Волошин Виктор Винзор : другие произведения.

Оин: Визит в А.С.К.У

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АСКУ - Анархическая Свободная Конфедерация Украина


Визит в АСКУ

***

Такси

   Свершилось: я прилетел в Киев! Теперь осталось пройти таможню, поставить штамп прибытия, выйти из аэропорта и прямиком в центр. Сказать намного проще, чем сделать: очередь скопилась достаточная. Бедный таможенник - на каждого посмотреть, индетифицировать, спросить о цели визита. Наверное, с ума сходят. Ха! Я-то думаю, почему такое столпотворение, оказывается, почти все таможенники на своём рабочем месте повесили табличку "Забастовка" и ушли. А мне придётся маяться в этой массе прибывших.
   Молодой человек лет двадцати пяти пытливо смотрел как продвигается очередь. Одет он был легко - тёмные брюки, светлая ветровка писка моды прошлого сезона, небольшой кейс в руке. Мускулистый мужчина спросил плоским голосом, когда парень подошёл к окошку в стекле:
   - Ваш паспорт, пожалуйста. Спасибо. Фамилия, Имя, Отчество... - тут таможенник оторвал свой взгляд от документа и глянул на стоящего перед ним, сверяясь.
   - ... Иванов Михаил Ванадиевич - поняв, что это ко мне, пришлось выпалить эти слова, казалось, это приблизит выход из аэропорта.
   - Цель визита?
   - Свободное время препровождение!
   Человек в форме, казалось, на мгновенье ожил, оценил сказанное, уголки рта приподнялись. Длилось это недолго, автоматизм пришёл на смену - скан штрих-кода, шлепок клейма в загране, и, отчеканив "Добро пожаловать", пропустил.
   На выходе я понял, что на мне идеальная одежда для этой погоды, а сейчас стоял ранний сентябрь: прохладный воздух, но всё ещё палящее солнце. Прямо передо мной из ниоткуда выехало такси. "Превосходное обслуживание!" - подумалось мне. Не тут-то было: ко мне подъехало ещё одно, из последнего вышла немолодая женщина, хотя с сохранившейся фигурой как для её возраста.
   - Что за наглость! Как ты смел без очереди! - слава Богу, всё это не предназначалось для моих ушей, хоть они и краснели от подобного. Из ближнего такси вышел парень и нескромно ответил:
   - Я первый подъехал к клиенту.
   - Ты ещё и не в ассоциации стоишь??? - женщина была ошеломлена. - Ребята, - она махнула рукой кому-то налево от выхода, - поговорите с этим молодым человеком и объясните, кто тут и как работает. А вы, - это уже ко мне. - Извините, что стали участником производственного конфликта. Садитесь, - в голосе почувствовалось повеление.
   Мне ничего не оставалось делать, как повиноваться.
   - Анархия! - это я сказал вслух.
   - И не говорите, мать порядка. Вам куда? - голос таксистки стал куда более нежным.
   - На Крещатик.
   - В чём высчитывать: в махновских рублях или львовских гривнах?
   - И ни в тех, и ни в других, простите...
   - Ничего страшного, какая у вас валюта? - не унималась женщина. - Рейхсмарки?
   - Нет, нет, российские рубли.
   - У них плохая конвертация, так что придётся выложиться на десять процентов больше. Увы. Что-то наша конфедерация банков не поделила с вашим правительством, так что не обессудьте. Какие конкретно горшки побили, простите, не помню, - это она без умолку говорила, пока вела машину. - Вы видите, в какое бурное время мы сейчас живём! Как этот наглец, который в обход ассоциации таксистов Киева и её агломерации решил влезть поработать! Я ж против, но в очередь надо становиться, в очередь!
   Боже, неужели можно столько болтать?!
  

Возвращение

   Сейчас я был зол.
   - Такси, такси! - это я "голосовал", когда начались сумерки.
   Подъехала машина.
   - Вы?? - ошеломлённо спросила таксистка. Надо сказать, что я был в не меньшем, а пожалуй и большем шоке. Даже подумал, не словить ли мне другую машину.
   - Садитесь! - властно сказала она, и я так же безропотно, как и утром, сел.
   - В аэропорт, в Петроград... - силы были на исходе.
   - Договорились. Снова в российской инвалюте? - не услышав от меня ответа, заявила: - Вижу, вы в плохом настроении. Готова выслушать, пока едим. Может, что подскажу.
   Похоже, выбора у меня не было. Ибо выслушать этот поток слов я был не в состоянии. А так, возможно, даже посочувствуют. И я всё выложил, весь сегодняшний день.
   На удивление болтливая таксистка слушала молча, не перебивала. И даже потеряла дар речи, когда рассказ закончился. Потом, набравшись мужества, сказала многозначительно:
   - Нельзя изменить решения. Но можно принять новое...
  

***

Новости

   Тарас Дмитриевич сидел у себя в кабинете. Седина редко пробилась сквозь густые чёрные волосы, но мужчина специально оставлял их на виду, чтоб подчинённые знали с кем имеют дело. Он поднял голову, переведя взгляд с бумаги, что лежала на его столе, на девушку. Молодую и красивую. В замечательном розовом платьице.
   - Что это, Лариса?
   - Как что, Тарас Дмитриевич, это же сводка новостей!
   - Хорошо, давай взглянем на них по-новому. Не хочу, чтоб это повторялось каждый день. Мне один вчера чего стоил! Ты же новость о проведении всеукраинского референдума вне зависимости от решений анархических конфедераций и переименовании слова "свободная" в "соборная" поставила на третье место!
   - Ну, Тарас Дмитриевич, это я просто перепутала, я же извинилась...
   - А сейчас тоже в случайном порядке расставила?
   Девушка покраснела.
   - Подскажите, тогда.
   - Ладно, слушай. У нас есть три новости: первая - "Название "УПА" - плагиат с махновской армии - заявление историка Яблочникова", вторая - "Финляндия - исконно русская земля" - ответ Александра Vго на желание Финляндии вступить в Северный Союз", и третья - "Лига Наций готова снять санкции с Третьего Рейха, которые были введены в 1955м из-за блокировки имплементации датского референдума о вступлении в Гетеборгское соглашение Северного Союза". Начнём с того, что с начала надо дать новость с Украины. Какая у тебя новость? Про профессора истории? Разве он убил кого-нибудь? Хотя бы документы нашёл? Нет, и ещё раз нет, - эту новость в конец эфира. А больше у тебя в списке нет ничего про Украину. Это уже непростительно. Вспомни, из-за чего назначили референдум?
   - Потому что изобрели право консультирования для гармонизации правового поля АСКУ.
   - Правильно, вот и вставляй сюда то, кто что сейчас об этом говорит, кто одобрил или отклонил это право. Какие профсоюзы, анархические конфедерации. Вон, что-то советник Гильдии Управленцев что-то сказал. И его вставь.
   - Но ведь это не сенсация, Тарас Дмитриевич!
   - Дорогая моя, сенсацию нельзя сделать, её можно лишь найти. Раз тебе найти не удалось, то хоть не теряй лица.
   - Хорошо, Тарас Дмитриевич... - с Ларисой разговаривали как со школьницей, а это ей совсем не нравилось. Но перебить своего шефа она не посмела.
   - Итак, с последней определились - исторические слухи и оправдание не совсем здорового поглощения УПА Махновской Армией. С первой новостью тоже определились - вопрос о консультативных органах общенационального значения, как некоторые думают в противоречии с анархией. Что дальше?
   - Международная новость.
   - Молодец! А то я начал было в тебе сомневаться, - мужчина за столом засиял в широкой улыбке. Девушке это импонировало. - А какая именно: про Российскую Империю или про Рейх?
   - Наверное, надо чтоб с отголоском про Украину. Ведь Император не только про Финляндию, он же ещё и про Беларусь и "руку Украины" заявил.
   - Милая, то, что "с отголоском про наши события" - это третья новость, а вторая - наиболее резонансная. А проверки лишь включи западные СМИ. Про что они болтают? Правильно, про отделение Дании от Третьего Рейха. Ну и что, что это всего лишь слова канцлера. Резонанс, поняла.
   - Поняла, не дура ж...
   - Вот и поладили. Надеюсь, такое больше не повториться. А мне надо идти, какой-то таинственный молодой человек захотел, чтоб я у него взял интервью. И где! В музее!
  

Скамейка

  
   Ноги не слушались. Ничего не оставалось делать, как сесть на скамейку Тарасу Дмитриевичу. Гигантские плакаты стояли рядом. Тема на них была одна - "Восемьдесят лет конституции АСКУ", хоть слоганы разные: "Самая маленькая", "Наиболее лаконичная", "Перспективный юбилей", ... И на каждом плакате каллиграфическим подчерком была напечатаны слова из неё, все пять статей.
   Только Тарасу Дмитриевичу было совсем не до этого. Несколько минут сидел в полной задумчивости, облокотившись с расстегнутой нараспашку курткой, после вслух заявил сам себе:
   - От ошибок нельзя избавиться. Но их можно исправлять. Хотя для этого нужно приложить усилие. Что же, надо хотя бы сейчас принять приглашение съездить в Петроград. И плевать на то, что оно было сделано более четверти века назад. И искать, искать, искать ...
  

***

Музей

   Музей истории был не самым красивым зданием. Зато, пожалуй, одним из самых посещаемых, как никак одни юбилеи приходили на этот год. Тарас Дмитриевич пришёл за час до встречи. Почему его тянуло сюда так рано, он не понял. Может, ждал, подвоха и желал разведать обстановку? Думалось, однако, совсем не хотелось, рядом шныряли экскурсии с гидами, и волей неволей пришлось слушать их. Тем более что встреча была назначена возле оригинала Григорьевского Универсала, а рядом с этой реликвией находился первый экземпляр конституции АСКУ.
   Экскурсоводы порой рассказывали завлекательные истории этих экспонатов.
   Тарас Дмитриевич пока ждал, скомпоновал некий средний текст того, о чём рассказывали гиды.
   Выглядело это следующим образом:
   1 октября 1925 года Нестор Махно издал Конституцию. Достаточно поздно.
   После первой и второй революций 1917 года Махно приходит к власти в своём родном селе - Гуляйполе. Он борется со всеми за крестьян - и с войсками Центральной Рады, и с войсками Австро-венгерских оккупантов, и с войсками гетмана Скоропадского, и с Директорией Петлюры, с Антантой, и с белыми, и с красными - со всеми за анархические идеи. Долго это не могло продолжаться, в итоге Махно решает соединится с большевиками. Но большевики не прекращали пропаганду антимахновщины, а поэтому Махно знал, что он ситуативный союзник. Помог ему определиться атаман Григорьев. Григорьев, который тоже был в ситуативном союзе с красными, решил пойти в ва-банк. Захватив много городов на Юге и Востоке Украины, он провозгласил знаменитый Григорьевский Универсал. Григорьев решил, что его поддержат другие атаманы, союзники большевиков, и он не ошибся. Махно поддержал его.
   Взяв Григорьева в союзники и, возможно, заручившись поддержкой белых, Махно идёт на Петлюру. Но Нестору Ивановичу приходится брать в союзники и его, тем временем поглощая армию Григорьева и ликвидируя ненужного атамана. Когда Добровольческая Армия берёт Петергоф, большевики перестали быть силой, и Махно начинает борьбу с Петлюрой. В 1922 году Махно развязывает войну с агрессивной Польшей. В конце войны - в 1925 году и появляется конституция.
   Махно придерживался анархических взглядов Бакуно-Кропоткинского толка. И неоднократно давал право распоряжаться своим имуществом самим крестьянам и горожанам. Единственной аномалией анархии была сама Повстанческая Армия, она была вертикально-интегрированной структурой. Нестор Иванович рассматривал в этом временное явление. По сути, до принятия Конституции высшим законодательным актом был Универсал Григорьева, который провозглашал независимость Украины и крестьян. РевВоенСовет решает распустить Повстанческую Армию после войны с Польшей. Некоторые сёла востока Украины и запада Украины стали подкупаться Россией и Польшей соответственно о присоединении к ним. Шостка заявила о своем присоединении к Российской Империи, а Новгород-Волынский к Польше. Махно решает собрать только что распущенный совет и предлагает восстановить Армию. В ходе небольших боёв были освобождены эти два города. Именно тогда Махно написал конституцию.
   Второй пункт Конституции закрепляет неинтегрированность страны: дав всю власть местным советам без права дальнейшего делегирования полномочий по любой иерархической лестницы. По сути именно во второй статье и высказана вся идея анархии, как высшей силы управления государством. Но жизнь показывает и утопичность идеи полной анархии. Эту ошибку исправляет третья статья конституции, указывающая на единую и структурированную армию, которая должна защищать свой народ. Шостко- Волынскую ошибку исправляет четвёртый пункт конституции, который указывает на выборность атамана, полномочия которого сводятся к управлению армией и ведением внешнеполитических переговоров. Ну и, наконец, пятая статья - заключительная, предусматривает возможность изменения Конституции: а именно положительным (85%) всеукраинским референдумом.
   Самая сложная для Махно была первая статья - пункт о единой Украине. Мечтая, чтоб Вторая социалистическая революция переросла в третью, к моменту написания Основного Закона, Украина оказалась зажатой монархическими государствами (РИ, Румыния) и диктатурами (Чехословакия, Речь Посполита). Мировая Анархия была обречена. Осталось только создать Национальную Анархию. Анархию в отдельно взятой стране.
  
   Кроме того, чтобы слушать, приходилось ещё и наблюдать, журналистское прошлое давало о себе знать, кто же ходит в музеи, как слушают, что слушают, на что тот или иной рассказ влияет.
   Первая группа экскурсантов была, базовой, нормой. Парни, девушки, пожилые дамы и мужчины, их малолетние дети. Следующая группа была точно такой же. Только, показалось, один молодой человек уже был с первой группой зевак. Он был в точно такой же светлой ветровке и с небольшим кейсом. Когда же в третьей группе, состоящей из школьников этот же брюнет вошёл вновь, Тарас Дмитриевич не выдержал, подошёл и окрикнул его.
   - Михаил Ванадиевич?!
   - Тарас Дмитриевич?! Давайте отойдём и поговорим в более безлюдном месте.
   - Согласен. Предлагаю зайти в зал периода Второй Мировой.
   Вдвоём молча, они вышли из людного места, и перешли в отдел, где было спокойно. Отдел, который рассказывал о трагическом прошлом.
   В 1939 году Гитлер нападает на Польшу. Странны Антанты объявляют войну Рейху. Украину так же зацепило войной. Атаман Махно объявляет войну Германии и начинает анархическую, пропагандистскую и военную деятельность против генерал-губернаторства Польши. Немцы начали войну и с Украиной. Они быстро захватили Киев и центр странны. Атаман переносит столицу обратно в Гуляйполе. Вынужденный воевать на два фронта, Гитлер всё медленнее двигается к России. К концу 40го всё же происходит очевидное: север, центр, часть Юга и Востока Украины захвачено. К концу 41 года Украина была поглощена. Но это не значит, что армии, или Махно не стало. Махно свободно гулял по родной стране, больше, правда, в восточных районах, нанося тылу немецких войск сокрушительные удары.
   На западе страны возникает мощная организация УПА. После того, как в 44-м году немцев выбивает Украинская и Российские Армии, УПИсты начали войну против Махно. Идеология националистов предусматривала соборность и единость, но никак не разобщённость. УПА создаёт своё государство - Национальная Украина, со столицей во Львове. Вводят даже свою валюту - львовскую гривну. Так продержалось недолго, в 46м Армия Махно поглощает националистические организации, убедив лидеров движений, что анархия не противоречит Декалогу Националистов.
   Укреплённая и больше неразделённая украинская армия начала продвижение на запад, на помощь Антанте, и уничтожению Третьего Рейха. Рейх на проверку оказался сильнее, чем думали.
   Обескровленные страны Антанты и Рейх почти в тех же границах, что и в самом начале войны объявили перемирие. Перемирие длящееся и по сей день.
  
   В зале, нашпигованном кипами пожелтевших документов, фотографий убитых, раненых и выживших, там, где хранились танк, гаубица, и много патронов уже поржавевших и произошла встреча Михаила Ванадиевича и Тараса Дмитриевича.
  

Встреча

   - Вы меня не узнаёте? - с надеждой спросил молодой человек
   Чуть постарше мужчина лишь закивал головой.
   - Не вспоминаю.
   - Такие вот они анархисты, - с грустью заключил Михаил Ванадиевич. - И Валю ты не помнишь...
   - Валю??
   - Да, мать мою. Я не Михаил Ванадиевич, я Михаил Тарасович, если по факту, а не по паспорту. Это мне мать наконец-то рассказала о вашем существовании. Я-то в детстве думал, что мой отец герой, погиб. Ан нет, живёт припеваючи. Журналюгой стали. Даже редактором небольшой киевской телестанции.
   - Михаил... Миша - красивое имя... А я никогда Вале не говорил, что хотел бы иметь сына именно с этим именем... - немолодой мужчина начал мечтать, вспоминая былую молодость.
   - Он ещё и в упрёк ставит! - зло продолжил парень
   - Не, вы не так поняли
   - Я прекрасно понял, не дурак, - холодно парировал Михаил. - Надо сказать, я приехал лишь с одним к вам вопросом - вы кинули мою маму? Так? Скажите!
   - О! Сложно нам тогда жилось. Твоя мама уехала, просила меня поехать в Петроград, я её координаты потерял, да и сам переехал, а когда бросился искать, не посылала ли мне она письма, было слишком поздно.
   - В общем, всё понятно. Спасибо за ответ. И прощайте.
   Далее, уже пытаясь не услышать ответ, Михаил Тарасович выбежал из пустующего зала, где хранилась горечь поражения и радость побед, и скрылся.
   Человек с сединой на висках побежал, что было прыти, но куда ему тягаться с молодёжью! Даже след простыл. Ругнувшись про себя и хлопнув входной дверью, Тарас Дмитриевич вышел из музея.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"