Волошин Виктор Винзор : другие произведения.

Лесники Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Те кто призвал к жизни Фаэтон:
    - Лесничья Гильдия, в особенности:
    + Блюог
    + Флиак
    - корпорация "Минералс Индастрис",
    в первую очередь все члены 7й космической экспедиции:
    + Адам Смит
    + Илеонора Марх
    + Яр Стаховский
    ...
    ?История Галактики


Лесники Вселенной

   Глаза Блюога светились от счастья, взгляд его был прикован к серому астероиду. Ему так давно хотелось посадить лес на астероиде, который в будущем станет ядром планеты. Планеты, заселённой не только сложными формами жизни, но и ноосферцами. Что может быть благороднее, чем стать родоначальником ноосферы?!
   Так бы и был Блюог и заглядывал в иллюминатор космического корабля, если бы его грубо не окрикнули.
   - Ну вот, - ворчливо начал напарник, - не успели телепортироваться, а ты уже уставился на куск камня.
   - Как тебе не стыдно, Флиак! Да, это наша находка. Ещё увидишь - наши имена скоро впишут в историю Галактики!
   - Поддался на твою "золотую книгу", ринулся на освоение, поверил тебе, а оказалось, что не существует и доселе обоснования математика! - голос покрасневшего Флиака сорвался.
   - Ты уже знаешь, - еле слышно сказал Блюог и упёрся взглядом на край корабля. - Но что мне оставалось делать? А так тебе достанется слава, а мне - посадить, наконец-то, семена...
   - В общем, я действую по инструкции - математик ещё не вычислил будущее этого булыжника, а посему предлагаю ждать, пока спутник-шпион соберёт необходимую информацию для расчётов.
   - Ты сдался? - Блюог осунулся. - Ведь знаешь, система заселена, астероид только влетел в гравитационную видимость звезды. Я навёл справки о тамошних. Они обеднили минералами собственную планету, и ныне широко осваивают руду малых планет. Неужели не осознаёшь, что местный разум может посягнуть на влетвшего с минуты на минуту и не допустить нас посадить лес...
   - Ладно, только ради тебя, полетели, а ты готовь семена к высадке. И скафандр тоже. Только как бы за это имя золотыми буквами не проштамповали на моей могиле, а не в истории Галактики!
  
   Надо сказать, Блюог и Флиак были не гуманоидами, и внешне напоминали зелёный кусок желе размером с кота. Удивительно, как они ловко двигались в невесомости, быстро перебирая своими амёбоподобными ложноножками или ложноручками. Один медленно двинулся в капитанскую рубку прямыми линиями, другой зигзагами и намного быстрее в вивариум. Там на хранении лежали три запечатанные колбы, в каждой по нераспустившейся споре колючки обыкновенной, она же колючка металлическая, колючки ветвистой и колючки переплетённой. Первое растение представляло собой реликт ранней Вселенной, доживший до наших дней. Второе - поздний обособившийся вид, обладающий длинными цепкими ветвями. Оба являлись страшнейшими врагами движущихся мелких объектов космоса и в первую очередь вакуумных кораблей. Последний представитель планетоидной флоры - продукт продуманной селекции, плод не одного тысячелетия, обладающий развитой корневой системой.
   Пока корабль маневрировал, Блюог подготовил контейнеры, подтащил к трапу, подключил скафандры к шлюпке. Мыслями он был уже не здесь, а тысячелетием позже. Перед взором вращался уникальный астероид, богатый железом, полностью покрытый тёмной чащей колючки, он видел, как планетоид влетает в пояс малых планет, задевает длинными ветвями местные камни, ветки обламываются, распространяя споры кустарника по всему кольцу разрозненных тел, сцепляя легкие сплавы комет, простых силикатов и карбонатов. А в это время Блюог "на автомате" открыл люк корабля, который гарпунами надёжно приастероидился, вылез в скафандре, присосками прикрепился к поверхности и, хлюпая, отполз подальше от судна - на расстояние страховочного шнура. Индикатор клея на обуви мигал, рапортуя катастрофически малом количестве ингредиента, и вскоре одного толчка хватит, чтоб навсегда покинуть эллиптическую орбиту. На это лесник не обращал ни малейшего внимания, он представлял себя тут в две тысячи лет отсюда. Тогда, когда колкие стебли будет цвести чёрным цветом во всём поясе, тогда начнут связываться камни в конгломераты, корни леса ещё больше обволокут валуны, призывая к жизни большие, а порой огромные небесные тела. Блюог не слышал криков напарника, хотя Флиак кричал, требовал вернуться, запрещал высаживать растения, но напрасно. Флорист в скафандре заботливо вскрыл тару, выкопал ямки, положил в них споры, присыпал грунтом и прикрепил небольшую коробочку - активатор семян к грунту. Но даже в этот момент Блюог был не здесь, он уже видел третий миллениум, тогда, когда размеры крупнейшего тела будут настолько громадны, что внутренняя его часть начнёт разогреваться, расплавляя корни стойких колючек. Тогда, когда тело станет неимоверно большим и сможет удерживать едкую атмосферу, которая разъест и поломает ветви и стебли растений, тогда, когда, наконец, родится планета. Присоски скафандра послушно хлюпали, передвигая своего хозяина к шлюпке, хотя сам хозяин ещё не вернулся на бренный астероид. Планета начала "переваривать" остатки колючек и продукты их жизнедеятельности - сложные химические соединения. Она выделяла гигантские объёмы жидкости на свою поверхность, растворяя соли и минералы, тщательно смешивая, готовя раствор до нужной кондиции. Тот минеральный "суп", из которого родится новая жизнь, готовая жить в новых условиях.
  
   Однако Флиак не позволил далее мечтать своему приятелю. Как только тот вылез из скафандра, вмиг подвергся физической атаке напарника.
   - Ты что, глухой?! - орал на него фиолетового цвета Флиак и одновременно тряс. - Я тебе велел отменить высадку! Всё подсчитано - булыжник пролетит мимо местных астероидов, и влетит прямёшенько в звезду. И ещё ... - Флиак был раздосадован, зато внешне выглядел спокойным (синие вкрапления на лице не выступали). - Сматываем удочки, колючки вот-вот распустятся.
   А Блюог в душе нисколечко не обиделся. Его напарник не верит в астероид, а он - верит. Даже больше - он видит на планете ноосферу! И пусть Флиак успокоится - история докажет ему неправоту математика.
   Шлюпка отцепилась от будущего ядра планеты, Блюог внимательно следил за кратером, что был неподалёку, искра из-под небольшого бугорка, всё, колючки проснулись.
  
   - Флиак, стоп телепорт! - кричал Блюог напарнику по рации. - Выгляни наружу. Кажись, не всё для тебя потеряно!
   Надо отметить, картина действительно завораживала. Аборигены прислали лайнер, причём такой, что шлюпка по размерам была сравнима с соплом этого тихохода. На вид - промышленный корабль, чем-то напоминающий локомотив.
   - Смотри, они выпускают невод! Будут ловить, затем буксировать астероид к добывающей фабрике. Это рудокопы. Математик с потрохами нас съест! Тебе вечно хорошие ноосферцы видятся, которые только и норовят просто помочь. Как бы не так! - Флиак решил высказать все, что он думает о товарище, ибо ярости накопилось предостаточно.
   - А местные разве не боятся леса? Храбрецы! Ноосферцы решили скорректировать орбиту? - осторожно поинтересовался Блюог.
   - Наверняка они ничего не знают о саженцах. Как ты думаешь, отпустят ли они добычу, если нам удастся им втолковать опасность контактирования с астероидом? Ладно, по возвращении попросим контактёров разъяснить начать акцию спасения экипажа в этой системе, но корабль уже обречён. Тебе остаётся только надеяться, что они успеют до гибели отбуксировать камень в требуемую сторону, да настолько, чтоб ему хватило сил влететь в пояс малых тел.
   "Ехидничает, хотя и надеется" - решил Блюог. - "А ведь это спасители! Существа помогут, ведь есть альтруисты во Вселенной! Флиак не верит, переубеждать не буду. И я даже два названия для планеты придумал - Фаэтон и Земля! Какой бы выбрать?"
   Кожа желеподобного существа приобрела оранжевый цвет - надежды, а за окном звёзды сменились тьмой - шлюпка с лесниками Вселенной телепортировалась из звёздной системы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"