Волошин Виктор Винзор : другие произведения.

Дружба по-российски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что понимается, когда говорят "эта страна дружественна России"?
    Казалось бы ясно. Но не всё так просто.
    Может, что-то я упустил и не всё так плачевно?


Дружелюбность по-российски

   В последнее время актуализировалась проблема "дружественности" в качестве взаимодействия стран.
   Дружба по-разному трактуется.
   Типичное определение её таково:
   Дружба - взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными, но не основными признаками дружбы является взаимное уважительное отношение к мнениям друга, а также терпимость.
   Это достаточно полно, но часто под настоящей дружбой понимают так же бескорыстие и взаимопомощь.
  
   На сегодняшний день мы видим отношения стран, какого же понимание дружбы у России? У России здесь и далее - это, прежде всего, его власти. Хотя, надо отметить, в последнее время идёт синхронизация мнения народа к мнению властей. Поэтому нельзя сказать, что мнение властей противоречит мнению народа.
  
   Итак, что такое дружественность по-российски? На сегодняшний день существуют немного стран, которые являются полностью дружественными России в понимании России.
   Ведь ни Казахстан, ни Беларусь дружественными в полной мере не являются.
  
   Первый тип дружбы - метафизическая "любовь на расстоянии". Это Куба, Венесуэла, ... То есть там, где страны совсем не соприкасаются своей деятельностью. Как на меня - это скорей всего риторика дружбы, поскольку почти отсутствие контактов вряд ли можно назвать словом, где подразумевается частое взаимодействие.
  
   Второй тип дружбы - собственно дружественность. Их полной квинтэссенцией являются две страны (потом пройдёмся по другим странам).
   Абхазия и Южная Осетия.
   1) Абхазия и Южная Осетия не против (а лидеры Южной Осетии прямо говорили о желании) вступить в РФ
   2) Лидеры Абхазии и Южной Осетии - граждане РФ.
   3) подавляющее большинство населения - граждане РФ.
   4) Лидеры Абхазии и Южной Осетии не против выполнять любое поручение от РФ
   5) Забота о русском языке. И там и там русский - официальный язык. И это притом что обе республики - горные, а значит плохо ассимилируемые в языковом плане. В Осетии русских нет (2%), а в Абхазии - третье меньшинство (10%), после грузин и армян. Кроме того, и ЮО, и Абхазия обязались "обеспечивать защиту этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности национальных меньшинств на своих территориях и создавать условия для сохранения и развития этой самобытности".
   6) Обе республики дали согласие на строительство новых военных баз РФ на своей территории (в дополнение к имеющимся)
   7) РФ официально является голосом республик на внешней мировой арене.
   8) Россия признала внутренние документы республик частью своих. Кроме того, Абхазия и Осетия взяли обязательство гармонизировать законодательную базу, что фактически означает - Абхазия и Осетия стали обычными областями РФ в юридическом смысле кроме фактического признания этого факта. "Договаривающиеся Стороны будут принимать меры по унификации законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность, включая гражданское и налоговое законодательство, а также законодательство в области социальной защиты населения и пенсионного обеспечения".
   9) Обе республики находятся в рублёвой зоне, взяли на себя обязательства войти в финансовую зону РФ.
   10) Кроме того, банковская, налоговая зона, таможенная и скорей всего пограничная тоже будет частью Российской.
   11) Пока не сказано о свободном перемещении капитала, услуг и рабочей силы, но относительно людей - границы РФ и республик будут открыты.
   12) границы республик будут охранять совместные российско-местные посты.
   13) Обе республики войдут в российское транспортное, энергетическое пространство и пространство связи.
   14) Лидеры республик дали разрешение на скупку недвижимости у себя россиянами.
  
   Как видим, "дружба" по-российски - полное подданство. По методу дедукции отказ от подданства - антироссийскость.
   Естественно, на этом фоне действия Беларуси выглядят как "не до конца дружескими". Действительно, даже рубль не дали ввести, куда уже о вхождению в РФ! Это же "недружественность по-российски"! Беларусь требует, чтоб в Союзном Государстве она с Россией была на равных! Отказывается от подданства России! Да кто она такая?!
   В России не следят, но, поискав, можно найти, сколько стоит "дружба" того же Казахстана или Армении. Вернее - сколько они заплатили, чтоб больно сильное сопротивление на них не оказывали.
  
   По сравнению с этим действия той же Украины можно классифицировать как самую что ни на есть "антироссийскость по-российски".
   Украинцам ведь платят (кстати, пока не платят, а лишь списывают долг) за военную базу! Не важно, что не сильно больше, нежели американцы платят Кубе за Гуантанамо.
   А то, что после 2006го Украина "всего лишь" разрешила Газпрому только через посредника продавать газ ВСЕМ промышленным объектам Украины, и запретила продавать магистральные газопроводы (хотя почему-то не включая местные) нельзя не рассматривать как акт недружественности со стороны Украины.
   И таких примеров "недружественности" сотни.
  
   Только связано ли "дружественность по-российски" с дружбой в её классическом понимании? Как на меня - почти нет точек состыковки. Ведь добровольная кабала - это больше можно отнести к категориям любви, чем к дружбе.

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"