Волосков Денис Михайлович : другие произведения.

Девченкам, просто начинающим, об оружии самообороны, часть01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.31*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья, максимально доступным и простым языком описывает доступные в РФ средства самообороны, их достоинства и недостатки, а так же рекомендации к применению


   Девченкам, просто начинающим, об оружии самообороны.
  
   Предисловие.
  
   Каждый человек задумавшийся над покупкой оружия самообороны должен четко знать несколько основных правил.
  
   Первое: лучшее оружие -голова, все остальное второстепенно.
   Второе: даже очень хорошее оружие - всего лишь инструмент. Инструмент, который может сильно увеличить ваши шансы на спасение. Но это не значит, что наличие этого оружия сразу решит эти вопросы.
   Третье: чем хуже доступ к оружию, тем меньше шансов, что оно поможет.
  
   Введение.
   Виды оружия доступные гражданам Российской федерации.
  
   Все доступное оружие самообороны можно разделить на две большие группы. Оружие в свободной продаже, и оружие продающееся по лицензии органов внутренних дел. Первая группа продается лицам, достигшим совершеннолетия по предъявлению паспорта. Эта группа включает в себя в основном газовые баллончики, электрошокеры, и средство под названием УДАР.
  
   Вторая группа, это оружие продающееся по разрешениям или лицензиям, которые можно получить в ОВД по месту жительства по достижению совершеннолетия. По лицензии на оружие самообороны, можно купить газовый пистолет, или пистолет стреляющий резиновыми пулями. Есть еще разрешение на гладкоствольное длинноствольное оружие. По нему приобретаются охотничьи ружья, которые можно использовать для защиты своего дома/участка, машины, и так далее. Разница в том, что в нашей системе есть четкое разделение, и ношение в целях самообороны гладкоствольного оружия ЗАПРЕЩЕНО. Как же его носить, спросите вы... Есть поняти "транспортировка". Помните, как в фильмах? "все как положено начальник, ружье отдельно, патроны отдельно"... Вот так и можно таскать, в чехле, магазин отдельно.
  
   Носить для самообороны можно пистолеты и револьверы, сертифицированные обычно как газовые, газовые с возможностью стрельбы резиновой пулей, бесствольные огнестрельные. На сегодняшний момент, в умелых руках это самое эффективное оружие, способное защитить вас вне дома.
  
   Часть 1
   Оружие самообороны продающееся без лицензии лицам достигшим совершеннолетия.
  
   Если посмотреть, глаза разбегутся, и баллончики всякие разные, и еще куча сомнительных приспособлений, и электрошокеры с названиями типа "Ласка-2"...
  
   Пройдемся по всем типам вооружений, которые вы можете купить в магазине.
  
      -- Электрошокеры.
  
   Это, пожалуй самое эффектное (не путать с эффективным) оружие из всего, что могут показать девушке грозные дяди продавцы. Прежде всего из за того, что прямо при вас его могут включить и показать могучую искру похожую на молнию. Они будут рассказывать вам о том, как далеко находятся контакты, и все равно искра проскакивает, вы же посмотрите какая мощь, да такой искрой пробьет любую одежду и испепелит супостата, или в крайнем случае завяжет узлом от "аццких" судорог. Попробуем разобраться, эффективно это оружие, или нет. Правду ли говорят продавцы этого товара, который порой оснащен дополнительными функциями, например фонаря... Увы -нет. Есть в мире эффективные электрошокеры, но не у нас. У нас власти так боятся причинить вред бандиту, что мощность электрошокеров на данный момент такова, что он почти не действует на противника находящегося в состоянии нападения, а особенно в состоянии алкогольного опьянения. Он даже может не понять, чем вы его тыкаете, не пальцем ли, вызывая на бой... В крайне редких случаях электрошокер эффективен, но настолько в крайних, что уповать на них очень глупо. Я читал про пару случаев, что человек сам решил отстать. Тоесть активные действия девушки и 100% вера в свое оружие его остановила. Он развернулся и ушел по своим делам. Я сам применял подаренный электрошок, алкаш даже не понял что это. Да, он позиционировался как электрошок -дубинка. Тоже не ведитесь на эту чушь! Я разбил об его морду этот шок на куски, и его остановил только подъехавший наряд милиции.
   Низкая мощность электрошокеров связана еще и с тем, что его электрический импульс может не выдержать больное сердце, и человек просто скончается, тогда как здоровый вообще не заметит разряда. Наша судебная система устроена так, что если на вас напали с целью ограбления и вы защищаясь применили электрошокер, то это не будет являться превышением необходимой обороны. Если человек рухнет замертво, НИКТО не будет расценивать что вы самооборонялись, шить вам будут "убийство при превышении необходимой обороны", либо непреднамеренное убийство. Переквалифицировать это в самооборону возьмется не каждый адвокат, а совсем без срока, пусть условного, скорее всего вы из суда не выйдете. Окончательно отбросить этот тип оружия самообороны можно еще потому, что он является контактным средством, тоесть надо подпустить нападающего до контакта. В этой ситуации риск получить травму очень высок.
  
      -- Газовые баллончики.
  
   Видов газовых баллончиков еще больше чем видов электрошокеров. А названия то какие... И "Оружие пролетариата" и "Шок", и "Русская защита" и бог знает что еще... А помните, когда баллоны только стали появляться, девочки и мальчики приходили в школу и показывали с гордыми лицами баллончики с цифрами в названиях типа "10000", "50000", и шепотом рассказывали, что газ этот, нервно-паралитический, адская смесь, и все такое... Так вот, Это байка, такая же байка, что электрошок выдает 100 тысяч вольт и поджаривает супостата как электрический стул. Никаких гражданских баллончиков с нервно-паралитическим газом небыло и нет. Что говорить о наших баллонах, наш "родной" Минздрав и здесь побеспокоился о защите бандитов и хулиганов, и как ни старайся, а эффективно поразить баллончиком не удастся. И тем более не удастся пошатнуть его здоровье. На следующий день он уже и забудет что его полили из баллона.
  
   Первое, что вы должны знать о действии баллона, это то, что сразу по применению он НЕ ДЕЙСТВУЕТ. Действовать состав начинает после 2, а в некоторых моделях после 7 секунд. Есть экземпляры где эффект появляется по прошествии 15-20 секунд. Действие баллона зависит от индивидуальных особенностей организма нападающего, и может сильно отличаться от приведенных здесь цифр.
  
   Баллончики бывают двух типов. Аэрозольные и струйные. Главное, что надо помнить, это то, что аэрозольный баллончик крайне неэффективен на ветру, и может сильно навредить вам в замкнутом пространстве, например в лифте. Если вы увлечетесь его распылением, вместе с нападающим вы надышетесь его содержимым.
   Струйные баллоны стреляют струей до 2-3 метров, что очень эффективно на ветру. У вас меньше риск надышаться его содержимым. Однако следует четко понимать, что струю надо корректировать по противнику, ведь баллон НЕ имеет прицельных приспособлений.
  
   Теперь о том, чем может быть "заряжен" баллончик, эти вещества указаны на изделии:
  
   CS - полнейшая дрянь, абсолютно неэффективная, начинает работать через 10 а на некоторых людях через 15 секунд. Легко можно представить, что можно сделать с жертвой за эти 15 секунд.
   МПК - Можно пожелать создателям этого состава, чтобы их дети, жены и собаки всегда только им и защищались. Этот состав действует быстро, но настолько слабо, что не останавливает нападающего, а на пьяных не дейстует ВООБЩЕ!
   OC -Экстракт перца. Срабатывает на нападающем медленно, около 4-5 секунд. Но работает жестко, нападающий будет выведен из строя.
   CR - Наилучший на сегодня состав, действует быстро, действует на пьяных и всех остальных, вещь страшная, поэтому Минздрав ограничил содержание вещества в баллоне.
  
   Примечание: смеси веществ не указывал, другие, не указанные здесь составы -бесполезная дрянь.
  
   Но у баллона, помимо эффективности есть еще и такой параметр как надежность. Вы должны четко помнить, что использовав баллон однажды, надо покупать новый, поскольку клапан может "стравить" остатки содержимого. Особенно страдают этим отечественные баллоны Особенно очень "раскрученный" баллон "ШОК".
   В целом, баллоны производства "Техкрим" и "Тюменские аэрозоли" весьма надежны
  
   Очень хорошим выбором на данный момент является 2 баллона:
   Pfeffer KO FOG 40 и 50 мл (состав ОС) -Это аэрозольный баллончик, очень эффективный против собак, плюс весьма надежный.
   Pfeffer KO JET 40 и 50 мл (состав ОС) -Струйный баллон, так же эффективный и надежный.
   Оба пр-ва Германии.
  
   Теперь о применении. Любой баллончик, даже самый самый, как уже написано, не действует сразу. Применять баллон просто: распылись в лицо с метра и менее - аэрозольный, и распылить с 1до 3х метров струйный не забыв скорректировать струю так, чтобы негодяю попало в лицо как можно больше. Чем больше попало в лицо, тем лучше. После попадания надо срочно убегать, поскольку даже если баллон подействует через 2 секунды, этого хватает на последний бросок к жертве.
  
   Напоследок хочется напомнить, что струйные баллоны как ничто другое ТРЕБУЮТ тренировки! Обязательно купите 2 баллона, и потренируйтесь на листе бумаги закрепив его в 2х метрах от себя. И не забывайте контроллировать срок годности баллона, а так же проверять его на наличие содержимого (на вес).
  
      -- УДАР
  
   Удар стоит немного особняком в оружии самообороны продаваемом без лицензии. УДАР расшифровывается как "Устройство Дозированного Аэрозольного Распыления" Представляет собой некое подобие пистолета, имеющего несъемный магазин на 5 патронов. В оружие вы вставляете патроны, которые называются "БАМ", тоесть "Баллончик Аэрозольный Малогабаритный". При нажатии на спуск, происходит накалывание капсуля патрона и выстрел, при отпускании выбрасывание гильзы и подача нового патрона.
  
   УДАР очень интересное изделие, фактически он эффективнее газовых пистолетов, которые надо покупать по лицензии. Это связано с тем, что принцип его работы сильно отличается от баллончиков. В патроне есть емкость, где находится весьма плотная жидкость. Ее плотность такова, что на нее практически не влияет ветер. Скорость вылета состава тоже очень большая, противник даже не успеет отвернуться. Оружие имеет прицельные приспособления.
  
   Состав патронов "БАМ" аналогичен составам газовых баллончиков. Наилучшими являются БАМы с составом CR производства ФГУП "ГИТОС", однако срок годности их обычно меньше на полгода указанного на упаковке. Что касается эффективности состава, он выше всяких похвал, действует так, что нападающий "не хочет жить" и запомнит это надолго. А если еще и водой попробует смывать состав, ему будет хуже вдвойне. БАМы других производителей я перечислять не буду, они не надежны, и составы не очень хороши.
  
   Хочется только отметить БАМы праздничные, стреляющие конфетти. Они девушкам могут быть очень полезны для стрельбы на отдыхе. Крайне не советую стрелять для развлечения самооборонными БАМами, и тем более собирать использованные. От состава CR может облезать кожа на пальцах. Вы спросите "кто же до такого додумается", а я отвечу: кое-кто уже додумался, в рыданиях, слюнях и соплях звонил мне и спрашивал чем это смыть
  
   В данный момент изделий УДАР на рынке представлено 2 вида. Это собственно УДАР, и недавно появившийся УДАР-М2. Вторая модель имеет преимущество перед первой, поскольку спусковой крючок находится спереди, и он пригоден как для левши так и правши. Однако БАМы для него меньше по размеру, а значит и количество вещества в нем меньше. Обычный УДАР пригоден для стрельбы ТОЛЬКО из правой руки, поскольку спусковая клавиша реализована для большого пальца.
  
   Наиболее сильным преимуществом УДАРа перед баллончиками является его многозарядность. Если что-то случилось с БАМом, например он неисправен, или вы не попали, Вам достаточно нажать еще раз, и произойдет следующий выстрел. У БАМа не может быть некачественного клапана, он не протекает как баллончик.
  
   Недостатком же, некоторые считают то, что его действие скорее схоже с пистолетом, тоесть вы должны прицелиться в нападающего и стрелять, а это требует сноровки и умения. Однако это тоже не так сложно как может показаться. На расстоянии 2 метра пятно состава вылетающего из БАМа составляет порядка 30 см в диаметре.
  
   Заключение первой части.
  
   Какое бы оружие Вы не выбрали из предложенного в свободной продаже, Вы должны всегда помнить следующее: купить его не главное. Главное уметь им пользоваться и уметь воспользоваться вовремя.
  
   Я от девченок даже не ожидаю что это оружие они будут носить на себе, это почти не реально. Это говорит мой давний опыт. Ни одна из моих знакомых не носит баллончики на теле, все в сумочках. Это связано с тем, что карманы на одежде маленькие, фактически карманы подходящих размеров имеются только на осенней и зимней верхней одежде.
  
   Многие специалисты по оружию самообороны, по технике самообороны, да и практика подтверждает, что оружие НЕ на теле, НЕ оружие. Им крайне трудно воспользоваться, потому что часто предметом нападения является сама сумочка. Но все же, крайне рекомендуется держать оружие в кармане, либо в кармане сумочки на крайний случай, это увеличивает шанс его успешного применения.
  
   Или быстрее и эффективнее будет ткнуть противника пальцем в глаз и бежать. Это не раз спасало здоровье и жизни.
  
  
Оценка: 6.31*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"