она плечами и свернула большой кулек.
   Домой я возвращался огородами.
   " Если спрятать конфеты в дрова, то их можно растянуть надолго, - рассуждал я, - Из дома во двор всякий раз за одной " коровкой" не набегаешься!" По дороге я не раз останавливался, садился на траву рассыпал конфеты. Сначала я выстроил из них поезд. .Потом - звезду. Потом сложил свое имя. Пожалуй, хватило бы сложить и " бабушка" , но , к сожалению, я тогда не знал всех букв.
   Конфеты в пакет я складывал аккуратно, хвостик к хвостику. Те, которые не умещались, я тут же съедал.
   " Коровка" попалась сладкая и тягучая. Можно было вытянуть ее изо рта и посмотреть, на сколько хватит.
   ...Бабушка дома была вся в поисках пропавшего рубля.
   - Сынок, ты денежку не видал? - она стояла на табуретке и шарила за лафитниками.
   - Нет, не видал...
   И тут мне стало стыдно. Я забежал в дальний угол сада, где под деревьями копошились куры.
   - Кыш, к-ш-ш-ш! Развелось вас тут! - я гнал каждую курицу до забора и смотрел, как она, возбужденно кудахча, билась о высокие колья.
   Загнав последнюю курицу, я неожиданно увидел бабушку : она сосредоточенно рвала в саду яблоки. Через некоторое время она собрала их в большую корзину и понесла к шумной дороге : может кто купит. Я тихонько пошел за ней.
   Возле дороги она стояла смущенная и топталась на месте, словно у нее мерзли ноги.
   И только тогда я понял, что натворил...
   - Тетенька, вспомните, я покупал у вас утром конфеты, - смущаясь подошел я к утренней продавщице.
   - Ну и что из того ,что покупал?
   - Они мне больше не нужны...
   -Как не нужны ? - высокая продавщица всплеснула руками. Потом подумала и спросила : -Ты их ел?
   - Нет, - соврал я и протянул дутый пакет.
   -Ты с рублем приходил?
   - Да, с рублем, с новым.
   Она укоризненно покачала головой:
   - На, держи, - И протянула мне новый бабушкин рубль.
   Бабушки дома не было. Я запрятал рубль поглубже за лафитники стал ждать.
   Бабушка вернулась от дороги уставшая . Она зачерпнула воды, напилась и села на лавку.
   -Вить, а яблоки-то купили.
   - Ну да ?
   -Да. Водитель, молодой такой. Почему задешево, спрашивает. Да , вот говорю, три дня до пенсии, а рубль - то потеряла. Держи, говорит, бабка три рубля, да не теряй больше.
   Бабушка вздохнула.
   Меня все манило сказать ей про деньги.
   - Бабушка, а может он на месте?
   - Кто на месте?
   - Рубль твой.
   - Да уж. Все обыскала.
   -Давай я посмотрю.
   Я нарочито долго шарил за лафитниками и принес ей рубль.
   -Ну надо же! - обрадовано удивилась она и благодарно посмотрела на меня. -Пойду завтра конфет тебе куплю.
   - Не надо конфет, бабушка... -Я чувствовал, что сейчас заплачу. - Не надо, пожалуйста! Ну хочешь, я тебе воды наношу...Хочешь, все грядки прополю! А осенью картошку выкопаю! Только конфет - не надо...
   Бабушка взглянула на меня испуганно и удивленно.
   - Не надо, так не надо...
   Она отвернулась, помолчала и ласково сказала :
   - Ну, собирай , Витя на стол, обедать будем.
   Ольга Волохова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"