Живояра : другие произведения.

Метаморфозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тамми шла домой весело щебеча с подругой. Сегодня она впервые привела кого-то в гости с тех пор, как поселилась у негою В квартире чем-то вкусно пахло. Кажется, у него было отменное настроение и он снова готовил что-то из своей экзотики.
  Дангол работал в научном центре, занимался настройкой точных приборов. Никто не делал это лучше него. Она громко поздоровалась, и Дангол вышел навстречу. Высокий, широкоплечий, с правильными чертами лица, очень белой кожей. Еще у него нечеловеческой синевы глаза и смешно взъерошенные, вечно нестриженые белые волосы. Тамми успела привыкнуть к его облику. Подружка же смотрела во все глаза. Тамми произнесла:
  
  - Дангол, это Синта, мы вместе работаем. Я позвала ее к нам на ужин.
  Дангол кивнул.
  
  - У меня сегодня кулинарное настроение. Суп "Весенние сказки деревьев".
  
  Затем они сидели в гостиной, ели невероятно вкусный суп, который казался невесомым и таял во рту оставляя аромат весеннего леса. При этом не был ни сладким, ни терпким. Невероятный баланс вкусовых ощущений, для которого не находилось даже нужных слов. Сказка... Синта прислушивалась к своим ощущениям. Когда трапеза была окончена и хозяин ушел озадачивать посудомоечную машину, Тамми поведала, что его названия блюд - не просто эффектные фразы, они действительно передают характеристики блюда, при чем весьма точно. Например, его "подушечка для иголок" не только представляла собой блюдо с канапе на шпажках, которое выглядело как подушечка для иголок, но и заставляло почувствовать, что у тебя подушечка для иголок на месте языка. И тем не менее, хотелось взять еще немного. Дангол готовит редко, но непременно шедевр.
  
  А Синта была благодарна за угощение, и решила чем-то отблагодарить гстеприимного хозяина. Выбрала, впрочем, чересчур женский способ.
  
  - А вот ты такой взъерошенный ходишь! Тебя бы причесать, а еще лучше - постричь! Вообще был бы красавец!
  - Меня устраивает мой внешний вид, - спокойно проговорил Дангол. Но Синта не унималась.
  - Как же устраивает, ну как же устраивает? Ты только подумай! - и двигалась к нему с явным намерением вцепиться в волосы и заставить их лежать по своему усмотрению. Ей казалось, что она делает правильно. Однако Дангол видел в ее действиях опасность. Тамми встревожилась. Она редко видела его таким.
  
  - Думаю, ей не стоит ко мне прикасаться.
  - Ну, почему? будет же красиво!
  - Синта, сядь пожалуйста, - мягко проговорила Тамми. Синта зло зыркнула на нее, видимо, считая ее слова чуть ли не проявлением ревности. Однако села.
  Возникла напряженная тишина. Чтобы как-то разрядить ее, Тамми начала рассказывать о работе. Вскоре они все уже непринужденно болтали, и неприятный инцидент был забыт. Затем Тамми вышла к телефону на несколько минут. Если бы она знала, что застанет, когда придет!
  Синта еще немного расспрашивала о работе, но Данголу, кажется, нечего было рассказывать. Не было у него каких-то особых хитростей чтобы заставить приборы повиноваться. Он просто чувствовал. А Синта за время разговора незаметно подобралась поближе и запустила пальцы в его волосы. Но мягкие пряди улетели из под ее пальцев, едва она коснулась их. подняв глаза на Дангола она испуганно отдернула руки. У него был абсолютно лысый череп, чересчур маленькие, как для человека ушки, а над ними росли странные, похожие на крылья штуки. Их можно было издалека принять за волосы лишь когда они были в состоянии покоя.Теперь же они тревожно шевелились, и становилось ясно - это сенсоры. И тут Синта сделала ошибку. Она закричала. И побежала. А у Дангола ее крик вызвал совершено дикую реакцию. Он сделал один огромный прыжок, перегородив ей ход к двери. С ним начало что-то твориться еще в воздухе. Существо, которое коснулось пола у двери мало напоминало спокойно-невозмутимого научного работника. А скорее напоминало тварь, сбежавшую из преисподней. Из спины и плеч у него росли крупные темные отростки, похожие на гребень. А на руках и ногах лопалась кожа и из нее появлялись огромные острые шипы-отростки. Фактически он превратился в машину для убийства.
  
  Когда Тамми прибежала на крик, она застала душераздирающую картину: Синта с визгом, переходящим в дикий ор носится по гостиной, стараясь укрыться за мебелью, а Дангол гоняется за ней, круша мебель тяжелыми спинными отростками и раздирая занавески и обивку мебели шипами.
  
  - Дангол! Как ты можешь! - Тамми едва не плакала. Она и раньше понимала, что он не такой, как все. Но что на столько не такой...
  
  Дангол замер. Сделал шаг в сторону, и позволил ей забрать истерично рыдающую Синту из комнаты. На ней было несколько царапин, и Тамми решила немедленно вести ее к врачу...
  
  ***
  
  Когда я увидел двух девушек в приемной, я был слегка удивлен. Конечно, я немедленно их принял. Осмотрел пострадавшую. Ее вид больше всего напоминал нападение диких животных. Вот только где она умудрилась найти диких животных посреди города на благоустроенной планете? Я попытался вспомнить все, что слышал в последнее время в новостях - не было ли сообщений о сбежавших животных. Однако припомнить не смог. На обработку царапин ушло не более нескольких минут. Психологическое же состояние требовало более серьезного лечения. Да и любопытно было, что же произошло. Оптимальным решением для лечения был бы гипнотический транс. Это позволяло удовлетворить и мое любопытство, так что я не стал откладывать в долгий ящик, устроил ее в удобном кресле и заставил уснуть. Через двадцать минут она уже спала обычным сном. Когда проснется, она будет помнить все очень смутно. Так лучше. Сам же я был не на шутку обеспокоен. Я попросил сопровождающую остаться в комнате для отдыха, пока подруга не проснется, перепоручил кабинет ассистентке, а сам отправился к стоянке транспорта. До квартиры я добрался быстро.
  
  Мои опасения подтвердились. Белокожий пришелец лежал в луже крови и ему было дурно. Я быстро обработал раны в тех местах, где выходили наружу шипы. Элементы экзосклета на спине еще не совсем стали на место, но там почти не кровоточило. Затем я увез его к себе в небольшую палату, которую оборудовал дома на всякий случай. Пару раз она мне пригодилась, когда у меня были пациенты в критическом состоянии. Тогда мне не приходилось ночевать в клинике, где, вообще говоря, и для операций не такие хорошие условия, а уж тем более для дежурства...
  
  Пришельцу полегчало, он расслабился и откинулся на подушки. Я оставил ему воды на тумбочке у кровати и попросил не вставать, пока я не вернусь. Он выразил согласие взглядом, потому что был слишком обессилен даже для того, чтобы кивнуть.
  
  Я съездил обратно в квартиру. Роботы-уборщики уже убрали кровь с пола, кресла и диваны почти заростили дыры, так что я просто расставил опрокинутую мебель по местам, выбросил разорванные занавески, потому что новые уже почти отросли, и запер квартиру.
  
  Пока ехал в машине, сделал заказ продуктов, которыми по моему мнению можно было кормить странного гостя и наконец оказался дома. Он ждал меня, ему явно было лучше. Я попросил его поспать. Он кивнул, немедленно закрыл глаза и погрузился в сон. Я отметил это про себя.
  
  А пока он спит, я могу рассказать о себе. Я практикующий врач. После окончания университета занимаюсь научной деятельностью в области ксенобиологии и сотрудничаю с научно-исследовательским институтом. Работать врачом я пошел потому, что на мой взгляд крайне важно в медицине иметь живую практику, общаться с больными. Ксенобиология же пока что у нас чисто теоретическая дисциплина. Да, мы поддерживаем контакты с существами с других планет, однако они, как правило, не болеют. Если и болеют - врачи у них есть свои. Просто так разрешить их осматривать и изучать нам, конечно же, не дадут. Из соображений элементарной этики. Поэтому все, что у нас есть их области ксенобиологии - это переводы трудов ученых с других планет, при чем переводы очень плохого качества, поскольку переводчики не могут быть в курсе узкоспециальной терминологии и нельзя их за это винить. Тем не менее, я серьезно продвинулся в области изучения данной дисциплины и уже был готов защищать диссертацию. Именно благодаря своему увлечению ксенобиологией я понял, что пришельцу может быть нужна помощь. Потому что такого рода превращения не проходят для организма бесследно.
  
  Утром я пришел к нему с миской овощного бульона. Он взял тарелку без опаски и тут же начал есть. Сначала я немного удивился. Мне казалось, он должен хоть как-то проверить годность пищи, понюхать... Потом понял. Сенсоры. Он почувствовал запах еще из кухни, пока я все готовил, признал годным к употреблению, и сейчас ему не нужно было проверять все снова. С тарелкой он расправился быстро.
  
  - Меня зовут Дангол. Вы врач, если я правильно понял. Хороший врач.
  Я был польщен. Надо признать, когда ты молодой врач, слышать такие комплименты приятно.
  - Миконен. Да, ты прав. Я врач и научный работник, ксенобиолог. И мне интересно было бы с тобой побеседовать.
  - Хорошо. Расскажу, как смогу. Если будет непонятно - задавай вопросы.
  Так началась наша дружеская беседа. Поначалу у меня была уйма вопросов, но я не стал торопить события, понимая, что Дангол все расскажет сам.
  - Я родился на планете Тиама. Она немного похожа на Землю. Я говорю "немного", потому что успел побывать на многих планетах, которые совершенно не похожи на мою родную. Так вот, там, где на Земле горы она очень похожа на Тиаму.
  Он замолчал, видимо, вспоминая родную планету. Тогда я решился задать вопрос. Банальный, надо признать, но никто, кроме Дангола не мог не него ответить. Никто из моих коллег, никакие переводы научных трудов.
  - Дангол, а почему у вас появились такие сенсоры? Чем принципиально отличается жизнь на Земле и Тиаме, что они понадобились вашей расе?
  - Наши ученые много спорили на эту тему. К однозначному ответу так и не пришли. Ни у одного из живущих на планете животных нет ничего подобного. То есть, есть множество разновидностей сенсоров. Но все они узко специализированы. Например, у клисса, существа, которое питается насекомыми, есть крайне чувствительный детектор массы. Он позволяет заметить скопление насекомых издалека, устроить засаду и поохотиться. У фарады - мелкого грызуна - есть детектор расстояния. Он определяет, на каком расстоянии хищник, и решает, убегать ему, маскироваться или что-то еще. Но таких универсальных детекторов, которые могли бы определять все, включая движение небесных тел... таких нет.
  - Небесных тел?! Вы и это умеете?
  - Да. И многое другое.
  - Но ведь это же... восхитительно, потрясающе! Это просто мечта!
  - Верно. Вам это кажется мечтой. Но вы, земляне, не вполне понимаете, чем это чревато.
  - И чем же?
  - Я попробую объяснить.
  Дангол замолчал собираясь с мыслями.
  - Каждый из нас с самого рождения знает, что не одинок в этом мире. Первые три года жизни ребенок проводи в изолированной долине. Только одним из родителей. Туда стараются никого не допускать, потому что даже так слишком много ощущений. А допустить перегрузку нельзя ни в коем случае. При перегрузке ощущениями человек становится апатичным, безжизненным. Превращается в растение. И это практически не лечится. А дети к этому особенно чувствительны.
  Но в результате ребенок вырастает один. Он чувствует очень много и не стремится к обществу, которое могло бы ему что-то дать. То, что ему нужно он может получить и так. Всем известно, что на планете существует ноосфера. Если в нее вслушиваться, можно получить необходимую информацию.
  А в результате мы очень асоциальны. У нас нет крупных городов. У нас слабо развита система взаимопомощи. И, что довольно обидно, у нас далеко не так быстро развивается наука. В докосмическую эру мы ничем не отставали от вас. То есть, наука развивалась с той же скоростью. Но теперь все изменилось. Вы объединились и пошли вперед семимильными шагами. Так же, как и многие другие расы. Но не мы.
  - Поэтому ты здесь?
  - Да. Я решил изучить вашу социальную структуру и разработать концепцию.
  - А есть какие-то результаты? - не удержался я.
  - Самым интересным наблюдением было ваше явление семьи. Оно меня так поразило, что я около полугода только и наблюдал разные стадии. А потом как-то неожиданно для себя попал в процесс сам.
  Дангол был явно смущен. Сложно передать то, что творилось на его лице. У него очень выразительная мимика. При чем сенсоры принимают в ней живейшее участие. Когда я видел его позже, в городе, когда он складывал сенсоры для маскировки, у него мимика отсутствовала практически полностью. Видимо, ему сложно было удерживать сенсоры в состоянии покоя все время.
  
  - Я познакомился с Тамми. Я очень хорошо ее чувствовал, она открытая. То, что она испытывала ко мне - это нельзя выразить словами. А мне нравилось ее радовать. Так мы сначала проводили вместе время, потом я предложил ей переехать ко мне. Когда понял, что пора. Когда она стала так думать.
  - Ты жалеешь?
  - Нет. Сейчас уже ясно, что как раньше не будет. Это бы произошло рано или поздно. Я не обольщался на этот счет, просто мне было хорошо, и я не портил себе ощущение хорошего мыслями о том, что это скоро кончится. Точно так же не портил мыслями, что это будет вечно. Просто жил. Ты понимаешь, о чем я?
  - Кажется, да. Это когда солнечный теплый день, ты подросток, лежишь под теплым солнцем после купания и не думаешь, что рано или поздно оно начнет припекать.
  - Именно. Итак, мои исследования завершились громогласным успехом. Я понял, что составляет социальную структуру общества.
  - Мы называем это любовью. Только как ты собираешься это применить?
  - Это очень просто, - улыбнулся Дангол, - ноосфера. Все, что знаю я станет достоянием и других людей.
  - Но ведь нельзя же заставить любить!
  - Заставлять никто и не будет. Просто им раньше в голову не приходило, что такое вообще возможно. Теперь они будут знать, что возможно. И постепенно научатся. И неважно, сколько поколений это займет. Каждый будет это чувствовать. И в итоге найдет свое, близкое и понятное ощущение.
  
  ***
  Вечер. Я сидел в кресле и медленно перебирал воспоминания. Вчера Дангол улетел на родную планету. Он связался со своими знакомыми в космопорту, узнал, какой ближайший рейс на перевалочный пункт, скоторого можно улететь на Тиаму и договорился об отлете. В научный институт сообщил, что больше не может с ними сотрудничать...
  
  Он прожил у меня еще несколько недель. На время, пока он передал дела новому настройщику в научном институте. Раны в месте, откуда появлялись шипы зажили в первые пару дней. За это же время стали на место и затянулись свежей розовой кожей когтистые "крылья". На их месте остались лишь тонкие черные полоски на плечах. Дангол сказал, что они так и останутся. Они есть у всех взрослых жителей планеты Тиама. Кстати, сами они называют себя ноосами, носителями разума.
  За эти пару недель мы много беседовали, я рассказывал о социальной структуре землян, расспрашивал о его народе. Вначале, конечно, меня заинтересовали непосредственно наблюдаемые мною особенности.
  - Дангол, расскажи подробнее о возможности превращения. Откуда она у вас?
  - Согласно общепринятой теории, раньше у ноосов были природные враги. Крупные, агрессивные животные. Наиболее близким аналогом является, пожалуй, буйвол. Эти животные - травоядные, но они становятся крайне агрессивны при опасности. А опасность и человек для них понятия неотделимые. Эти животные часто забредали в долины, где находились только родитель и ребенок. драться против них голыми руками или орудиями было почти бесполезно. убегать малоэффективно. Требовалась другая защита.
  - И этот механизм защиты был разработан против них?
  - Да. наши ученые считают это направленной эволюцией. По крайней мере, они думают, что экзоскелет как таковой был придуман кем-то из наших предков. Каким образом удалось воплотить это - неизвестно. Только это, как и сенсоры, совершенно уникальная биологическая структура, не имеющая аналогов на планете. Ни один организм не обладает ничем подобным. Тоже есть некоторые частично похожие структуры. Из которых можно было позаимствовать идею как таковую.
  - И много таких?
  - Несколько.
  - Хорошо. При каких условиях превращение активизируется?
  - Есть несколько критических ситуаций, когда включается механизм защиты.
  - Которую из них смоделировала Синта?
  - Она закричала.
  - То есть, достаточно просто громко закричать?
  - не совсем. У животных есть атакующий клич. По частоте колебаний и тембру крик Синты очень напомнил этот клич. Если бы закричала к примеру Тамми, ничего подобного бы не произошло.
  - А какие еще ситуации бывают?
  - Еще запах. У животных в агрессивном состоянии выделяется особый мускусный запах, который тоже можно почувствовать издалека. Еще превращение может произойти если я сильно напуган. Часты случаи, когда через превращение впервые проходят молодые матери, когда охраняют детей.
  - Впервые?
  - Да. У нас считается, что превращение - не обязательная процедура.
  - На мой взгляд, это логично. Все-таки огромный стресс для организма.
  - Совершенно верно. Однако по некоторым причинам превращение все же происходит иногда, но мы все знаем что это такое и не боимся и не делаем разделением между теми, кто прошел и кто не прошел. Хотя это далось с большим трудом.
  - Дай-ка угадаю. У ваших предков это было чем-то вроде обязательного испытания?
  - Да. Каждый мужчина прежде чем получить возможность заводить ребенка должен пройти через испытание. Каждый мог выбирать себе способ по вкусу. Кто-то мог пойти разыскивать опасное животное, кто-то отправиться в опасное место в горах...
  - Минуту. А при чем тут горы?
  - Экзоскелет отлично помогает лазить по горам. Крылья и шипы во много раз эффективнее любого альпинистского снаряжения.
  - Впечатляет. Есть еще какие-то неведомые функции?
  - Да. Они очень прочные. Известны случаи, когда при помощи шипов вырыли проход в скалах. Где-то было извержение и проход оказался закрыт. Горы были слишком крутые, но три человека при помощи экзоскелета раскрошили скалу в одном месте, сделали тоннель и выбрались через образовавшийся проход.
  - Выходит, вы совершенно особая, избранная раса,- проговорил я с грустью.
  - Почему? - не понял Дангол.
  - Вы читаете мысли на расстоянии, меняете тело по собственному желанию и крошите камень.
  - Верно. Но это не дается даром. Это требует огромной концентрации мысли.
  - То есть, ты говоришь, что это все - силой мысли?
  - Да. Мысль материальна.
  - Выходит, мы тоже так можем?
  - Конечно. Ты же умеешь думать.
  - Нет. Я не могу отрастить экзоскелет.
  - Не можешь?
  - Не могу, конечно.
  - Странно. Я интересовался биохимической структурой. Твой организм способен его построить.
  - Я понимаю, что в принципе способен. Есть даже болезни, которые вызваны нарушениями функций организма, при которых растут странные образования.
  - Значит, ты можешь.
  - Дангол, ты говоришь чушь.
  - Я говорю, что ты не желаешь думать. И концентрировать мысль. При твоем текущем уровне достаточно трех лет направленной перестройки организма, чтобы получить точно такой же экзоскелет.
  Я сидел как громом пораженный. Просчитывал в уме. Чертовщина! Все выходило складно. Мозг упорно сопротивлялся, убеждал, что стоит провести научные расчеты, и станет ясна абсурдность этой мысли. Убеждал, что Дангол, всесильный инопланетянин, просто зло разыгрывает наивного землянина. Мало ли, вот такой у них там, на далеких звездах злой юмор. Но я уже увлекся...
  
  А сейчас я сидел в кресле и думал. Сегодня я наконец-то закончил все расчеты. Сделал действующую биохимическую модель. Построил сложную структуру синтеза, где в качестве управляющих сил были гормоны желез внутренней секреции, которые выделяются как результат эмоционального состояния. Адреналин, например.
  
  Модель работала, как часы. Буквально за неделю мне удалось сделать структуру заданной формы. При чем поначалу я строил просто нить экзоскелета. Затем, под конец последней недели мне уже стало скучно и я начал дорабатывать форму... И это у меня тоже получилось великолепно. Теперь структура имела вид рождественского леденца - длинная прямая спираль и загнутым концом. Хоть на елку вешай.
   А Дангол улетел на свою Тиаму, оставив меня наедине с величайшим открытием в истории планеты Земля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"