Дракон-Романтик : другие произведения.

Безбожник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по к/ф "Стрелы Робин Гуда" Атеистами не рождаются. Ими становятся. Но вот как?


   Кто ответит за смерть солдат,
   Что стояли храбро под божьим знаменем?
   Шла ли ангелов рать
   С нами ли, с нами ли?
  
   Той, что в твои двери стучит, -
   Ответь мне, Господи! Молю, не молчи!
  
   Ответь мне, Господи!
  
   А в ответ...
  
   Тэм Гринхилл "Осада Парижа"
  
   - Иногда мне кажется, что Бог всё-таки есть. И тогда мне становится страшно.
   Гай Гисборн к/ф "Стрелы Робин Гуда"
  
   1.
  
   Сэр Ральф, шериф славного Ноттингемского графства, доблестный рыцарь Гай Гисборн и неудачливый жених леди Анны сэр Эдмонд возвращались в Ноттингем. После столь своевременного появления (спасибо Робин Гуду и его шайке) в Вирисдельской церкви наречённого жениха леди, сэра Алана э Дэйла им ничего другого не оставалось.
   - Когда об этом узнают при королевском дворе... -- с усмешкой заметил сэр Гай. Что ж, он умел держать удар, потому и выходил победителем многих турниров. Да и в настоящем бою с Гисборном мало кто мог потягаться.
   - Как? Потерять такую невесту, такой замок, такие земли! -- охотно поддержал шериф. Ральф был ненамного старше сэра Эдмонда и любил подколоть поверженного противника. -- И всё из-за какого-то нищего Алана э Дэйла!
   - Ну, теперь он уже не нищий, -- поправил сэр Гай. Хоть Эдмонд и был их с Ральфом протеже, всё же должна существовать справедливость на этом свете! Молодой крестоносец честно заслужил и невесту, и её богатое приданое. Пожалуй, пылкий влюблённый пришёлся Гисборну по душе, хотя тот и сам бы в этом себе не признался.
   В ответ на это замечание сэр Эдмонд поворотил коня и поскакал обратно.
   Старшие рыцари, смотревшие вслед, практически не сомневались в его намерениях. Сэр Эдмонд слишком долго мечтал об этой женитьбе, слишком привык считать приданое леди Анны своим, чтобы смириться с поражением. Он отомстит удачливому сопернику или погибнет. Тем более что сэр Алан сам вызвал сэра Эдмонда и Гисборна на поединок.
   - По-вашему, он победит? -- шериф заговорил первым.
   - Этот щенок? Он умеет только хвастать, -- презрительно отозвался сэр Гай, -- молодой э Дэйл легко справится с ним. На турнире он уже выбил сэра Эдмонда из седла, осталось потерпеть поражение в поединке.
   - Думаете, благородный сэр Алан вызовет своего обидчика на божий суд? -- поинтересовался сэр Ральф.
   - Божий суд?! -- расхохотался пожилой рыцарь. -- И вы в это верите? Запомните, дорогой друг: побеждает тот, кто сильнее, а не тот, кто прав. Божий суд! Господу нет никакого дела до своих чад.
   - Как вы можете так говорить? -- шериф считал себя набожным человеком, -- Гисборн, вы богохульствуете! Да вы даже не приняли участия в крестовом походе!
   - Как и вы, милорд, -- невозмутимо отпарировал сэр Гай.
   - Я не мог оставить графство, -- сэр Ральф будто оправдывался. В присутствии старого рыцаря он порой чувствовал себя сопливым юнцом. Внушительный сэр Гай напоминал матёрого хищника. Медведя, что лишь кажется добродушным. Это невольно пугало и одновременно раздражало. Гисборн, конечно, богат и влиятелен, но как он смеет указывать шерифу? И то, что советы практически всегда были дельными, раздражало ещё больше. Вот бы увидеть Гисборна севшим в лужу! Неужели этот день никогда не настанет?
  
   2.
  
   Но Гисборну было не до переживаний шерифа. Он своими глазами видел, как встретились молодой рыцарь и чернокосая красавица, с какой любовью они смотрели друг на друга. И при взгляде на эту счастливую пару что-то отозвалось в давно заледеневшем сердце. Вот точно так же и сам сэр Гай стоял у алтаря в ожидании невесты. Он любил её, свою милую Джейн с каштановыми локонами и темно-карими глазами, хотя и посмеивался над её набожностью и верой в приметы. Тогда он ещё верил в Бога.
   Сэр Гай родился в год смерти короля Генриха, и всё детство и юность прошли в междоусобицах, когда племянник короля Стефан Блуасский боролся за власть с императрицей Матильдой, дочерью покойного. Тогда Гисборны держали руку Матильды и её сына Генриха Анжуйского. В годы смуты погибли многие родичи и друзья, а сам Гай, оставшийся последним сыном своего отца, рано научился презирать смерть и мало ценить как свою, так и чужую жизнь. Гай вместе с отцом присутствовал на коронации нового помазанника Божьего, Генриха Плантагенета. Тогда во время праздников молодой рыцарь и увидел леди Джейн. Отцы благословили их союз, и целых три года супруги были счастливы. А потом жене взбрело в голову совершить паломничество во исполнение давнего обета. Больше Гисборн её не видел. Живой. Кого она носила под сердцем? Сына? Дочь?
   На паломников напали. Прямо на монастырских землях, в получасе езды от аббатства -- куда смотрел в тот день Господь? Почему не защитил, не спас? Ведь он же всемогущ и всемилостив! Мужчине не пристало лить слёзы, и они царапали горло, когда Гай Гисборн бросал комья земли на гроб своей жены. Он с трудом выстоял заупокойную службу. А внутри всё рвалось и протестовало. Бог? Нет никакого Бога! Его Джейн посещала каждое воскресенье церковь, блюла посты, раздавала щедрую милостыню, горячо верила -- так почему же она мертва, а её убийцы топчут английскую землю? Недобитые Стефановы выкормыши! Им-де не по нраву новое правление. "Ничего... ничего, эти мерзавцы своё получат", -- поклялся сэр Гай у могилы жены. И слово своё сдержал. Он выследил каждого, кто поднял руку на мирных паломников. Выследил и предал страшной смерти. "Гай Гисборн -- сам дьявол во плоти", -- шептались о нём. Вслух, правда, в лицо это заявить мало кто решался. Гисборн лишь усмехался. Если Бога нет, зачем тогда дьявол? Значит, и его тоже нет. Больше сэр Гай так и не женился. Он отстаивал службы в храме, дабы не причислили к еретикам, но прежняя вера была мертва.
   Что же до служителей Божьих и матери нашей Церкви, то с годами Гисборн всё больше убеждался, что вера в бога -- удел простых монахов. Были среди служителей церкви и достойные люди, но были и те, как тот священник, провозглашавший здравицы то за Стефана, то за Матильду -- смотря кто брал верх. Большинство же князей церкви волнует мирское, а не горнее. Они охотно грешили, интриговали, рвались к власти. А их стремление набить мошну, используя любые средства, вызывало отвращение. Вряд ли Богу нужны земли и полуразвалившийся замок э Дэйлов, просто епископу Герфорду хотелось показать свою власть, потешить самолюбие. Что же, молодой крестоносец вместе с Робином Гудом (Гисборн почти не сомневался, что сопровождавший вчера рыцаря воин и есть знаменитый разбойник, а после сегодняшнего представления в Вирисдейле догадка превратилась в уверенность) вдоволь поиздевался над Его преосвященством.
  
   3.
  
   Вчера Гисборн почти поверил в вышнюю справедливость. Ну что ж, если Алан э Дэйл победит сэра Эдмонда, значит, Бог всё-таки есть.
   Но к вечеру этого же дня Ноттингема достигли дурные вести. Сэр Эдмонд, вместо того чтобы драться на поединке, как подобает рыцарю, застрелил сэра Алана. В спину. А затем следующим выстрелом убил леди Анну. Но и сам был застрелен Робином при попытке убить разбойника. Эдмондом двигали зависть, злоба и месть. И убит он был человеческой рукой, а не молнией, павшей с ясного неба.
   - Значит, Бога и вправду нет, -- сильная рука смяла серебряный кубок, -- и правого суда тоже нет. А с тобой, Робин Гуд, я ещё разберусь!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"