Волонкин Владимир Маркович : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ужас на автостраде! Никогда не бери попутчика, если смерть властвует над дорогой.

  ДОРОГА (из раннего)
  
   Я ужасно не любил эту дорогу, хотя ездить по ней мне приходилось часто.
  Ничего, казалось, особенного в ней не было. Да и для моей машины она была вполне приемлема. Но один участок на ней всегда выводил меня из душевного равновесия. Я ужасно боялся проезжать мимо этого места. Здесь трасса серой стрелой врывалась в густой лес. Вершины деревьев смыкались над дорогой тяжелой аркой и заслоняли солнце. Днем здесь было жутко, а ночью зловеще страшно.
  Причиной моего страха был не сам лес, хотя и он навивал неприятные мысли. Дело было в другом. Посреди лесного массива находилось кладбище, которое близко подступало к обочине.
  По воле судьбы мне часто приходилось возвращаться этим путем с работы поздним вечером. И я молил Бога, проезжая лес, чтобы с моей машиной ничего не случилось. Ночевка в машине по соседству с миром мертвецов не обещала никогда ничего хорошего. И Бог помогал мне. На крейсерской скорости мой старый растерзанный временем ''Мерседес'' проносился мимо ограды, за которой фары высвечивали перекошенные кресты, а за ними находился непроглядный мрак, населенный ужасом.
  Однажды, возвращаясь поздним вечером домой, я увидел около одного из поселков человека, который голосовал на дороге. Вспомнив, что мне предстоит тяжелое зрелище вечернего кладбища, я подумал, что не грех взять с собой попутчика. Вдвоем, наверняка, будет веселее разглядывать живописные картины, усеянные крестами и могилами.
  Я остановился около незнакомца и гостеприимно распахнул перед ним дверцу машины.
  -О, как я вам благодарен, - произнес он, широко улыбнувшись мне. - Я уже и не надеялся, что мне удастся кого-нибудь остановить. Я смею предположить, что вы едите в город.
  -Да, конечно, - ответил я.
  Незнакомец с радостным бормотанием сел на сиденье рядом.
  -Опаздываю на бал, - не дожидаясь моих вопросов начал рассказывать он. - Сегодня будет грандиозное шоу!
  Я отпустил сцепление и машина плавно двинулась с места.
  -А вы, наверное едите издалека? - обратился он ко мне.
  -Да, я работаю в одной из монтажных компаний. Возвожу линии электропередачи. А по этой дороге я курсирую каждый день.
  -Неприятная дорога, - сказал он. Мне показалось, что незнакомец прочитал мои мысли. - Можно сказать, отвратительная дорога. Особенно то самое старое кладбище в лесу...
  Он многозначительно посмотрел на меня, и в его глазах блеснула какая-то диковатая искорка.
  -Вы правы, - отозвался я. - Мне не нравится этот путь. Но что же поделаешь? Служба обязывает. А вы, если не секрет, кем работаете? - в свою очередь спросил я попутчика.
  Он немного подумал.
  -Да я, в основном, в управленческом деле практикуюсь.
  -И где же, позвольте узнать?
  -Да везде. Я правлю ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ДУШАМИ.
  Ответ незнакомца озадачил меня. Я выдавил из себя улыбку, пытаясь показать этому странному человеку, что понял и одобрил его шутку.
  -Вероятно, вы артист или писатель? - рискнул высказать я свое предположение.
  -Нет. Я просто обычный Повелитель, - ответил он. Его взгляд был устремлен куда-то далеко вперед. Я никак не мог понять, серьезен этот человек, или он не желает рассказывать мне о своем настоящем бизнесе.
  Разговор явно не клеился.
  Машина неслась по дороге.
  Чтобы немного разрядить напряженную обстановку, я включил приемник. Голос Элвиса заполнил кабину.
  -А вы знаете, - произнес незнакомец, загадочно посмотрев на меня, - что сегодня полнолуние? В эту ночь пробуждаются все силы тьмы. Вся нечисть собирается на большие торжества.
  -Да, - ответил я делая вид, что нисколько не удивлен сказанному. - Бабушка читала мне в детстве подобные сказки.
  -Ну что же! Каждый относится к этому по-своему. Я вас понимаю, - попутчик снова обратил свой взгляд на дорогу. - Только зря вы так скептически относитесь к этим, будто бы, сказкам.
  Я не знал как принять последнюю фразу моего пассажира.
  -Вы хотите сказать, что верите во всю эту ерунду, связанную с существованием дьявола и его полчищ? - сам себе я показался слишком смелым.
  -Я ни то что уверен, - ответил он твердо. - Я просто не имею права отрицать того, что существует на самом деле! Так же, как не могу отрицать того, что в настоящее время вы живете и управляете вот этой машиной.
  После таких слов мне пришлось насторожиться. Разговор наш пошел на тему, которая была мне не приятна. Особенно, когда впереди нас ждало кладбище.
  Я уже видел вдалеке на фоне угасающего неба черную стену деревьев. Машина неминуемо несла нас в их тяжелые объятья.
  -Вон, взгляните вперед, - незнакомец диковато усмехнулся. - Ваш любимый лес!
  Меня взбесило столь вольное его поведение. Но сдерживая свои эмоции ( о, как мне хотелось выбросить его из машины! ), я спокойно сказал:
  -Вероятно, как писателю-мистику, вам нравиться пугать людей. Даже, может быть, вы находите в этом большое наслаждение. Но я вынужден попросить вас помолчать насчет нечисти и сменить тему разговора. Иначе я попрошу вас выйти.
  -ТЕБЕ ЭТО НЕ УДАСТСЯ!!!
  Я не поверил своим ушам. Голос моего пассажира изменился. Это был рык зверя с присущим ему хрипом. Оторвавшись от дороги, я взглянул на соседа.
  Сердце мое ушло в пятки. Я ощутил холод смерти. Все ужасы ада показались мне пустяком по сравнению с тем, что я увидел. На меня из сумрака глядели горящие волчьи глаза. Я ничего не видел кроме двух пылающих желтых зрачков, пристально наблюдающих за мной. Кто сидел рядом со мной, я мог только с ужасом догадываться.
  Мой мозг отказывался работать. Я потерял контроль над машиной. Тормоза отказали, когда я попытался остановить машину, чтобы остановиться, выскочить и бежать. Бежать все равно куда, только бы скрыться от страшного наваждения. Но машина не слушалась меня. Она не хотела резко тормозить, она не хотела съезжать в кювет, хотя я изо всех сил пытался покалечить ее.
  Машина слушалась другого существа. Того, которое сидело рядом. Она ехала прямо. Не нарушая правил движения (Останавливаясь на светофорах? Подчиняясь требованиям инспекторов ГИБДД? Отдавая представителям автоинспекции большие бабки на прокорм их семей?). Машина катилась беззаботно к ЛЕСУ.
  Я пробовал вспомнить какую-нибудь молитву. Но мозг мой был опустошен. И кроме страха в нем ничего не осталось.
  -ТЕПЕРЬ ТЫ ВЕРИШЬ В МЕНЯ? - хрипел голос.
  Но мне казалось, что этот голос внутри моей головы. Каждое слово отдавалось оглушающим звоном и страшной болью. Казалось, череп мой начал раскалываться от этого вопроса. Попытка ответить не увенчалась успехом. Я только простонал, но стон этот не выражал ничего, кроме отчаяния.
  Тем не менее я отчетливо понимал, что мы неминуемо приближаемся к темному лесу. И вот в какой-то момент кроны деревьев сомкнулись над нами. И вокруг нас сгустилась непроглядная тьма, лишь фары выхватывали из темноты фосфорицирующую разметку дороги. Пытаясь что-либо различить на обочине, пытаясь увидеть какого-либо человека или встречную машину, я пристально вглядывался во мрак, но не мог увидеть ровным счетом ничего. Спасения не было. Помню, что от безнадежности положения, вошел в спокойное состояние, такое, что забыл о своем попутчике и отдал себя на волю безжалостной судьбе (fate no mercy). Будь что будет!
  Но это спокойствие длилось недолго. Скоро я понял, что мы едем мимо того кладбища, одна мысль о котором заставляла меня вздрагивать. Но сейчас, о боги!, я видел, что там под деревьями, за чугунной оградой творится что-то из ряда вон выходящее (бардак короче). Кресты, мрачные и старые, сейчас были охвачены голубоватым призрачным сиянием, исходящим из-под земли. Я видел этот огромный кладбищенский массив намного миль вглубь леса. Я даже подозревать не мог, насколько большими бывают скопления могил. Кроме того, я чувствовал, что кресты подвержены странному движению. Они качались. И мне показалось, что я услышал исходящую из глубин океана надгробий мрачную душераздирающую траурную мелодию. Даже рокот мотора не мог заглушить воя неведомых чудовищ и плача какой-то женщины. Со мной творилось в эти мгновения что-то невероятное. Мне казалось, что я совершенно лишился сердца, потому что оно по всей вероятности замерло или ушло в пятки (а может и в ботинки, и там задохнулось от запаха). Волосы, до сего момента гладко причесанные, встали дыбом на моей голове (и превратились в ирокез).
  В одном месте трасса наиболее близко подходила к кладбищенской ограде. И я понял природу голубого света, исходящего из-под земли. У всех могил были отброшены каменные плиты, некоторые полностью, некоторые едва прикрывая (застенчиво) мрачные склепы. И оттуда из глубин, где покоились мертвецы, где время застыло навсегда, замерзшее от ледяного холода смерти, струился мерцающий свет - свет, которым покойники, казалось, хотели напомнить о себе (свет, который дарит всем стильный галстук мой).
  Рассматривая эти апокалиптические картины, я чувствовал, как холод пронизывает все мое тело. Я ощущал, что мой страшный (дикий, но симпатишный) попутчик победно смотрит на меня.
  -ТЫ ДО СИХ ПОР НЕ ВЕРИШЬ В МЕНЯ? - опять его голос адской болью отозвался в мозге (ну и зануда).
  -Кто ты? (Кто здесь?) - беспомощно прохрипел я.
  -ТЫ ДАВНО ЗНАЕШЬ, КТО Я, - ответил он.
  Впереди замаячила высокая арка кладбищенских ворот, увенчанная белым мраморным изваянием ангела с крестом. Машина стала медленно останавливаться. Только ни это! Сейчас я стал сопротивляться той страшной силе, которая творила настоящий беспредел. Моя нога выжала педаль газа, руки мертвой хваткой вцепились в руль. Теперь я не хотел, чтобы машина останавливалась здесь, в этом жутком месте. И мне показалось, что моя попытка прорваться увенчалась успехом. Но увы!
  Мой попутчик был безжалостен, я почувствовал, как шершавая лапа чудовища схватила меня за горло и ее когти впились мне в горло.
  -МНЕ ВЫХОДИТЬ ЗДЕСЬ! (Козлина тупая!) - проревел он, близко наклонившись к моему лицу. Из пасти его пахнуло могильным смрадом (смесь перегара и чеснока).
  Я вынужден был нажать на тормоз. Машина с визгом остановилась у самого входа на кладбище. Теперь я молил бога, чтобы чудовище быстрее покинуло "мерседес" и оставило меня в покое. Похоже было, что он и хотел сделать именно это. Глаза его потухли, словно фары автомобиля. С ним самим стали происходить необычные метаморфозы. Волчья пасть исчезла, вместо когтистой лапы на моем горле я почувствовал человеческую руку, которая ослабила свою хватку. (Запахло Orbit White красным и дешевым хвойным мылом). Рядом со мной сидел почтенный джентльмен.
  Он открыл дверцу и словно ничего не произошло проговорил:
  -Ну вот, кажется мы дома.
  Его встретила черная карета. Слуги в сутанах помогли своему господину сесть. Не касаясь земли, карета, увлекаемая четверкой крылатых коней, понеслась вглубь кладбища и вскоре исчезла в огромном море крестов.
  
  (-А как же оплата за проезд?)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"