Волошин Леся : другие произведения.

Еще одна притча о любви(Маноле)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Леся Волошин 574-03-15
   235-50-87
  

Еще одна притча о любви...

(Маноле)

   Картина 1.
  
   Вечер. Степь. Звуки разнообразные, светлые, какими они бывают только в конце весны, когда все вокруг пребывает в радости и блаженстве.
   Стройка. Леса, груды камней, горы песка.
   Строители собираются по домам. Они уставшие, грязные, но вполне довольные собой. Шутят, балагурят, поливают друг другу на руки из кувшинов, потом по очереди из этих же кувшинов и пьют.
  
   Ион: (поливая на руки молодому светловолосому мужчине)
   Ну, как оно Маноле быть женатым?.. Привык уже, или до сих пор по утрам глядя на свою ненаглядную сердце от счастья екает.
  
   Мужчина умывается и молчит.
  
   Николае: Где ему привыкнуть, он свою Ауричку до сих пор на руках через брод носит...
   Ион: Сам видел?
   Николае: Григоре рассказывал...
  
   Другой мужчина, по старше, при слове Григоре встрепенулся.
  
   Григоре: (не расслышав) Что, Григоре?..
   Николае: Ты, говорю, рассказывал, как наш мастер Маноле свою жену ненаглядную на руках носит.
   Григоре: А что - носит. А она лежит в его ручищах, маленькая такая, тонкая как стебелек и только от солнца щурится. Эх, любовь...
   Ион: Слышь, Маноле, любовь, говорят...
  
   Наконец, Маноле, умывшись, поднимается во весь свой рост и выхватив у Иона
   глек брызжет на говоривших остатками воды. Начинается веселая возня.
  
   Мирон и Дмитрий, которые до этого держались особнячком, то же бросаться в
   гущу потасовки. Потасовка веселая, так обычно резвятся ребята, выросшие вместе и знающие друг друга с пеленок. Только Григоре, которые несколько старше всех остальных, да еще Мику, находящийся в вечной меланхолии, не принимают в ней участия. Вдруг Мику, который до этого стоял, отвернувшись, как бы рассматривая степь, повернувшись и указывая рукой по направлению степи, не громко произнес.
  
   Мику: Негру едет, воевода Негру...
  
   Не смотря на не громкость сказанных слов, возня прекратилась как бы сама собой. Все выпрямились, напряглись и только мастер Маноле сел и начал переобуваться.
  
   Вдруг из пыли, как черт из табакерки, на взмыленном коне появился темный человек свирепого вида. Он придержал коня, но спешиваться не стал. Говорил со строителями свысока, а тем приходилось запрокидывать головы, что бы смотреть в лицо воеводе.
   И снова мастер Маноле остался равнодушно сидеть, смотря на Негру немного наискось, но головы не драл и заискивающе в глаза не заглядывал.
   Негру: Ну, что, работнички, скоро ли мой храм будет? Что-то я вижу, вы не особенно торопитесь, уже второй месяц на исходе, а у вас еще даже стены не сведены.
  
   Строители враз загалдели.
  
   Ион: Да как же не сведены.... Вот, пол роста человеческого...
   Николае: К сроку, батюшка воевода, успеем...
   Мирон: Успеем, будет ваша София довольна...
   Негру: Успеете? Ну-ну.... А что нам мастер Маноле скажет?
   Маноле: (медленно поднимаясь ) А что тут говорить? Мастер, он дело должен делать, а слова - удел песенников...
   Негру: Так успеете?
   Маноле: С Божье помощью - должны...
   Негру: Ну-ну, посмотрим.... А не то...
  
   Не договорил, пришпорил коня и был таков.
  
   Строители, оставшись одни, враз как-то обмякли, сели, затихли.
  
   Григоре: Что будем делать, Маноле?
   Ион: Да, Маноле, что?..
   Николае: Может признаться?...
   Дмитрий: Признаться? В своем ли ты уме, Николае?..
   Николае: (огрызнулся) Я-то в своем, а вот вы...
   Дмитрий: А что, мы? Что мы? Ты так говоришь, вроде кого из нас подозреваешь...
   Николае: Я - нет, но все может быть...
   Дмитрий: Что может быть? Ты на что намекаешь, а Николае?
   Ион: А и правда, что может быть? Нет, ты объясни....
   Николае: А что тут объяснять? Все и так ясно...
   Дмитрий: Кому ясно?
   Григоре: (которому надоела перепалка) Прекратите...Что толку ругаться, тут думать надо...
   Николае: Кому думать? Нам? Ну, уж дудки. У нас кто мастер? Маноле, пусть он и думает...
   Ион: А почему сразу Маноле? Чуть что - Маноле...
   Дмитрий: А он-то сам, почему молчит? Скажи нам, мастер, что дальше делать будем?
   Маноле: (спокойно) Строить...
   Дмитрий: Второй месяц строим, все без толку...
   Николае: Что за день выгоним, за ночь в землю уйдет.... Не успеем ко дню рождения милки воеводиной...
   Дмитрий: Не хочет Бог храма в честь блудницы...
   Ион: Кто вам сказал, что София блудница?..
   Дмитрий: Да все говорят.... С кем она только не была.... А вот теперь воевода... Жену бросил, детей - опозорил, дочерей его замуж никто брать не хочет, а все из-за нее, из-за Софии.... И чем она ему приглянулась?
   Ион: (мечтательно) Красавица... Стройна, волос темен и густ, лицо как нарисованное, и идет плавно так... Красавица...
   Дмитрий: Это где ты ее так близко видел, что рассмотреть успел?
   Николае: Где, где?... При дворе воеводином, он ведь раньше при воеводе служил...
   Дмитрий: Пока Софию не увидел...
  
   Все начинают смеяться.
  
   Дмитрий: Так это он тебя из-за любавы своей со двора прогнал? Видимо дело, старых хрыч молодого красавца при дворе держать не станет...
   Григоре: А вообще она как тебе, как баба?
   Ион: ( непонимающе) Как баба? Какая баба?
   Григоре: Вроде не понимает? Небось, оставались на едене - то, говорят красивым она безотказна...
   Ион: (наконец поняв, к чему Григоре клонит) Да как ты смеешь, о ней так...
   Маноле: Да хватит вам, полно .... Тоже мне нашли с чего смеяться....Да и не наше дело Софию судить, она такая, какая есть.... Наше дело - Храм...
   Николе: ( зло ) Храм, говоришь?
   Маноле: Храм.... Но это завтра будет, а сегодня домой пора, вечер. Небось, жены уже заждались...
  
   Поднимается и собирается уходить.
  
   Маноле: Ну, идете?
   Ион: Я иду, подожди...
   Маноле: Нагонишь...
  
   Маноле уходит. За ним убегает Ион.
   Мики, до этого пребывавший в глубокой задумчивости то же встает и не прощаясь уходит.
  
   Остались Григоре, Дмитрий, Мирон и Николае.
  
   Мирон: (впервые заговорил) Ишь, к жене побежал...
   Григоре: А что ему не бежать, если бы меня жена ждала, как его Ауричка, и я бы побежал, а так.... Эх, дожился, домой идти не охота...
   Николае: А что так?
   Григоре: Да ест она меня, живого ест. И то ей не так, и это не эдак... Порой хочется, пока спит, удавить как собаку...
   Мирон: Так и удавил бы...
   Григоре: Нельзя, живая.... Да и любил я ее когда - то...
   Николае: А я свою никогда не любил... Родители сосватали. Они же и женили.... А зачем? Ни я ее, ни она меня на дух не выносим.... Так и живем... Благо, что хоть детей Бог не дает...
   Мирон: А мне дал... Трое.... И все такие прожорливые...
   Григоре: Дети не могут быть прожорливые, они же не свиньи.
   Мирон: Мои - хуже....И зачем я только женился...
   Дмитрий: Вас послушать, так семья хуже леса темного...
   Мирон: А твоя не хуже?
   Дмитрий: Моя - нет, я свою жену люблю, она меня любит...
   Мирон: Что ж тогда домой, не спешишь, как мастер наш.... Небось, заждалась.... Или не одна она...
   Дмитрий: И что вы за люди такие? Да ну вас...
  
   Уходит.
   Мирон: (вдогонку) Подожди, Дмитрий, дело есть...
  
   Уходит за ним...
  
   Николае: И чего он так на Маноле вечно огнем дышит? ... И все за спиной... Странный он...
   Григоре: Будешь тут странным, если он может сам на Ауричку виды имел, а тут Маноле...
   Николае: Мирон... На Ауричку?.. Да ну, ты что-то путаешь...
   Григоре: Ничего я не путаю... Мирон на Ауричку давно косился... Соседи они. Так он ее сызмальства приглядел, только что толку?.. Мирон, он ведь годков на десять старше ее, пока она подросла, его родители на богачке женили, да и дети у него пошли один за другим. А тут, откуда ни возьмись Маноле приходит в наши края. Увидел Ауричку и все. Долго они, правда, таились, знали видно, что не всем их свадьба в радость будет, а вот в начале весны, как раз на Пасху и венчались.
   Николае: Врешь ты все, Григоре...
   Григоре: Ну, вру, так вру, ты у других поспроси, они тебе тоже расскажут, а мне пора. Пока дойду, может они уже поужинали, и спать легли, так я тогда тихо... Мне по- другому нельзя...
  
   Григоре уходит. Николае один.
  
   Николае: Вот так сказ. Верь - не верь... Меня ведь тоже не особо родители спрашивали... Может и правда, не зря ведь Мирон так и норовит пакость Маноле устроить, ох не спроста все это, не с проста...
  
   Говоря, уходит.
  
   Сумерки. Где - то кричит поздняя птица. Трещат цикады. Веет покоем и благостью.
  
  
  
   Картина 2.
  
   Та же стройка. Утро. Строители только пришли, переодеваются. Кто, уже переодевшись, покуривает трубку. В центе с трубкой - задумчивый Маноле. Подходит Ион.
  
   Ион: Маноле, друг, чем ты так с утра опечален? Может дома что?
   Маноле: (растерянно) Дома?.. Нет, дома как раз все в порядке, вот только...
   Ион: (присаживаясь рядом) Что только?
   Маноле: Сон я сегодня видел...
   Григоре: (тоже подходя) Какой сон?
   Маноле: Сон, про Храм наш.... Про стройку...
   Дмитрий: Эй, ребята, тут Маноле сон свой рассказывает...
   Мирон: (насмешливо) Сон?.. А мы что, ворожеи, разве...
   Дмитрий: Да помолчи ты, вечно гадости у тебя на языке...
   Мирон: (тоже садясь) Я что? Я и помолчать могу...
   Григоре: Ну, Маноле, так что же тебе сегодня снилось...
   Маноле: А снился мне Ангел...
   Мирон: (иронично) Как же, Ангел...
   Маноле: Ну, может и не совсем Ангел, но женщина красоты не земной... Тонкая вся, аж светится. На ней свободные белые одежды, и два крыла за спиной сложены. Вроде, утро, теплое такое, солнышко светит. Вас никого еще нет, а я уже пришел. И пока шел утомился сильно. Дай, думаю, лягу вот здесь, прямо на этом месте, отдохну, пока вы подойдете. Лег, на небо уставился. А небо - чистое-чистое, и хорошо мне так.... А тут вдруг тень легкая мне на глаза набежала. Я голову чуть приподнял, а она рядом стоит, улыбается. Увидела, что я ее заметил и говорит мне...
   Ангел: Зачем думы твои тяжелые, мастер Маноле?...
  
   Все он неожиданности вздрогнули и повернулись на голос. И в самом деле, на том самом месте, о котором мастер Маноле рассказывал, стоит женщина не земная, тонкая, хрупкая, светиться все. Одежды на ней широкие, белые. За спиной пара крыльев сложена. И всем своим видом, кроме одежд и волос распущенных, напоминает этот Ангел Ауричку, молодую жену мастера Маноле, вот только разве крыльев у той никогда не было.
  
   Ангел: Зачем думы твои тяжелые, мастер Маноле?... Знаю, что гнетет тебя.... Храм твой чудный земля-матушка держать на себе отказывается. Не должно стоить храмов во имя блудниц. Да это не твоя вина. Ты - мастер, твое дело камень класть. Но только пустое это. Не будет это Храм стоять...
   Больно тебе от слов моих, но от других слов еще больнее будет. Знаю, хочешь ты этот Храм выстроить. Жизни своей для этого дела не пожалеешь, но не твоей жизнью придется расплачиваться. Чей грех, тому и искупать. Вот есть вас всех семь. И у всех вас есть жены. Если и вправду этот храм для вас так дорог, возьмите жену одного из вас и в этот Храм, как раз на том месте, где крест пересекаться - в землю вмуруйте ее. И тогда краше вашего храма, не будет. И стоять ему веками. А вам славу сыскать такую, что и правнуки ваши содрогаться будут.
  
   И пока задумались все крепко, улетел Ангел.
  
   Григоре: Да, сон...
   Николае: А может признаться о всем?...
   Мирон: В чем признаться? В том, что наш мастер Маноле Ангела видел... Или в том, что София его ненаглядная - блудница...
   Ион: Но, ты...
   Дмитрий: Как же София.... Из-за нее, между прочим...
   Маноле: Что делать будем?..
   Ион: Строить...
   Мики: Тебе легко говорить, у тебя жены нет...
   Ион: (тихо) Есть. Не венчанная...София...
   Григоре: София?.. Так она ж с воеводою...
   Ион: И со мной...
   Дмитрий: Вот это да, вот это блудница... А давайте ее ... А.? А что?... Как там Ангел сказал: Чей грех, тому и искупать...
   Ион: (в ужасе) Софию?..
   Григоре: Нет, Софию нельзя... Софию нам воевода не простит...
   Может Николае жену... Он ее все равно не любит.... Да и детей у них - нет...
   Николае: (огрызнулся) А может твою, Грегоре... Ты же, кажется, ее удушить ночью хотел...
   Григоре: Ну, не удушил же... Потому, как живая.. .И любил я ее раньше...
   Мики: А может Мирона...
   Мирон: (перекривляя) Мирона... А детей куды?.. Тебе? Ты их нянчить будешь?..
   Дмитрий: А что это наш мастер снова молчит? Может его, Ауричку...
   Маноле: (вскинулся как от удара) Ауричку?...
   Григоре: И то правда, он у нас мастер. Так сказать, по старшинству...
   Мирон: (с болью вторя Маноле) Ауричку?..
   Николае: А и, правда...
   Ион: Вы что, спятили, они ведь только поженились...
   Григоре: И правильно, пока друг другу еще не надоели.... Или может Софию...
   Ион хотел что-то сказать, но сник.
  
   Мирон: Нет, нельзя Ауричку...
   Николае: Как же, нельзя... Знаем мы все...
   Мирон: (с угрозой в голосе) Что знаете?....
   Григоре: Да, полно вам.... Угомонитесь... Что делать будем, мастер Маноле? Как решать?..
  
   Маноле поднимает голову и обводит всех долгим взглядом.
   Мука его огромная.
   Но тут Мики, который снова рассматривал степь, закричал...
  
   Мики: К нам кто-то идет.... Какая-то женщина...
   Картина 3
  
   Маноле: Товарищи мои... Трудно мне далось это решение, но другого все равно нет.... Но наперед скажите мне - согласны ли мы выстроить наш Храм кровью одной из жен наших, на костях ее, или оставим все как есть и разойдемся?..
   Григоре: Как это - разойдемся.... Строить надо...
   Николае: И кто это нам позволит так разойтись.... Да если мы посмеем разозлить самого воеводу....
   Дмитрий: При чем здесь воевода? Чай не рабы.... Но строить надо... Храм дело богоугодное...
   Мирон: И по деньгам выгодно...
   Григоре: Строить надо...
   Мики: Но ведь женщина....
   Дмитрий: А тебе уже жалко.... Да ведь если что и другую сыскать недолго...
   Ион: А что ты нам скажешь, мастер Маноле?...
   Маноле: Вот, спросил я вас и вы мне сказали - строить надо... Значит это ваше решение... И мое то же... Если бы вы все ушли, я бы сам, камень за камнем, год за годом, но Храм этот построил... А теперь значит - вместе... Это хорошо... Но кто из вас согласен ради общей цели жену свою отдать?. Григоре?...
   Григоре: Я - нет. Любил я ее когда - то...
   Маноле: Мики?
   Мики: Нет.
   Маноле: Николае?
   Николае: А что мне ее родители скажут?.. Да и мои то же?... Нельзя мне...
   Маноле: Мирон?...
   Мирон: А дети?...
   Маноле: Дмитрий?
   Маноле: Прости, Маноле.... Люблю я ее...
   Маноле: Ион?..
   Ион: Все что угодно проси, только не Софию...
   Маноле: (горько) А вы думаете, мне моя жена не люба? Люба... Вы думаете, у меня без нее сердце останется? Но я готов отдать ее.... Только если...
   Дмитрий: Что если?..
   Маноле: Если на это Его воля будет...
   Николае: А как же это узнать?
   Маноле: А мы с вами поклянемся страшной клятвой... Поклянемся землей, что у нас под ногами, что та молодка, которая завтра поутру первая к нам придет - и будет замурована нами в землю, там, где крест пересекается... Ею и пожертвуем.... Ночевать домой, сегодня не пойдем.
   Дмитрий: Это ж чего?... Или ты нам не доверяешь?
   Маноле: Доверяю, но человеческая природа - слабая. Придешь ты домой, она к тебе прижмется, ручками своими тебя обовьет - забудешь ты клятву страшную. Жалость тебя возьмет, вот все ей и выскажешь...
   Дмитрий: Не выскажу...
   Маноле: Другой выскажет.... А так все равны будем...
   Григоре: Пожалуй, прав Маноле... Так и сделаем...
   Ион: Я не могу сегодня остаться.... Сегодня воевода, но ночь в город уехал...
   Мирон: (насмешливо) Еще не раз уедет, будет с тебя...
   Николае: Не хочу сам в степи ночевать... Холодно...Страшно...
   Григоре: А мы на что?.. Мы тебя обогреем, только держись...
   Николае: Дурак ты, Григоре, хоть и старый... (Хочет уйти. Маноле его останавливает)
   Маноле: Так как, все согласны?.. Лучше сразу сказать, чем потом клятву нарушить?...
  
   Мужчины кивают. Только Ион сидит прямо. Думает.
  
  
   Картина 4
  
   Вечер. Как в первой картине. Те же звуки. Горит костер. Видно, что строители только что поужинали. Все, кроме Иона курят. Ион сидит крепко задумавшись.
   Немного в стороне от всех, лицом в небо, лежит мастер Маноле.
  
   Курят. Беседуют.
  
   Дмитрий: Что-то тревожно мне после этой клятвы.... Как бы и впрямь не надумалась и не пришла...
   Григоре: А чего ей приходить? Никогда не приходила, и тут здрасе - пришла.... Нет, не придет...
   Дмитрий: А вдруг придет? Бабы они такие.... Никогда не знаешь, чего от них ждать...
   Григоре: А моя не придет.... Еще позавчера захворала... Может конечно, мальца пришлет, но на мальца ведь клятвы не было...
   Николае: И моя не придет, она у матери, в соседнем селе гостит... Недельку, вроде, гостить собиралась...
   Мирон: А моя если бы и пришла, то не первая... Я, когда за котелком для кулеша ходил, бабке Ядвиге кое-что намекнул. Она баба смышленая, кроме того, моей тетка родная...
   Ион: Как, ты нарушил клятву?
   Мирон: Так ведь я своей и слова не сказал, а что там ей старая карга Ядвига наплетет, так тут что с меня возьмешь, бабы они...
   Мики: (тихонько) И я нарушил. Я как раз за водой к ручью пошел, а тут девочка, соседка, коров перегоняет, я ей все и рассказал. Ты говорю, к жене моей пойди ...
   Ион: Как вы могли?.. Мы же вам верили...
   Мирон: Кто это - мы? Ты, да мастер твой малохольный? Так тебе самому Бог велел, что это из-за твоей Софии мне детей без матери лишать?.. А что до Маноле, он давно, поди, свой ненаглядной Ауричке тоже весточку кинул.... А то, как же, не зря он столько раз со стройки отлучался...
   Ион: Врешь ты все. Не такой Маноле. Уж я его знаю... Мы считай, выросли вместе... Я да он.... Как братья...
   Мирон: Как же, брат ты ему. Он, поди, с той поры как женился, лишней минутки тебе не уделит.
   Ион: Так домой ведь торопится. Жена любимая...
   Мирон: То-то же - любимая, а ты мне скажи, какой мужчина станет жену свою любимую ради общего дела в жертву приносить? Тут своя, до колик в печени опостывшая, а все равно - жалко, а уж любимую...(Видя как разрушающе действуют его слова на Иона) Что, задумался? Вот-вот...
  
  
  
   Картина 5
  
   Светает. Спят строители сном глубоким, утренним.
   Вдруг чья-то тень мелькнула. Кто-то осторожно пробрался в гущу спящих тел. Устраиваясь нечаянно задел ногой Грегори. Грегори выругался сквозь сон, и опять все стихло.
   Возня эта разбудила Маноле.
  
   Маноле: (резко садясь) Кто здесь? (протирает глаза) А, это ты, Ион? Не спиться?
   Ион: (нехотя поднимаясь, стараясь скрыть прерывистость дыхания) Не спиться...
   Маноле: И мне всю ночь не спалось. Все думал. А к утру вздремнул... Ты о чем, Ион, думаешь?
   Ион: О Храме....Нет, даже не о нем, а о той безневинной жертве, которую во славу его и нашу нужно принести. Стоит ли он этого?
   Маноле: (горячо) Стоит. Ведь мы с тобой не столько Храм строим, столько грядущим векам весточку передаем. Вот смотри - Я - умру, ты - умрешь, Григоре, воевода, Мирон, а он стоять останется. Ни дождь, ни снег, ни солнце - все ему не почем. Будут к нему в молитве дети наши приходить, внуки, потом правнуки, а дальше...
   Ион: Правнуки, говоришь.... А ведь у той несчастной, которую мы сегодня собрались заживо в камень одеть, может даже о детей еще нет, какие уж тут внуки...
   Маноле: У других - есть...
   Ион: Так значит, мы ради тех, других, чужих, незнанных, должны самым дорогим, что у нас есть платить?... Не честно это, Маноле.... Не правильно...
   Маноле: Нет, Ион, все правильно... Мы - мастера. Нас наш народ на великое дело поставил - храмы строить. И не должно нам дела своего недоделанным бросать, вот это не правильно.... А то если всякий мастер станет свое дело делать, да на пол пути вдруг возьмет и бросит, что же тогда со всеми нами станет?
   Ион: (горько) Эх, Маноле, Маноле, все-то ты знаешь, только ведь главного не ведаешь.
   Посмотрел мастер Маноле на друга своего взглядом долгим, внимательным. Тяжелым взглядом посмотрел, но промолчал...
  
  
  
   Картина 6
  
   Утро. Ласковое солнце еще только нежится на зеленой траве, на камнях, на стенах недостроенного Храма, на хмурых лицах строителей. И все равно эти лица остаются сумрачными, тяжелыми. Работа идет нехотя, молча. Каждую минуту кто-то от работы отрывается, что бы приложив ко лбу ладонь козырьком, в степь посмотреть.
  
   Вдруг Мики, который выше всех влез на леса вдруг как то обречено, тихо уронил: Идет... Идет какая-то...
  
   Все еще больше напряглись. Сжались.
  
   Григоре: Одна идет?
   Мики: Одна, кажись...
   Грегори: (Облегченно) Не, не моя. Моя без младшенькой никуда не ногой. (Выдохнув) Не моя...
  
   И уже радостный вернулся к работе.
  
   Дмитрий: (встревожено) Одета во что?
   Мики: Не вижу... Далеко еще.... На голове что-то красное...
   Дмитрий: (испуганно) Красное? Мики, точно красное?
   Мики: Вроде красное...
   Дмитрий: Не может быть, что бы красное... Ты не ошибся, Мики?.. Не может быть...
   Мирон: От чего же не может? Очень даже может. Бабы они такие. Красное любят... Моя тоже любила, пока я ей пару паз за эти красные тряпки морду не начистил... Теперь не любит, а то - срам один...
   Дмитрий: (растерянно) Не может быть, что бы красное.... Не может быть...
   Николае: (вдруг что-то вспоминая) Красное, говоришь....Неужто, дура, раньше срока приперлась, у матери не усидела?... И кто ее просил?... (Мики) Мики, точно красное?...
   Мики: (раздраженно) Да я уже Дмитрию сто раз повторял, теперь тебе еще - красное, кра-сно-е...
   Николае: (опускаясь рядом с Дмитрием, растерянно) Красное, говоришь...
   Дмитрий: (вторя ему) Красное...
   Ион: А идет как? Как выглядит-то?
   Мики: Идет, как лебедь белая плывет.... Вроде и спешит, но так выступает... будто земли под собой не чувствует.... Как по воздуху идет...
   Николае: А сама-то толстая?
   Мики: (любуясь) Где уж толстая? Как тростиночка...
   Николае: (облегченно) Слава, боге, не моя. Мою и раньше-то тростиночкой трудно назвать было, а в последнее время от вечного ничегонеделания и вовсе расперло.... Не, моя...
   Дмитрий: (оживляясь) Как тростиночка, говоришь? Выступает плавно.... Уж не София ли это?...
   Ион: (роняя камень) София?...
   Мики: Кажись, София...
   Ион: (опускаясь на землю) София....Не ужели не послушалась? Неужели прибежала?... Уж я ее просил... Целый час твердил? Не приходи сегодня на стойку глядеть, нельзя тебе. А она, как нарочно, смехом заливается: А вот и нет, а вот и приду.... Как только воевода из города вернется, сразу же отпрошусь на Храм свой посмотреть.... Уж он-то мне никогда ни в чем не отказывал... Господи, неужели он так рано приехал? Неужели ее одну отпустил?
   Мирон: (зло) Так вот ты, какой честный.... Теперь понятно, где Ион сегодняшнюю ночь провел... Я, нарочно, несколько раз просыпался, всех пересчитывал, одного не было....А вечером все твердил: Мы вам верили.... Мы вам верили.... А сам обо всем Софии нашептал.... Эх, ты, праведник.
   Ион: (жалко) Не смог я молчать.... Не смог, поймите.... Люблю я ее... Больше жизни люблю...
   Дмитрий: (облегченно вздыхая) Мики, София, говоришь... Что ж ты, дурья башка, голову всем морочишь.... Так бы сразу и сказал - София идет, а то красное, красное.... Еле сердце не разорвалось.... Думать надо... София...
  
   С радостью берется за работу.
  
   Мики: (вдруг) Нет, не София это?!.
  
   Лица у всех снова закаменели, только Ион не может скрыть счастливой улыбки.
  
   Григоре: Как не София?
   Николае: Почему не София?
   Мирон: Да ты толком говори...
   Дмитрий: А кто же, как не София?
   Маноле: Кто?
  
   Картина 7
  
   Все застыли в тревожном ожидании. Даже мастер Маноле, до этого что-то тихонько чертивший в своих бумагах, подняв голову, с надеждой уставился на Мики.
  
   Все: Кто?
   Мики: (выдохнул) Ауричка...
   Григоре: А, Ауричка...
   Николае: Ауричка?!.
   Дмитрий: Точно - Ауричка?..
   Мирон: (бледнея) Не может быть, что бы Ауричка...
   Ион: (глядя просто в лицо Маноле, с ужасом) Ауричка?...
   Мики: (растерянно обводя всех взглядом) Да, Ауричка...
   Маноле: (обречено - спокойно) - Ауричка...
  
  
   Картина 8
  
   Строители вернулись к работе. Но работали они не так как всегда, а вроде пересиливая себя. В тоже время скованность исчезла, будто сняли с них тяжелые пута. Даже мастер Маноле уткнулся в свои чертежи, но сидел, тих и недвижим. Сидел, взор в бумаги потупив. Тяжко ему.
  
   Легкая, вроде даже невесомая, в сбившейся на плечи красной косынке, из-за угла появляется Ауричка.
  
   Ауричка: (звонко, радостно) Добрый день, люди добрые.... Не видели ли вы мужа моего, мастера Маноле. Второй день домой не кажется, весточки не шлет, не случилось ли с ним чего?...
   Мирон: (нарочит спокойным голосом) Нет, милая Ауричка, ничего не случилось, вот только ты все хорошеешь...
   Ауричка: (поворачиваясь на голос) А, это ты, Мирон. Привет, Мирон.... Здравствуете дядя Григоре... Ион.... Как живешь, Ион? Что-то давно у нас не был? Ты заходи, Ион, мы тебе всегда рады... Дмитрий.... Как твоя жена, Дмитрий? Хворает еще? Я ей вот травки лечебной принесла.... Пусть позаваривает и как чай попьет, всю хворь как рукой снимет...Николае... А я вчера вечером жену твою видела, Николае... Она от матери возвращалась... Ругалась, на чем свет стоит... Не поделили они что-то...
   Николае: (испуганно) Вчера?...
   Ауричка: Вчера. А ты чего так испугался? Небось, тоже дома не ночевал, как мой муж ненаглядный.... Ой, доведет вас этот Храм....Ну, с кем я еще не поздоровалась?
   Мики: (сверху) Со мной, Ауричка...
   Ауричка: Мики? А ты где? Ого, высоко забрался...Ну, здравствуй, Мики...Красивую жены ты себе выбрал.... Смотри, украдут, пока ты тут по лесам как кот карабкаешься...
   Мики: Не украдут...
   Ауричка: (подойдя к камню, за которым размесился со своими бумагами Маноле) Здравствуй, муж мой ненаглядный, здравствуй мастер Маноле.... Ночевать не пришел.... Не предупредил... Я всю ночь не спала, тебя дожидалась. А утром решила - сама пойду, завтрак мужу снесу и обо всем от него узнаю... (видя, что мастер все так же недвижим) Маноле, друг мой сердечный, или ты мне не рад? Уйти мне?
   Маноле: (с трудом) Не рад, Ауричка... Впервые - не рад... И уйти я тебе не позволю, нет на то мой воли... (горько) Лучше бы ты вообще не приходила...
   Ауричка: Кому лучше?
   Маноле: Мне, милая моя жена, мне...
   Ауричка: Ты что, не любишь меня больше?
   Маноле: Люблю.... Еще сильнее - люблю...
   Ауричка: А не рад...
   Маноле: Не рад...
   Ауричка: С чего бы это? Может я чем перед тобой завинила? Так ты меня прости...
   Маноле: Это ты меня, жена любимая, прости...
   Ауричка: А есть за что прощать, мастер Маноле?
   Маноле: Есть. Я доверие твое предал... Себя обокрал...
   Ауричка: Чудной ты сегодня, мастер Маноле... Неведомый мне... Нужно будет тебя таким запомнить...
   Маноле: (испуганно, горько) Нет, таким - нет, не помни.... Помни добрым, радостным, щедрым.... Помни ласковым... Целующим тебя, помни.... Таким - не помни.... Таким и я себя помнить не хочу...
   Ион: (робко) Маноле, а может ну ее эту клятву?... Будем строить.... Будем работать день и ночь, глядишь к строку-то, и успеем, а не успеем, я Софии в ноги кинусь, отсрочку вымолю...
   Мирон: А ведь Ион дело говорит, ты прислушайся...
   Дмитрий: Маноле, ты нас слышишь?... Слышишь?...
   Мики: Не слышит...
   Грегори: Он сейчас никого, кроме боли своей, не слышит.... И не услышит более...
   Ион: (жалобно) Маноле...
   Маноле: (резко выправляясь) Друзья мои, мы клятву давали, нам ее и вершить. Нельзя нам назад отступать.... Поздно...
   Прощай Ауричка, жена моя единственная, любимая.... Навеки прощай.... Прости меня, видно не судьба нам...
  
   Мастера со всех сторон окружают Ауричку, берут ее на руки и медленно, осторожно опускают в сырую землю.
  
   Ауричка: (испуганно) Как прощай? Почему не судьба? Маноле? Ион? Мирон? Дядя Грегори? Мики? Что вы со мной делаете? Чем я перед вами завинила? За что вы меня живой хороните? Маноле, муж мой возлюбленный, темно здесь... Страшно мне... Холодно...
  
   По мере того, как все ниже и ниже мастера опускаю Ауричку и голос ее доносится все тише и тише, сам Храм, стены его начинаю расти ввысь.. Это мать - земля отдает мастерам труды их...
   И под конец все они оказываются так высоко, что уже не сойти им и не спрыгнуть, а зато руками можно тучи ловить...
  
   Картина 9
  
   Первым заметил вознесение Григоре.
  
   Григоре: (испуганно, хватаясь раками за стену) Боже милый, что же это деется?...
   Мики: Кажись, растем...
   Дмитрий: (взвизгнув) Тебе, Мики, все "кажись"... "Кажись София", "Кажись растем"... А тебе случайно не "кажись" как нам теперь вниз спустится?...
   Николае: И, правда, как? А, Мики?...
   Григоре: Ну, что вы на парня напустились, вроде он виноват...
   Дмитрий: А кто, как не он? Он первым Ауричку заметил, он...
   Григоре: Будет тебе, Дмитрий, вздор молоть.... Не од один Ауричку в землю опускал, все мы.... На всех нас - вина...
   Мирон: А пуще всего на Маноле. Его сон. Его жена...
   Николае: Да, это Маноле во всем виноват...
   Мирон: Точно Маноле.... Такую жену заживо схоронить....(истерично) Ненавижу...
   Ион: Да вы все будто с цепи сорвались.... К чему теперь виновных искать?.. Это же ради вас всех Маноле женой своей юной пожертвовал...
   Дмитрий: Как же, ради нас.... Это все гордыня его...Я сегодня не спал, ваш с ним ночной разговор слышал....Ради внуков чужих надобно нам Храм свой строить, вот и достроились...
   Николае: Ни слететь, ни спрыгнуть...
   Дмитрий: А дома жена больная вторые сутки ждет, волнуется, небось...
  
   При этих словах как от удара наотмашь вздрогнул мастер Манола.
  
   Мирон: И моя поди ждет...
   Николае: И моя...
   Григоре: Тише вы, совсем спятили....Нашли время...
   Николае: А чего молчать - то?... Ему уже все равно, а наша - то жизнь продолжается...
   Дмитрий: Только вот какая это жизнь на такой высоте...
   Мирон: Нет, мы здесь долго не протянем....И есть уже вроде хочется...
   Николае: И пить... Жара, вон какая строит...
   Дмитрий: Жаль мы не птицы...
   Григоре: Да уж не птицы, черви вы земные, глупые...
   Дмитрий: Тоже мне умник выискался.... Да я тебя...
   Мирон: Ой, Григоре, не посмотрю я на твои седины...
   Григоре: (зло) И что?...
   Мирон: Быстро летать научу...
   Ион: (насмешливо) Как жену свою учишь?..
   Мирон: (свирепея) Ну все, Ион, доболтался...
   Мики: (указывая на степь) Смотрите, смотрите... едет вроде кто...
   Ион: Где?..
   Мики: Так вот же.... Два всадника...
   Григоре: (всматриваясь) Кто бы это?..
   Мирон: Вроде баба.... И мужик с ею...
   Николае: Точно, на одном коне баба скачет...
   Ион: София.... Приехала таки...
   Мики: А с нею - воевода...
   Дмитрий: Как же - воевода...
   Мирон: Воевода, воевода.... Где ж это видано, что бы он свою драгоценную Софию саму, куда ни будь, отпустил.... Украдут еще...
   Николае: (мерзко улыбаясь) Или сманят...
  
   Мужчины заржали.
  
   Мики: И, правда - воевода....А вы посмотрите, как она в седле сидит.... Как влитая... Голову гордо так вскинула... Волосы по ветру....Эх, ну до чего же она красивая...
   Маноле: (опустошенно) Красивая...
   Ион: (подходя к самому краю) Правда, красивая?...
   Мики: (выдохнул) Как ненастоящая...
  
   Картина 10
  
   Сначала слышен звонкий заливистый смех. Потом - голоса. Уже можно разобрать слова.
  
   София: Нет, Негру, нет... Я так хочу.... По-моему будет...
   Негру: (ласково) Но, душа моя, где ж это видано, что бы в Храме бал устраивать...
   София: Видано - не видано... Глупость какая... Я так хочу... В мою честь Храм?
   Негру: В твою, ненаглядная....
   София: Так вот - я повелеваю...
  
   С этими словами София пришпоривает коня.
  
   София: О!..
   Негру: (хвастливо) Каков подарок?
   София: Подарок? Принимаю. Когда бал?
   Негру: Ну, София...
   София: (махнув ручкой) Надоел, отстань... А где наши славные строители?..
   Негру: Да, где?
   Николае: Здесь мы, батюшка воевода...
   Григоре: Тутечки...
  
   Воевода поднимаю голову.
  
   Негру: Ну, так слезайте, заказчик работу принимать пришел...
   Григоре: Не можем...
   Николае: Лестниц - то нет...
   София: А где же ваши лестницы?..
   Григоре: А их, красавица, и не было вовсе...
   София: Так как же вы туда забрались?
   Негру: Да, как? Непонятно...
   Николае: А что же тут, батюшка, понимать...Собор он сам из земли вырос.... И мы с ним тоже...
   Негру: Сказки мне рассказываете.... Где мастер ваш? Где Маноле?
   Ион: С нами он...
   София: Пусть покажется, я на него посмотреть хочу. Говорят, сам - то красоты писаной...
   Негру: Ой, София...
   София: (баловано) Я же только посмотрю, ладно, что с ним сделается?...
  
   Ласкается к Негру.
  
   Негру: (ласково ворчливо) Ну, гляди, гляди.... Где он?
   Маноле: (подходя к краю) Смотри...
   София: И, правда - хорош.... Спускайся, красавчик...
   Николае: (истерично) Да не можем мы.... Не по чем...Лестниц нет...
   Негру: Что же теперь с вами делать? Придется других мастеров звать, что бы этих достать...
   София: (на миг, задумавшись) А не нужно ничего...
   Негру: Как это не нужно?
   София: Погоди, узнаешь.... Эй, мастера...
   Николае: Слушаем...
   София: А сможете ли вы, мастера, выстроить Храм краше этого?
   Николае: Сможем...
   Григоре: Как не смочь...
   Мирон: Да мы его во сто крат лучшим сделаем...
   Ион: Еще выше будет... Просторней...
   София: Так вот - я этого не хочу.... Это мой Храм и я не позволю, что бы где - то когда-то этими же руками был выстроен Храм подобный моему.... Не бывать этому.... Не станем мы их снимать...
   Негру: (Опешенно) Как не станем?
   София: Ты мне этот Храм подарил?
   Негру: Подарил.
   София: Вот и мастеров подари, в придачу, а без них я и Храма не возьму...
   Негру: Так ведь они же люди живые...
   София: Не долго им на этом солнце без воды и еды живим-то оставаться...
   Негру: Нет, София.... Не могу я. ... У них семьи, дети...
   София: Ах, не можешь.... Тогда забирай свой подарок обратно.... Не нужен он мне...
   Негру: София...
   София: Да или нет?...
   Негру: София...
   София: Да или нет?..
   Негру: София...
   София: Да?...
   Негру: (безвольно) Да...
   София: Прекрасно... (хлопает в ладоши) Теперь ни у кого Храма лучшего не буде... (вскакивая в седло, пришпоривает коня) Ну, так года бал?..
   Негру: (догоняя ее) София...
  
   Картина 11
  
   Ион: (забыв об опасности, кричит) София!!! София!...( и уже почти шепотом, отчаянно) София...
   Мирон: Умчалась твоя красавица.... Оставила тебя...
   Дмитрий: Она не только его, она нас всех здесь оставила...
   Григоре: Вот это женщина, вы видели, как она воеводой вертит...
   Мирон: Дрянь... Она бы у меня...
   Мики: (мечтательно) Красивая...
   Николае: Нам из-за этой красивой погибать здесь...
   Дмитрий: Да, а все Маноле виноват, это его идея была... Его сон...
   Николае: Не хочу погибать...
   Ион: А мне уже все равно...
   Маноле: От чего же так?
   Ион: Сам знаешь.... Скажи мне теперь, Маноле, как ты решился Ауричку замуровать? Любил ведь ты ее, знаю - любил...
   Маноле: Любил?.. Да я ее и сейчас люблю. И всегда любить буду.... Только другого выхода у меня все равно не было...Нужно было это Храм достроить....Для всех нас нужно. Что бы в этом мире не потеряться за что-то очень крепко держаться приходиться. Кто мы такие? Правильно, Григоре сказал - черви земные, глупые... Дело наше нас людьми сделало, подлинности человеческой научило... Нельзя нам было это дело бросать... Кто первый раз бросил, бросит и во второй...А там и предать себя не долго...Не мог я этого допустить.. Храм мы выстроили, а уж какой ценой не нам судить... Пройдут века, цену все забудут, а нас помнить будут, вместе с нашим Храмом....У нас смерть хорошая будет, небесная, не чета смерти Ауричкиной...
   Ион: Может и прав ты, но ведь они (показывает на мастеров) такой смерти не хотят... Что им делать?
   Маноле: А пусть себе крылья сделают.... Если их так земля манит, то она их и примет...
   Дмитрий: А ведь это мысль.... Как мы сами не додумались...
   Николае: Конечно, мысль...
   Мирон: Снова Маноле умнее всех....Додумался.... Спасибо тебе... Мы и сами об этом подумывали... (зло) Но делать их из чего?..
   Маноле: Как же, вон, сколько досточек под ногами валяется, из них и делайте...
  
   Мастера начинаю вытаскивать друг у друга из-под ног досточки. Ругаться...
  
   Мирон: Но-но, ты куда тянешь, старый хрыч, тебе это уже без надобности, тебе все равно скоро помирать...
   Григоре: Это кому скоро помирать?...
   Дмитрий: Тебе, Григоре, кому же еще...
   Мики: А если без крыльев?
   Николае: (желчно) А если без крыльев - разобьешься...
   Мики: Я все равно попробую...
   Ион: Мики, не нужно... Мики, остановись...
   Григоре: Остановись, глупый...
  
   Но Мики не обращая на них внимания, подходит к самому краю и прыгает.
  
   Григоре: (перегибаясь через край) Разбился.... Ишь как кровь брызнула...
   Николае: (наклоняясь возле Григоре) Весь Храм забрызгал...
   Мирон: То-то Софии теперь будет веселье...
   Ион: Эх, Мики..
   Дмитрий: Ну и пусть себе летит.... Одним меньше...
   Николае: (возвращаясь к прерванной работе) И то - правда.... Все равно досточок на всех не хватит.
   Ион: Нельзя так...
   Дмитрий: Отстань, Ион.... Надоело проповеди твои слушать.... Вот когда мы все отсюда улетим, будешь воронам проповедовать... Они оценят.... Если успеют, конечно...
  
  
   Николае, Дмитрий, Мирон и Григоре мастерят крылья.
   Маноле сидит особняком, уронив голову на руки. Рядом присаживается Ион.
   Молчат. Думают.
  
   Дмитрий: Ну, все, кажись готово...
   Мирон: Ану покажи...
   Дмитрий: Ишь чего захотел.... Сам себе придумай...
   Николае: И я уже сделал...
   Григоре: Ну и летите себе... Вороны...
   Дмитрий: Сам каркаешь, а нас обзываешь...
  
   Дмитрий подходит к краю, взмахивает какими-то деревянными обрубками и делает шаг вниз.
  
   Николае: (восхищенно) Полетел!...
   Григоре: Это он так падает...
   Николае: Падает? Правда, падает... (в ужасе) Это ты накаркал... Ты...
   Григоре: Крылья надо уметь делать, тогда некого винить будет... Вот смотри как я полечу...
   Мирон: Лети - лети...
   Григоре: Смотрите... (подходит к краю, взмахивает крыльями) Смотрите...
   Николае: Сам смотри... Я, и сам летать умею... (спрыгивает за Грегори).
   Мирон: И я то же - ле-чу!... (устремляется за ними)
  
   Ион: (грустно) Ну, вот все и улетели... Остались мы с тобой, Маноле...Навсегда здесь остались...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"