Волокитина Надежда Алексеевна : другие произведения.

Черепашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Черепашка.
  
   -Надо её покормить. Санька протянул мне коробку из под обуви.
   Черепашка была маленькая, размером с детскую ладошку.
   Панцирь блестел на солнце, я не удержалась и потрогала его пальцем. Он был гладкий и прохладный.
   - А чем её кормят? Спросила я.
   -Наверное, травой? Это сухопутная черепаха.
   Санька поправил свой выгоревший на солнце чуб. Я быстро побежала на "задний" двор и нарвала травы. Черепашка ползала по ней, но есть не хотела.
   - Может её молока налить? Она такая малюсенькая.
   - Я думаю, что лучше воды. Черепашки из яиц вылупляются, это одни из самых древних рептилий. А млекопитающие позже появились.
   Откуда Санька все знает?
   -Что у вас тут?
   Любка заглянула в коробку.
   -Только в дом эту зверюгу, чур, не тащить. Я только полы помыла, она все загадит. Любка, пошла к колонке, погромыхивая ведром.
   - Люб, а чем её кормить? Спросила я.
   -В прошлом году, когда дядя Сережа привез целый мешок черепах из пустыни, мальчишки акацией их кормили.
   - Пошли за акацией. Санька взял меня за руку, и мы побежали за ворота, где вдоль арыка цвела акация. Мы её часто ели, срывали цветущие кисти и объедали цветы со стороны венчика. Набрав целый букет акации, принялись снова кормить черепашку.
   Она высунула свою змеиную головку из панциря, недоверчиво обнюхала цветы, и медленно начала жевать их, смешно подталкивая лапками к клювику, которым заканчивался её нос.
   - Уф, смотри, понравилась ей акация, теперь от голода не сдохнет. Санька уселся на корточки перед коробкой, и стал пальцем подпихивать черепашке цветы.
   - Что опять удумали? Мы даже не заметили, как подошла моя бабушка.
   - Да, вот черепаху кормим. Отозвался Санька.
   - Ну и хорошо, тоже Божья тварь, только вы бы её не мучили, а на "заднем" дворе отпустили, пусть себе бегает. Бабушка поправила косынку. Она всегда ходила в косынке и в фартуке, даже когда ослепла на оба глаза и ничего по дому не могла делать.
   Встав с утра, причесавшись, надевала косынку и подвязывала фартук.
   - Хозяйка, фыркала мама. Мне до слез становилось жалко бабушку и я, усевшись, к ней на кровать, гладила её морщинистые руки и приговаривала.
   - Ничего, ничего, вот забудет, как тесто ставить, запрыгает.
   Бабушка была мамина мама, отец называл её мамой тоже, но почему-то на Вы.
   Мне это всегда казалось странным, и когда он говорил: " Мама, Вы, пожалуйста, не вмешивайтесь". Я чувствовала, какое-то напряжение в их отношениях, и своим маленьким умишком, понимала, что бабушке, это тоже не нравится. Отца и бабушку я любила больше всех на свете, и когда, эти два близких мне человека, начинали, как-то странно между собой разговаривать, я всегда настораживалась
   Бабушка сняла с веревки белье и аккуратно сложила его в таз.
   - Софья Андреевна, тут письмо вам. Почтальон отдала конверт бабушке.
   - Бабушка, покажи, ну покажи.
   -Да перестань из рук-то рвать, дай хоть прочту от кого.
   -Бабушка, ну покажи какая марка.
   Весь двор собирал марки. У меня тоже был свой альбом, не альбом, а тетрадка, я приклеивала туда марки, которые были даже не двойными, а тройными, у Любки и её подруг.
   - Да у тебя такая уже есть. Бабушка заспешила в дом за очками.
   - Смотри, Санька перевернул черепашку вверх брюхом, у неё с этой стороны тоже панцирь, хищники, когда хотят черепаху съесть, на спину её переворачивают. А те от страха высовываются. Тут хищники им головы и откусывают.
   - Санька, ну зачем ты её пугаешь, она от страха спать не будет. Любка с полным ведром
   шла домой.
   - Люба, никуда не уходи, мне надо сбегать к маме на работу позвонить.
   -Ну, бабушка, ты же сама сказала, что "полы помоешь и можешь гулять".
   -Сказала, сказала, много чего сказала, посиди дома, я скоро.
   -Не знаешь, куда это она понеслась? Любка поставила ведро на крыльцо.
   -Не, не знаю. Все моё внимание было приковано к черепашке.
   -А, меня Светка ждет. Люба от досады даже ведро пнула.
   -Они сейчас в классики пять конов отпрыгают, я их в жизни не догоню.
   В классики я не играла, могла прыгать только на левой ноге, а надо было сначала на правой все классы пройти. Это меня угнетало. Зато я быстрее всех бегала, и лучше всех лазила по деревьям. И когда папа заводил разговор с мамой о сыне, то мама всегда говорила: " Вон "твоя", хуже всякого мальчишки, вечно коленки сбиты".
   И это была чистая правда. До пятого класса на всех фотографиях, я сижу в первом ряду. рядом с учительницей, с драными коленками. Люба была "мамина", училась на одни пятерки, и никогда никого не огорчала. Мне всегда её ставили в пример. Можно было сестру за это возненавидеть, но мы жили дружно, и я везде ходила за ней хвостом, её подружки меня так и прозвали "Любкин хвостик". А я была "папина", когда за мое плохое поведение родителей вызывали в школу, просила: "Напишите, чтобы в школу папа пришел". Учителя сначала удивлялись, но в старших классах поняли мои ухищрения, и стали вызывать маму.
   Бабушка еще с утра поставила тесто. Тесто у неё было всегда отличное. Пироги, и особенно нежно мной любимые, ватрушки, получались у неё отменными. Но печь она их явно сегодня не спешила.
   Мама пришла с работы усталая, и даже не переодеваясь, села читать письмо.
   Вынула из конверта фотографии, внимательно их разглядела и положила назад.
   - А страшна-то. Бабушка поджала губы.
   -Мама, перестань. Разве в красоте дело? Им разве красота нужна? Мама была явно чем-то расстроена.
   Я укладывала черепашку спать. Постелила ей маленькую простынку и положила в коробку подушечку от куклы.
   -Спи, дурёха.
   Но черепашка, только на время прятала голову в панцирь, а затем снова принималась ползать, скомкивая простынку и подминая под себя подушечку.
   -Ложись спать. Мама сердито отобрала коробку с черепашкой и бросила её на окно.
   -Мама, ну зачем ты так, ей же больно.
   - А мне, мне не больно? Губы мамы задрожали. В глазах появились слезы.
   - Мамочка, прости, мамочка. Я попыталась обнять её.
   -Отстань. Мама оттолкнула, мои руки и ушла на кухню, выключив свет в комнате.
   "За что мама на меня рассердилась?", - подумала я.
   Вернулся отец. Я поняла это по звуку висячего умывальника.
   - Ну вот, я и дома. Услыхала я голос отца. Первым желанием было вылезти из кровати и побежать показать ему черепашку, но что-то меня остановило.
   - Дома? Дома говоришь, а может у тебя еще какой-то дом есть? Спросила мама, каким-то не своим, срывающимся на крик голосом.
   - Что, ты, что ты детей перебудишь. Отец подошёл к двери в мою комнату и плотнее прикрыл дверь. Голоса зазвучали глуше, но то, что там ругались, было понятно и по тем словам, которые долетали до меня, через плотно прикрытую дверь.
   "Вот бы к Любке в комнату пробежать",- подумала я. "Узнать, что происходит?"
   Пол был холодный, а тапочки, как назло, залетели куда-то далеко под кровать, а туда я лезть боялась, вдруг, кто схватит за ногу. Ощупала пол с краю, и босыми ногами пошлепала на кухню. Мама сидела на табуретке и горько плакала, а папа складывал
   какие - то зимние шарфы и шапки в маленький чемоданчик, с которым Любка ездила в пионерский лагерь. "Что он собирается с ними делать, может, хочет на лето их в сарай отнести?". Папа выглядел каким-то растерянным.
   - Ну, что я пошел?
   Мама продолжала плакать, не обращая на него внимания.
   -Папа, ты куда?
   Мама оторвала руки от заплаканного лица.
   - Вот, смотри, папина дочка, папка твой себе другую дочку нашел, и начала тыкать мне в лицо фотографией какой-то женщины с ребенком. Я ничего, не понимая начала плакать и хватать маму за руки.
   - Мамочка, не прогоняй папу, мамочка, пожалуйста.
   Отец попытался, что-то сказать, но вмешалась бабушка.
   - Черного кобеля, не отмоешь добела, говорила тебе, не выходи за него, нашел дуру на девять лет младше, он на фронте своем знаешь, как погулял.
   - Да, уж погулял с сорокапяткой под мышкой.
   - А, нечего на жалость-то бить, герой. Бабушка не успокаивалась.
   - Пришел с картонным чемоданчиком, носков даже не было, портянки одни и кружка по дну каталась.
   Отец от отчаянья сплюнул и вышел за дверь.
   - Папа, папа, куда ты?
   - Беги за своим любимым папкой, может, догонишь еще? У бабушки по щекам катились слезы.
   Я начала реветь во весь голос. В дверях стояла Любка и молча наблюдала за всем происходящим.
   - Устроили концерт, на ночь глядя, артистки.
   Взяла меня на руки и понесла к себе в кровать.
   - Не плачь, дурёха, что опять босиком бегаешь, давно не болела?
   Обняв сестру за шею, я продолжала плакать. Так и заснула у неё под боком. Утром проснулась от того, что кто-то скреб по полу, кто это, сначала, я подумала, что все это мне приснилось во сне, а потом увидела черепашку, беспомощно буксующую по полу на одном месте.
   Я сразу все вспомнила и письмо, и папу с чемоданом, и маму красную от слез. Я подхватила черепашку и бросилась на улицу. Черепашка беспомощно перебирала лапами по воздуху. Я взяла и со всех сил бросила её через соседский забор, а потом испугалась, и кинулась стучать соседям в калитку.
   - Тетя Тося, откройте, откройте скорее, у Вас моя черепашка.
   Но соседей не было, видно уже ушли на работу, я сидела и плакала, думала, а вдруг черепашка погибла? Было больно и горько за свою минутную слабость.
   Подошел Сашка.
   - Что ревешь, как белуга?
   - Сам ты белуга, я черепашку через забор бросила, она теперь подохнет.
   - Слезы катились ручьем.
   - Пойдем, умоешься, а то грязная, как чумичка.
   Я послушно поплелась за Сашкой к колонке с водой. Покачав насос, Сашка своей рукой в цыпках стал умывать моё заплаканное лицо.
   - Брось, ничего с ней не сделается, у неё знаешь, какой панцирь, хоть танком дави, ничего не будет. Я опять начала реветь.
   - А теперь чего воешь?
   - Папа, -я захлёбывалась от жалости к себе к черепашке и к папе, такому родному и всеми отвергнутому и преданному, даже мной, своей любимицей.
   - Папа ушел.
   Сашка молча взял меня за руку и повел к летнему душу.
   - Да никуда он не ушел, здесь в душе ночевал, вон видишь, чемоданчик его стоит.
   - А где он?
   - Как где с мамкой твоей на работу пошел, померятся они, вот увидишь.
   - Откуда ты знаешь?
   - Да вот знаю, что я маленький что ли? А черепашку, я тебе ещё поймаю.
   - Не надо. Сказала я тихо.
   - Я их терпеть не могу.
  
  
  
   Июнь 2011г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"